Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

Эффект бабочки – красивое описание сложной теории о всеобщей зависимости мира. Все наши действия, малые и большие, оказывают влияние на все происходящее далеко за пределами нашей собственной жизни. Как взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать цунами на другом, так и наши каждодневные выборы оказывают непосредственное влияние на окружающую среду в глобальной перспективе.

Современные производства  и агропромышленный комплекс  в огромной степени несут ответственность за серьезные негативные изменения, продолжая оказывать разрушительное воздействие на климатическую среду планеты. Многие из нас связывают загрязнение с заводами и фабриками тяжелой индустрии, не догадываясь, что, например, легкая промышленность и связанная с ней индустрия моды являются одними из наиболее энергозатратных и загрязняющих отраслей в мире. Последствия технологического развития можно увидеть воочию – глобальное потепление климата, следы химических отходов с нарушающими гормональный баланс  человека субстанциями в почве и грунтовых водах, истощение земельных и водных ресурсов. Все это говорит о необходимости действовать быстро и решительно, не откладывая на потом, когда исправить последствия будет значительно сложнее. Но с чего начать? И является ли это задачей исключительно каждого отдельного потребителя, а не политиков, законодательных органов, промышленных производств и глобальных корпораций?

Вопрос о том, кто должен сделать первый шаг – законодательная власть, потребитель или промышленность – не может освободить от ответственности ни одну из сторон, так как власть, потребитель и промышленность – это взаимосообщающиеся сосуды. Осознанное поведение со стороны потребителя, его внимание к экологическим аспектам производства и запрос на товары, произведенные в соответствии с «зелеными» критериями неизбежно ведет к изменению производственных процессов и технологий, развитию инновационных решений со стороны промышленности и ужесточение  требований со стороны властей. Потребитель имеет колоссальную власть над производителем, а запрос на экологически чистую продукцию является мощнейшим стимулом в конкурентной борьбе производителей за благосклонность потребителя.

Давайте рассмотрим те шаги, которые каждый из нас, как потребитель, может предпринять в стремлении к более ответственному и экологически чистому образу жизни. 

Упростите свою жизнь

Перепотребление является одной из веских причин современного экологического кризиса. Потребитель привык, что магазины постоянно получают все новые товары, а реклама создает все новые потребности. Мы постоянно стремимся сменить прошлогоднюю модель одежды на новую, расширить свой набор косметики, заполучить новые гаджеты, без которых жизнь еще вчера была возможна, а сегодня уже совсем нет. Такое потребительское поведение создает постоянный спрос на все новые товары, при этом старые, но функционально абсолютно пригодные, оканчивают свою короткую жизнь на свалке. Поэтому первым и, пожалуй, самым важным шагом на пути к «зеленому» образу жизни, является пересмотр своего покупательского поведения. Это не значит, что нужно перестать покупать новую одежду, обувь или предметы быта, но стоит хорошо подумать, прежде чем сделать новую покупку. Возможно, ваша одежда запросто может прослужить еще, как минимум, один-два сезона, а «старый» телефон прекрасно выполняет все свои функции, и желание сменить его на новый было внедрено вам рекламой.

Бой пластику!

Пластик – это бич нашего времени, и  его засилье в воде и на суше требуют скорейшей корректировки нашего поведения. Самым первым и легким шагом может стать отказ от использования пластиковых пакетов  в магазине.  Заведите себе пару стильных и лёгких сумок из эко-материала, например, льна, и бросьте  их  себе в вашу деловую и повседневную сумку. Сделайте своей привычкой всегда иметь такую сумку при себе, независимо от того, куда вы направляетесь, за покупкой продуктов или на шоппинг.  Если вдруг у вас не оказалось такой сумки с собой, выбирайте пластиковый или бумажный пакет из 100% вторичного материала.

Выбирайте био!

Сделайте своим принципом выбирать товары с маркировкой «био» там, где это возможно, а также продукцию, произведенную в той местности, где вы проживаете. Таким образом вы получите не только продукты с наибольшей пищевой ценностью, но и откажетесь спонсировать дорогостоящие и загрязняющие окружающую среду транспортные перевозки на большие расстояния.  

«Да!» эко-одежде!

Одежда из органических и экологичных материалов за последние годы стала настоящим трендом, и многие бренды предлагают в своем ассортименте экологические линейки. Традиционное производство одежды крайне негативно влияет на окружающую среду. По своему негативному воздействию на экологию только нефтяная и газовая промышленности превосходят текстильную.  

Сократите время под душем

Экономьте воду, особенно горячую. Если вы будете проводить под душем не более 5-10 минут в день, то за год ваш углеродный след облегчится на целых  65 кг. Выключайте воду, когда чистите зубы, намыливаетесь или моете голову шампунем. Если вы все еще принимаете ванны, по возможности перейдите на душ. 

Откажитесь от мяса!

Производство мяса – одна из основных причин разрушения окружающей среды и негативного влияния на климат. Согласно данным Института Глобального Мониторинга (Worldwatch Institute),  более 51% объёма выбросов парниковых газов приходятся на животноводческое производство, а одна свиноферма производит такой же объём отходов как город с 12 тысячами жителей.  По информации Агентства Окружающей Среды в США (Environmental Protection Agency), животноводческий бизнес является крупнейшим источником загрязнения воды в мире.

Экологичная уборка и стирка

Выбирайте экологически чистые средства для чистки, уборки и стирки. Вспомните бабушкины средства – нередко при помощи обычных домашних средств, таких как сода, уксус,  горчица или соль, можно достичь идентичного результата, как при использовании дорогостоящих (как для вашего кошелька, так и для вашего здоровья) коммерческих средств. Кроме того, многие производители бытовой химии рутинно используют тесты на животных, а вы, наверняка, не сторонник спонсировать жестокое обращение с животными.  Ищите соответствующие маркировки на продукции, подтверждающие ее этичность и экологичность.

Снизьте градус

Большинство одежды легко отстирывается при 20 °C или ниже. Если вы наполовину уменьшите температурный режим, перейдя с  40 на 20 °C или с 60 на 30 °C, вы сэкономите  55% электроэнергии. При стирке на низких температурах используйте предназначенный для этого порошок и качество стирки никак не пострадает.

Одежда и белье не станут чище, если вы используете чрезмерное количество стирального средства. Стиральные порошки загрязняют окружающую среду, при этом для чистоты стирки достаточно использовать именно то количество порошка, которое указано на упаковке. Поэтому всегда отмеряйте средство перед стиркой, и вы увидите, что его нужно гораздо меньше, чем вы думали.

Выбирайте органические средства и отдавайте предпочтение порошку. Стиральные гели менее желательны. 

Энергосберегающие лампочки

Перейдите от ламп накаливания на энергосберегающие лампочки, а еще всегда выключайте свет. Обязательно помните, что крайне важно избавляться от компактных люминесцентных ламп правильным путём,  так как в их состав входит ртуть, относящаяся к наиболее опасным веществам, как для здоровья, так и для окружающей среды!

Вместо галогеновых выбирайте светодиодные и энергосберегающие лампочки, так как они не только используют в 4-5 раз меньше электроэнергии, но и одновременно служат значительно дольше. Обратите внимание, что при выборе лампочки вам вместо ее мощности в ваттах нужно ориентироваться на люмен, единицу измерения светового потока. Так, например, 40 ватт соответствует     470 люмен, 60 ватт – 800 люмен.

Избегайте оставлять компьютер, телевизор и другие бытовые приборы в режиме ожидания, вынимайте зарядку телефона из розетки после использования и загружайте стиральную машинку в полном объёме.

Час Земли

Выключайте ежегодносвет и все бытовые приборы  (в марте на час). Час Земли (Earth Hour) – ежегодная  глобальная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), цель которой – привлечь внимание всех жителей планеты к проблеме климатических изменений и необходимости совместных усилий для сбережения  экосистемы Земли.

Сортируйте ваш мусор

Повторное использование отходов или рециклинг – благо для окружающей среды, и людей, в ней живущих. Чем больше отходов утилизируется, тем меньше углеродный след человека в природе, тем чище воздух, которым мы дышим и вода, которую пьем. Повторное использование материалов  означает более сознательное обращение с природными ресурсами и заботу не только о себе, но и о будущих поколениях. 

Поэтому сортируйте ваш мусор и отправляйте стекло и пластиковые бутылки  в специально предназначенные для этого контейнеры на вторичную переработку, а батарейки и мобильные телефоны – в специальные пункты их приема.


Елена Соммер

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты