Веганство и экология

Веганство и экология

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Воздух

По данным доклада ООН о влиянии животноводства на экологию за 2014 год, 14,5% выбросов парниковых газов приходится на животноводческие фермы. Машины, корабли и самолеты вырабатывают только 13% выбросов парниковых газов. Доклад The Environmental Protection Agency (EPA) показал, что одна корова «излучает 8,75 кг летучих органических соединений каждый год, делая тем самым молочные заводы самыми большими источниками газа, образующего смог, превосходя в этом грузовики и легковые автомобили».

Не лучше и наш воздух становится от уменьшения количества лесов. Деревья вырубают для пастбищ и полей, на которых выращивают корм для животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую минуту вырубается территория равная семи футбольным полям.

Если все мы станем веганами, объем парниковых газов сократится на 70%. А 80% территории, сейчас занятой под поля и пастбища, станут лугами и лесами, даря нам воздух (по данным ученых Оксфорда).

Вода

Всемирная организация здравоохранения говорит, что на производство 1 кг пшеницы, которой мы кормим животных, требуется 1300 л воды. 1 кг мяса может потребовать от 4000 л до 15500 л воды. Человек в день расходует всего лишь 100-250 литров. А нехватку воды стали чувствовать не только дети в Африке, но и там, где такой проблемы не существовало совсем недавно, – в Европе, например.

По уже упомянутому докладу ООН, миллиарды фунтов навоза выливаются в озера и реки вместе с отравами и бактериями. Химикаты, используемые молочными фермами, попадают в грунтовые воды, следовательно, уже сейчас умирают моря, а рыбу из них есть нельзя не только по этической причине, но также исходя из соображений заботы о здоровье, так как она активно накапливает в себе нитраты.

Если население одной страны на день станет веганским, то сэкономленной водой можно будет напоить около 15 миллионов человек.

Земля

По данным докладов ООН за разные годы, животноводство использует от 30 до 45% земли. Компании, производящие мясо, молоко и яйца, загрязняют почву, отравляют ее химикатами, что приводит к деградации земли и потере верхнего слоя почвы.

Люди, зарабатывающие деньги на убое животных, вырубают все больше и больше лесов. Происходит обезлесение территории, исчезают целые виды диких животных.

Если мы все в России станем на один день веганами, то освободим территорию равную площади Австралии, на которой можно было бы выращивать еду для людей. Сравним: для производства 1 кг говядины требуется примерно 16 кг зерна (на корм корове). Засеяв эту освободившуюся территорию тем, что подходит в пищу человеку, можно было бы обеспечить продуктами население Индии. 

А по другим цифрам из доклада ООН следует, что корова в день съедает от 10 до 20 кг кормовых культур. На это количество среднестатистическая семья может прожить неделю.

На всех уровнях

Молочная ферма с 25000 голов вырабатывает столько же мусора, сколько и город с населением в полмиллиона человек. А вся животноводческая деятельность замусоривает планету в 130 раз больше, чем все жители США. Возле молочных фабрик есть целые пруды и реки с экскрементами животных, которые вырабатывают аммиак и метан. Отходы от фермерской деятельности намного больше, чем от человеческой.

И напоследок...

Восемь крупнейших ферм мира находятся на территории США, Австралии, Бразилии, Индонезии и Китая. Каждая такая ферма обладает полумиллионом голов скота и около 5-7 миллионами гектаров земли. Это только крупнейшие. Подумайте, сколько всего мы спасли бы, отказавшись от продуктов хотя бы одной из них? (по данным журнала «Farmers weekly»)

Когда мы покупаем кусок мяса, мы поддерживаем компании, вырубающие леса для пастбищ, приобретающие все больше машин и самолетов для транспортировки этого куска к нам на стол. Владельцы этих структур ради своей выгоды отравляют химикатами воду, засаживают огромные территории кормами для коров, вместо того чтобы накормить 400 миллионов голодающих людей. А самое главное мы поддерживаем спрос: чем больше мы будем покупать мяса, тем больше метана в воздухе, тем меньше лесов и воды, но больше животных на убой.

Веган заботится не только о себе и этике, он заботится о планете, отказываясь от продуктов животного происхождения. Нам кажется, что все это далеко от нас – счастливчиков, родившихся у Байкала и Волги, но это огромная иллюзия. Большое начинается с малого. И вот однажды вы приходите к маленькой речушке в своем городе и видите в воде и на берегу мертвую рыбу.

И никому нет до этого дела, так как хозяину компании, производящей сыр поблизости, некуда девать не только деньги, но и отходы. А если бы жители одной вот этой вот деревни отказались от сыра, то спасли бы целую реку. Веганство – шаг к спасению планеты.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты