Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Вы уже наверняка слышали про микропластик, который медленно, но верно вредит окружающей среде. Для тех, кто о таком явлении слышит впервые, рассказываем. Микропластик — это бомба замедленного действия. В материальном выражении это маленькие, иногда крошечные, а чаще и совсем невидимые частички, которые летают в воздухе, оседают на траве и попадают в организм человека. К микропластику относятся волокна синтетических тканей, гранулы в косметике, частички промышленных чистящих средств, части расплавленных на солнце бутылок, пыль с автомобильных шин. Измельченные на воздухе чеки, пакеты, одноразовая посуда — все это тоже микропластик.

Совсем недавно микропластик обнаружили в 90% пищевой соли из разных уголков мира. Наибольший процент продемонстрировала соль из Индонезии, где проникновение микропластика в организм человека через соль связано с общими выбросами пластика в этом регионе.

В «послужной» микропластиковый список теперь вошли и блестки. Несмотря на свой крошечный размер, колоссальный вред они наносят количеством. Ведь производители используют блестки повсеместно. Их добавляют в лак для ногтей, в помады, тени, румяна, кремы для рук. Блестки можно найти и в наборах для детского творчества: в пластилине, глине и красках. Блестки появляются в некоторых шампунях, скрабах, пенах для ванн. Да, этот список бесконечен.

Вся проблема заключается в том, что входящий в состав блесток полиэтилентерефталат не дает им разложиться. Кажется, с этим мог бы справиться второй компонент – алюминий, который является перерабатываемым природным ресурсом, но (!) перерабатываемым только в чистом виде.

Но даже если блестки можно было бы утилизировать и выловить, то отсортировать их просто невозможно. Поэтому эти блестящие крупинки обречены на вечные скитания. Попадая со сточными водами в океаны, они неизбежно странствуют по планете: пробираются в моря, озера, водопроводы. По данным ученых, уже 83% проб воды из-под крана, взятых во Франции и Германии, насыщены микропластиком.

Получается, каждый раз, когда мы наносим, а потом смываем блестящую маску, мы запускаем механизм микропластикового циркулирования. Рыбы и птицы просто путают блестки с крошками и, ни о чем не подозревая, заглатывают их. По пищевой цепи блестки поднимаются к человеку и оказываются в организме.

По данным бельгийских исследователей из Гентского Университета, европейцы, регулярно употребляющие морепродукты, съедают более 10 тысяч блесток в год. Это удалось установить через анализ внутренностей рыбы. Оказывается, в каждой третьей рыбе были блестки. А это значит, что у пескетарианцев появился повод задуматься и пересмотреть свою диету.

Если наличие блесток в рыбе вас не смущает, то наличие блесток в желудке должно насторожить. Дело в том, что проглоченные частички повреждают органы, принося вместе с собой опасные химические вещества. Блестки прочно оседают в пищевой цепи, потенциально влияя на целые экосистемы. Микропластик губит морских обитателей, угнетает репродуктивную функцию человека, снижает иммунитет. Да, это происходит очень медленно. Но нельзя забывать про накопительную функцию блесток.

Летая по воздуху, микропластик в виде блесток способен впитывать в себя токсины. Попадая в наше тело, эти токсичные «малыши» могут повлиять на гормональный фон, защитные функции, фертильность, рост и размножение клеток.

Эколог из Новой Зеландии Тришиа Фаррели в 2017 году призвала к запрету производства глиттера (косметических блесток) по всему миру. Ученая считает, что блестки – это лишь небольшая часть огромной проблемы, связанной с неразлагаемым пластиком. Она искренне надеется, что это заставит покупателей пересмотреть свое отношение ко всей пластиковой продукции.

В США и Великобритании уже запретили использовать микрошарики из пластика в косметике и средствах гигиены. Но законодательства, касающегося производства блесток, нет еще ни в одной стране. А пока этот вопрос не решен на государственном уровне, необходимо работать со своей сознательностью и пересмотреть свое отношение к продуктам из пластика, к теням-блёсткам и сверкающим бомбочкам для ванны.

Вредному для экологии глиттеру существует альтернатива – это блестки из слюды. Однако добыча слюды происходит, в основном, в Индии, где на слюдяных шахтах используется детский труд. И хотя слюдяные блестки весьма экологичны, об этичности здесь не может быть и речи.

Однако некоторые компании научились использовать синтетическую слюду. Например, Lush. Как особо ярые борцы за экологию и справедливость, сотрудники этой компании добавляют в маски и бальзамы синтетический фторфлогопит, который специально производится в лаборатории. Он обладает более интенсивным  блеском и не содержит режущих граней, что делает возможным её применение в декоративной косметике, используемой в деликатной области вокруг глаз.

Некоторые другие косметические бренды используют в своих продуктах эко-глиттер. Такой вид блесток сделан из биоразлагаемого материала, например, целлюлозы или экстракта эвкалипта. Но пока его применение очень ограничено.

По сути, никакой специальной функции, кроме как декоративной, у блесток нет. Однако человеку не чужда склонность к эстетическому наслаждению. Если сверкать всё же очень хочется, выбирайте блёстки, в которых содержится слюда или целлюлоза. Сейчас на российском рынке нет производителей, продающих биоразлагаемый глиттер, но при желании такую продукцию можно заказать из зарубежных стран. Eco Glitter Fun, Bio-glitter, Wild glitter и EcoStardust. Этим производителям можно доверять.

По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Пластик разлагается 300-400 лет. Но его можно переработать. Микропластик плох именно тем, что ни сбору, ни переработке, как пакеты или бутылки, он не поддается. А значит, его количество можно сократить, только поменяв тренды и введя моду на экологичность. Все в ваших (наших) руках!

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты