Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии. 

В его рамках правительство запланировало создать законы по защите природы, также провести ряд действий по охране окружающей среды. Главными направлениями действий были избраны следующие: внедрение новой системы управления отходами, внедрение наилучших технологий (именно наилучших, а не самых экологически безопасных – прим. автора), сохранение водных и лесных ресурсов, развитие заповедников, борьба за сохранение разнообразия животных и растений. И отдельно выделено направление по сохранению Байкала. Для этого было выделено — 238 млрд руб. Что же было сделано за эти деньги, а что осталось только на словах.

Свалки – это проблема всей страны. Бумага составляет 40 % ежедневных отходов любой семьи. В России ежегодно 12 млн. тонн использованной бумаги выбрасывается на свалки, одна тонна – это 12 деревьев, путем нехитрой математики получается, что порядка 140 млн. деревьев каждый год мы выбрасываем на мусорные полигоны. Второй не менее популярный отход — это пластик. Сейчас процент его переработки не превышает 20 %. Стекло и металл также мало перерабатываются. Пальчиковые батарейки практически не перерабатываются. Притом, что они ввозятся ежегодно в количестве 3 млн. штук и относятся к отходам 2-ой категории опасности, потому что отравляют землю, в них содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. Ими только начинают заниматься в самом конце года экологии. Не говоря о горах бытовой техники, которая вообще не стоит в списке переработки. Все это происходит на фоне того, что в 2017 введен запрет на захоронение бумаги, картона, резины и текстиля. С 2019 планируется в этот список включить шины, полиэтилен и стеклотару, а с 2021 – компьютеры, батарейки и бытовую технику.

Из хорошего можно отметить, что благодаря проекту «Генеральная Уборка» ликвидировано около 7 тысяч нелегальных свалок и несколько полигонов. Но не стоит забывать, что намного больше полигонов и свалок по-прежнему существуют. И далеко за примерами ходить не надо: в Новой Москве в 2017 году расконсервирован полигон Малинки. А ведь это под самым носом у правительства. Вот еще пример: в Башкирии, в Черкесах так и не смогли ликвидировать свалку, а часть чиновников заявила местной прессе, что такой проблемы вообще нет, и, оказывается, свалка не влияет на экологию. Поэтому вопрос о строительстве в Башкирии мусороперерабатывающих предприятий не рассматривают, это рассказал заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Борис Павлов. А в подмосковной Балашихе свалка как была, так и осталась, притом, что ею занимаются уже более полугода. Только к декабрю власти определились с исполнителем и примерной схемой работ. И таких примеров можно привести множество. Проблема есть как в столице нашей родины, так и на ее просторах. На сайте kartasvalok.ru вы можете посмотреть на количество замеченных свалок. Почему же проблема не решается, на этот вопрос чиновники отвечают следующее: нет инфраструктуры по доставке отходов, системы разделения мусора на фракции и заводов по утилизации. Еще не хватает контролирующих органов, следящих за процессом ликвидации отходов. При всем при этом есть пример семьи Рожковых из Сходни. Они организовали сбор пластика в своем районе и его утилизацию. Простые люди могут, а региональные власти почему-то не справляются (подробнее о них вы можете прочитать на сайте vegjournal.ru в статье «Круг ответственности – планета Земля»).

Кроме того, в Год экологии планировали строить мусоросжигательные заводы в Московской области и в Татарстане, под это выделили немалые деньги. Сжигание мусора подавалось как решение проблемы, но это противоречит заботе об экологии, потому что сжигание приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ и CO2. Член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин сказал: «Сегодня новости – как сводки с фронта: показывают цунами, аномальную жару, пожары, наводнения, проливные дожди. Климат, который меняется в худшую сторону, как будто Всевышний сердится на нашу деятельность. Россия огромная, словно котел, она производит парниковые газы, и можно сказать, что мы варим климат. То, что мы сварим, то и получаем в сводках новостей». Все больше людей понимает, что складировать мусор или сжигать не выход: оба подхода приводят к загрязнению природы. Еще несколько десятков лет и мусор может прижать россиян к стенке. Кроме того, само законодательство РФ диктует не сжигать, а перерабатывать отходы! Противоречие получается: с одной стороны, власти собираются сжигать мусор, а с другой – перерабатывать!

Заповедники и лес, что изменилось за этот год.

Из достижений можно отметить создание национального парка, «Сингилеевские горы» в Ульяновской области. Но при этом почему-то не создали федеральный заказник «Новосибирские острова» и национальный парк «Хибины» в Мурманской области, и «Ингерманландский» заповедник в Ленинградской области. Хотя для этого все было готово. Но есть и отрицательные примеры: на территории Уфы, в Лимонами, в котором множество редких растений, занесенных в Красную книгу строят многоэтажный дом, и несмотря на протесты и угрозу уголовного наказания его хотят достроить. Хотя Министерство природы ужесточило наказание за покушение на растения из Красной книги.

Из положительного можно сказать, что был обновлен список животных, попадающих в Красную книгу. А также хорошо, что в Мурманске региональное Министерство природных ресурсов и экологии подписало с WWF соглашение о сотрудничестве на два года, в рамках которого запланированы конкретные мероприятия, а не просто слова.

Дополнительно хочется рассказать о таком богатстве страны как лес. Десять лет назад приняли лесной кодекс, призванный сохранить лес и эффективно его использовать. Но итоги, которые эксперты WWF подвели в конце этого года, говорят, что с лесом в стране очень тревожно. С таким мнением согласны представители лесопромышленных компаний. Захватнические методы заготовки истощают лес, а меры по его восстановлению чаще всего ведутся для галочки. В результате добыча производится за счет освоения все новых территорий, что в итоге может оставить нас без деревьев. Наиболее остро эта проблема стоит в Архангельской области, где вокруг создания Двинско-Пинежского заказника сложилась критическая ситуация. 

Байкал – достояние, которое гибнет в год экологии. Сложная ситуация вокруг Байкала такова, что, с одной стороны, стоят интересы сохранения уникальной природы, а с другой – потребности предприятий и жителей. Предприятия загрязняют прибайкальские территории, а жители и туристы, к сожалению, тоже вносят лепту, оставляя отходы жизнедеятельности. Против этого направлены запреты. Но не все так просто, например, жители поселка Хужир на острове Ольхон, которые из-за экологических запретов вынуждены жить без качественного водоснабжения и дороги. Обстоятельства таковы, что одни жители страдают, оттого что запреты лишают их водоснабжения, а другие из-за предприятий, загрязняющих окрестности Байкала. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который возглавляет Николай Николаев, пообещал искать баланс интересов по охране озера и развитию местной инфраструктуры. Но пока ситуация далека от положительной. Отдельно хочется отметить деятельность добровольцев, которые в меру своих сил заботятся об озере. В этом году организована Байкальская береговая служба – это волонтерская патрульная организация, которая очищает берега озера. За год они собрали порядка 900 тонн мусора. Но хотелось бы спросить, а что сделано на деньги, выделенные из бюджета на восстановление Байкала? Ответа нет.

 shutterstock_673905313.jpg

Еще один печальный итог. В этот год было принято мало законов по защите природы. Не были приняты: поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях», дополнение к закону об экологической экспертизе, не были ратифицированы международные конвенции, в первую очередь по оценке воздействия на окружающую среду, и о допуске к экологической информации. Хотя, казалось, время как никогда подходит для этого! А также сложно оказалось с законами о свалках и переработке отходов, но часть поправок все же была принята. Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева рассказала: «Мы доработали механизмы «мусорной» реформы. Были учтены поручения президента по теме обращения с отходами и опыт пилотных территорий, которые уже запустили реформу. Поправки позволят регионам корректировать территориальные схемы обращения с отходами». Достижением можно считать назначение обязательных общественных слушаний по схемам утилизации отходов. Вопрос стоит только – насколько люди смогут влиять на эти схемы или их сделают просто бесправными зрителями. А заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов говорит: «Самым важным я бы назвал возможность осуществления раздельного накопления отходов без получения лицензии, что позволит жителям сдавать отходы с прибылью для себя и компенсировать тариф за транспортирование и захоронение отходов». По идее это даст возможность любому жителю начать зарабатывать на сборе отходов.

В общественной жизни одним из итогов можно считать появление образовательных программ для молодежи с экологической тематикой. Их главная цель просветить и воспитать экологически ориентированных детей и подростков. В программе «Сделаем вместе» участвовали школы со всей России. В итоге были выбраны победители – 271 ребенок, их наградили отдыхом в Артеке. Правительство очень рассчитывает, что выпускники этих программ решат многие проблемы в будущем. Кроме того, стало звучать множество призывов к волонтерам от разного уровня государственных деятелей. Вывод, который можно сделать: многие рассчитывают, что немалую долю заботы об экологии возьмут на себя простые люди и молодежь, возможно, поэтому следующий год и объявлен годом волонтера и добровольца.

Говоря об итогах года экологии, Николай Дроздов сказал: «Мы сделали немало, но недостаточно, чтобы сказать, что мир стал лучше. По мнению 40% россиян меры, принимаемые государством по улучшению экологической ситуации в стране, недостаточны. Всего 1% жителей страны считают принятые меры достаточными». Есть положительные сдвиги, но и много серьезных проблем, которые долго и затратно решать. Для достижения изменений экологический подход нужно сделать политикой государства и частью убеждений людей. Этот год закончился и есть риск, что проведя этот год под флагом экологии, многие ответственные лица в государстве забудут про то, что было начато. Хотя президент Путин говорит о продолжении данной политики в следующем году. Но скоро грядут выборы, и какова будет новая политика , пока не известно. Ситуация с экологией похожа на ситуацию со здоровым питанием. Мало сесть на диету и отказаться от мяса на месяц, похудеть на два килограмма, а потом разрешить себе есть все и поправиться на десять. Для того чтобы поддерживать здоровье нужно правильно питаться и постоянно вести подвижный образ жизни.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Самые неочевидные многоразовые вещи

22.07.2019

Пакет в среднем служит 12 минут, а разлагается – 400 лет. Планета задыхается от пластика и об этом, кажется, уже знают все. Поэтому люди активно отказываются от пакетов, вместо них покупают джутовые и холщовые сумки. Более осознанные идут дальше и носят с собой фруктовки, авоськи, а также экомешочки из шторной ткани. Это большой шаг, но найти замену можно не только пакетам. Рассказываем, на какие экологичные аналоги пластику вам еще стоит обратить внимание.

Мина Сувари – красота по-вегански

21.07.2019

За последние два года в жизни Мины Сувари – идеала «красоты по-американски» – произошло много кардинальных перемен: она стала веганом-активистом, перешла на экологически чистый образ жизни и запустила этичный фешн-проект. О том, что послужило причиной таких перемен, зачем становиться активистом, как выжить в мире голливудской киноиндустрии и почему быть веганом просто, Мина рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

21.07.2019

Кетогенная диета снова в тренде! И, стоит заметить, что это далеко не первый пик ее популярности. Примерно раз в несколько лет она снова появляется на слуху и становится модной. Почему? И что это вообще за диета такая? Подходит ли веганам? Из чего состоит подобный рацион? Да, вопросов очень много! Постараемся во всем разобраться и ответить на них.

Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

21.07.2019

Если вы хоть раз открывали Instagram Анны Семак, то наверняка были очарованы тем, как в одном человеке уживаются такие качества, как самобытность, мудрость, легкость, озорство, сострадание и доброта. Анна – не просто жена тренера петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и мама семерых (!) детей, но еще и веган. Поэтому мы не могли не узнать у нее, как она пришла к данному образу жизни, в чем находит вдохновение и что думает о феминизме.

Гид по адаптогенным травам

21.07.2019

В современном мире адаптогенные растения прячутся в ваших смузи, энергетических батончиках и даже кофе. Но это совсем не тот случай, когда количество значит качество, а подбирать такие добавки необходимо строго исходя из потребностей. Давайте вместе разбираться, что к чему.

9 поразительных фактов о микрофлоре

20.07.2019

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас.

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты