Самые неочевидные многоразовые вещи

Самые неочевидные многоразовые вещи

Пакет в среднем служит 12 минут, а разлагается – 400 лет. Планета задыхается от пластика и об этом, кажется, уже знают все. Поэтому люди активно отказываются от пакетов, вместо них покупают джутовые и холщовые сумки. Более осознанные идут дальше и носят с собой фруктовки, авоськи, а также экомешочки из шторной ткани. Это большой шаг, но найти замену можно не только пакетам. Рассказываем, на какие экологичные аналоги пластику вам еще стоит обратить внимание.

Мимикаки

Несмотря на такое несерьезное название, вещь в быту очень нужная. Мимикаки – это ушная палочка, которая может быть сделана из чего угодно: стекла, металла, дерева, – только не из пластика. Как большинство новомодных вещей, мимикаки просто возродили из прошлого, с них стряхнули вековую пыль и дали новую жизнь. Уже давно врачи говорят о том, что обычными ушными палочками можно повредить перепонку, затолкать серу глубже или вообще занести инфекцию. При желании то же самое можно сделать и этим приспособлением. Но все же оно считается более безопасным и однозначно – экологичным.

Менструальные чаши

Когда речь заходит о менструальных чашах, людям летающая тарелка кажется более реальной. Но давайте с этим «космическим объектом» разберемся и не будем больше его бояться. Менструальная чаша представляет собой колпачок из гладкого силикона. Он не вызывает аллергии, не способствует размножению золотистого стафилококка. В отличие от привычных средств гигиены, чашу можно не вынимать в течение дня и не менять – ее объема вполне хватит, чтобы не вспоминать о ней 12 часов. Перед использованием чашу достаточно прокипятить, после – промыть с мылом и обработать антисептиком. Менструальные чаши служат 10 лет. Они экономят вам около 15 тысяч рублей, а природу спасают от 1,5 тысяч долго разлагаемых прокладок.

Многоразовые прокладки

Если вы пока не готовы к революционным переменам в своей жизни и не хотите менять привычный ход вещей, тогда просто замените одноразовые прокладки на многоразовый аналог. Зачем это делать? Одноразовые прокладки состоят из пластика, что неэкологично и вредно для здоровья – пластик блокирует поток воздуха и стимулирует боли. Еще обычные прокладки содержат отбеленную с помощью хлора ткань, всевозможные гели и синтезированные из вредных фталатов отдушки. А многоразовый вариант – нет. Если вы волнуетесь, что в обслуживании они не такие гигиеничные, то просто прочтите отзывы восторженных женщин. Например, это можно сделать на сайте американского магазина устойчивого развития с миллионным охватом «Etsy».

Восковые салфетки

Пищевая пленка появилась в 70-х годах и очень быстро вошла в обиход. Положил, обмотал, не нужно – выбросил. Однако сейчас этот вид пластика накладывает на планету дополнительную нагрузку. Кроме того, в ее состав входят фталаты, которые, как недавно выяснилось, влияют на увеличение индекса массы тела. Поэтому мы очень рекомендуем отказаться от пищевой пленки и заменить ее экологичными и безвредными восковыми салфетками. Они плотно обнимают тарелку и сохраняют свежесть продуктов чуть дольше – воск обладает антибактериальными свойствами.

Бахилы

От этих вредителей нужно избавляться как можно быстрей. Бахилы – это феномен, который очень хорошо прижился в России. Бесполезный кусок целлофана, который не спасает ни от воды, ни от грязи, больше нужен медицинским учреждениям для галочки. Миллионы бахил служат пару часов (если сразу не порвутся) и идут на свалку. Но и их можно заменить. Уже давно существуют водоотталкивающие многоразовые бахилы, которые устойчивы к органическим растворителям, жиру, поту. Вот они-то и способны выполнить свою функцию – избавить поликлиники от луж и мусора.

Ватные диски

Мы смываем макияж и даже не задумываемся, что и здесь поступаем максимально неэкологично. Все дело в ватных дисках! Только представьте, какое количество этих хлопковых кусочков выбрасывается через минуту после использования. Они засоряют окружающую среду хуже пластика. Кроме того, некоторые хлопчатобумажные материалы содержат глифосат – средство для борьбы с сорняком. Через слизистые оболочки он может проникать в организм человека и при регулярном использовании быть опасным для здоровья. Чтобы это предотвратить, сделайте многоразовые диски, которые можно стирать и использовать снова и снова.

Многоразовые трубочки

Пластиковые трубочки, пожалуй, из всего списка самая бесполезная вещь. Баловство или атрибут «красивой» жизни, трубочки попадают на свалку и столетиями разлагаются, отравляя леса, моря, образуя микропластик, ударяющий по здоровью всей планеты. Соломинки – это бессмысленный мусор, от которого элементарно можно избавиться. Но если пить из трубочки очень хочется, то сейчас можно найти стеклянные, металлические, бамбуковые аналоги, которые подойдут и для холодных, и для горячих, и для очень густых напитков.

Плазменная зажигалка

Вы уже прокаченный зеровейстер, который отказался от одноразовых бахил, заменил соломинку на стеклянную трубочку и купил всем подругам менструальные чаши? А что с зажигалкой? Да, ее вы скорее всего заменили на спички, но мы нашли еще более экологичный вариант. И это плазменная зажигалка. Ведь такой девайс можно использовать практически вечно, достаточно его купить и зарядить через USB-кабель. Единственное, на момент поджига может почувствоваться запах озона, но это занимает доли секунды, а значит большого дискомфорта у вас не вызовет.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты