Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное. 

Каждый человек в современном обществе, у которого есть соцсети, наверняка видел ужасающие ролики с морями из пластиковых отходов, животных, покрытых нефтью или умирающих в ловушке из банок, случайно одетых на голову. Изображения и видео по тегу #plasticpollution без лишних слов продемонстрируют серьезность экологической катастрофы. Всё больше людей задумывается о том, как сойти с этой карусели безостановочного потребления, чтобы у Планеты был шанс на будущее с чистыми океанами, сохраненными лесами и здоровыми животными. 

Zero Waste — это философия 21-го века. Её смысл в том, чтобы увеличить переработку, минимизировать количество отходов и снизить потребление. То есть гарантировать, что продукты будут повторно использованы, отремонтированы, переработаны и возвращены обратно в природу или торговый оборот. К слову, в России ежегодно выбрасывается около 60 миллионов тонн бытовых отходов и только 4% из них уходят на переработку. 

Жить в соответствии с правилами «безотходного дома» не так сложно, как кажется на первый взгляд, и если вы уже мысленно с ужасом начинаете представлять стирку полиэтиленовых пакетов — расслабьтесь и выдохните, всё гораздо проще.

Принято считать, что жизнь в стиле Zero Waste стоит на пяти «R»: refuse, reduce, reuse, recycle, rot. Разберемся подробнее.  

•    Refuse/Отказывайтесь. Первый пункт призывает отказаться от чрезмерного потребления, то есть не покупать лишние вещи, продукты и косметику. Также следует отказаться от пластиковых пакетов, посуды, трубочек и стаканчиков. Всё это можно легко заменить многоразовыми аналогами или отказаться совсем. Согласитесь, напиток без трубочки не меняет своего вкуса, и ваш латте смотрится гораздо симпатичнее в индивидуальном многоразовом стакане. Бонус — вы сэкономите средства и наконец-то купите себе абонемент на йогу, зумбу, сайклинг, запишетесь на курсы по искусству или оплатите разговорный клуб иностранного языка — выбор экологичных вложений в себя сегодня огромен. 

•    Reduce/Сокращайте. Если не получается (или нет необходимости) отказаться совсем, то Zero Waste призывает сокращать потребление ненужной продукции. Для производства двадцатой по счету футболки, пятой помады и упаковки из десяти йогуртов, половину из которых вы выбрасываете, затрачиваются ресурсы планеты, а они не безграничны. Можно составить список необходимых вещей и придерживаться его или ограничивать себя постепенно. Как правило, действенный способ — сесть и спокойно подумать, без чего вы можете обойтись, что вы покупаете, руководствуясь эмоциями, а не здравым смыслом. Следует всегда помнить, что все мировые торговые сети имеют одну цель — заставить вас покупать. Не дайте себя одурачить, осознанное потребление — это не так сложно. 

•    Reuse/ Используйте заново. Столовые приборы, контейнеры, стаканы, банки и мешочки — всё это может и должно быть многоразовым. Использовать повторно одну и ту же вещь, значит сократить в разы свое потребление. Такие вещи сейчас представлены в огромном ассортименте и являются трендом. Соломинка из нержавейки, хлопковый носовой платок и многоразовая менструальная чаша — всё к вашим услугам. К этому же пункту относится покупка вещей в секонд-хенде (или сдача ненужных туда же) и переработка собственного гардероба, ведь многое можно умело перешить или дополнить, чтобы вещь стала как новая. Плюс, старайтесь покупать качественные вещи, одна дорогая рубашка заменит вам пять дешевых из массмаркета, которые нужно выбрасывать после двух-трех сезонов носки. 

•    Recycle/Перерабатывайте. Перерабатывать следует то, от чего вы не можете отказаться, сократить потребление или использовать снова. И тут важно понимать, что переработка, вопреки тому, что мы думаем, это не путь к сокращению отходов. Мы перерабатываем, тем самым помогая экологии — популярное заблуждение. Все сданные в пункты материалы перерабатываются в низкокачественные одноразовые товары, которые все равно в конечном итоге окажутся на свалке. Кроме того, эта инфраструктура не может идти в ногу с огромным количеством одноразовых расходных материалов, потребляемых и уничтожаемых людьми с рекордной скоростью. Именно поэтому концепция Zero Waste прибегает к переработке, как к последнему шагу, после того, как были выполнены все остальные. 

•    Rot/Производите компост. Домашнее компостирование звучит немного пугающе, но если разобраться, в этом нет ничего сложного. Тем более уже давно компост удел не только дачников, скорее наоборот, это становится модным течением в городских семьях. Комнатный компостер, купленный в интернете, выглядит как бак-контейнер, внутри которого происходит чудесный процесс — отходы превращаются в землю, пригодную для комнатных растений. Такой бак можно поставить на кухне, рядом с раковиной и сразу выбрасывать пищевые отходы во время приготовления еды. Запаха в кухне не будет, потому что баки оборудованы специальными фильтрами. Домашнее компостирование — это самая эффективная локальная форма утилизации, когда мусор даже не нужно перевозить, затрачивая топливо и другие ресурсы. 

Не нужно стараться лихорадочно с первого дня соблюдать все правила, постепенное включение в такой стиль жизни будет куда эффективнее и менее волнительно. Существует масса ресурсов на русском, английском и других языках, где собраны полезные статьи с подробными советами, идеями и новинками в сфере «нулевого потребления». Читая и обсуждая свой опыт с единомышленниками, проще перестроиться и правильно организовать свою жизнь. И важно помнить, что Zero Waste не призывает отказываться от комфорта, а только от лишних вещей, в помощь планете и на благо всем окружающим. 

Регина Глинщикова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты