Веганское сельское хозяйство

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.
Веганское сельское хозяйство разрывает связь между животноводством и производством органической растительной пищи, поддерживая плодородие с помощью растительных методов.
Как и органическое сельское хозяйство, веганское не использует следующие продукты для выращивания растительной пищи:
· пестициды (гербициды, инсектициды, родентициды, фунгициды);
· химические удобрения;
· генетически модифицированные организмы (ГМО).
Кроме того, веганское сельское хозяйство не использует сельскохозяйственные продукты, полученные от животных: нет кровяной, костной, перьевой, рыбной муки, креветочного компоста и никакого навоза.
Кроме того, оно стремится к более устойчивым способам ведения сельского хозяйства и меньшей зависимости от ископаемого топлива. Насколько это возможно, веганские фермеры производят свои источники плодородия непосредственно на ферме.
Питая почву, вы питаете растения. Добавляя в нее органические растительные материалы, мы получаем богатую живую почву, изобилующую микроорганизмами, которые, в свою очередь, питают растения и создают долгосрочное плодородие.
Веганские методы направлены на пополнение биологического разнообразия растений и животных, а веганские садоводы посвящают себя заботе о дикой экологии, которая окружает и составляет их сельскохозяйственные угодья.
История развития
2004 – энтузиаст вегетарианства Стефан Гроло посетил растительные фермы в Великобритании, Германии, Австрии и Франции, чтобы узнать больше о движении веганского сельского хозяйства в Европе. За это время он связался с британской организацией Vegan Organic Network, которая активно продвигает растительное сельское хозяйство.
2008 – Стефан Гроло и Меган Келли основали веганскую сельскохозяйственную сеть и запустили ее вебсайт, чтобы повысить узнаваемость растительного сельского хозяйства в Северной Америке.
2009-2012 – Стефан и Меган посетили веганские фермы и опросили фермеров по всей Северной Америке. Они говорили о веганском выращивании на мероприятиях в США и Канаде и продолжали развивать образовательные ресурсы, освещающие этот вопрос.
2013 – Стефан перевел книгу «Пермакультура: руководство для начинающих» веганского пермакультуриста Грэма Бернетта. Французская версия, La permaculture - Une brève introduction, была опубликована в Квебеке.
2014-2019 – Стефан и Меган продолжили обсуждение вопросов веганского выращивания на конференциях в Канаде и продолжали активно экспериментировать с методами озеленения на растительной основе.
2020 – Меган и Стефан запустили дополнительный проект Learn Veganic, где участники изучают веганские методы садоводства с помощью онлайн-курсов.
Веганская плодовитость: выращивание растений из растений
Основа веганского садоводства заключается в том, чтобы кормить почвенную пищевую сеть органическим растительным веществом, которым, в свою очередь, будут питаться растения. Каждая ложка здоровой почвы содержит миллионы микроорганизмов, которые выполняют естественную функцию поддержания плодородия почвы. Основная работа садовников – защищать пищевую сеть почвы и питать ее растительными веществами, такими, как компост и листья.
Защита почвы имеет первостепенное значение. Голая почва может привести к потере верхнего слоя почвы и утечке питательных веществ от ветра и дождя. Когда почва переворачивается, особенно с помощью таких машин, как культиваторы, это нарушает экосистему. Это подвергает некоторые организмы воздействию стихий, хоронит другие организмы, разрушает воздушные карманы, созданные дождевыми червями, и драгоценные паутины грибкового роста, которые помогают в поглощении питательных веществ. Методы no-till и low-till (нулевая и минимальная обработка почвы) могут поддерживать цветение почвы.
Природные экосистемы имеют большое разнообразие растений, животных и почвенных организмов, и в идеале наши сады должны быть такими же. Одна из главных целей веганского садоводства – обеспечить себя пищей, уважая при этом окружающую среду и животных. Мы можем достичь этого, выращивая разнообразные растения, особенно фамильные культуры и местные растения, а также принимая и поощряя большое разнообразие видов насекомых и животных. Долгосрочное экологическое равновесие основано на биологическом разнообразии, и садоводство – это способ, с помощью которого мы можем участвовать в восстановлении биоразнообразия в измененных ландшафтах.
Виды веганского сада
Не существует единого способа «сделать» садоводство веганским. Это не специфическая техника, а скорее, набор идеалов и руководящих принципов, которые определяют то, как необходимо заниматься садом.
Вот некоторые из ключевых подходов, которые хорошо работают для домашнего веганского сада:
Контейнерное озеленение – универсальный вариант для людей, живущих в городских условиях, предполагает использование растительного компоста. Контейнерные сады можно выращивать на балконах, крышах, внутренних двориках, бетонных поверхностях, загрязненных участках, лестницах, а также подвешивать к заборам, перилам и потолкам. Плодоносящие растения, такие как помидоры, огурцы и баклажаны, особенно хорошо растут в контейнерных садах с большим количеством солнечного света.
Лесное садоводство, также известное как пищевые леса и трехмерное садоводство, применяет экосистемный подход. Он широко использует вертикальное пространство, при котором выращивают несколько слоев растений в одной и той же области: полог фруктовых или ореховых деревьев может иметь подлесок съедобных кустарников, трав, овощей, ягод, корней и грибов, а также поддерживающих плодородие растений. Лесное садоводство, требующее первоначальных затрат времени и энергии, представляет собой долгосрочную, устойчивую и малозатратную систему, которая хорошо подходит для тех, кто имеет доступ к земельному участку в течение длительного периода времени.
Пермакультура основана на устойчивом развитии и проектировании садов, ферм и поселений для удовлетворения потребностей земли и человека в долгосрочной перспективе. В пермакультуре мы имитируем природные экосистемы, тщательно наблюдая за окружающим миром, и, применяя экологические принципы к нашим садовым проектам. Ни пермакультура, ни веганство не являются специфической «техникой»: обе они основаны на этике и принципах, и веганская пермакультура предполагает слияние этих двух этических систем. Принципы пермакультуры помогают проектировать веганские сады с глубокой экологической точки зрения.
Японское естественное земледелие было развито в Японии независимо от североамериканского движения органического земледелия, и большинство практиков используют полностью растительные методы. Духовный лидер Мокити Окада придумал в 1930-х годах метод «без удобрений», который позже он назвал природным земледелием. Он отличается от типичного органического земледелия тем, что посевы не чередуются, и это считается частью духовного стремления к красоте и миру. Отдельная отрасль японского естественного земледелия была разработана земледельцем и философом Масанобу Фукуокой, автором «Одной Соломенной революции», он был сторонником методов no-till для выращивания зерновых и овощей. Имея сходство с философией пермакультуры, он поощрял тщательное наблюдение за местными экосистемами и сотрудничество с природными циклами.
Озеленение квадратного фута включает в себя ящик с открытым дном, разделенный на сетку, которая заполнена смесью легкой почвы и компоста. Каждая секция в сетке составляет один квадратный фут. Каждый квадратный фут содержит оптимальное количество растений, в зависимости от того, какое пространство занимает растение (например, один брокколи, или четыре салата, или шестнадцать морковок), и растения-компаньоны часто высаживаются в том же квадрате. После посадки происходит меньше прополки и полива, чем в обычных садах. Эта техника особенно хорошо подходит людям, которые предпочитают линейную методологию и научный подход к садоводству. Он также хорошо адаптирован к городским условиям и районам с загрязненными почвами.
Какой бы подход к созданию сада вы ни выбрали, убедитесь, что корни растений получают достаточно воды, питательных веществ и воздуха. Не уплотняйте почву, старайтесь наступать только на дорожки между грядками. Не бойтесь подходить к выращиванию овощей, зелени, ягод и фруктов с новыми знаниями. Помните, что есть много способов создания сада, которые выходят за рамки классического формата рядов помидоров.
Елена Смоликова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.