Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

75% родителей планируют экипировать своего ребёнка букетом для учителя. На это есть три основные причины:

- Добрая традиция;

- Желание создать ощущение праздника, подчеркнуть важность события;

- Выразить уважение своему преподавателю.

Дело вроде хорошее, если бы не одно «но». Уже через три-четыре дня всё это флористическое торжество в нарядной упаковке теряет свежесть, и как в песне «Ласкового мая» умирает на белом холодном окне. Букеты массово отправляются в урну, пополняя свалку органических отходов вместе с упаковкой, которая не поддаётся переработке.

shutterstock_1489953947.jpg

ТРИ РОЗЫ В ЦЕЛЛОФАНЕ

Цветочники предлагают покупателям безбрежный выбор: миллионы алых роз, пионов, георгин, хризантем, тюльпанов, фрезий, орхидей и даже подсолнухов. Но если посмотреть на обратную сторону этой цветущей и благоухающей медали, мы увидим множество экологических проблем. Смотрите сами!

- При выращивании растения поливают химикатами, тем самым загрязняется почва;

- После срезания цветы подвергают воздействию другими химикатами — консервантами, чтобы растения сохранили товарный вид. Кстати, поэтому флористы не рекомендуют использовать лепестки покупных роз, когда принимаете ванну, заваривать их в чай или готовить из них варенье.

- Цветы нужно быстро доставить до покупателя, поэтому из Голландии, Эквадора, Колумбии, Турции — основных стран-экспортёров — их везут нам на самолётах. Авиа-, а также автоперевозки сопровождаются расходом гигантского количества топлива, и, как следствие, выхлопами в окружающую среду.   

- Букеты хранятся в холодильниках, на работу которых расходуются мегаватты электричества;

- В 95% случаев букеты продают в упаковке, которая никак не перерабатывается;

- После кратковременного триумфа цветы превращаются в массу органических отходов с высоким содержанием химии.

Самое время задуматься, а стоит ли игра свеч?

shutterstock_1178999989.jpg

ТРАДИЦИИ

Попробуем осмыслить, чем является акт дарения цветов учителю. Начало традиции никто сейчас не вспомнит наверняка. Мы можем лишь порассуждать, взглянуть на это действие с точки зрения педагогики и социализации. Ученик приносит учителю дар, тем самым выражает своё уважение. Это такой воспитательный и обучающий момент для ребёнка. Ещё это один из принципов установления отношений: давать дары и принимать дары. Когда ребёнок несёт букет и дарит его учителю, происходит контакт и устанавливается связь, создаются отношения. Поэтому, когда ученик идёт в первый (и не только) класс, то, скорее всего, в его руках будет букет.

shutterstock_1489954898.jpg

ЧТО ГОВОРЯТ УЧИТЕЛЯ?

Спросим у педагогов, что они сами думают об этом? Ведь вся круговерть с букетами в итоге адресована им.

Елена Николаевна, преподаватель начальных классов, Москва: «Вопрос актуальный в последнее время. Всё больше родителей задумываются над смыслом своих действий. С педагогической точки зрения, совсем не обязательно каждому ученику дарить цветы на первое сентября. Выразить своё уважение к учителю и сделать приятное вполне возможно и всем классом, подарив один букет или даже лучше цветок в горшке, за которым они же сами потом могут с удовольствием ухаживать (я оставляю такие цветы в классе). Посадить дерево — тоже замечательный вариант, с прошлым своим выпуском мы это делали, дети были в восторге. В общем, детям очень нравится делать что-то вместе, в том числе и делать приятно своему учителю. И поверьте, здесь им совершенно не важно, что у них в руках — шикарный букет или просто шоколадка.

Да, действительно, когда каждый ребёнок дарит букет, места порой не хватает, но за всю свою педагогическую деятельность я ни одного букета свежим не выбросила. По поводу соревнований среди учителей, кто больше соберет букетов — даже мысли такой никогда не было, по крайней мере, у меня. Вполне возможно, что остались учителя, для которых важно количество, но я их не встречала. Мне, как педагогу, совершенно неважно — с букетом будет ученик или нет. От этого я его больше или меньше любить не стану, оценки тоже не изменятся».

Юлия Михайловна, преподаватель начальных классов, Москва: «Дарить цветы учителю на первое сентября — давняя традиция. Она приятна не только учителям, но и детям, родителям (я и сама как мама могу так сказать). Дарить цветы — это значит выражать своё уважение к труду учителя. Главное, чтобы в первую очередь такое желание возникло у ребёнка. А для этого родители должны ему это объяснить. Ведь часто дети стоят на линейке с огромным букетом и непониманием того, зачем он его держит. В голове у него одно желание — побыстрее избавиться от букета. В таких случаях букет — это не проявление уважения, а дань некой моде. Первого сентября надо быть с самым лучшим — большим, необычным — букетом, чтобы на селфи в инстаграмме всё было красиво. Неискренность всегда чувствуется.

Получать цветы всегда приятно, если ты чувствуешь, что это подарено от души. Конечно, букетов много и учитель задаётся вопросом, что с ними делать. Первое время я абсолютно все букеты забирала домой, потому что каждый ассоциировался с конкретным ребёнком. Но ухаживать за таким количеством цветов на протяжении недели достаточно тяжело. Уже позже стала забирать только те цветы, которые неприхотливы. Остальные букеты дарила другим сотрудникам школы (поварам, библиотекарям, уборщицам, коллегам-предметникам, ведь часто эти сотрудники школы остаются на первое сентября без цветов). Конечно, никакого соревнования между учителями нет. Иногда бывает, что коллеги обмениваются букетами, потому что одним нравятся одни цветы, а другим другие».

Виктория Александровна, преподаватель иностранного языка старших классов, Кострома: «Я считаю, что дарение огромного количества букетов — это пустая трата родительских денег. Если уж дети хотят порадовать учителя, то это можно сделать и одним общим букетом. А лучше всего вместо цветов внести добровольные пожертвования в какой-либо благотворительный фонд. Вот это будет польза».

РОДИТЕЛИ РЕШАЮТ

shutterstock_318222866.jpg

Окончательное решение остаётся за родителями. Хотя в родительских чатах и разгораются споры, но, как мы знаем, в спорах рождается истина. Посмотрите, до каких альтернативных идей додумался пытливый ум пап и мам в цветочном вопросе на первое сентября.

— Участие в благотворительности. Механизм прост: все родители класса скидываются по 100 рублей. На эти деньги покупают один букет для учителя от всех. Остальные деньги, которые родители предполагали потратить на цветы, перечисляют в благотворительный фонд. Выбор фондов велик. Чаще всего это помощь другим детям. Например, фонд помощи хосписам «Вера» с 2014 года проводит акцию «Дети вместо цветов», где сэкономленные на букетах деньги предлагают перевести в поддержку тяжелобольных детей, подопечных фонда «Вера». В 2014 году в акции приняли участие почти 30 столичных школ, тогда на счёт фонда было перечислено более полумиллиона рублей. В 2018 году в фонд пришло уже 9 795 заявок от классов из 409 населённых пунктов, от Калининграда до Владивостока, а также из других стран. Сумма сбора в 2018 году составила 53 250 357 рублей! Помощь получили 623 семьи с тяжелобольными детьми.

— Совместная высадка саженцев деревьев на территории школы в честь начала учёбы. В этом случае родители договариваются с дирекцией учебного заведения, и им выделяют место под посадку. Здесь лучше сажать несколько деревьев и сделать это, соблюдая правила посадки. Чтобы деревья принялись, и дети были рады, видя результаты своего труда.       

— Вместо букетов дарят наборы чая, кофе, конфет или шоколада. Эти продукты всегда пригодятся в учительской.

— Рисунок или поделка, сделанная своими руками. В этом случае ребёнок может сам решить, что он хотел бы подарить своему учителю и хорошенько потрудиться, чтобы сделать особый подарок.

ЕСЛИ БУКЕТУ ВСЁ ЖЕ БЫТЬ, ТО…

shutterstock_1482412457.jpg

1.      Выбирайте цветы без упаковки или в крафтовой бумаге. Сейчас очень распространена упаковка «под бумагу», но на самом деле, это не бумага, а плёнка. Её очень любят флористы за то, что не мокнет, не рвётся, хорошо держит форму, и представлена огромным выбором расцветок. Это тот же самый пластик без маркировки, и его не перерабатывают.

Изначальное назначение упаковки — доставить букет до адресата в целости и сохранности. Если букеты заказывать через мастерскую, то его привезут в картонной коробке, чтобы при транспортировке он не повредился. Плюс в комплект войдёт пластиковая ваза с водой или памперс для цветов (существуют такие). В итоге обычный букет имеет сто «одежек» и все — не эко френдли. Как альтернативу можно посоветовать либо вообще не оборачивать букет, либо использовать крафтовую бумагу разных расцветок. А перевязать букет можно льняными лентами или бечевкой.

2.      Не выбирайте букеты с флористической губкой. Это такие корзинки, дно которых выложено тёмно-зелёной пеной, в которую и втыкаются цветы. Эта пена не перерабатывается.

3.      Заранее продумайте, из каких цветов будет состоять букет — нужно исключить цветы, имеющие сильный и резкий аромат. Например, лилии и матиоллы. От них может разболеться голова одариваемого педагога.

4.      Выбирайте сезонные цветы отечественного производства. За последнее время создано много миниферм недалеко от городов. Покупка таких цветов сокращает вред от авиа-транспортировки и поддерживает местных предпринимателей. Они занимаются непростым трудом, и действительно фанаты своего дела, ведь риски бизнеса очень велики, например, одни климатические фокусы матушки природы чего стоят. Но наши фермеры не сдаются!

Чаще всего фермеры работают с оптовиками, но если мы будем проявлять интерес, и спрашивать у флористов цветы с мини-ферм, то флористы больше будут покупать у таких хозяйств.

Дарите свои цветы. Обсудите в чате, возможно, что кто-то из мам имеет прекрасное хобби или она фея-флорист. Или у неё есть свой палисадник с цветами, и она может всё сделать сама. После пресыщения голландскими и эквадорскими цветами в моду входят садовые цветы, которые флористы окрестили «бабушкины»: георгины (далии), цинии, васильки, бархатцы, астры и другие. Очень свежо, не находите?

5.      Альтернативные букеты. В интернете масса видео, которые показывают, что букеты можно собрать из самых неожиданных материалов без денег вообще. И такой букет будет единственный в своём роде, авторский и оригинальный.

6.      Если букет в горшке, то есть, решено подарить комнатное растение, то выбирать нужно стойкие цветы или те, которые хорошо очищают воздух. Если цветок останется в классе, то дети будут ухаживать и проявлять заботу о нем. Цветы поднимают настроение, и могут даже повлиять на успеваемость учащихся.

7.      Букеты из конфет или фруктов пользуются всё большей популярностью. Если решите подарить такую съедобную композицию, убедитесь, что упаковка экологична.

ДЕТИ

Дети всё понимают, особенно если уделить время и поговорить с ними о сути того или иного явления. Расскажите ребёнку, почему мы дарим цветы или почему не дарим, почему деньги отдаём нуждающимся детям или почему подарок для учителя может быть хоть и небольшой, например, шоколадка, но искренний и от всего сердца. Детям из старших классов можно предоставить свободу принять решение в этом вопросе самим, проявив свою самостоятельность.

Личное общение и личный пример — главный педагогический и человеческий момент всей этой истории.

Наталья Сингареева

Instagram: @avocado_sister

Сентябрь 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты