«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.

Расскажи немного о себе. Откуда ты, чем занимаешься?

Я родилась и выросла на Ямале – это северный регион, в котором добывается 85% природного газа в России, 22% мировых разведанных запасов. Уехала учиться, жила в разных странах, путешествовала и вернулась на родную землю полтора года назад. В Университете изучала политологию, общественную географию и антропологию, работала в двух научных проектах приглашенным исследователем – сначала в Финляндии, потом в Австрии. Полтора года назад я вернулась в Россию, переехала в город Салехард и теперь работаю в некоммерческой организации Межрегиональный Экспедиционный Центр «Арктика». У нас небольшой, но «молодой» коллектив и вполне практическая задача – помочь ученым попасть «в поле» – так в узких кругах называются научные экспедиции. Так как мы тесно сотрудничаем с исследователями самого разного профиля – от биологии до этнологии – то приходится много читать и вникать в самые разные аспекты, экология – одна из тем.

Когда ты впервые задумалась о проблемах экологии?

Совсем впервые – когда была еще ребенком. Ярко помню картинку из детства: каждый год мы ездили купаться на красивое озеро с песчаным пляжем, вода была довольно холодной, но нас это не останавливало. Однажды мы приехали на водохранилище, а весь берег был завален битым стеклом, бутылками и жестяными банками, войти в воду было практически невозможно. В ту поездку мы вывезли несколько пакетов собранного мусора. Много позже я стала интересоваться знаниями и практиками народов, ведущих традиционный образ жизни, их отношением к Земле. В отличие от людей живущих в городах и зачастую оторванных от природы, для коренных народов планета – чувствующее существо и отношение к ней соответствующее.

Как ты пришла к идее проекта «Год без новой одежды»? Были ли какие-то промежуточные ступени?

Я не сокращала намеренно покупку вещей и не готовилась к эксперименту «Год без новой одежды» заранее. Но были разные попытки сделать какой-то проект или акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды. Как показала практика, эффективнее всего начинать с себя, с пересмотра собственных привычек – это реально работает. Пример заразителен:)

А для чего это все?

Для себя, прежде всего, так как я сама себе интересна, и мне интересно наблюдать за собой. В этом есть драйв исследователя. И для того, чтобы обратить внимание других на вопросы экологии, которые часто зависят от банальных вещей – одежды, продуктов, привычек. И третья причина заключается в том, что я люблю, как маму, нашу Землю, чувствую ее и желаю ей счастья. Для меня она – святое.

Проекту три месяца, как он проходит? С какими трудностями ты сталкиваешься?

На самом деле, ничего особенного не происходит, я просто не хожу в магазины одежды. Оттого, что я не покупаю новых вещей, трудностей или страданий в моей жизни не прибавилось. Скорее наоборот, я чувствую себя свободнее, одной «головной боли» меньше: вот мой шкаф, вот мои вещи; других в ближайшее время не будет. Интересно наблюдать за приятельницами, которые готовятся к весне и рассказывают о своих покупках, сколько времени мы тратим на подбор гардероба. Конечно, в этом есть и психологический момент – желание перемен, обновления и потребность все вокруг (и себя в том числе) делать красивым. Вопрос, если обобщить, сводится, наверное, к тому, сколько вещей нам нужно, чтобы чувствовать себя счастливыми, и как часто эти вещи нужно обновлять. Для себя я пока на него не ответила, в этом и состоит часть эксперимента – найти разумный баланс между материей и духом, между потреблением и бережным отношением к ресурсам планеты, между желаниями и ответственностью.

Что будешь делать, когда кончатся носки?

Для меня актуальнее тема капроновых колготок, так как работаю в офисе и одеваться необходимо соответствующим образом. И вот когда кончатся колготки, мне нужно будет изобретать альтернативный вариант. Но когда выходишь из стандартного сценария желаний и покупок, появляется больше вопросов и вместе с тем творческой энергии, так что решение придет.

Как относятся окружающие к твоей инициативе? Это все-таки очень необычная практика.

У меня очень широкий круг общения, поэтому окружающие по-разному относятся, но как минимум с интересом: есть те, кто поддерживает и делится своими личными историями, другие обвиняют в «подрыве экономики». Для меня любая критика – это радость и сигнал того, что тема зацепила. Человек «включился», а значит рано или поздно будет продолжение – закон кармы никто не отменял.

