Круг ответственности – планета Земля
В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.
Что вас вдохновило организовать в своем районе сбор и переработку пластика?
Андрей: Это скорее итог личного и духовного развития. Все шло постепенно, мы шаг за шагом пришли к осознанному образу жизни. Читая различную литературу и посещая мероприятия, осознавали свою ответственность за то, что вокруг нас происходит. На одном из курсов по саморазвитию на вопрос: «Каков круг вашей ответственности?» мы дали себе ответ, что этот круг, дай бог, ограничивается только планетой Земля: начиная от своих поступков и действий своих близких - до города и всей планеты. Мы всецело разделяем понятие о законе кармы и причинно-следственной связи и понимаем, что у каждого действия есть последствия для нас и окружающего мира. И пару лет назад мы начали с себя, стали раздельно собирать мусор и раз в месяц вывозить его на переработку. Нас мотивировало то, что мусор, который мы сдали, уже не будет скапливаться на полигонах и, следовательно, загрязнять планету.
К сожалению, земляне ко многому относятся потребительски. В том году мы поняли, что есть классное понятие «Этичный образ жизни» (про него мы прочитали в Vegetarian). Оно включает бережливое отношение к ресурсам, которые есть у тебя, и ресурсам планеты. Мы стараемся ему следовать, своим примером пропагандировать его окружающим, это приносит нам душевную радость.
Расскажите о ваших первых шагах.
Снежанна: Дома мы сортируем отходы на шесть видов фракций (стекло, пластик, картон, батарейки, лампочки и металл). А людям мы решили предложить начать с более простого, с одной фракции – ПЭТ (разновидность пластика – прим. автора), потому что сортировать так, как мы, – дело непростое, так делают только энтузиасты. Людям сложно с нуля сразу так много времени и сил вкладывать в сортировку. А пластик собирать легко: он не режется, не колется, и его много в быту. К тому же, ПЭТ - один из самых вредоносных отходов: одна пластиковая бутылка, которой пользовались 5 минут, разлагается примерно 500 лет. Производителям очень выгодно выпускать одноразовые продукты, а вот планете это выходит боком.
Все-таки в Москве кое-где есть баки для раздельного мусора. Почему они не востребованы?
Снежанна: Мы сталкивались с тем, что в Москве установлены баки для раздельного сбора мусора, но они закрыты. А еще был замечены случаи, когда люди видели, что из этих баков мусор собирали машины общего назначения, сваливая весь мусор в одну машину, тем самым обесценивая труды сознательных людей, убивая желание сортировать. Поэтому мы придумали максимально простой проект: решетчатый бак. Его достоинство в том, что содержимое видно всем, и организовали отдельный вывоз мусора специальной компанией.
Много ли понадобилось времени на реализацию замысла, от первого шага до постановки контейнеров?
Андрей: Первые три месяца мы дома раздельно собирали и сдавали мусор, потом почувствовали, что этого мало. У каждого из нас есть работа и масса других дел, но, тем не менее, мы стали думать, как можно сделать больше, поговорили с экспертами в сфере сбора и переработки, собрали информацию по теме. В итоге мы поняли, что нужны а) контейнеры, б) те, кто будет их вывозить, и в) производство по переработке.
Организовать это удалось всего за 1,5 месяца. Мы связались с десятью ТСЖ, договорились об установке баков; им это было выгодно, потому что контейнеры мы покупали на свои деньги, ТСЖ ничего за это не платили. Вторая выгода в том, что они экономят на вывозе остального мусора, потому что пластик занимает значительный процент от общей массы. После установки контейнеров мы распечатали листовки с информацией о раздельном сборе, а ТСЖ повесили их в информационных щитах у каждого подъезда. Еще мы несколько дней ходили по дворам и объясняли людям, для чего эти новые мусорные баки. Обычно россияне не очень хорошо реагируют, когда к ним подходят на улице, но мы это делали культурно, и они, выслушав нас, позитивно реагировали. Они говорили, что с удовольствием будут относить пластик в отдельный контейнер.
Снежанна: Слова подтвердились, когда через неделю, проезжая по району и осматривая баки, мы увидели, что они наполняются пластиковыми бутылками. Люди включились, и это радовало. Через несколько месяцев жители как следует втянулись, и теперь мы вывозим пластик еженедельно. За год было вывезено на переработку 4 тонны – такое количество собрали 3000 тысячи жителей 8 многоквартирных домов. Недавно мы убедили своих соседей в дачном поселке установить контейнер по сбору пластика, хотя год назад еще многие из них не хотели и говорили: «У меня большая семья, мне некогда этим заниматься».
Андрей: Деньги, которые переработчик платит за пластик, полностью окупают его перевозку, и даже чуть-чуть остается. Конечно, стоимость контейнеров мы пока не окупили, но мы верим, что рано или поздно это произойдет.
Если не секрет, сколько было потрачено?
Андрей: Год назад контейнеры обошлись нам в 10 тысяч, а сейчас мы нашли за 7,5 тысяч, не такие красивые, как первые, но зато более вместительные.
Видимо, помимо вас, есть и другие энтузиасты: я видел сетчатые баки для пластика еще в двух районах Москвы.
Андрей: Движение раздельного сбора мусора развивается. Например, Япония и Китай перерабатывает до 60% пластика. В России через 5 лет будет не модно не сдавать на переработку пластик. Крупный бизнес говорит, что для них это пока наполовину убыточно, но за переработкой будущее. Я думаю, государство будет работать над этим и раздельный сбор станет более популярным.
В своем дворе я вижу еженедельно, как дворник сортирует мусор и выбирает из него картон, а раз в неделю за ним приезжает специальная машина.
Андрей: Это не удивительно, на самом деле переработчики заинтересованы в чистом сырье. Им гораздо выгоднее получить пластик от граждан, потому что иначе приходится добывать его на полигонах, где он смешан с другими отходами. Там он грязный, и его еще нужно отсортировать и отмыть, поэтому тот пластик перерабатывать сложнее. За любой вид сырья переработчики платят, а ПЭТ по оплате занимает одно из первых мест.
Ваши дальнейшие планы в отношении сбора мусора?
Андрей: К настоящему моменту у нас есть год опыта ведения проекта и ТСЖ, которые довольны нашим сбором мусора. Теперь мы хотим предложить ТСЖ соседних районов купить и установить наши контейнеры, а мы обязуемся организовать вывоз пластика из них за свой счет. Такая покупка окупится им всего за несколько месяцев, а дальше будет только экономия. Плюс они дадут возможность своим жителям заботиться об экологии. У нас в руках проект, который можно тиражировать, и мы хотим его распространить. В сентябре мы выступим на III-ой Российской экологической неделе на Красной площади, представим наш действующий проект.
Какие трудности вы встретили, какая была самая большая проблема?
Андрей: Как таковых проблем не было, скорее, были волнения с нашей стороны. Мы их ожидали, потому что все новое вызывает настороженность. Мы простые люди с улицы, пришли в ТСЖ, нас никто не знал, никто не помогал. Два ТСЖ отказали, но остальные дали добро.
Что бы вы хотели сказать жителям планеты Земля?
Снежанна: В Год экологии раздельный сбор мусора - это тренд, а когда люди привыкнут, это станет стилем жизни. В Европе этим давно занимаются, а мы от них ничем не отличаемся, мы можем так же заботиться об экологии. Многие думают, что я маленький человечек: «Где я, и где экология? Пусть наверху думают об этом». На самом деле это не так – если я живу на этой планете, то я ответственный, я должен что-то сделать! Мы на своем примере хотим показать, что это не сложно, нет никаких препятствий со стороны ТСЖ, нет бюрократических проволочек. Люди хотят раздельно собирать мусор, и если бы это было доступно, многие бы стали это делать. Год экологии скоро пройдет, поэтому самое время начать сейчас и продолжать делать это в будущем.
Беседовал Игорь Кобыляцкий
Все новости и статьи
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.