Самые неочевидные многоразовые вещи

Самые неочевидные многоразовые вещи

Пакет в среднем служит 12 минут, а разлагается – 400 лет. Планета задыхается от пластика и об этом, кажется, уже знают все. Поэтому люди активно отказываются от пакетов, вместо них покупают джутовые и холщовые сумки. Более осознанные идут дальше и носят с собой фруктовки, авоськи, а также экомешочки из шторной ткани. Это большой шаг, но найти замену можно не только пакетам. Рассказываем, на какие экологичные аналоги пластику вам еще стоит обратить внимание.

Мимикаки

Несмотря на такое несерьезное название, вещь в быту очень нужная. Мимикаки – это ушная палочка, которая может быть сделана из чего угодно: стекла, металла, дерева, – только не из пластика. Как большинство новомодных вещей, мимикаки просто возродили из прошлого, с них стряхнули вековую пыль и дали новую жизнь. Уже давно врачи говорят о том, что обычными ушными палочками можно повредить перепонку, затолкать серу глубже или вообще занести инфекцию. При желании то же самое можно сделать и этим приспособлением. Но все же оно считается более безопасным и однозначно – экологичным.

Менструальные чаши

Когда речь заходит о менструальных чашах, людям летающая тарелка кажется более реальной. Но давайте с этим «космическим объектом» разберемся и не будем больше его бояться. Менструальная чаша представляет собой колпачок из гладкого силикона. Он не вызывает аллергии, не способствует размножению золотистого стафилококка. В отличие от привычных средств гигиены, чашу можно не вынимать в течение дня и не менять – ее объема вполне хватит, чтобы не вспоминать о ней 12 часов. Перед использованием чашу достаточно прокипятить, после – промыть с мылом и обработать антисептиком. Менструальные чаши служат 10 лет. Они экономят вам около 15 тысяч рублей, а природу спасают от 1,5 тысяч долго разлагаемых прокладок.

Многоразовые прокладки

Если вы пока не готовы к революционным переменам в своей жизни и не хотите менять привычный ход вещей, тогда просто замените одноразовые прокладки на многоразовый аналог. Зачем это делать? Одноразовые прокладки состоят из пластика, что неэкологично и вредно для здоровья – пластик блокирует поток воздуха и стимулирует боли. Еще обычные прокладки содержат отбеленную с помощью хлора ткань, всевозможные гели и синтезированные из вредных фталатов отдушки. А многоразовый вариант – нет. Если вы волнуетесь, что в обслуживании они не такие гигиеничные, то просто прочтите отзывы восторженных женщин. Например, это можно сделать на сайте американского магазина устойчивого развития с миллионным охватом «Etsy».

Восковые салфетки

Пищевая пленка появилась в 70-х годах и очень быстро вошла в обиход. Положил, обмотал, не нужно – выбросил. Однако сейчас этот вид пластика накладывает на планету дополнительную нагрузку. Кроме того, в ее состав входят фталаты, которые, как недавно выяснилось, влияют на увеличение индекса массы тела. Поэтому мы очень рекомендуем отказаться от пищевой пленки и заменить ее экологичными и безвредными восковыми салфетками. Они плотно обнимают тарелку и сохраняют свежесть продуктов чуть дольше – воск обладает антибактериальными свойствами.

Бахилы

От этих вредителей нужно избавляться как можно быстрей. Бахилы – это феномен, который очень хорошо прижился в России. Бесполезный кусок целлофана, который не спасает ни от воды, ни от грязи, больше нужен медицинским учреждениям для галочки. Миллионы бахил служат пару часов (если сразу не порвутся) и идут на свалку. Но и их можно заменить. Уже давно существуют водоотталкивающие многоразовые бахилы, которые устойчивы к органическим растворителям, жиру, поту. Вот они-то и способны выполнить свою функцию – избавить поликлиники от луж и мусора.

Ватные диски

Мы смываем макияж и даже не задумываемся, что и здесь поступаем максимально неэкологично. Все дело в ватных дисках! Только представьте, какое количество этих хлопковых кусочков выбрасывается через минуту после использования. Они засоряют окружающую среду хуже пластика. Кроме того, некоторые хлопчатобумажные материалы содержат глифосат – средство для борьбы с сорняком. Через слизистые оболочки он может проникать в организм человека и при регулярном использовании быть опасным для здоровья. Чтобы это предотвратить, сделайте многоразовые диски, которые можно стирать и использовать снова и снова.

Многоразовые трубочки

Пластиковые трубочки, пожалуй, из всего списка самая бесполезная вещь. Баловство или атрибут «красивой» жизни, трубочки попадают на свалку и столетиями разлагаются, отравляя леса, моря, образуя микропластик, ударяющий по здоровью всей планеты. Соломинки – это бессмысленный мусор, от которого элементарно можно избавиться. Но если пить из трубочки очень хочется, то сейчас можно найти стеклянные, металлические, бамбуковые аналоги, которые подойдут и для холодных, и для горячих, и для очень густых напитков.

Плазменная зажигалка

Вы уже прокаченный зеровейстер, который отказался от одноразовых бахил, заменил соломинку на стеклянную трубочку и купил всем подругам менструальные чаши? А что с зажигалкой? Да, ее вы скорее всего заменили на спички, но мы нашли еще более экологичный вариант. И это плазменная зажигалка. Ведь такой девайс можно использовать практически вечно, достаточно его купить и зарядить через USB-кабель. Единственное, на момент поджига может почувствоваться запах озона, но это занимает доли секунды, а значит большого дискомфорта у вас не вызовет.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты