Веганское сельское хозяйство

Веганское сельское хозяйство

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Веганское сельское хозяйство разрывает связь между животноводством и производством органической растительной пищи, поддерживая плодородие с помощью растительных методов.

Как и органическое сельское хозяйство, веганское не использует следующие продукты для выращивания растительной пищи:

·        пестициды (гербициды, инсектициды, родентициды, фунгициды);

·        химические удобрения;

·        генетически модифицированные организмы (ГМО).

Кроме того, веганское сельское хозяйство не использует сельскохозяйственные продукты, полученные от животных: нет кровяной, костной, перьевой, рыбной муки, креветочного компоста и никакого навоза.

Кроме того, оно стремится к более устойчивым способам ведения сельского хозяйства и меньшей зависимости от ископаемого топлива. Насколько это возможно, веганские фермеры производят свои источники плодородия непосредственно на ферме. 

Питая почву, вы питаете растения. Добавляя в нее органические растительные материалы, мы получаем богатую живую почву, изобилующую микроорганизмами, которые, в свою очередь, питают растения и создают долгосрочное плодородие. 

Веганские методы направлены на пополнение биологического разнообразия растений и животных, а веганские садоводы посвящают себя заботе о дикой экологии, которая окружает и составляет их сельскохозяйственные угодья.

История развития

2004 – энтузиаст вегетарианства Стефан Гроло посетил растительные фермы в Великобритании, Германии, Австрии и Франции, чтобы узнать больше о движении веганского сельского хозяйства в Европе. За это время он связался с британской организацией Vegan Organic Network, которая активно продвигает растительное сельское хозяйство.

2008 – Стефан Гроло и Меган Келли основали веганскую сельскохозяйственную сеть и запустили ее вебсайт, чтобы повысить узнаваемость растительного сельского хозяйства в Северной Америке.

2009-2012 – Стефан и Меган посетили веганские фермы и опросили фермеров по всей Северной Америке. Они говорили о веганском выращивании на мероприятиях в США и Канаде и продолжали развивать образовательные ресурсы, освещающие этот вопрос.

2013 – Стефан перевел книгу «Пермакультура: руководство для начинающих» веганского пермакультуриста Грэма Бернетта. Французская версия, La permaculture - Une brève introduction, была опубликована в Квебеке.

2014-2019 – Стефан и Меган продолжили обсуждение вопросов веганского выращивания на конференциях в Канаде и продолжали активно экспериментировать с методами озеленения на растительной основе.

2020 – Меган и Стефан запустили дополнительный проект  Learn Veganic, где участники изучают веганские методы садоводства с помощью онлайн-курсов.

Веганская плодовитость: выращивание растений из растений

Основа веганского садоводства заключается в том, чтобы кормить почвенную пищевую сеть органическим растительным веществом, которым, в свою очередь, будут питаться растения. Каждая ложка здоровой почвы содержит миллионы микроорганизмов, которые выполняют естественную функцию поддержания плодородия почвы. Основная работа садовников – защищать пищевую сеть почвы и питать ее растительными веществами, такими, как компост и листья.

Защита почвы имеет первостепенное значение. Голая почва может привести к потере верхнего слоя почвы и утечке питательных веществ от ветра и дождя. Когда почва переворачивается, особенно с помощью таких машин, как культиваторы, это нарушает экосистему. Это подвергает некоторые организмы воздействию стихий, хоронит другие организмы, разрушает воздушные карманы, созданные дождевыми червями, и драгоценные паутины грибкового роста, которые помогают в поглощении питательных веществ. Методы no-till и low-till (нулевая и минимальная обработка почвы) могут поддерживать цветение почвы.

Природные экосистемы имеют большое разнообразие растений, животных и почвенных организмов, и в идеале наши сады должны быть такими же. Одна из главных целей веганского садоводства – обеспечить себя пищей, уважая при этом окружающую среду и животных. Мы можем достичь этого, выращивая разнообразные растения, особенно фамильные культуры и местные растения, а также принимая и поощряя большое разнообразие видов насекомых и животных. Долгосрочное экологическое равновесие основано на биологическом разнообразии, и садоводство – это способ, с помощью которого мы можем участвовать в восстановлении биоразнообразия в измененных ландшафтах.

Виды веганского сада

Не существует единого способа «сделать» садоводство веганским. Это не специфическая техника, а скорее, набор идеалов и руководящих принципов, которые определяют то, как необходимо заниматься садом.

Вот некоторые из ключевых подходов, которые хорошо работают для домашнего веганского сада:

Контейнерное озеленение универсальный вариант для людей, живущих в городских условиях, предполагает использование растительного компоста. Контейнерные сады можно выращивать на балконах, крышах, внутренних двориках, бетонных поверхностях, загрязненных участках, лестницах, а также подвешивать к заборам, перилам и потолкам. Плодоносящие растения, такие как помидоры, огурцы и баклажаны, особенно хорошо растут в контейнерных садах с большим количеством солнечного света. 

Лесное садоводство, также известное как пищевые леса и трехмерное садоводство, применяет экосистемный подход. Он широко использует вертикальное пространство, при котором выращивают несколько слоев растений в одной и той же области: полог фруктовых или ореховых деревьев может иметь подлесок съедобных кустарников, трав, овощей, ягод, корней и грибов, а также поддерживающих плодородие растений. Лесное садоводство, требующее первоначальных затрат времени и энергии, представляет собой долгосрочную, устойчивую и малозатратную систему, которая хорошо подходит для тех, кто имеет доступ к земельному участку в течение длительного периода времени.

Пермакультура основана на устойчивом развитии и проектировании садов, ферм и поселений для удовлетворения потребностей земли и человека в долгосрочной перспективе. В пермакультуре мы имитируем природные экосистемы, тщательно наблюдая за окружающим миром, и, применяя экологические принципы к нашим садовым проектам. Ни пермакультура, ни веганство не являются специфической «техникой»: обе они основаны на этике и принципах, и веганская пермакультура предполагает слияние этих двух этических систем. Принципы пермакультуры помогают проектировать веганские сады с глубокой экологической точки зрения.

Японское естественное земледелие было развито в Японии независимо от североамериканского движения органического земледелия, и большинство практиков используют полностью растительные методы. Духовный лидер Мокити Окада придумал в 1930-х годах метод «без удобрений», который позже он назвал природным земледелием. Он отличается от типичного органического земледелия тем, что посевы не чередуются, и это считается частью духовного стремления к красоте и миру. Отдельная отрасль японского естественного земледелия была разработана земледельцем и философом Масанобу Фукуокой, автором «Одной Соломенной революции», он был сторонником методов no-till для выращивания зерновых и овощей. Имея сходство с философией пермакультуры, он поощрял тщательное наблюдение за местными экосистемами и сотрудничество с природными циклами. 

Озеленение квадратного фута включает в себя ящик с открытым дном, разделенный на сетку, которая заполнена смесью легкой почвы и компоста. Каждая секция в сетке составляет один квадратный фут. Каждый квадратный фут содержит оптимальное количество растений, в зависимости от того, какое пространство занимает растение (например, один брокколи, или четыре салата, или шестнадцать морковок), и растения-компаньоны часто высаживаются в том же квадрате. После посадки происходит меньше прополки и полива, чем в обычных садах. Эта техника особенно хорошо подходит людям, которые предпочитают линейную методологию и научный подход к садоводству. Он также хорошо адаптирован к городским условиям и районам с загрязненными почвами.

Какой бы подход к созданию сада вы ни выбрали, убедитесь, что корни растений получают достаточно воды, питательных веществ и воздуха. Не уплотняйте почву, старайтесь наступать только на дорожки между грядками. Не бойтесь подходить к выращиванию овощей, зелени, ягод и фруктов с новыми знаниями. Помните, что есть много способов создания сада, которые выходят за рамки классического формата рядов помидоров.

Елена Смоликова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

  наши проекты