Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Чего стоит опасаться

Наверное, ни в одной из сфер человеческой жизни не используется столько пластика, как при изготовлении товаров для детей. Помимо игрушек и предметов обихода, вездесущий ПВХ (поливинилхлорид) часто становится основой канцелярских товаров. Красочные пеналы, ручки и даже, казалось бы, обычные карандаши могут быть полны вредных веществ. Чем это опасно? Давайте разберемся.

По мнению экологов российского отделения организации «Гринпис», ПВХ становится особенно вредным в том случае, если к нему добавляют фталаты. Эти вещества способны делать обычный пластик гибким, но при этом крайне вредным для здоровья человека – так, например, многие ученые признают фталаты канцерогенными. Не следует исключать и тот факт, что само по себе создание поливинилхлорида предполагает использование ряда общепризнанных вредных и токсичных веществ – ртути, свинца и других. Именно по этой причине ПВХ практически невозможно переработать, поскольку вредные соединения образуются снова.

Ребенок нередко грызет карандаш или ручку, а вместе со слюной в организм попадают токсины – это уже повод постараться максимально оградить его от пластика, правда? Тем более, что заменить неподходящие канцтовары безопасными и экологичными совсем не сложно!

Учебники и пособия

Во многих школах, к сожалению, канула в лету традиция выдачи комплекта учебников из школьной библиотеки. Однако экологичное решение есть и здесь – родители могут поискать нужные дидактические материалы в объявлениях о продаже или в разделе безвозмездных услуг. Скорее всего, нужный вам учебник уже кто-то как следует изучил и теперь избавляется от него из-за ненадобности. Воспользуйтесь такой возможностью, чтобы поддержать идею разумного потребления. А через год уже вы подарите кому-то шанс вступить в учебный год экологично!

Рюкзаки, ранцы, сумки, пеналы

Эта категория школьных принадлежностей часто изготавливается с ПВХ. Самый резонный способ обезопасить ребенка – покупать рюкзаки, пеналы, сумки, созданные из экологичных материалов. Выбирайте текстиль, экокожу, которые можно использовать несколько лет.

Как правило, такие предметы легко использовать множество раз. И если пенал за год надоел, за лето можно придумать сотню вариантов, как усовершенствовать и изменить его вместе с ребенком.

ВАЖНО! Школьника стоит с малых лет приучить к бережному обращению к вещам, вовлекая его в совместный досуг: например, можно устроить домашний кружок вышивания или батика, предложив ребенку украсить рюкзак или любимый пенал.

Но даже если ваш юный изобретатель напрочь отказывается носить из года в год одни и те же принадлежности в школу, заранее обговорите с ним, что в определенный день вы вместе пойдете сдавать их на вторичную переработку. Так ребенок осознает необходимость заботиться об окружающей среде и с большим вниманием отнесется к выбору новых школьных принадлежностей.

Ручки, карандаши, линейки

Сегодня наибольшую популярность среди последователей zero waste («ноль отходов») приобретают ручки и карандаши, корпус которых выполнен из плотной переработанной бумаги. Такие письменные принадлежности не уступают по качеству привычным, но при этом не вредят природе и абсолютно безопасны для здоровья.

Обычные деревянные карандаши, не «умеющие» гнуться, превосходно справляются со своей задачей. Откажитесь от автоматических карандашей – чаще всего их корпус изготавливается из ПВХ.

Деревянные линейки – также экологичный выбор. Их скромный внешний вид можно украсить любым декором. Если вы или ребенок – любители выжигания по дереву, это тот самый случай, когда хобби придется как нельзя кстати.

Мелочи для школы

Без чего еще не обходится при обучении современный школьник? Конечно, без «штриха» или корректирующей жидкости – они позволяют исправить ошибку без лишней грязи. При покупке этих материалов обратите внимание на состав: на флаконе должна быть пометка waterbased («на водной основе»), это значит, что жидкость не токсична. Еще более экологичным вариантом будет корректирующая лента, сменные блоки для которой можно купить про запас.

Для уроков ИЗО стоит приобретать акварельные краски – их состав изначально не токсичен. Если нужен пластилин, покупайте стандартный и дешевый – в нем нет вредных компонентов. А в случае необходимости можно и вовсе приобрести или сделать самим тесто для лепки – здесь практически нет рисков для здоровья. Однако учтите, что в составе покупных образцов практически всегда есть глютен, поэтому такой вариант не подойдет детям с целиакией.

Обложки для тетрадей можно сделать своими руками из подручных материалов – картона, крафт-бумаги и т.д. Пусть ребенок украсит их на свой вкус – гарантируем, с первого дня все его одноклассники захотят себе такие же!

Если вы придерживаетесь даже самых строгих правил экологичного образа жизни и беспокоитесь о транспортном следе, который оставляют товары для школы, здесь тоже есть решение! Старайтесь приобретать принадлежности, которые изготовлены в нашей стране – это более экологичная трата финансов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Судьба неперерабатываемых отходов из пластика на сегодняшний день уже известна – большая часть попадает с суши в воды Тихого океана. Так еще несколько лет назад ученые обнаружили «суп» из отходов посреди океана, который на данный момент выше по площади, чем континентальная часть США.

Основа этого жуткого «супа» – пакеты, пластиковые бутылки, кубики известного детского конструктора и многое другое. По данным ученых, большая часть «состава» мусорного пятна – это отходы, которым уже более 50 лет!

Надеемся, что наш экогид помог вам принять правильное решение при выборе безопасных и безвредных для окружающей среды материалов для школы. Пусть ваши дети учатся с удовольствием и всегда заботятся о нашем общем будущем!

Яна Толстова

Сентябрь, 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты