Самые неочевидные многоразовые вещи

Самые неочевидные многоразовые вещи

Пакет в среднем служит 12 минут, а разлагается – 400 лет. Планета задыхается от пластика и об этом, кажется, уже знают все. Поэтому люди активно отказываются от пакетов, вместо них покупают джутовые и холщовые сумки. Более осознанные идут дальше и носят с собой фруктовки, авоськи, а также экомешочки из шторной ткани. Это большой шаг, но найти замену можно не только пакетам. Рассказываем, на какие экологичные аналоги пластику вам еще стоит обратить внимание.

Мимикаки

Несмотря на такое несерьезное название, вещь в быту очень нужная. Мимикаки – это ушная палочка, которая может быть сделана из чего угодно: стекла, металла, дерева, – только не из пластика. Как большинство новомодных вещей, мимикаки просто возродили из прошлого, с них стряхнули вековую пыль и дали новую жизнь. Уже давно врачи говорят о том, что обычными ушными палочками можно повредить перепонку, затолкать серу глубже или вообще занести инфекцию. При желании то же самое можно сделать и этим приспособлением. Но все же оно считается более безопасным и однозначно – экологичным.

Менструальные чаши

Когда речь заходит о менструальных чашах, людям летающая тарелка кажется более реальной. Но давайте с этим «космическим объектом» разберемся и не будем больше его бояться. Менструальная чаша представляет собой колпачок из гладкого силикона. Он не вызывает аллергии, не способствует размножению золотистого стафилококка. В отличие от привычных средств гигиены, чашу можно не вынимать в течение дня и не менять – ее объема вполне хватит, чтобы не вспоминать о ней 12 часов. Перед использованием чашу достаточно прокипятить, после – промыть с мылом и обработать антисептиком. Менструальные чаши служат 10 лет. Они экономят вам около 15 тысяч рублей, а природу спасают от 1,5 тысяч долго разлагаемых прокладок.

Многоразовые прокладки

Если вы пока не готовы к революционным переменам в своей жизни и не хотите менять привычный ход вещей, тогда просто замените одноразовые прокладки на многоразовый аналог. Зачем это делать? Одноразовые прокладки состоят из пластика, что неэкологично и вредно для здоровья – пластик блокирует поток воздуха и стимулирует боли. Еще обычные прокладки содержат отбеленную с помощью хлора ткань, всевозможные гели и синтезированные из вредных фталатов отдушки. А многоразовый вариант – нет. Если вы волнуетесь, что в обслуживании они не такие гигиеничные, то просто прочтите отзывы восторженных женщин. Например, это можно сделать на сайте американского магазина устойчивого развития с миллионным охватом «Etsy».

Восковые салфетки

Пищевая пленка появилась в 70-х годах и очень быстро вошла в обиход. Положил, обмотал, не нужно – выбросил. Однако сейчас этот вид пластика накладывает на планету дополнительную нагрузку. Кроме того, в ее состав входят фталаты, которые, как недавно выяснилось, влияют на увеличение индекса массы тела. Поэтому мы очень рекомендуем отказаться от пищевой пленки и заменить ее экологичными и безвредными восковыми салфетками. Они плотно обнимают тарелку и сохраняют свежесть продуктов чуть дольше – воск обладает антибактериальными свойствами.

Бахилы

От этих вредителей нужно избавляться как можно быстрей. Бахилы – это феномен, который очень хорошо прижился в России. Бесполезный кусок целлофана, который не спасает ни от воды, ни от грязи, больше нужен медицинским учреждениям для галочки. Миллионы бахил служат пару часов (если сразу не порвутся) и идут на свалку. Но и их можно заменить. Уже давно существуют водоотталкивающие многоразовые бахилы, которые устойчивы к органическим растворителям, жиру, поту. Вот они-то и способны выполнить свою функцию – избавить поликлиники от луж и мусора.

Ватные диски

Мы смываем макияж и даже не задумываемся, что и здесь поступаем максимально неэкологично. Все дело в ватных дисках! Только представьте, какое количество этих хлопковых кусочков выбрасывается через минуту после использования. Они засоряют окружающую среду хуже пластика. Кроме того, некоторые хлопчатобумажные материалы содержат глифосат – средство для борьбы с сорняком. Через слизистые оболочки он может проникать в организм человека и при регулярном использовании быть опасным для здоровья. Чтобы это предотвратить, сделайте многоразовые диски, которые можно стирать и использовать снова и снова.

Многоразовые трубочки

Пластиковые трубочки, пожалуй, из всего списка самая бесполезная вещь. Баловство или атрибут «красивой» жизни, трубочки попадают на свалку и столетиями разлагаются, отравляя леса, моря, образуя микропластик, ударяющий по здоровью всей планеты. Соломинки – это бессмысленный мусор, от которого элементарно можно избавиться. Но если пить из трубочки очень хочется, то сейчас можно найти стеклянные, металлические, бамбуковые аналоги, которые подойдут и для холодных, и для горячих, и для очень густых напитков.

Плазменная зажигалка

Вы уже прокаченный зеровейстер, который отказался от одноразовых бахил, заменил соломинку на стеклянную трубочку и купил всем подругам менструальные чаши? А что с зажигалкой? Да, ее вы скорее всего заменили на спички, но мы нашли еще более экологичный вариант. И это плазменная зажигалка. Ведь такой девайс можно использовать практически вечно, достаточно его купить и зарядить через USB-кабель. Единственное, на момент поджига может почувствоваться запах озона, но это занимает доли секунды, а значит большого дискомфорта у вас не вызовет.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты