Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Многие годы озером гордились, при этом использовали для нужд человека, не заботясь о его экосистеме. Лишь в конце XX века люди заговорили о проблемах, которые угрожают Байкалу. Погибнет Байкал или восстановится − решается в наше время.

Чем гордимся

Озеро Байкал − самое глубокое в мире: дно находится на глубине 1642 метра. Его возраст составляет примерно 25-35 миллионов лет, при том, что большинство озер живут не более 10-15 тысяч лет. Как оно образовалось, до сих пор доподлинно не выяснено. Та же история и с его названием – существует множество версий. Озеро содержит порядка 20% мировых запасов пресной воды, это примерно 23 тысячи км3. В него впадает более трехсот притоков, самые крупные их них – Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная и Самара, а вытекает из него лишь река Ангара. В Байкале около 2600 видов водных обитателей, половина из которых эндемики, то есть живут только здесь. Состав его воды очень близок к дистиллированной воде, что уникально! 

Байкал внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1999 году президиум РАН заострил внимание на экологической катастрофе озера Байкал, результатом его деятельности, совместной с правительством РФ, стал Федеральный закон «Об охране озера Байкал». В рамках закона установлен особый режим хозяйственной деятельности вокруг озера, границы рыбоохранной зоны и особенности охраны животных, запреты на химическое и биологическое загрязнение озера, а также запрет любого вида деятельности, приводящего к подъему воды.

Экологические проблемы Байкала

У озера Байкал три основных и несколько дополнительных источников экологических проблем. Основными являются гидротехнические сооружения и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу озера, а также загрязненные воды притока Селенга. Дополнительными источниками проблем служит вырубка леса, стоки от населенных пунктов, незаконные сбросы предприятий, отходы топлива от водного транспорта, мусор от безнадзорного туризма.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. Он обеспечивал всю страну бумажными изделиями, но обратной стороной его существования было загрязнение окружающей среды. Очень долго комбинат брал воду из Байкала для производственных нужд, а использовав, сливал ее обратно. Такое отношение приводило к загрязнению в колоссальных масштабах! Все отходы оседали на дно и уничтожали растения, рыбу и микроорганизмы. Но страдало не только озеро: от выбросов пыли и газа засыхал лес. Комбинат складировал свою продукцию непосредственно около озера, а вдобавок еще и утилизировал отходы на берегах. Все это отразилось на природе и не могло остаться незамеченным. Поэтому работу комбината приостанавливали, но потом вновь запускали ввиду экономических потребностей. В 2008 году на комбинате ввели замкнутую систему использования воды. Это должно было решить основные проблемы, но исследования, проведенные экологами, показали превышение концентрации диоксинов в воде около комбината в 40-50 раз. В 2013 году приказом правительства РФ комбинат вновь был остановлен, но не ликвидирован. И кто знает, не перевесит ли экономическая необходимость чашу весов в сторону его запуска через некоторое время.

Главный и самый большой приток озера Байкал − река Селенга. С ее водами в озеро поступает множество отходов, сброшенных выше по течению. В год это порядка 30 км3 воды, загрязненной такими крупными городами как Улан-Батор, Улан-Удэ, Селенгинск, Кабанск и множеством других. По руслу реки расположены предприятия по добыче золота и других полезных ископаемых, а также фабрики и заводы. На большинстве предприятий очистные сооружения давно устарели и не справляются со своей задачей, поэтому в воду попадают различные химические вещества и нефтепродукты. Также вдоль реки расположены сельскохозяйственные угодья, где используются минеральные удобрения и пестициды, которые попадают в русло, а потом и в озеро. 

Озеро Байкал является частью крупной гидротехнической системы, построенной человеком. Это значительно влияет на его экосистему. В 1956 году озеро стало частью Иркутского водохранилища, вследствие этого уровень воды поднялся на 1 метр. В природе изменение уровня воды даже на 20 сантиметров грозит экологическими проблемами, а в результате такого значительного повышения были затоплены многие территории. По оценкам ученых, это нанесло огромный удар по экосистеме озера и прилегающих территорий. Запуск Иркутской ГЭС еще больше ухудшил ситуацию. По оценкам экспертов, в результате было затоплено более 500 км2 суши. Из-за этого погибло множество животных и рыб. Кроме того, периодический сброс или задержка воды на плотине ведет к колебанию уровня воды, что критично для экосистемы озера, которой необходим стабильный уровень воды. Все это ведет к уничтожению мест гнездовий птиц, мест нереста рыбы, затоплению нор мелких млекопитающих − вред наносится многим представителям флоры и фауны. 

Проблемы с затоплением сменяются обмелением: сбросы воды Иркутскэнерго и возведение ряда ГЭС привело к снижению притока вод. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской уже к началу 2017 года прогнозировал серьезное обмеление Байкала. Ожидалось, что приток воды в озеро составит всего 70% от нормы, и к весне уровень воды в нем снизится на 20 сантиметров по сравнению с нормальной отметкой. 

Один шаг до точки невозврата

Вдобавок появилась угроза со стороны Монголии, где планируется строительство ГЭС. Если она будет введена в работу, Байкал обмелеет. По вопросу строительства идут переговоры между правительствами России и Монголии. Однако Минэнерго Монголии может начать строительство и без согласования с Россией. Соседнее государство хочет построить ГЭС для того, чтобы либо освободиться от поставок российской электроэнергии, либо добиться снижения цены на нее. Таким образом, Байкал выступает разменной монетой в этой политической игре. 

Человеческий фактор

В непосредственной близости от Байкала и его притоков проживает более 80 тысяч человек, плюс ежегодно приезжает до миллиона туристов. В результате их жизнедеятельности и неорганизованности туризма в воды озера попадает мусор. Но если жителям и туристам дать понять, какой вред они наносят экологии, при этом организовать места для сбора мусора, разумные люди перестанут мусорить. Ярким примером неравнодушного отношения к Байкалу является проект «Большая Байкальская тропа», волонтеры которого приезжают из разных уголков России и уже более десяти сезонов создают экологические тропы. Они расчищают и обустраивают маршруты, по которым могут ходить туристы. Объединение «Заповедное Прибайкалье» приглашает волонтеров в летний лагерь для уборки территории прибайкальского национального парка и Байкало­Ленского заповедника. А проект «Сохраним Байкал» уже шестой год внедряет систему общественного контроля территорий вокруг Байкала, проводит сбор и сортировку мусора. За время работы проекта собрано 700 тонн мусора, часть отправлена на переработку. К перечисленным проектам может присоединиться любой желающий – поехать волонтером к Байкалу на две недели, за это время отдохнуть в живописном месте и сделать благое дело, убрав территорию от мусора. 

Проблемы Байкала словно индикатор отношения людей к природе в целом. На одной чаше весов экономические потребности, а на другой желание многих людей сохранить природу. Достижим ли компромисс, покажет ближайшее время. Но как бы то ни было, каждый может сделать свой вклад, чтобы склонить чашу весов в сторону сохранения озера Байкал. 

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты