Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное. 

Каждый человек в современном обществе, у которого есть соцсети, наверняка видел ужасающие ролики с морями из пластиковых отходов, животных, покрытых нефтью или умирающих в ловушке из банок, случайно одетых на голову. Изображения и видео по тегу #plasticpollution без лишних слов продемонстрируют серьезность экологической катастрофы. Всё больше людей задумывается о том, как сойти с этой карусели безостановочного потребления, чтобы у Планеты был шанс на будущее с чистыми океанами, сохраненными лесами и здоровыми животными. 

Zero Waste — это философия 21-го века. Её смысл в том, чтобы увеличить переработку, минимизировать количество отходов и снизить потребление. То есть гарантировать, что продукты будут повторно использованы, отремонтированы, переработаны и возвращены обратно в природу или торговый оборот. К слову, в России ежегодно выбрасывается около 60 миллионов тонн бытовых отходов и только 4% из них уходят на переработку. 

Жить в соответствии с правилами «безотходного дома» не так сложно, как кажется на первый взгляд, и если вы уже мысленно с ужасом начинаете представлять стирку полиэтиленовых пакетов — расслабьтесь и выдохните, всё гораздо проще.

Принято считать, что жизнь в стиле Zero Waste стоит на пяти «R»: refuse, reduce, reuse, recycle, rot. Разберемся подробнее.  

•    Refuse/Отказывайтесь. Первый пункт призывает отказаться от чрезмерного потребления, то есть не покупать лишние вещи, продукты и косметику. Также следует отказаться от пластиковых пакетов, посуды, трубочек и стаканчиков. Всё это можно легко заменить многоразовыми аналогами или отказаться совсем. Согласитесь, напиток без трубочки не меняет своего вкуса, и ваш латте смотрится гораздо симпатичнее в индивидуальном многоразовом стакане. Бонус — вы сэкономите средства и наконец-то купите себе абонемент на йогу, зумбу, сайклинг, запишетесь на курсы по искусству или оплатите разговорный клуб иностранного языка — выбор экологичных вложений в себя сегодня огромен. 

•    Reduce/Сокращайте. Если не получается (или нет необходимости) отказаться совсем, то Zero Waste призывает сокращать потребление ненужной продукции. Для производства двадцатой по счету футболки, пятой помады и упаковки из десяти йогуртов, половину из которых вы выбрасываете, затрачиваются ресурсы планеты, а они не безграничны. Можно составить список необходимых вещей и придерживаться его или ограничивать себя постепенно. Как правило, действенный способ — сесть и спокойно подумать, без чего вы можете обойтись, что вы покупаете, руководствуясь эмоциями, а не здравым смыслом. Следует всегда помнить, что все мировые торговые сети имеют одну цель — заставить вас покупать. Не дайте себя одурачить, осознанное потребление — это не так сложно. 

•    Reuse/ Используйте заново. Столовые приборы, контейнеры, стаканы, банки и мешочки — всё это может и должно быть многоразовым. Использовать повторно одну и ту же вещь, значит сократить в разы свое потребление. Такие вещи сейчас представлены в огромном ассортименте и являются трендом. Соломинка из нержавейки, хлопковый носовой платок и многоразовая менструальная чаша — всё к вашим услугам. К этому же пункту относится покупка вещей в секонд-хенде (или сдача ненужных туда же) и переработка собственного гардероба, ведь многое можно умело перешить или дополнить, чтобы вещь стала как новая. Плюс, старайтесь покупать качественные вещи, одна дорогая рубашка заменит вам пять дешевых из массмаркета, которые нужно выбрасывать после двух-трех сезонов носки. 

•    Recycle/Перерабатывайте. Перерабатывать следует то, от чего вы не можете отказаться, сократить потребление или использовать снова. И тут важно понимать, что переработка, вопреки тому, что мы думаем, это не путь к сокращению отходов. Мы перерабатываем, тем самым помогая экологии — популярное заблуждение. Все сданные в пункты материалы перерабатываются в низкокачественные одноразовые товары, которые все равно в конечном итоге окажутся на свалке. Кроме того, эта инфраструктура не может идти в ногу с огромным количеством одноразовых расходных материалов, потребляемых и уничтожаемых людьми с рекордной скоростью. Именно поэтому концепция Zero Waste прибегает к переработке, как к последнему шагу, после того, как были выполнены все остальные. 

•    Rot/Производите компост. Домашнее компостирование звучит немного пугающе, но если разобраться, в этом нет ничего сложного. Тем более уже давно компост удел не только дачников, скорее наоборот, это становится модным течением в городских семьях. Комнатный компостер, купленный в интернете, выглядит как бак-контейнер, внутри которого происходит чудесный процесс — отходы превращаются в землю, пригодную для комнатных растений. Такой бак можно поставить на кухне, рядом с раковиной и сразу выбрасывать пищевые отходы во время приготовления еды. Запаха в кухне не будет, потому что баки оборудованы специальными фильтрами. Домашнее компостирование — это самая эффективная локальная форма утилизации, когда мусор даже не нужно перевозить, затрачивая топливо и другие ресурсы. 

Не нужно стараться лихорадочно с первого дня соблюдать все правила, постепенное включение в такой стиль жизни будет куда эффективнее и менее волнительно. Существует масса ресурсов на русском, английском и других языках, где собраны полезные статьи с подробными советами, идеями и новинками в сфере «нулевого потребления». Читая и обсуждая свой опыт с единомышленниками, проще перестроиться и правильно организовать свою жизнь. И важно помнить, что Zero Waste не призывает отказываться от комфорта, а только от лишних вещей, в помощь планете и на благо всем окружающим. 

Регина Глинщикова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты