Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

ВОДА

Сейчас на Земле живут 7,5 млрд человек. Через 20 лет будет почти 9 млрд. Через 10 лет, согласно оценке экспертов ООН, потребность в пресной воде превысит запасы на 40%. Страны Ближнего Востока, Средней Азии и почти вся Африка окажутся на грани катастрофы – людям просто не будет хватать воды. Учитывая отсталый уровень развития сельского хозяйства, требующий постоянного полива, население указанных регионов будет также страдать от массового голода. В Европе недостаток воды ожидает Македонию, Грецию, Турцию и Испанию.

КЛИМАТ

Опубликованный доклад ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) подвел не утешительный итог – темпы деградации природы в последние 10 лет превысили ранее предсказанные показатели. Что это значит:

1.      Все разработанные ранее прогнозы развития Земли оказались неправильными (в худшую сторону).

2.      Экологические нормы, установленные для промышленности и с/х, не дали необходимого контроля.

3.      Большинство программ защиты окружающей среды не сработали.

13 марта 2019 года. Найроби (Кения). На мировой конференции по вопросам окружающей среды специалисты ООН обнародовали огромный доклад на основе исследований за 5 лет. Основной итог следующий: если немедленно не принять комплексные глобальные меры по регулированию воздействия на климат, то нанесенный планете урон приведет к катастрофическому ухудшению здоровья людей.

250 ученых разных сфер, представляющие 70 стран, предсказали:

·         Резкий рост смертности в городах Азии и Африки.

·         Загрязнение пресноводной системы станет одной из основных причин деградации здоровья населения Земли. Результат – сопротивление организма к противомикробным лекарствам, нарушение работы эндокринной системы, рост неврологических заболеваний у детей.

Специалисты подчеркнули, что уже сейчас в мире есть достаточно технологий, научных данных, финансовых возможностей для выхода на устойчивое развитие. Проблема в недостаточном понимании угрозы населением, политиками и компаниями. Как результат – сохранение устаревших подходов к работе, которые сегодня ведут нас всех к полной деградации планеты и человечества.

«Наука утверждает однозначно. Здоровье и благосостояние человечества непосредственно зависит от состояния нашей окружающей среды. Этот доклад является своего рода перспективой человечества. Мы стоим на распутье. Продолжим ли мы двигаться по текущему пути, который приведет человечество к трудному будущему, или радикально повернем в сторону пути более устойчивого развития? Таков выбор, стоящий перед политическими лидерами сейчас», Джойс Мсуйя, и. о. исполнительного директора ООН-Окружающая среда.

Анализом и прогнозированием мирового климата занимается МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). Именно они сделали первое полноценное исследование об антропогенном воздействии на климат. Оценочный доклад МГЭИК содержит детальный научный анализ климата за несколько десятилетий.

Основные данные:

·                     В период с 1880 по 2012 год средняя глобальная температура повысилась на 0,85°C.

·                     Произошло потепление океанов, сократился объем льда и снега и повысился уровень моря. С 1901 по 2010 год среднемировой уровень моря повысился на 19 см в результате потепления, которое привело к таянию льдов.

·                     С учетом существующей концентрации парниковых газов и их продолжающихся выбросов вероятно, что к концу столетия средняя глобальная температура повысится на 1-2°C по сравнению с уровнем 1990 года и на 1,5-2,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

·                     К 2065 году среднемировой уровень моря повысится на 24-30 см, к 2100 году – на 40-63 см по сравнению с уровнем 1986-2005 годов. Большинство последствий изменения климата будет сохраняться на протяжении нескольких столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.

В 2019 году мы стали свидетелями ужасных пожаров в Сибири и Амазонии. С высокой долей вероятности можно утверждать – это результат превышения пороговых показателей, которые привели к необратимым последствиям в экосистемах.

Природа живет в мире других скоростей, поэтому результаты воздействия на нее становятся заметны постепенно.

ПИТАНИЕ

В упомянутом выше докладе ООН отдельный раздел посвящен питанию. Эксперты однозначно утверждают, что необходимо поступательно формировать рационы питания с меньшим содержанием мяса. Это позволит снизить на 50% требуемое увеличение объемов производства продуктов питания для 9 млрд жителей планеты в 2040 году. Если не скорректировать диету жителей Земли, то уже через 25 лет станет практически невозможно содержать достаточное число ферм, чтобы обеспечить население мясом. И это не говоря об огромном давлении на экологию со стороны таких хозяйств.

Основной задачей ученые считают обеспечение полного доступа населения Земли к здоровой пище. Причем производиться она должна исключительно на устойчивой основе – безопасно для окружающей среды!

Об этом говорят мало и как-то вскользь: неправильное питание приводит к большему числу смертей, чем алкоголизм, курение и наркомания вместе взятые!

Оказалось, что процесс изменения рациона питания человека сложный и трудоемкий. Это занимает время, а также требует правильной образовательной подготовки.

ПЛАСТИКОВЫЙ ВОПРОС

Новостной тренд сегодня – борьба с пластиком. И вполне обосновано, но поздновато. Когда весь экватор покрыт слоем пластика, а возле каждого города растет «небоскреб» из мусора – внимание к проблеме тотального загрязнения пластиком выглядит как издевательство. Почему бы не сделать это раньше? Хотя бы на 5 лет.

Каждый год в Мировой океан попадает более 8 000 000 тонн пластика. Так в круговорот воды попадают вещества, стимулирующие развитие раковых образований, генетических мутаций, болезней нервной системы. Пластик постепенно разрушается в окружающей среде и в виде мельчайших крупиц проникает в пищевые цепочки.

60 лет назад началась эра пластика. А сейчас он представляет реальную угрозу для планеты. Согласно данным Euromonitor каждый год в мире выпускается 480 000 000 000 бутылок для воды!

9% пластикового мусора перерабатывается, 12% просто сжигают, 79% отправляются на свалки. В итоге – рукотворные пластиковые острова, размерами с европейские государства, которые плавают по всем океанам. Значительная часть отходов оседает на дно, поэтому ее просто невозможно подсчитать.

Частицы менее 5 мм в диаметре называются микропластиком. Этот материал является серьезной проблемой, потому что его крайне сложно обнаружить и удалить. В сентябре 2017 года опубликовано исследование образцов водопроводной воды из 14 стран, заказанное ассоциацией журналистов Orb Media. Вывод – очистные сооружения не в состоянии задержать кусочки пластика: более 80% проб оказались положительными (72% в Западной Европе, 94% в США). Замена проточной воды на бутилированную приводит к резкому скачку загрязнения окружающей среды.

Микропластик проникает в кровь и внутренние органы, провоцируя развитие сложных заболеваний. Если не снизить потребление пластика, то:

1. Наша еда будет содержать все больший процент микропластика, который постепенно разрушает организм изнутри.

2. Во всех океанах в течение 10 лет образуется по несколько гигантских островов-свалок.

3. Большинство экосистем получат необратимый урон, последствия которого невозможно предсказать.

Но как же много пластика в нашей жизни!          Оглянитесь вокруг: пакеты, упаковки, посуда, мебель и миллионы других предметов. Слезть с такой зависимости будет очень сложно. Но жизненно необходимо!

Закончить текст нужно цитатой о будущем. Выбор большой. Мне нравится эта мысль из книги «Будущее Земли: Наша планета в борьбе за жизнь» Эдварда Уилсона: «…быстрый прогресс в области технологий, к сожалению, оказался на службе у худших проявлений человеческой натуры…»

Поживем – увидим.

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты