Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Вы уже наверняка слышали про микропластик, который медленно, но верно вредит окружающей среде. Для тех, кто о таком явлении слышит впервые, рассказываем. Микропластик — это бомба замедленного действия. В материальном выражении это маленькие, иногда крошечные, а чаще и совсем невидимые частички, которые летают в воздухе, оседают на траве и попадают в организм человека. К микропластику относятся волокна синтетических тканей, гранулы в косметике, частички промышленных чистящих средств, части расплавленных на солнце бутылок, пыль с автомобильных шин. Измельченные на воздухе чеки, пакеты, одноразовая посуда — все это тоже микропластик.

Совсем недавно микропластик обнаружили в 90% пищевой соли из разных уголков мира. Наибольший процент продемонстрировала соль из Индонезии, где проникновение микропластика в организм человека через соль связано с общими выбросами пластика в этом регионе.

В «послужной» микропластиковый список теперь вошли и блестки. Несмотря на свой крошечный размер, колоссальный вред они наносят количеством. Ведь производители используют блестки повсеместно. Их добавляют в лак для ногтей, в помады, тени, румяна, кремы для рук. Блестки можно найти и в наборах для детского творчества: в пластилине, глине и красках. Блестки появляются в некоторых шампунях, скрабах, пенах для ванн. Да, этот список бесконечен.

Вся проблема заключается в том, что входящий в состав блесток полиэтилентерефталат не дает им разложиться. Кажется, с этим мог бы справиться второй компонент – алюминий, который является перерабатываемым природным ресурсом, но (!) перерабатываемым только в чистом виде.

Но даже если блестки можно было бы утилизировать и выловить, то отсортировать их просто невозможно. Поэтому эти блестящие крупинки обречены на вечные скитания. Попадая со сточными водами в океаны, они неизбежно странствуют по планете: пробираются в моря, озера, водопроводы. По данным ученых, уже 83% проб воды из-под крана, взятых во Франции и Германии, насыщены микропластиком.

Получается, каждый раз, когда мы наносим, а потом смываем блестящую маску, мы запускаем механизм микропластикового циркулирования. Рыбы и птицы просто путают блестки с крошками и, ни о чем не подозревая, заглатывают их. По пищевой цепи блестки поднимаются к человеку и оказываются в организме.

По данным бельгийских исследователей из Гентского Университета, европейцы, регулярно употребляющие морепродукты, съедают более 10 тысяч блесток в год. Это удалось установить через анализ внутренностей рыбы. Оказывается, в каждой третьей рыбе были блестки. А это значит, что у пескетарианцев появился повод задуматься и пересмотреть свою диету.

Если наличие блесток в рыбе вас не смущает, то наличие блесток в желудке должно насторожить. Дело в том, что проглоченные частички повреждают органы, принося вместе с собой опасные химические вещества. Блестки прочно оседают в пищевой цепи, потенциально влияя на целые экосистемы. Микропластик губит морских обитателей, угнетает репродуктивную функцию человека, снижает иммунитет. Да, это происходит очень медленно. Но нельзя забывать про накопительную функцию блесток.

Летая по воздуху, микропластик в виде блесток способен впитывать в себя токсины. Попадая в наше тело, эти токсичные «малыши» могут повлиять на гормональный фон, защитные функции, фертильность, рост и размножение клеток.

Эколог из Новой Зеландии Тришиа Фаррели в 2017 году призвала к запрету производства глиттера (косметических блесток) по всему миру. Ученая считает, что блестки – это лишь небольшая часть огромной проблемы, связанной с неразлагаемым пластиком. Она искренне надеется, что это заставит покупателей пересмотреть свое отношение ко всей пластиковой продукции.

В США и Великобритании уже запретили использовать микрошарики из пластика в косметике и средствах гигиены. Но законодательства, касающегося производства блесток, нет еще ни в одной стране. А пока этот вопрос не решен на государственном уровне, необходимо работать со своей сознательностью и пересмотреть свое отношение к продуктам из пластика, к теням-блёсткам и сверкающим бомбочкам для ванны.

Вредному для экологии глиттеру существует альтернатива – это блестки из слюды. Однако добыча слюды происходит, в основном, в Индии, где на слюдяных шахтах используется детский труд. И хотя слюдяные блестки весьма экологичны, об этичности здесь не может быть и речи.

Однако некоторые компании научились использовать синтетическую слюду. Например, Lush. Как особо ярые борцы за экологию и справедливость, сотрудники этой компании добавляют в маски и бальзамы синтетический фторфлогопит, который специально производится в лаборатории. Он обладает более интенсивным  блеском и не содержит режущих граней, что делает возможным её применение в декоративной косметике, используемой в деликатной области вокруг глаз.

Некоторые другие косметические бренды используют в своих продуктах эко-глиттер. Такой вид блесток сделан из биоразлагаемого материала, например, целлюлозы или экстракта эвкалипта. Но пока его применение очень ограничено.

По сути, никакой специальной функции, кроме как декоративной, у блесток нет. Однако человеку не чужда склонность к эстетическому наслаждению. Если сверкать всё же очень хочется, выбирайте блёстки, в которых содержится слюда или целлюлоза. Сейчас на российском рынке нет производителей, продающих биоразлагаемый глиттер, но при желании такую продукцию можно заказать из зарубежных стран. Eco Glitter Fun, Bio-glitter, Wild glitter и EcoStardust. Этим производителям можно доверять.

По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Пластик разлагается 300-400 лет. Но его можно переработать. Микропластик плох именно тем, что ни сбору, ни переработке, как пакеты или бутылки, он не поддается. А значит, его количество можно сократить, только поменяв тренды и введя моду на экологичность. Все в ваших (наших) руках!

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты