Что такое устойчивое развитие?

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался.
О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.
Так что же значит «устойчивое развитие»?
Есть несколько параметров, которые необходимы человечеству для нормального существования. Человеку нужны ресурсы земли для производства материалов и товаров. Важно, чтобы было определенное количество здорового населения, способного эти ресурсы извлекать, обрабатывать и в дальнейшем вести торговлю. Чтобы население было здоровым, важен общий экологический фон. Насколько загрязнена окружающая среда, где обитает человек? Какой едой он питается – натуральной, полезной, свежей или скудной и химически обработанной?
При балансе этих показателей человечество может существовать, удовлетворяя свои потребности. Однако, если использовать все ресурсы по максимуму, то планета не успеет восстановиться. Не будет хватать здоровой еды людям и сырья для производства материалов. Что же тогда останется следующим поколениям: пустые шахты и заброшенные котлованы на местах разработок? Да еще плюс к этому загрязненные водоемы и воздух «в наследство» от угольной, нефтедобывающей и других промышленностей, не говоря уже о вездесущем пластике.
Чтобы не допустить такого сценария развития в будущем, чтобы наши потомки не получили «грязный» привет из прошлого, в 1992 году на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию приняли стратегию деятельности человечества и отдельных народов. Эта стратегия и получила название «устойчивое развитие». Прежде человечество следовало иной модели, которую коротко можно назвать «после нас хоть потоп»: природа имела ценность лишь как ресурс – сырье, которое можно монетизировать, а человек – всего лишь рабочая сила, трудовая единица, о состоянии и здоровье которой заботился лишь редкий предприниматель.
Устойчивое развитие – это такое развитие, при котором удовлетворены потребности настоящего времени, но при этом способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности также не находится под угрозой.
К сожалению, все хорошие стратегии теоретически прекрасны, но когда речь идет об их реализации, человек показывает себя далеко не осознанным существом. Так, 29 июля 2019 года настал день экодолга – в этот день человечество истратило все ресурсы, которые планета может восстановить за год. С каждым годом этот день наступает все раньше. Это значит, что мы регулярно берем «в долг» у будущих поколений. Исходя из темпов потребления последнего года, человечеству нужно 1,74 планеты для «безубыточного» существования. Если мы будем следовать прежней модели поведения, при которой человек выкачивал все ресурсы из земли и бездумно загрязнял природу, заботясь лишь об экономической выгоде своих действий в моменте, то мы реально рискуем не оставить практически никаких ресурсов ни себе в старости, ни тем более, потомкам.
Вернуться в пещеры?
У многих могут возникнуть опасения: что же теперь, вовсе прекратить развитие, вернуться на примитивный уровень древнего человека и забыть о благах цивилизации? Конечно, к настолько радикальным мерам никто не призывает. Данная концепция не отрицает и не исключает развития научно-технического прогресса. Он важен нам для создания новых средств удовлетворения меняющихся потребностей, для защиты от возможных угроз извне, и в целом для обеспечения благосостояния людей.
Пугаться, что устойчивое развитие ограничит экономический рост во имя сохранения природной среды как она есть, не стоит. Стратегия направлена на то, чтобы взаимодействие человека и природы было бережным и длительным. Устойчивое развитие – это та мера, которая призвана обеспечить и гарантировать существование человека и его развитие в долгосрочной перспективе, за счет выстраивания нового, щадящего взаимодействия с окружающей средой.
В большом мире
Цель устойчивого развития – это постоянное улучшение ситуации, а не конечный результат. Если говорить о крупных компаниях, то устойчивое развитие трактуют как благополучие жителей и заботу об экологии. В государственном секторе это фокус на экономический рост и создание рабочих мест.
Также это модель, при которой предприятия несут ответственность и стараются компенсировать тот вред природе, который ей наносит производство. Например, некоторые компании приходят к «нулевому сбросу»: это значит, что сточные воды с производств не выливаются в водоемы окружающей среды или городскую канализацию. Устойчивое развитие основывается на единстве человека, экономики и природы. Таким образом, многие градообразующие предприятия принимают меры по улучшению жизни граждан (и работников производств, и просто жителей) в своих моногородах. Если раньше людей можно было привлечь только большой зарплатой, то сегодня им требуется развитая инфраструктура, чистая экология, жилье, культурный досуг. Люди не хотят быть «крепостными» ни на заводе, ни в новомодном офисе. Им важно вести достойную, комфортную жизнь. Устойчивое развитие подразумевает не только выживание человечества и сохранение природы для потомков, но и повышение уровня жизни каждого из нас. Как должно проявляться устойчивое развитие в разных сферах?
* социальная сфера – децентрализация власти, конфликты граждан и правительств решаются без применения насилия, правосудие и справедливость являются высшими ценностями, материальный достаток и социальная защищенность всем обеспечены, объективные СМИ;
* экологическая сфера – стабильная численность населения, сохранение биоразнообразия планеты, экологически чистая пища;
* экономическая сфера – чистая окружающая среда, количество отходов с предприятий сведено до минимума, достойная оплата труда, социальные и технические нововведения, расширение человеческих знаний, творческая самореализация человека.
Маленький шаг для человека
Какие бы стратегии и конвенции ни принимались на высших уровнях, все начинается с отдельного человека. Мы живем в эпоху перепотребления, когда товаров производится огромное множество. Этот непрерывный цикл производства-потребления и способствует экономическому обогащению предпринимателей. Имеет ли вес голос одного человека? Конечно, да! В тот момент, когда мы отказываемся от покупки разрекламированной одежды, модного девайса, аксессуара, мы поддерживаем стратегию устойчивого развития. В тот момент, когда мы переходим на сортировку мусора, мы также голосуем за устойчивое развитие. Теперь мусор не будет медленно и бесполезно гнить на свалке, а станет вторсырьем и прослужит еще какое-то количество циклов. Вместо того, чтобы идти в продуктовый магазин и приобретать овощи, упакованные в пластик, можно отправиться на рынок или в овощную лавку и набрать продукты в свой экомешочек. Покупка кофе в свою термокружку, пользование общественным транспортом вместо личного авто – это все маленькие, но такие важные шаги навстречу устойчивому развитию. Бережное, осознанное отношение к ресурсам природы – это то, что под силу каждому из нас. Присоединяйтесь!
Наталья Хаметшина
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.