Веганство и экология

Веганство и экология

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Воздух

По данным доклада ООН о влиянии животноводства на экологию за 2014 год, 14,5% выбросов парниковых газов приходится на животноводческие фермы. Машины, корабли и самолеты вырабатывают только 13% выбросов парниковых газов. Доклад The Environmental Protection Agency (EPA) показал, что одна корова «излучает 8,75 кг летучих органических соединений каждый год, делая тем самым молочные заводы самыми большими источниками газа, образующего смог, превосходя в этом грузовики и легковые автомобили».

Не лучше и наш воздух становится от уменьшения количества лесов. Деревья вырубают для пастбищ и полей, на которых выращивают корм для животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую минуту вырубается территория равная семи футбольным полям.

Если все мы станем веганами, объем парниковых газов сократится на 70%. А 80% территории, сейчас занятой под поля и пастбища, станут лугами и лесами, даря нам воздух (по данным ученых Оксфорда).

Вода

Всемирная организация здравоохранения говорит, что на производство 1 кг пшеницы, которой мы кормим животных, требуется 1300 л воды. 1 кг мяса может потребовать от 4000 л до 15500 л воды. Человек в день расходует всего лишь 100-250 литров. А нехватку воды стали чувствовать не только дети в Африке, но и там, где такой проблемы не существовало совсем недавно, – в Европе, например.

По уже упомянутому докладу ООН, миллиарды фунтов навоза выливаются в озера и реки вместе с отравами и бактериями. Химикаты, используемые молочными фермами, попадают в грунтовые воды, следовательно, уже сейчас умирают моря, а рыбу из них есть нельзя не только по этической причине, но также исходя из соображений заботы о здоровье, так как она активно накапливает в себе нитраты.

Если население одной страны на день станет веганским, то сэкономленной водой можно будет напоить около 15 миллионов человек.

Земля

По данным докладов ООН за разные годы, животноводство использует от 30 до 45% земли. Компании, производящие мясо, молоко и яйца, загрязняют почву, отравляют ее химикатами, что приводит к деградации земли и потере верхнего слоя почвы.

Люди, зарабатывающие деньги на убое животных, вырубают все больше и больше лесов. Происходит обезлесение территории, исчезают целые виды диких животных.

Если мы все в России станем на один день веганами, то освободим территорию равную площади Австралии, на которой можно было бы выращивать еду для людей. Сравним: для производства 1 кг говядины требуется примерно 16 кг зерна (на корм корове). Засеяв эту освободившуюся территорию тем, что подходит в пищу человеку, можно было бы обеспечить продуктами население Индии. 

А по другим цифрам из доклада ООН следует, что корова в день съедает от 10 до 20 кг кормовых культур. На это количество среднестатистическая семья может прожить неделю.

На всех уровнях

Молочная ферма с 25000 голов вырабатывает столько же мусора, сколько и город с населением в полмиллиона человек. А вся животноводческая деятельность замусоривает планету в 130 раз больше, чем все жители США. Возле молочных фабрик есть целые пруды и реки с экскрементами животных, которые вырабатывают аммиак и метан. Отходы от фермерской деятельности намного больше, чем от человеческой.

И напоследок...

Восемь крупнейших ферм мира находятся на территории США, Австралии, Бразилии, Индонезии и Китая. Каждая такая ферма обладает полумиллионом голов скота и около 5-7 миллионами гектаров земли. Это только крупнейшие. Подумайте, сколько всего мы спасли бы, отказавшись от продуктов хотя бы одной из них? (по данным журнала «Farmers weekly»)

Когда мы покупаем кусок мяса, мы поддерживаем компании, вырубающие леса для пастбищ, приобретающие все больше машин и самолетов для транспортировки этого куска к нам на стол. Владельцы этих структур ради своей выгоды отравляют химикатами воду, засаживают огромные территории кормами для коров, вместо того чтобы накормить 400 миллионов голодающих людей. А самое главное мы поддерживаем спрос: чем больше мы будем покупать мяса, тем больше метана в воздухе, тем меньше лесов и воды, но больше животных на убой.

Веган заботится не только о себе и этике, он заботится о планете, отказываясь от продуктов животного происхождения. Нам кажется, что все это далеко от нас – счастливчиков, родившихся у Байкала и Волги, но это огромная иллюзия. Большое начинается с малого. И вот однажды вы приходите к маленькой речушке в своем городе и видите в воде и на берегу мертвую рыбу.

И никому нет до этого дела, так как хозяину компании, производящей сыр поблизости, некуда девать не только деньги, но и отходы. А если бы жители одной вот этой вот деревни отказались от сыра, то спасли бы целую реку. Веганство – шаг к спасению планеты.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты