Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии. 

В его рамках правительство запланировало создать законы по защите природы, также провести ряд действий по охране окружающей среды. Главными направлениями действий были избраны следующие: внедрение новой системы управления отходами, внедрение наилучших технологий (именно наилучших, а не самых экологически безопасных – прим. автора), сохранение водных и лесных ресурсов, развитие заповедников, борьба за сохранение разнообразия животных и растений. И отдельно выделено направление по сохранению Байкала. Для этого было выделено — 238 млрд руб. Что же было сделано за эти деньги, а что осталось только на словах.

Свалки – это проблема всей страны. Бумага составляет 40 % ежедневных отходов любой семьи. В России ежегодно 12 млн. тонн использованной бумаги выбрасывается на свалки, одна тонна – это 12 деревьев, путем нехитрой математики получается, что порядка 140 млн. деревьев каждый год мы выбрасываем на мусорные полигоны. Второй не менее популярный отход — это пластик. Сейчас процент его переработки не превышает 20 %. Стекло и металл также мало перерабатываются. Пальчиковые батарейки практически не перерабатываются. Притом, что они ввозятся ежегодно в количестве 3 млн. штук и относятся к отходам 2-ой категории опасности, потому что отравляют землю, в них содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. Ими только начинают заниматься в самом конце года экологии. Не говоря о горах бытовой техники, которая вообще не стоит в списке переработки. Все это происходит на фоне того, что в 2017 введен запрет на захоронение бумаги, картона, резины и текстиля. С 2019 планируется в этот список включить шины, полиэтилен и стеклотару, а с 2021 – компьютеры, батарейки и бытовую технику.

Из хорошего можно отметить, что благодаря проекту «Генеральная Уборка» ликвидировано около 7 тысяч нелегальных свалок и несколько полигонов. Но не стоит забывать, что намного больше полигонов и свалок по-прежнему существуют. И далеко за примерами ходить не надо: в Новой Москве в 2017 году расконсервирован полигон Малинки. А ведь это под самым носом у правительства. Вот еще пример: в Башкирии, в Черкесах так и не смогли ликвидировать свалку, а часть чиновников заявила местной прессе, что такой проблемы вообще нет, и, оказывается, свалка не влияет на экологию. Поэтому вопрос о строительстве в Башкирии мусороперерабатывающих предприятий не рассматривают, это рассказал заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Борис Павлов. А в подмосковной Балашихе свалка как была, так и осталась, притом, что ею занимаются уже более полугода. Только к декабрю власти определились с исполнителем и примерной схемой работ. И таких примеров можно привести множество. Проблема есть как в столице нашей родины, так и на ее просторах. На сайте kartasvalok.ru вы можете посмотреть на количество замеченных свалок. Почему же проблема не решается, на этот вопрос чиновники отвечают следующее: нет инфраструктуры по доставке отходов, системы разделения мусора на фракции и заводов по утилизации. Еще не хватает контролирующих органов, следящих за процессом ликвидации отходов. При всем при этом есть пример семьи Рожковых из Сходни. Они организовали сбор пластика в своем районе и его утилизацию. Простые люди могут, а региональные власти почему-то не справляются (подробнее о них вы можете прочитать на сайте vegjournal.ru в статье «Круг ответственности – планета Земля»).

Кроме того, в Год экологии планировали строить мусоросжигательные заводы в Московской области и в Татарстане, под это выделили немалые деньги. Сжигание мусора подавалось как решение проблемы, но это противоречит заботе об экологии, потому что сжигание приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ и CO2. Член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин сказал: «Сегодня новости – как сводки с фронта: показывают цунами, аномальную жару, пожары, наводнения, проливные дожди. Климат, который меняется в худшую сторону, как будто Всевышний сердится на нашу деятельность. Россия огромная, словно котел, она производит парниковые газы, и можно сказать, что мы варим климат. То, что мы сварим, то и получаем в сводках новостей». Все больше людей понимает, что складировать мусор или сжигать не выход: оба подхода приводят к загрязнению природы. Еще несколько десятков лет и мусор может прижать россиян к стенке. Кроме того, само законодательство РФ диктует не сжигать, а перерабатывать отходы! Противоречие получается: с одной стороны, власти собираются сжигать мусор, а с другой – перерабатывать!

Заповедники и лес, что изменилось за этот год.

Из достижений можно отметить создание национального парка, «Сингилеевские горы» в Ульяновской области. Но при этом почему-то не создали федеральный заказник «Новосибирские острова» и национальный парк «Хибины» в Мурманской области, и «Ингерманландский» заповедник в Ленинградской области. Хотя для этого все было готово. Но есть и отрицательные примеры: на территории Уфы, в Лимонами, в котором множество редких растений, занесенных в Красную книгу строят многоэтажный дом, и несмотря на протесты и угрозу уголовного наказания его хотят достроить. Хотя Министерство природы ужесточило наказание за покушение на растения из Красной книги.

Из положительного можно сказать, что был обновлен список животных, попадающих в Красную книгу. А также хорошо, что в Мурманске региональное Министерство природных ресурсов и экологии подписало с WWF соглашение о сотрудничестве на два года, в рамках которого запланированы конкретные мероприятия, а не просто слова.

Дополнительно хочется рассказать о таком богатстве страны как лес. Десять лет назад приняли лесной кодекс, призванный сохранить лес и эффективно его использовать. Но итоги, которые эксперты WWF подвели в конце этого года, говорят, что с лесом в стране очень тревожно. С таким мнением согласны представители лесопромышленных компаний. Захватнические методы заготовки истощают лес, а меры по его восстановлению чаще всего ведутся для галочки. В результате добыча производится за счет освоения все новых территорий, что в итоге может оставить нас без деревьев. Наиболее остро эта проблема стоит в Архангельской области, где вокруг создания Двинско-Пинежского заказника сложилась критическая ситуация. 

Байкал – достояние, которое гибнет в год экологии. Сложная ситуация вокруг Байкала такова, что, с одной стороны, стоят интересы сохранения уникальной природы, а с другой – потребности предприятий и жителей. Предприятия загрязняют прибайкальские территории, а жители и туристы, к сожалению, тоже вносят лепту, оставляя отходы жизнедеятельности. Против этого направлены запреты. Но не все так просто, например, жители поселка Хужир на острове Ольхон, которые из-за экологических запретов вынуждены жить без качественного водоснабжения и дороги. Обстоятельства таковы, что одни жители страдают, оттого что запреты лишают их водоснабжения, а другие из-за предприятий, загрязняющих окрестности Байкала. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который возглавляет Николай Николаев, пообещал искать баланс интересов по охране озера и развитию местной инфраструктуры. Но пока ситуация далека от положительной. Отдельно хочется отметить деятельность добровольцев, которые в меру своих сил заботятся об озере. В этом году организована Байкальская береговая служба – это волонтерская патрульная организация, которая очищает берега озера. За год они собрали порядка 900 тонн мусора. Но хотелось бы спросить, а что сделано на деньги, выделенные из бюджета на восстановление Байкала? Ответа нет.

 shutterstock_673905313.jpg

Еще один печальный итог. В этот год было принято мало законов по защите природы. Не были приняты: поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях», дополнение к закону об экологической экспертизе, не были ратифицированы международные конвенции, в первую очередь по оценке воздействия на окружающую среду, и о допуске к экологической информации. Хотя, казалось, время как никогда подходит для этого! А также сложно оказалось с законами о свалках и переработке отходов, но часть поправок все же была принята. Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева рассказала: «Мы доработали механизмы «мусорной» реформы. Были учтены поручения президента по теме обращения с отходами и опыт пилотных территорий, которые уже запустили реформу. Поправки позволят регионам корректировать территориальные схемы обращения с отходами». Достижением можно считать назначение обязательных общественных слушаний по схемам утилизации отходов. Вопрос стоит только – насколько люди смогут влиять на эти схемы или их сделают просто бесправными зрителями. А заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов говорит: «Самым важным я бы назвал возможность осуществления раздельного накопления отходов без получения лицензии, что позволит жителям сдавать отходы с прибылью для себя и компенсировать тариф за транспортирование и захоронение отходов». По идее это даст возможность любому жителю начать зарабатывать на сборе отходов.

В общественной жизни одним из итогов можно считать появление образовательных программ для молодежи с экологической тематикой. Их главная цель просветить и воспитать экологически ориентированных детей и подростков. В программе «Сделаем вместе» участвовали школы со всей России. В итоге были выбраны победители – 271 ребенок, их наградили отдыхом в Артеке. Правительство очень рассчитывает, что выпускники этих программ решат многие проблемы в будущем. Кроме того, стало звучать множество призывов к волонтерам от разного уровня государственных деятелей. Вывод, который можно сделать: многие рассчитывают, что немалую долю заботы об экологии возьмут на себя простые люди и молодежь, возможно, поэтому следующий год и объявлен годом волонтера и добровольца.

Говоря об итогах года экологии, Николай Дроздов сказал: «Мы сделали немало, но недостаточно, чтобы сказать, что мир стал лучше. По мнению 40% россиян меры, принимаемые государством по улучшению экологической ситуации в стране, недостаточны. Всего 1% жителей страны считают принятые меры достаточными». Есть положительные сдвиги, но и много серьезных проблем, которые долго и затратно решать. Для достижения изменений экологический подход нужно сделать политикой государства и частью убеждений людей. Этот год закончился и есть риск, что проведя этот год под флагом экологии, многие ответственные лица в государстве забудут про то, что было начато. Хотя президент Путин говорит о продолжении данной политики в следующем году. Но скоро грядут выборы, и какова будет новая политика , пока не известно. Ситуация с экологией похожа на ситуацию со здоровым питанием. Мало сесть на диету и отказаться от мяса на месяц, похудеть на два килограмма, а потом разрешить себе есть все и поправиться на десять. Для того чтобы поддерживать здоровье нужно правильно питаться и постоянно вести подвижный образ жизни.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты