Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Чего стоит опасаться

Наверное, ни в одной из сфер человеческой жизни не используется столько пластика, как при изготовлении товаров для детей. Помимо игрушек и предметов обихода, вездесущий ПВХ (поливинилхлорид) часто становится основой канцелярских товаров. Красочные пеналы, ручки и даже, казалось бы, обычные карандаши могут быть полны вредных веществ. Чем это опасно? Давайте разберемся.

По мнению экологов российского отделения организации «Гринпис», ПВХ становится особенно вредным в том случае, если к нему добавляют фталаты. Эти вещества способны делать обычный пластик гибким, но при этом крайне вредным для здоровья человека – так, например, многие ученые признают фталаты канцерогенными. Не следует исключать и тот факт, что само по себе создание поливинилхлорида предполагает использование ряда общепризнанных вредных и токсичных веществ – ртути, свинца и других. Именно по этой причине ПВХ практически невозможно переработать, поскольку вредные соединения образуются снова.

Ребенок нередко грызет карандаш или ручку, а вместе со слюной в организм попадают токсины – это уже повод постараться максимально оградить его от пластика, правда? Тем более, что заменить неподходящие канцтовары безопасными и экологичными совсем не сложно!

Учебники и пособия

Во многих школах, к сожалению, канула в лету традиция выдачи комплекта учебников из школьной библиотеки. Однако экологичное решение есть и здесь – родители могут поискать нужные дидактические материалы в объявлениях о продаже или в разделе безвозмездных услуг. Скорее всего, нужный вам учебник уже кто-то как следует изучил и теперь избавляется от него из-за ненадобности. Воспользуйтесь такой возможностью, чтобы поддержать идею разумного потребления. А через год уже вы подарите кому-то шанс вступить в учебный год экологично!

Рюкзаки, ранцы, сумки, пеналы

Эта категория школьных принадлежностей часто изготавливается с ПВХ. Самый резонный способ обезопасить ребенка – покупать рюкзаки, пеналы, сумки, созданные из экологичных материалов. Выбирайте текстиль, экокожу, которые можно использовать несколько лет.

Как правило, такие предметы легко использовать множество раз. И если пенал за год надоел, за лето можно придумать сотню вариантов, как усовершенствовать и изменить его вместе с ребенком.

ВАЖНО! Школьника стоит с малых лет приучить к бережному обращению к вещам, вовлекая его в совместный досуг: например, можно устроить домашний кружок вышивания или батика, предложив ребенку украсить рюкзак или любимый пенал.

Но даже если ваш юный изобретатель напрочь отказывается носить из года в год одни и те же принадлежности в школу, заранее обговорите с ним, что в определенный день вы вместе пойдете сдавать их на вторичную переработку. Так ребенок осознает необходимость заботиться об окружающей среде и с большим вниманием отнесется к выбору новых школьных принадлежностей.

Ручки, карандаши, линейки

Сегодня наибольшую популярность среди последователей zero waste («ноль отходов») приобретают ручки и карандаши, корпус которых выполнен из плотной переработанной бумаги. Такие письменные принадлежности не уступают по качеству привычным, но при этом не вредят природе и абсолютно безопасны для здоровья.

Обычные деревянные карандаши, не «умеющие» гнуться, превосходно справляются со своей задачей. Откажитесь от автоматических карандашей – чаще всего их корпус изготавливается из ПВХ.

Деревянные линейки – также экологичный выбор. Их скромный внешний вид можно украсить любым декором. Если вы или ребенок – любители выжигания по дереву, это тот самый случай, когда хобби придется как нельзя кстати.

Мелочи для школы

Без чего еще не обходится при обучении современный школьник? Конечно, без «штриха» или корректирующей жидкости – они позволяют исправить ошибку без лишней грязи. При покупке этих материалов обратите внимание на состав: на флаконе должна быть пометка waterbased («на водной основе»), это значит, что жидкость не токсична. Еще более экологичным вариантом будет корректирующая лента, сменные блоки для которой можно купить про запас.

Для уроков ИЗО стоит приобретать акварельные краски – их состав изначально не токсичен. Если нужен пластилин, покупайте стандартный и дешевый – в нем нет вредных компонентов. А в случае необходимости можно и вовсе приобрести или сделать самим тесто для лепки – здесь практически нет рисков для здоровья. Однако учтите, что в составе покупных образцов практически всегда есть глютен, поэтому такой вариант не подойдет детям с целиакией.

Обложки для тетрадей можно сделать своими руками из подручных материалов – картона, крафт-бумаги и т.д. Пусть ребенок украсит их на свой вкус – гарантируем, с первого дня все его одноклассники захотят себе такие же!

Если вы придерживаетесь даже самых строгих правил экологичного образа жизни и беспокоитесь о транспортном следе, который оставляют товары для школы, здесь тоже есть решение! Старайтесь приобретать принадлежности, которые изготовлены в нашей стране – это более экологичная трата финансов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Судьба неперерабатываемых отходов из пластика на сегодняшний день уже известна – большая часть попадает с суши в воды Тихого океана. Так еще несколько лет назад ученые обнаружили «суп» из отходов посреди океана, который на данный момент выше по площади, чем континентальная часть США.

Основа этого жуткого «супа» – пакеты, пластиковые бутылки, кубики известного детского конструктора и многое другое. По данным ученых, большая часть «состава» мусорного пятна – это отходы, которым уже более 50 лет!

Надеемся, что наш экогид помог вам принять правильное решение при выборе безопасных и безвредных для окружающей среды материалов для школы. Пусть ваши дети учатся с удовольствием и всегда заботятся о нашем общем будущем!

Яна Толстова

Сентябрь, 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты