«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.

Расскажи немного о себе. Откуда ты, чем занимаешься?

Я родилась и выросла на Ямале – это северный регион, в котором добывается 85% природного газа в России, 22% мировых разведанных запасов. Уехала учиться, жила в разных странах, путешествовала и вернулась на родную землю полтора года назад. В Университете изучала политологию, общественную географию и антропологию, работала в двух научных проектах приглашенным исследователем – сначала в Финляндии, потом в Австрии. Полтора года назад я вернулась в Россию, переехала в город Салехард и теперь работаю в некоммерческой организации Межрегиональный Экспедиционный Центр «Арктика». У нас небольшой, но «молодой» коллектив и вполне практическая задача – помочь ученым попасть «в поле» – так в узких кругах называются научные экспедиции. Так как мы тесно сотрудничаем с исследователями самого разного профиля – от биологии до этнологии – то приходится много читать и вникать в самые разные аспекты, экология – одна из тем.

Когда ты впервые задумалась о проблемах экологии?

Совсем впервые – когда была еще ребенком. Ярко помню картинку из детства: каждый год мы ездили купаться на красивое озеро с песчаным пляжем, вода была довольно холодной, но нас это не останавливало. Однажды мы приехали на водохранилище, а весь берег был завален битым стеклом, бутылками и жестяными банками, войти в воду было практически невозможно. В ту поездку мы вывезли несколько пакетов собранного мусора. Много позже я стала интересоваться знаниями и практиками народов, ведущих традиционный образ жизни, их отношением к Земле. В отличие от людей живущих в городах и зачастую оторванных от природы, для коренных народов планета – чувствующее существо и отношение к ней соответствующее.

Как ты пришла к идее проекта «Год без новой одежды»? Были ли какие-то промежуточные ступени?

Я не сокращала намеренно покупку вещей и не готовилась к эксперименту «Год без новой одежды» заранее. Но были разные попытки сделать какой-то проект или акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды. Как показала практика, эффективнее всего начинать с себя, с пересмотра собственных привычек – это реально работает. Пример заразителен:)

А для чего это все?

Для себя, прежде всего, так как я сама себе интересна, и мне интересно наблюдать за собой. В этом есть драйв исследователя. И для того, чтобы обратить внимание других на вопросы экологии, которые часто зависят от банальных вещей – одежды, продуктов, привычек. И третья причина заключается в том, что я люблю, как маму, нашу Землю, чувствую ее и желаю ей счастья. Для меня она – святое.

Проекту три месяца, как он проходит? С какими трудностями ты сталкиваешься?

На самом деле, ничего особенного не происходит, я просто не хожу в магазины одежды. Оттого, что я не покупаю новых вещей, трудностей или страданий в моей жизни не прибавилось. Скорее наоборот, я чувствую себя свободнее, одной «головной боли» меньше: вот мой шкаф, вот мои вещи; других в ближайшее время не будет. Интересно наблюдать за приятельницами, которые готовятся к весне и рассказывают о своих покупках, сколько времени мы тратим на подбор гардероба. Конечно, в этом есть и психологический момент – желание перемен, обновления и потребность все вокруг (и себя в том числе) делать красивым. Вопрос, если обобщить, сводится, наверное, к тому, сколько вещей нам нужно, чтобы чувствовать себя счастливыми, и как часто эти вещи нужно обновлять. Для себя я пока на него не ответила, в этом и состоит часть эксперимента – найти разумный баланс между материей и духом, между потреблением и бережным отношением к ресурсам планеты, между желаниями и ответственностью.

Что будешь делать, когда кончатся носки?

Для меня актуальнее тема капроновых колготок, так как работаю в офисе и одеваться необходимо соответствующим образом. И вот когда кончатся колготки, мне нужно будет изобретать альтернативный вариант. Но когда выходишь из стандартного сценария желаний и покупок, появляется больше вопросов и вместе с тем творческой энергии, так что решение придет.

Как относятся окружающие к твоей инициативе? Это все-таки очень необычная практика.

У меня очень широкий круг общения, поэтому окружающие по-разному относятся, но как минимум с интересом: есть те, кто поддерживает и делится своими личными историями, другие обвиняют в «подрыве экономики». Для меня любая критика – это радость и сигнал того, что тема зацепила. Человек «включился», а значит рано или поздно будет продолжение – закон кармы никто не отменял.

Ты пропагандируешь, если можно так сказать, осознанный образ жизни в целом. Как ты понимаешь осознанность?

Если коротко, ведь говорить об осознанности можно бесконечно, – это состояние «включенности». Это внимательное отношение к своему выбору, в тот момент, когда ты этот выбор совершаешь. Моя мама в детстве меня часто спрашивала: «Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?» Наверное, именно тогда я получила первый урок осознанности. 

Как еще ты заботишься об экологии? Разделяешь мусор?

К сожалению, в небольшом северном городе немного вариантов для практики экологически осознанного поведения. На данный момент у нас нет компаний, которые перерабатывают бытовые отходы. Их, конечно, можно разделять и собирать в отдельные емкости, но сдавать некуда – все идет в один мусорный контейнер, а потом на мусорный полигон.  И это несмотря на то, что пластик, например, в Арктических условиях не разлагается.

Из реального – я собираю батарейки и лампочки, не выбрасываю их в общий мусор, а вывожу на переработку в Москву, когда бываю в командировках. Недавно установила подобную коробочку для использованных батареек в офисе. В быту использую нетоксичные средства для душа, мытья посуды и стирки. Уже много лет хожу в магазин с авоськами; вообще это семейная тема, мы давно стараемся не покупать пластиковые пакеты. Осознанно не покупаю бутилированную воду. Так как много переезжаю и часто начинаю быт «с нуля», то посуду стараюсь покупать на блошиных рынках и в секонд-хендах, куда ее и возвращаю перед отъездом. Я практически не выбрасываю одежду – отдаю ее тем, кому она нужна – сейчас много групп «из рук в руки», где можно отдать, взять или поменяться необходимыми вещами.

С чего, по твоему мнению, стоит начать тем, кто хочет жить более экологично?

Если начинать, мне кажется, то с образования: самообразования, образования в школах. В Германии 20 лет «приучали» население выбрасывать мусор в разноцветные контейнеры, в России у нас бы получилось быстрее, так как есть перед глазами успешные примеры, есть научные факты и население, по моим ощущениям, готово к переменам. Вообще, когда разговариваешь на эту тему с кем-то, то практически сразу получаешь ответную реакцию – людям не безразлично, какую воду они пьют, что едят, в какой земле выращиваются овощи для их салата, и как экология влияет на здоровье их детей. Следующий шаг – личная ответственность. Не ждать, что кто-то «наверху» решит проблему, но начать с себя, с семьи, соседей, друзей, с родного города – банально, но в этом ключ. У нас в России есть успешные истории, когда силами нескольких человек меняется реальность: к примеру, организуется сбор батареек по городу (кстати, единственное место в России, где перерабатываются батарейки и аккумуляторы с извлечением полезных ресурсов для вторичного использования – это Челябинский завод), сажаются деревья, создаются площадки для обмена неиспользуемыми вещами и так далее. Если бы сегодня я пошла в магазин покупать джинсы, то отдавала бы себе отчет в том, что на производство одной самой обычный пары тратится до 7 000 литров воды. И эти мои заветные джинсы сшил, скорее всего, какой-то ребенок на одной из многочисленных фабрик в Китае или Бангладеше. Незнание не освобождает от ответственности, а с информацией у нас в век IT проблем нет. Поэтому мотивация – это другая ступень: зачем я покупаю то, что покупаю. И здесь важно быть честной с самой собой, впрочем как и в ответе на вопрос, куда уйдет купленная вещь, после того как станет невостребованной. 

Какие ты видишь способы передачи твоего опыта? Нужно ли пропагандировать его или необходимо, чтобы человек сам дошел до понимания этого?

Конечно, легче засеивать семена в подготовленную почву, когда есть отклик на информацию, когда человек внутренне готов к трансформации сознания и привычного поведения. Но есть и те, кто, несмотря на знание о проблемах окружающей среды, не хотят отказываться от привычного комфорта, люди откровенно зависимые от вещей. Единственный способ – личный пример и доступная «честная» информация, а будет отклик или нет – уже другой вопрос.                                                                    

Беседовала Даша Крокодилова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты