Экомаркировки: какие бывают и для чего

Экомаркировки: какие бывают и для чего

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

В этом случае нужно смотреть на состав, проверять его на содержание «химии», чтобы определить качество.

Экомаркировки

Какие же сертификаты натуральной/органической косметики бывают? Для начала разберем европейские экомаркировки для косметики:

BDIH (по-русски Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний).

Один из самых главных сертификатов в Германии для косметики, фармацевтических препаратов, товаров для здорового образа жизни, диетических добавок, средств личной гигиены и товаров медицинского назначения. Сертификат ручается за социальную совместимость, экологическую переносимость, отказ от генной инженерии.

NATRUE. В 2007 году ведущие пионеры производства натуральной органической косметики организовали ассоциацию NaTrue, как европейскую инициативу для натуральной и биологически чистой косметики. Сертификат органической косметики NaTrue признан с 2009 года международным стандартом для натуральной косметики.

В центре философии ассоциации находится понимание того, что человек и природа — это нераздельное целое, которое всегда должно находиться в балансе.

Выдача сертификата органической косметики NaTrue производится по трехзвездочной системе: натуральная косметика (одна звезда), натуральная косметика с органическими ингредиентами (две звезды) и органическая косметика (три звезды).

Правда, к сожалению, по упаковке вы не сможете понять, к какой группе относится тот или иной продукт, но это можно прочитать на странице ассоциации.

ECOCERT. Эта организация является на данное время крупнейшим союзом в Европе по проверке и выдаче сертификатов органической косметики в области экологии. Существует два сертификата ECOCERT:

1. Сертификат «Натуральная косметика» может получить продукт, у которого минимум 50% ингредиентов натурального происхождения и 5 % происходит из органического земледелия.

2. Сертификат «Органическая косметика» выдается косметике, у которой минимум 95% всех ингредиентов натурального происхождения и минимум 10% всех растительных ингредиентов происходит из органического земледелия.

DEMETER. Сертификат органической косметики Demeter имеет самые строгие критерии, по которым он может выдаваться. Кроме запретов на использование минерального масла, бутилен- и пропиленгликоля, сырья, полученного из трупов животных, генной техники и т.д., присущих любой сертифицированной косметике, сертификат Demeter может получить только та органическая косметика, в которой:

●     90% растительного сырья — из биодинамического земледелия

●     высокая способность к биологическому разложению сырья

●     лучшее качество сырья, благодаря биодинамическому производству с использованием препаратов, которые улучшают плодородность почвы

●     обработка сырья без синтетических и химических добавок

●     абсолютная прозрачность в декларации ингредиентов

На сегодняшний день существует очень мало брендов органической косметики, которые обладают этим сертификатом. Как пример, – Martina Gebhardt, Primavera Life или Taoasis.

Soil Association. Этот сертификат выдаёт британская организация Soil Association Organic (смотри также COSMOS).

ICEA. С 2005 года в Италии существуют два стандарта органической косметики (смотри также COSMOS): Eco Cosmesi и Eco Bio Cosmesi.

COSMOS STANDARD. Некоммерческая ассоциация COSMOS была организована европейскими организациями BDIH, COSMEBIO, ECOCERT, ICEA и Soil Association.

С сертификатом органической косметики Cosmos были разработаны единые критерии для этих организаций.

При сертифицировании стандартом Cosmos помимо сертификатов, например, BDIH или ECOCERT, ставится экомаркировка COSMOS Natural или COSMOS Organic.

EcoGaranti. Бельгийский сертификат органической косметики.

AUSTRIA Bio. Австрийский сертификат органической косметики.

Сертификаты органической косметики в США

NSF и USDA. Косметика, сертифицированная этими сертификатами, имеет минимум 70% ингредиентов органического происхождения.

Алена Эко, экобьютиблогер, магистр устойчивого развития

@alona_eco

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты