Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

ВОДА

Сейчас на Земле живут 7,5 млрд человек. Через 20 лет будет почти 9 млрд. Через 10 лет, согласно оценке экспертов ООН, потребность в пресной воде превысит запасы на 40%. Страны Ближнего Востока, Средней Азии и почти вся Африка окажутся на грани катастрофы – людям просто не будет хватать воды. Учитывая отсталый уровень развития сельского хозяйства, требующий постоянного полива, население указанных регионов будет также страдать от массового голода. В Европе недостаток воды ожидает Македонию, Грецию, Турцию и Испанию.

КЛИМАТ

Опубликованный доклад ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) подвел не утешительный итог – темпы деградации природы в последние 10 лет превысили ранее предсказанные показатели. Что это значит:

1.      Все разработанные ранее прогнозы развития Земли оказались неправильными (в худшую сторону).

2.      Экологические нормы, установленные для промышленности и с/х, не дали необходимого контроля.

3.      Большинство программ защиты окружающей среды не сработали.

13 марта 2019 года. Найроби (Кения). На мировой конференции по вопросам окружающей среды специалисты ООН обнародовали огромный доклад на основе исследований за 5 лет. Основной итог следующий: если немедленно не принять комплексные глобальные меры по регулированию воздействия на климат, то нанесенный планете урон приведет к катастрофическому ухудшению здоровья людей.

250 ученых разных сфер, представляющие 70 стран, предсказали:

·         Резкий рост смертности в городах Азии и Африки.

·         Загрязнение пресноводной системы станет одной из основных причин деградации здоровья населения Земли. Результат – сопротивление организма к противомикробным лекарствам, нарушение работы эндокринной системы, рост неврологических заболеваний у детей.

Специалисты подчеркнули, что уже сейчас в мире есть достаточно технологий, научных данных, финансовых возможностей для выхода на устойчивое развитие. Проблема в недостаточном понимании угрозы населением, политиками и компаниями. Как результат – сохранение устаревших подходов к работе, которые сегодня ведут нас всех к полной деградации планеты и человечества.

«Наука утверждает однозначно. Здоровье и благосостояние человечества непосредственно зависит от состояния нашей окружающей среды. Этот доклад является своего рода перспективой человечества. Мы стоим на распутье. Продолжим ли мы двигаться по текущему пути, который приведет человечество к трудному будущему, или радикально повернем в сторону пути более устойчивого развития? Таков выбор, стоящий перед политическими лидерами сейчас», Джойс Мсуйя, и. о. исполнительного директора ООН-Окружающая среда.

Анализом и прогнозированием мирового климата занимается МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). Именно они сделали первое полноценное исследование об антропогенном воздействии на климат. Оценочный доклад МГЭИК содержит детальный научный анализ климата за несколько десятилетий.

Основные данные:

·                     В период с 1880 по 2012 год средняя глобальная температура повысилась на 0,85°C.

·                     Произошло потепление океанов, сократился объем льда и снега и повысился уровень моря. С 1901 по 2010 год среднемировой уровень моря повысился на 19 см в результате потепления, которое привело к таянию льдов.

·                     С учетом существующей концентрации парниковых газов и их продолжающихся выбросов вероятно, что к концу столетия средняя глобальная температура повысится на 1-2°C по сравнению с уровнем 1990 года и на 1,5-2,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

·                     К 2065 году среднемировой уровень моря повысится на 24-30 см, к 2100 году – на 40-63 см по сравнению с уровнем 1986-2005 годов. Большинство последствий изменения климата будет сохраняться на протяжении нескольких столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.

В 2019 году мы стали свидетелями ужасных пожаров в Сибири и Амазонии. С высокой долей вероятности можно утверждать – это результат превышения пороговых показателей, которые привели к необратимым последствиям в экосистемах.

Природа живет в мире других скоростей, поэтому результаты воздействия на нее становятся заметны постепенно.

ПИТАНИЕ

В упомянутом выше докладе ООН отдельный раздел посвящен питанию. Эксперты однозначно утверждают, что необходимо поступательно формировать рационы питания с меньшим содержанием мяса. Это позволит снизить на 50% требуемое увеличение объемов производства продуктов питания для 9 млрд жителей планеты в 2040 году. Если не скорректировать диету жителей Земли, то уже через 25 лет станет практически невозможно содержать достаточное число ферм, чтобы обеспечить население мясом. И это не говоря об огромном давлении на экологию со стороны таких хозяйств.

Основной задачей ученые считают обеспечение полного доступа населения Земли к здоровой пище. Причем производиться она должна исключительно на устойчивой основе – безопасно для окружающей среды!

Об этом говорят мало и как-то вскользь: неправильное питание приводит к большему числу смертей, чем алкоголизм, курение и наркомания вместе взятые!

Оказалось, что процесс изменения рациона питания человека сложный и трудоемкий. Это занимает время, а также требует правильной образовательной подготовки.

ПЛАСТИКОВЫЙ ВОПРОС

Новостной тренд сегодня – борьба с пластиком. И вполне обосновано, но поздновато. Когда весь экватор покрыт слоем пластика, а возле каждого города растет «небоскреб» из мусора – внимание к проблеме тотального загрязнения пластиком выглядит как издевательство. Почему бы не сделать это раньше? Хотя бы на 5 лет.

Каждый год в Мировой океан попадает более 8 000 000 тонн пластика. Так в круговорот воды попадают вещества, стимулирующие развитие раковых образований, генетических мутаций, болезней нервной системы. Пластик постепенно разрушается в окружающей среде и в виде мельчайших крупиц проникает в пищевые цепочки.

60 лет назад началась эра пластика. А сейчас он представляет реальную угрозу для планеты. Согласно данным Euromonitor каждый год в мире выпускается 480 000 000 000 бутылок для воды!

9% пластикового мусора перерабатывается, 12% просто сжигают, 79% отправляются на свалки. В итоге – рукотворные пластиковые острова, размерами с европейские государства, которые плавают по всем океанам. Значительная часть отходов оседает на дно, поэтому ее просто невозможно подсчитать.

Частицы менее 5 мм в диаметре называются микропластиком. Этот материал является серьезной проблемой, потому что его крайне сложно обнаружить и удалить. В сентябре 2017 года опубликовано исследование образцов водопроводной воды из 14 стран, заказанное ассоциацией журналистов Orb Media. Вывод – очистные сооружения не в состоянии задержать кусочки пластика: более 80% проб оказались положительными (72% в Западной Европе, 94% в США). Замена проточной воды на бутилированную приводит к резкому скачку загрязнения окружающей среды.

Микропластик проникает в кровь и внутренние органы, провоцируя развитие сложных заболеваний. Если не снизить потребление пластика, то:

1. Наша еда будет содержать все больший процент микропластика, который постепенно разрушает организм изнутри.

2. Во всех океанах в течение 10 лет образуется по несколько гигантских островов-свалок.

3. Большинство экосистем получат необратимый урон, последствия которого невозможно предсказать.

Но как же много пластика в нашей жизни!          Оглянитесь вокруг: пакеты, упаковки, посуда, мебель и миллионы других предметов. Слезть с такой зависимости будет очень сложно. Но жизненно необходимо!

Закончить текст нужно цитатой о будущем. Выбор большой. Мне нравится эта мысль из книги «Будущее Земли: Наша планета в борьбе за жизнь» Эдварда Уилсона: «…быстрый прогресс в области технологий, к сожалению, оказался на службе у худших проявлений человеческой натуры…»

Поживем – увидим.

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Животные, которые исчезнут из-за изменения климата

04.12.2023

Это не позитивная статья. Речь пойдет о том наследии, что мы оставляем нашим потомкам. Нам придется углубиться в экологию и освятить тему, которая волнует сердца. Климат и его изменения, которые влияют на популяции животных.

10 природных источников, помогающих контролировать уровень лептина: травы, витамины и масла для оптимального здоровья

01.12.2023

Лептин является важным гормоном, который отвечает за регулирование аппетита, метаболизм и расход энергии. Контроль уровня лептина имеет решающее значение для поддержания здорового веса и общего самочувствия. Это связано с тем, что уровень лептина в вашем организме напрямую связан с количеством жира в организме! В этой статье мы рассмотрим 10 природных источников, включая травы, витамины и масла, которые могут помочь контролировать лептин, и обсудим их конкретные преимущества в содействии оптимальному здоровью.

Как тренд на апсайклинг помогает экологии

01.12.2023

В наше время многие задумываются о помощи природе, и модную индустрию это тоже не обошло стороной. В современном мире дизайнеры все больше используют апсайклинг для создания своих проектов, преобразуя старые вещи во что-то новое, тем самым привлекая внимание общественности к экологическим проблемам.

Вегетарианство в Древней Греции: от мистического к рациональному

30.11.2023

Как ни странно, отнюдь не Зевс Громовержец повелел грекам отказаться от мяса, и Орфей был известен на Родине вовсе не любовью к Эвридике. Однако, как только Пифагор создал формулу жизни идеального гражданина, вегетарианство оказалось под угрозой! Откушаем же меззе, слегка подавимся черствым хлебом и вместе поразмышляем над тем, почему же Пифагорейская или вегетарианская диета оказалась на шоссе истории, добравшись до XXI века.

11 самых опасных ингредиентов в косметике, вредящих планете

29.11.2023

В эпоху растущей осведомленности об экологичном образе жизни крайне важно осознавать потенциальный вред, который таится в наших повседневных косметических средствах. Хотя макияж улучшает нашу внешность, он часто имеет скрытые последствия для нашей планеты. В этой статье мы погрузимся в глубины индустрии красоты, чтобы раскрыть 11 самых опасных ингредиентов, обычно встречающихся в макияже, проливая свет на их неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Читайте дальше, чтобы узнать, почему осознанный выбор имеет первостепенное значение как для личного благополучия, так и для планеты, которую мы называем домом.

История Джулии «Баттерфляй» Хилл

24.11.2023

Представьте два года жизни на дереве, согласитесь, нелегко, а нашей сегодняшней героине и представлять этого не надо. Джулия Хилл провела время с декабря 1997 по декабрь 1999 на секвойе Луне. Чтобы сохранить жизнь дереву и спасти его от вырубки, девушка поселилась высоко на его ветвях.

10 шагов к счастливой и здоровой жизни

20.11.2023

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?

8 суперпродуктов, которые можно давать собаке!

17.11.2023

Когда дело доходит до здоровья домашних животных, немногие факторы играют столь же важную роль в обеспечении благополучия собаки, как её рацион. Точно так же, как люди хорошо чувствуют себя при сбалансированной и богатой питательными веществами пище, наши собаки-компаньоны также получают большую пользу от рациона, который соответствует их конкретным потребностям в питании. Будучи ответственными людьми по отношению к нашим питомцам, мы стремимся обеспечить им наилучший уход. И питание, несомненно, занимает главное место в этом стремлении.

Самодельное средство от кашля из натуральных ингредиентов

10.11.2023

К сожалению, кашель в наше время вызывает несколько более сильное беспокойство, чем раньше, но факт остается фактом: начинается сезон кашля. Кашель и простуда — это явление холодной погоды с давних времен, и поэтому неудивительно, что существует множество домашних натуральных средств и трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше.

Как эксплуатируют павлинов и жестоко обращаются из-за их красоты

11.10.2023

Павлины с их яркими перьями и роскошным образом навсегда очаровали людей. Однако за красотой скрывается мрачная реальность – насилие над этими великолепными птицами из-за их красивых перьев. В этой статье мы ближе рассмотрим то, как эксплуатируются павлины и как с ними плохо обращаются из-за их декоративной ценности, и прольём свет на скрытую жестокость, которая часто сопровождает наше восхищение этими потрясающими существами.

Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему

29.09.2023

Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты