Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии. 

В его рамках правительство запланировало создать законы по защите природы, также провести ряд действий по охране окружающей среды. Главными направлениями действий были избраны следующие: внедрение новой системы управления отходами, внедрение наилучших технологий (именно наилучших, а не самых экологически безопасных – прим. автора), сохранение водных и лесных ресурсов, развитие заповедников, борьба за сохранение разнообразия животных и растений. И отдельно выделено направление по сохранению Байкала. Для этого было выделено — 238 млрд руб. Что же было сделано за эти деньги, а что осталось только на словах.

Свалки – это проблема всей страны. Бумага составляет 40 % ежедневных отходов любой семьи. В России ежегодно 12 млн. тонн использованной бумаги выбрасывается на свалки, одна тонна – это 12 деревьев, путем нехитрой математики получается, что порядка 140 млн. деревьев каждый год мы выбрасываем на мусорные полигоны. Второй не менее популярный отход — это пластик. Сейчас процент его переработки не превышает 20 %. Стекло и металл также мало перерабатываются. Пальчиковые батарейки практически не перерабатываются. Притом, что они ввозятся ежегодно в количестве 3 млн. штук и относятся к отходам 2-ой категории опасности, потому что отравляют землю, в них содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. Ими только начинают заниматься в самом конце года экологии. Не говоря о горах бытовой техники, которая вообще не стоит в списке переработки. Все это происходит на фоне того, что в 2017 введен запрет на захоронение бумаги, картона, резины и текстиля. С 2019 планируется в этот список включить шины, полиэтилен и стеклотару, а с 2021 – компьютеры, батарейки и бытовую технику.

Из хорошего можно отметить, что благодаря проекту «Генеральная Уборка» ликвидировано около 7 тысяч нелегальных свалок и несколько полигонов. Но не стоит забывать, что намного больше полигонов и свалок по-прежнему существуют. И далеко за примерами ходить не надо: в Новой Москве в 2017 году расконсервирован полигон Малинки. А ведь это под самым носом у правительства. Вот еще пример: в Башкирии, в Черкесах так и не смогли ликвидировать свалку, а часть чиновников заявила местной прессе, что такой проблемы вообще нет, и, оказывается, свалка не влияет на экологию. Поэтому вопрос о строительстве в Башкирии мусороперерабатывающих предприятий не рассматривают, это рассказал заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Борис Павлов. А в подмосковной Балашихе свалка как была, так и осталась, притом, что ею занимаются уже более полугода. Только к декабрю власти определились с исполнителем и примерной схемой работ. И таких примеров можно привести множество. Проблема есть как в столице нашей родины, так и на ее просторах. На сайте kartasvalok.ru вы можете посмотреть на количество замеченных свалок. Почему же проблема не решается, на этот вопрос чиновники отвечают следующее: нет инфраструктуры по доставке отходов, системы разделения мусора на фракции и заводов по утилизации. Еще не хватает контролирующих органов, следящих за процессом ликвидации отходов. При всем при этом есть пример семьи Рожковых из Сходни. Они организовали сбор пластика в своем районе и его утилизацию. Простые люди могут, а региональные власти почему-то не справляются (подробнее о них вы можете прочитать на сайте vegjournal.ru в статье «Круг ответственности – планета Земля»).

Кроме того, в Год экологии планировали строить мусоросжигательные заводы в Московской области и в Татарстане, под это выделили немалые деньги. Сжигание мусора подавалось как решение проблемы, но это противоречит заботе об экологии, потому что сжигание приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ и CO2. Член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин сказал: «Сегодня новости – как сводки с фронта: показывают цунами, аномальную жару, пожары, наводнения, проливные дожди. Климат, который меняется в худшую сторону, как будто Всевышний сердится на нашу деятельность. Россия огромная, словно котел, она производит парниковые газы, и можно сказать, что мы варим климат. То, что мы сварим, то и получаем в сводках новостей». Все больше людей понимает, что складировать мусор или сжигать не выход: оба подхода приводят к загрязнению природы. Еще несколько десятков лет и мусор может прижать россиян к стенке. Кроме того, само законодательство РФ диктует не сжигать, а перерабатывать отходы! Противоречие получается: с одной стороны, власти собираются сжигать мусор, а с другой – перерабатывать!

Заповедники и лес, что изменилось за этот год.

Из достижений можно отметить создание национального парка, «Сингилеевские горы» в Ульяновской области. Но при этом почему-то не создали федеральный заказник «Новосибирские острова» и национальный парк «Хибины» в Мурманской области, и «Ингерманландский» заповедник в Ленинградской области. Хотя для этого все было готово. Но есть и отрицательные примеры: на территории Уфы, в Лимонами, в котором множество редких растений, занесенных в Красную книгу строят многоэтажный дом, и несмотря на протесты и угрозу уголовного наказания его хотят достроить. Хотя Министерство природы ужесточило наказание за покушение на растения из Красной книги.

Из положительного можно сказать, что был обновлен список животных, попадающих в Красную книгу. А также хорошо, что в Мурманске региональное Министерство природных ресурсов и экологии подписало с WWF соглашение о сотрудничестве на два года, в рамках которого запланированы конкретные мероприятия, а не просто слова.

Дополнительно хочется рассказать о таком богатстве страны как лес. Десять лет назад приняли лесной кодекс, призванный сохранить лес и эффективно его использовать. Но итоги, которые эксперты WWF подвели в конце этого года, говорят, что с лесом в стране очень тревожно. С таким мнением согласны представители лесопромышленных компаний. Захватнические методы заготовки истощают лес, а меры по его восстановлению чаще всего ведутся для галочки. В результате добыча производится за счет освоения все новых территорий, что в итоге может оставить нас без деревьев. Наиболее остро эта проблема стоит в Архангельской области, где вокруг создания Двинско-Пинежского заказника сложилась критическая ситуация. 

Байкал – достояние, которое гибнет в год экологии. Сложная ситуация вокруг Байкала такова, что, с одной стороны, стоят интересы сохранения уникальной природы, а с другой – потребности предприятий и жителей. Предприятия загрязняют прибайкальские территории, а жители и туристы, к сожалению, тоже вносят лепту, оставляя отходы жизнедеятельности. Против этого направлены запреты. Но не все так просто, например, жители поселка Хужир на острове Ольхон, которые из-за экологических запретов вынуждены жить без качественного водоснабжения и дороги. Обстоятельства таковы, что одни жители страдают, оттого что запреты лишают их водоснабжения, а другие из-за предприятий, загрязняющих окрестности Байкала. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который возглавляет Николай Николаев, пообещал искать баланс интересов по охране озера и развитию местной инфраструктуры. Но пока ситуация далека от положительной. Отдельно хочется отметить деятельность добровольцев, которые в меру своих сил заботятся об озере. В этом году организована Байкальская береговая служба – это волонтерская патрульная организация, которая очищает берега озера. За год они собрали порядка 900 тонн мусора. Но хотелось бы спросить, а что сделано на деньги, выделенные из бюджета на восстановление Байкала? Ответа нет.

 shutterstock_673905313.jpg

Еще один печальный итог. В этот год было принято мало законов по защите природы. Не были приняты: поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях», дополнение к закону об экологической экспертизе, не были ратифицированы международные конвенции, в первую очередь по оценке воздействия на окружающую среду, и о допуске к экологической информации. Хотя, казалось, время как никогда подходит для этого! А также сложно оказалось с законами о свалках и переработке отходов, но часть поправок все же была принята. Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева рассказала: «Мы доработали механизмы «мусорной» реформы. Были учтены поручения президента по теме обращения с отходами и опыт пилотных территорий, которые уже запустили реформу. Поправки позволят регионам корректировать территориальные схемы обращения с отходами». Достижением можно считать назначение обязательных общественных слушаний по схемам утилизации отходов. Вопрос стоит только – насколько люди смогут влиять на эти схемы или их сделают просто бесправными зрителями. А заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов говорит: «Самым важным я бы назвал возможность осуществления раздельного накопления отходов без получения лицензии, что позволит жителям сдавать отходы с прибылью для себя и компенсировать тариф за транспортирование и захоронение отходов». По идее это даст возможность любому жителю начать зарабатывать на сборе отходов.

В общественной жизни одним из итогов можно считать появление образовательных программ для молодежи с экологической тематикой. Их главная цель просветить и воспитать экологически ориентированных детей и подростков. В программе «Сделаем вместе» участвовали школы со всей России. В итоге были выбраны победители – 271 ребенок, их наградили отдыхом в Артеке. Правительство очень рассчитывает, что выпускники этих программ решат многие проблемы в будущем. Кроме того, стало звучать множество призывов к волонтерам от разного уровня государственных деятелей. Вывод, который можно сделать: многие рассчитывают, что немалую долю заботы об экологии возьмут на себя простые люди и молодежь, возможно, поэтому следующий год и объявлен годом волонтера и добровольца.

Говоря об итогах года экологии, Николай Дроздов сказал: «Мы сделали немало, но недостаточно, чтобы сказать, что мир стал лучше. По мнению 40% россиян меры, принимаемые государством по улучшению экологической ситуации в стране, недостаточны. Всего 1% жителей страны считают принятые меры достаточными». Есть положительные сдвиги, но и много серьезных проблем, которые долго и затратно решать. Для достижения изменений экологический подход нужно сделать политикой государства и частью убеждений людей. Этот год закончился и есть риск, что проведя этот год под флагом экологии, многие ответственные лица в государстве забудут про то, что было начато. Хотя президент Путин говорит о продолжении данной политики в следующем году. Но скоро грядут выборы, и какова будет новая политика , пока не известно. Ситуация с экологией похожа на ситуацию со здоровым питанием. Мало сесть на диету и отказаться от мяса на месяц, похудеть на два килограмма, а потом разрешить себе есть все и поправиться на десять. Для того чтобы поддерживать здоровье нужно правильно питаться и постоянно вести подвижный образ жизни.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какие овощные обрезки лучше всего подходят для приготовления бульона

26.11.2024

Мы все выбрасываем слишком много еды. Каждый год по всему миру выбрасывается около 2,5 миллиардов тонн еды. Большая часть этой выброшенной пищи окажется на свалке, где она будет выделять метан, парниковый газ, в 25 раз более мощный, чем углекислый газ. Пищевые корпорации и продуктовые магазины должны принять дополнительные меры по вопросу сокращения всех этих отходов. Но отдельные люди тоже могут внести свой вклад, используя продукты максимально практично. И одно из самых простых решений с чего можно начать — это овощные обрезки. Шкурки лука, моркови, чеснока и многого другого можно использовать для приготовления питательного овощного бульона, который может стать основой многих вкусных веганских рецептов.


Самые дружественные для веганов страны Азии

22.11.2024

Азия — это континент, известный своими разнообразными культурами, древними традициями и яркими пейзажами. Она становится всё более гостеприимным местом для веганов. Вы можете утверждать, что она всегда была к ним более гостеприимной, чем «одержимая сыром Европа», поскольку во многих традиционных азиатских культурах даже нет сыра. По мере того как растительный образ жизни набирает обороты во всем мире, а путешественники ищут веганские впечатления, становится всё проще и легче найти множество восхитительных веганских вариантов по всей Азии. От шумных уличных рынков Бангкока до безмятежных храмов Киото — эта короткая статья проведёт вас через некоторые из самых веганских стран Азии.

Диета при язве желудка: какие растительные продукты стоит употреблять, а каких избегать

19.11.2024

Когда-то считалось, что некоторые продукты провоцируют появление язвы. Однако врачи обнаружили, что причиной могут быть другие факторы, такие как длительный приём обезболивающих или инфекции, вызванные бактериями, такими как H. pylori. Хотя продукты не вызывают и не лечат язвы, некоторые из них могут усугубить дискомфорт, в то время как другие могут помочь вам быстрее их залечить.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


Знаете ли вы, что деревья ведут социальную жизнь? 10 способов их общения

27.08.2024

Помимо своей безмятежной красоты и вклада в окружающую среду, деревья обладают сложной социальной сетью, которая часто остаётся незамеченной. Недавние исследования показали, что деревья общаются, сотрудничают и поддерживают друг друга удивительным образом. В этой статье мы раскрываем десять интригующих фактов об удивительной социальной жизни деревьев, проливая свет на их взаимосвязь и замечательные способы взаимодействия с окружающей средой и другими деревьями.


Есть ли в вашем теле клетки-зомби (стареющие клетки)? Естественные способы уменьшения их количество

16.08.2024

Клетки-зомби, также известные как стареющие клетки — это явление, которое происходит в организме человека в результате старения и повреждения клеток. Эти клетки больше не функционируют оптимально, но не умирают и не выводятся естественными процессами организма. Вместо этого они входят в состояние старения, когда они остаются живыми, но не выполняют свои обычные функции.


Как естественным образом справляться с паническими атаками

16.08.2024

Не паникуйте. Эту фразу мы можем услышать не раз в течение дня. Тем не менее когда наступает паника, мы с большей вероятностью теряем контроль и лихорадочно или иррационально реагируем на опасные для жизни события. Это как если бы наши тела были поглощены взрывом страха, препятствующим нашей способности рассуждать ясно или логически. Панические атаки, к сожалению, распространенное явление, которое влияет на многих людей по-разному. Как метко отмечает психиатрический социальный работник Шантель Бруха: «Каждый может испытывать паническую атаку по-разному». Распознавание сигналов — это первый шаг в обучении управлять ими.


5 функциональных ополаскивателей для полости рта, которые можно сделать самостоятельно

06.08.2024

Когда дело доходит до гигиены зубов, большинству приходят на ум зубные щётки и зубная нить, но иногда полезно также хорошо прополоскать рот. Для заядлых поклонников ухода за зубами ополаскиватель для рта не заменяет чистку зубов щёткой и зубной нитью. Тем не менее он может помочь добраться до труднодоступных мест, куда трудно добраться с помощью щетки.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

  наши проекты