Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное. 

Каждый человек в современном обществе, у которого есть соцсети, наверняка видел ужасающие ролики с морями из пластиковых отходов, животных, покрытых нефтью или умирающих в ловушке из банок, случайно одетых на голову. Изображения и видео по тегу #plasticpollution без лишних слов продемонстрируют серьезность экологической катастрофы. Всё больше людей задумывается о том, как сойти с этой карусели безостановочного потребления, чтобы у Планеты был шанс на будущее с чистыми океанами, сохраненными лесами и здоровыми животными. 

Zero Waste — это философия 21-го века. Её смысл в том, чтобы увеличить переработку, минимизировать количество отходов и снизить потребление. То есть гарантировать, что продукты будут повторно использованы, отремонтированы, переработаны и возвращены обратно в природу или торговый оборот. К слову, в России ежегодно выбрасывается около 60 миллионов тонн бытовых отходов и только 4% из них уходят на переработку. 

Жить в соответствии с правилами «безотходного дома» не так сложно, как кажется на первый взгляд, и если вы уже мысленно с ужасом начинаете представлять стирку полиэтиленовых пакетов — расслабьтесь и выдохните, всё гораздо проще.

Принято считать, что жизнь в стиле Zero Waste стоит на пяти «R»: refuse, reduce, reuse, recycle, rot. Разберемся подробнее.  

•    Refuse/Отказывайтесь. Первый пункт призывает отказаться от чрезмерного потребления, то есть не покупать лишние вещи, продукты и косметику. Также следует отказаться от пластиковых пакетов, посуды, трубочек и стаканчиков. Всё это можно легко заменить многоразовыми аналогами или отказаться совсем. Согласитесь, напиток без трубочки не меняет своего вкуса, и ваш латте смотрится гораздо симпатичнее в индивидуальном многоразовом стакане. Бонус — вы сэкономите средства и наконец-то купите себе абонемент на йогу, зумбу, сайклинг, запишетесь на курсы по искусству или оплатите разговорный клуб иностранного языка — выбор экологичных вложений в себя сегодня огромен. 

•    Reduce/Сокращайте. Если не получается (или нет необходимости) отказаться совсем, то Zero Waste призывает сокращать потребление ненужной продукции. Для производства двадцатой по счету футболки, пятой помады и упаковки из десяти йогуртов, половину из которых вы выбрасываете, затрачиваются ресурсы планеты, а они не безграничны. Можно составить список необходимых вещей и придерживаться его или ограничивать себя постепенно. Как правило, действенный способ — сесть и спокойно подумать, без чего вы можете обойтись, что вы покупаете, руководствуясь эмоциями, а не здравым смыслом. Следует всегда помнить, что все мировые торговые сети имеют одну цель — заставить вас покупать. Не дайте себя одурачить, осознанное потребление — это не так сложно. 

•    Reuse/ Используйте заново. Столовые приборы, контейнеры, стаканы, банки и мешочки — всё это может и должно быть многоразовым. Использовать повторно одну и ту же вещь, значит сократить в разы свое потребление. Такие вещи сейчас представлены в огромном ассортименте и являются трендом. Соломинка из нержавейки, хлопковый носовой платок и многоразовая менструальная чаша — всё к вашим услугам. К этому же пункту относится покупка вещей в секонд-хенде (или сдача ненужных туда же) и переработка собственного гардероба, ведь многое можно умело перешить или дополнить, чтобы вещь стала как новая. Плюс, старайтесь покупать качественные вещи, одна дорогая рубашка заменит вам пять дешевых из массмаркета, которые нужно выбрасывать после двух-трех сезонов носки. 

•    Recycle/Перерабатывайте. Перерабатывать следует то, от чего вы не можете отказаться, сократить потребление или использовать снова. И тут важно понимать, что переработка, вопреки тому, что мы думаем, это не путь к сокращению отходов. Мы перерабатываем, тем самым помогая экологии — популярное заблуждение. Все сданные в пункты материалы перерабатываются в низкокачественные одноразовые товары, которые все равно в конечном итоге окажутся на свалке. Кроме того, эта инфраструктура не может идти в ногу с огромным количеством одноразовых расходных материалов, потребляемых и уничтожаемых людьми с рекордной скоростью. Именно поэтому концепция Zero Waste прибегает к переработке, как к последнему шагу, после того, как были выполнены все остальные. 

•    Rot/Производите компост. Домашнее компостирование звучит немного пугающе, но если разобраться, в этом нет ничего сложного. Тем более уже давно компост удел не только дачников, скорее наоборот, это становится модным течением в городских семьях. Комнатный компостер, купленный в интернете, выглядит как бак-контейнер, внутри которого происходит чудесный процесс — отходы превращаются в землю, пригодную для комнатных растений. Такой бак можно поставить на кухне, рядом с раковиной и сразу выбрасывать пищевые отходы во время приготовления еды. Запаха в кухне не будет, потому что баки оборудованы специальными фильтрами. Домашнее компостирование — это самая эффективная локальная форма утилизации, когда мусор даже не нужно перевозить, затрачивая топливо и другие ресурсы. 

Не нужно стараться лихорадочно с первого дня соблюдать все правила, постепенное включение в такой стиль жизни будет куда эффективнее и менее волнительно. Существует масса ресурсов на русском, английском и других языках, где собраны полезные статьи с подробными советами, идеями и новинками в сфере «нулевого потребления». Читая и обсуждая свой опыт с единомышленниками, проще перестроиться и правильно организовать свою жизнь. И важно помнить, что Zero Waste не призывает отказываться от комфорта, а только от лишних вещей, в помощь планете и на благо всем окружающим. 

Регина Глинщикова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты