Есть ли будущее у фермерства в России?

Есть ли будущее у фермерства в России?

 

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России. 

В последние пять лет магазины, торгующие фермерскими продуктами, стали массово появляться в городах России, это связано с ростом популярности ЗОЖ. Новое поколение жителей нашей страны больше думает о том, что ест. Рост количества вегетарианцев тоже оказал немалое влияние на появление этих магазинов, потому что именно они неравнодушны к тому, чем питаются, и готовы платить больше за натуральную пищу. Продукты в эколавках пока дороже, и поэтому они не столь популярны, как сетевые супермаркеты.

shutterstock_158785211.jpg

Фермерство в России дорого

Для того чтобы организовать ферму, нужен капитал не меньший, чем на среднюю фирму. Закупка техники, строительство зданий для хранения и переработки продуктов, наем рабочих – все это влетает в круглую сумму. Например, покупка трактора для обработки поля обходится в цену «Мерседеса», а снабжение его топливом на сезон доходит до миллиона в год. Прибавьте стоимость различных установок для обработки полей, грузовика, механизмов для хозяйства, налоги, затраты на топливо, обслуживание техники, зарплату рабочим и электричество.

Кроме того, фермер должен не только вырастить продукты, но еще и продать по адекватной стоимости. У него два пути: продать самому или сдать скупщику по средней цене. Первый путь заставляет найти точку сбыта или самому стать продавцом, что требует затрат на аренду и транспортировку. Второй путь вынуждает продавать продукты дешево, и чтобы остаться на плаву, искать способы произвести больше, удешевить производство, а это возможно только за счет снижения качества.

shutterstock_311551748.jpg

Крупным сетям магазинов выгоднее покупать у агрохолдингов

Сети супермаркетов, такие как «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» и т. д. покупают продукты у мировых дилеров и крупных российских поставщиков, потому что их товар дешевле, и они способны обеспечить их достаточным количеством овощей и фруктов для заполнения прилавков. Каждый по отдельности российский фермер не может обеспечить сети в достаточной мере. Кроме того, цены, по которым они готовы отдать результат своего труда, выше. Крупные игроки рынка могут продавать продукты по средним ценам за счет массового производства и отлаженных схем доставки. Например, крупной сети супермаркетов ежемесячно необходимо в среднем пятьдесят тонн картошки. Таких сетей в каждом городе пять−шесть, чтобы обеспечить их сырьем нужно несколько десятков фермерских хозяйств, обладающих системой доставки.

Экскурс в историю сельского хозяйства

Заглянем в прошлое. Во времена царской России всю страну продуктами снабжали крестьяне, да и после, во время НЭП, фермеры смогли обеспечить государство продовольствием. Но при правлении Сталина они стали угрозой режиму, их в кратчайшие сроки почти полностью ликвидировали и заменили крупными сельскохозяйственными предприятиями. Причем исследования ученых показали, что производительность совхозов была ниже, чем у фермеров. Все дело в том, что рабочим, трудящимся на общих полях, часто не своего было не жалко, а фермеры наоборот были на 100% мотивированы на собственных делянках. Сейчас же, несмотря на более высокую производительность индивидуальных хозяйств, правительство отдает предпочтение крупным агрохолдингам, дает им большинство субсидий на кредитование. Фермерам достаются крохи. Если государственные субсидии поделить хотя бы пополам, то рывок фермерству будет обеспечен.

shutterstock_643232722 (1).jpg

Более 60% покупателей предпочитают покупать дешевые продукты

Россиянин на еду тратит в среднем от пятнадцати тысяч в месяц, он готов платить за продукты среднюю рыночную цену. Продукты от фермеров стоят в среднем в два раза дороже. Например, картошка в супермаркете стоит в два раза дешевле, чем в сети «ВкусВилл», «Избенке» или на фермерском рынке. Многие не могут себе позволить питаться только продуктами от фермеров, большинство решает покупать некоторые фрукты в экомагазинах, а остальное – в супермаркетах. А в них товары от крупных российских предприятий и из Китая, Турции, Таджикистана и других стран.

Что нужно сделать, чтобы фермерство стало выгодным?

Правительство может разработать систему льгот и субсидий для фермеров, но это ему невыгодно, оно стремится получать налоги, а не освобождать от них. Однако потери в налогах можно компенсировать, повысив пошлины на ввозимые продукты, но это затрагивает интересы крупных компаний, которые отстаивают свои доходы всеми доступными средствами.

Региональные власти могут организовать фермерские рынки, на которых можно было бы продавать продукты, платя минимальную аренду. Это действительно сильно поможет мелким и средним хозяйствам.

Сами фермеры должны объединяться в союзы, как поступают их коллеги в других странах, и отстаивать свои интересы, налаживать контакты с крупными сетями магазинов и с властями, добиваться льгот.

shutterstock_617306027.jpg

Кроме того, каждый из нас влияет на фермерство, может казаться, что мы не в силах изменить цену, но это не так. Спрос рождает предложение, то, что массово покупают люди, становится доступнее. Если дешевые, но недостаточно экологически чистые продукты от крупных российских холдингов и из Китая, Индии, Турции перестанут пользоваться спросом, их не будут столько импортировать. Идя в магазин, вы можете купить дорогой фермерский продукт и принести пользу своему здоровью. Возможно, из-за этого вы не сможете себе купить какую-то вещь, но задумайтесь, здоровье – это основа жизни, а вещи временны. Во что стоит вкладывать деньги? Думаю, ответ очевиден. Вещи бренны, а здоровье позволяет вам вести качественную жизнь, наполненную спортом, путешествиями и радостью. Хорошее здоровье – основа долголетия!

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Проращивать или нет: какие зерновые лучше?

07.06.2024

Мне часто задают вопрос, как эксперту по питанию: «Следует ли проращивать зерновые?» И хотя я хотела бы, чтобы ответ был столь же простым, как «да» или «нет», правда в том (как и большинстве других случаев), что то, как вы готовите свои зерновые, — это личный выбор, который вам нужно будет сделать самим.


10 печально известных пищевых красителей в обычных продуктах

07.06.2024

Пищевые красители широко используются в обычных продуктах питания для улучшения их внешнего вида, но многие из этих красителей могут оказывать пагубное воздействие на наше здоровье. Понимание того, какие продукты обычно содержат пресловутые пищевые красители и потенциальные риски, которые они представляют, а также изучение натуральных альтернатив имеют решающее значение для принятия обоснованных решений о потреблении данных продуктов питания с такими красителями. В этой статье мы обсудим 10 печально известных пищевых красителей, продукты, в которых они обычно встречаются, их пагубные последствия и предложим потенциальные натуральные альтернативы для более здорового выбора.


10 натуральных растительных средств для облегчения изжоги

03.06.2024

Изжога, характеризующаяся ощущением жжения в груди, является распространенной проблемой пищеварения, которая может причинять дискомфорт. Если вы ищете натуральные способы облегчения изжоги, растительные средства могут быть безопасным и эффективным вариантом. В этом руководстве мы рассмотрим десять натуральных растительных средств, которые могут помочь облегчить симптомы изжоги. Эти средства могут быть чрезвычайно полезны в сочетании с другими методами лечения, такими как избегание острой пищи, а также продуктов, вызывающих воспаление. Узнайте об их преимуществах и о том, как они могут облегчить этот пищеварительный дискомфорт.

Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что у многих животных есть третье веко?

21.05.2024

Если вы когда-либо наблюдали за своими питомцами в момент их сна или когда вы их гладите, вы, возможно, видели плотную мембрану в уголке их глаза. Но какова именно её цель, и почему у людей её нет?

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты