Есть ли будущее у фермерства в России?

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.
В последние пять лет магазины, торгующие фермерскими продуктами, стали массово появляться в городах России, это связано с ростом популярности ЗОЖ. Новое поколение жителей нашей страны больше думает о том, что ест. Рост количества вегетарианцев тоже оказал немалое влияние на появление этих магазинов, потому что именно они неравнодушны к тому, чем питаются, и готовы платить больше за натуральную пищу. Продукты в эколавках пока дороже, и поэтому они не столь популярны, как сетевые супермаркеты.
Фермерство в России дорого
Для того чтобы организовать ферму, нужен капитал не меньший, чем на среднюю фирму. Закупка техники, строительство зданий для хранения и переработки продуктов, наем рабочих – все это влетает в круглую сумму. Например, покупка трактора для обработки поля обходится в цену «Мерседеса», а снабжение его топливом на сезон доходит до миллиона в год. Прибавьте стоимость различных установок для обработки полей, грузовика, механизмов для хозяйства, налоги, затраты на топливо, обслуживание техники, зарплату рабочим и электричество.
Кроме того, фермер должен не только вырастить продукты, но еще и продать по адекватной стоимости. У него два пути: продать самому или сдать скупщику по средней цене. Первый путь заставляет найти точку сбыта или самому стать продавцом, что требует затрат на аренду и транспортировку. Второй путь вынуждает продавать продукты дешево, и чтобы остаться на плаву, искать способы произвести больше, удешевить производство, а это возможно только за счет снижения качества.
Крупным сетям магазинов выгоднее покупать у агрохолдингов
Сети супермаркетов, такие как «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» и т. д. покупают продукты у мировых дилеров и крупных российских поставщиков, потому что их товар дешевле, и они способны обеспечить их достаточным количеством овощей и фруктов для заполнения прилавков. Каждый по отдельности российский фермер не может обеспечить сети в достаточной мере. Кроме того, цены, по которым они готовы отдать результат своего труда, выше. Крупные игроки рынка могут продавать продукты по средним ценам за счет массового производства и отлаженных схем доставки. Например, крупной сети супермаркетов ежемесячно необходимо в среднем пятьдесят тонн картошки. Таких сетей в каждом городе пять−шесть, чтобы обеспечить их сырьем нужно несколько десятков фермерских хозяйств, обладающих системой доставки.
Экскурс в историю сельского хозяйства
Заглянем в прошлое. Во времена царской России всю страну продуктами снабжали крестьяне, да и после, во время НЭП, фермеры смогли обеспечить государство продовольствием. Но при правлении Сталина они стали угрозой режиму, их в кратчайшие сроки почти полностью ликвидировали и заменили крупными сельскохозяйственными предприятиями. Причем исследования ученых показали, что производительность совхозов была ниже, чем у фермеров. Все дело в том, что рабочим, трудящимся на общих полях, часто не своего было не жалко, а фермеры наоборот были на 100% мотивированы на собственных делянках. Сейчас же, несмотря на более высокую производительность индивидуальных хозяйств, правительство отдает предпочтение крупным агрохолдингам, дает им большинство субсидий на кредитование. Фермерам достаются крохи. Если государственные субсидии поделить хотя бы пополам, то рывок фермерству будет обеспечен.
Более 60% покупателей предпочитают покупать дешевые продукты
Россиянин на еду тратит в среднем от пятнадцати тысяч в месяц, он готов платить за продукты среднюю рыночную цену. Продукты от фермеров стоят в среднем в два раза дороже. Например, картошка в супермаркете стоит в два раза дешевле, чем в сети «ВкусВилл», «Избенке» или на фермерском рынке. Многие не могут себе позволить питаться только продуктами от фермеров, большинство решает покупать некоторые фрукты в экомагазинах, а остальное – в супермаркетах. А в них товары от крупных российских предприятий и из Китая, Турции, Таджикистана и других стран.
Что нужно сделать, чтобы фермерство стало выгодным?
Правительство может разработать систему льгот и субсидий для фермеров, но это ему невыгодно, оно стремится получать налоги, а не освобождать от них. Однако потери в налогах можно компенсировать, повысив пошлины на ввозимые продукты, но это затрагивает интересы крупных компаний, которые отстаивают свои доходы всеми доступными средствами.
Региональные власти могут организовать фермерские рынки, на которых можно было бы продавать продукты, платя минимальную аренду. Это действительно сильно поможет мелким и средним хозяйствам.
Сами фермеры должны объединяться в союзы, как поступают их коллеги в других странах, и отстаивать свои интересы, налаживать контакты с крупными сетями магазинов и с властями, добиваться льгот.
Кроме того, каждый из нас влияет на фермерство, может казаться, что мы не в силах изменить цену, но это не так. Спрос рождает предложение, то, что массово покупают люди, становится доступнее. Если дешевые, но недостаточно экологически чистые продукты от крупных российских холдингов и из Китая, Индии, Турции перестанут пользоваться спросом, их не будут столько импортировать. Идя в магазин, вы можете купить дорогой фермерский продукт и принести пользу своему здоровью. Возможно, из-за этого вы не сможете себе купить какую-то вещь, но задумайтесь, здоровье – это основа жизни, а вещи временны. Во что стоит вкладывать деньги? Думаю, ответ очевиден. Вещи бренны, а здоровье позволяет вам вести качественную жизнь, наполненную спортом, путешествиями и радостью. Хорошее здоровье – основа долголетия!
Игорь Кобыляцкий
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.