Экологичная смерть

Экологичная смерть

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира? 

Численность людей на планете постоянно растет. За XX век население Земли увеличилось на 4 млрд человек (с двух в 1927 году до шести в 1999), а к 2011 году достигло 7 млрд. На данный момент в мире проживает уже более 7,5 млрд и замедление темпов роста не намечается. Если тенденция сохранится, то каждое десятилетие планета будет получать миллиард новых жителей. Главная проблема, которая стоит перед человечеством и Землей – как прокормить такое большое количество людей? 

Но сейчас хотелось бы коснуться вопроса, который поднимается не так часто. Жизнь человека рано или поздно заканчивается и когда это происходит, его нужно где-то похоронить. Отсюда вопрос – где взять такое большое количество земель для захоронений. Не пора ли перейти на более экологичные способы «прощания» с людьми, чем хоронить человека в земле? 

Если мы возьмем три мировые религии, то в христианстве и исламе умершего человека нужно похоронить, согласно традициям. В буддизме нет однозначного мнения по поводу того, хоронить ли умершего человека или кремировать. Что делать с атеистами не вполне понятно, так как если человек не высказал пожеланий при жизни, то вероятнее всего родственники поступят так, как предполагают их религиозные убеждения. 

Как же «прощаться» с людьми так, чтобы давление на окружающую среду было минимальным? На данный момент кремация видится наиболее подходящим вариантом. Однако этот процесс нельзя назвать экологичным. Основные претензии к крематориям заключаются в выбросах вредных веществ в окружающую среду: диоксида азота, оксида углерода и твёрдых веществ (сажи). Загрязнение от одного такого учреждения сравнимо с воздействием от оживленной автострады. Чтобы минимизировать воздействие на природу, нужно соблюдать технологию кремации и устанавливать дополнительные фильтры. 

Есть еще один неоднозначный момент, на который обращают внимания экологи. Часто люди просят развеять свой прах в горах, мотивируя это близостью к небесам. Оседая в горах, он способствует формированию почвы, на которой начинают произрастать растения, меняя естественный экологический фон местности. Конечно, это проблема не получает на данный момент широкого распространения, но обходить ее стороной нельзя. Особенно, если человечество выберет кремацию, как основной способ «прощания» с людьми в будущем. 

Сейчас уже придумано несколько безвредных для экологии видов кремации. В США (штат Флорида) популярна жидкая кремация – с использованием щелочного гидролиза. Тело умершего покрывается раствором, который превращает его в безвредную жидкость. Также есть вариант с заморозкой тела в жидком азоте, после чего его можно разбить на тысячи осколков при помощи вибрации. Останки упаковываются в специальную капсулу и запускаются в тропосферу, где будут развеяны и превратятся в дождь. 

В Австралии создатели «Urban Death Project» предложили свой подход к процессу экологизации захоронений. Предполагается покрывать тело специальным раствором, который начинает процесс разрушения тела и убивает вредные бактерии. Затем тело помещается в специальную многоэтажную конструкцию, где оно превратится в почву. После чего ее (почву) можно будет использовать для посадки растений. Если этот проект получит широкое распространение, то стоит ожидать появление «садов-кладбищ». 

Еще один вариант похорон, в котором участвуют растения, практикуются в канадском Калгари с 2010 года. Там людей хоронят в лесах и полях без каменных надгробий, а тела не обрабатывают никакими химикатами. Чтобы родственники могли найти могилу, им присылают спутниковые координаты. 

В Азии используют немного другой инновационный подход к захоронениям. Например, в Японии в центре Токио стоит технологический склеп Ruriden. Прах умерших помещают в статуэтки в виде Будды, которые хранятся в стеклянных кейсах со светодиодами. Когда приходят посетители, светодиоды меняют цвет, и найти кейс со своим родственником не составляет труда. Процесс идентификации происходит по специальным карточкам. Услуги этого склепа платные, но стоят значительно дешевле классических похорон.

В Гонконге десятилетиями стоит проблема с нехваткой мест для захоронений. Плюс многие жители не хотят, чтобы колумбарий появился рядом с их домом. Выход был найден – им стал плавающий колумбарий. Во время праздников почитания усопших он причаливает к берегу, а в остальное время к нему можно добраться на пароме. 

Какой бы путь решения проблемы захоронений ни выбрали люди, ясно одно – он должен учитывать интересы окружающей среды. Иначе на Земле просто не останется места для живых. 

Павел Калинин

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты