Есть ли будущее у фермерства в России?

Есть ли будущее у фермерства в России?

 

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России. 

В последние пять лет магазины, торгующие фермерскими продуктами, стали массово появляться в городах России, это связано с ростом популярности ЗОЖ. Новое поколение жителей нашей страны больше думает о том, что ест. Рост количества вегетарианцев тоже оказал немалое влияние на появление этих магазинов, потому что именно они неравнодушны к тому, чем питаются, и готовы платить больше за натуральную пищу. Продукты в эколавках пока дороже, и поэтому они не столь популярны, как сетевые супермаркеты.

shutterstock_158785211.jpg

Фермерство в России дорого

Для того чтобы организовать ферму, нужен капитал не меньший, чем на среднюю фирму. Закупка техники, строительство зданий для хранения и переработки продуктов, наем рабочих – все это влетает в круглую сумму. Например, покупка трактора для обработки поля обходится в цену «Мерседеса», а снабжение его топливом на сезон доходит до миллиона в год. Прибавьте стоимость различных установок для обработки полей, грузовика, механизмов для хозяйства, налоги, затраты на топливо, обслуживание техники, зарплату рабочим и электричество.

Кроме того, фермер должен не только вырастить продукты, но еще и продать по адекватной стоимости. У него два пути: продать самому или сдать скупщику по средней цене. Первый путь заставляет найти точку сбыта или самому стать продавцом, что требует затрат на аренду и транспортировку. Второй путь вынуждает продавать продукты дешево, и чтобы остаться на плаву, искать способы произвести больше, удешевить производство, а это возможно только за счет снижения качества.

shutterstock_311551748.jpg

Крупным сетям магазинов выгоднее покупать у агрохолдингов

Сети супермаркетов, такие как «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» и т. д. покупают продукты у мировых дилеров и крупных российских поставщиков, потому что их товар дешевле, и они способны обеспечить их достаточным количеством овощей и фруктов для заполнения прилавков. Каждый по отдельности российский фермер не может обеспечить сети в достаточной мере. Кроме того, цены, по которым они готовы отдать результат своего труда, выше. Крупные игроки рынка могут продавать продукты по средним ценам за счет массового производства и отлаженных схем доставки. Например, крупной сети супермаркетов ежемесячно необходимо в среднем пятьдесят тонн картошки. Таких сетей в каждом городе пять−шесть, чтобы обеспечить их сырьем нужно несколько десятков фермерских хозяйств, обладающих системой доставки.

Экскурс в историю сельского хозяйства

Заглянем в прошлое. Во времена царской России всю страну продуктами снабжали крестьяне, да и после, во время НЭП, фермеры смогли обеспечить государство продовольствием. Но при правлении Сталина они стали угрозой режиму, их в кратчайшие сроки почти полностью ликвидировали и заменили крупными сельскохозяйственными предприятиями. Причем исследования ученых показали, что производительность совхозов была ниже, чем у фермеров. Все дело в том, что рабочим, трудящимся на общих полях, часто не своего было не жалко, а фермеры наоборот были на 100% мотивированы на собственных делянках. Сейчас же, несмотря на более высокую производительность индивидуальных хозяйств, правительство отдает предпочтение крупным агрохолдингам, дает им большинство субсидий на кредитование. Фермерам достаются крохи. Если государственные субсидии поделить хотя бы пополам, то рывок фермерству будет обеспечен.

shutterstock_643232722 (1).jpg

Более 60% покупателей предпочитают покупать дешевые продукты

Россиянин на еду тратит в среднем от пятнадцати тысяч в месяц, он готов платить за продукты среднюю рыночную цену. Продукты от фермеров стоят в среднем в два раза дороже. Например, картошка в супермаркете стоит в два раза дешевле, чем в сети «ВкусВилл», «Избенке» или на фермерском рынке. Многие не могут себе позволить питаться только продуктами от фермеров, большинство решает покупать некоторые фрукты в экомагазинах, а остальное – в супермаркетах. А в них товары от крупных российских предприятий и из Китая, Турции, Таджикистана и других стран.

Что нужно сделать, чтобы фермерство стало выгодным?

Правительство может разработать систему льгот и субсидий для фермеров, но это ему невыгодно, оно стремится получать налоги, а не освобождать от них. Однако потери в налогах можно компенсировать, повысив пошлины на ввозимые продукты, но это затрагивает интересы крупных компаний, которые отстаивают свои доходы всеми доступными средствами.

Региональные власти могут организовать фермерские рынки, на которых можно было бы продавать продукты, платя минимальную аренду. Это действительно сильно поможет мелким и средним хозяйствам.

Сами фермеры должны объединяться в союзы, как поступают их коллеги в других странах, и отстаивать свои интересы, налаживать контакты с крупными сетями магазинов и с властями, добиваться льгот.

shutterstock_617306027.jpg

Кроме того, каждый из нас влияет на фермерство, может казаться, что мы не в силах изменить цену, но это не так. Спрос рождает предложение, то, что массово покупают люди, становится доступнее. Если дешевые, но недостаточно экологически чистые продукты от крупных российских холдингов и из Китая, Индии, Турции перестанут пользоваться спросом, их не будут столько импортировать. Идя в магазин, вы можете купить дорогой фермерский продукт и принести пользу своему здоровью. Возможно, из-за этого вы не сможете себе купить какую-то вещь, но задумайтесь, здоровье – это основа жизни, а вещи временны. Во что стоит вкладывать деньги? Думаю, ответ очевиден. Вещи бренны, а здоровье позволяет вам вести качественную жизнь, наполненную спортом, путешествиями и радостью. Хорошее здоровье – основа долголетия!

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Животные, которые исчезнут из-за изменения климата

04.12.2023

Это не позитивная статья. Речь пойдет о том наследии, что мы оставляем нашим потомкам. Нам придется углубиться в экологию и освятить тему, которая волнует сердца. Климат и его изменения, которые влияют на популяции животных.

10 природных источников, помогающих контролировать уровень лептина: травы, витамины и масла для оптимального здоровья

01.12.2023

Лептин является важным гормоном, который отвечает за регулирование аппетита, метаболизм и расход энергии. Контроль уровня лептина имеет решающее значение для поддержания здорового веса и общего самочувствия. Это связано с тем, что уровень лептина в вашем организме напрямую связан с количеством жира в организме! В этой статье мы рассмотрим 10 природных источников, включая травы, витамины и масла, которые могут помочь контролировать лептин, и обсудим их конкретные преимущества в содействии оптимальному здоровью.

Как тренд на апсайклинг помогает экологии

01.12.2023

В наше время многие задумываются о помощи природе, и модную индустрию это тоже не обошло стороной. В современном мире дизайнеры все больше используют апсайклинг для создания своих проектов, преобразуя старые вещи во что-то новое, тем самым привлекая внимание общественности к экологическим проблемам.

Вегетарианство в Древней Греции: от мистического к рациональному

30.11.2023

Как ни странно, отнюдь не Зевс Громовержец повелел грекам отказаться от мяса, и Орфей был известен на Родине вовсе не любовью к Эвридике. Однако, как только Пифагор создал формулу жизни идеального гражданина, вегетарианство оказалось под угрозой! Откушаем же меззе, слегка подавимся черствым хлебом и вместе поразмышляем над тем, почему же Пифагорейская или вегетарианская диета оказалась на шоссе истории, добравшись до XXI века.

11 самых опасных ингредиентов в косметике, вредящих планете

29.11.2023

В эпоху растущей осведомленности об экологичном образе жизни крайне важно осознавать потенциальный вред, который таится в наших повседневных косметических средствах. Хотя макияж улучшает нашу внешность, он часто имеет скрытые последствия для нашей планеты. В этой статье мы погрузимся в глубины индустрии красоты, чтобы раскрыть 11 самых опасных ингредиентов, обычно встречающихся в макияже, проливая свет на их неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Читайте дальше, чтобы узнать, почему осознанный выбор имеет первостепенное значение как для личного благополучия, так и для планеты, которую мы называем домом.

История Джулии «Баттерфляй» Хилл

24.11.2023

Представьте два года жизни на дереве, согласитесь, нелегко, а нашей сегодняшней героине и представлять этого не надо. Джулия Хилл провела время с декабря 1997 по декабрь 1999 на секвойе Луне. Чтобы сохранить жизнь дереву и спасти его от вырубки, девушка поселилась высоко на его ветвях.

10 шагов к счастливой и здоровой жизни

20.11.2023

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?

8 суперпродуктов, которые можно давать собаке!

17.11.2023

Когда дело доходит до здоровья домашних животных, немногие факторы играют столь же важную роль в обеспечении благополучия собаки, как её рацион. Точно так же, как люди хорошо чувствуют себя при сбалансированной и богатой питательными веществами пище, наши собаки-компаньоны также получают большую пользу от рациона, который соответствует их конкретным потребностям в питании. Будучи ответственными людьми по отношению к нашим питомцам, мы стремимся обеспечить им наилучший уход. И питание, несомненно, занимает главное место в этом стремлении.

Самодельное средство от кашля из натуральных ингредиентов

10.11.2023

К сожалению, кашель в наше время вызывает несколько более сильное беспокойство, чем раньше, но факт остается фактом: начинается сезон кашля. Кашель и простуда — это явление холодной погоды с давних времен, и поэтому неудивительно, что существует множество домашних натуральных средств и трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше.

Как эксплуатируют павлинов и жестоко обращаются из-за их красоты

11.10.2023

Павлины с их яркими перьями и роскошным образом навсегда очаровали людей. Однако за красотой скрывается мрачная реальность – насилие над этими великолепными птицами из-за их красивых перьев. В этой статье мы ближе рассмотрим то, как эксплуатируются павлины и как с ними плохо обращаются из-за их декоративной ценности, и прольём свет на скрытую жестокость, которая часто сопровождает наше восхищение этими потрясающими существами.

Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему

29.09.2023

Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты