Веганское сельское хозяйство

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.
Веганское сельское хозяйство разрывает связь между животноводством и производством органической растительной пищи, поддерживая плодородие с помощью растительных методов.
Как и органическое сельское хозяйство, веганское не использует следующие продукты для выращивания растительной пищи:
· пестициды (гербициды, инсектициды, родентициды, фунгициды);
· химические удобрения;
· генетически модифицированные организмы (ГМО).
Кроме того, веганское сельское хозяйство не использует сельскохозяйственные продукты, полученные от животных: нет кровяной, костной, перьевой, рыбной муки, креветочного компоста и никакого навоза.
Кроме того, оно стремится к более устойчивым способам ведения сельского хозяйства и меньшей зависимости от ископаемого топлива. Насколько это возможно, веганские фермеры производят свои источники плодородия непосредственно на ферме.
Питая почву, вы питаете растения. Добавляя в нее органические растительные материалы, мы получаем богатую живую почву, изобилующую микроорганизмами, которые, в свою очередь, питают растения и создают долгосрочное плодородие.
Веганские методы направлены на пополнение биологического разнообразия растений и животных, а веганские садоводы посвящают себя заботе о дикой экологии, которая окружает и составляет их сельскохозяйственные угодья.
История развития
2004 – энтузиаст вегетарианства Стефан Гроло посетил растительные фермы в Великобритании, Германии, Австрии и Франции, чтобы узнать больше о движении веганского сельского хозяйства в Европе. За это время он связался с британской организацией Vegan Organic Network, которая активно продвигает растительное сельское хозяйство.
2008 – Стефан Гроло и Меган Келли основали веганскую сельскохозяйственную сеть и запустили ее вебсайт, чтобы повысить узнаваемость растительного сельского хозяйства в Северной Америке.
2009-2012 – Стефан и Меган посетили веганские фермы и опросили фермеров по всей Северной Америке. Они говорили о веганском выращивании на мероприятиях в США и Канаде и продолжали развивать образовательные ресурсы, освещающие этот вопрос.
2013 – Стефан перевел книгу «Пермакультура: руководство для начинающих» веганского пермакультуриста Грэма Бернетта. Французская версия, La permaculture - Une brève introduction, была опубликована в Квебеке.
2014-2019 – Стефан и Меган продолжили обсуждение вопросов веганского выращивания на конференциях в Канаде и продолжали активно экспериментировать с методами озеленения на растительной основе.
2020 – Меган и Стефан запустили дополнительный проект Learn Veganic, где участники изучают веганские методы садоводства с помощью онлайн-курсов.
Веганская плодовитость: выращивание растений из растений
Основа веганского садоводства заключается в том, чтобы кормить почвенную пищевую сеть органическим растительным веществом, которым, в свою очередь, будут питаться растения. Каждая ложка здоровой почвы содержит миллионы микроорганизмов, которые выполняют естественную функцию поддержания плодородия почвы. Основная работа садовников – защищать пищевую сеть почвы и питать ее растительными веществами, такими, как компост и листья.
Защита почвы имеет первостепенное значение. Голая почва может привести к потере верхнего слоя почвы и утечке питательных веществ от ветра и дождя. Когда почва переворачивается, особенно с помощью таких машин, как культиваторы, это нарушает экосистему. Это подвергает некоторые организмы воздействию стихий, хоронит другие организмы, разрушает воздушные карманы, созданные дождевыми червями, и драгоценные паутины грибкового роста, которые помогают в поглощении питательных веществ. Методы no-till и low-till (нулевая и минимальная обработка почвы) могут поддерживать цветение почвы.
Природные экосистемы имеют большое разнообразие растений, животных и почвенных организмов, и в идеале наши сады должны быть такими же. Одна из главных целей веганского садоводства – обеспечить себя пищей, уважая при этом окружающую среду и животных. Мы можем достичь этого, выращивая разнообразные растения, особенно фамильные культуры и местные растения, а также принимая и поощряя большое разнообразие видов насекомых и животных. Долгосрочное экологическое равновесие основано на биологическом разнообразии, и садоводство – это способ, с помощью которого мы можем участвовать в восстановлении биоразнообразия в измененных ландшафтах.
Виды веганского сада
Не существует единого способа «сделать» садоводство веганским. Это не специфическая техника, а скорее, набор идеалов и руководящих принципов, которые определяют то, как необходимо заниматься садом.
Вот некоторые из ключевых подходов, которые хорошо работают для домашнего веганского сада:
Контейнерное озеленение – универсальный вариант для людей, живущих в городских условиях, предполагает использование растительного компоста. Контейнерные сады можно выращивать на балконах, крышах, внутренних двориках, бетонных поверхностях, загрязненных участках, лестницах, а также подвешивать к заборам, перилам и потолкам. Плодоносящие растения, такие как помидоры, огурцы и баклажаны, особенно хорошо растут в контейнерных садах с большим количеством солнечного света.
Лесное садоводство, также известное как пищевые леса и трехмерное садоводство, применяет экосистемный подход. Он широко использует вертикальное пространство, при котором выращивают несколько слоев растений в одной и той же области: полог фруктовых или ореховых деревьев может иметь подлесок съедобных кустарников, трав, овощей, ягод, корней и грибов, а также поддерживающих плодородие растений. Лесное садоводство, требующее первоначальных затрат времени и энергии, представляет собой долгосрочную, устойчивую и малозатратную систему, которая хорошо подходит для тех, кто имеет доступ к земельному участку в течение длительного периода времени.
Пермакультура основана на устойчивом развитии и проектировании садов, ферм и поселений для удовлетворения потребностей земли и человека в долгосрочной перспективе. В пермакультуре мы имитируем природные экосистемы, тщательно наблюдая за окружающим миром, и, применяя экологические принципы к нашим садовым проектам. Ни пермакультура, ни веганство не являются специфической «техникой»: обе они основаны на этике и принципах, и веганская пермакультура предполагает слияние этих двух этических систем. Принципы пермакультуры помогают проектировать веганские сады с глубокой экологической точки зрения.
Японское естественное земледелие было развито в Японии независимо от североамериканского движения органического земледелия, и большинство практиков используют полностью растительные методы. Духовный лидер Мокити Окада придумал в 1930-х годах метод «без удобрений», который позже он назвал природным земледелием. Он отличается от типичного органического земледелия тем, что посевы не чередуются, и это считается частью духовного стремления к красоте и миру. Отдельная отрасль японского естественного земледелия была разработана земледельцем и философом Масанобу Фукуокой, автором «Одной Соломенной революции», он был сторонником методов no-till для выращивания зерновых и овощей. Имея сходство с философией пермакультуры, он поощрял тщательное наблюдение за местными экосистемами и сотрудничество с природными циклами.
Озеленение квадратного фута включает в себя ящик с открытым дном, разделенный на сетку, которая заполнена смесью легкой почвы и компоста. Каждая секция в сетке составляет один квадратный фут. Каждый квадратный фут содержит оптимальное количество растений, в зависимости от того, какое пространство занимает растение (например, один брокколи, или четыре салата, или шестнадцать морковок), и растения-компаньоны часто высаживаются в том же квадрате. После посадки происходит меньше прополки и полива, чем в обычных садах. Эта техника особенно хорошо подходит людям, которые предпочитают линейную методологию и научный подход к садоводству. Он также хорошо адаптирован к городским условиям и районам с загрязненными почвами.
Какой бы подход к созданию сада вы ни выбрали, убедитесь, что корни растений получают достаточно воды, питательных веществ и воздуха. Не уплотняйте почву, старайтесь наступать только на дорожки между грядками. Не бойтесь подходить к выращиванию овощей, зелени, ягод и фруктов с новыми знаниями. Помните, что есть много способов создания сада, которые выходят за рамки классического формата рядов помидоров.
Елена Смоликова
Все новости и статьи
Что такое устойчивый рацион
Молодые поколения обеспокоены изменением климата, сообщая, что они «очень» или «чрезвычайно» обеспокоены состоянием планеты, и более половины отмечают, что этот вопрос заставляет их чувствовать себя «бессильными» или «бояться». И, несмотря на то, что почти 54 процента миллениалов выбирают «флекситарианские» рационы, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, новые исследования показывают, что большая часть молодых потребителей не понимают, что такое экологичный рацион, благоприятный для планеты.
Хотите уменьшить стресс? Вот что стоит добавить в свою тарелку
То, что хорошо для организма, хорошо для мозга, а еда оказывает мощное влияние на ваш разум, настолько, что может помочь поднять настроение. Вот множество растительных продуктов, которые могут помочь уменьшить стресс и поднять настроение.
Вы скептически относитесь к культивируемому мясу? Новое исследование объясняет причину
Несмотря на то, что это быстрорастущая отрасль, культивируемое мясо все еще является новой концепцией для людей, и регулирующие органы лишь двух странах мира пока одобрили его продажу. Новое исследование проанализировало влияние неофобии – страха перед новым – пищевых технологий и различных образов на отношение потребителей к культивируемому мясу.
Что нужно знать об овсянке быстрого приготовления и вашем здоровье
В детстве я любила овсянку быстрого приготовления. Быстро. Сладкие кусочки фруктов. И даже когда мы становимся старше, что-то в овсянке есть успокаивающее и доставляющее удовольствие. Более того, нам говорят, что этот выбор завтрака – хороший и полезный. Поэтому мы продолжаем есть овсянку. И часто мы хватаемся именно за овсянку быстрого приготовления, потому что мы очень заняты, верно?
Загрязнение воздуха становится причиной одной из шести человеческих смертей
Загрязнение воздуха – часто недооцениваемая угроза, которая пугающим образом стала шестым по величине убийцей в мире, на долю которого приходится одна из шести человеческих смертей. Этот безмолвный убийца проник в нашу жизнь до такой степени, что часто остается незамеченным в нашей повседневной жизни.
«Самое экологичное» мороженое в мире дебютирует в Сингапуре
Веганы в Сингапуре скоро смогут попробовать новое мороженое, сделанное без каких-либо молочных ингредиентов или традиционных растительных альтернатив. Продукт производится с использованием нового протеинового порошка под названием Solein, который поступает от финского стартапа Solar Foods.
Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона
Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.
Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях
Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.
Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?
В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Soft Skills: что это и почему они важны
С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей
Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.
8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица
«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.
Кто покупает мясо на растительной основе и почему
Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?
Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной
Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.