Вы готовы бороться за воду?

Вы готовы бороться за воду?

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

Земля на 70% покрыта водой, но только 2.5% ее пригодно для питья. Кроме того, пресная вода распределена по земле неравномерно: в некоторых регионах ее много, и она воспринимается как само собой разумеющееся, а в других местах ее катастрофически мало, и за нее ведется борьба. В 2006 году о нехватке питьевой воды заявили в 80 странах мира, а ведь это 40% населения земли – эти люди недополучают пресную воду, поэтому вынуждены пить её из рек, собирать дождевую или пить неочищенные грунтовые воды. К примеру, в некоторых районах Кении и Камбоджи  её не хватает настолько, что на почве борьбы за  воду  происходят преступления. Часть мирового запаса пресной воды загрязняется отходами от производств, в результате чего она становится непригодной для употребления. Каждый день по всей земле токсичная вода убивает более 4 тысяч детей.  Особенно остро проблема проявлена в странах третьего мира (Египет, Кения, Пакистан, Камбоджа, Монголия, Индия, Таджикистан и т.д.).

Экологи знают о проблеме истощения запасов воды, но не привлекают к ней достаточно внимания, поскольку еще не решены экологические вопросы даже прошлого века: загрязнения среды, вырубка леса, вымирание некоторых видов животных... Но вопрос нехватки чистой воды нельзя откладывать в долгий ящик!

Мы все чаще слышим об этом из СМИ, в последние годы политики начинают поднимать эту тему. Например, 2003 год был объявлен Международным годом пресной воды. ООН провозгласила 2005 год началом «Десятилетия воды». В рамках десятилетия планировалось вдвое сократить дефицит питьевой воды в странах третьего мира.

Несмотря на принятые меры, экологическая ситуация на земле все равно ухудшается. Каждый год несколько миллионов гектаров плодородной почвы превращаются в пустыню. Из-за нехватки питьевой воды ежедневно умирают 6 тысяч человек. На 20% территории земли вода полностью уходит на нужды человека и уже не участвует в процессе питания природы, вследствие чего экосистема в таких регионах выходит из равновесия: растения и животные недополучают влаги и гибнут, их популяции сокращаются.

Конечно, разрабатываются методы очистки отработанной воды. В России также создают уникальные технологии опреснения морской воды. В Европе внедряют системы повторного использования воды в домах и на предприятиях. Вы могли заметить в некоторых торговых центрах и общественных зданиях краны, которые подают воду только когда к ним подносят руки  ̶  это нововведение приводит к значительной экономии. В домах уже давно ставят счетчики потребления воды, да и тарифы на нее год от года повышаются. Все эти меры должны побудить человека не тратить ресурс попусту, а расходовать его рационально.

Но все равно этих действий недостаточно. Вопрос требует участия как можно большего количества людей.  От каждого из нас зависит решение проблемы. Любой человек в силах повлиять на ситуацию, просто начав контролировать, насколько эффективно он сам тратит воду.

Что же конкретно может сделать каждый из нас? По данным, собранным департаментом энергетического хозяйства в конце 2016 года, человеку в среднем требуется примерно полторы минуты, чтобы почистить зубы. Если при этом не выключать кран, то в водопровод утекает столько воды, что ею можно было бы наполнить десятилитровое ведро. Умножим этот объем на число жителей Москвы, полученный расход составит примерно 123 млн. литров, и это только на чистку зубов. Но можно поступить по-другому: просто набрать воды в стакан и выключить ее – тогда один человек потратит на процедуру всего 250 мл. Если бриться при включенном кране, впустую расходуется до 40 литров. На мытье посуды ежедневно сверх надобности уходит до 30 литров. В итоге, просто рационально расходуя воду, человек экономил бы 80 литров в день, 2.4 кубометра в месяц, до 30 тысяч литров воды в год.

Этих простых осознанных шагов от каждого из нас будет достаточно, чтобы улучшить ситуацию, и тогда, можно надеяться, нам не придется в ближайшем будущем вести борьбу за воду. 

Игорь Кобыляцкий


« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты