Есть ли будущее у фермерства в России?

Есть ли будущее у фермерства в России?

 

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России. 

В последние пять лет магазины, торгующие фермерскими продуктами, стали массово появляться в городах России, это связано с ростом популярности ЗОЖ. Новое поколение жителей нашей страны больше думает о том, что ест. Рост количества вегетарианцев тоже оказал немалое влияние на появление этих магазинов, потому что именно они неравнодушны к тому, чем питаются, и готовы платить больше за натуральную пищу. Продукты в эколавках пока дороже, и поэтому они не столь популярны, как сетевые супермаркеты.

shutterstock_158785211.jpg

Фермерство в России дорого

Для того чтобы организовать ферму, нужен капитал не меньший, чем на среднюю фирму. Закупка техники, строительство зданий для хранения и переработки продуктов, наем рабочих – все это влетает в круглую сумму. Например, покупка трактора для обработки поля обходится в цену «Мерседеса», а снабжение его топливом на сезон доходит до миллиона в год. Прибавьте стоимость различных установок для обработки полей, грузовика, механизмов для хозяйства, налоги, затраты на топливо, обслуживание техники, зарплату рабочим и электричество.

Кроме того, фермер должен не только вырастить продукты, но еще и продать по адекватной стоимости. У него два пути: продать самому или сдать скупщику по средней цене. Первый путь заставляет найти точку сбыта или самому стать продавцом, что требует затрат на аренду и транспортировку. Второй путь вынуждает продавать продукты дешево, и чтобы остаться на плаву, искать способы произвести больше, удешевить производство, а это возможно только за счет снижения качества.

shutterstock_311551748.jpg

Крупным сетям магазинов выгоднее покупать у агрохолдингов

Сети супермаркетов, такие как «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» и т. д. покупают продукты у мировых дилеров и крупных российских поставщиков, потому что их товар дешевле, и они способны обеспечить их достаточным количеством овощей и фруктов для заполнения прилавков. Каждый по отдельности российский фермер не может обеспечить сети в достаточной мере. Кроме того, цены, по которым они готовы отдать результат своего труда, выше. Крупные игроки рынка могут продавать продукты по средним ценам за счет массового производства и отлаженных схем доставки. Например, крупной сети супермаркетов ежемесячно необходимо в среднем пятьдесят тонн картошки. Таких сетей в каждом городе пять−шесть, чтобы обеспечить их сырьем нужно несколько десятков фермерских хозяйств, обладающих системой доставки.

Экскурс в историю сельского хозяйства

Заглянем в прошлое. Во времена царской России всю страну продуктами снабжали крестьяне, да и после, во время НЭП, фермеры смогли обеспечить государство продовольствием. Но при правлении Сталина они стали угрозой режиму, их в кратчайшие сроки почти полностью ликвидировали и заменили крупными сельскохозяйственными предприятиями. Причем исследования ученых показали, что производительность совхозов была ниже, чем у фермеров. Все дело в том, что рабочим, трудящимся на общих полях, часто не своего было не жалко, а фермеры наоборот были на 100% мотивированы на собственных делянках. Сейчас же, несмотря на более высокую производительность индивидуальных хозяйств, правительство отдает предпочтение крупным агрохолдингам, дает им большинство субсидий на кредитование. Фермерам достаются крохи. Если государственные субсидии поделить хотя бы пополам, то рывок фермерству будет обеспечен.

shutterstock_643232722 (1).jpg

Более 60% покупателей предпочитают покупать дешевые продукты

Россиянин на еду тратит в среднем от пятнадцати тысяч в месяц, он готов платить за продукты среднюю рыночную цену. Продукты от фермеров стоят в среднем в два раза дороже. Например, картошка в супермаркете стоит в два раза дешевле, чем в сети «ВкусВилл», «Избенке» или на фермерском рынке. Многие не могут себе позволить питаться только продуктами от фермеров, большинство решает покупать некоторые фрукты в экомагазинах, а остальное – в супермаркетах. А в них товары от крупных российских предприятий и из Китая, Турции, Таджикистана и других стран.

Что нужно сделать, чтобы фермерство стало выгодным?

Правительство может разработать систему льгот и субсидий для фермеров, но это ему невыгодно, оно стремится получать налоги, а не освобождать от них. Однако потери в налогах можно компенсировать, повысив пошлины на ввозимые продукты, но это затрагивает интересы крупных компаний, которые отстаивают свои доходы всеми доступными средствами.

Региональные власти могут организовать фермерские рынки, на которых можно было бы продавать продукты, платя минимальную аренду. Это действительно сильно поможет мелким и средним хозяйствам.

Сами фермеры должны объединяться в союзы, как поступают их коллеги в других странах, и отстаивать свои интересы, налаживать контакты с крупными сетями магазинов и с властями, добиваться льгот.

shutterstock_617306027.jpg

Кроме того, каждый из нас влияет на фермерство, может казаться, что мы не в силах изменить цену, но это не так. Спрос рождает предложение, то, что массово покупают люди, становится доступнее. Если дешевые, но недостаточно экологически чистые продукты от крупных российских холдингов и из Китая, Индии, Турции перестанут пользоваться спросом, их не будут столько импортировать. Идя в магазин, вы можете купить дорогой фермерский продукт и принести пользу своему здоровью. Возможно, из-за этого вы не сможете себе купить какую-то вещь, но задумайтесь, здоровье – это основа жизни, а вещи временны. Во что стоит вкладывать деньги? Думаю, ответ очевиден. Вещи бренны, а здоровье позволяет вам вести качественную жизнь, наполненную спортом, путешествиями и радостью. Хорошее здоровье – основа долголетия!

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты