Вегетарианство спасает планету

Вегетарианство спасает планету

«Мы – это то, что мы едим».

Гиппократ

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал. 

Как человек может принять участие в экологической защите нашей планеты? Вариантов бесконечное множество: от подобранной бутылки, направленной в контейнер, до организации общественного фонда защиты лесов Амазонии. Экология многогранна и присутствует во всех сферах нашей жизни.

Рассмотреть негативное воздействие на окружающую среду в клубах дыма, вырывающихся из трубы химического комбината, очень просто, но сложно узнать, как потребление мяса разрушает озоновый слой. 

Еще в 2006 году ООН определяло животноводство как один из крупнейших вкладчиков в разрушение и загрязнение природы. О конкретных причинах негативного влияния речь пойдет ниже, но в 2006 году специалисты ФАО определили долю животноводства в выбросах парниковых газов на уровне 18% от мировых показателей. 

В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее:

«Глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13 % и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода». 

Формирование правильной системы питания у человека является одним из важнейших глобальных вопросов в ХХI веке. Стремительный рост численности населения планеты и сложное экологическое состояние заставляют принимать серьезные меры во многих сферах жизнедеятельности. Как оказывается, грамотно составленный рацион не менее важен, чем очистка выбросов крупных заводов.

Как животноводство влияет на природу 

«Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению». 

Это цитата одного из посланий Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO). Принцип прост: люди едят мясо – его нужно производить. На данный момент поголовье скота, свиней и овец примерно соответствует численности населения третьей от Солнца планеты. Их выращивание и последующее производство мяса приводят к следующим негативным факторам для окружающей среды: 

1.  Парниковые газы.

Разведение животных приводит к повышению концентрации нескольких видов парниковых газов: углекислого газа (из-за дыхания животных) и метана (из-за пищеварения скота). И это только непосредственное формирование газов, а есть и косвенные причины, повышающие уровень содержания газов:

·                   применение химикатов для обработки мясных продуктов,

·                   последствия лечения зоонозных инфекций у животных,

·                   работы по хранению и транспортировке животных и продуктов,

·                   захоронение отходов.

В результате деятельности по производству мяса как продукта питания формируется более 1/5 выбросов парниковых газов в атмосферу. 

2. Потребление воды.

Животноводство использует воду на всех этапах: полив кормовых культур, питье, помывка, обработка мяса. До сих пор нет однозначного значения расходов воды на производство мяса – оценка слишком разнится. Часто можно встретить цифру, рассчитанную Джорджем Боргстромом из университета штата Мичиган. Согласно работе ученого, для выпуска 1 кг говядины необходимо около 4.300 литров воды. Таким образом, на мясную индустрию уходит больший объем свежей питьевой воды, чем непосредственно на питье человеком. 

3. Использование площади.

Для функционирования отрасли животноводства требуется выделение огромных участков суши, которые уходят под посевы кормовых культур, фермы, производственные линии. В большинстве случаев эти территории больше не пригодны для восстановления и полностью деградируют. Ландшафты полностью меняются, а почва подвергается загрязнению отходами и химикатами. По данным журнала PNAS примерно 30% доступной площади используются в целях животноводства.

Сюда же следует отнести катастрофическую вырубку лесов, уничтожаемых для освобождения территории под  животноводческие комплексы. Именно расширение производства мяса, согласно докладу ФАО в 2006 году, служит основной причиной уничтожения лесов. 

4. Отходы.

Животноводство производит огромное количество отходов. Утилизация занимает много времени, средств и приводит к загрязнению больших территорий. В местах сбора отходов концентрируется аммиак, метан, сероводород и прочие вещества. 

Философия вегетарианства как важный инструмент экологии 

Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Это многогранная философская концепция, которая формирует человека как личность. Любой человек, перешедший на растительную пищу, постепенно меняет свое мировоззрение. 

Если рацион человека сменится в сторону вегетарианства, то производство мяса существенно снизится, а, следовательно, перечисленные выше негативные факторы сведутся к минимуму. Это понятно. Попробуем взглянуть чуть глубже. 

Если человек выбирает для себя вегетарианство и формирует рацион из растительных продуктов, то он будет выбирать хорошие овощи и фрукты. А хорошие овощи растут на хорошей почве, для которой важна благоприятная экология. Следовательно, вегетарианец будет заботиться о природе в большей мере. Кому хочется  питаться недозрелыми плодами с пестицидами? 

Один из символов вегетарианства – это зеленый цвет. Цвет гармонии, свежести и спокойствия. Невозможно быть приверженцем такого формата питания и не ценить природу. Концепция вегетарианства основана на заботе о животном мире и о себе, как части этого мира. Внимание к экологической обстановке является неотъемлемой частью мировоззрения вегетарианца. Изменение психологии человека и устранение потребительского отношения к окружающей среде – вот основные факторы, которые полезны для сохранения планеты и биоразнообразия на ней. В природе все невероятно тесно переплетено и взаимосвязано, и каждый из нас неотъемлемая часть системы. 

А лучше всего важность вегетарианства для человечества подчеркнул величайший ученый Альберт Эйнштейн: 

 «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». 

Дмитрий Шевко

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты