Вы готовы бороться за воду?

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть ̶ для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!
Земля на 70% покрыта водой, но только 2.5% ее пригодно для питья. Кроме того, пресная вода распределена по земле неравномерно: в некоторых регионах ее много, и она воспринимается как само собой разумеющееся, а в других местах ее катастрофически мало, и за нее ведется борьба. В 2006 году о нехватке питьевой воды заявили в 80 странах мира, а ведь это 40% населения земли – эти люди недополучают пресную воду, поэтому вынуждены пить её из рек, собирать дождевую или пить неочищенные грунтовые воды. К примеру, в некоторых районах Кении и Камбоджи её не хватает настолько, что на почве борьбы за воду происходят преступления. Часть мирового запаса пресной воды загрязняется отходами от производств, в результате чего она становится непригодной для употребления. Каждый день по всей земле токсичная вода убивает более 4 тысяч детей. Особенно остро проблема проявлена в странах третьего мира (Египет, Кения, Пакистан, Камбоджа, Монголия, Индия, Таджикистан и т.д.).
Экологи знают о проблеме истощения запасов воды, но не привлекают к ней достаточно внимания, поскольку еще не решены экологические вопросы даже прошлого века: загрязнения среды, вырубка леса, вымирание некоторых видов животных... Но вопрос нехватки чистой воды нельзя откладывать в долгий ящик!
Мы все чаще слышим об этом из СМИ, в последние годы политики начинают поднимать эту тему. Например, 2003 год был объявлен Международным годом пресной воды. ООН провозгласила 2005 год началом «Десятилетия воды». В рамках десятилетия планировалось вдвое сократить дефицит питьевой воды в странах третьего мира.
Несмотря на принятые меры, экологическая ситуация на земле все равно ухудшается. Каждый год несколько миллионов гектаров плодородной почвы превращаются в пустыню. Из-за нехватки питьевой воды ежедневно умирают 6 тысяч человек. На 20% территории земли вода полностью уходит на нужды человека и уже не участвует в процессе питания природы, вследствие чего экосистема в таких регионах выходит из равновесия: растения и животные недополучают влаги и гибнут, их популяции сокращаются.
Конечно, разрабатываются методы очистки отработанной воды. В России также создают уникальные технологии опреснения морской воды. В Европе внедряют системы повторного использования воды в домах и на предприятиях. Вы могли заметить в некоторых торговых центрах и общественных зданиях краны, которые подают воду только когда к ним подносят руки ̶ это нововведение приводит к значительной экономии. В домах уже давно ставят счетчики потребления воды, да и тарифы на нее год от года повышаются. Все эти меры должны побудить человека не тратить ресурс попусту, а расходовать его рационально.
Но все равно этих действий недостаточно. Вопрос требует участия как можно большего количества людей. От каждого из нас зависит решение проблемы. Любой человек в силах повлиять на ситуацию, просто начав контролировать, насколько эффективно он сам тратит воду.
Что же конкретно может сделать каждый из нас? По данным, собранным департаментом энергетического хозяйства в конце 2016 года, человеку в среднем требуется примерно полторы минуты, чтобы почистить зубы. Если при этом не выключать кран, то в водопровод утекает столько воды, что ею можно было бы наполнить десятилитровое ведро. Умножим этот объем на число жителей Москвы, полученный расход составит примерно 123 млн. литров, и это только на чистку зубов. Но можно поступить по-другому: просто набрать воды в стакан и выключить ее – тогда один человек потратит на процедуру всего 250 мл. Если бриться при включенном кране, впустую расходуется до 40 литров. На мытье посуды ежедневно сверх надобности уходит до 30 литров. В итоге, просто рационально расходуя воду, человек экономил бы 80 литров в день, 2.4 кубометра в месяц, до 30 тысяч литров воды в год.
Этих простых осознанных шагов от каждого из нас будет достаточно, чтобы улучшить ситуацию, и тогда, можно надеяться, нам не придется в ближайшем будущем вести борьбу за воду.
Игорь Кобыляцкий
Все новости и статьи
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Какой шпинат лучше — свежий или замороженный?
Шпинат — это кладезь питательных веществ. Он богат витаминами, включая витамин С, витамин К и витамин А, и полон незаменимых минералов, таких как железо и кальций. Кроме того, это хороший источник клетчатки и антиоксидантов. Очевидно, что употребление шпината полезно для вашего организма. Но какой шпинат лучше — свежий или замороженный? Это зависит от ряда факторов.
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!
Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.