Ты пропагандируешь, если можно так сказать, осознанный образ жизни в целом. Как ты понимаешь осознанность?

Если коротко, ведь говорить об осознанности можно бесконечно, – это состояние «включенности». Это внимательное отношение к своему выбору, в тот момент, когда ты этот выбор совершаешь. Моя мама в детстве меня часто спрашивала: «Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?» Наверное, именно тогда я получила первый урок осознанности. 

Как еще ты заботишься об экологии? Разделяешь мусор?

К сожалению, в небольшом северном городе немного вариантов для практики экологически осознанного поведения. На данный момент у нас нет компаний, которые перерабатывают бытовые отходы. Их, конечно, можно разделять и собирать в отдельные емкости, но сдавать некуда – все идет в один мусорный контейнер, а потом на мусорный полигон.  И это несмотря на то, что пластик, например, в Арктических условиях не разлагается.

Из реального – я собираю батарейки и лампочки, не выбрасываю их в общий мусор, а вывожу на переработку в Москву, когда бываю в командировках. Недавно установила подобную коробочку для использованных батареек в офисе. В быту использую нетоксичные средства для душа, мытья посуды и стирки. Уже много лет хожу в магазин с авоськами; вообще это семейная тема, мы давно стараемся не покупать пластиковые пакеты. Осознанно не покупаю бутилированную воду. Так как много переезжаю и часто начинаю быт «с нуля», то посуду стараюсь покупать на блошиных рынках и в секонд-хендах, куда ее и возвращаю перед отъездом. Я практически не выбрасываю одежду – отдаю ее тем, кому она нужна – сейчас много групп «из рук в руки», где можно отдать, взять или поменяться необходимыми вещами.

С чего, по твоему мнению, стоит начать тем, кто хочет жить более экологично?

Если начинать, мне кажется, то с образования: самообразования, образования в школах. В Германии 20 лет «приучали» население выбрасывать мусор в разноцветные контейнеры, в России у нас бы получилось быстрее, так как есть перед глазами успешные примеры, есть научные факты и население, по моим ощущениям, готово к переменам. Вообще, когда разговариваешь на эту тему с кем-то, то практически сразу получаешь ответную реакцию – людям не безразлично, какую воду они пьют, что едят, в какой земле выращиваются овощи для их салата, и как экология влияет на здоровье их детей. Следующий шаг – личная ответственность. Не ждать, что кто-то «наверху» решит проблему, но начать с себя, с семьи, соседей, друзей, с родного города – банально, но в этом ключ. У нас в России есть успешные истории, когда силами нескольких человек меняется реальность: к примеру, организуется сбор батареек по городу (кстати, единственное место в России, где перерабатываются батарейки и аккумуляторы с извлечением полезных ресурсов для вторичного использования – это Челябинский завод), сажаются деревья, создаются площадки для обмена неиспользуемыми вещами и так далее. Если бы сегодня я пошла в магазин покупать джинсы, то отдавала бы себе отчет в том, что на производство одной самой обычный пары тратится до 7 000 литров воды. И эти мои заветные джинсы сшил, скорее всего, какой-то ребенок на одной из многочисленных фабрик в Китае или Бангладеше. Незнание не освобождает от ответственности, а с информацией у нас в век IT проблем нет. Поэтому мотивация – это другая ступень: зачем я покупаю то, что покупаю. И здесь важно быть честной с самой собой, впрочем как и в ответе на вопрос, куда уйдет купленная вещь, после того как станет невостребованной. 

Какие ты видишь способы передачи твоего опыта? Нужно ли пропагандировать его или необходимо, чтобы человек сам дошел до понимания этого?

Конечно, легче засеивать семена в подготовленную почву, когда есть отклик на информацию, когда человек внутренне готов к трансформации сознания и привычного поведения. Но есть и те, кто, несмотря на знание о проблемах окружающей среды, не хотят отказываться от привычного комфорта, люди откровенно зависимые от вещей. Единственный способ – личный пример и доступная «честная» информация, а будет отклик или нет – уже другой вопрос.                                                                    

Беседовала Даша Крокодилова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты