Самые неочевидные многоразовые вещи

Самые неочевидные многоразовые вещи

Пакет в среднем служит 12 минут, а разлагается – 400 лет. Планета задыхается от пластика и об этом, кажется, уже знают все. Поэтому люди активно отказываются от пакетов, вместо них покупают джутовые и холщовые сумки. Более осознанные идут дальше и носят с собой фруктовки, авоськи, а также экомешочки из шторной ткани. Это большой шаг, но найти замену можно не только пакетам. Рассказываем, на какие экологичные аналоги пластику вам еще стоит обратить внимание.

Мимикаки

Несмотря на такое несерьезное название, вещь в быту очень нужная. Мимикаки – это ушная палочка, которая может быть сделана из чего угодно: стекла, металла, дерева, – только не из пластика. Как большинство новомодных вещей, мимикаки просто возродили из прошлого, с них стряхнули вековую пыль и дали новую жизнь. Уже давно врачи говорят о том, что обычными ушными палочками можно повредить перепонку, затолкать серу глубже или вообще занести инфекцию. При желании то же самое можно сделать и этим приспособлением. Но все же оно считается более безопасным и однозначно – экологичным.

Менструальные чаши

Когда речь заходит о менструальных чашах, людям летающая тарелка кажется более реальной. Но давайте с этим «космическим объектом» разберемся и не будем больше его бояться. Менструальная чаша представляет собой колпачок из гладкого силикона. Он не вызывает аллергии, не способствует размножению золотистого стафилококка. В отличие от привычных средств гигиены, чашу можно не вынимать в течение дня и не менять – ее объема вполне хватит, чтобы не вспоминать о ней 12 часов. Перед использованием чашу достаточно прокипятить, после – промыть с мылом и обработать антисептиком. Менструальные чаши служат 10 лет. Они экономят вам около 15 тысяч рублей, а природу спасают от 1,5 тысяч долго разлагаемых прокладок.

Многоразовые прокладки

Если вы пока не готовы к революционным переменам в своей жизни и не хотите менять привычный ход вещей, тогда просто замените одноразовые прокладки на многоразовый аналог. Зачем это делать? Одноразовые прокладки состоят из пластика, что неэкологично и вредно для здоровья – пластик блокирует поток воздуха и стимулирует боли. Еще обычные прокладки содержат отбеленную с помощью хлора ткань, всевозможные гели и синтезированные из вредных фталатов отдушки. А многоразовый вариант – нет. Если вы волнуетесь, что в обслуживании они не такие гигиеничные, то просто прочтите отзывы восторженных женщин. Например, это можно сделать на сайте американского магазина устойчивого развития с миллионным охватом «Etsy».

Восковые салфетки

Пищевая пленка появилась в 70-х годах и очень быстро вошла в обиход. Положил, обмотал, не нужно – выбросил. Однако сейчас этот вид пластика накладывает на планету дополнительную нагрузку. Кроме того, в ее состав входят фталаты, которые, как недавно выяснилось, влияют на увеличение индекса массы тела. Поэтому мы очень рекомендуем отказаться от пищевой пленки и заменить ее экологичными и безвредными восковыми салфетками. Они плотно обнимают тарелку и сохраняют свежесть продуктов чуть дольше – воск обладает антибактериальными свойствами.

Бахилы

От этих вредителей нужно избавляться как можно быстрей. Бахилы – это феномен, который очень хорошо прижился в России. Бесполезный кусок целлофана, который не спасает ни от воды, ни от грязи, больше нужен медицинским учреждениям для галочки. Миллионы бахил служат пару часов (если сразу не порвутся) и идут на свалку. Но и их можно заменить. Уже давно существуют водоотталкивающие многоразовые бахилы, которые устойчивы к органическим растворителям, жиру, поту. Вот они-то и способны выполнить свою функцию – избавить поликлиники от луж и мусора.

Ватные диски

Мы смываем макияж и даже не задумываемся, что и здесь поступаем максимально неэкологично. Все дело в ватных дисках! Только представьте, какое количество этих хлопковых кусочков выбрасывается через минуту после использования. Они засоряют окружающую среду хуже пластика. Кроме того, некоторые хлопчатобумажные материалы содержат глифосат – средство для борьбы с сорняком. Через слизистые оболочки он может проникать в организм человека и при регулярном использовании быть опасным для здоровья. Чтобы это предотвратить, сделайте многоразовые диски, которые можно стирать и использовать снова и снова.

Многоразовые трубочки

Пластиковые трубочки, пожалуй, из всего списка самая бесполезная вещь. Баловство или атрибут «красивой» жизни, трубочки попадают на свалку и столетиями разлагаются, отравляя леса, моря, образуя микропластик, ударяющий по здоровью всей планеты. Соломинки – это бессмысленный мусор, от которого элементарно можно избавиться. Но если пить из трубочки очень хочется, то сейчас можно найти стеклянные, металлические, бамбуковые аналоги, которые подойдут и для холодных, и для горячих, и для очень густых напитков.

Плазменная зажигалка

Вы уже прокаченный зеровейстер, который отказался от одноразовых бахил, заменил соломинку на стеклянную трубочку и купил всем подругам менструальные чаши? А что с зажигалкой? Да, ее вы скорее всего заменили на спички, но мы нашли еще более экологичный вариант. И это плазменная зажигалка. Ведь такой девайс можно использовать практически вечно, достаточно его купить и зарядить через USB-кабель. Единственное, на момент поджига может почувствоваться запах озона, но это занимает доли секунды, а значит большого дискомфорта у вас не вызовет.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты