Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

Пластик сегодня окружает нас повсюду. Пластиковые пакеты, пластиковая упаковка продуктов, пластиковые бутылки, пластмассовые мыши, клавиатуры и корпуса другой техники, пластмассовая отделка автомобилей, пластмассовые игрушки. Нет ни дня, да, наверное, даже и часа, чтобы мы не взаимодействовали с пластмассовыми вещами. Пластик стал настоящей эпидемией, особенно сегодня, в 21 веке. Но куда девается все это колоссальное количество производимого пластика? Небольшой процент перерабатывается, чуть больший – остается на свалках, но основная масса теми или иными способами в итоге попадает в водоёмы, а через них – в мировой океан.
В Интернете можно найти информацию о том, что в Тихом океане якобы существуют целые мусорные острова, которые видно из космоса, однако это неправда. Пластика в океане – огромное количество, но он, скорее, похож на разбросанное по поверхности конфетти, как из хлопушек на новогодних праздниках. Именно поэтому вы не найдете фотографий никаких островов, все статьи с подобным содержанием сопровождаются изображениями прибрежных скоплений мусора. Однако проблему это не умаляет.
Согласно докладу, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума в начале этого года, к 2050 году количество пластика в мировом океане по весу превысит количество рыбы. В 2014 году в мире было произведено более 310 миллионов тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год.
Вот еще несколько фактов о пластике, на которые стоит обратить внимание и задуматься:
- За последние 10 лет человечество произвело больше пластика, чем за предыдущие сто лет.
- Половина всего пластика используется нами всего один раз, а затем выбрасывается.
- В настоящее время переработке подвергается только чуть больше 5% всего пластика.
- Каждую минуту в мире используется примерно 1 миллион пластиковых пакетов.
- 44% видов морских птиц, 22% китообразных, все виды морских черепах, а также большое количество рыб в настоящее время имеют пластик внутри своих организмов.
- Практически весь пластик, который когда-либо был произведен человеком, до сих пор существует в той или иной форме (за исключением небольшого количества, которое было сожжено).
- Для производства пластика используется примерно 8% всей добываемой в мире нефти.
Что мы можем сделать прямо сейчас для того, чтобы не поощрять производство пластика и вдохновлять своим примером других людей?
- Отказаться от пластиковых пакетов при походах в магазин, не покупая каждый раз новый. Можно обзавестись многоразовой тканевой сумкой и брать ее с собой. Вы не только сократите потребление пластика, но и сэкономите деньги в долгосрочной перспективе.
- Отказаться от избыточной пластиковой упаковки и приспособлений. Например, брать с собой многоразовую посуду на пикники, при поездках не класть каждую вещь в отдельный пакет, заменить пластмассовые трубочки для напитков деревянными и так далее.
- Поклонникам кофе или других напитков обзавестись собственной кружкой-термосом, носить ее с собой и просить в кафе наливать напиток в нее, а не в пластиковые стаканчики.
- Отказаться от использования CD и DVD дисков в пользу хранения своей музыки, фильмов и других данных в «облачных» сервисах.
- Стараться заменить любую пластиковую вещь, которая у нас есть, на подобную ей экологичную альтернативу, в большинстве случаев таковую можно без проблем найти.
- Рассказать о пластиковой проблеме своим знакомым и друзьям, объяснить, чем вредно пластиковое загрязнение окружающей среды и как оно влияет на жизнь на планете.
- Участвовать в акциях по сбору мусора в городах, лесах, на пляжах и других местах.
Помимо всего вышеперечисленного мы также можем активно участвовать в раздельном сборе мусора, который постепенно внедряется и в нашей стране. Чем сознательнее мы подойдем к этому процессу, тем больше пользы сможем принести окружающей среде. Раздельный сбор мусора позволяет сортировать наши отходы для последующей их переработки, в противном случае весь мусор окажется на свалке или же в океане, где будет разлагаться долгие годы.
В Европе контейнеры для раздельного сбора мусора распространены повсеместно и для них даже приняты универсальные цвета, согласно типам собираемых отходов. Так, желтые контейнеры предназначены для стеклянной тары, синие – для газет, журналов и других печатных изданий, желтые – для картона и пустых пластиковых упаковок, оранжевые – для пластиковых бутылок, а красные – для неперерабатываемых отходов.
В интернете можно найти проект Recycle map, который собирает данные по точкам раздельного сбора мусора в нашей стране и объединяет их в удобной форме интерактивной карты. Там уже есть 31 российский город и их количество постоянно растёт. Поэтому, если вы хотите помочь окружающей среде, увеличив количество перерабатываемой пластмассы, вы можете найти ближайший пункт сбора и сделать это прямо сейчас. Давайте вместе сделаем нашу планету чище!
Александр Постовар
Все новости и статьи
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.