Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

ВОДА

Сейчас на Земле живут 7,5 млрд человек. Через 20 лет будет почти 9 млрд. Через 10 лет, согласно оценке экспертов ООН, потребность в пресной воде превысит запасы на 40%. Страны Ближнего Востока, Средней Азии и почти вся Африка окажутся на грани катастрофы – людям просто не будет хватать воды. Учитывая отсталый уровень развития сельского хозяйства, требующий постоянного полива, население указанных регионов будет также страдать от массового голода. В Европе недостаток воды ожидает Македонию, Грецию, Турцию и Испанию.

КЛИМАТ

Опубликованный доклад ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) подвел не утешительный итог – темпы деградации природы в последние 10 лет превысили ранее предсказанные показатели. Что это значит:

1.      Все разработанные ранее прогнозы развития Земли оказались неправильными (в худшую сторону).

2.      Экологические нормы, установленные для промышленности и с/х, не дали необходимого контроля.

3.      Большинство программ защиты окружающей среды не сработали.

13 марта 2019 года. Найроби (Кения). На мировой конференции по вопросам окружающей среды специалисты ООН обнародовали огромный доклад на основе исследований за 5 лет. Основной итог следующий: если немедленно не принять комплексные глобальные меры по регулированию воздействия на климат, то нанесенный планете урон приведет к катастрофическому ухудшению здоровья людей.

250 ученых разных сфер, представляющие 70 стран, предсказали:

·         Резкий рост смертности в городах Азии и Африки.

·         Загрязнение пресноводной системы станет одной из основных причин деградации здоровья населения Земли. Результат – сопротивление организма к противомикробным лекарствам, нарушение работы эндокринной системы, рост неврологических заболеваний у детей.

Специалисты подчеркнули, что уже сейчас в мире есть достаточно технологий, научных данных, финансовых возможностей для выхода на устойчивое развитие. Проблема в недостаточном понимании угрозы населением, политиками и компаниями. Как результат – сохранение устаревших подходов к работе, которые сегодня ведут нас всех к полной деградации планеты и человечества.

«Наука утверждает однозначно. Здоровье и благосостояние человечества непосредственно зависит от состояния нашей окружающей среды. Этот доклад является своего рода перспективой человечества. Мы стоим на распутье. Продолжим ли мы двигаться по текущему пути, который приведет человечество к трудному будущему, или радикально повернем в сторону пути более устойчивого развития? Таков выбор, стоящий перед политическими лидерами сейчас», Джойс Мсуйя, и. о. исполнительного директора ООН-Окружающая среда.

Анализом и прогнозированием мирового климата занимается МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). Именно они сделали первое полноценное исследование об антропогенном воздействии на климат. Оценочный доклад МГЭИК содержит детальный научный анализ климата за несколько десятилетий.

Основные данные:

·                     В период с 1880 по 2012 год средняя глобальная температура повысилась на 0,85°C.

·                     Произошло потепление океанов, сократился объем льда и снега и повысился уровень моря. С 1901 по 2010 год среднемировой уровень моря повысился на 19 см в результате потепления, которое привело к таянию льдов.

·                     С учетом существующей концентрации парниковых газов и их продолжающихся выбросов вероятно, что к концу столетия средняя глобальная температура повысится на 1-2°C по сравнению с уровнем 1990 года и на 1,5-2,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

·                     К 2065 году среднемировой уровень моря повысится на 24-30 см, к 2100 году – на 40-63 см по сравнению с уровнем 1986-2005 годов. Большинство последствий изменения климата будет сохраняться на протяжении нескольких столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.

В 2019 году мы стали свидетелями ужасных пожаров в Сибири и Амазонии. С высокой долей вероятности можно утверждать – это результат превышения пороговых показателей, которые привели к необратимым последствиям в экосистемах.

Природа живет в мире других скоростей, поэтому результаты воздействия на нее становятся заметны постепенно.

ПИТАНИЕ

В упомянутом выше докладе ООН отдельный раздел посвящен питанию. Эксперты однозначно утверждают, что необходимо поступательно формировать рационы питания с меньшим содержанием мяса. Это позволит снизить на 50% требуемое увеличение объемов производства продуктов питания для 9 млрд жителей планеты в 2040 году. Если не скорректировать диету жителей Земли, то уже через 25 лет станет практически невозможно содержать достаточное число ферм, чтобы обеспечить население мясом. И это не говоря об огромном давлении на экологию со стороны таких хозяйств.

Основной задачей ученые считают обеспечение полного доступа населения Земли к здоровой пище. Причем производиться она должна исключительно на устойчивой основе – безопасно для окружающей среды!

Об этом говорят мало и как-то вскользь: неправильное питание приводит к большему числу смертей, чем алкоголизм, курение и наркомания вместе взятые!

Оказалось, что процесс изменения рациона питания человека сложный и трудоемкий. Это занимает время, а также требует правильной образовательной подготовки.

ПЛАСТИКОВЫЙ ВОПРОС

Новостной тренд сегодня – борьба с пластиком. И вполне обосновано, но поздновато. Когда весь экватор покрыт слоем пластика, а возле каждого города растет «небоскреб» из мусора – внимание к проблеме тотального загрязнения пластиком выглядит как издевательство. Почему бы не сделать это раньше? Хотя бы на 5 лет.

Каждый год в Мировой океан попадает более 8 000 000 тонн пластика. Так в круговорот воды попадают вещества, стимулирующие развитие раковых образований, генетических мутаций, болезней нервной системы. Пластик постепенно разрушается в окружающей среде и в виде мельчайших крупиц проникает в пищевые цепочки.

60 лет назад началась эра пластика. А сейчас он представляет реальную угрозу для планеты. Согласно данным Euromonitor каждый год в мире выпускается 480 000 000 000 бутылок для воды!

9% пластикового мусора перерабатывается, 12% просто сжигают, 79% отправляются на свалки. В итоге – рукотворные пластиковые острова, размерами с европейские государства, которые плавают по всем океанам. Значительная часть отходов оседает на дно, поэтому ее просто невозможно подсчитать.

Частицы менее 5 мм в диаметре называются микропластиком. Этот материал является серьезной проблемой, потому что его крайне сложно обнаружить и удалить. В сентябре 2017 года опубликовано исследование образцов водопроводной воды из 14 стран, заказанное ассоциацией журналистов Orb Media. Вывод – очистные сооружения не в состоянии задержать кусочки пластика: более 80% проб оказались положительными (72% в Западной Европе, 94% в США). Замена проточной воды на бутилированную приводит к резкому скачку загрязнения окружающей среды.

Микропластик проникает в кровь и внутренние органы, провоцируя развитие сложных заболеваний. Если не снизить потребление пластика, то:

1. Наша еда будет содержать все больший процент микропластика, который постепенно разрушает организм изнутри.

2. Во всех океанах в течение 10 лет образуется по несколько гигантских островов-свалок.

3. Большинство экосистем получат необратимый урон, последствия которого невозможно предсказать.

Но как же много пластика в нашей жизни!          Оглянитесь вокруг: пакеты, упаковки, посуда, мебель и миллионы других предметов. Слезть с такой зависимости будет очень сложно. Но жизненно необходимо!

Закончить текст нужно цитатой о будущем. Выбор большой. Мне нравится эта мысль из книги «Будущее Земли: Наша планета в борьбе за жизнь» Эдварда Уилсона: «…быстрый прогресс в области технологий, к сожалению, оказался на службе у худших проявлений человеческой натуры…»

Поживем – увидим.

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты