Что такое устойчивое развитие?

Что такое устойчивое развитие?

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался.

О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Так что же значит «устойчивое развитие»?

Есть несколько параметров, которые необходимы человечеству для нормального существования. Человеку нужны ресурсы земли для производства материалов и товаров. Важно, чтобы было определенное количество здорового населения, способного эти ресурсы извлекать, обрабатывать и в дальнейшем вести торговлю. Чтобы население было здоровым, важен общий экологический фон. Насколько загрязнена окружающая среда, где обитает человек? Какой едой он питается – натуральной, полезной, свежей или скудной и химически обработанной?

При балансе этих показателей человечество может существовать, удовлетворяя свои потребности. Однако, если использовать все ресурсы по максимуму, то планета не успеет восстановиться. Не будет хватать здоровой еды людям и сырья для производства материалов. Что же тогда останется следующим поколениям: пустые шахты и заброшенные котлованы на местах разработок? Да еще плюс к этому загрязненные водоемы и воздух «в наследство» от угольной, нефтедобывающей и других промышленностей, не говоря уже о вездесущем пластике.

Чтобы не допустить такого сценария развития в будущем, чтобы наши потомки не получили «грязный» привет из прошлого, в 1992 году на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию приняли стратегию деятельности человечества и отдельных народов. Эта стратегия и получила название «устойчивое развитие». Прежде человечество следовало иной модели, которую коротко можно назвать «после нас хоть потоп»: природа имела ценность лишь как ресурс – сырье, которое можно монетизировать, а человек – всего лишь рабочая сила, трудовая единица, о состоянии и здоровье которой заботился лишь редкий предприниматель.

Устойчивое развитие – это такое развитие, при котором удовлетворены потребности настоящего времени, но при этом способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности также не находится под угрозой.

К сожалению, все хорошие стратегии теоретически прекрасны, но когда речь идет об их реализации, человек показывает себя далеко не осознанным существом. Так, 29 июля 2019 года настал день экодолга – в этот день человечество истратило все ресурсы, которые планета может восстановить за год. С каждым годом этот день наступает все раньше. Это значит, что мы регулярно берем «в долг» у будущих поколений. Исходя из темпов потребления последнего года, человечеству нужно 1,74 планеты для «безубыточного» существования. Если мы будем следовать прежней модели поведения, при которой человек выкачивал все ресурсы из земли и бездумно загрязнял природу, заботясь лишь об экономической выгоде своих действий в моменте, то мы реально рискуем не оставить практически никаких ресурсов ни себе в старости,  ни тем более, потомкам.

Вернуться в пещеры?

У многих могут возникнуть опасения: что же теперь, вовсе прекратить развитие, вернуться на примитивный уровень древнего человека и забыть о благах цивилизации? Конечно, к настолько радикальным мерам никто не призывает. Данная концепция не отрицает и не исключает развития научно-технического прогресса. Он важен нам для создания новых средств удовлетворения меняющихся потребностей, для защиты от возможных угроз извне, и в целом для обеспечения благосостояния людей.

Пугаться, что устойчивое развитие ограничит экономический рост во имя сохранения природной среды как она есть, не стоит. Стратегия направлена на то, чтобы взаимодействие человека и природы было бережным и длительным. Устойчивое развитие – это та мера, которая призвана обеспечить и гарантировать существование человека и его развитие в долгосрочной перспективе, за счет выстраивания нового, щадящего взаимодействия с окружающей средой.

В большом мире

Цель устойчивого развития – это постоянное улучшение ситуации, а не конечный результат. Если говорить о крупных компаниях, то устойчивое развитие трактуют как благополучие жителей и заботу об экологии. В государственном секторе это фокус на экономический рост и создание рабочих мест.

Также это модель, при которой предприятия несут ответственность и стараются компенсировать тот вред природе, который ей наносит производство. Например, некоторые компании приходят к «нулевому сбросу»: это значит, что сточные воды с производств не выливаются в водоемы окружающей среды или городскую канализацию. Устойчивое развитие основывается на единстве человека, экономики и природы. Таким образом, многие градообразующие предприятия принимают меры по улучшению жизни граждан (и работников производств, и просто жителей) в своих моногородах. Если раньше людей можно было привлечь только большой зарплатой, то сегодня им требуется развитая инфраструктура, чистая экология, жилье, культурный досуг. Люди не хотят быть «крепостными» ни на заводе, ни в новомодном офисе. Им важно вести достойную, комфортную жизнь. Устойчивое развитие подразумевает не только выживание человечества и сохранение природы для потомков, но и повышение уровня жизни каждого из нас. Как должно проявляться устойчивое развитие в разных сферах?

* социальная сфера – децентрализация власти, конфликты граждан и правительств решаются без применения насилия, правосудие и справедливость являются высшими ценностями, материальный достаток и социальная защищенность всем обеспечены, объективные СМИ;

* экологическая сфера – стабильная численность населения, сохранение биоразнообразия планеты, экологически чистая пища;

       * экономическая сфера – чистая окружающая среда, количество отходов с предприятий сведено до минимума, достойная оплата труда, социальные и технические нововведения, расширение человеческих знаний, творческая самореализация человека.

Маленький шаг для человека

Какие бы стратегии и конвенции ни принимались на высших уровнях, все начинается с отдельного человека. Мы живем в эпоху перепотребления, когда товаров производится огромное множество. Этот непрерывный цикл производства-потребления и способствует экономическому обогащению предпринимателей. Имеет ли вес голос одного человека? Конечно, да! В тот момент, когда мы отказываемся от покупки разрекламированной одежды, модного девайса, аксессуара, мы поддерживаем стратегию устойчивого развития. В тот момент, когда мы переходим на сортировку мусора, мы также голосуем за устойчивое развитие. Теперь мусор не будет медленно и бесполезно гнить на свалке, а станет вторсырьем и прослужит еще какое-то количество циклов. Вместо того, чтобы идти в продуктовый магазин и приобретать овощи, упакованные в пластик, можно отправиться на рынок или в овощную лавку и набрать продукты в свой экомешочек. Покупка кофе в свою термокружку, пользование общественным транспортом вместо личного авто – это все маленькие, но такие важные шаги навстречу устойчивому развитию. Бережное, осознанное отношение к ресурсам природы – это то, что под силу каждому из нас. Присоединяйтесь!

Наталья Хаметшина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты