Круг ответственности – планета Земля

 Круг ответственности – планета Земля

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Что вас вдохновило организовать в своем районе сбор и переработку пластика?

Андрей: Это скорее итог личного и духовного развития. Все шло постепенно, мы шаг за шагом пришли к осознанному образу жизни. Читая различную литературу и посещая мероприятия, осознавали свою ответственность за то, что вокруг нас происходит. На одном из курсов по саморазвитию на вопрос: «Каков круг вашей ответственности?» мы дали себе ответ, что этот круг, дай бог, ограничивается только планетой Земля: начиная от своих поступков и действий своих близких - до города и всей планеты. Мы всецело разделяем понятие о законе кармы и причинно-следственной связи и понимаем, что у каждого действия есть последствия для нас и окружающего мира. И пару лет назад мы начали с себя, стали раздельно собирать мусор и раз в месяц вывозить его на переработку. Нас мотивировало то, что мусор, который мы сдали, уже не будет скапливаться на полигонах и, следовательно, загрязнять планету.

К сожалению, земляне ко многому относятся потребительски. В том году мы поняли, что есть классное понятие «Этичный образ жизни» (про него мы прочитали в Vegetarian). Оно включает бережливое отношение к ресурсам, которые есть у тебя, и ресурсам планеты. Мы стараемся ему следовать, своим примером пропагандировать его окружающим, это приносит нам душевную радость.

Расскажите о ваших первых шагах.

Снежанна: Дома мы сортируем отходы на шесть видов фракций (стекло, пластик, картон, батарейки, лампочки и металл). А людям мы решили предложить начать с более простого, с одной фракции – ПЭТ (разновидность пластика – прим. автора), потому что сортировать так, как мы, – дело непростое, так делают только энтузиасты. Людям сложно с нуля сразу так много времени и сил вкладывать в сортировку. А пластик собирать легко: он не режется, не колется, и его много в быту. К тому же, ПЭТ - один из самых вредоносных отходов: одна пластиковая бутылка, которой пользовались 5 минут, разлагается примерно 500 лет. Производителям очень выгодно выпускать одноразовые продукты, а вот планете это выходит боком.

Все-таки в Москве кое-где есть баки для раздельного мусора. Почему они не востребованы?

Снежанна: Мы сталкивались с тем, что в Москве установлены баки для раздельного сбора мусора, но они закрыты. А еще был замечены случаи, когда люди видели, что из этих баков мусор собирали машины общего назначения, сваливая весь мусор в одну машину, тем самым обесценивая труды сознательных людей, убивая желание сортировать. Поэтому мы придумали максимально простой проект: решетчатый бак. Его достоинство в том, что содержимое видно всем, и организовали отдельный вывоз мусора специальной компанией.

Много ли понадобилось времени на реализацию замысла, от первого шага до постановки контейнеров?

Андрей: Первые три месяца мы дома раздельно собирали и сдавали мусор, потом почувствовали, что этого мало. У каждого из нас есть работа и масса других дел, но, тем не менее, мы стали думать, как можно сделать больше, поговорили с экспертами в сфере сбора и переработки, собрали информацию по теме. В итоге мы поняли, что нужны а) контейнеры,  б) те, кто будет их вывозить, и в) производство по переработке.

Организовать это удалось всего за 1,5 месяца. Мы связались с десятью ТСЖ, договорились об установке баков; им это было выгодно, потому что контейнеры мы покупали на свои деньги, ТСЖ ничего за это не платили. Вторая выгода в том, что они экономят на вывозе остального мусора, потому что пластик занимает значительный процент от общей массы. После установки контейнеров мы распечатали листовки с информацией о раздельном сборе, а ТСЖ повесили их в информационных щитах у каждого подъезда. Еще мы несколько дней ходили по дворам и объясняли людям, для чего эти новые мусорные баки. Обычно россияне не очень хорошо реагируют, когда к ним подходят на улице, но мы это делали культурно, и они, выслушав нас, позитивно реагировали. Они говорили, что с удовольствием будут относить пластик в отдельный контейнер.

Снежанна: Слова подтвердились, когда через неделю, проезжая по району и осматривая баки, мы увидели, что они наполняются пластиковыми бутылками. Люди включились, и это радовало. Через несколько месяцев жители как следует втянулись, и теперь мы вывозим пластик еженедельно. За год было вывезено на переработку 4 тонны – такое количество собрали 3000 тысячи жителей 8 многоквартирных домов. Недавно мы убедили своих соседей в дачном поселке установить контейнер по сбору пластика, хотя год назад еще многие из них не хотели и говорили: «У меня большая семья, мне некогда этим заниматься». 

Андрей: Деньги, которые переработчик платит за пластик, полностью окупают его перевозку, и даже чуть-чуть остается. Конечно, стоимость контейнеров мы пока не окупили, но мы верим, что рано или поздно это произойдет.

Если не секрет, сколько было потрачено?

Андрей: Год назад контейнеры обошлись нам в 10 тысяч, а сейчас мы нашли за 7,5 тысяч, не такие красивые, как первые, но зато более вместительные.

Видимо, помимо вас, есть и другие энтузиасты: я видел сетчатые баки для пластика еще в двух районах Москвы.

Андрей: Движение  раздельного сбора мусора развивается. Например, Япония и Китай перерабатывает до 60% пластика. В России через 5 лет будет не модно не сдавать на переработку пластик. Крупный бизнес говорит, что для них это пока наполовину убыточно, но за переработкой будущее. Я думаю, государство будет работать над этим и раздельный сбор станет более популярным.

В своем дворе я вижу еженедельно, как дворник сортирует мусор и выбирает из него картон, а раз в неделю за ним приезжает специальная машина.

Андрей: Это не удивительно, на самом деле переработчики заинтересованы в чистом сырье. Им гораздо выгоднее получить пластик от граждан, потому что иначе приходится добывать его на полигонах, где он смешан с другими отходами. Там он грязный, и его еще нужно отсортировать и отмыть, поэтому тот пластик перерабатывать сложнее. За любой вид сырья переработчики платят, а ПЭТ по оплате занимает одно из первых мест.

Ваши дальнейшие планы в отношении сбора мусора?

Андрей: К настоящему моменту у нас есть год опыта ведения проекта и ТСЖ, которые довольны нашим сбором мусора. Теперь мы хотим предложить ТСЖ соседних районов купить и установить наши контейнеры, а мы обязуемся организовать вывоз пластика из них за свой счет. Такая покупка окупится им всего за несколько месяцев, а дальше будет только экономия. Плюс они дадут возможность своим жителям заботиться об экологии. У нас в руках проект, который можно тиражировать, и мы хотим его распространить. В сентябре мы выступим на III-ой Российской экологической неделе  на Красной площади, представим наш действующий проект. 

Какие трудности вы встретили, какая была самая большая проблема?

Андрей: Как таковых проблем не было, скорее, были волнения с нашей стороны. Мы их ожидали, потому что все новое вызывает настороженность. Мы простые люди с улицы, пришли в ТСЖ, нас никто не знал, никто не помогал. Два ТСЖ отказали, но остальные дали добро.

Что бы вы хотели сказать жителям планеты Земля?

Снежанна: В Год экологии  раздельный сбор мусора - это тренд, а когда люди привыкнут, это станет стилем жизни. В Европе этим давно занимаются, а мы от них ничем не отличаемся, мы можем так же заботиться об экологии. Многие думают, что я маленький человечек: «Где я, и где экология? Пусть наверху думают об этом». На самом деле это не так – если я живу на этой планете, то я ответственный,  я должен что-то сделать! Мы на своем примере хотим показать, что это не сложно, нет никаких препятствий со стороны ТСЖ, нет бюрократических проволочек. Люди хотят раздельно собирать мусор, и если бы это было доступно, многие бы стали это делать. Год экологии скоро пройдет, поэтому самое время начать сейчас и продолжать делать это в будущем.

Беседовал Игорь Кобыляцкий

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты