РазДельный Сбор. Главное — начать!

РазДельный Сбор. Главное — начать!

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути. 

Как вы организовали московское отделение движения?

В течение трёх лет, начиная с 2011 года, я наблюдала за работой движения «РазДельный Сбор» в Санкт-Петербурге, искала информацию о сборе мусора, регулярно проводила акции в своём районе Лианозово. Собрав большой пул информации про сбор и переработку, попробовав многое на практике, я в 2014 году организовала штаб движения в Москве. Я руководитель-волонтёр, у меня нет сотрудников, мы все добровольцы и волонтёры. К 2015 году у нас появились подразделения в округах Москвы и городах Подмосковья, к настоящему моменту в московском движении 500 волонтёров и 30 подштабов.

С чего начал свою деятельность московский штаб?

С объединения всех неравнодушных людей, чтобы просвещать их и проводить акции по сбору вторсырья в Москве и Подмосковье по аналогии с штабом в Санкт-Петербурге. Наша задача заключалась в создании наглядного примера: мы старались показать, что можно сдавать мусор раздельно, рассказывали теорию и давали возможность применить её на практике. Акции были хорошим поводом для СМИ, чтобы о нас написали, а люди, прочитав, узнавали о способах обращения с отходами. В отличие от чиновников, которые занимаются только просвещением, мы, говоря про раздельный сбор, всегда тут же давали возможность применить знания на практике. Потом мы стали не просто собирать вторсырьё на наших акциях, а ещё узнавать, куда его отвозят, то есть организовали общественную проверку всего, что связано с раздельным сбором. В Московской области наши акции имеют большое значение не только с просветительской точки зрения, но и с практической, потому что там пунктов приёма почти не было. Сейчас потихонечку благодаря нам они стали появляться.

Каковы результаты деятельности движения на 2018 год?

Самый главный результат — это то, что мы подняли вопрос отходов на обсуждение, потому что до последнего времени он был неинтересен чиновникам и СМИ. Второе — мы соединили знания, опыт иностранных коллег, переводя заграничные материалы, и российский опыт. Все скомпилировали вместе, теперь у нас есть эксперты, которые досконально разбираются в вопросе. Третье — это то количество людей, которых мы вовлекли в раздельный сбор за 2500 акций, прошедших за 4 года. В месяц мы проводим от 30 до 50 акций, на которых раздаём брошюры, разработанные нами, мы проводим уроки в школах, устраиваем вебинары и пишем статьи. В 2015 году мы провели отдельный курс «Раздельный сбор: от слов к делу», в котором были теоретические лекции и слёт для волонтёров, курс прошли около 150 человек, а онлайн-трансляцию и записи курса посмотрели более 2500 человек. Кстати, на слёте было организовано исключительно вегетарианское питание, я считаю это правильным и безусловным.

Расскажите о вашей работе подробнее, что ещё вы делаете?

Кроме проведения акций, мы распространяем статьи о раздельном сборе в СМИ, для которых нетипично писать на такие темы, например, районные газеты и радио, так мы стараемся достучаться до людей, ещё не знающих про раздельный сбор. Мы способствуем открытию новых пунктов приёма вторсырья, создаём инструкции, как взаимодействовать с властями, управляющими компаниями и ТСЖ, собираем успешный опыт открытия пунктов. Любой человек на нашем сайте может узнать, как добиться открытия пункта приёма в его дворе, районе или ВУЗе. 

Как стать членом общества «РазДельный Сбор»?

Очень просто! Мы призываем всех подписаться на наши новости в любой из соцсетей, на сайте rsbor-msk.ru или в Telegram, ведь самое главное — это получение достоверной информации о том, где можно сдавать вторсырьё. Сейчас у нас более 10 тысяч подписчиков, из новостей они узнают ответы на часто задаваемые вопросы, получают оповещения о мероприятиях. Для нас очень важно сделать людей просвещёнными в теме раздельного сбора. Когда человек созреет для активных шагов, он может посмотреть на сайт в блок инструкций, где найдёт материалы по темам: как добиться установки контейнеров для раздельного сбора, как сделать зелёным офис, проводить акции и многое другое. А для самых вовлечённых существует волонтёрство, если человек решил стать членом нашей команды, то зайдя на сайте в блок волонтёра, он заполнит анкету и подключится к рассылке, базе и чату волонтёра и получит возможность участвовать в нашей работе изнутри.

Какой мусор, на ваш взгляд, необходимо перерабатывать в первую очередь, какие отходы самые опасные?

В первую очередь нужно заниматься органическими отходами, по-хорошему ими надо было заняться ещё вчера, чтобы как минимум на 30% сократить объёмы отвозимого на полигоны мусора! Также они загрязняют вторсырье, которое, будь оно чистым, могло бы легко сортироваться и отправляться на переработку, тогда можно извлечь до 90% полезного из них. Органические отходы загрязняют грунтовые воды, а также являются источником ужасного  запаха. В условиях свалки органика не разлагается, она выделяет метан, который взрывоопасен и может привести к возгоранию полигонов, после чего в воздух выделяется смесь ядовитых веществ, отравляющих территорию вокруг. Органику можно переработать в биогаз и компост, но, к сожалению, пока нет предприятий, готовых перерабатывать органические отходы, в этом я вижу причину плачевного положения дел с ними. 
Если говорить именно об опасности, то тогда в первую очередь надо заниматься сбором химически опасных отходов. В Москве и Московской области нет системы сбора опасных отходов. Есть условный сбор лампочек, от которого мне становится грустно, потому что он часто оказывается профанацией за счёт бюджета. Спасают ситуацию некоторые реальные экологические инициативы магазинов, например, «ВкусВилл» собирает батарейки во всем Московском регионе. А всё остальное: электробытовая техника, лаки и краски, резина, медицинские и авто-отходы и многое другое не собираются. Все они опасны по своему составу и требуют ответственного обращения.

Как вы стали вегетарианкой?

В вегетарианство я пришла, изучив тему раздельного сбора отходов и экологичного образа жизни. Изначально меня обеспокоило то количество ресурсов земли и воды, которое тратится на разведение животных, и масштабы образуемых отходов. К этому прибавилось знание того, как животных содержат, и моё гуманное отношение к ним — всё это замотивировало меня отказаться от мяса. 

Расскажите, что вас побудило стать веганом?

В 2012 я стала вегетарианкой, а после родов в 2015 году я стала веганом. На меня очень сильно повлияло рождение сына, у меня включился материнский инстинкт, мои чувства обострились. В какой-то момент я поняла переживания любых мам, у которых отбирают потомство, и страдания детенышей, разлучённых с родителями, в том числе у животных. Это перевернуло моё сознание и отношение к продуктам, которые связаны с душевной болью животных. До этого ключевым мотивом для отказа от мяса был факт убийства и содержания животных, а для веганства мне не хватало силы воли. Мой сын стал хорошим учителем для меня в теме питания!


                                       Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


Осознанность и питание

09.11.2018

Каждый человек уникален, как уникален и его путь. Но выделим два пути, касающихся заданной темы. Первый путь, когда человек слышал про такое понятие, как осознанность, заинтересовался, но пока он еще не знает, что это. Но ему уже очень хочется узнать, а как это быть осознанным, ясно слышать и ясно видеть. И вдруг, такой вот искатель узнает о том, что изменив питание, исключив продукты животного происхождения, очистится сознание, разум и появится вот эта самая осознанность. То есть путь к осознанности лежит через растительное питание. Второй путь – это путь от обратного, от осознанности к отказу от употребления продуктов животного происхождения.

Салат из корня сельдерея (raw)

09.11.2018

Салат из корня сельдерея готовится за 5 минут, если у вас есть электрическая терка, или за 10, если ее у вас нет.


Борис Гринблат: «Традиционная медицина вообще не может вылечить рак»

09.11.2018

Борис Гринблат, натуропат, автор книги «Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию» рассказал о том, как по-новому посмотреть на рак.


Жан-Жак Руссо: от любимого сына до мизантропа

09.11.2018

Кто такой Жан-Жак Руссо? Писатель? Философ? Вегетарианец? Любитель женщин? Нельзя дать однозначного ответа. В России он писатель, а во Франции философ. Для тех, кто прочитал «Общественный договор» он вегетарианец, а для тех, кто является поклонником «Новой Элоизы» (которая во многом автобиографична) он только лишь любитель дам и удовольствий. Каждый сам для себя решит, кто такой Руссо.

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

29.10.2018

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты