Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное. 

Каждый человек в современном обществе, у которого есть соцсети, наверняка видел ужасающие ролики с морями из пластиковых отходов, животных, покрытых нефтью или умирающих в ловушке из банок, случайно одетых на голову. Изображения и видео по тегу #plasticpollution без лишних слов продемонстрируют серьезность экологической катастрофы. Всё больше людей задумывается о том, как сойти с этой карусели безостановочного потребления, чтобы у Планеты был шанс на будущее с чистыми океанами, сохраненными лесами и здоровыми животными. 

Zero Waste — это философия 21-го века. Её смысл в том, чтобы увеличить переработку, минимизировать количество отходов и снизить потребление. То есть гарантировать, что продукты будут повторно использованы, отремонтированы, переработаны и возвращены обратно в природу или торговый оборот. К слову, в России ежегодно выбрасывается около 60 миллионов тонн бытовых отходов и только 4% из них уходят на переработку. 

Жить в соответствии с правилами «безотходного дома» не так сложно, как кажется на первый взгляд, и если вы уже мысленно с ужасом начинаете представлять стирку полиэтиленовых пакетов — расслабьтесь и выдохните, всё гораздо проще.

Принято считать, что жизнь в стиле Zero Waste стоит на пяти «R»: refuse, reduce, reuse, recycle, rot. Разберемся подробнее.  

•    Refuse/Отказывайтесь. Первый пункт призывает отказаться от чрезмерного потребления, то есть не покупать лишние вещи, продукты и косметику. Также следует отказаться от пластиковых пакетов, посуды, трубочек и стаканчиков. Всё это можно легко заменить многоразовыми аналогами или отказаться совсем. Согласитесь, напиток без трубочки не меняет своего вкуса, и ваш латте смотрится гораздо симпатичнее в индивидуальном многоразовом стакане. Бонус — вы сэкономите средства и наконец-то купите себе абонемент на йогу, зумбу, сайклинг, запишетесь на курсы по искусству или оплатите разговорный клуб иностранного языка — выбор экологичных вложений в себя сегодня огромен. 

•    Reduce/Сокращайте. Если не получается (или нет необходимости) отказаться совсем, то Zero Waste призывает сокращать потребление ненужной продукции. Для производства двадцатой по счету футболки, пятой помады и упаковки из десяти йогуртов, половину из которых вы выбрасываете, затрачиваются ресурсы планеты, а они не безграничны. Можно составить список необходимых вещей и придерживаться его или ограничивать себя постепенно. Как правило, действенный способ — сесть и спокойно подумать, без чего вы можете обойтись, что вы покупаете, руководствуясь эмоциями, а не здравым смыслом. Следует всегда помнить, что все мировые торговые сети имеют одну цель — заставить вас покупать. Не дайте себя одурачить, осознанное потребление — это не так сложно. 

•    Reuse/ Используйте заново. Столовые приборы, контейнеры, стаканы, банки и мешочки — всё это может и должно быть многоразовым. Использовать повторно одну и ту же вещь, значит сократить в разы свое потребление. Такие вещи сейчас представлены в огромном ассортименте и являются трендом. Соломинка из нержавейки, хлопковый носовой платок и многоразовая менструальная чаша — всё к вашим услугам. К этому же пункту относится покупка вещей в секонд-хенде (или сдача ненужных туда же) и переработка собственного гардероба, ведь многое можно умело перешить или дополнить, чтобы вещь стала как новая. Плюс, старайтесь покупать качественные вещи, одна дорогая рубашка заменит вам пять дешевых из массмаркета, которые нужно выбрасывать после двух-трех сезонов носки. 

•    Recycle/Перерабатывайте. Перерабатывать следует то, от чего вы не можете отказаться, сократить потребление или использовать снова. И тут важно понимать, что переработка, вопреки тому, что мы думаем, это не путь к сокращению отходов. Мы перерабатываем, тем самым помогая экологии — популярное заблуждение. Все сданные в пункты материалы перерабатываются в низкокачественные одноразовые товары, которые все равно в конечном итоге окажутся на свалке. Кроме того, эта инфраструктура не может идти в ногу с огромным количеством одноразовых расходных материалов, потребляемых и уничтожаемых людьми с рекордной скоростью. Именно поэтому концепция Zero Waste прибегает к переработке, как к последнему шагу, после того, как были выполнены все остальные. 

•    Rot/Производите компост. Домашнее компостирование звучит немного пугающе, но если разобраться, в этом нет ничего сложного. Тем более уже давно компост удел не только дачников, скорее наоборот, это становится модным течением в городских семьях. Комнатный компостер, купленный в интернете, выглядит как бак-контейнер, внутри которого происходит чудесный процесс — отходы превращаются в землю, пригодную для комнатных растений. Такой бак можно поставить на кухне, рядом с раковиной и сразу выбрасывать пищевые отходы во время приготовления еды. Запаха в кухне не будет, потому что баки оборудованы специальными фильтрами. Домашнее компостирование — это самая эффективная локальная форма утилизации, когда мусор даже не нужно перевозить, затрачивая топливо и другие ресурсы. 

Не нужно стараться лихорадочно с первого дня соблюдать все правила, постепенное включение в такой стиль жизни будет куда эффективнее и менее волнительно. Существует масса ресурсов на русском, английском и других языках, где собраны полезные статьи с подробными советами, идеями и новинками в сфере «нулевого потребления». Читая и обсуждая свой опыт с единомышленниками, проще перестроиться и правильно организовать свою жизнь. И важно помнить, что Zero Waste не призывает отказываться от комфорта, а только от лишних вещей, в помощь планете и на благо всем окружающим. 

Регина Глинщикова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

5 привычек здорового вегана

17.07.2019

Веганство – не всегда равно здоровому образу жизни. Некоторые люди питаются обработанными растительными продуктами, но самые здоровые веганы вырабатывают у себя привычки, которые действительно идут на пользу их здоровью.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Уход за кожей во время беременности

16.07.2019

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).


Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты