Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Вы уже наверняка слышали про микропластик, который медленно, но верно вредит окружающей среде. Для тех, кто о таком явлении слышит впервые, рассказываем. Микропластик — это бомба замедленного действия. В материальном выражении это маленькие, иногда крошечные, а чаще и совсем невидимые частички, которые летают в воздухе, оседают на траве и попадают в организм человека. К микропластику относятся волокна синтетических тканей, гранулы в косметике, частички промышленных чистящих средств, части расплавленных на солнце бутылок, пыль с автомобильных шин. Измельченные на воздухе чеки, пакеты, одноразовая посуда — все это тоже микропластик.

Совсем недавно микропластик обнаружили в 90% пищевой соли из разных уголков мира. Наибольший процент продемонстрировала соль из Индонезии, где проникновение микропластика в организм человека через соль связано с общими выбросами пластика в этом регионе.

В «послужной» микропластиковый список теперь вошли и блестки. Несмотря на свой крошечный размер, колоссальный вред они наносят количеством. Ведь производители используют блестки повсеместно. Их добавляют в лак для ногтей, в помады, тени, румяна, кремы для рук. Блестки можно найти и в наборах для детского творчества: в пластилине, глине и красках. Блестки появляются в некоторых шампунях, скрабах, пенах для ванн. Да, этот список бесконечен.

Вся проблема заключается в том, что входящий в состав блесток полиэтилентерефталат не дает им разложиться. Кажется, с этим мог бы справиться второй компонент – алюминий, который является перерабатываемым природным ресурсом, но (!) перерабатываемым только в чистом виде.

Но даже если блестки можно было бы утилизировать и выловить, то отсортировать их просто невозможно. Поэтому эти блестящие крупинки обречены на вечные скитания. Попадая со сточными водами в океаны, они неизбежно странствуют по планете: пробираются в моря, озера, водопроводы. По данным ученых, уже 83% проб воды из-под крана, взятых во Франции и Германии, насыщены микропластиком.

Получается, каждый раз, когда мы наносим, а потом смываем блестящую маску, мы запускаем механизм микропластикового циркулирования. Рыбы и птицы просто путают блестки с крошками и, ни о чем не подозревая, заглатывают их. По пищевой цепи блестки поднимаются к человеку и оказываются в организме.

По данным бельгийских исследователей из Гентского Университета, европейцы, регулярно употребляющие морепродукты, съедают более 10 тысяч блесток в год. Это удалось установить через анализ внутренностей рыбы. Оказывается, в каждой третьей рыбе были блестки. А это значит, что у пескетарианцев появился повод задуматься и пересмотреть свою диету.

Если наличие блесток в рыбе вас не смущает, то наличие блесток в желудке должно насторожить. Дело в том, что проглоченные частички повреждают органы, принося вместе с собой опасные химические вещества. Блестки прочно оседают в пищевой цепи, потенциально влияя на целые экосистемы. Микропластик губит морских обитателей, угнетает репродуктивную функцию человека, снижает иммунитет. Да, это происходит очень медленно. Но нельзя забывать про накопительную функцию блесток.

Летая по воздуху, микропластик в виде блесток способен впитывать в себя токсины. Попадая в наше тело, эти токсичные «малыши» могут повлиять на гормональный фон, защитные функции, фертильность, рост и размножение клеток.

Эколог из Новой Зеландии Тришиа Фаррели в 2017 году призвала к запрету производства глиттера (косметических блесток) по всему миру. Ученая считает, что блестки – это лишь небольшая часть огромной проблемы, связанной с неразлагаемым пластиком. Она искренне надеется, что это заставит покупателей пересмотреть свое отношение ко всей пластиковой продукции.

В США и Великобритании уже запретили использовать микрошарики из пластика в косметике и средствах гигиены. Но законодательства, касающегося производства блесток, нет еще ни в одной стране. А пока этот вопрос не решен на государственном уровне, необходимо работать со своей сознательностью и пересмотреть свое отношение к продуктам из пластика, к теням-блёсткам и сверкающим бомбочкам для ванны.

Вредному для экологии глиттеру существует альтернатива – это блестки из слюды. Однако добыча слюды происходит, в основном, в Индии, где на слюдяных шахтах используется детский труд. И хотя слюдяные блестки весьма экологичны, об этичности здесь не может быть и речи.

Однако некоторые компании научились использовать синтетическую слюду. Например, Lush. Как особо ярые борцы за экологию и справедливость, сотрудники этой компании добавляют в маски и бальзамы синтетический фторфлогопит, который специально производится в лаборатории. Он обладает более интенсивным  блеском и не содержит режущих граней, что делает возможным её применение в декоративной косметике, используемой в деликатной области вокруг глаз.

Некоторые другие косметические бренды используют в своих продуктах эко-глиттер. Такой вид блесток сделан из биоразлагаемого материала, например, целлюлозы или экстракта эвкалипта. Но пока его применение очень ограничено.

По сути, никакой специальной функции, кроме как декоративной, у блесток нет. Однако человеку не чужда склонность к эстетическому наслаждению. Если сверкать всё же очень хочется, выбирайте блёстки, в которых содержится слюда или целлюлоза. Сейчас на российском рынке нет производителей, продающих биоразлагаемый глиттер, но при желании такую продукцию можно заказать из зарубежных стран. Eco Glitter Fun, Bio-glitter, Wild glitter и EcoStardust. Этим производителям можно доверять.

По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Пластик разлагается 300-400 лет. Но его можно переработать. Микропластик плох именно тем, что ни сбору, ни переработке, как пакеты или бутылки, он не поддается. А значит, его количество можно сократить, только поменяв тренды и введя моду на экологичность. Все в ваших (наших) руках!

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

16.08.2019

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

15.08.2019

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты