Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Чего стоит опасаться

Наверное, ни в одной из сфер человеческой жизни не используется столько пластика, как при изготовлении товаров для детей. Помимо игрушек и предметов обихода, вездесущий ПВХ (поливинилхлорид) часто становится основой канцелярских товаров. Красочные пеналы, ручки и даже, казалось бы, обычные карандаши могут быть полны вредных веществ. Чем это опасно? Давайте разберемся.

По мнению экологов российского отделения организации «Гринпис», ПВХ становится особенно вредным в том случае, если к нему добавляют фталаты. Эти вещества способны делать обычный пластик гибким, но при этом крайне вредным для здоровья человека – так, например, многие ученые признают фталаты канцерогенными. Не следует исключать и тот факт, что само по себе создание поливинилхлорида предполагает использование ряда общепризнанных вредных и токсичных веществ – ртути, свинца и других. Именно по этой причине ПВХ практически невозможно переработать, поскольку вредные соединения образуются снова.

Ребенок нередко грызет карандаш или ручку, а вместе со слюной в организм попадают токсины – это уже повод постараться максимально оградить его от пластика, правда? Тем более, что заменить неподходящие канцтовары безопасными и экологичными совсем не сложно!

Учебники и пособия

Во многих школах, к сожалению, канула в лету традиция выдачи комплекта учебников из школьной библиотеки. Однако экологичное решение есть и здесь – родители могут поискать нужные дидактические материалы в объявлениях о продаже или в разделе безвозмездных услуг. Скорее всего, нужный вам учебник уже кто-то как следует изучил и теперь избавляется от него из-за ненадобности. Воспользуйтесь такой возможностью, чтобы поддержать идею разумного потребления. А через год уже вы подарите кому-то шанс вступить в учебный год экологично!

Рюкзаки, ранцы, сумки, пеналы

Эта категория школьных принадлежностей часто изготавливается с ПВХ. Самый резонный способ обезопасить ребенка – покупать рюкзаки, пеналы, сумки, созданные из экологичных материалов. Выбирайте текстиль, экокожу, которые можно использовать несколько лет.

Как правило, такие предметы легко использовать множество раз. И если пенал за год надоел, за лето можно придумать сотню вариантов, как усовершенствовать и изменить его вместе с ребенком.

ВАЖНО! Школьника стоит с малых лет приучить к бережному обращению к вещам, вовлекая его в совместный досуг: например, можно устроить домашний кружок вышивания или батика, предложив ребенку украсить рюкзак или любимый пенал.

Но даже если ваш юный изобретатель напрочь отказывается носить из года в год одни и те же принадлежности в школу, заранее обговорите с ним, что в определенный день вы вместе пойдете сдавать их на вторичную переработку. Так ребенок осознает необходимость заботиться об окружающей среде и с большим вниманием отнесется к выбору новых школьных принадлежностей.

Ручки, карандаши, линейки

Сегодня наибольшую популярность среди последователей zero waste («ноль отходов») приобретают ручки и карандаши, корпус которых выполнен из плотной переработанной бумаги. Такие письменные принадлежности не уступают по качеству привычным, но при этом не вредят природе и абсолютно безопасны для здоровья.

Обычные деревянные карандаши, не «умеющие» гнуться, превосходно справляются со своей задачей. Откажитесь от автоматических карандашей – чаще всего их корпус изготавливается из ПВХ.

Деревянные линейки – также экологичный выбор. Их скромный внешний вид можно украсить любым декором. Если вы или ребенок – любители выжигания по дереву, это тот самый случай, когда хобби придется как нельзя кстати.

Мелочи для школы

Без чего еще не обходится при обучении современный школьник? Конечно, без «штриха» или корректирующей жидкости – они позволяют исправить ошибку без лишней грязи. При покупке этих материалов обратите внимание на состав: на флаконе должна быть пометка waterbased («на водной основе»), это значит, что жидкость не токсична. Еще более экологичным вариантом будет корректирующая лента, сменные блоки для которой можно купить про запас.

Для уроков ИЗО стоит приобретать акварельные краски – их состав изначально не токсичен. Если нужен пластилин, покупайте стандартный и дешевый – в нем нет вредных компонентов. А в случае необходимости можно и вовсе приобрести или сделать самим тесто для лепки – здесь практически нет рисков для здоровья. Однако учтите, что в составе покупных образцов практически всегда есть глютен, поэтому такой вариант не подойдет детям с целиакией.

Обложки для тетрадей можно сделать своими руками из подручных материалов – картона, крафт-бумаги и т.д. Пусть ребенок украсит их на свой вкус – гарантируем, с первого дня все его одноклассники захотят себе такие же!

Если вы придерживаетесь даже самых строгих правил экологичного образа жизни и беспокоитесь о транспортном следе, который оставляют товары для школы, здесь тоже есть решение! Старайтесь приобретать принадлежности, которые изготовлены в нашей стране – это более экологичная трата финансов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Судьба неперерабатываемых отходов из пластика на сегодняшний день уже известна – большая часть попадает с суши в воды Тихого океана. Так еще несколько лет назад ученые обнаружили «суп» из отходов посреди океана, который на данный момент выше по площади, чем континентальная часть США.

Основа этого жуткого «супа» – пакеты, пластиковые бутылки, кубики известного детского конструктора и многое другое. По данным ученых, большая часть «состава» мусорного пятна – это отходы, которым уже более 50 лет!

Надеемся, что наш экогид помог вам принять правильное решение при выборе безопасных и безвредных для окружающей среды материалов для школы. Пусть ваши дети учатся с удовольствием и всегда заботятся о нашем общем будущем!

Яна Толстова

Сентябрь, 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты