Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

75% родителей планируют экипировать своего ребёнка букетом для учителя. На это есть три основные причины:

- Добрая традиция;

- Желание создать ощущение праздника, подчеркнуть важность события;

- Выразить уважение своему преподавателю.

Дело вроде хорошее, если бы не одно «но». Уже через три-четыре дня всё это флористическое торжество в нарядной упаковке теряет свежесть, и как в песне «Ласкового мая» умирает на белом холодном окне. Букеты массово отправляются в урну, пополняя свалку органических отходов вместе с упаковкой, которая не поддаётся переработке.

shutterstock_1489953947.jpg

ТРИ РОЗЫ В ЦЕЛЛОФАНЕ

Цветочники предлагают покупателям безбрежный выбор: миллионы алых роз, пионов, георгин, хризантем, тюльпанов, фрезий, орхидей и даже подсолнухов. Но если посмотреть на обратную сторону этой цветущей и благоухающей медали, мы увидим множество экологических проблем. Смотрите сами!

- При выращивании растения поливают химикатами, тем самым загрязняется почва;

- После срезания цветы подвергают воздействию другими химикатами — консервантами, чтобы растения сохранили товарный вид. Кстати, поэтому флористы не рекомендуют использовать лепестки покупных роз, когда принимаете ванну, заваривать их в чай или готовить из них варенье.

- Цветы нужно быстро доставить до покупателя, поэтому из Голландии, Эквадора, Колумбии, Турции — основных стран-экспортёров — их везут нам на самолётах. Авиа-, а также автоперевозки сопровождаются расходом гигантского количества топлива, и, как следствие, выхлопами в окружающую среду.   

- Букеты хранятся в холодильниках, на работу которых расходуются мегаватты электричества;

- В 95% случаев букеты продают в упаковке, которая никак не перерабатывается;

- После кратковременного триумфа цветы превращаются в массу органических отходов с высоким содержанием химии.

Самое время задуматься, а стоит ли игра свеч?

shutterstock_1178999989.jpg

ТРАДИЦИИ

Попробуем осмыслить, чем является акт дарения цветов учителю. Начало традиции никто сейчас не вспомнит наверняка. Мы можем лишь порассуждать, взглянуть на это действие с точки зрения педагогики и социализации. Ученик приносит учителю дар, тем самым выражает своё уважение. Это такой воспитательный и обучающий момент для ребёнка. Ещё это один из принципов установления отношений: давать дары и принимать дары. Когда ребёнок несёт букет и дарит его учителю, происходит контакт и устанавливается связь, создаются отношения. Поэтому, когда ученик идёт в первый (и не только) класс, то, скорее всего, в его руках будет букет.

shutterstock_1489954898.jpg

ЧТО ГОВОРЯТ УЧИТЕЛЯ?

Спросим у педагогов, что они сами думают об этом? Ведь вся круговерть с букетами в итоге адресована им.

Елена Николаевна, преподаватель начальных классов, Москва: «Вопрос актуальный в последнее время. Всё больше родителей задумываются над смыслом своих действий. С педагогической точки зрения, совсем не обязательно каждому ученику дарить цветы на первое сентября. Выразить своё уважение к учителю и сделать приятное вполне возможно и всем классом, подарив один букет или даже лучше цветок в горшке, за которым они же сами потом могут с удовольствием ухаживать (я оставляю такие цветы в классе). Посадить дерево — тоже замечательный вариант, с прошлым своим выпуском мы это делали, дети были в восторге. В общем, детям очень нравится делать что-то вместе, в том числе и делать приятно своему учителю. И поверьте, здесь им совершенно не важно, что у них в руках — шикарный букет или просто шоколадка.

Да, действительно, когда каждый ребёнок дарит букет, места порой не хватает, но за всю свою педагогическую деятельность я ни одного букета свежим не выбросила. По поводу соревнований среди учителей, кто больше соберет букетов — даже мысли такой никогда не было, по крайней мере, у меня. Вполне возможно, что остались учителя, для которых важно количество, но я их не встречала. Мне, как педагогу, совершенно неважно — с букетом будет ученик или нет. От этого я его больше или меньше любить не стану, оценки тоже не изменятся».

Юлия Михайловна, преподаватель начальных классов, Москва: «Дарить цветы учителю на первое сентября — давняя традиция. Она приятна не только учителям, но и детям, родителям (я и сама как мама могу так сказать). Дарить цветы — это значит выражать своё уважение к труду учителя. Главное, чтобы в первую очередь такое желание возникло у ребёнка. А для этого родители должны ему это объяснить. Ведь часто дети стоят на линейке с огромным букетом и непониманием того, зачем он его держит. В голове у него одно желание — побыстрее избавиться от букета. В таких случаях букет — это не проявление уважения, а дань некой моде. Первого сентября надо быть с самым лучшим — большим, необычным — букетом, чтобы на селфи в инстаграмме всё было красиво. Неискренность всегда чувствуется.

Получать цветы всегда приятно, если ты чувствуешь, что это подарено от души. Конечно, букетов много и учитель задаётся вопросом, что с ними делать. Первое время я абсолютно все букеты забирала домой, потому что каждый ассоциировался с конкретным ребёнком. Но ухаживать за таким количеством цветов на протяжении недели достаточно тяжело. Уже позже стала забирать только те цветы, которые неприхотливы. Остальные букеты дарила другим сотрудникам школы (поварам, библиотекарям, уборщицам, коллегам-предметникам, ведь часто эти сотрудники школы остаются на первое сентября без цветов). Конечно, никакого соревнования между учителями нет. Иногда бывает, что коллеги обмениваются букетами, потому что одним нравятся одни цветы, а другим другие».

Виктория Александровна, преподаватель иностранного языка старших классов, Кострома: «Я считаю, что дарение огромного количества букетов — это пустая трата родительских денег. Если уж дети хотят порадовать учителя, то это можно сделать и одним общим букетом. А лучше всего вместо цветов внести добровольные пожертвования в какой-либо благотворительный фонд. Вот это будет польза».

РОДИТЕЛИ РЕШАЮТ

shutterstock_318222866.jpg

Окончательное решение остаётся за родителями. Хотя в родительских чатах и разгораются споры, но, как мы знаем, в спорах рождается истина. Посмотрите, до каких альтернативных идей додумался пытливый ум пап и мам в цветочном вопросе на первое сентября.

— Участие в благотворительности. Механизм прост: все родители класса скидываются по 100 рублей. На эти деньги покупают один букет для учителя от всех. Остальные деньги, которые родители предполагали потратить на цветы, перечисляют в благотворительный фонд. Выбор фондов велик. Чаще всего это помощь другим детям. Например, фонд помощи хосписам «Вера» с 2014 года проводит акцию «Дети вместо цветов», где сэкономленные на букетах деньги предлагают перевести в поддержку тяжелобольных детей, подопечных фонда «Вера». В 2014 году в акции приняли участие почти 30 столичных школ, тогда на счёт фонда было перечислено более полумиллиона рублей. В 2018 году в фонд пришло уже 9 795 заявок от классов из 409 населённых пунктов, от Калининграда до Владивостока, а также из других стран. Сумма сбора в 2018 году составила 53 250 357 рублей! Помощь получили 623 семьи с тяжелобольными детьми.

— Совместная высадка саженцев деревьев на территории школы в честь начала учёбы. В этом случае родители договариваются с дирекцией учебного заведения, и им выделяют место под посадку. Здесь лучше сажать несколько деревьев и сделать это, соблюдая правила посадки. Чтобы деревья принялись, и дети были рады, видя результаты своего труда.       

— Вместо букетов дарят наборы чая, кофе, конфет или шоколада. Эти продукты всегда пригодятся в учительской.

— Рисунок или поделка, сделанная своими руками. В этом случае ребёнок может сам решить, что он хотел бы подарить своему учителю и хорошенько потрудиться, чтобы сделать особый подарок.

ЕСЛИ БУКЕТУ ВСЁ ЖЕ БЫТЬ, ТО…

shutterstock_1482412457.jpg

1.      Выбирайте цветы без упаковки или в крафтовой бумаге. Сейчас очень распространена упаковка «под бумагу», но на самом деле, это не бумага, а плёнка. Её очень любят флористы за то, что не мокнет, не рвётся, хорошо держит форму, и представлена огромным выбором расцветок. Это тот же самый пластик без маркировки, и его не перерабатывают.

Изначальное назначение упаковки — доставить букет до адресата в целости и сохранности. Если букеты заказывать через мастерскую, то его привезут в картонной коробке, чтобы при транспортировке он не повредился. Плюс в комплект войдёт пластиковая ваза с водой или памперс для цветов (существуют такие). В итоге обычный букет имеет сто «одежек» и все — не эко френдли. Как альтернативу можно посоветовать либо вообще не оборачивать букет, либо использовать крафтовую бумагу разных расцветок. А перевязать букет можно льняными лентами или бечевкой.

2.      Не выбирайте букеты с флористической губкой. Это такие корзинки, дно которых выложено тёмно-зелёной пеной, в которую и втыкаются цветы. Эта пена не перерабатывается.

3.      Заранее продумайте, из каких цветов будет состоять букет — нужно исключить цветы, имеющие сильный и резкий аромат. Например, лилии и матиоллы. От них может разболеться голова одариваемого педагога.

4.      Выбирайте сезонные цветы отечественного производства. За последнее время создано много миниферм недалеко от городов. Покупка таких цветов сокращает вред от авиа-транспортировки и поддерживает местных предпринимателей. Они занимаются непростым трудом, и действительно фанаты своего дела, ведь риски бизнеса очень велики, например, одни климатические фокусы матушки природы чего стоят. Но наши фермеры не сдаются!

Чаще всего фермеры работают с оптовиками, но если мы будем проявлять интерес, и спрашивать у флористов цветы с мини-ферм, то флористы больше будут покупать у таких хозяйств.

Дарите свои цветы. Обсудите в чате, возможно, что кто-то из мам имеет прекрасное хобби или она фея-флорист. Или у неё есть свой палисадник с цветами, и она может всё сделать сама. После пресыщения голландскими и эквадорскими цветами в моду входят садовые цветы, которые флористы окрестили «бабушкины»: георгины (далии), цинии, васильки, бархатцы, астры и другие. Очень свежо, не находите?

5.      Альтернативные букеты. В интернете масса видео, которые показывают, что букеты можно собрать из самых неожиданных материалов без денег вообще. И такой букет будет единственный в своём роде, авторский и оригинальный.

6.      Если букет в горшке, то есть, решено подарить комнатное растение, то выбирать нужно стойкие цветы или те, которые хорошо очищают воздух. Если цветок останется в классе, то дети будут ухаживать и проявлять заботу о нем. Цветы поднимают настроение, и могут даже повлиять на успеваемость учащихся.

7.      Букеты из конфет или фруктов пользуются всё большей популярностью. Если решите подарить такую съедобную композицию, убедитесь, что упаковка экологична.

ДЕТИ

Дети всё понимают, особенно если уделить время и поговорить с ними о сути того или иного явления. Расскажите ребёнку, почему мы дарим цветы или почему не дарим, почему деньги отдаём нуждающимся детям или почему подарок для учителя может быть хоть и небольшой, например, шоколадка, но искренний и от всего сердца. Детям из старших классов можно предоставить свободу принять решение в этом вопросе самим, проявив свою самостоятельность.

Личное общение и личный пример — главный педагогический и человеческий момент всей этой истории.

Наталья Сингареева

Instagram: @avocado_sister

Сентябрь 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты