Что такое устойчивое развитие?

Что такое устойчивое развитие?

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался.

О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Так что же значит «устойчивое развитие»?

Есть несколько параметров, которые необходимы человечеству для нормального существования. Человеку нужны ресурсы земли для производства материалов и товаров. Важно, чтобы было определенное количество здорового населения, способного эти ресурсы извлекать, обрабатывать и в дальнейшем вести торговлю. Чтобы население было здоровым, важен общий экологический фон. Насколько загрязнена окружающая среда, где обитает человек? Какой едой он питается – натуральной, полезной, свежей или скудной и химически обработанной?

При балансе этих показателей человечество может существовать, удовлетворяя свои потребности. Однако, если использовать все ресурсы по максимуму, то планета не успеет восстановиться. Не будет хватать здоровой еды людям и сырья для производства материалов. Что же тогда останется следующим поколениям: пустые шахты и заброшенные котлованы на местах разработок? Да еще плюс к этому загрязненные водоемы и воздух «в наследство» от угольной, нефтедобывающей и других промышленностей, не говоря уже о вездесущем пластике.

Чтобы не допустить такого сценария развития в будущем, чтобы наши потомки не получили «грязный» привет из прошлого, в 1992 году на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию приняли стратегию деятельности человечества и отдельных народов. Эта стратегия и получила название «устойчивое развитие». Прежде человечество следовало иной модели, которую коротко можно назвать «после нас хоть потоп»: природа имела ценность лишь как ресурс – сырье, которое можно монетизировать, а человек – всего лишь рабочая сила, трудовая единица, о состоянии и здоровье которой заботился лишь редкий предприниматель.

Устойчивое развитие – это такое развитие, при котором удовлетворены потребности настоящего времени, но при этом способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности также не находится под угрозой.

К сожалению, все хорошие стратегии теоретически прекрасны, но когда речь идет об их реализации, человек показывает себя далеко не осознанным существом. Так, 29 июля 2019 года настал день экодолга – в этот день человечество истратило все ресурсы, которые планета может восстановить за год. С каждым годом этот день наступает все раньше. Это значит, что мы регулярно берем «в долг» у будущих поколений. Исходя из темпов потребления последнего года, человечеству нужно 1,74 планеты для «безубыточного» существования. Если мы будем следовать прежней модели поведения, при которой человек выкачивал все ресурсы из земли и бездумно загрязнял природу, заботясь лишь об экономической выгоде своих действий в моменте, то мы реально рискуем не оставить практически никаких ресурсов ни себе в старости,  ни тем более, потомкам.

Вернуться в пещеры?

У многих могут возникнуть опасения: что же теперь, вовсе прекратить развитие, вернуться на примитивный уровень древнего человека и забыть о благах цивилизации? Конечно, к настолько радикальным мерам никто не призывает. Данная концепция не отрицает и не исключает развития научно-технического прогресса. Он важен нам для создания новых средств удовлетворения меняющихся потребностей, для защиты от возможных угроз извне, и в целом для обеспечения благосостояния людей.

Пугаться, что устойчивое развитие ограничит экономический рост во имя сохранения природной среды как она есть, не стоит. Стратегия направлена на то, чтобы взаимодействие человека и природы было бережным и длительным. Устойчивое развитие – это та мера, которая призвана обеспечить и гарантировать существование человека и его развитие в долгосрочной перспективе, за счет выстраивания нового, щадящего взаимодействия с окружающей средой.

В большом мире

Цель устойчивого развития – это постоянное улучшение ситуации, а не конечный результат. Если говорить о крупных компаниях, то устойчивое развитие трактуют как благополучие жителей и заботу об экологии. В государственном секторе это фокус на экономический рост и создание рабочих мест.

Также это модель, при которой предприятия несут ответственность и стараются компенсировать тот вред природе, который ей наносит производство. Например, некоторые компании приходят к «нулевому сбросу»: это значит, что сточные воды с производств не выливаются в водоемы окружающей среды или городскую канализацию. Устойчивое развитие основывается на единстве человека, экономики и природы. Таким образом, многие градообразующие предприятия принимают меры по улучшению жизни граждан (и работников производств, и просто жителей) в своих моногородах. Если раньше людей можно было привлечь только большой зарплатой, то сегодня им требуется развитая инфраструктура, чистая экология, жилье, культурный досуг. Люди не хотят быть «крепостными» ни на заводе, ни в новомодном офисе. Им важно вести достойную, комфортную жизнь. Устойчивое развитие подразумевает не только выживание человечества и сохранение природы для потомков, но и повышение уровня жизни каждого из нас. Как должно проявляться устойчивое развитие в разных сферах?

* социальная сфера – децентрализация власти, конфликты граждан и правительств решаются без применения насилия, правосудие и справедливость являются высшими ценностями, материальный достаток и социальная защищенность всем обеспечены, объективные СМИ;

* экологическая сфера – стабильная численность населения, сохранение биоразнообразия планеты, экологически чистая пища;

       * экономическая сфера – чистая окружающая среда, количество отходов с предприятий сведено до минимума, достойная оплата труда, социальные и технические нововведения, расширение человеческих знаний, творческая самореализация человека.

Маленький шаг для человека

Какие бы стратегии и конвенции ни принимались на высших уровнях, все начинается с отдельного человека. Мы живем в эпоху перепотребления, когда товаров производится огромное множество. Этот непрерывный цикл производства-потребления и способствует экономическому обогащению предпринимателей. Имеет ли вес голос одного человека? Конечно, да! В тот момент, когда мы отказываемся от покупки разрекламированной одежды, модного девайса, аксессуара, мы поддерживаем стратегию устойчивого развития. В тот момент, когда мы переходим на сортировку мусора, мы также голосуем за устойчивое развитие. Теперь мусор не будет медленно и бесполезно гнить на свалке, а станет вторсырьем и прослужит еще какое-то количество циклов. Вместо того, чтобы идти в продуктовый магазин и приобретать овощи, упакованные в пластик, можно отправиться на рынок или в овощную лавку и набрать продукты в свой экомешочек. Покупка кофе в свою термокружку, пользование общественным транспортом вместо личного авто – это все маленькие, но такие важные шаги навстречу устойчивому развитию. Бережное, осознанное отношение к ресурсам природы – это то, что под силу каждому из нас. Присоединяйтесь!

Наталья Хаметшина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты