Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии. 

В его рамках правительство запланировало создать законы по защите природы, также провести ряд действий по охране окружающей среды. Главными направлениями действий были избраны следующие: внедрение новой системы управления отходами, внедрение наилучших технологий (именно наилучших, а не самых экологически безопасных – прим. автора), сохранение водных и лесных ресурсов, развитие заповедников, борьба за сохранение разнообразия животных и растений. И отдельно выделено направление по сохранению Байкала. Для этого было выделено — 238 млрд руб. Что же было сделано за эти деньги, а что осталось только на словах.

Свалки – это проблема всей страны. Бумага составляет 40 % ежедневных отходов любой семьи. В России ежегодно 12 млн. тонн использованной бумаги выбрасывается на свалки, одна тонна – это 12 деревьев, путем нехитрой математики получается, что порядка 140 млн. деревьев каждый год мы выбрасываем на мусорные полигоны. Второй не менее популярный отход — это пластик. Сейчас процент его переработки не превышает 20 %. Стекло и металл также мало перерабатываются. Пальчиковые батарейки практически не перерабатываются. Притом, что они ввозятся ежегодно в количестве 3 млн. штук и относятся к отходам 2-ой категории опасности, потому что отравляют землю, в них содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. Ими только начинают заниматься в самом конце года экологии. Не говоря о горах бытовой техники, которая вообще не стоит в списке переработки. Все это происходит на фоне того, что в 2017 введен запрет на захоронение бумаги, картона, резины и текстиля. С 2019 планируется в этот список включить шины, полиэтилен и стеклотару, а с 2021 – компьютеры, батарейки и бытовую технику.

Из хорошего можно отметить, что благодаря проекту «Генеральная Уборка» ликвидировано около 7 тысяч нелегальных свалок и несколько полигонов. Но не стоит забывать, что намного больше полигонов и свалок по-прежнему существуют. И далеко за примерами ходить не надо: в Новой Москве в 2017 году расконсервирован полигон Малинки. А ведь это под самым носом у правительства. Вот еще пример: в Башкирии, в Черкесах так и не смогли ликвидировать свалку, а часть чиновников заявила местной прессе, что такой проблемы вообще нет, и, оказывается, свалка не влияет на экологию. Поэтому вопрос о строительстве в Башкирии мусороперерабатывающих предприятий не рассматривают, это рассказал заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Борис Павлов. А в подмосковной Балашихе свалка как была, так и осталась, притом, что ею занимаются уже более полугода. Только к декабрю власти определились с исполнителем и примерной схемой работ. И таких примеров можно привести множество. Проблема есть как в столице нашей родины, так и на ее просторах. На сайте kartasvalok.ru вы можете посмотреть на количество замеченных свалок. Почему же проблема не решается, на этот вопрос чиновники отвечают следующее: нет инфраструктуры по доставке отходов, системы разделения мусора на фракции и заводов по утилизации. Еще не хватает контролирующих органов, следящих за процессом ликвидации отходов. При всем при этом есть пример семьи Рожковых из Сходни. Они организовали сбор пластика в своем районе и его утилизацию. Простые люди могут, а региональные власти почему-то не справляются (подробнее о них вы можете прочитать на сайте vegjournal.ru в статье «Круг ответственности – планета Земля»).

Кроме того, в Год экологии планировали строить мусоросжигательные заводы в Московской области и в Татарстане, под это выделили немалые деньги. Сжигание мусора подавалось как решение проблемы, но это противоречит заботе об экологии, потому что сжигание приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ и CO2. Член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин сказал: «Сегодня новости – как сводки с фронта: показывают цунами, аномальную жару, пожары, наводнения, проливные дожди. Климат, который меняется в худшую сторону, как будто Всевышний сердится на нашу деятельность. Россия огромная, словно котел, она производит парниковые газы, и можно сказать, что мы варим климат. То, что мы сварим, то и получаем в сводках новостей». Все больше людей понимает, что складировать мусор или сжигать не выход: оба подхода приводят к загрязнению природы. Еще несколько десятков лет и мусор может прижать россиян к стенке. Кроме того, само законодательство РФ диктует не сжигать, а перерабатывать отходы! Противоречие получается: с одной стороны, власти собираются сжигать мусор, а с другой – перерабатывать!

Заповедники и лес, что изменилось за этот год.

Из достижений можно отметить создание национального парка, «Сингилеевские горы» в Ульяновской области. Но при этом почему-то не создали федеральный заказник «Новосибирские острова» и национальный парк «Хибины» в Мурманской области, и «Ингерманландский» заповедник в Ленинградской области. Хотя для этого все было готово. Но есть и отрицательные примеры: на территории Уфы, в Лимонами, в котором множество редких растений, занесенных в Красную книгу строят многоэтажный дом, и несмотря на протесты и угрозу уголовного наказания его хотят достроить. Хотя Министерство природы ужесточило наказание за покушение на растения из Красной книги.

Из положительного можно сказать, что был обновлен список животных, попадающих в Красную книгу. А также хорошо, что в Мурманске региональное Министерство природных ресурсов и экологии подписало с WWF соглашение о сотрудничестве на два года, в рамках которого запланированы конкретные мероприятия, а не просто слова.

Дополнительно хочется рассказать о таком богатстве страны как лес. Десять лет назад приняли лесной кодекс, призванный сохранить лес и эффективно его использовать. Но итоги, которые эксперты WWF подвели в конце этого года, говорят, что с лесом в стране очень тревожно. С таким мнением согласны представители лесопромышленных компаний. Захватнические методы заготовки истощают лес, а меры по его восстановлению чаще всего ведутся для галочки. В результате добыча производится за счет освоения все новых территорий, что в итоге может оставить нас без деревьев. Наиболее остро эта проблема стоит в Архангельской области, где вокруг создания Двинско-Пинежского заказника сложилась критическая ситуация. 

Байкал – достояние, которое гибнет в год экологии. Сложная ситуация вокруг Байкала такова, что, с одной стороны, стоят интересы сохранения уникальной природы, а с другой – потребности предприятий и жителей. Предприятия загрязняют прибайкальские территории, а жители и туристы, к сожалению, тоже вносят лепту, оставляя отходы жизнедеятельности. Против этого направлены запреты. Но не все так просто, например, жители поселка Хужир на острове Ольхон, которые из-за экологических запретов вынуждены жить без качественного водоснабжения и дороги. Обстоятельства таковы, что одни жители страдают, оттого что запреты лишают их водоснабжения, а другие из-за предприятий, загрязняющих окрестности Байкала. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который возглавляет Николай Николаев, пообещал искать баланс интересов по охране озера и развитию местной инфраструктуры. Но пока ситуация далека от положительной. Отдельно хочется отметить деятельность добровольцев, которые в меру своих сил заботятся об озере. В этом году организована Байкальская береговая служба – это волонтерская патрульная организация, которая очищает берега озера. За год они собрали порядка 900 тонн мусора. Но хотелось бы спросить, а что сделано на деньги, выделенные из бюджета на восстановление Байкала? Ответа нет.

 shutterstock_673905313.jpg

Еще один печальный итог. В этот год было принято мало законов по защите природы. Не были приняты: поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях», дополнение к закону об экологической экспертизе, не были ратифицированы международные конвенции, в первую очередь по оценке воздействия на окружающую среду, и о допуске к экологической информации. Хотя, казалось, время как никогда подходит для этого! А также сложно оказалось с законами о свалках и переработке отходов, но часть поправок все же была принята. Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева рассказала: «Мы доработали механизмы «мусорной» реформы. Были учтены поручения президента по теме обращения с отходами и опыт пилотных территорий, которые уже запустили реформу. Поправки позволят регионам корректировать территориальные схемы обращения с отходами». Достижением можно считать назначение обязательных общественных слушаний по схемам утилизации отходов. Вопрос стоит только – насколько люди смогут влиять на эти схемы или их сделают просто бесправными зрителями. А заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов говорит: «Самым важным я бы назвал возможность осуществления раздельного накопления отходов без получения лицензии, что позволит жителям сдавать отходы с прибылью для себя и компенсировать тариф за транспортирование и захоронение отходов». По идее это даст возможность любому жителю начать зарабатывать на сборе отходов.

В общественной жизни одним из итогов можно считать появление образовательных программ для молодежи с экологической тематикой. Их главная цель просветить и воспитать экологически ориентированных детей и подростков. В программе «Сделаем вместе» участвовали школы со всей России. В итоге были выбраны победители – 271 ребенок, их наградили отдыхом в Артеке. Правительство очень рассчитывает, что выпускники этих программ решат многие проблемы в будущем. Кроме того, стало звучать множество призывов к волонтерам от разного уровня государственных деятелей. Вывод, который можно сделать: многие рассчитывают, что немалую долю заботы об экологии возьмут на себя простые люди и молодежь, возможно, поэтому следующий год и объявлен годом волонтера и добровольца.

Говоря об итогах года экологии, Николай Дроздов сказал: «Мы сделали немало, но недостаточно, чтобы сказать, что мир стал лучше. По мнению 40% россиян меры, принимаемые государством по улучшению экологической ситуации в стране, недостаточны. Всего 1% жителей страны считают принятые меры достаточными». Есть положительные сдвиги, но и много серьезных проблем, которые долго и затратно решать. Для достижения изменений экологический подход нужно сделать политикой государства и частью убеждений людей. Этот год закончился и есть риск, что проведя этот год под флагом экологии, многие ответственные лица в государстве забудут про то, что было начато. Хотя президент Путин говорит о продолжении данной политики в следующем году. Но скоро грядут выборы, и какова будет новая политика , пока не известно. Ситуация с экологией похожа на ситуацию со здоровым питанием. Мало сесть на диету и отказаться от мяса на месяц, похудеть на два килограмма, а потом разрешить себе есть все и поправиться на десять. Для того чтобы поддерживать здоровье нужно правильно питаться и постоянно вести подвижный образ жизни.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Шокирующие и отвратительные вещи, которые скрываются в мясе и обработанных продуктах

21.02.2024

После скандала с кониной всё больше людей стало более внимательно присматриваться к пище, которую они едят. Однако печальная правда заключается в том, что независимо от того, сколько этикеток вы читаете, вы можете есть то, что даже не можете себе представить. Помимо пищевых добавок, химикатов, консервантов и искусственных красителей, вас может шокировать то, что содержится в продуктах, которые считаются безопасными.

Трэш-арт – мусорное искусство

21.02.2024

Медуза Горгона с волосами из спагетти восседает на слоне из строительных шлепок и отправляется на Олимпиаду, где медали созданы из содержимого помоечных баков. Это не спойлер фильма-ужасов и не декорации панк-рок концерта, а только краткое перечисление признанных во всем мире трэш-арт произведений. Так что же такое творческий ресайкл: кич, польза или искусство?!

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Имеет ли значение порядок, в котором вы едите продукты?

17.02.2024

Большинство людей не обращают внимания на порядок приема продуктов. Смешивание различных групп продуктов питания довольно распространено. Однако есть мнение, что некоторые продукты нельзя сочетать, поскольку это может вызывать проблемы со здоровьем. Подробнее о раздельном питании и о том, полезно ли это, читайте ниже.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Шокирующая история о крупнейшем экологическом преступлении Швеции

24.01.2024

Поразительный поворот событий привёл к тому, что Швеция столкнулась с, возможно, самым серьёзным экологическим скандалом за последние десятилетия. Так называемой «Королеве мусора» вместе с десятью другими лицами были предъявлены обвинения в деле, которое потрясло нацию: они обвиняются в организации крупнейшего экологического преступления в стране.

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Невероятные камни из пластика появляются по всему миру

28.12.2023

Учёные сделали поразительное экологическое открытие, обнаружив странный новый вид породы, частично состоящий из пластика. Такие камни нашли уже на пяти континентах. Эти «пластиковые камни» являются тревожным свидетельством масштабов антропогенного загрязнения и представляют собой сплав горных пород и пластиковых отходов, спрессовавшихся с течением времени.

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты