Заповедники России

Заповедники России

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Сколько в России заповедников?

Первым в России был создан Баргузинский заповедник, который начал свою работу в 1917 году, еще до революции. Всего на данный момент в нашей стране существует 111 заповедников (пять из них находятся на территории Крыма), их общая протяженность составляет более 18 млн га. Старейшие из них были созданы в первой половине XX века, большинство же было открыто советскими властями. Помимо заповедников в России существуют национальные парки, природные заказники, памятники природы и другие зоны – все они концептуально схожи между собой и вместе составляют общее число особо охраняемых природных зон (ООПТ). Всего в нашей стране 12 тысяч территорий относится к числу ООПТ, что составляет 232,5 млн га — это 13,6% от общей площади России! Для сравнения, это три площади Франции. Данный показатель растет ежегодно и процесс создания новых ООПТ продолжается постоянно.

Barguzinsky.jpg

Из существующих заповедников 39 обладают статусом биосферных. Они входят в международную группу подобных территорий под эгидой ЮНЕСКО. На этих заповедниках происходит глобальный природный мониторинг для общемирового изучения возможности сосуществования человека и окружающей среды.

Почему создаются заповедники?

Причины создания заповедников во многом схожие, но иногда появляются конкретные «поводы». Например, решению о создании Баргузинского заповедника (примыкает к озеру Байкал) в 1917 году предшествовала опасность исчезновения на этой территории соболя, тогда их количество составляло 20-30 особей. Сегодня их популяция исчисляется тысячами. В 1996 году заповедник, как часть объекта «Озеро Байкал», был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Или, например, заповедник «Кузнецкий Алатау», который был создан для защиты комплекса гор и лесов на этой территории, в связи с активными геологическими разработками (работы по подготовке горных массивов к добыче полезных ископаемых) и вырубкой леса. Многие горы здесь обладают своими ледниками, являясь крупным источником пресной воды. Помимо этого, Кузнецкий Алатау является важной орнитологической точкой: здесь гнездятся редкие виды высокогорных птиц. Третьей ключевой задачей сотрудников этой природной зоны является мониторинг за окружающей средой для выработки методов разумного природопользования.

Kuznetsky Alatau.jpg

Можно также рассмотреть Большой Арктический заповедник (север Красноярского края, полуостров Таймыр) – крупнейшую природоохранную территорию Евразии, созданную в 1993 постановлением Правительства РФ. Здесь тоже проводятся экологические исследования местной флоры и фауны в естественном состоянии и выполняется задача по сохранению местных природных процессов. Отдельной целью является охрана зоны гнездования редких видов птиц, защита пушных зверей и крупных животных, а также местных экологических систем, которые ученые считают уникальными.

Заповедник находится на территории Таймырского угольного бассейна, потенциально здесь располагаются залежи миллиардов тонн угля. В связи с этим, в 2019 году Министерство природы сократило защитную зону с 3 тыс. га до 1,150 тыс. га в целях разработки крупного месторождения угля для экспорта. Здесь планируется добывать миллионы тонн угля, что фонд WWF Россия считает губительным для местной природы. Таким образом, на практике мы видим, как заповедный статус являлся помехой для государства и бизнеса вести на этой территории добычу полезных ископаемых, от чего в один голос советуют отказаться мировые экологи и другие ученые. Запрет на ведение какой-либо человеческой деятельности, которая может потенциально нанести ущерб охраняемой территории, в данном случае отменен Министерством природы, заведующим заповедником.

Еще один пример создания ООПТ – заповедник Шульган-Таш. Он был создан в 1958 году как филиал Башкирского заповедника, а в 1986 году стал самостоятельной природоохранной зоной. Здесь многие годы велось бортничество медоносной бурзянской бортевой пчелы («бурзянки»). В какой-то момент ущерб для популяции стал слишком велик, что потребовало вмешательства со стороны государства и создания заповедника. Подобно другим похожим зонам, здесь ведется научная и экологическая работа, тут есть свой штат сотрудников: кандидаты, аспиранты и научные сотрудники, которые работают над научными публикациями и ежегодным отчетом.

Shulgan tash1.jpg

Кроме того, на территории России есть множество природных зон, являющихся наиболее уязвимыми с точки зрения влияния человека. Воздействие на окружающую среду здесь может быть необратимым – повлечь исчезновение определенных видов животных или растений, а также существенные изменения в экологических системах вследствие загрязнения почвы, воздуха и воды. Такие территории в какой-то момент попадают в поле зрения ученых, экологов или граждан, профессионально не связанных с экологией. Они предпринимают шаги по включению уязвимой территории в список заповедников.

Как территории становятся охраняемыми природными зонами?

Для включения какой-либо территории в число охраняемых природных зон, она должна быть включена в Схему размещения ООПТ, это первый шаг для придания этой территории статуса охраняемой. В каждом регионе есть своя Схема, ведение которой осуществляется местной властью.

Если территория не включена Схему, нужно обратиться к местным властям с соответствующим ходатайством, которое стоит подтвердить экспертными заключениями местных институтов, экологических или иных организаций. После включения территории в Схему, власти инициируют ее занесение в список заповедных.

Экологический туризм

Заповедные территории привлекают множество туристов с самыми разными предпочтениями, поэтому помимо заповедников создаются национальные парки. Их основное различие зонирование: в таких парках для туристов открыто намного больше территорий. Для приезжающих сюда людей прокладывают специальные маршруты, отклоняться от которых нельзя. Здесь действуют строгие правила поведения, чтобы приезжающие не нанесли ущерб охраняемой территории.

Национальные парки год от года принимают 70-80% всех экотуристов, когда заповедники лишь 20-30%. В конце 2020 года Минприроды сообщило, что за год общее количество туристов ООПТ России составило 6,2 млн человек, а в 2019 – около 8 млн.

Каждый, кто приезжает в заповедную зону, может наблюдать естественное буйство природы, огромное количество животных и растений, в том числе редких и краснокнижных. Посещение этих территорий должно напоминать человеку о необходимости поиска способов сосуществования с природой, которой очень легко нанести ущерб, а вот восстановление может занять годы. Экологическое просвещение является одной из задач охраняемых природных зон.  

Почему государство готово тратить деньги на финансово нерентабельные заповедные зоны?

Многие ученые, экологи и активисты занимаются заповедными зонами всю свою жизнь и лучше остальных понимают важность сохранения не только природных ресурсов, но и необходимость защищать исчезающие виды животных и растений. Неживая природа тоже не обходится вниманием – в заповедных зонах, как мы уже упоминали, запрещается проведение геологической разработки, что сохраняет ландшафт ООПТ. Местные и федеральные чиновники, опираясь на данные профессионального сообщества, принимают решение об экологической охране тех или иных территорий.

Помимо этого, в структуре правительства существует Министерство природных ресурсов и экологии, прямые задачи которого состоят в защите окружающей среды, создании и ведении заповедных территорий. А одна из функциональных задач министра ведомства Александра Козлова – финансовое обеспечение всех ООПТ, выделение для них средств из федерального бюджета, поддержание проводимых в заповедных зонах мероприятий, способствование экологическому туризму. В состав Министерства входит Росприроднадзор, возглавляемый Светланой Радионовой. Ключевые задачи ведомства – соблюдение природоохранного законодательства, а также проведение государственного надзора по организации и функционированию ООПТ.

К тому же, заповедники и нацпарки получают некоторые финансы самостоятельно, в качестве платы за вход. В сентябре 2020 года Дмитрий Кобылкин, который на тот момент возглавлял Минприроды, в интервью «Известиям» сообщил, что эти средства должны идти на зарплату сотрудников, проводящих экотуры и обеспечивающих охрану природных зон, а в идеале – идти на развитие инфраструктуры эти территорий.

Александр Козлов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты