Экологичная смерть

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?
Численность людей на планете постоянно растет. За XX век население Земли увеличилось на 4 млрд человек (с двух в 1927 году до шести в 1999), а к 2011 году достигло 7 млрд. На данный момент в мире проживает уже более 7,5 млрд и замедление темпов роста не намечается. Если тенденция сохранится, то каждое десятилетие планета будет получать миллиард новых жителей. Главная проблема, которая стоит перед человечеством и Землей – как прокормить такое большое количество людей?
Но сейчас хотелось бы коснуться вопроса, который поднимается не так часто. Жизнь человека рано или поздно заканчивается и когда это происходит, его нужно где-то похоронить. Отсюда вопрос – где взять такое большое количество земель для захоронений. Не пора ли перейти на более экологичные способы «прощания» с людьми, чем хоронить человека в земле?
Если мы возьмем три мировые религии, то в христианстве и исламе умершего человека нужно похоронить, согласно традициям. В буддизме нет однозначного мнения по поводу того, хоронить ли умершего человека или кремировать. Что делать с атеистами не вполне понятно, так как если человек не высказал пожеланий при жизни, то вероятнее всего родственники поступят так, как предполагают их религиозные убеждения.
Как же «прощаться» с людьми так, чтобы давление на окружающую среду было минимальным? На данный момент кремация видится наиболее подходящим вариантом. Однако этот процесс нельзя назвать экологичным. Основные претензии к крематориям заключаются в выбросах вредных веществ в окружающую среду: диоксида азота, оксида углерода и твёрдых веществ (сажи). Загрязнение от одного такого учреждения сравнимо с воздействием от оживленной автострады. Чтобы минимизировать воздействие на природу, нужно соблюдать технологию кремации и устанавливать дополнительные фильтры.
Есть еще один неоднозначный момент, на который обращают внимания экологи. Часто люди просят развеять свой прах в горах, мотивируя это близостью к небесам. Оседая в горах, он способствует формированию почвы, на которой начинают произрастать растения, меняя естественный экологический фон местности. Конечно, это проблема не получает на данный момент широкого распространения, но обходить ее стороной нельзя. Особенно, если человечество выберет кремацию, как основной способ «прощания» с людьми в будущем.
Сейчас уже придумано несколько безвредных для экологии видов кремации. В США (штат Флорида) популярна жидкая кремация – с использованием щелочного гидролиза. Тело умершего покрывается раствором, который превращает его в безвредную жидкость. Также есть вариант с заморозкой тела в жидком азоте, после чего его можно разбить на тысячи осколков при помощи вибрации. Останки упаковываются в специальную капсулу и запускаются в тропосферу, где будут развеяны и превратятся в дождь.
В Австралии создатели «Urban Death Project» предложили свой подход к процессу экологизации захоронений. Предполагается покрывать тело специальным раствором, который начинает процесс разрушения тела и убивает вредные бактерии. Затем тело помещается в специальную многоэтажную конструкцию, где оно превратится в почву. После чего ее (почву) можно будет использовать для посадки растений. Если этот проект получит широкое распространение, то стоит ожидать появление «садов-кладбищ».
Еще один вариант похорон, в котором участвуют растения, практикуются в канадском Калгари с 2010 года. Там людей хоронят в лесах и полях без каменных надгробий, а тела не обрабатывают никакими химикатами. Чтобы родственники могли найти могилу, им присылают спутниковые координаты.
В Азии используют немного другой инновационный подход к захоронениям. Например, в Японии в центре Токио стоит технологический склеп Ruriden. Прах умерших помещают в статуэтки в виде Будды, которые хранятся в стеклянных кейсах со светодиодами. Когда приходят посетители, светодиоды меняют цвет, и найти кейс со своим родственником не составляет труда. Процесс идентификации происходит по специальным карточкам. Услуги этого склепа платные, но стоят значительно дешевле классических похорон.
В Гонконге десятилетиями стоит проблема с нехваткой мест для захоронений. Плюс многие жители не хотят, чтобы колумбарий появился рядом с их домом. Выход был найден – им стал плавающий колумбарий. Во время праздников почитания усопших он причаливает к берегу, а в остальное время к нему можно добраться на пароме.
Какой бы путь решения проблемы захоронений ни выбрали люди, ясно одно – он должен учитывать интересы окружающей среды. Иначе на Земле просто не останется места для живых.
Павел Калинин
Все новости и статьи
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.