РазДельный Сбор. Главное — начать!

РазДельный Сбор. Главное — начать!

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути. 

Как вы организовали московское отделение движения?

В течение трёх лет, начиная с 2011 года, я наблюдала за работой движения «РазДельный Сбор» в Санкт-Петербурге, искала информацию о сборе мусора, регулярно проводила акции в своём районе Лианозово. Собрав большой пул информации про сбор и переработку, попробовав многое на практике, я в 2014 году организовала штаб движения в Москве. Я руководитель-волонтёр, у меня нет сотрудников, мы все добровольцы и волонтёры. К 2015 году у нас появились подразделения в округах Москвы и городах Подмосковья, к настоящему моменту в московском движении 500 волонтёров и 30 подштабов.

С чего начал свою деятельность московский штаб?

С объединения всех неравнодушных людей, чтобы просвещать их и проводить акции по сбору вторсырья в Москве и Подмосковье по аналогии с штабом в Санкт-Петербурге. Наша задача заключалась в создании наглядного примера: мы старались показать, что можно сдавать мусор раздельно, рассказывали теорию и давали возможность применить её на практике. Акции были хорошим поводом для СМИ, чтобы о нас написали, а люди, прочитав, узнавали о способах обращения с отходами. В отличие от чиновников, которые занимаются только просвещением, мы, говоря про раздельный сбор, всегда тут же давали возможность применить знания на практике. Потом мы стали не просто собирать вторсырьё на наших акциях, а ещё узнавать, куда его отвозят, то есть организовали общественную проверку всего, что связано с раздельным сбором. В Московской области наши акции имеют большое значение не только с просветительской точки зрения, но и с практической, потому что там пунктов приёма почти не было. Сейчас потихонечку благодаря нам они стали появляться.

Каковы результаты деятельности движения на 2018 год?

Самый главный результат — это то, что мы подняли вопрос отходов на обсуждение, потому что до последнего времени он был неинтересен чиновникам и СМИ. Второе — мы соединили знания, опыт иностранных коллег, переводя заграничные материалы, и российский опыт. Все скомпилировали вместе, теперь у нас есть эксперты, которые досконально разбираются в вопросе. Третье — это то количество людей, которых мы вовлекли в раздельный сбор за 2500 акций, прошедших за 4 года. В месяц мы проводим от 30 до 50 акций, на которых раздаём брошюры, разработанные нами, мы проводим уроки в школах, устраиваем вебинары и пишем статьи. В 2015 году мы провели отдельный курс «Раздельный сбор: от слов к делу», в котором были теоретические лекции и слёт для волонтёров, курс прошли около 150 человек, а онлайн-трансляцию и записи курса посмотрели более 2500 человек. Кстати, на слёте было организовано исключительно вегетарианское питание, я считаю это правильным и безусловным.

Расскажите о вашей работе подробнее, что ещё вы делаете?

Кроме проведения акций, мы распространяем статьи о раздельном сборе в СМИ, для которых нетипично писать на такие темы, например, районные газеты и радио, так мы стараемся достучаться до людей, ещё не знающих про раздельный сбор. Мы способствуем открытию новых пунктов приёма вторсырья, создаём инструкции, как взаимодействовать с властями, управляющими компаниями и ТСЖ, собираем успешный опыт открытия пунктов. Любой человек на нашем сайте может узнать, как добиться открытия пункта приёма в его дворе, районе или ВУЗе. 

Как стать членом общества «РазДельный Сбор»?

Очень просто! Мы призываем всех подписаться на наши новости в любой из соцсетей, на сайте rsbor-msk.ru или в Telegram, ведь самое главное — это получение достоверной информации о том, где можно сдавать вторсырьё. Сейчас у нас более 10 тысяч подписчиков, из новостей они узнают ответы на часто задаваемые вопросы, получают оповещения о мероприятиях. Для нас очень важно сделать людей просвещёнными в теме раздельного сбора. Когда человек созреет для активных шагов, он может посмотреть на сайт в блок инструкций, где найдёт материалы по темам: как добиться установки контейнеров для раздельного сбора, как сделать зелёным офис, проводить акции и многое другое. А для самых вовлечённых существует волонтёрство, если человек решил стать членом нашей команды, то зайдя на сайте в блок волонтёра, он заполнит анкету и подключится к рассылке, базе и чату волонтёра и получит возможность участвовать в нашей работе изнутри.

Какой мусор, на ваш взгляд, необходимо перерабатывать в первую очередь, какие отходы самые опасные?

В первую очередь нужно заниматься органическими отходами, по-хорошему ими надо было заняться ещё вчера, чтобы как минимум на 30% сократить объёмы отвозимого на полигоны мусора! Также они загрязняют вторсырье, которое, будь оно чистым, могло бы легко сортироваться и отправляться на переработку, тогда можно извлечь до 90% полезного из них. Органические отходы загрязняют грунтовые воды, а также являются источником ужасного  запаха. В условиях свалки органика не разлагается, она выделяет метан, который взрывоопасен и может привести к возгоранию полигонов, после чего в воздух выделяется смесь ядовитых веществ, отравляющих территорию вокруг. Органику можно переработать в биогаз и компост, но, к сожалению, пока нет предприятий, готовых перерабатывать органические отходы, в этом я вижу причину плачевного положения дел с ними. 
Если говорить именно об опасности, то тогда в первую очередь надо заниматься сбором химически опасных отходов. В Москве и Московской области нет системы сбора опасных отходов. Есть условный сбор лампочек, от которого мне становится грустно, потому что он часто оказывается профанацией за счёт бюджета. Спасают ситуацию некоторые реальные экологические инициативы магазинов, например, «ВкусВилл» собирает батарейки во всем Московском регионе. А всё остальное: электробытовая техника, лаки и краски, резина, медицинские и авто-отходы и многое другое не собираются. Все они опасны по своему составу и требуют ответственного обращения.

Как вы стали вегетарианкой?

В вегетарианство я пришла, изучив тему раздельного сбора отходов и экологичного образа жизни. Изначально меня обеспокоило то количество ресурсов земли и воды, которое тратится на разведение животных, и масштабы образуемых отходов. К этому прибавилось знание того, как животных содержат, и моё гуманное отношение к ним — всё это замотивировало меня отказаться от мяса. 

Расскажите, что вас побудило стать веганом?

В 2012 я стала вегетарианкой, а после родов в 2015 году я стала веганом. На меня очень сильно повлияло рождение сына, у меня включился материнский инстинкт, мои чувства обострились. В какой-то момент я поняла переживания любых мам, у которых отбирают потомство, и страдания детенышей, разлучённых с родителями, в том числе у животных. Это перевернуло моё сознание и отношение к продуктам, которые связаны с душевной болью животных. До этого ключевым мотивом для отказа от мяса был факт убийства и содержания животных, а для веганства мне не хватало силы воли. Мой сын стал хорошим учителем для меня в теме питания!


                                       Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты