Веганское сельское хозяйство

Веганское сельское хозяйство

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Веганское сельское хозяйство разрывает связь между животноводством и производством органической растительной пищи, поддерживая плодородие с помощью растительных методов.

Как и органическое сельское хозяйство, веганское не использует следующие продукты для выращивания растительной пищи:

·        пестициды (гербициды, инсектициды, родентициды, фунгициды);

·        химические удобрения;

·        генетически модифицированные организмы (ГМО).

Кроме того, веганское сельское хозяйство не использует сельскохозяйственные продукты, полученные от животных: нет кровяной, костной, перьевой, рыбной муки, креветочного компоста и никакого навоза.

Кроме того, оно стремится к более устойчивым способам ведения сельского хозяйства и меньшей зависимости от ископаемого топлива. Насколько это возможно, веганские фермеры производят свои источники плодородия непосредственно на ферме. 

Питая почву, вы питаете растения. Добавляя в нее органические растительные материалы, мы получаем богатую живую почву, изобилующую микроорганизмами, которые, в свою очередь, питают растения и создают долгосрочное плодородие. 

Веганские методы направлены на пополнение биологического разнообразия растений и животных, а веганские садоводы посвящают себя заботе о дикой экологии, которая окружает и составляет их сельскохозяйственные угодья.

История развития

2004 – энтузиаст вегетарианства Стефан Гроло посетил растительные фермы в Великобритании, Германии, Австрии и Франции, чтобы узнать больше о движении веганского сельского хозяйства в Европе. За это время он связался с британской организацией Vegan Organic Network, которая активно продвигает растительное сельское хозяйство.

2008 – Стефан Гроло и Меган Келли основали веганскую сельскохозяйственную сеть и запустили ее вебсайт, чтобы повысить узнаваемость растительного сельского хозяйства в Северной Америке.

2009-2012 – Стефан и Меган посетили веганские фермы и опросили фермеров по всей Северной Америке. Они говорили о веганском выращивании на мероприятиях в США и Канаде и продолжали развивать образовательные ресурсы, освещающие этот вопрос.

2013 – Стефан перевел книгу «Пермакультура: руководство для начинающих» веганского пермакультуриста Грэма Бернетта. Французская версия, La permaculture - Une brève introduction, была опубликована в Квебеке.

2014-2019 – Стефан и Меган продолжили обсуждение вопросов веганского выращивания на конференциях в Канаде и продолжали активно экспериментировать с методами озеленения на растительной основе.

2020 – Меган и Стефан запустили дополнительный проект  Learn Veganic, где участники изучают веганские методы садоводства с помощью онлайн-курсов.

Веганская плодовитость: выращивание растений из растений

Основа веганского садоводства заключается в том, чтобы кормить почвенную пищевую сеть органическим растительным веществом, которым, в свою очередь, будут питаться растения. Каждая ложка здоровой почвы содержит миллионы микроорганизмов, которые выполняют естественную функцию поддержания плодородия почвы. Основная работа садовников – защищать пищевую сеть почвы и питать ее растительными веществами, такими, как компост и листья.

Защита почвы имеет первостепенное значение. Голая почва может привести к потере верхнего слоя почвы и утечке питательных веществ от ветра и дождя. Когда почва переворачивается, особенно с помощью таких машин, как культиваторы, это нарушает экосистему. Это подвергает некоторые организмы воздействию стихий, хоронит другие организмы, разрушает воздушные карманы, созданные дождевыми червями, и драгоценные паутины грибкового роста, которые помогают в поглощении питательных веществ. Методы no-till и low-till (нулевая и минимальная обработка почвы) могут поддерживать цветение почвы.

Природные экосистемы имеют большое разнообразие растений, животных и почвенных организмов, и в идеале наши сады должны быть такими же. Одна из главных целей веганского садоводства – обеспечить себя пищей, уважая при этом окружающую среду и животных. Мы можем достичь этого, выращивая разнообразные растения, особенно фамильные культуры и местные растения, а также принимая и поощряя большое разнообразие видов насекомых и животных. Долгосрочное экологическое равновесие основано на биологическом разнообразии, и садоводство – это способ, с помощью которого мы можем участвовать в восстановлении биоразнообразия в измененных ландшафтах.

Виды веганского сада

Не существует единого способа «сделать» садоводство веганским. Это не специфическая техника, а скорее, набор идеалов и руководящих принципов, которые определяют то, как необходимо заниматься садом.

Вот некоторые из ключевых подходов, которые хорошо работают для домашнего веганского сада:

Контейнерное озеленение универсальный вариант для людей, живущих в городских условиях, предполагает использование растительного компоста. Контейнерные сады можно выращивать на балконах, крышах, внутренних двориках, бетонных поверхностях, загрязненных участках, лестницах, а также подвешивать к заборам, перилам и потолкам. Плодоносящие растения, такие как помидоры, огурцы и баклажаны, особенно хорошо растут в контейнерных садах с большим количеством солнечного света. 

Лесное садоводство, также известное как пищевые леса и трехмерное садоводство, применяет экосистемный подход. Он широко использует вертикальное пространство, при котором выращивают несколько слоев растений в одной и той же области: полог фруктовых или ореховых деревьев может иметь подлесок съедобных кустарников, трав, овощей, ягод, корней и грибов, а также поддерживающих плодородие растений. Лесное садоводство, требующее первоначальных затрат времени и энергии, представляет собой долгосрочную, устойчивую и малозатратную систему, которая хорошо подходит для тех, кто имеет доступ к земельному участку в течение длительного периода времени.

Пермакультура основана на устойчивом развитии и проектировании садов, ферм и поселений для удовлетворения потребностей земли и человека в долгосрочной перспективе. В пермакультуре мы имитируем природные экосистемы, тщательно наблюдая за окружающим миром, и, применяя экологические принципы к нашим садовым проектам. Ни пермакультура, ни веганство не являются специфической «техникой»: обе они основаны на этике и принципах, и веганская пермакультура предполагает слияние этих двух этических систем. Принципы пермакультуры помогают проектировать веганские сады с глубокой экологической точки зрения.

Японское естественное земледелие было развито в Японии независимо от североамериканского движения органического земледелия, и большинство практиков используют полностью растительные методы. Духовный лидер Мокити Окада придумал в 1930-х годах метод «без удобрений», который позже он назвал природным земледелием. Он отличается от типичного органического земледелия тем, что посевы не чередуются, и это считается частью духовного стремления к красоте и миру. Отдельная отрасль японского естественного земледелия была разработана земледельцем и философом Масанобу Фукуокой, автором «Одной Соломенной революции», он был сторонником методов no-till для выращивания зерновых и овощей. Имея сходство с философией пермакультуры, он поощрял тщательное наблюдение за местными экосистемами и сотрудничество с природными циклами. 

Озеленение квадратного фута включает в себя ящик с открытым дном, разделенный на сетку, которая заполнена смесью легкой почвы и компоста. Каждая секция в сетке составляет один квадратный фут. Каждый квадратный фут содержит оптимальное количество растений, в зависимости от того, какое пространство занимает растение (например, один брокколи, или четыре салата, или шестнадцать морковок), и растения-компаньоны часто высаживаются в том же квадрате. После посадки происходит меньше прополки и полива, чем в обычных садах. Эта техника особенно хорошо подходит людям, которые предпочитают линейную методологию и научный подход к садоводству. Он также хорошо адаптирован к городским условиям и районам с загрязненными почвами.

Какой бы подход к созданию сада вы ни выбрали, убедитесь, что корни растений получают достаточно воды, питательных веществ и воздуха. Не уплотняйте почву, старайтесь наступать только на дорожки между грядками. Не бойтесь подходить к выращиванию овощей, зелени, ягод и фруктов с новыми знаниями. Помните, что есть много способов создания сада, которые выходят за рамки классического формата рядов помидоров.

Елена Смоликова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что у многих животных есть третье веко?

21.05.2024

Если вы когда-либо наблюдали за своими питомцами в момент их сна или когда вы их гладите, вы, возможно, видели плотную мембрану в уголке их глаза. Но какова именно её цель, и почему у людей её нет?

7 практических способов не тратить слишком много в супермаркете

16.05.2024

Одно дело делать покупки и находить «лучшие предложения» на случайный ассортимент незапланированных продуктов, используя привлекательную цену в качестве ориентира, но совсем другое — закупаться полезной пищей и при этом экономить деньги.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты