Веганство и экология

Веганство и экология

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Воздух

По данным доклада ООН о влиянии животноводства на экологию за 2014 год, 14,5% выбросов парниковых газов приходится на животноводческие фермы. Машины, корабли и самолеты вырабатывают только 13% выбросов парниковых газов. Доклад The Environmental Protection Agency (EPA) показал, что одна корова «излучает 8,75 кг летучих органических соединений каждый год, делая тем самым молочные заводы самыми большими источниками газа, образующего смог, превосходя в этом грузовики и легковые автомобили».

Не лучше и наш воздух становится от уменьшения количества лесов. Деревья вырубают для пастбищ и полей, на которых выращивают корм для животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую минуту вырубается территория равная семи футбольным полям.

Если все мы станем веганами, объем парниковых газов сократится на 70%. А 80% территории, сейчас занятой под поля и пастбища, станут лугами и лесами, даря нам воздух (по данным ученых Оксфорда).

Вода

Всемирная организация здравоохранения говорит, что на производство 1 кг пшеницы, которой мы кормим животных, требуется 1300 л воды. 1 кг мяса может потребовать от 4000 л до 15500 л воды. Человек в день расходует всего лишь 100-250 литров. А нехватку воды стали чувствовать не только дети в Африке, но и там, где такой проблемы не существовало совсем недавно, – в Европе, например.

По уже упомянутому докладу ООН, миллиарды фунтов навоза выливаются в озера и реки вместе с отравами и бактериями. Химикаты, используемые молочными фермами, попадают в грунтовые воды, следовательно, уже сейчас умирают моря, а рыбу из них есть нельзя не только по этической причине, но также исходя из соображений заботы о здоровье, так как она активно накапливает в себе нитраты.

Если население одной страны на день станет веганским, то сэкономленной водой можно будет напоить около 15 миллионов человек.

Земля

По данным докладов ООН за разные годы, животноводство использует от 30 до 45% земли. Компании, производящие мясо, молоко и яйца, загрязняют почву, отравляют ее химикатами, что приводит к деградации земли и потере верхнего слоя почвы.

Люди, зарабатывающие деньги на убое животных, вырубают все больше и больше лесов. Происходит обезлесение территории, исчезают целые виды диких животных.

Если мы все в России станем на один день веганами, то освободим территорию равную площади Австралии, на которой можно было бы выращивать еду для людей. Сравним: для производства 1 кг говядины требуется примерно 16 кг зерна (на корм корове). Засеяв эту освободившуюся территорию тем, что подходит в пищу человеку, можно было бы обеспечить продуктами население Индии. 

А по другим цифрам из доклада ООН следует, что корова в день съедает от 10 до 20 кг кормовых культур. На это количество среднестатистическая семья может прожить неделю.

На всех уровнях

Молочная ферма с 25000 голов вырабатывает столько же мусора, сколько и город с населением в полмиллиона человек. А вся животноводческая деятельность замусоривает планету в 130 раз больше, чем все жители США. Возле молочных фабрик есть целые пруды и реки с экскрементами животных, которые вырабатывают аммиак и метан. Отходы от фермерской деятельности намного больше, чем от человеческой.

И напоследок...

Восемь крупнейших ферм мира находятся на территории США, Австралии, Бразилии, Индонезии и Китая. Каждая такая ферма обладает полумиллионом голов скота и около 5-7 миллионами гектаров земли. Это только крупнейшие. Подумайте, сколько всего мы спасли бы, отказавшись от продуктов хотя бы одной из них? (по данным журнала «Farmers weekly»)

Когда мы покупаем кусок мяса, мы поддерживаем компании, вырубающие леса для пастбищ, приобретающие все больше машин и самолетов для транспортировки этого куска к нам на стол. Владельцы этих структур ради своей выгоды отравляют химикатами воду, засаживают огромные территории кормами для коров, вместо того чтобы накормить 400 миллионов голодающих людей. А самое главное мы поддерживаем спрос: чем больше мы будем покупать мяса, тем больше метана в воздухе, тем меньше лесов и воды, но больше животных на убой.

Веган заботится не только о себе и этике, он заботится о планете, отказываясь от продуктов животного происхождения. Нам кажется, что все это далеко от нас – счастливчиков, родившихся у Байкала и Волги, но это огромная иллюзия. Большое начинается с малого. И вот однажды вы приходите к маленькой речушке в своем городе и видите в воде и на берегу мертвую рыбу.

И никому нет до этого дела, так как хозяину компании, производящей сыр поблизости, некуда девать не только деньги, но и отходы. А если бы жители одной вот этой вот деревни отказались от сыра, то спасли бы целую реку. Веганство – шаг к спасению планеты.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

  наши проекты