Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Чего стоит опасаться

Наверное, ни в одной из сфер человеческой жизни не используется столько пластика, как при изготовлении товаров для детей. Помимо игрушек и предметов обихода, вездесущий ПВХ (поливинилхлорид) часто становится основой канцелярских товаров. Красочные пеналы, ручки и даже, казалось бы, обычные карандаши могут быть полны вредных веществ. Чем это опасно? Давайте разберемся.

По мнению экологов российского отделения организации «Гринпис», ПВХ становится особенно вредным в том случае, если к нему добавляют фталаты. Эти вещества способны делать обычный пластик гибким, но при этом крайне вредным для здоровья человека – так, например, многие ученые признают фталаты канцерогенными. Не следует исключать и тот факт, что само по себе создание поливинилхлорида предполагает использование ряда общепризнанных вредных и токсичных веществ – ртути, свинца и других. Именно по этой причине ПВХ практически невозможно переработать, поскольку вредные соединения образуются снова.

Ребенок нередко грызет карандаш или ручку, а вместе со слюной в организм попадают токсины – это уже повод постараться максимально оградить его от пластика, правда? Тем более, что заменить неподходящие канцтовары безопасными и экологичными совсем не сложно!

Учебники и пособия

Во многих школах, к сожалению, канула в лету традиция выдачи комплекта учебников из школьной библиотеки. Однако экологичное решение есть и здесь – родители могут поискать нужные дидактические материалы в объявлениях о продаже или в разделе безвозмездных услуг. Скорее всего, нужный вам учебник уже кто-то как следует изучил и теперь избавляется от него из-за ненадобности. Воспользуйтесь такой возможностью, чтобы поддержать идею разумного потребления. А через год уже вы подарите кому-то шанс вступить в учебный год экологично!

Рюкзаки, ранцы, сумки, пеналы

Эта категория школьных принадлежностей часто изготавливается с ПВХ. Самый резонный способ обезопасить ребенка – покупать рюкзаки, пеналы, сумки, созданные из экологичных материалов. Выбирайте текстиль, экокожу, которые можно использовать несколько лет.

Как правило, такие предметы легко использовать множество раз. И если пенал за год надоел, за лето можно придумать сотню вариантов, как усовершенствовать и изменить его вместе с ребенком.

ВАЖНО! Школьника стоит с малых лет приучить к бережному обращению к вещам, вовлекая его в совместный досуг: например, можно устроить домашний кружок вышивания или батика, предложив ребенку украсить рюкзак или любимый пенал.

Но даже если ваш юный изобретатель напрочь отказывается носить из года в год одни и те же принадлежности в школу, заранее обговорите с ним, что в определенный день вы вместе пойдете сдавать их на вторичную переработку. Так ребенок осознает необходимость заботиться об окружающей среде и с большим вниманием отнесется к выбору новых школьных принадлежностей.

Ручки, карандаши, линейки

Сегодня наибольшую популярность среди последователей zero waste («ноль отходов») приобретают ручки и карандаши, корпус которых выполнен из плотной переработанной бумаги. Такие письменные принадлежности не уступают по качеству привычным, но при этом не вредят природе и абсолютно безопасны для здоровья.

Обычные деревянные карандаши, не «умеющие» гнуться, превосходно справляются со своей задачей. Откажитесь от автоматических карандашей – чаще всего их корпус изготавливается из ПВХ.

Деревянные линейки – также экологичный выбор. Их скромный внешний вид можно украсить любым декором. Если вы или ребенок – любители выжигания по дереву, это тот самый случай, когда хобби придется как нельзя кстати.

Мелочи для школы

Без чего еще не обходится при обучении современный школьник? Конечно, без «штриха» или корректирующей жидкости – они позволяют исправить ошибку без лишней грязи. При покупке этих материалов обратите внимание на состав: на флаконе должна быть пометка waterbased («на водной основе»), это значит, что жидкость не токсична. Еще более экологичным вариантом будет корректирующая лента, сменные блоки для которой можно купить про запас.

Для уроков ИЗО стоит приобретать акварельные краски – их состав изначально не токсичен. Если нужен пластилин, покупайте стандартный и дешевый – в нем нет вредных компонентов. А в случае необходимости можно и вовсе приобрести или сделать самим тесто для лепки – здесь практически нет рисков для здоровья. Однако учтите, что в составе покупных образцов практически всегда есть глютен, поэтому такой вариант не подойдет детям с целиакией.

Обложки для тетрадей можно сделать своими руками из подручных материалов – картона, крафт-бумаги и т.д. Пусть ребенок украсит их на свой вкус – гарантируем, с первого дня все его одноклассники захотят себе такие же!

Если вы придерживаетесь даже самых строгих правил экологичного образа жизни и беспокоитесь о транспортном следе, который оставляют товары для школы, здесь тоже есть решение! Старайтесь приобретать принадлежности, которые изготовлены в нашей стране – это более экологичная трата финансов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Судьба неперерабатываемых отходов из пластика на сегодняшний день уже известна – большая часть попадает с суши в воды Тихого океана. Так еще несколько лет назад ученые обнаружили «суп» из отходов посреди океана, который на данный момент выше по площади, чем континентальная часть США.

Основа этого жуткого «супа» – пакеты, пластиковые бутылки, кубики известного детского конструктора и многое другое. По данным ученых, большая часть «состава» мусорного пятна – это отходы, которым уже более 50 лет!

Надеемся, что наш экогид помог вам принять правильное решение при выборе безопасных и безвредных для окружающей среды материалов для школы. Пусть ваши дети учатся с удовольствием и всегда заботятся о нашем общем будущем!

Яна Толстова

Сентябрь, 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты