Веганство и экология

Веганство и экология

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Воздух

По данным доклада ООН о влиянии животноводства на экологию за 2014 год, 14,5% выбросов парниковых газов приходится на животноводческие фермы. Машины, корабли и самолеты вырабатывают только 13% выбросов парниковых газов. Доклад The Environmental Protection Agency (EPA) показал, что одна корова «излучает 8,75 кг летучих органических соединений каждый год, делая тем самым молочные заводы самыми большими источниками газа, образующего смог, превосходя в этом грузовики и легковые автомобили».

Не лучше и наш воздух становится от уменьшения количества лесов. Деревья вырубают для пастбищ и полей, на которых выращивают корм для животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую минуту вырубается территория равная семи футбольным полям.

Если все мы станем веганами, объем парниковых газов сократится на 70%. А 80% территории, сейчас занятой под поля и пастбища, станут лугами и лесами, даря нам воздух (по данным ученых Оксфорда).

Вода

Всемирная организация здравоохранения говорит, что на производство 1 кг пшеницы, которой мы кормим животных, требуется 1300 л воды. 1 кг мяса может потребовать от 4000 л до 15500 л воды. Человек в день расходует всего лишь 100-250 литров. А нехватку воды стали чувствовать не только дети в Африке, но и там, где такой проблемы не существовало совсем недавно, – в Европе, например.

По уже упомянутому докладу ООН, миллиарды фунтов навоза выливаются в озера и реки вместе с отравами и бактериями. Химикаты, используемые молочными фермами, попадают в грунтовые воды, следовательно, уже сейчас умирают моря, а рыбу из них есть нельзя не только по этической причине, но также исходя из соображений заботы о здоровье, так как она активно накапливает в себе нитраты.

Если население одной страны на день станет веганским, то сэкономленной водой можно будет напоить около 15 миллионов человек.

Земля

По данным докладов ООН за разные годы, животноводство использует от 30 до 45% земли. Компании, производящие мясо, молоко и яйца, загрязняют почву, отравляют ее химикатами, что приводит к деградации земли и потере верхнего слоя почвы.

Люди, зарабатывающие деньги на убое животных, вырубают все больше и больше лесов. Происходит обезлесение территории, исчезают целые виды диких животных.

Если мы все в России станем на один день веганами, то освободим территорию равную площади Австралии, на которой можно было бы выращивать еду для людей. Сравним: для производства 1 кг говядины требуется примерно 16 кг зерна (на корм корове). Засеяв эту освободившуюся территорию тем, что подходит в пищу человеку, можно было бы обеспечить продуктами население Индии. 

А по другим цифрам из доклада ООН следует, что корова в день съедает от 10 до 20 кг кормовых культур. На это количество среднестатистическая семья может прожить неделю.

На всех уровнях

Молочная ферма с 25000 голов вырабатывает столько же мусора, сколько и город с населением в полмиллиона человек. А вся животноводческая деятельность замусоривает планету в 130 раз больше, чем все жители США. Возле молочных фабрик есть целые пруды и реки с экскрементами животных, которые вырабатывают аммиак и метан. Отходы от фермерской деятельности намного больше, чем от человеческой.

И напоследок...

Восемь крупнейших ферм мира находятся на территории США, Австралии, Бразилии, Индонезии и Китая. Каждая такая ферма обладает полумиллионом голов скота и около 5-7 миллионами гектаров земли. Это только крупнейшие. Подумайте, сколько всего мы спасли бы, отказавшись от продуктов хотя бы одной из них? (по данным журнала «Farmers weekly»)

Когда мы покупаем кусок мяса, мы поддерживаем компании, вырубающие леса для пастбищ, приобретающие все больше машин и самолетов для транспортировки этого куска к нам на стол. Владельцы этих структур ради своей выгоды отравляют химикатами воду, засаживают огромные территории кормами для коров, вместо того чтобы накормить 400 миллионов голодающих людей. А самое главное мы поддерживаем спрос: чем больше мы будем покупать мяса, тем больше метана в воздухе, тем меньше лесов и воды, но больше животных на убой.

Веган заботится не только о себе и этике, он заботится о планете, отказываясь от продуктов животного происхождения. Нам кажется, что все это далеко от нас – счастливчиков, родившихся у Байкала и Волги, но это огромная иллюзия. Большое начинается с малого. И вот однажды вы приходите к маленькой речушке в своем городе и видите в воде и на берегу мертвую рыбу.

И никому нет до этого дела, так как хозяину компании, производящей сыр поблизости, некуда девать не только деньги, но и отходы. А если бы жители одной вот этой вот деревни отказались от сыра, то спасли бы целую реку. Веганство – шаг к спасению планеты.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты