Почему горят леса и как помочь природе?

Почему горят леса и как помочь природе?

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Почему горят леса

Неконтролируемые лесные пожары начались в Иркутской области в конце июня, затем очаги вспыхнули в Красноярском крае, Бурятии, Якутии и Забайкалье. По разным оценкам площадь возгораний достигала нескольких миллионов гектаров. С конца июля экоактивисты и знаменитости со всего мира призывали подписывать петиции и требовали от властей тушения огня. За лето петицию Greenpeace «Спасите Сибирь от лесных пожаров» подписали более полумиллиона человек.

В 2015 году в российском законодательстве появилось понятие «зоны контроля лесных пожаров», на которых можно не тушить пожары, если нет угрозы населенным пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение будут больше, чем ущерб от пожара. Ученые считают, что этот закон не позволяет тушить пожары на половине лесных территорий России. В конце июля в Госдуму внесли законопроект, который должен запретить региональным чиновникам отказываться от тушения пожаров. Дальше внесения дело пока не продвинулось.

shutterstock_1472548856.jpg

Пожары в тайге возникают по естественным причинам и по вине человека. По естественным причинам — от молний и значительного нагрева сухого дерева на солнце — возникает меньшая часть пожаров. Большая часть — по вине людей: от оставленных костров, окурков, брошенных в сухую траву или мох, тлеющих пыжей от охотничьих патронов, искр из неисправных глушителей тракторов и другой техники. Часть пожаров вспыхивает из-за неосторожного использования огня в лесных хозяйствах. Например, при сжигании порубочных остатков в местах заготовки древесины, от проводимых весной «контролируемых профилактических выжиганий». Умышленные поджоги тоже бывают, но редко. Официальных причин летних пожаров в российской тайге было названо три. Генпрокуратура, МВД и Следственный комитет считают, что лес поджигали умышленно, чтобы скрыть незаконную заготовку древесины. Специалисты Greenpeace настаивают на том, что такие преступные поджоги — не более, чем легенда. МЧС считает главной причиной пожаров — неосторожное обращение с огнем, а Рослесхоз — грозы.

Помимо уничтожения леса, пожары опасны ядовитым смогом, который распространяется на близлежащие и даже отдаленные города и страны. Со второй половины июля жители Красноярского края, Хакасии, Томской, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей начали жаловаться на смог. К концу июля около пятисот населенных пунктов, более чем в 20 регионах России, оказались в зоне задымления. В начале августа NASA заявило, что дым от пожаров в Сибири добрался до США и Канады. В процессе горения леса образуется не только газ, но и маленькие твердые частицы РМ 2.5. Всемирная организация здравоохранения признает это вещество опасным для здоровья человека.

«Кроме климатических угроз, которые могут показаться отдаленными, существует и самая прямая угроза паводки и нарушение гидрологического режима территорий, – говорит директор FSC Россия Николай Шматков. – Чем больше леса сгорает, да и еще и в комбинации с вырубками в Сибири, тем больше это влияет на полноводность рек и увеличивает риск сильных наводнений. В старых лесах вода уходит в более глубокие слои почвы. Лесная подстилка у молодого леса, который приходит на место старого, значительно тоньше и меньше удерживает дождевую и талую воду. В результате вода от дождей и при таянии снега стремительно поступает в ручейки и реки, и при обильных осадках возникает угроза паводка».

Вторыми в мире по величине лесных пожаров в этом году стали бразильские леса Амазонии. Бразильский государственный космический центр в августе зафиксировал 2,5 млн гектаров горящего леса. «В отличие от сибирской тайги, где часть пожаров случается по естественным причинам (от молний при сухих грозах), в тропических дождевых лесах все пожары – рукотворные, вызванные деятельностью человека. Чаще всего причиной пожаров становится выжигание больших площадей для масштабного сельскохозяйственного производства, – комментирует Николай Шматков, – Главной движущей силой лесных пожаров в Амазонии является постоянно растущий глобальный спрос на дешевую еду, которую проще всего выращивать как раз в тропиках на месте уничтоженных дождевых лесов».

Чтобы потушить лес, нужны специальные средства и техника, а еще навыки и опытные пожарные. В России тушением лесных очагов занимаются профессиональные лесные пожарные. Чаще всего они тушат пожары с земли, реже – с воздуха. Тушить с воздуха сбросами воды – неэффективно и дорого. Ни один сибирский пожар таким образом потушен не был. Лесным пожарным помогают МЧС, военные и пожарные-добровольцы. Спасатели и военные в основном прокладывают дороги, по которым лесные пожарные могут добраться до огня.  

Лесные пожары происходят каждый год, но катастрофы такого масштаба, как в этом году, случаются редко. Вероятно, пожары в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 2019 года стали самыми крупными в России по захваченным огнем территориям с начала века. В 2012 году огонь прошел более чем по 10 миллионам гектаров леса. Прибавим к ущербу от пожаров лесозаготовку, которая исчисляется тысячами гектаров и получим существенный вред для лесных массивов страны. «Когда говорят о том, что периодические пожары – это естественное состояние леса, и они даже идут ему на пользу, – это не совсем так. Огонь может быть частью экосистемы, но с приходом человека случаи лесных пожаров многократно учащаются, происходит быстрая деградация лесов, а пожары тянут за собой климатические изменения», – рассказывает Николай Шматков.

Пожары таких масштабов экологи считают природной катастрофой. Они меняют климат планеты и влияют на жизни людей на всех континентах. С увеличением количества пожаров растут выбросы парниковых газов, которые повышают температуру планеты и приводят к сильным засухам и другим экстремальным природным явлениям. А это, в свою очередь, позволяет огню полыхать еще сильнее.

Как помочь лесу

Примите участие в акциях «Посади лес» и «Подари дерево». По данным Всемирного фонда дикой природы, леса в России сокращаются на 1,6 млн гектаров каждый год. Акции по высадке лесов помогают восстановить естественные природные ресурсы. Вы можете посадить дерево самостоятельно или пожертвовать деньги, на которые его посадят за вас, а вам пришлют фото и GPS-координаты. Сертификат на посадку дерева – это отличный небанальный подарок друзьям и коллегам.

shutterstock_739518631.jpg

Подпишите петицию «Спасите Сибирь от лесных пожаров». Подписи дают понять властям, что людям не все равно. Благодаря этой петиции министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу пересмотреть зоны контроля, чтобы не только исключить опасность лесных пожаров для населенных пунктов, но и предотвратить их задымление.

Поддерживайте ответственных производителей. Если вы покупаете вещи, которые сделаны из производных древесины (картон, бумага), выбирайте продукты из FSC-сертифицированного материала. «Компании, сертифицированные по стандарту FSC, обязаны соблюдать законодательство, дополнительно сохранять биологическое разнообразие, учитывать интересы коренных народов и местных жителей при лесозаготовке, а также сохранять значительные территории лесов нетронутыми, – поясняет директор FSC Россия, – выбирая FSC-сертифицированную мебель, бумагу, упаковку, вы сохраняете леса и снижаете свой экологический след».

Не рубите лес. Мы живем в то время, когда можно отказаться от бесполезной вырубки леса. Не покупать живые елки на Новый год, если документально неизвестно, откуда они. Исключение составляют ответственные питомники, которые выращивают хвойные деревья специально и затем восполняют причиненный природе ущерб.

Не разжигайте костры. Особенно вдалеке от городов, вблизи сухих полей и леса. Не уничтожайте траву и листья с помощью поджигания. Если развели огонь на природе, полностью потушите его, прежде чем уйти.

shutterstock_119195347.jpg

Сдавайте бумагу на переработку. Больше половины отходов по всему миру – это бумага. При этом бумага отлично поддается вторичному использованию. Из переработанной бумаги делают те же товары, что и из первичной. Сдавая на переработку бумагу, вы сократите количество мусора, а значит свалок, парниковых газов и уменьшите вред деятельности человека для природы.

Анастасия Баранова

Октябрь, 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

  наши проекты