Круг ответственности – планета Земля

 Круг ответственности – планета Земля

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Что вас вдохновило организовать в своем районе сбор и переработку пластика?

Андрей: Это скорее итог личного и духовного развития. Все шло постепенно, мы шаг за шагом пришли к осознанному образу жизни. Читая различную литературу и посещая мероприятия, осознавали свою ответственность за то, что вокруг нас происходит. На одном из курсов по саморазвитию на вопрос: «Каков круг вашей ответственности?» мы дали себе ответ, что этот круг, дай бог, ограничивается только планетой Земля: начиная от своих поступков и действий своих близких - до города и всей планеты. Мы всецело разделяем понятие о законе кармы и причинно-следственной связи и понимаем, что у каждого действия есть последствия для нас и окружающего мира. И пару лет назад мы начали с себя, стали раздельно собирать мусор и раз в месяц вывозить его на переработку. Нас мотивировало то, что мусор, который мы сдали, уже не будет скапливаться на полигонах и, следовательно, загрязнять планету.

К сожалению, земляне ко многому относятся потребительски. В том году мы поняли, что есть классное понятие «Этичный образ жизни» (про него мы прочитали в Vegetarian). Оно включает бережливое отношение к ресурсам, которые есть у тебя, и ресурсам планеты. Мы стараемся ему следовать, своим примером пропагандировать его окружающим, это приносит нам душевную радость.

Расскажите о ваших первых шагах.

Снежанна: Дома мы сортируем отходы на шесть видов фракций (стекло, пластик, картон, батарейки, лампочки и металл). А людям мы решили предложить начать с более простого, с одной фракции – ПЭТ (разновидность пластика – прим. автора), потому что сортировать так, как мы, – дело непростое, так делают только энтузиасты. Людям сложно с нуля сразу так много времени и сил вкладывать в сортировку. А пластик собирать легко: он не режется, не колется, и его много в быту. К тому же, ПЭТ - один из самых вредоносных отходов: одна пластиковая бутылка, которой пользовались 5 минут, разлагается примерно 500 лет. Производителям очень выгодно выпускать одноразовые продукты, а вот планете это выходит боком.

Все-таки в Москве кое-где есть баки для раздельного мусора. Почему они не востребованы?

Снежанна: Мы сталкивались с тем, что в Москве установлены баки для раздельного сбора мусора, но они закрыты. А еще был замечены случаи, когда люди видели, что из этих баков мусор собирали машины общего назначения, сваливая весь мусор в одну машину, тем самым обесценивая труды сознательных людей, убивая желание сортировать. Поэтому мы придумали максимально простой проект: решетчатый бак. Его достоинство в том, что содержимое видно всем, и организовали отдельный вывоз мусора специальной компанией.

Много ли понадобилось времени на реализацию замысла, от первого шага до постановки контейнеров?

Андрей: Первые три месяца мы дома раздельно собирали и сдавали мусор, потом почувствовали, что этого мало. У каждого из нас есть работа и масса других дел, но, тем не менее, мы стали думать, как можно сделать больше, поговорили с экспертами в сфере сбора и переработки, собрали информацию по теме. В итоге мы поняли, что нужны а) контейнеры,  б) те, кто будет их вывозить, и в) производство по переработке.

Организовать это удалось всего за 1,5 месяца. Мы связались с десятью ТСЖ, договорились об установке баков; им это было выгодно, потому что контейнеры мы покупали на свои деньги, ТСЖ ничего за это не платили. Вторая выгода в том, что они экономят на вывозе остального мусора, потому что пластик занимает значительный процент от общей массы. После установки контейнеров мы распечатали листовки с информацией о раздельном сборе, а ТСЖ повесили их в информационных щитах у каждого подъезда. Еще мы несколько дней ходили по дворам и объясняли людям, для чего эти новые мусорные баки. Обычно россияне не очень хорошо реагируют, когда к ним подходят на улице, но мы это делали культурно, и они, выслушав нас, позитивно реагировали. Они говорили, что с удовольствием будут относить пластик в отдельный контейнер.

Снежанна: Слова подтвердились, когда через неделю, проезжая по району и осматривая баки, мы увидели, что они наполняются пластиковыми бутылками. Люди включились, и это радовало. Через несколько месяцев жители как следует втянулись, и теперь мы вывозим пластик еженедельно. За год было вывезено на переработку 4 тонны – такое количество собрали 3000 тысячи жителей 8 многоквартирных домов. Недавно мы убедили своих соседей в дачном поселке установить контейнер по сбору пластика, хотя год назад еще многие из них не хотели и говорили: «У меня большая семья, мне некогда этим заниматься». 

Андрей: Деньги, которые переработчик платит за пластик, полностью окупают его перевозку, и даже чуть-чуть остается. Конечно, стоимость контейнеров мы пока не окупили, но мы верим, что рано или поздно это произойдет.

Если не секрет, сколько было потрачено?

Андрей: Год назад контейнеры обошлись нам в 10 тысяч, а сейчас мы нашли за 7,5 тысяч, не такие красивые, как первые, но зато более вместительные.

Видимо, помимо вас, есть и другие энтузиасты: я видел сетчатые баки для пластика еще в двух районах Москвы.

Андрей: Движение  раздельного сбора мусора развивается. Например, Япония и Китай перерабатывает до 60% пластика. В России через 5 лет будет не модно не сдавать на переработку пластик. Крупный бизнес говорит, что для них это пока наполовину убыточно, но за переработкой будущее. Я думаю, государство будет работать над этим и раздельный сбор станет более популярным.

В своем дворе я вижу еженедельно, как дворник сортирует мусор и выбирает из него картон, а раз в неделю за ним приезжает специальная машина.

Андрей: Это не удивительно, на самом деле переработчики заинтересованы в чистом сырье. Им гораздо выгоднее получить пластик от граждан, потому что иначе приходится добывать его на полигонах, где он смешан с другими отходами. Там он грязный, и его еще нужно отсортировать и отмыть, поэтому тот пластик перерабатывать сложнее. За любой вид сырья переработчики платят, а ПЭТ по оплате занимает одно из первых мест.

Ваши дальнейшие планы в отношении сбора мусора?

Андрей: К настоящему моменту у нас есть год опыта ведения проекта и ТСЖ, которые довольны нашим сбором мусора. Теперь мы хотим предложить ТСЖ соседних районов купить и установить наши контейнеры, а мы обязуемся организовать вывоз пластика из них за свой счет. Такая покупка окупится им всего за несколько месяцев, а дальше будет только экономия. Плюс они дадут возможность своим жителям заботиться об экологии. У нас в руках проект, который можно тиражировать, и мы хотим его распространить. В сентябре мы выступим на III-ой Российской экологической неделе  на Красной площади, представим наш действующий проект. 

Какие трудности вы встретили, какая была самая большая проблема?

Андрей: Как таковых проблем не было, скорее, были волнения с нашей стороны. Мы их ожидали, потому что все новое вызывает настороженность. Мы простые люди с улицы, пришли в ТСЖ, нас никто не знал, никто не помогал. Два ТСЖ отказали, но остальные дали добро.

Что бы вы хотели сказать жителям планеты Земля?

Снежанна: В Год экологии  раздельный сбор мусора - это тренд, а когда люди привыкнут, это станет стилем жизни. В Европе этим давно занимаются, а мы от них ничем не отличаемся, мы можем так же заботиться об экологии. Многие думают, что я маленький человечек: «Где я, и где экология? Пусть наверху думают об этом». На самом деле это не так – если я живу на этой планете, то я ответственный,  я должен что-то сделать! Мы на своем примере хотим показать, что это не сложно, нет никаких препятствий со стороны ТСЖ, нет бюрократических проволочек. Люди хотят раздельно собирать мусор, и если бы это было доступно, многие бы стали это делать. Год экологии скоро пройдет, поэтому самое время начать сейчас и продолжать делать это в будущем.

Беседовал Игорь Кобыляцкий

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты