Экомаркировки: какие бывают и для чего

Экомаркировки: какие бывают и для чего

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

В этом случае нужно смотреть на состав, проверять его на содержание «химии», чтобы определить качество.

Экомаркировки

Какие же сертификаты натуральной/органической косметики бывают? Для начала разберем европейские экомаркировки для косметики:

BDIH (по-русски Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний).

Один из самых главных сертификатов в Германии для косметики, фармацевтических препаратов, товаров для здорового образа жизни, диетических добавок, средств личной гигиены и товаров медицинского назначения. Сертификат ручается за социальную совместимость, экологическую переносимость, отказ от генной инженерии.

NATRUE. В 2007 году ведущие пионеры производства натуральной органической косметики организовали ассоциацию NaTrue, как европейскую инициативу для натуральной и биологически чистой косметики. Сертификат органической косметики NaTrue признан с 2009 года международным стандартом для натуральной косметики.

В центре философии ассоциации находится понимание того, что человек и природа — это нераздельное целое, которое всегда должно находиться в балансе.

Выдача сертификата органической косметики NaTrue производится по трехзвездочной системе: натуральная косметика (одна звезда), натуральная косметика с органическими ингредиентами (две звезды) и органическая косметика (три звезды).

Правда, к сожалению, по упаковке вы не сможете понять, к какой группе относится тот или иной продукт, но это можно прочитать на странице ассоциации.

ECOCERT. Эта организация является на данное время крупнейшим союзом в Европе по проверке и выдаче сертификатов органической косметики в области экологии. Существует два сертификата ECOCERT:

1. Сертификат «Натуральная косметика» может получить продукт, у которого минимум 50% ингредиентов натурального происхождения и 5 % происходит из органического земледелия.

2. Сертификат «Органическая косметика» выдается косметике, у которой минимум 95% всех ингредиентов натурального происхождения и минимум 10% всех растительных ингредиентов происходит из органического земледелия.

DEMETER. Сертификат органической косметики Demeter имеет самые строгие критерии, по которым он может выдаваться. Кроме запретов на использование минерального масла, бутилен- и пропиленгликоля, сырья, полученного из трупов животных, генной техники и т.д., присущих любой сертифицированной косметике, сертификат Demeter может получить только та органическая косметика, в которой:

●     90% растительного сырья — из биодинамического земледелия

●     высокая способность к биологическому разложению сырья

●     лучшее качество сырья, благодаря биодинамическому производству с использованием препаратов, которые улучшают плодородность почвы

●     обработка сырья без синтетических и химических добавок

●     абсолютная прозрачность в декларации ингредиентов

На сегодняшний день существует очень мало брендов органической косметики, которые обладают этим сертификатом. Как пример, – Martina Gebhardt, Primavera Life или Taoasis.

Soil Association. Этот сертификат выдаёт британская организация Soil Association Organic (смотри также COSMOS).

ICEA. С 2005 года в Италии существуют два стандарта органической косметики (смотри также COSMOS): Eco Cosmesi и Eco Bio Cosmesi.

COSMOS STANDARD. Некоммерческая ассоциация COSMOS была организована европейскими организациями BDIH, COSMEBIO, ECOCERT, ICEA и Soil Association.

С сертификатом органической косметики Cosmos были разработаны единые критерии для этих организаций.

При сертифицировании стандартом Cosmos помимо сертификатов, например, BDIH или ECOCERT, ставится экомаркировка COSMOS Natural или COSMOS Organic.

EcoGaranti. Бельгийский сертификат органической косметики.

AUSTRIA Bio. Австрийский сертификат органической косметики.

Сертификаты органической косметики в США

NSF и USDA. Косметика, сертифицированная этими сертификатами, имеет минимум 70% ингредиентов органического происхождения.

Алена Эко, экобьютиблогер, магистр устойчивого развития

@alona_eco

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты