Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

75% родителей планируют экипировать своего ребёнка букетом для учителя. На это есть три основные причины:

- Добрая традиция;

- Желание создать ощущение праздника, подчеркнуть важность события;

- Выразить уважение своему преподавателю.

Дело вроде хорошее, если бы не одно «но». Уже через три-четыре дня всё это флористическое торжество в нарядной упаковке теряет свежесть, и как в песне «Ласкового мая» умирает на белом холодном окне. Букеты массово отправляются в урну, пополняя свалку органических отходов вместе с упаковкой, которая не поддаётся переработке.

shutterstock_1489953947.jpg

ТРИ РОЗЫ В ЦЕЛЛОФАНЕ

Цветочники предлагают покупателям безбрежный выбор: миллионы алых роз, пионов, георгин, хризантем, тюльпанов, фрезий, орхидей и даже подсолнухов. Но если посмотреть на обратную сторону этой цветущей и благоухающей медали, мы увидим множество экологических проблем. Смотрите сами!

- При выращивании растения поливают химикатами, тем самым загрязняется почва;

- После срезания цветы подвергают воздействию другими химикатами — консервантами, чтобы растения сохранили товарный вид. Кстати, поэтому флористы не рекомендуют использовать лепестки покупных роз, когда принимаете ванну, заваривать их в чай или готовить из них варенье.

- Цветы нужно быстро доставить до покупателя, поэтому из Голландии, Эквадора, Колумбии, Турции — основных стран-экспортёров — их везут нам на самолётах. Авиа-, а также автоперевозки сопровождаются расходом гигантского количества топлива, и, как следствие, выхлопами в окружающую среду.   

- Букеты хранятся в холодильниках, на работу которых расходуются мегаватты электричества;

- В 95% случаев букеты продают в упаковке, которая никак не перерабатывается;

- После кратковременного триумфа цветы превращаются в массу органических отходов с высоким содержанием химии.

Самое время задуматься, а стоит ли игра свеч?

shutterstock_1178999989.jpg

ТРАДИЦИИ

Попробуем осмыслить, чем является акт дарения цветов учителю. Начало традиции никто сейчас не вспомнит наверняка. Мы можем лишь порассуждать, взглянуть на это действие с точки зрения педагогики и социализации. Ученик приносит учителю дар, тем самым выражает своё уважение. Это такой воспитательный и обучающий момент для ребёнка. Ещё это один из принципов установления отношений: давать дары и принимать дары. Когда ребёнок несёт букет и дарит его учителю, происходит контакт и устанавливается связь, создаются отношения. Поэтому, когда ученик идёт в первый (и не только) класс, то, скорее всего, в его руках будет букет.

shutterstock_1489954898.jpg

ЧТО ГОВОРЯТ УЧИТЕЛЯ?

Спросим у педагогов, что они сами думают об этом? Ведь вся круговерть с букетами в итоге адресована им.

Елена Николаевна, преподаватель начальных классов, Москва: «Вопрос актуальный в последнее время. Всё больше родителей задумываются над смыслом своих действий. С педагогической точки зрения, совсем не обязательно каждому ученику дарить цветы на первое сентября. Выразить своё уважение к учителю и сделать приятное вполне возможно и всем классом, подарив один букет или даже лучше цветок в горшке, за которым они же сами потом могут с удовольствием ухаживать (я оставляю такие цветы в классе). Посадить дерево — тоже замечательный вариант, с прошлым своим выпуском мы это делали, дети были в восторге. В общем, детям очень нравится делать что-то вместе, в том числе и делать приятно своему учителю. И поверьте, здесь им совершенно не важно, что у них в руках — шикарный букет или просто шоколадка.

Да, действительно, когда каждый ребёнок дарит букет, места порой не хватает, но за всю свою педагогическую деятельность я ни одного букета свежим не выбросила. По поводу соревнований среди учителей, кто больше соберет букетов — даже мысли такой никогда не было, по крайней мере, у меня. Вполне возможно, что остались учителя, для которых важно количество, но я их не встречала. Мне, как педагогу, совершенно неважно — с букетом будет ученик или нет. От этого я его больше или меньше любить не стану, оценки тоже не изменятся».

Юлия Михайловна, преподаватель начальных классов, Москва: «Дарить цветы учителю на первое сентября — давняя традиция. Она приятна не только учителям, но и детям, родителям (я и сама как мама могу так сказать). Дарить цветы — это значит выражать своё уважение к труду учителя. Главное, чтобы в первую очередь такое желание возникло у ребёнка. А для этого родители должны ему это объяснить. Ведь часто дети стоят на линейке с огромным букетом и непониманием того, зачем он его держит. В голове у него одно желание — побыстрее избавиться от букета. В таких случаях букет — это не проявление уважения, а дань некой моде. Первого сентября надо быть с самым лучшим — большим, необычным — букетом, чтобы на селфи в инстаграмме всё было красиво. Неискренность всегда чувствуется.

Получать цветы всегда приятно, если ты чувствуешь, что это подарено от души. Конечно, букетов много и учитель задаётся вопросом, что с ними делать. Первое время я абсолютно все букеты забирала домой, потому что каждый ассоциировался с конкретным ребёнком. Но ухаживать за таким количеством цветов на протяжении недели достаточно тяжело. Уже позже стала забирать только те цветы, которые неприхотливы. Остальные букеты дарила другим сотрудникам школы (поварам, библиотекарям, уборщицам, коллегам-предметникам, ведь часто эти сотрудники школы остаются на первое сентября без цветов). Конечно, никакого соревнования между учителями нет. Иногда бывает, что коллеги обмениваются букетами, потому что одним нравятся одни цветы, а другим другие».

Виктория Александровна, преподаватель иностранного языка старших классов, Кострома: «Я считаю, что дарение огромного количества букетов — это пустая трата родительских денег. Если уж дети хотят порадовать учителя, то это можно сделать и одним общим букетом. А лучше всего вместо цветов внести добровольные пожертвования в какой-либо благотворительный фонд. Вот это будет польза».

РОДИТЕЛИ РЕШАЮТ

shutterstock_318222866.jpg

Окончательное решение остаётся за родителями. Хотя в родительских чатах и разгораются споры, но, как мы знаем, в спорах рождается истина. Посмотрите, до каких альтернативных идей додумался пытливый ум пап и мам в цветочном вопросе на первое сентября.

— Участие в благотворительности. Механизм прост: все родители класса скидываются по 100 рублей. На эти деньги покупают один букет для учителя от всех. Остальные деньги, которые родители предполагали потратить на цветы, перечисляют в благотворительный фонд. Выбор фондов велик. Чаще всего это помощь другим детям. Например, фонд помощи хосписам «Вера» с 2014 года проводит акцию «Дети вместо цветов», где сэкономленные на букетах деньги предлагают перевести в поддержку тяжелобольных детей, подопечных фонда «Вера». В 2014 году в акции приняли участие почти 30 столичных школ, тогда на счёт фонда было перечислено более полумиллиона рублей. В 2018 году в фонд пришло уже 9 795 заявок от классов из 409 населённых пунктов, от Калининграда до Владивостока, а также из других стран. Сумма сбора в 2018 году составила 53 250 357 рублей! Помощь получили 623 семьи с тяжелобольными детьми.

— Совместная высадка саженцев деревьев на территории школы в честь начала учёбы. В этом случае родители договариваются с дирекцией учебного заведения, и им выделяют место под посадку. Здесь лучше сажать несколько деревьев и сделать это, соблюдая правила посадки. Чтобы деревья принялись, и дети были рады, видя результаты своего труда.       

— Вместо букетов дарят наборы чая, кофе, конфет или шоколада. Эти продукты всегда пригодятся в учительской.

— Рисунок или поделка, сделанная своими руками. В этом случае ребёнок может сам решить, что он хотел бы подарить своему учителю и хорошенько потрудиться, чтобы сделать особый подарок.

ЕСЛИ БУКЕТУ ВСЁ ЖЕ БЫТЬ, ТО…

shutterstock_1482412457.jpg

1.      Выбирайте цветы без упаковки или в крафтовой бумаге. Сейчас очень распространена упаковка «под бумагу», но на самом деле, это не бумага, а плёнка. Её очень любят флористы за то, что не мокнет, не рвётся, хорошо держит форму, и представлена огромным выбором расцветок. Это тот же самый пластик без маркировки, и его не перерабатывают.

Изначальное назначение упаковки — доставить букет до адресата в целости и сохранности. Если букеты заказывать через мастерскую, то его привезут в картонной коробке, чтобы при транспортировке он не повредился. Плюс в комплект войдёт пластиковая ваза с водой или памперс для цветов (существуют такие). В итоге обычный букет имеет сто «одежек» и все — не эко френдли. Как альтернативу можно посоветовать либо вообще не оборачивать букет, либо использовать крафтовую бумагу разных расцветок. А перевязать букет можно льняными лентами или бечевкой.

2.      Не выбирайте букеты с флористической губкой. Это такие корзинки, дно которых выложено тёмно-зелёной пеной, в которую и втыкаются цветы. Эта пена не перерабатывается.

3.      Заранее продумайте, из каких цветов будет состоять букет — нужно исключить цветы, имеющие сильный и резкий аромат. Например, лилии и матиоллы. От них может разболеться голова одариваемого педагога.

4.      Выбирайте сезонные цветы отечественного производства. За последнее время создано много миниферм недалеко от городов. Покупка таких цветов сокращает вред от авиа-транспортировки и поддерживает местных предпринимателей. Они занимаются непростым трудом, и действительно фанаты своего дела, ведь риски бизнеса очень велики, например, одни климатические фокусы матушки природы чего стоят. Но наши фермеры не сдаются!

Чаще всего фермеры работают с оптовиками, но если мы будем проявлять интерес, и спрашивать у флористов цветы с мини-ферм, то флористы больше будут покупать у таких хозяйств.

Дарите свои цветы. Обсудите в чате, возможно, что кто-то из мам имеет прекрасное хобби или она фея-флорист. Или у неё есть свой палисадник с цветами, и она может всё сделать сама. После пресыщения голландскими и эквадорскими цветами в моду входят садовые цветы, которые флористы окрестили «бабушкины»: георгины (далии), цинии, васильки, бархатцы, астры и другие. Очень свежо, не находите?

5.      Альтернативные букеты. В интернете масса видео, которые показывают, что букеты можно собрать из самых неожиданных материалов без денег вообще. И такой букет будет единственный в своём роде, авторский и оригинальный.

6.      Если букет в горшке, то есть, решено подарить комнатное растение, то выбирать нужно стойкие цветы или те, которые хорошо очищают воздух. Если цветок останется в классе, то дети будут ухаживать и проявлять заботу о нем. Цветы поднимают настроение, и могут даже повлиять на успеваемость учащихся.

7.      Букеты из конфет или фруктов пользуются всё большей популярностью. Если решите подарить такую съедобную композицию, убедитесь, что упаковка экологична.

ДЕТИ

Дети всё понимают, особенно если уделить время и поговорить с ними о сути того или иного явления. Расскажите ребёнку, почему мы дарим цветы или почему не дарим, почему деньги отдаём нуждающимся детям или почему подарок для учителя может быть хоть и небольшой, например, шоколадка, но искренний и от всего сердца. Детям из старших классов можно предоставить свободу принять решение в этом вопросе самим, проявив свою самостоятельность.

Личное общение и личный пример — главный педагогический и человеческий момент всей этой истории.

Наталья Сингареева

Instagram: @avocado_sister

Сентябрь 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

  наши проекты