Круг ответственности – планета Земля

 Круг ответственности – планета Земля

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Что вас вдохновило организовать в своем районе сбор и переработку пластика?

Андрей: Это скорее итог личного и духовного развития. Все шло постепенно, мы шаг за шагом пришли к осознанному образу жизни. Читая различную литературу и посещая мероприятия, осознавали свою ответственность за то, что вокруг нас происходит. На одном из курсов по саморазвитию на вопрос: «Каков круг вашей ответственности?» мы дали себе ответ, что этот круг, дай бог, ограничивается только планетой Земля: начиная от своих поступков и действий своих близких - до города и всей планеты. Мы всецело разделяем понятие о законе кармы и причинно-следственной связи и понимаем, что у каждого действия есть последствия для нас и окружающего мира. И пару лет назад мы начали с себя, стали раздельно собирать мусор и раз в месяц вывозить его на переработку. Нас мотивировало то, что мусор, который мы сдали, уже не будет скапливаться на полигонах и, следовательно, загрязнять планету.

К сожалению, земляне ко многому относятся потребительски. В том году мы поняли, что есть классное понятие «Этичный образ жизни» (про него мы прочитали в Vegetarian). Оно включает бережливое отношение к ресурсам, которые есть у тебя, и ресурсам планеты. Мы стараемся ему следовать, своим примером пропагандировать его окружающим, это приносит нам душевную радость.

Расскажите о ваших первых шагах.

Снежанна: Дома мы сортируем отходы на шесть видов фракций (стекло, пластик, картон, батарейки, лампочки и металл). А людям мы решили предложить начать с более простого, с одной фракции – ПЭТ (разновидность пластика – прим. автора), потому что сортировать так, как мы, – дело непростое, так делают только энтузиасты. Людям сложно с нуля сразу так много времени и сил вкладывать в сортировку. А пластик собирать легко: он не режется, не колется, и его много в быту. К тому же, ПЭТ - один из самых вредоносных отходов: одна пластиковая бутылка, которой пользовались 5 минут, разлагается примерно 500 лет. Производителям очень выгодно выпускать одноразовые продукты, а вот планете это выходит боком.

Все-таки в Москве кое-где есть баки для раздельного мусора. Почему они не востребованы?

Снежанна: Мы сталкивались с тем, что в Москве установлены баки для раздельного сбора мусора, но они закрыты. А еще был замечены случаи, когда люди видели, что из этих баков мусор собирали машины общего назначения, сваливая весь мусор в одну машину, тем самым обесценивая труды сознательных людей, убивая желание сортировать. Поэтому мы придумали максимально простой проект: решетчатый бак. Его достоинство в том, что содержимое видно всем, и организовали отдельный вывоз мусора специальной компанией.

Много ли понадобилось времени на реализацию замысла, от первого шага до постановки контейнеров?

Андрей: Первые три месяца мы дома раздельно собирали и сдавали мусор, потом почувствовали, что этого мало. У каждого из нас есть работа и масса других дел, но, тем не менее, мы стали думать, как можно сделать больше, поговорили с экспертами в сфере сбора и переработки, собрали информацию по теме. В итоге мы поняли, что нужны а) контейнеры,  б) те, кто будет их вывозить, и в) производство по переработке.

Организовать это удалось всего за 1,5 месяца. Мы связались с десятью ТСЖ, договорились об установке баков; им это было выгодно, потому что контейнеры мы покупали на свои деньги, ТСЖ ничего за это не платили. Вторая выгода в том, что они экономят на вывозе остального мусора, потому что пластик занимает значительный процент от общей массы. После установки контейнеров мы распечатали листовки с информацией о раздельном сборе, а ТСЖ повесили их в информационных щитах у каждого подъезда. Еще мы несколько дней ходили по дворам и объясняли людям, для чего эти новые мусорные баки. Обычно россияне не очень хорошо реагируют, когда к ним подходят на улице, но мы это делали культурно, и они, выслушав нас, позитивно реагировали. Они говорили, что с удовольствием будут относить пластик в отдельный контейнер.

Снежанна: Слова подтвердились, когда через неделю, проезжая по району и осматривая баки, мы увидели, что они наполняются пластиковыми бутылками. Люди включились, и это радовало. Через несколько месяцев жители как следует втянулись, и теперь мы вывозим пластик еженедельно. За год было вывезено на переработку 4 тонны – такое количество собрали 3000 тысячи жителей 8 многоквартирных домов. Недавно мы убедили своих соседей в дачном поселке установить контейнер по сбору пластика, хотя год назад еще многие из них не хотели и говорили: «У меня большая семья, мне некогда этим заниматься». 

Андрей: Деньги, которые переработчик платит за пластик, полностью окупают его перевозку, и даже чуть-чуть остается. Конечно, стоимость контейнеров мы пока не окупили, но мы верим, что рано или поздно это произойдет.

Если не секрет, сколько было потрачено?

Андрей: Год назад контейнеры обошлись нам в 10 тысяч, а сейчас мы нашли за 7,5 тысяч, не такие красивые, как первые, но зато более вместительные.

Видимо, помимо вас, есть и другие энтузиасты: я видел сетчатые баки для пластика еще в двух районах Москвы.

Андрей: Движение  раздельного сбора мусора развивается. Например, Япония и Китай перерабатывает до 60% пластика. В России через 5 лет будет не модно не сдавать на переработку пластик. Крупный бизнес говорит, что для них это пока наполовину убыточно, но за переработкой будущее. Я думаю, государство будет работать над этим и раздельный сбор станет более популярным.

В своем дворе я вижу еженедельно, как дворник сортирует мусор и выбирает из него картон, а раз в неделю за ним приезжает специальная машина.

Андрей: Это не удивительно, на самом деле переработчики заинтересованы в чистом сырье. Им гораздо выгоднее получить пластик от граждан, потому что иначе приходится добывать его на полигонах, где он смешан с другими отходами. Там он грязный, и его еще нужно отсортировать и отмыть, поэтому тот пластик перерабатывать сложнее. За любой вид сырья переработчики платят, а ПЭТ по оплате занимает одно из первых мест.

Ваши дальнейшие планы в отношении сбора мусора?

Андрей: К настоящему моменту у нас есть год опыта ведения проекта и ТСЖ, которые довольны нашим сбором мусора. Теперь мы хотим предложить ТСЖ соседних районов купить и установить наши контейнеры, а мы обязуемся организовать вывоз пластика из них за свой счет. Такая покупка окупится им всего за несколько месяцев, а дальше будет только экономия. Плюс они дадут возможность своим жителям заботиться об экологии. У нас в руках проект, который можно тиражировать, и мы хотим его распространить. В сентябре мы выступим на III-ой Российской экологической неделе  на Красной площади, представим наш действующий проект. 

Какие трудности вы встретили, какая была самая большая проблема?

Андрей: Как таковых проблем не было, скорее, были волнения с нашей стороны. Мы их ожидали, потому что все новое вызывает настороженность. Мы простые люди с улицы, пришли в ТСЖ, нас никто не знал, никто не помогал. Два ТСЖ отказали, но остальные дали добро.

Что бы вы хотели сказать жителям планеты Земля?

Снежанна: В Год экологии  раздельный сбор мусора - это тренд, а когда люди привыкнут, это станет стилем жизни. В Европе этим давно занимаются, а мы от них ничем не отличаемся, мы можем так же заботиться об экологии. Многие думают, что я маленький человечек: «Где я, и где экология? Пусть наверху думают об этом». На самом деле это не так – если я живу на этой планете, то я ответственный,  я должен что-то сделать! Мы на своем примере хотим показать, что это не сложно, нет никаких препятствий со стороны ТСЖ, нет бюрократических проволочек. Люди хотят раздельно собирать мусор, и если бы это было доступно, многие бы стали это делать. Год экологии скоро пройдет, поэтому самое время начать сейчас и продолжать делать это в будущем.

Беседовал Игорь Кобыляцкий

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты