Вы готовы бороться за воду?

Вы готовы бороться за воду?

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

Земля на 70% покрыта водой, но только 2.5% ее пригодно для питья. Кроме того, пресная вода распределена по земле неравномерно: в некоторых регионах ее много, и она воспринимается как само собой разумеющееся, а в других местах ее катастрофически мало, и за нее ведется борьба. В 2006 году о нехватке питьевой воды заявили в 80 странах мира, а ведь это 40% населения земли – эти люди недополучают пресную воду, поэтому вынуждены пить её из рек, собирать дождевую или пить неочищенные грунтовые воды. К примеру, в некоторых районах Кении и Камбоджи  её не хватает настолько, что на почве борьбы за  воду  происходят преступления. Часть мирового запаса пресной воды загрязняется отходами от производств, в результате чего она становится непригодной для употребления. Каждый день по всей земле токсичная вода убивает более 4 тысяч детей.  Особенно остро проблема проявлена в странах третьего мира (Египет, Кения, Пакистан, Камбоджа, Монголия, Индия, Таджикистан и т.д.).

Экологи знают о проблеме истощения запасов воды, но не привлекают к ней достаточно внимания, поскольку еще не решены экологические вопросы даже прошлого века: загрязнения среды, вырубка леса, вымирание некоторых видов животных... Но вопрос нехватки чистой воды нельзя откладывать в долгий ящик!

Мы все чаще слышим об этом из СМИ, в последние годы политики начинают поднимать эту тему. Например, 2003 год был объявлен Международным годом пресной воды. ООН провозгласила 2005 год началом «Десятилетия воды». В рамках десятилетия планировалось вдвое сократить дефицит питьевой воды в странах третьего мира.

Несмотря на принятые меры, экологическая ситуация на земле все равно ухудшается. Каждый год несколько миллионов гектаров плодородной почвы превращаются в пустыню. Из-за нехватки питьевой воды ежедневно умирают 6 тысяч человек. На 20% территории земли вода полностью уходит на нужды человека и уже не участвует в процессе питания природы, вследствие чего экосистема в таких регионах выходит из равновесия: растения и животные недополучают влаги и гибнут, их популяции сокращаются.

Конечно, разрабатываются методы очистки отработанной воды. В России также создают уникальные технологии опреснения морской воды. В Европе внедряют системы повторного использования воды в домах и на предприятиях. Вы могли заметить в некоторых торговых центрах и общественных зданиях краны, которые подают воду только когда к ним подносят руки  ̶  это нововведение приводит к значительной экономии. В домах уже давно ставят счетчики потребления воды, да и тарифы на нее год от года повышаются. Все эти меры должны побудить человека не тратить ресурс попусту, а расходовать его рационально.

Но все равно этих действий недостаточно. Вопрос требует участия как можно большего количества людей.  От каждого из нас зависит решение проблемы. Любой человек в силах повлиять на ситуацию, просто начав контролировать, насколько эффективно он сам тратит воду.

Что же конкретно может сделать каждый из нас? По данным, собранным департаментом энергетического хозяйства в конце 2016 года, человеку в среднем требуется примерно полторы минуты, чтобы почистить зубы. Если при этом не выключать кран, то в водопровод утекает столько воды, что ею можно было бы наполнить десятилитровое ведро. Умножим этот объем на число жителей Москвы, полученный расход составит примерно 123 млн. литров, и это только на чистку зубов. Но можно поступить по-другому: просто набрать воды в стакан и выключить ее – тогда один человек потратит на процедуру всего 250 мл. Если бриться при включенном кране, впустую расходуется до 40 литров. На мытье посуды ежедневно сверх надобности уходит до 30 литров. В итоге, просто рационально расходуя воду, человек экономил бы 80 литров в день, 2.4 кубометра в месяц, до 30 тысяч литров воды в год.

Этих простых осознанных шагов от каждого из нас будет достаточно, чтобы улучшить ситуацию, и тогда, можно надеяться, нам не придется в ближайшем будущем вести борьбу за воду. 

Игорь Кобыляцкий


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты