Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии. 

В его рамках правительство запланировало создать законы по защите природы, также провести ряд действий по охране окружающей среды. Главными направлениями действий были избраны следующие: внедрение новой системы управления отходами, внедрение наилучших технологий (именно наилучших, а не самых экологически безопасных – прим. автора), сохранение водных и лесных ресурсов, развитие заповедников, борьба за сохранение разнообразия животных и растений. И отдельно выделено направление по сохранению Байкала. Для этого было выделено — 238 млрд руб. Что же было сделано за эти деньги, а что осталось только на словах.

Свалки – это проблема всей страны. Бумага составляет 40 % ежедневных отходов любой семьи. В России ежегодно 12 млн. тонн использованной бумаги выбрасывается на свалки, одна тонна – это 12 деревьев, путем нехитрой математики получается, что порядка 140 млн. деревьев каждый год мы выбрасываем на мусорные полигоны. Второй не менее популярный отход — это пластик. Сейчас процент его переработки не превышает 20 %. Стекло и металл также мало перерабатываются. Пальчиковые батарейки практически не перерабатываются. Притом, что они ввозятся ежегодно в количестве 3 млн. штук и относятся к отходам 2-ой категории опасности, потому что отравляют землю, в них содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. Ими только начинают заниматься в самом конце года экологии. Не говоря о горах бытовой техники, которая вообще не стоит в списке переработки. Все это происходит на фоне того, что в 2017 введен запрет на захоронение бумаги, картона, резины и текстиля. С 2019 планируется в этот список включить шины, полиэтилен и стеклотару, а с 2021 – компьютеры, батарейки и бытовую технику.

Из хорошего можно отметить, что благодаря проекту «Генеральная Уборка» ликвидировано около 7 тысяч нелегальных свалок и несколько полигонов. Но не стоит забывать, что намного больше полигонов и свалок по-прежнему существуют. И далеко за примерами ходить не надо: в Новой Москве в 2017 году расконсервирован полигон Малинки. А ведь это под самым носом у правительства. Вот еще пример: в Башкирии, в Черкесах так и не смогли ликвидировать свалку, а часть чиновников заявила местной прессе, что такой проблемы вообще нет, и, оказывается, свалка не влияет на экологию. Поэтому вопрос о строительстве в Башкирии мусороперерабатывающих предприятий не рассматривают, это рассказал заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Борис Павлов. А в подмосковной Балашихе свалка как была, так и осталась, притом, что ею занимаются уже более полугода. Только к декабрю власти определились с исполнителем и примерной схемой работ. И таких примеров можно привести множество. Проблема есть как в столице нашей родины, так и на ее просторах. На сайте kartasvalok.ru вы можете посмотреть на количество замеченных свалок. Почему же проблема не решается, на этот вопрос чиновники отвечают следующее: нет инфраструктуры по доставке отходов, системы разделения мусора на фракции и заводов по утилизации. Еще не хватает контролирующих органов, следящих за процессом ликвидации отходов. При всем при этом есть пример семьи Рожковых из Сходни. Они организовали сбор пластика в своем районе и его утилизацию. Простые люди могут, а региональные власти почему-то не справляются (подробнее о них вы можете прочитать на сайте vegjournal.ru в статье «Круг ответственности – планета Земля»).

Кроме того, в Год экологии планировали строить мусоросжигательные заводы в Московской области и в Татарстане, под это выделили немалые деньги. Сжигание мусора подавалось как решение проблемы, но это противоречит заботе об экологии, потому что сжигание приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ и CO2. Член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин сказал: «Сегодня новости – как сводки с фронта: показывают цунами, аномальную жару, пожары, наводнения, проливные дожди. Климат, который меняется в худшую сторону, как будто Всевышний сердится на нашу деятельность. Россия огромная, словно котел, она производит парниковые газы, и можно сказать, что мы варим климат. То, что мы сварим, то и получаем в сводках новостей». Все больше людей понимает, что складировать мусор или сжигать не выход: оба подхода приводят к загрязнению природы. Еще несколько десятков лет и мусор может прижать россиян к стенке. Кроме того, само законодательство РФ диктует не сжигать, а перерабатывать отходы! Противоречие получается: с одной стороны, власти собираются сжигать мусор, а с другой – перерабатывать!

Заповедники и лес, что изменилось за этот год.

Из достижений можно отметить создание национального парка, «Сингилеевские горы» в Ульяновской области. Но при этом почему-то не создали федеральный заказник «Новосибирские острова» и национальный парк «Хибины» в Мурманской области, и «Ингерманландский» заповедник в Ленинградской области. Хотя для этого все было готово. Но есть и отрицательные примеры: на территории Уфы, в Лимонами, в котором множество редких растений, занесенных в Красную книгу строят многоэтажный дом, и несмотря на протесты и угрозу уголовного наказания его хотят достроить. Хотя Министерство природы ужесточило наказание за покушение на растения из Красной книги.

Из положительного можно сказать, что был обновлен список животных, попадающих в Красную книгу. А также хорошо, что в Мурманске региональное Министерство природных ресурсов и экологии подписало с WWF соглашение о сотрудничестве на два года, в рамках которого запланированы конкретные мероприятия, а не просто слова.

Дополнительно хочется рассказать о таком богатстве страны как лес. Десять лет назад приняли лесной кодекс, призванный сохранить лес и эффективно его использовать. Но итоги, которые эксперты WWF подвели в конце этого года, говорят, что с лесом в стране очень тревожно. С таким мнением согласны представители лесопромышленных компаний. Захватнические методы заготовки истощают лес, а меры по его восстановлению чаще всего ведутся для галочки. В результате добыча производится за счет освоения все новых территорий, что в итоге может оставить нас без деревьев. Наиболее остро эта проблема стоит в Архангельской области, где вокруг создания Двинско-Пинежского заказника сложилась критическая ситуация. 

Байкал – достояние, которое гибнет в год экологии. Сложная ситуация вокруг Байкала такова, что, с одной стороны, стоят интересы сохранения уникальной природы, а с другой – потребности предприятий и жителей. Предприятия загрязняют прибайкальские территории, а жители и туристы, к сожалению, тоже вносят лепту, оставляя отходы жизнедеятельности. Против этого направлены запреты. Но не все так просто, например, жители поселка Хужир на острове Ольхон, которые из-за экологических запретов вынуждены жить без качественного водоснабжения и дороги. Обстоятельства таковы, что одни жители страдают, оттого что запреты лишают их водоснабжения, а другие из-за предприятий, загрязняющих окрестности Байкала. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который возглавляет Николай Николаев, пообещал искать баланс интересов по охране озера и развитию местной инфраструктуры. Но пока ситуация далека от положительной. Отдельно хочется отметить деятельность добровольцев, которые в меру своих сил заботятся об озере. В этом году организована Байкальская береговая служба – это волонтерская патрульная организация, которая очищает берега озера. За год они собрали порядка 900 тонн мусора. Но хотелось бы спросить, а что сделано на деньги, выделенные из бюджета на восстановление Байкала? Ответа нет.

 shutterstock_673905313.jpg

Еще один печальный итог. В этот год было принято мало законов по защите природы. Не были приняты: поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях», дополнение к закону об экологической экспертизе, не были ратифицированы международные конвенции, в первую очередь по оценке воздействия на окружающую среду, и о допуске к экологической информации. Хотя, казалось, время как никогда подходит для этого! А также сложно оказалось с законами о свалках и переработке отходов, но часть поправок все же была принята. Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева рассказала: «Мы доработали механизмы «мусорной» реформы. Были учтены поручения президента по теме обращения с отходами и опыт пилотных территорий, которые уже запустили реформу. Поправки позволят регионам корректировать территориальные схемы обращения с отходами». Достижением можно считать назначение обязательных общественных слушаний по схемам утилизации отходов. Вопрос стоит только – насколько люди смогут влиять на эти схемы или их сделают просто бесправными зрителями. А заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов говорит: «Самым важным я бы назвал возможность осуществления раздельного накопления отходов без получения лицензии, что позволит жителям сдавать отходы с прибылью для себя и компенсировать тариф за транспортирование и захоронение отходов». По идее это даст возможность любому жителю начать зарабатывать на сборе отходов.

В общественной жизни одним из итогов можно считать появление образовательных программ для молодежи с экологической тематикой. Их главная цель просветить и воспитать экологически ориентированных детей и подростков. В программе «Сделаем вместе» участвовали школы со всей России. В итоге были выбраны победители – 271 ребенок, их наградили отдыхом в Артеке. Правительство очень рассчитывает, что выпускники этих программ решат многие проблемы в будущем. Кроме того, стало звучать множество призывов к волонтерам от разного уровня государственных деятелей. Вывод, который можно сделать: многие рассчитывают, что немалую долю заботы об экологии возьмут на себя простые люди и молодежь, возможно, поэтому следующий год и объявлен годом волонтера и добровольца.

Говоря об итогах года экологии, Николай Дроздов сказал: «Мы сделали немало, но недостаточно, чтобы сказать, что мир стал лучше. По мнению 40% россиян меры, принимаемые государством по улучшению экологической ситуации в стране, недостаточны. Всего 1% жителей страны считают принятые меры достаточными». Есть положительные сдвиги, но и много серьезных проблем, которые долго и затратно решать. Для достижения изменений экологический подход нужно сделать политикой государства и частью убеждений людей. Этот год закончился и есть риск, что проведя этот год под флагом экологии, многие ответственные лица в государстве забудут про то, что было начато. Хотя президент Путин говорит о продолжении данной политики в следующем году. Но скоро грядут выборы, и какова будет новая политика , пока не известно. Ситуация с экологией похожа на ситуацию со здоровым питанием. Мало сесть на диету и отказаться от мяса на месяц, похудеть на два килограмма, а потом разрешить себе есть все и поправиться на десять. Для того чтобы поддерживать здоровье нужно правильно питаться и постоянно вести подвижный образ жизни.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь сердца – cardio-live

13.09.2019

Дорогие   читатели   Vegeterian, несколько десятков человек позвонили нам после первой   статьи об удивительной   бурой морской водоросли – ламинарии и ее превосходных, оздоравливающих свойствах. Такая   ваша реакция дала нам мощный стимул к   продолжению статей на   эту   тему. На   этот раз мы   собрали целый   консилиум из прогрессивных врачей-профессионалов: врач-хирург, нутрициолог Ирина Сластина и врач-инфекционист высшей категории,   нутрициолог Елена Анатольевна Гориславская. Беседу ведет Мария Провкова – исследователь здорового питания.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

13.09.2019

Поход в кино или свидание при свечах? Неприятные сюрпризы могут поджидать вегана повсюду. Если вы выбрали не только растительное питание, но и стремитесь максимально исключить эксплуатацию животных, эта подборка от Vegetarian для вас.

Актриса Рина Ващенко: «Активный образ жизни – это сплошное удовольствие!»

13.09.2019

Актерская профессия – мечта множества парней и девушек. Но только те, кто уже находится в постоянном съемочном процессе, знают, каково это – работать по 12 часов в день и постоянно перевоплощаться. Мы поговорили с молодой актрисой Риной Ващенко, которая рассказала о своих привычках, вдохновении и важности здорового образа жизни во всём, чем бы человек ни занимался!

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

16.08.2019

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

  наши проекты