Почему горят леса и как помочь природе?

Почему горят леса и как помочь природе?

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Почему горят леса

Неконтролируемые лесные пожары начались в Иркутской области в конце июня, затем очаги вспыхнули в Красноярском крае, Бурятии, Якутии и Забайкалье. По разным оценкам площадь возгораний достигала нескольких миллионов гектаров. С конца июля экоактивисты и знаменитости со всего мира призывали подписывать петиции и требовали от властей тушения огня. За лето петицию Greenpeace «Спасите Сибирь от лесных пожаров» подписали более полумиллиона человек.

В 2015 году в российском законодательстве появилось понятие «зоны контроля лесных пожаров», на которых можно не тушить пожары, если нет угрозы населенным пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение будут больше, чем ущерб от пожара. Ученые считают, что этот закон не позволяет тушить пожары на половине лесных территорий России. В конце июля в Госдуму внесли законопроект, который должен запретить региональным чиновникам отказываться от тушения пожаров. Дальше внесения дело пока не продвинулось.

shutterstock_1472548856.jpg

Пожары в тайге возникают по естественным причинам и по вине человека. По естественным причинам — от молний и значительного нагрева сухого дерева на солнце — возникает меньшая часть пожаров. Большая часть — по вине людей: от оставленных костров, окурков, брошенных в сухую траву или мох, тлеющих пыжей от охотничьих патронов, искр из неисправных глушителей тракторов и другой техники. Часть пожаров вспыхивает из-за неосторожного использования огня в лесных хозяйствах. Например, при сжигании порубочных остатков в местах заготовки древесины, от проводимых весной «контролируемых профилактических выжиганий». Умышленные поджоги тоже бывают, но редко. Официальных причин летних пожаров в российской тайге было названо три. Генпрокуратура, МВД и Следственный комитет считают, что лес поджигали умышленно, чтобы скрыть незаконную заготовку древесины. Специалисты Greenpeace настаивают на том, что такие преступные поджоги — не более, чем легенда. МЧС считает главной причиной пожаров — неосторожное обращение с огнем, а Рослесхоз — грозы.

Помимо уничтожения леса, пожары опасны ядовитым смогом, который распространяется на близлежащие и даже отдаленные города и страны. Со второй половины июля жители Красноярского края, Хакасии, Томской, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей начали жаловаться на смог. К концу июля около пятисот населенных пунктов, более чем в 20 регионах России, оказались в зоне задымления. В начале августа NASA заявило, что дым от пожаров в Сибири добрался до США и Канады. В процессе горения леса образуется не только газ, но и маленькие твердые частицы РМ 2.5. Всемирная организация здравоохранения признает это вещество опасным для здоровья человека.

«Кроме климатических угроз, которые могут показаться отдаленными, существует и самая прямая угроза паводки и нарушение гидрологического режима территорий, – говорит директор FSC Россия Николай Шматков. – Чем больше леса сгорает, да и еще и в комбинации с вырубками в Сибири, тем больше это влияет на полноводность рек и увеличивает риск сильных наводнений. В старых лесах вода уходит в более глубокие слои почвы. Лесная подстилка у молодого леса, который приходит на место старого, значительно тоньше и меньше удерживает дождевую и талую воду. В результате вода от дождей и при таянии снега стремительно поступает в ручейки и реки, и при обильных осадках возникает угроза паводка».

Вторыми в мире по величине лесных пожаров в этом году стали бразильские леса Амазонии. Бразильский государственный космический центр в августе зафиксировал 2,5 млн гектаров горящего леса. «В отличие от сибирской тайги, где часть пожаров случается по естественным причинам (от молний при сухих грозах), в тропических дождевых лесах все пожары – рукотворные, вызванные деятельностью человека. Чаще всего причиной пожаров становится выжигание больших площадей для масштабного сельскохозяйственного производства, – комментирует Николай Шматков, – Главной движущей силой лесных пожаров в Амазонии является постоянно растущий глобальный спрос на дешевую еду, которую проще всего выращивать как раз в тропиках на месте уничтоженных дождевых лесов».

Чтобы потушить лес, нужны специальные средства и техника, а еще навыки и опытные пожарные. В России тушением лесных очагов занимаются профессиональные лесные пожарные. Чаще всего они тушат пожары с земли, реже – с воздуха. Тушить с воздуха сбросами воды – неэффективно и дорого. Ни один сибирский пожар таким образом потушен не был. Лесным пожарным помогают МЧС, военные и пожарные-добровольцы. Спасатели и военные в основном прокладывают дороги, по которым лесные пожарные могут добраться до огня.  

Лесные пожары происходят каждый год, но катастрофы такого масштаба, как в этом году, случаются редко. Вероятно, пожары в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 2019 года стали самыми крупными в России по захваченным огнем территориям с начала века. В 2012 году огонь прошел более чем по 10 миллионам гектаров леса. Прибавим к ущербу от пожаров лесозаготовку, которая исчисляется тысячами гектаров и получим существенный вред для лесных массивов страны. «Когда говорят о том, что периодические пожары – это естественное состояние леса, и они даже идут ему на пользу, – это не совсем так. Огонь может быть частью экосистемы, но с приходом человека случаи лесных пожаров многократно учащаются, происходит быстрая деградация лесов, а пожары тянут за собой климатические изменения», – рассказывает Николай Шматков.

Пожары таких масштабов экологи считают природной катастрофой. Они меняют климат планеты и влияют на жизни людей на всех континентах. С увеличением количества пожаров растут выбросы парниковых газов, которые повышают температуру планеты и приводят к сильным засухам и другим экстремальным природным явлениям. А это, в свою очередь, позволяет огню полыхать еще сильнее.

Как помочь лесу

Примите участие в акциях «Посади лес» и «Подари дерево». По данным Всемирного фонда дикой природы, леса в России сокращаются на 1,6 млн гектаров каждый год. Акции по высадке лесов помогают восстановить естественные природные ресурсы. Вы можете посадить дерево самостоятельно или пожертвовать деньги, на которые его посадят за вас, а вам пришлют фото и GPS-координаты. Сертификат на посадку дерева – это отличный небанальный подарок друзьям и коллегам.

shutterstock_739518631.jpg

Подпишите петицию «Спасите Сибирь от лесных пожаров». Подписи дают понять властям, что людям не все равно. Благодаря этой петиции министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу пересмотреть зоны контроля, чтобы не только исключить опасность лесных пожаров для населенных пунктов, но и предотвратить их задымление.

Поддерживайте ответственных производителей. Если вы покупаете вещи, которые сделаны из производных древесины (картон, бумага), выбирайте продукты из FSC-сертифицированного материала. «Компании, сертифицированные по стандарту FSC, обязаны соблюдать законодательство, дополнительно сохранять биологическое разнообразие, учитывать интересы коренных народов и местных жителей при лесозаготовке, а также сохранять значительные территории лесов нетронутыми, – поясняет директор FSC Россия, – выбирая FSC-сертифицированную мебель, бумагу, упаковку, вы сохраняете леса и снижаете свой экологический след».

Не рубите лес. Мы живем в то время, когда можно отказаться от бесполезной вырубки леса. Не покупать живые елки на Новый год, если документально неизвестно, откуда они. Исключение составляют ответственные питомники, которые выращивают хвойные деревья специально и затем восполняют причиненный природе ущерб.

Не разжигайте костры. Особенно вдалеке от городов, вблизи сухих полей и леса. Не уничтожайте траву и листья с помощью поджигания. Если развели огонь на природе, полностью потушите его, прежде чем уйти.

shutterstock_119195347.jpg

Сдавайте бумагу на переработку. Больше половины отходов по всему миру – это бумага. При этом бумага отлично поддается вторичному использованию. Из переработанной бумаги делают те же товары, что и из первичной. Сдавая на переработку бумагу, вы сократите количество мусора, а значит свалок, парниковых газов и уменьшите вред деятельности человека для природы.

Анастасия Баранова

Октябрь, 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты