Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

Эффект бабочки – красивое описание сложной теории о всеобщей зависимости мира. Все наши действия, малые и большие, оказывают влияние на все происходящее далеко за пределами нашей собственной жизни. Как взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать цунами на другом, так и наши каждодневные выборы оказывают непосредственное влияние на окружающую среду в глобальной перспективе.

Современные производства  и агропромышленный комплекс  в огромной степени несут ответственность за серьезные негативные изменения, продолжая оказывать разрушительное воздействие на климатическую среду планеты. Многие из нас связывают загрязнение с заводами и фабриками тяжелой индустрии, не догадываясь, что, например, легкая промышленность и связанная с ней индустрия моды являются одними из наиболее энергозатратных и загрязняющих отраслей в мире. Последствия технологического развития можно увидеть воочию – глобальное потепление климата, следы химических отходов с нарушающими гормональный баланс  человека субстанциями в почве и грунтовых водах, истощение земельных и водных ресурсов. Все это говорит о необходимости действовать быстро и решительно, не откладывая на потом, когда исправить последствия будет значительно сложнее. Но с чего начать? И является ли это задачей исключительно каждого отдельного потребителя, а не политиков, законодательных органов, промышленных производств и глобальных корпораций?

Вопрос о том, кто должен сделать первый шаг – законодательная власть, потребитель или промышленность – не может освободить от ответственности ни одну из сторон, так как власть, потребитель и промышленность – это взаимосообщающиеся сосуды. Осознанное поведение со стороны потребителя, его внимание к экологическим аспектам производства и запрос на товары, произведенные в соответствии с «зелеными» критериями неизбежно ведет к изменению производственных процессов и технологий, развитию инновационных решений со стороны промышленности и ужесточение  требований со стороны властей. Потребитель имеет колоссальную власть над производителем, а запрос на экологически чистую продукцию является мощнейшим стимулом в конкурентной борьбе производителей за благосклонность потребителя.

Давайте рассмотрим те шаги, которые каждый из нас, как потребитель, может предпринять в стремлении к более ответственному и экологически чистому образу жизни. 

Упростите свою жизнь

Перепотребление является одной из веских причин современного экологического кризиса. Потребитель привык, что магазины постоянно получают все новые товары, а реклама создает все новые потребности. Мы постоянно стремимся сменить прошлогоднюю модель одежды на новую, расширить свой набор косметики, заполучить новые гаджеты, без которых жизнь еще вчера была возможна, а сегодня уже совсем нет. Такое потребительское поведение создает постоянный спрос на все новые товары, при этом старые, но функционально абсолютно пригодные, оканчивают свою короткую жизнь на свалке. Поэтому первым и, пожалуй, самым важным шагом на пути к «зеленому» образу жизни, является пересмотр своего покупательского поведения. Это не значит, что нужно перестать покупать новую одежду, обувь или предметы быта, но стоит хорошо подумать, прежде чем сделать новую покупку. Возможно, ваша одежда запросто может прослужить еще, как минимум, один-два сезона, а «старый» телефон прекрасно выполняет все свои функции, и желание сменить его на новый было внедрено вам рекламой.

Бой пластику!

Пластик – это бич нашего времени, и  его засилье в воде и на суше требуют скорейшей корректировки нашего поведения. Самым первым и легким шагом может стать отказ от использования пластиковых пакетов  в магазине.  Заведите себе пару стильных и лёгких сумок из эко-материала, например, льна, и бросьте  их  себе в вашу деловую и повседневную сумку. Сделайте своей привычкой всегда иметь такую сумку при себе, независимо от того, куда вы направляетесь, за покупкой продуктов или на шоппинг.  Если вдруг у вас не оказалось такой сумки с собой, выбирайте пластиковый или бумажный пакет из 100% вторичного материала.

Выбирайте био!

Сделайте своим принципом выбирать товары с маркировкой «био» там, где это возможно, а также продукцию, произведенную в той местности, где вы проживаете. Таким образом вы получите не только продукты с наибольшей пищевой ценностью, но и откажетесь спонсировать дорогостоящие и загрязняющие окружающую среду транспортные перевозки на большие расстояния.  

«Да!» эко-одежде!

Одежда из органических и экологичных материалов за последние годы стала настоящим трендом, и многие бренды предлагают в своем ассортименте экологические линейки. Традиционное производство одежды крайне негативно влияет на окружающую среду. По своему негативному воздействию на экологию только нефтяная и газовая промышленности превосходят текстильную.  

Сократите время под душем

Экономьте воду, особенно горячую. Если вы будете проводить под душем не более 5-10 минут в день, то за год ваш углеродный след облегчится на целых  65 кг. Выключайте воду, когда чистите зубы, намыливаетесь или моете голову шампунем. Если вы все еще принимаете ванны, по возможности перейдите на душ. 

Откажитесь от мяса!

Производство мяса – одна из основных причин разрушения окружающей среды и негативного влияния на климат. Согласно данным Института Глобального Мониторинга (Worldwatch Institute),  более 51% объёма выбросов парниковых газов приходятся на животноводческое производство, а одна свиноферма производит такой же объём отходов как город с 12 тысячами жителей.  По информации Агентства Окружающей Среды в США (Environmental Protection Agency), животноводческий бизнес является крупнейшим источником загрязнения воды в мире.

Экологичная уборка и стирка

Выбирайте экологически чистые средства для чистки, уборки и стирки. Вспомните бабушкины средства – нередко при помощи обычных домашних средств, таких как сода, уксус,  горчица или соль, можно достичь идентичного результата, как при использовании дорогостоящих (как для вашего кошелька, так и для вашего здоровья) коммерческих средств. Кроме того, многие производители бытовой химии рутинно используют тесты на животных, а вы, наверняка, не сторонник спонсировать жестокое обращение с животными.  Ищите соответствующие маркировки на продукции, подтверждающие ее этичность и экологичность.

Снизьте градус

Большинство одежды легко отстирывается при 20 °C или ниже. Если вы наполовину уменьшите температурный режим, перейдя с  40 на 20 °C или с 60 на 30 °C, вы сэкономите  55% электроэнергии. При стирке на низких температурах используйте предназначенный для этого порошок и качество стирки никак не пострадает.

Одежда и белье не станут чище, если вы используете чрезмерное количество стирального средства. Стиральные порошки загрязняют окружающую среду, при этом для чистоты стирки достаточно использовать именно то количество порошка, которое указано на упаковке. Поэтому всегда отмеряйте средство перед стиркой, и вы увидите, что его нужно гораздо меньше, чем вы думали.

Выбирайте органические средства и отдавайте предпочтение порошку. Стиральные гели менее желательны. 

Энергосберегающие лампочки

Перейдите от ламп накаливания на энергосберегающие лампочки, а еще всегда выключайте свет. Обязательно помните, что крайне важно избавляться от компактных люминесцентных ламп правильным путём,  так как в их состав входит ртуть, относящаяся к наиболее опасным веществам, как для здоровья, так и для окружающей среды!

Вместо галогеновых выбирайте светодиодные и энергосберегающие лампочки, так как они не только используют в 4-5 раз меньше электроэнергии, но и одновременно служат значительно дольше. Обратите внимание, что при выборе лампочки вам вместо ее мощности в ваттах нужно ориентироваться на люмен, единицу измерения светового потока. Так, например, 40 ватт соответствует     470 люмен, 60 ватт – 800 люмен.

Избегайте оставлять компьютер, телевизор и другие бытовые приборы в режиме ожидания, вынимайте зарядку телефона из розетки после использования и загружайте стиральную машинку в полном объёме.

Час Земли

Выключайте ежегодносвет и все бытовые приборы  (в марте на час). Час Земли (Earth Hour) – ежегодная  глобальная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), цель которой – привлечь внимание всех жителей планеты к проблеме климатических изменений и необходимости совместных усилий для сбережения  экосистемы Земли.

Сортируйте ваш мусор

Повторное использование отходов или рециклинг – благо для окружающей среды, и людей, в ней живущих. Чем больше отходов утилизируется, тем меньше углеродный след человека в природе, тем чище воздух, которым мы дышим и вода, которую пьем. Повторное использование материалов  означает более сознательное обращение с природными ресурсами и заботу не только о себе, но и о будущих поколениях. 

Поэтому сортируйте ваш мусор и отправляйте стекло и пластиковые бутылки  в специально предназначенные для этого контейнеры на вторичную переработку, а батарейки и мобильные телефоны – в специальные пункты их приема.


Елена Соммер

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты