РазДельный Сбор. Главное — начать!

РазДельный Сбор. Главное — начать!

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути. 

Как вы организовали московское отделение движения?

В течение трёх лет, начиная с 2011 года, я наблюдала за работой движения «РазДельный Сбор» в Санкт-Петербурге, искала информацию о сборе мусора, регулярно проводила акции в своём районе Лианозово. Собрав большой пул информации про сбор и переработку, попробовав многое на практике, я в 2014 году организовала штаб движения в Москве. Я руководитель-волонтёр, у меня нет сотрудников, мы все добровольцы и волонтёры. К 2015 году у нас появились подразделения в округах Москвы и городах Подмосковья, к настоящему моменту в московском движении 500 волонтёров и 30 подштабов.

С чего начал свою деятельность московский штаб?

С объединения всех неравнодушных людей, чтобы просвещать их и проводить акции по сбору вторсырья в Москве и Подмосковье по аналогии с штабом в Санкт-Петербурге. Наша задача заключалась в создании наглядного примера: мы старались показать, что можно сдавать мусор раздельно, рассказывали теорию и давали возможность применить её на практике. Акции были хорошим поводом для СМИ, чтобы о нас написали, а люди, прочитав, узнавали о способах обращения с отходами. В отличие от чиновников, которые занимаются только просвещением, мы, говоря про раздельный сбор, всегда тут же давали возможность применить знания на практике. Потом мы стали не просто собирать вторсырьё на наших акциях, а ещё узнавать, куда его отвозят, то есть организовали общественную проверку всего, что связано с раздельным сбором. В Московской области наши акции имеют большое значение не только с просветительской точки зрения, но и с практической, потому что там пунктов приёма почти не было. Сейчас потихонечку благодаря нам они стали появляться.

Каковы результаты деятельности движения на 2018 год?

Самый главный результат — это то, что мы подняли вопрос отходов на обсуждение, потому что до последнего времени он был неинтересен чиновникам и СМИ. Второе — мы соединили знания, опыт иностранных коллег, переводя заграничные материалы, и российский опыт. Все скомпилировали вместе, теперь у нас есть эксперты, которые досконально разбираются в вопросе. Третье — это то количество людей, которых мы вовлекли в раздельный сбор за 2500 акций, прошедших за 4 года. В месяц мы проводим от 30 до 50 акций, на которых раздаём брошюры, разработанные нами, мы проводим уроки в школах, устраиваем вебинары и пишем статьи. В 2015 году мы провели отдельный курс «Раздельный сбор: от слов к делу», в котором были теоретические лекции и слёт для волонтёров, курс прошли около 150 человек, а онлайн-трансляцию и записи курса посмотрели более 2500 человек. Кстати, на слёте было организовано исключительно вегетарианское питание, я считаю это правильным и безусловным.

Расскажите о вашей работе подробнее, что ещё вы делаете?

Кроме проведения акций, мы распространяем статьи о раздельном сборе в СМИ, для которых нетипично писать на такие темы, например, районные газеты и радио, так мы стараемся достучаться до людей, ещё не знающих про раздельный сбор. Мы способствуем открытию новых пунктов приёма вторсырья, создаём инструкции, как взаимодействовать с властями, управляющими компаниями и ТСЖ, собираем успешный опыт открытия пунктов. Любой человек на нашем сайте может узнать, как добиться открытия пункта приёма в его дворе, районе или ВУЗе. 

Как стать членом общества «РазДельный Сбор»?

Очень просто! Мы призываем всех подписаться на наши новости в любой из соцсетей, на сайте rsbor-msk.ru или в Telegram, ведь самое главное — это получение достоверной информации о том, где можно сдавать вторсырьё. Сейчас у нас более 10 тысяч подписчиков, из новостей они узнают ответы на часто задаваемые вопросы, получают оповещения о мероприятиях. Для нас очень важно сделать людей просвещёнными в теме раздельного сбора. Когда человек созреет для активных шагов, он может посмотреть на сайт в блок инструкций, где найдёт материалы по темам: как добиться установки контейнеров для раздельного сбора, как сделать зелёным офис, проводить акции и многое другое. А для самых вовлечённых существует волонтёрство, если человек решил стать членом нашей команды, то зайдя на сайте в блок волонтёра, он заполнит анкету и подключится к рассылке, базе и чату волонтёра и получит возможность участвовать в нашей работе изнутри.

Какой мусор, на ваш взгляд, необходимо перерабатывать в первую очередь, какие отходы самые опасные?

В первую очередь нужно заниматься органическими отходами, по-хорошему ими надо было заняться ещё вчера, чтобы как минимум на 30% сократить объёмы отвозимого на полигоны мусора! Также они загрязняют вторсырье, которое, будь оно чистым, могло бы легко сортироваться и отправляться на переработку, тогда можно извлечь до 90% полезного из них. Органические отходы загрязняют грунтовые воды, а также являются источником ужасного  запаха. В условиях свалки органика не разлагается, она выделяет метан, который взрывоопасен и может привести к возгоранию полигонов, после чего в воздух выделяется смесь ядовитых веществ, отравляющих территорию вокруг. Органику можно переработать в биогаз и компост, но, к сожалению, пока нет предприятий, готовых перерабатывать органические отходы, в этом я вижу причину плачевного положения дел с ними. 
Если говорить именно об опасности, то тогда в первую очередь надо заниматься сбором химически опасных отходов. В Москве и Московской области нет системы сбора опасных отходов. Есть условный сбор лампочек, от которого мне становится грустно, потому что он часто оказывается профанацией за счёт бюджета. Спасают ситуацию некоторые реальные экологические инициативы магазинов, например, «ВкусВилл» собирает батарейки во всем Московском регионе. А всё остальное: электробытовая техника, лаки и краски, резина, медицинские и авто-отходы и многое другое не собираются. Все они опасны по своему составу и требуют ответственного обращения.

Как вы стали вегетарианкой?

В вегетарианство я пришла, изучив тему раздельного сбора отходов и экологичного образа жизни. Изначально меня обеспокоило то количество ресурсов земли и воды, которое тратится на разведение животных, и масштабы образуемых отходов. К этому прибавилось знание того, как животных содержат, и моё гуманное отношение к ним — всё это замотивировало меня отказаться от мяса. 

Расскажите, что вас побудило стать веганом?

В 2012 я стала вегетарианкой, а после родов в 2015 году я стала веганом. На меня очень сильно повлияло рождение сына, у меня включился материнский инстинкт, мои чувства обострились. В какой-то момент я поняла переживания любых мам, у которых отбирают потомство, и страдания детенышей, разлучённых с родителями, в том числе у животных. Это перевернуло моё сознание и отношение к продуктам, которые связаны с душевной болью животных. До этого ключевым мотивом для отказа от мяса был факт убийства и содержания животных, а для веганства мне не хватало силы воли. Мой сын стал хорошим учителем для меня в теме питания!


                                       Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты