Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Чего стоит опасаться

Наверное, ни в одной из сфер человеческой жизни не используется столько пластика, как при изготовлении товаров для детей. Помимо игрушек и предметов обихода, вездесущий ПВХ (поливинилхлорид) часто становится основой канцелярских товаров. Красочные пеналы, ручки и даже, казалось бы, обычные карандаши могут быть полны вредных веществ. Чем это опасно? Давайте разберемся.

По мнению экологов российского отделения организации «Гринпис», ПВХ становится особенно вредным в том случае, если к нему добавляют фталаты. Эти вещества способны делать обычный пластик гибким, но при этом крайне вредным для здоровья человека – так, например, многие ученые признают фталаты канцерогенными. Не следует исключать и тот факт, что само по себе создание поливинилхлорида предполагает использование ряда общепризнанных вредных и токсичных веществ – ртути, свинца и других. Именно по этой причине ПВХ практически невозможно переработать, поскольку вредные соединения образуются снова.

Ребенок нередко грызет карандаш или ручку, а вместе со слюной в организм попадают токсины – это уже повод постараться максимально оградить его от пластика, правда? Тем более, что заменить неподходящие канцтовары безопасными и экологичными совсем не сложно!

Учебники и пособия

Во многих школах, к сожалению, канула в лету традиция выдачи комплекта учебников из школьной библиотеки. Однако экологичное решение есть и здесь – родители могут поискать нужные дидактические материалы в объявлениях о продаже или в разделе безвозмездных услуг. Скорее всего, нужный вам учебник уже кто-то как следует изучил и теперь избавляется от него из-за ненадобности. Воспользуйтесь такой возможностью, чтобы поддержать идею разумного потребления. А через год уже вы подарите кому-то шанс вступить в учебный год экологично!

Рюкзаки, ранцы, сумки, пеналы

Эта категория школьных принадлежностей часто изготавливается с ПВХ. Самый резонный способ обезопасить ребенка – покупать рюкзаки, пеналы, сумки, созданные из экологичных материалов. Выбирайте текстиль, экокожу, которые можно использовать несколько лет.

Как правило, такие предметы легко использовать множество раз. И если пенал за год надоел, за лето можно придумать сотню вариантов, как усовершенствовать и изменить его вместе с ребенком.

ВАЖНО! Школьника стоит с малых лет приучить к бережному обращению к вещам, вовлекая его в совместный досуг: например, можно устроить домашний кружок вышивания или батика, предложив ребенку украсить рюкзак или любимый пенал.

Но даже если ваш юный изобретатель напрочь отказывается носить из года в год одни и те же принадлежности в школу, заранее обговорите с ним, что в определенный день вы вместе пойдете сдавать их на вторичную переработку. Так ребенок осознает необходимость заботиться об окружающей среде и с большим вниманием отнесется к выбору новых школьных принадлежностей.

Ручки, карандаши, линейки

Сегодня наибольшую популярность среди последователей zero waste («ноль отходов») приобретают ручки и карандаши, корпус которых выполнен из плотной переработанной бумаги. Такие письменные принадлежности не уступают по качеству привычным, но при этом не вредят природе и абсолютно безопасны для здоровья.

Обычные деревянные карандаши, не «умеющие» гнуться, превосходно справляются со своей задачей. Откажитесь от автоматических карандашей – чаще всего их корпус изготавливается из ПВХ.

Деревянные линейки – также экологичный выбор. Их скромный внешний вид можно украсить любым декором. Если вы или ребенок – любители выжигания по дереву, это тот самый случай, когда хобби придется как нельзя кстати.

Мелочи для школы

Без чего еще не обходится при обучении современный школьник? Конечно, без «штриха» или корректирующей жидкости – они позволяют исправить ошибку без лишней грязи. При покупке этих материалов обратите внимание на состав: на флаконе должна быть пометка waterbased («на водной основе»), это значит, что жидкость не токсична. Еще более экологичным вариантом будет корректирующая лента, сменные блоки для которой можно купить про запас.

Для уроков ИЗО стоит приобретать акварельные краски – их состав изначально не токсичен. Если нужен пластилин, покупайте стандартный и дешевый – в нем нет вредных компонентов. А в случае необходимости можно и вовсе приобрести или сделать самим тесто для лепки – здесь практически нет рисков для здоровья. Однако учтите, что в составе покупных образцов практически всегда есть глютен, поэтому такой вариант не подойдет детям с целиакией.

Обложки для тетрадей можно сделать своими руками из подручных материалов – картона, крафт-бумаги и т.д. Пусть ребенок украсит их на свой вкус – гарантируем, с первого дня все его одноклассники захотят себе такие же!

Если вы придерживаетесь даже самых строгих правил экологичного образа жизни и беспокоитесь о транспортном следе, который оставляют товары для школы, здесь тоже есть решение! Старайтесь приобретать принадлежности, которые изготовлены в нашей стране – это более экологичная трата финансов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Судьба неперерабатываемых отходов из пластика на сегодняшний день уже известна – большая часть попадает с суши в воды Тихого океана. Так еще несколько лет назад ученые обнаружили «суп» из отходов посреди океана, который на данный момент выше по площади, чем континентальная часть США.

Основа этого жуткого «супа» – пакеты, пластиковые бутылки, кубики известного детского конструктора и многое другое. По данным ученых, большая часть «состава» мусорного пятна – это отходы, которым уже более 50 лет!

Надеемся, что наш экогид помог вам принять правильное решение при выборе безопасных и безвредных для окружающей среды материалов для школы. Пусть ваши дети учатся с удовольствием и всегда заботятся о нашем общем будущем!

Яна Толстова

Сентябрь, 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты