Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Вы уже наверняка слышали про микропластик, который медленно, но верно вредит окружающей среде. Для тех, кто о таком явлении слышит впервые, рассказываем. Микропластик — это бомба замедленного действия. В материальном выражении это маленькие, иногда крошечные, а чаще и совсем невидимые частички, которые летают в воздухе, оседают на траве и попадают в организм человека. К микропластику относятся волокна синтетических тканей, гранулы в косметике, частички промышленных чистящих средств, части расплавленных на солнце бутылок, пыль с автомобильных шин. Измельченные на воздухе чеки, пакеты, одноразовая посуда — все это тоже микропластик.

Совсем недавно микропластик обнаружили в 90% пищевой соли из разных уголков мира. Наибольший процент продемонстрировала соль из Индонезии, где проникновение микропластика в организм человека через соль связано с общими выбросами пластика в этом регионе.

В «послужной» микропластиковый список теперь вошли и блестки. Несмотря на свой крошечный размер, колоссальный вред они наносят количеством. Ведь производители используют блестки повсеместно. Их добавляют в лак для ногтей, в помады, тени, румяна, кремы для рук. Блестки можно найти и в наборах для детского творчества: в пластилине, глине и красках. Блестки появляются в некоторых шампунях, скрабах, пенах для ванн. Да, этот список бесконечен.

Вся проблема заключается в том, что входящий в состав блесток полиэтилентерефталат не дает им разложиться. Кажется, с этим мог бы справиться второй компонент – алюминий, который является перерабатываемым природным ресурсом, но (!) перерабатываемым только в чистом виде.

Но даже если блестки можно было бы утилизировать и выловить, то отсортировать их просто невозможно. Поэтому эти блестящие крупинки обречены на вечные скитания. Попадая со сточными водами в океаны, они неизбежно странствуют по планете: пробираются в моря, озера, водопроводы. По данным ученых, уже 83% проб воды из-под крана, взятых во Франции и Германии, насыщены микропластиком.

Получается, каждый раз, когда мы наносим, а потом смываем блестящую маску, мы запускаем механизм микропластикового циркулирования. Рыбы и птицы просто путают блестки с крошками и, ни о чем не подозревая, заглатывают их. По пищевой цепи блестки поднимаются к человеку и оказываются в организме.

По данным бельгийских исследователей из Гентского Университета, европейцы, регулярно употребляющие морепродукты, съедают более 10 тысяч блесток в год. Это удалось установить через анализ внутренностей рыбы. Оказывается, в каждой третьей рыбе были блестки. А это значит, что у пескетарианцев появился повод задуматься и пересмотреть свою диету.

Если наличие блесток в рыбе вас не смущает, то наличие блесток в желудке должно насторожить. Дело в том, что проглоченные частички повреждают органы, принося вместе с собой опасные химические вещества. Блестки прочно оседают в пищевой цепи, потенциально влияя на целые экосистемы. Микропластик губит морских обитателей, угнетает репродуктивную функцию человека, снижает иммунитет. Да, это происходит очень медленно. Но нельзя забывать про накопительную функцию блесток.

Летая по воздуху, микропластик в виде блесток способен впитывать в себя токсины. Попадая в наше тело, эти токсичные «малыши» могут повлиять на гормональный фон, защитные функции, фертильность, рост и размножение клеток.

Эколог из Новой Зеландии Тришиа Фаррели в 2017 году призвала к запрету производства глиттера (косметических блесток) по всему миру. Ученая считает, что блестки – это лишь небольшая часть огромной проблемы, связанной с неразлагаемым пластиком. Она искренне надеется, что это заставит покупателей пересмотреть свое отношение ко всей пластиковой продукции.

В США и Великобритании уже запретили использовать микрошарики из пластика в косметике и средствах гигиены. Но законодательства, касающегося производства блесток, нет еще ни в одной стране. А пока этот вопрос не решен на государственном уровне, необходимо работать со своей сознательностью и пересмотреть свое отношение к продуктам из пластика, к теням-блёсткам и сверкающим бомбочкам для ванны.

Вредному для экологии глиттеру существует альтернатива – это блестки из слюды. Однако добыча слюды происходит, в основном, в Индии, где на слюдяных шахтах используется детский труд. И хотя слюдяные блестки весьма экологичны, об этичности здесь не может быть и речи.

Однако некоторые компании научились использовать синтетическую слюду. Например, Lush. Как особо ярые борцы за экологию и справедливость, сотрудники этой компании добавляют в маски и бальзамы синтетический фторфлогопит, который специально производится в лаборатории. Он обладает более интенсивным  блеском и не содержит режущих граней, что делает возможным её применение в декоративной косметике, используемой в деликатной области вокруг глаз.

Некоторые другие косметические бренды используют в своих продуктах эко-глиттер. Такой вид блесток сделан из биоразлагаемого материала, например, целлюлозы или экстракта эвкалипта. Но пока его применение очень ограничено.

По сути, никакой специальной функции, кроме как декоративной, у блесток нет. Однако человеку не чужда склонность к эстетическому наслаждению. Если сверкать всё же очень хочется, выбирайте блёстки, в которых содержится слюда или целлюлоза. Сейчас на российском рынке нет производителей, продающих биоразлагаемый глиттер, но при желании такую продукцию можно заказать из зарубежных стран. Eco Glitter Fun, Bio-glitter, Wild glitter и EcoStardust. Этим производителям можно доверять.

По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Пластик разлагается 300-400 лет. Но его можно переработать. Микропластик плох именно тем, что ни сбору, ни переработке, как пакеты или бутылки, он не поддается. А значит, его количество можно сократить, только поменяв тренды и введя моду на экологичность. Все в ваших (наших) руках!

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты