Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Расскажите, как Гринпис оценивает инициативу Года экологии? Каковы позитивные стороны?

Инициатива, в принципе, хорошая. Конечно, было бы еще лучше, если бы власти воcпринимали каждый год как Год экологии. Или чередовали его, например, с Годом образования или здравоохранения. Повышенное внимание правительства к проблеме экологии, выделение дополнительных материальных или административных ресурсов, более активное принятие законов, нацеленных на решение системных экологических проблем, – это те элементы, которые должны присутствовать в Годе экологии. Конечно, все проблемы сразу не решить, но, тем не менее, есть возможность существенно улучшить ситуацию. Однако это – теория. Практика в данном случае существенно отличается. Пока в позитивном тоне можно говорить с уверенностью только о попытках ускорить прохождение административных процедур по созданию давно запланированных федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Одновременно в планы Года экологии попало строительство мусоросжигательных заводов, что уж никак не является экологическим мероприятием. Интересно, что в отличие от многих других инициатив, эти заводы предполагается строить, в основном, за бюджетные деньги. Это наводит на размышления.

Кроме того, пока не наблюдается потока природоохранных законодательных инициатив. Продолжается традиционная ситуация «позиционного противостояния» экологов и сторонников экономического развития за счет природы. Без особых успехов с той или иной стороны. А системные вопросы, связанные с загрязнением, отходами, лесными пожарами и т.д. остаются вне активности правительства.

На пресс-конференции, посвященной проекту «Генеральной уборки» в России, рассказывали о необходимости стоить мусоросжигательные заводы, чтобы бороться со свалками. Какова ваша позиция по данному вопросу?

Позиция Гринпис России заключается в том, что только переработка и сокращение образования отходов решат проблему мусора в нашей стране. Сжигание мусора не может быть решением. Эта грязная технология подвергает опасности здоровье миллионов людей и противоречит государственной политике в области обращения с отходами. Некоторые чиновники пытаются продвигать дорогостоящие проекты МСЗ, выгодные не нам с вами, не населению, а отдельным коммерческим структурам. Интересно, что строительство МСЗ планируется преимущественно за бюджетные деньги, а их эксплуатация приведет к повышению соответствующих строк коммунальных платежей. Я уже не говорю про экологические проблемы, которые будут с этим связаны. Подробно позиция Гринпис описана на сайте www.stopmsz.ru, также там можно найти инструкцию для организации протеста против строительства МСЗ в вашем районе.

Возвращаясь к ООПТ, какие из них уже были созданы, а за какие еще приходится бороться?

В Ульяновской области создан национальный парк «Сенгилеевские горы».  После публичной кампании Гринпис России заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников пообещал до конца 2017 года создать в Двинско-Пинежском междуречье Верхнеюловский заказник. Были также обещания о создании национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии, но это всё еще не было сделано. Также Гринпис борется за охраняемые территории кавказского региона, в их числе Кавказский заповедник, Сочинский федеральный заказник, Сочинский национальный парк, восстановление охранного статуса территории ликвидированного заказника «Земля Франца-Иосифа». 

Как вы оцениваете подготовленный Минприроды План мероприятий на этот год? 

Принятый план является собранными вместе предложениями регионов и ведомств, включая те самые мусоросжигательные заводы. Некоторые его элементы неплохи. Рекультивация полигонов отходов и свалок – это очень даже хорошо, если провести её с умом. Получится ли это – вопрос, но сами пункты – хороши (с них, собственно и начинается сам План).  Например, такой  пункт как ликвидация полигона захоронения ядохимикатов (правда, опять же – если делать «по уму»). Некоторые пункты Плана не очень относятся к охране окружающей среды. А некоторые – просто вредны(Говорилось выше – прим. автора). В результате он оказался набором несвязанных элементов, поэтому давать единую оценку такому документу сложно.

Над чем в области сохранения и защиты экологии, на ваш взгляд, необходимо работать в первую очередь?

Я назову несколько важнейших проблем, но это далеко не полный список!

Первое, что необходимо: сохранить оставшиеся ценные участки природы, которые в случае их уничтожения никогда не будут восстановлены. Именно здесь сталкиваются сиюминутные финансовые и, зачастую коррупционные интересы и интересы нашей, природы, нашей земли. Здесь идет настоящее противостояние и происходят столкновения за сохранение федеральных и региональных ООПТ.

Второе: нельзя принимать устаревшие хозяйственные инвестиционные решения. Если деньги будут вложены в устаревшую технологию или инфраструктуру, то из-за экономических причин будет крайне сложно их менять. Надо сразу вкладывать деньги в революционные и экологически чистые технологии, которые значительно меньше вредят природе. Так, например, необходимо отказаться от строительства новых электростанций и теплоэлектростанций на ископаемом топливе и инвестировать в энергосбережение, самое разное: от светодиодных ламп, альтернативных источников энергии до хорошей теплоизоляции помещений и сокращения потребления воды. Если мы снова построим станцию на угле, то можно с уверенностью говорить, что она будет эксплуатироваться еще лет 30-50 и все это время значительно ухудшать климат Земли.

Третье – необходимо прекратить практику демпинга (продажи по ценам, существенно ниже рыночных – прим.автора) за счет уничтожения природных ресурсов. Так, например, протечки нефти из старых трубопроводов являются крайне серьезной проблемой. Судя по данным Росгидромета, на землю в России выливается несколько миллионов тонн нефти ежегодно. Однако, вместо того, чтобы привести трубы в порядок, многие нефтяные компании просто не указывают или даже не знают реальных размеров утечек. В результате нефтяным компаниям выгодно оплачивать «символический» ущерб, а в это же время северные реки выносят в Ледовитый океан в сотни раз больше нефти и нефтепродуктов, чем указано в отчетах нефтяных компаний. Аналогично обстоят дела и с выбросами многих крупнейших предприятий страны.

О каких цифрах (сколько тонн в год), по вашим данным, идет речь?

Что касается нефтяных компаний, то оценки можно сделать на основании объема нефти и нефтепродуктов, протекающего через замыкающие створы северных рек, в которых ведутся наблюдения Росгидромета. Общий объем составляет от 300 до 500 тысяч тонн в год (это официальные данные). На землю выливается раз в 5-10 больше нефти (не все доходит до водного объекта, сама река очищается по течению, часть нефти просто оседает или поглощается живыми организмами). Так что можно спокойно говорить минимум о 1,5-5,0 миллионах тонн нефти, попадающей на поверхность. Кстати, минимальная оценка была официально озвучена в докладе Госсовету по экологии, который проходил в конце декабря.

Какие трудности вы встречаете как некоммерческая организация (НКО)?

Есть проблемы с довольно большой отчетностью. Получается так, что НКО должна подавать значительно больше отчетов, чем коммерческая организация.
Есть проблемы с отношением властей, особенно региональных. Как только начинаешь говорить о реальной проблеме, решать которую сложно, то дискуссия по сути часто прекращается и начинаются самые разные обвинения: в ангажированности, в оплаченности конкурентами, в неконструктивности. Чего только не придумают, чтобы не обсуждать вопрос по существу.

Можете привести пример, с кем за последнее время у вас были проблемы? Особенно интересно, кто в Год экологии препятствует вам в регионах?

Весьма интересный случай у меня произошел пару месяцев назад в одном из крупных промышленных регионов Сибири. Я хотел пообщаться с работниками региональной природоохранной службы по поводу одного крайне опасного проекта, который скоро может начать реализовываться. Однако соответствующие сотрудники, сославшись на отдел международных связей, попросили меня подготовить и представить документы, требуемые ими (да и то не всегда), при организации визита представителей иностранного государства.

Кто вам помогает?

Да все, кто небезразличен к нашей природе. Да и говорить надо не о помощи нам, а о помощи окружающей среде. Поэтому важно, чтобы к решению экологических проблем было привлечено как можно больше людей. Чтобы они экономили энергию у себя дома – это тоже помощь, чтобы они требовали у бизнеса и властей решить проблемы, чтобы сами власть имущие, перед тем как принимать решение, задумывались, не повредит ли оно природе.

Беседовал Игорь Кобыляцкий

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Какой шпинат лучше — свежий или замороженный?

20.02.2025

Шпинат — это кладезь питательных веществ. Он богат витаминами, включая витамин С, витамин К и витамин А, и полон незаменимых минералов, таких как железо и кальций. Кроме того, это хороший источник клетчатки и антиоксидантов. Очевидно, что употребление шпината полезно для вашего организма. Но какой шпинат лучше — свежий или замороженный? Это зависит от ряда факторов.


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


  наши проекты