Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Многие годы озером гордились, при этом использовали для нужд человека, не заботясь о его экосистеме. Лишь в конце XX века люди заговорили о проблемах, которые угрожают Байкалу. Погибнет Байкал или восстановится − решается в наше время.

Чем гордимся

Озеро Байкал − самое глубокое в мире: дно находится на глубине 1642 метра. Его возраст составляет примерно 25-35 миллионов лет, при том, что большинство озер живут не более 10-15 тысяч лет. Как оно образовалось, до сих пор доподлинно не выяснено. Та же история и с его названием – существует множество версий. Озеро содержит порядка 20% мировых запасов пресной воды, это примерно 23 тысячи км3. В него впадает более трехсот притоков, самые крупные их них – Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная и Самара, а вытекает из него лишь река Ангара. В Байкале около 2600 видов водных обитателей, половина из которых эндемики, то есть живут только здесь. Состав его воды очень близок к дистиллированной воде, что уникально! 

Байкал внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1999 году президиум РАН заострил внимание на экологической катастрофе озера Байкал, результатом его деятельности, совместной с правительством РФ, стал Федеральный закон «Об охране озера Байкал». В рамках закона установлен особый режим хозяйственной деятельности вокруг озера, границы рыбоохранной зоны и особенности охраны животных, запреты на химическое и биологическое загрязнение озера, а также запрет любого вида деятельности, приводящего к подъему воды.

Экологические проблемы Байкала

У озера Байкал три основных и несколько дополнительных источников экологических проблем. Основными являются гидротехнические сооружения и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу озера, а также загрязненные воды притока Селенга. Дополнительными источниками проблем служит вырубка леса, стоки от населенных пунктов, незаконные сбросы предприятий, отходы топлива от водного транспорта, мусор от безнадзорного туризма.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. Он обеспечивал всю страну бумажными изделиями, но обратной стороной его существования было загрязнение окружающей среды. Очень долго комбинат брал воду из Байкала для производственных нужд, а использовав, сливал ее обратно. Такое отношение приводило к загрязнению в колоссальных масштабах! Все отходы оседали на дно и уничтожали растения, рыбу и микроорганизмы. Но страдало не только озеро: от выбросов пыли и газа засыхал лес. Комбинат складировал свою продукцию непосредственно около озера, а вдобавок еще и утилизировал отходы на берегах. Все это отразилось на природе и не могло остаться незамеченным. Поэтому работу комбината приостанавливали, но потом вновь запускали ввиду экономических потребностей. В 2008 году на комбинате ввели замкнутую систему использования воды. Это должно было решить основные проблемы, но исследования, проведенные экологами, показали превышение концентрации диоксинов в воде около комбината в 40-50 раз. В 2013 году приказом правительства РФ комбинат вновь был остановлен, но не ликвидирован. И кто знает, не перевесит ли экономическая необходимость чашу весов в сторону его запуска через некоторое время.

Главный и самый большой приток озера Байкал − река Селенга. С ее водами в озеро поступает множество отходов, сброшенных выше по течению. В год это порядка 30 км3 воды, загрязненной такими крупными городами как Улан-Батор, Улан-Удэ, Селенгинск, Кабанск и множеством других. По руслу реки расположены предприятия по добыче золота и других полезных ископаемых, а также фабрики и заводы. На большинстве предприятий очистные сооружения давно устарели и не справляются со своей задачей, поэтому в воду попадают различные химические вещества и нефтепродукты. Также вдоль реки расположены сельскохозяйственные угодья, где используются минеральные удобрения и пестициды, которые попадают в русло, а потом и в озеро. 

Озеро Байкал является частью крупной гидротехнической системы, построенной человеком. Это значительно влияет на его экосистему. В 1956 году озеро стало частью Иркутского водохранилища, вследствие этого уровень воды поднялся на 1 метр. В природе изменение уровня воды даже на 20 сантиметров грозит экологическими проблемами, а в результате такого значительного повышения были затоплены многие территории. По оценкам ученых, это нанесло огромный удар по экосистеме озера и прилегающих территорий. Запуск Иркутской ГЭС еще больше ухудшил ситуацию. По оценкам экспертов, в результате было затоплено более 500 км2 суши. Из-за этого погибло множество животных и рыб. Кроме того, периодический сброс или задержка воды на плотине ведет к колебанию уровня воды, что критично для экосистемы озера, которой необходим стабильный уровень воды. Все это ведет к уничтожению мест гнездовий птиц, мест нереста рыбы, затоплению нор мелких млекопитающих − вред наносится многим представителям флоры и фауны. 

Проблемы с затоплением сменяются обмелением: сбросы воды Иркутскэнерго и возведение ряда ГЭС привело к снижению притока вод. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской уже к началу 2017 года прогнозировал серьезное обмеление Байкала. Ожидалось, что приток воды в озеро составит всего 70% от нормы, и к весне уровень воды в нем снизится на 20 сантиметров по сравнению с нормальной отметкой. 

Один шаг до точки невозврата

Вдобавок появилась угроза со стороны Монголии, где планируется строительство ГЭС. Если она будет введена в работу, Байкал обмелеет. По вопросу строительства идут переговоры между правительствами России и Монголии. Однако Минэнерго Монголии может начать строительство и без согласования с Россией. Соседнее государство хочет построить ГЭС для того, чтобы либо освободиться от поставок российской электроэнергии, либо добиться снижения цены на нее. Таким образом, Байкал выступает разменной монетой в этой политической игре. 

Человеческий фактор

В непосредственной близости от Байкала и его притоков проживает более 80 тысяч человек, плюс ежегодно приезжает до миллиона туристов. В результате их жизнедеятельности и неорганизованности туризма в воды озера попадает мусор. Но если жителям и туристам дать понять, какой вред они наносят экологии, при этом организовать места для сбора мусора, разумные люди перестанут мусорить. Ярким примером неравнодушного отношения к Байкалу является проект «Большая Байкальская тропа», волонтеры которого приезжают из разных уголков России и уже более десяти сезонов создают экологические тропы. Они расчищают и обустраивают маршруты, по которым могут ходить туристы. Объединение «Заповедное Прибайкалье» приглашает волонтеров в летний лагерь для уборки территории прибайкальского национального парка и Байкало­Ленского заповедника. А проект «Сохраним Байкал» уже шестой год внедряет систему общественного контроля территорий вокруг Байкала, проводит сбор и сортировку мусора. За время работы проекта собрано 700 тонн мусора, часть отправлена на переработку. К перечисленным проектам может присоединиться любой желающий – поехать волонтером к Байкалу на две недели, за это время отдохнуть в живописном месте и сделать благое дело, убрав территорию от мусора. 

Проблемы Байкала словно индикатор отношения людей к природе в целом. На одной чаше весов экономические потребности, а на другой желание многих людей сохранить природу. Достижим ли компромисс, покажет ближайшее время. Но как бы то ни было, каждый может сделать свой вклад, чтобы склонить чашу весов в сторону сохранения озера Байкал. 

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты