РазДельный Сбор. Главное — начать!

РазДельный Сбор. Главное — начать!

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути. 

Как вы организовали московское отделение движения?

В течение трёх лет, начиная с 2011 года, я наблюдала за работой движения «РазДельный Сбор» в Санкт-Петербурге, искала информацию о сборе мусора, регулярно проводила акции в своём районе Лианозово. Собрав большой пул информации про сбор и переработку, попробовав многое на практике, я в 2014 году организовала штаб движения в Москве. Я руководитель-волонтёр, у меня нет сотрудников, мы все добровольцы и волонтёры. К 2015 году у нас появились подразделения в округах Москвы и городах Подмосковья, к настоящему моменту в московском движении 500 волонтёров и 30 подштабов.

С чего начал свою деятельность московский штаб?

С объединения всех неравнодушных людей, чтобы просвещать их и проводить акции по сбору вторсырья в Москве и Подмосковье по аналогии с штабом в Санкт-Петербурге. Наша задача заключалась в создании наглядного примера: мы старались показать, что можно сдавать мусор раздельно, рассказывали теорию и давали возможность применить её на практике. Акции были хорошим поводом для СМИ, чтобы о нас написали, а люди, прочитав, узнавали о способах обращения с отходами. В отличие от чиновников, которые занимаются только просвещением, мы, говоря про раздельный сбор, всегда тут же давали возможность применить знания на практике. Потом мы стали не просто собирать вторсырьё на наших акциях, а ещё узнавать, куда его отвозят, то есть организовали общественную проверку всего, что связано с раздельным сбором. В Московской области наши акции имеют большое значение не только с просветительской точки зрения, но и с практической, потому что там пунктов приёма почти не было. Сейчас потихонечку благодаря нам они стали появляться.

Каковы результаты деятельности движения на 2018 год?

Самый главный результат — это то, что мы подняли вопрос отходов на обсуждение, потому что до последнего времени он был неинтересен чиновникам и СМИ. Второе — мы соединили знания, опыт иностранных коллег, переводя заграничные материалы, и российский опыт. Все скомпилировали вместе, теперь у нас есть эксперты, которые досконально разбираются в вопросе. Третье — это то количество людей, которых мы вовлекли в раздельный сбор за 2500 акций, прошедших за 4 года. В месяц мы проводим от 30 до 50 акций, на которых раздаём брошюры, разработанные нами, мы проводим уроки в школах, устраиваем вебинары и пишем статьи. В 2015 году мы провели отдельный курс «Раздельный сбор: от слов к делу», в котором были теоретические лекции и слёт для волонтёров, курс прошли около 150 человек, а онлайн-трансляцию и записи курса посмотрели более 2500 человек. Кстати, на слёте было организовано исключительно вегетарианское питание, я считаю это правильным и безусловным.

Расскажите о вашей работе подробнее, что ещё вы делаете?

Кроме проведения акций, мы распространяем статьи о раздельном сборе в СМИ, для которых нетипично писать на такие темы, например, районные газеты и радио, так мы стараемся достучаться до людей, ещё не знающих про раздельный сбор. Мы способствуем открытию новых пунктов приёма вторсырья, создаём инструкции, как взаимодействовать с властями, управляющими компаниями и ТСЖ, собираем успешный опыт открытия пунктов. Любой человек на нашем сайте может узнать, как добиться открытия пункта приёма в его дворе, районе или ВУЗе. 

Как стать членом общества «РазДельный Сбор»?

Очень просто! Мы призываем всех подписаться на наши новости в любой из соцсетей, на сайте rsbor-msk.ru или в Telegram, ведь самое главное — это получение достоверной информации о том, где можно сдавать вторсырьё. Сейчас у нас более 10 тысяч подписчиков, из новостей они узнают ответы на часто задаваемые вопросы, получают оповещения о мероприятиях. Для нас очень важно сделать людей просвещёнными в теме раздельного сбора. Когда человек созреет для активных шагов, он может посмотреть на сайт в блок инструкций, где найдёт материалы по темам: как добиться установки контейнеров для раздельного сбора, как сделать зелёным офис, проводить акции и многое другое. А для самых вовлечённых существует волонтёрство, если человек решил стать членом нашей команды, то зайдя на сайте в блок волонтёра, он заполнит анкету и подключится к рассылке, базе и чату волонтёра и получит возможность участвовать в нашей работе изнутри.

Какой мусор, на ваш взгляд, необходимо перерабатывать в первую очередь, какие отходы самые опасные?

В первую очередь нужно заниматься органическими отходами, по-хорошему ими надо было заняться ещё вчера, чтобы как минимум на 30% сократить объёмы отвозимого на полигоны мусора! Также они загрязняют вторсырье, которое, будь оно чистым, могло бы легко сортироваться и отправляться на переработку, тогда можно извлечь до 90% полезного из них. Органические отходы загрязняют грунтовые воды, а также являются источником ужасного  запаха. В условиях свалки органика не разлагается, она выделяет метан, который взрывоопасен и может привести к возгоранию полигонов, после чего в воздух выделяется смесь ядовитых веществ, отравляющих территорию вокруг. Органику можно переработать в биогаз и компост, но, к сожалению, пока нет предприятий, готовых перерабатывать органические отходы, в этом я вижу причину плачевного положения дел с ними. 
Если говорить именно об опасности, то тогда в первую очередь надо заниматься сбором химически опасных отходов. В Москве и Московской области нет системы сбора опасных отходов. Есть условный сбор лампочек, от которого мне становится грустно, потому что он часто оказывается профанацией за счёт бюджета. Спасают ситуацию некоторые реальные экологические инициативы магазинов, например, «ВкусВилл» собирает батарейки во всем Московском регионе. А всё остальное: электробытовая техника, лаки и краски, резина, медицинские и авто-отходы и многое другое не собираются. Все они опасны по своему составу и требуют ответственного обращения.

Как вы стали вегетарианкой?

В вегетарианство я пришла, изучив тему раздельного сбора отходов и экологичного образа жизни. Изначально меня обеспокоило то количество ресурсов земли и воды, которое тратится на разведение животных, и масштабы образуемых отходов. К этому прибавилось знание того, как животных содержат, и моё гуманное отношение к ним — всё это замотивировало меня отказаться от мяса. 

Расскажите, что вас побудило стать веганом?

В 2012 я стала вегетарианкой, а после родов в 2015 году я стала веганом. На меня очень сильно повлияло рождение сына, у меня включился материнский инстинкт, мои чувства обострились. В какой-то момент я поняла переживания любых мам, у которых отбирают потомство, и страдания детенышей, разлучённых с родителями, в том числе у животных. Это перевернуло моё сознание и отношение к продуктам, которые связаны с душевной болью животных. До этого ключевым мотивом для отказа от мяса был факт убийства и содержания животных, а для веганства мне не хватало силы воли. Мой сын стал хорошим учителем для меня в теме питания!


                                       Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты