Вегетарианство спасает планету

Вегетарианство спасает планету

«Мы – это то, что мы едим».

Гиппократ

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал. 

Как человек может принять участие в экологической защите нашей планеты? Вариантов бесконечное множество: от подобранной бутылки, направленной в контейнер, до организации общественного фонда защиты лесов Амазонии. Экология многогранна и присутствует во всех сферах нашей жизни.

Рассмотреть негативное воздействие на окружающую среду в клубах дыма, вырывающихся из трубы химического комбината, очень просто, но сложно узнать, как потребление мяса разрушает озоновый слой. 

Еще в 2006 году ООН определяло животноводство как один из крупнейших вкладчиков в разрушение и загрязнение природы. О конкретных причинах негативного влияния речь пойдет ниже, но в 2006 году специалисты ФАО определили долю животноводства в выбросах парниковых газов на уровне 18% от мировых показателей. 

В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее:

«Глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13 % и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода». 

Формирование правильной системы питания у человека является одним из важнейших глобальных вопросов в ХХI веке. Стремительный рост численности населения планеты и сложное экологическое состояние заставляют принимать серьезные меры во многих сферах жизнедеятельности. Как оказывается, грамотно составленный рацион не менее важен, чем очистка выбросов крупных заводов.

Как животноводство влияет на природу 

«Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению». 

Это цитата одного из посланий Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO). Принцип прост: люди едят мясо – его нужно производить. На данный момент поголовье скота, свиней и овец примерно соответствует численности населения третьей от Солнца планеты. Их выращивание и последующее производство мяса приводят к следующим негативным факторам для окружающей среды: 

1.  Парниковые газы.

Разведение животных приводит к повышению концентрации нескольких видов парниковых газов: углекислого газа (из-за дыхания животных) и метана (из-за пищеварения скота). И это только непосредственное формирование газов, а есть и косвенные причины, повышающие уровень содержания газов:

·                   применение химикатов для обработки мясных продуктов,

·                   последствия лечения зоонозных инфекций у животных,

·                   работы по хранению и транспортировке животных и продуктов,

·                   захоронение отходов.

В результате деятельности по производству мяса как продукта питания формируется более 1/5 выбросов парниковых газов в атмосферу. 

2. Потребление воды.

Животноводство использует воду на всех этапах: полив кормовых культур, питье, помывка, обработка мяса. До сих пор нет однозначного значения расходов воды на производство мяса – оценка слишком разнится. Часто можно встретить цифру, рассчитанную Джорджем Боргстромом из университета штата Мичиган. Согласно работе ученого, для выпуска 1 кг говядины необходимо около 4.300 литров воды. Таким образом, на мясную индустрию уходит больший объем свежей питьевой воды, чем непосредственно на питье человеком. 

3. Использование площади.

Для функционирования отрасли животноводства требуется выделение огромных участков суши, которые уходят под посевы кормовых культур, фермы, производственные линии. В большинстве случаев эти территории больше не пригодны для восстановления и полностью деградируют. Ландшафты полностью меняются, а почва подвергается загрязнению отходами и химикатами. По данным журнала PNAS примерно 30% доступной площади используются в целях животноводства.

Сюда же следует отнести катастрофическую вырубку лесов, уничтожаемых для освобождения территории под  животноводческие комплексы. Именно расширение производства мяса, согласно докладу ФАО в 2006 году, служит основной причиной уничтожения лесов. 

4. Отходы.

Животноводство производит огромное количество отходов. Утилизация занимает много времени, средств и приводит к загрязнению больших территорий. В местах сбора отходов концентрируется аммиак, метан, сероводород и прочие вещества. 

Философия вегетарианства как важный инструмент экологии 

Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Это многогранная философская концепция, которая формирует человека как личность. Любой человек, перешедший на растительную пищу, постепенно меняет свое мировоззрение. 

Если рацион человека сменится в сторону вегетарианства, то производство мяса существенно снизится, а, следовательно, перечисленные выше негативные факторы сведутся к минимуму. Это понятно. Попробуем взглянуть чуть глубже. 

Если человек выбирает для себя вегетарианство и формирует рацион из растительных продуктов, то он будет выбирать хорошие овощи и фрукты. А хорошие овощи растут на хорошей почве, для которой важна благоприятная экология. Следовательно, вегетарианец будет заботиться о природе в большей мере. Кому хочется  питаться недозрелыми плодами с пестицидами? 

Один из символов вегетарианства – это зеленый цвет. Цвет гармонии, свежести и спокойствия. Невозможно быть приверженцем такого формата питания и не ценить природу. Концепция вегетарианства основана на заботе о животном мире и о себе, как части этого мира. Внимание к экологической обстановке является неотъемлемой частью мировоззрения вегетарианца. Изменение психологии человека и устранение потребительского отношения к окружающей среде – вот основные факторы, которые полезны для сохранения планеты и биоразнообразия на ней. В природе все невероятно тесно переплетено и взаимосвязано, и каждый из нас неотъемлемая часть системы. 

А лучше всего важность вегетарианства для человечества подчеркнул величайший ученый Альберт Эйнштейн: 

 «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». 

Дмитрий Шевко

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты