Что такое устойчивое развитие?

Что такое устойчивое развитие?

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался.

О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Так что же значит «устойчивое развитие»?

Есть несколько параметров, которые необходимы человечеству для нормального существования. Человеку нужны ресурсы земли для производства материалов и товаров. Важно, чтобы было определенное количество здорового населения, способного эти ресурсы извлекать, обрабатывать и в дальнейшем вести торговлю. Чтобы население было здоровым, важен общий экологический фон. Насколько загрязнена окружающая среда, где обитает человек? Какой едой он питается – натуральной, полезной, свежей или скудной и химически обработанной?

При балансе этих показателей человечество может существовать, удовлетворяя свои потребности. Однако, если использовать все ресурсы по максимуму, то планета не успеет восстановиться. Не будет хватать здоровой еды людям и сырья для производства материалов. Что же тогда останется следующим поколениям: пустые шахты и заброшенные котлованы на местах разработок? Да еще плюс к этому загрязненные водоемы и воздух «в наследство» от угольной, нефтедобывающей и других промышленностей, не говоря уже о вездесущем пластике.

Чтобы не допустить такого сценария развития в будущем, чтобы наши потомки не получили «грязный» привет из прошлого, в 1992 году на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию приняли стратегию деятельности человечества и отдельных народов. Эта стратегия и получила название «устойчивое развитие». Прежде человечество следовало иной модели, которую коротко можно назвать «после нас хоть потоп»: природа имела ценность лишь как ресурс – сырье, которое можно монетизировать, а человек – всего лишь рабочая сила, трудовая единица, о состоянии и здоровье которой заботился лишь редкий предприниматель.

Устойчивое развитие – это такое развитие, при котором удовлетворены потребности настоящего времени, но при этом способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности также не находится под угрозой.

К сожалению, все хорошие стратегии теоретически прекрасны, но когда речь идет об их реализации, человек показывает себя далеко не осознанным существом. Так, 29 июля 2019 года настал день экодолга – в этот день человечество истратило все ресурсы, которые планета может восстановить за год. С каждым годом этот день наступает все раньше. Это значит, что мы регулярно берем «в долг» у будущих поколений. Исходя из темпов потребления последнего года, человечеству нужно 1,74 планеты для «безубыточного» существования. Если мы будем следовать прежней модели поведения, при которой человек выкачивал все ресурсы из земли и бездумно загрязнял природу, заботясь лишь об экономической выгоде своих действий в моменте, то мы реально рискуем не оставить практически никаких ресурсов ни себе в старости,  ни тем более, потомкам.

Вернуться в пещеры?

У многих могут возникнуть опасения: что же теперь, вовсе прекратить развитие, вернуться на примитивный уровень древнего человека и забыть о благах цивилизации? Конечно, к настолько радикальным мерам никто не призывает. Данная концепция не отрицает и не исключает развития научно-технического прогресса. Он важен нам для создания новых средств удовлетворения меняющихся потребностей, для защиты от возможных угроз извне, и в целом для обеспечения благосостояния людей.

Пугаться, что устойчивое развитие ограничит экономический рост во имя сохранения природной среды как она есть, не стоит. Стратегия направлена на то, чтобы взаимодействие человека и природы было бережным и длительным. Устойчивое развитие – это та мера, которая призвана обеспечить и гарантировать существование человека и его развитие в долгосрочной перспективе, за счет выстраивания нового, щадящего взаимодействия с окружающей средой.

В большом мире

Цель устойчивого развития – это постоянное улучшение ситуации, а не конечный результат. Если говорить о крупных компаниях, то устойчивое развитие трактуют как благополучие жителей и заботу об экологии. В государственном секторе это фокус на экономический рост и создание рабочих мест.

Также это модель, при которой предприятия несут ответственность и стараются компенсировать тот вред природе, который ей наносит производство. Например, некоторые компании приходят к «нулевому сбросу»: это значит, что сточные воды с производств не выливаются в водоемы окружающей среды или городскую канализацию. Устойчивое развитие основывается на единстве человека, экономики и природы. Таким образом, многие градообразующие предприятия принимают меры по улучшению жизни граждан (и работников производств, и просто жителей) в своих моногородах. Если раньше людей можно было привлечь только большой зарплатой, то сегодня им требуется развитая инфраструктура, чистая экология, жилье, культурный досуг. Люди не хотят быть «крепостными» ни на заводе, ни в новомодном офисе. Им важно вести достойную, комфортную жизнь. Устойчивое развитие подразумевает не только выживание человечества и сохранение природы для потомков, но и повышение уровня жизни каждого из нас. Как должно проявляться устойчивое развитие в разных сферах?

* социальная сфера – децентрализация власти, конфликты граждан и правительств решаются без применения насилия, правосудие и справедливость являются высшими ценностями, материальный достаток и социальная защищенность всем обеспечены, объективные СМИ;

* экологическая сфера – стабильная численность населения, сохранение биоразнообразия планеты, экологически чистая пища;

       * экономическая сфера – чистая окружающая среда, количество отходов с предприятий сведено до минимума, достойная оплата труда, социальные и технические нововведения, расширение человеческих знаний, творческая самореализация человека.

Маленький шаг для человека

Какие бы стратегии и конвенции ни принимались на высших уровнях, все начинается с отдельного человека. Мы живем в эпоху перепотребления, когда товаров производится огромное множество. Этот непрерывный цикл производства-потребления и способствует экономическому обогащению предпринимателей. Имеет ли вес голос одного человека? Конечно, да! В тот момент, когда мы отказываемся от покупки разрекламированной одежды, модного девайса, аксессуара, мы поддерживаем стратегию устойчивого развития. В тот момент, когда мы переходим на сортировку мусора, мы также голосуем за устойчивое развитие. Теперь мусор не будет медленно и бесполезно гнить на свалке, а станет вторсырьем и прослужит еще какое-то количество циклов. Вместо того, чтобы идти в продуктовый магазин и приобретать овощи, упакованные в пластик, можно отправиться на рынок или в овощную лавку и набрать продукты в свой экомешочек. Покупка кофе в свою термокружку, пользование общественным транспортом вместо личного авто – это все маленькие, но такие важные шаги навстречу устойчивому развитию. Бережное, осознанное отношение к ресурсам природы – это то, что под силу каждому из нас. Присоединяйтесь!

Наталья Хаметшина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты