Почему горят леса и как помочь природе?

Почему горят леса и как помочь природе?

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Почему горят леса

Неконтролируемые лесные пожары начались в Иркутской области в конце июня, затем очаги вспыхнули в Красноярском крае, Бурятии, Якутии и Забайкалье. По разным оценкам площадь возгораний достигала нескольких миллионов гектаров. С конца июля экоактивисты и знаменитости со всего мира призывали подписывать петиции и требовали от властей тушения огня. За лето петицию Greenpeace «Спасите Сибирь от лесных пожаров» подписали более полумиллиона человек.

В 2015 году в российском законодательстве появилось понятие «зоны контроля лесных пожаров», на которых можно не тушить пожары, если нет угрозы населенным пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение будут больше, чем ущерб от пожара. Ученые считают, что этот закон не позволяет тушить пожары на половине лесных территорий России. В конце июля в Госдуму внесли законопроект, который должен запретить региональным чиновникам отказываться от тушения пожаров. Дальше внесения дело пока не продвинулось.

shutterstock_1472548856.jpg

Пожары в тайге возникают по естественным причинам и по вине человека. По естественным причинам — от молний и значительного нагрева сухого дерева на солнце — возникает меньшая часть пожаров. Большая часть — по вине людей: от оставленных костров, окурков, брошенных в сухую траву или мох, тлеющих пыжей от охотничьих патронов, искр из неисправных глушителей тракторов и другой техники. Часть пожаров вспыхивает из-за неосторожного использования огня в лесных хозяйствах. Например, при сжигании порубочных остатков в местах заготовки древесины, от проводимых весной «контролируемых профилактических выжиганий». Умышленные поджоги тоже бывают, но редко. Официальных причин летних пожаров в российской тайге было названо три. Генпрокуратура, МВД и Следственный комитет считают, что лес поджигали умышленно, чтобы скрыть незаконную заготовку древесины. Специалисты Greenpeace настаивают на том, что такие преступные поджоги — не более, чем легенда. МЧС считает главной причиной пожаров — неосторожное обращение с огнем, а Рослесхоз — грозы.

Помимо уничтожения леса, пожары опасны ядовитым смогом, который распространяется на близлежащие и даже отдаленные города и страны. Со второй половины июля жители Красноярского края, Хакасии, Томской, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей начали жаловаться на смог. К концу июля около пятисот населенных пунктов, более чем в 20 регионах России, оказались в зоне задымления. В начале августа NASA заявило, что дым от пожаров в Сибири добрался до США и Канады. В процессе горения леса образуется не только газ, но и маленькие твердые частицы РМ 2.5. Всемирная организация здравоохранения признает это вещество опасным для здоровья человека.

«Кроме климатических угроз, которые могут показаться отдаленными, существует и самая прямая угроза паводки и нарушение гидрологического режима территорий, – говорит директор FSC Россия Николай Шматков. – Чем больше леса сгорает, да и еще и в комбинации с вырубками в Сибири, тем больше это влияет на полноводность рек и увеличивает риск сильных наводнений. В старых лесах вода уходит в более глубокие слои почвы. Лесная подстилка у молодого леса, который приходит на место старого, значительно тоньше и меньше удерживает дождевую и талую воду. В результате вода от дождей и при таянии снега стремительно поступает в ручейки и реки, и при обильных осадках возникает угроза паводка».

Вторыми в мире по величине лесных пожаров в этом году стали бразильские леса Амазонии. Бразильский государственный космический центр в августе зафиксировал 2,5 млн гектаров горящего леса. «В отличие от сибирской тайги, где часть пожаров случается по естественным причинам (от молний при сухих грозах), в тропических дождевых лесах все пожары – рукотворные, вызванные деятельностью человека. Чаще всего причиной пожаров становится выжигание больших площадей для масштабного сельскохозяйственного производства, – комментирует Николай Шматков, – Главной движущей силой лесных пожаров в Амазонии является постоянно растущий глобальный спрос на дешевую еду, которую проще всего выращивать как раз в тропиках на месте уничтоженных дождевых лесов».

Чтобы потушить лес, нужны специальные средства и техника, а еще навыки и опытные пожарные. В России тушением лесных очагов занимаются профессиональные лесные пожарные. Чаще всего они тушат пожары с земли, реже – с воздуха. Тушить с воздуха сбросами воды – неэффективно и дорого. Ни один сибирский пожар таким образом потушен не был. Лесным пожарным помогают МЧС, военные и пожарные-добровольцы. Спасатели и военные в основном прокладывают дороги, по которым лесные пожарные могут добраться до огня.  

Лесные пожары происходят каждый год, но катастрофы такого масштаба, как в этом году, случаются редко. Вероятно, пожары в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 2019 года стали самыми крупными в России по захваченным огнем территориям с начала века. В 2012 году огонь прошел более чем по 10 миллионам гектаров леса. Прибавим к ущербу от пожаров лесозаготовку, которая исчисляется тысячами гектаров и получим существенный вред для лесных массивов страны. «Когда говорят о том, что периодические пожары – это естественное состояние леса, и они даже идут ему на пользу, – это не совсем так. Огонь может быть частью экосистемы, но с приходом человека случаи лесных пожаров многократно учащаются, происходит быстрая деградация лесов, а пожары тянут за собой климатические изменения», – рассказывает Николай Шматков.

Пожары таких масштабов экологи считают природной катастрофой. Они меняют климат планеты и влияют на жизни людей на всех континентах. С увеличением количества пожаров растут выбросы парниковых газов, которые повышают температуру планеты и приводят к сильным засухам и другим экстремальным природным явлениям. А это, в свою очередь, позволяет огню полыхать еще сильнее.

Как помочь лесу

Примите участие в акциях «Посади лес» и «Подари дерево». По данным Всемирного фонда дикой природы, леса в России сокращаются на 1,6 млн гектаров каждый год. Акции по высадке лесов помогают восстановить естественные природные ресурсы. Вы можете посадить дерево самостоятельно или пожертвовать деньги, на которые его посадят за вас, а вам пришлют фото и GPS-координаты. Сертификат на посадку дерева – это отличный небанальный подарок друзьям и коллегам.

shutterstock_739518631.jpg

Подпишите петицию «Спасите Сибирь от лесных пожаров». Подписи дают понять властям, что людям не все равно. Благодаря этой петиции министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу пересмотреть зоны контроля, чтобы не только исключить опасность лесных пожаров для населенных пунктов, но и предотвратить их задымление.

Поддерживайте ответственных производителей. Если вы покупаете вещи, которые сделаны из производных древесины (картон, бумага), выбирайте продукты из FSC-сертифицированного материала. «Компании, сертифицированные по стандарту FSC, обязаны соблюдать законодательство, дополнительно сохранять биологическое разнообразие, учитывать интересы коренных народов и местных жителей при лесозаготовке, а также сохранять значительные территории лесов нетронутыми, – поясняет директор FSC Россия, – выбирая FSC-сертифицированную мебель, бумагу, упаковку, вы сохраняете леса и снижаете свой экологический след».

Не рубите лес. Мы живем в то время, когда можно отказаться от бесполезной вырубки леса. Не покупать живые елки на Новый год, если документально неизвестно, откуда они. Исключение составляют ответственные питомники, которые выращивают хвойные деревья специально и затем восполняют причиненный природе ущерб.

Не разжигайте костры. Особенно вдалеке от городов, вблизи сухих полей и леса. Не уничтожайте траву и листья с помощью поджигания. Если развели огонь на природе, полностью потушите его, прежде чем уйти.

shutterstock_119195347.jpg

Сдавайте бумагу на переработку. Больше половины отходов по всему миру – это бумага. При этом бумага отлично поддается вторичному использованию. Из переработанной бумаги делают те же товары, что и из первичной. Сдавая на переработку бумагу, вы сократите количество мусора, а значит свалок, парниковых газов и уменьшите вред деятельности человека для природы.

Анастасия Баранова

Октябрь, 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты