РазДельный Сбор. Главное — начать!

РазДельный Сбор. Главное — начать!

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути. 

Как вы организовали московское отделение движения?

В течение трёх лет, начиная с 2011 года, я наблюдала за работой движения «РазДельный Сбор» в Санкт-Петербурге, искала информацию о сборе мусора, регулярно проводила акции в своём районе Лианозово. Собрав большой пул информации про сбор и переработку, попробовав многое на практике, я в 2014 году организовала штаб движения в Москве. Я руководитель-волонтёр, у меня нет сотрудников, мы все добровольцы и волонтёры. К 2015 году у нас появились подразделения в округах Москвы и городах Подмосковья, к настоящему моменту в московском движении 500 волонтёров и 30 подштабов.

С чего начал свою деятельность московский штаб?

С объединения всех неравнодушных людей, чтобы просвещать их и проводить акции по сбору вторсырья в Москве и Подмосковье по аналогии с штабом в Санкт-Петербурге. Наша задача заключалась в создании наглядного примера: мы старались показать, что можно сдавать мусор раздельно, рассказывали теорию и давали возможность применить её на практике. Акции были хорошим поводом для СМИ, чтобы о нас написали, а люди, прочитав, узнавали о способах обращения с отходами. В отличие от чиновников, которые занимаются только просвещением, мы, говоря про раздельный сбор, всегда тут же давали возможность применить знания на практике. Потом мы стали не просто собирать вторсырьё на наших акциях, а ещё узнавать, куда его отвозят, то есть организовали общественную проверку всего, что связано с раздельным сбором. В Московской области наши акции имеют большое значение не только с просветительской точки зрения, но и с практической, потому что там пунктов приёма почти не было. Сейчас потихонечку благодаря нам они стали появляться.

Каковы результаты деятельности движения на 2018 год?

Самый главный результат — это то, что мы подняли вопрос отходов на обсуждение, потому что до последнего времени он был неинтересен чиновникам и СМИ. Второе — мы соединили знания, опыт иностранных коллег, переводя заграничные материалы, и российский опыт. Все скомпилировали вместе, теперь у нас есть эксперты, которые досконально разбираются в вопросе. Третье — это то количество людей, которых мы вовлекли в раздельный сбор за 2500 акций, прошедших за 4 года. В месяц мы проводим от 30 до 50 акций, на которых раздаём брошюры, разработанные нами, мы проводим уроки в школах, устраиваем вебинары и пишем статьи. В 2015 году мы провели отдельный курс «Раздельный сбор: от слов к делу», в котором были теоретические лекции и слёт для волонтёров, курс прошли около 150 человек, а онлайн-трансляцию и записи курса посмотрели более 2500 человек. Кстати, на слёте было организовано исключительно вегетарианское питание, я считаю это правильным и безусловным.

Расскажите о вашей работе подробнее, что ещё вы делаете?

Кроме проведения акций, мы распространяем статьи о раздельном сборе в СМИ, для которых нетипично писать на такие темы, например, районные газеты и радио, так мы стараемся достучаться до людей, ещё не знающих про раздельный сбор. Мы способствуем открытию новых пунктов приёма вторсырья, создаём инструкции, как взаимодействовать с властями, управляющими компаниями и ТСЖ, собираем успешный опыт открытия пунктов. Любой человек на нашем сайте может узнать, как добиться открытия пункта приёма в его дворе, районе или ВУЗе. 

Как стать членом общества «РазДельный Сбор»?

Очень просто! Мы призываем всех подписаться на наши новости в любой из соцсетей, на сайте rsbor-msk.ru или в Telegram, ведь самое главное — это получение достоверной информации о том, где можно сдавать вторсырьё. Сейчас у нас более 10 тысяч подписчиков, из новостей они узнают ответы на часто задаваемые вопросы, получают оповещения о мероприятиях. Для нас очень важно сделать людей просвещёнными в теме раздельного сбора. Когда человек созреет для активных шагов, он может посмотреть на сайт в блок инструкций, где найдёт материалы по темам: как добиться установки контейнеров для раздельного сбора, как сделать зелёным офис, проводить акции и многое другое. А для самых вовлечённых существует волонтёрство, если человек решил стать членом нашей команды, то зайдя на сайте в блок волонтёра, он заполнит анкету и подключится к рассылке, базе и чату волонтёра и получит возможность участвовать в нашей работе изнутри.

Какой мусор, на ваш взгляд, необходимо перерабатывать в первую очередь, какие отходы самые опасные?

В первую очередь нужно заниматься органическими отходами, по-хорошему ими надо было заняться ещё вчера, чтобы как минимум на 30% сократить объёмы отвозимого на полигоны мусора! Также они загрязняют вторсырье, которое, будь оно чистым, могло бы легко сортироваться и отправляться на переработку, тогда можно извлечь до 90% полезного из них. Органические отходы загрязняют грунтовые воды, а также являются источником ужасного  запаха. В условиях свалки органика не разлагается, она выделяет метан, который взрывоопасен и может привести к возгоранию полигонов, после чего в воздух выделяется смесь ядовитых веществ, отравляющих территорию вокруг. Органику можно переработать в биогаз и компост, но, к сожалению, пока нет предприятий, готовых перерабатывать органические отходы, в этом я вижу причину плачевного положения дел с ними. 
Если говорить именно об опасности, то тогда в первую очередь надо заниматься сбором химически опасных отходов. В Москве и Московской области нет системы сбора опасных отходов. Есть условный сбор лампочек, от которого мне становится грустно, потому что он часто оказывается профанацией за счёт бюджета. Спасают ситуацию некоторые реальные экологические инициативы магазинов, например, «ВкусВилл» собирает батарейки во всем Московском регионе. А всё остальное: электробытовая техника, лаки и краски, резина, медицинские и авто-отходы и многое другое не собираются. Все они опасны по своему составу и требуют ответственного обращения.

Как вы стали вегетарианкой?

В вегетарианство я пришла, изучив тему раздельного сбора отходов и экологичного образа жизни. Изначально меня обеспокоило то количество ресурсов земли и воды, которое тратится на разведение животных, и масштабы образуемых отходов. К этому прибавилось знание того, как животных содержат, и моё гуманное отношение к ним — всё это замотивировало меня отказаться от мяса. 

Расскажите, что вас побудило стать веганом?

В 2012 я стала вегетарианкой, а после родов в 2015 году я стала веганом. На меня очень сильно повлияло рождение сына, у меня включился материнский инстинкт, мои чувства обострились. В какой-то момент я поняла переживания любых мам, у которых отбирают потомство, и страдания детенышей, разлучённых с родителями, в том числе у животных. Это перевернуло моё сознание и отношение к продуктам, которые связаны с душевной болью животных. До этого ключевым мотивом для отказа от мяса был факт убийства и содержания животных, а для веганства мне не хватало силы воли. Мой сын стал хорошим учителем для меня в теме питания!


                                       Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты