Заповедники России

Заповедники России

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Сколько в России заповедников?

Первым в России был создан Баргузинский заповедник, который начал свою работу в 1917 году, еще до революции. Всего на данный момент в нашей стране существует 111 заповедников (пять из них находятся на территории Крыма), их общая протяженность составляет более 18 млн га. Старейшие из них были созданы в первой половине XX века, большинство же было открыто советскими властями. Помимо заповедников в России существуют национальные парки, природные заказники, памятники природы и другие зоны – все они концептуально схожи между собой и вместе составляют общее число особо охраняемых природных зон (ООПТ). Всего в нашей стране 12 тысяч территорий относится к числу ООПТ, что составляет 232,5 млн га — это 13,6% от общей площади России! Для сравнения, это три площади Франции. Данный показатель растет ежегодно и процесс создания новых ООПТ продолжается постоянно.

Barguzinsky.jpg

Из существующих заповедников 39 обладают статусом биосферных. Они входят в международную группу подобных территорий под эгидой ЮНЕСКО. На этих заповедниках происходит глобальный природный мониторинг для общемирового изучения возможности сосуществования человека и окружающей среды.

Почему создаются заповедники?

Причины создания заповедников во многом схожие, но иногда появляются конкретные «поводы». Например, решению о создании Баргузинского заповедника (примыкает к озеру Байкал) в 1917 году предшествовала опасность исчезновения на этой территории соболя, тогда их количество составляло 20-30 особей. Сегодня их популяция исчисляется тысячами. В 1996 году заповедник, как часть объекта «Озеро Байкал», был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Или, например, заповедник «Кузнецкий Алатау», который был создан для защиты комплекса гор и лесов на этой территории, в связи с активными геологическими разработками (работы по подготовке горных массивов к добыче полезных ископаемых) и вырубкой леса. Многие горы здесь обладают своими ледниками, являясь крупным источником пресной воды. Помимо этого, Кузнецкий Алатау является важной орнитологической точкой: здесь гнездятся редкие виды высокогорных птиц. Третьей ключевой задачей сотрудников этой природной зоны является мониторинг за окружающей средой для выработки методов разумного природопользования.

Kuznetsky Alatau.jpg

Можно также рассмотреть Большой Арктический заповедник (север Красноярского края, полуостров Таймыр) – крупнейшую природоохранную территорию Евразии, созданную в 1993 постановлением Правительства РФ. Здесь тоже проводятся экологические исследования местной флоры и фауны в естественном состоянии и выполняется задача по сохранению местных природных процессов. Отдельной целью является охрана зоны гнездования редких видов птиц, защита пушных зверей и крупных животных, а также местных экологических систем, которые ученые считают уникальными.

Заповедник находится на территории Таймырского угольного бассейна, потенциально здесь располагаются залежи миллиардов тонн угля. В связи с этим, в 2019 году Министерство природы сократило защитную зону с 3 тыс. га до 1,150 тыс. га в целях разработки крупного месторождения угля для экспорта. Здесь планируется добывать миллионы тонн угля, что фонд WWF Россия считает губительным для местной природы. Таким образом, на практике мы видим, как заповедный статус являлся помехой для государства и бизнеса вести на этой территории добычу полезных ископаемых, от чего в один голос советуют отказаться мировые экологи и другие ученые. Запрет на ведение какой-либо человеческой деятельности, которая может потенциально нанести ущерб охраняемой территории, в данном случае отменен Министерством природы, заведующим заповедником.

Еще один пример создания ООПТ – заповедник Шульган-Таш. Он был создан в 1958 году как филиал Башкирского заповедника, а в 1986 году стал самостоятельной природоохранной зоной. Здесь многие годы велось бортничество медоносной бурзянской бортевой пчелы («бурзянки»). В какой-то момент ущерб для популяции стал слишком велик, что потребовало вмешательства со стороны государства и создания заповедника. Подобно другим похожим зонам, здесь ведется научная и экологическая работа, тут есть свой штат сотрудников: кандидаты, аспиранты и научные сотрудники, которые работают над научными публикациями и ежегодным отчетом.

Shulgan tash1.jpg

Кроме того, на территории России есть множество природных зон, являющихся наиболее уязвимыми с точки зрения влияния человека. Воздействие на окружающую среду здесь может быть необратимым – повлечь исчезновение определенных видов животных или растений, а также существенные изменения в экологических системах вследствие загрязнения почвы, воздуха и воды. Такие территории в какой-то момент попадают в поле зрения ученых, экологов или граждан, профессионально не связанных с экологией. Они предпринимают шаги по включению уязвимой территории в список заповедников.

Как территории становятся охраняемыми природными зонами?

Для включения какой-либо территории в число охраняемых природных зон, она должна быть включена в Схему размещения ООПТ, это первый шаг для придания этой территории статуса охраняемой. В каждом регионе есть своя Схема, ведение которой осуществляется местной властью.

Если территория не включена Схему, нужно обратиться к местным властям с соответствующим ходатайством, которое стоит подтвердить экспертными заключениями местных институтов, экологических или иных организаций. После включения территории в Схему, власти инициируют ее занесение в список заповедных.

Экологический туризм

Заповедные территории привлекают множество туристов с самыми разными предпочтениями, поэтому помимо заповедников создаются национальные парки. Их основное различие зонирование: в таких парках для туристов открыто намного больше территорий. Для приезжающих сюда людей прокладывают специальные маршруты, отклоняться от которых нельзя. Здесь действуют строгие правила поведения, чтобы приезжающие не нанесли ущерб охраняемой территории.

Национальные парки год от года принимают 70-80% всех экотуристов, когда заповедники лишь 20-30%. В конце 2020 года Минприроды сообщило, что за год общее количество туристов ООПТ России составило 6,2 млн человек, а в 2019 – около 8 млн.

Каждый, кто приезжает в заповедную зону, может наблюдать естественное буйство природы, огромное количество животных и растений, в том числе редких и краснокнижных. Посещение этих территорий должно напоминать человеку о необходимости поиска способов сосуществования с природой, которой очень легко нанести ущерб, а вот восстановление может занять годы. Экологическое просвещение является одной из задач охраняемых природных зон.  

Почему государство готово тратить деньги на финансово нерентабельные заповедные зоны?

Многие ученые, экологи и активисты занимаются заповедными зонами всю свою жизнь и лучше остальных понимают важность сохранения не только природных ресурсов, но и необходимость защищать исчезающие виды животных и растений. Неживая природа тоже не обходится вниманием – в заповедных зонах, как мы уже упоминали, запрещается проведение геологической разработки, что сохраняет ландшафт ООПТ. Местные и федеральные чиновники, опираясь на данные профессионального сообщества, принимают решение об экологической охране тех или иных территорий.

Помимо этого, в структуре правительства существует Министерство природных ресурсов и экологии, прямые задачи которого состоят в защите окружающей среды, создании и ведении заповедных территорий. А одна из функциональных задач министра ведомства Александра Козлова – финансовое обеспечение всех ООПТ, выделение для них средств из федерального бюджета, поддержание проводимых в заповедных зонах мероприятий, способствование экологическому туризму. В состав Министерства входит Росприроднадзор, возглавляемый Светланой Радионовой. Ключевые задачи ведомства – соблюдение природоохранного законодательства, а также проведение государственного надзора по организации и функционированию ООПТ.

К тому же, заповедники и нацпарки получают некоторые финансы самостоятельно, в качестве платы за вход. В сентябре 2020 года Дмитрий Кобылкин, который на тот момент возглавлял Минприроды, в интервью «Известиям» сообщил, что эти средства должны идти на зарплату сотрудников, проводящих экотуры и обеспечивающих охрану природных зон, а в идеале – идти на развитие инфраструктуры эти территорий.

Александр Козлов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты