Заповедники России

Заповедники России

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Сколько в России заповедников?

Первым в России был создан Баргузинский заповедник, который начал свою работу в 1917 году, еще до революции. Всего на данный момент в нашей стране существует 111 заповедников (пять из них находятся на территории Крыма), их общая протяженность составляет более 18 млн га. Старейшие из них были созданы в первой половине XX века, большинство же было открыто советскими властями. Помимо заповедников в России существуют национальные парки, природные заказники, памятники природы и другие зоны – все они концептуально схожи между собой и вместе составляют общее число особо охраняемых природных зон (ООПТ). Всего в нашей стране 12 тысяч территорий относится к числу ООПТ, что составляет 232,5 млн га — это 13,6% от общей площади России! Для сравнения, это три площади Франции. Данный показатель растет ежегодно и процесс создания новых ООПТ продолжается постоянно.

Barguzinsky.jpg

Из существующих заповедников 39 обладают статусом биосферных. Они входят в международную группу подобных территорий под эгидой ЮНЕСКО. На этих заповедниках происходит глобальный природный мониторинг для общемирового изучения возможности сосуществования человека и окружающей среды.

Почему создаются заповедники?

Причины создания заповедников во многом схожие, но иногда появляются конкретные «поводы». Например, решению о создании Баргузинского заповедника (примыкает к озеру Байкал) в 1917 году предшествовала опасность исчезновения на этой территории соболя, тогда их количество составляло 20-30 особей. Сегодня их популяция исчисляется тысячами. В 1996 году заповедник, как часть объекта «Озеро Байкал», был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Или, например, заповедник «Кузнецкий Алатау», который был создан для защиты комплекса гор и лесов на этой территории, в связи с активными геологическими разработками (работы по подготовке горных массивов к добыче полезных ископаемых) и вырубкой леса. Многие горы здесь обладают своими ледниками, являясь крупным источником пресной воды. Помимо этого, Кузнецкий Алатау является важной орнитологической точкой: здесь гнездятся редкие виды высокогорных птиц. Третьей ключевой задачей сотрудников этой природной зоны является мониторинг за окружающей средой для выработки методов разумного природопользования.

Kuznetsky Alatau.jpg

Можно также рассмотреть Большой Арктический заповедник (север Красноярского края, полуостров Таймыр) – крупнейшую природоохранную территорию Евразии, созданную в 1993 постановлением Правительства РФ. Здесь тоже проводятся экологические исследования местной флоры и фауны в естественном состоянии и выполняется задача по сохранению местных природных процессов. Отдельной целью является охрана зоны гнездования редких видов птиц, защита пушных зверей и крупных животных, а также местных экологических систем, которые ученые считают уникальными.

Заповедник находится на территории Таймырского угольного бассейна, потенциально здесь располагаются залежи миллиардов тонн угля. В связи с этим, в 2019 году Министерство природы сократило защитную зону с 3 тыс. га до 1,150 тыс. га в целях разработки крупного месторождения угля для экспорта. Здесь планируется добывать миллионы тонн угля, что фонд WWF Россия считает губительным для местной природы. Таким образом, на практике мы видим, как заповедный статус являлся помехой для государства и бизнеса вести на этой территории добычу полезных ископаемых, от чего в один голос советуют отказаться мировые экологи и другие ученые. Запрет на ведение какой-либо человеческой деятельности, которая может потенциально нанести ущерб охраняемой территории, в данном случае отменен Министерством природы, заведующим заповедником.

Еще один пример создания ООПТ – заповедник Шульган-Таш. Он был создан в 1958 году как филиал Башкирского заповедника, а в 1986 году стал самостоятельной природоохранной зоной. Здесь многие годы велось бортничество медоносной бурзянской бортевой пчелы («бурзянки»). В какой-то момент ущерб для популяции стал слишком велик, что потребовало вмешательства со стороны государства и создания заповедника. Подобно другим похожим зонам, здесь ведется научная и экологическая работа, тут есть свой штат сотрудников: кандидаты, аспиранты и научные сотрудники, которые работают над научными публикациями и ежегодным отчетом.

Shulgan tash1.jpg

Кроме того, на территории России есть множество природных зон, являющихся наиболее уязвимыми с точки зрения влияния человека. Воздействие на окружающую среду здесь может быть необратимым – повлечь исчезновение определенных видов животных или растений, а также существенные изменения в экологических системах вследствие загрязнения почвы, воздуха и воды. Такие территории в какой-то момент попадают в поле зрения ученых, экологов или граждан, профессионально не связанных с экологией. Они предпринимают шаги по включению уязвимой территории в список заповедников.

Как территории становятся охраняемыми природными зонами?

Для включения какой-либо территории в число охраняемых природных зон, она должна быть включена в Схему размещения ООПТ, это первый шаг для придания этой территории статуса охраняемой. В каждом регионе есть своя Схема, ведение которой осуществляется местной властью.

Если территория не включена Схему, нужно обратиться к местным властям с соответствующим ходатайством, которое стоит подтвердить экспертными заключениями местных институтов, экологических или иных организаций. После включения территории в Схему, власти инициируют ее занесение в список заповедных.

Экологический туризм

Заповедные территории привлекают множество туристов с самыми разными предпочтениями, поэтому помимо заповедников создаются национальные парки. Их основное различие зонирование: в таких парках для туристов открыто намного больше территорий. Для приезжающих сюда людей прокладывают специальные маршруты, отклоняться от которых нельзя. Здесь действуют строгие правила поведения, чтобы приезжающие не нанесли ущерб охраняемой территории.

Национальные парки год от года принимают 70-80% всех экотуристов, когда заповедники лишь 20-30%. В конце 2020 года Минприроды сообщило, что за год общее количество туристов ООПТ России составило 6,2 млн человек, а в 2019 – около 8 млн.

Каждый, кто приезжает в заповедную зону, может наблюдать естественное буйство природы, огромное количество животных и растений, в том числе редких и краснокнижных. Посещение этих территорий должно напоминать человеку о необходимости поиска способов сосуществования с природой, которой очень легко нанести ущерб, а вот восстановление может занять годы. Экологическое просвещение является одной из задач охраняемых природных зон.  

Почему государство готово тратить деньги на финансово нерентабельные заповедные зоны?

Многие ученые, экологи и активисты занимаются заповедными зонами всю свою жизнь и лучше остальных понимают важность сохранения не только природных ресурсов, но и необходимость защищать исчезающие виды животных и растений. Неживая природа тоже не обходится вниманием – в заповедных зонах, как мы уже упоминали, запрещается проведение геологической разработки, что сохраняет ландшафт ООПТ. Местные и федеральные чиновники, опираясь на данные профессионального сообщества, принимают решение об экологической охране тех или иных территорий.

Помимо этого, в структуре правительства существует Министерство природных ресурсов и экологии, прямые задачи которого состоят в защите окружающей среды, создании и ведении заповедных территорий. А одна из функциональных задач министра ведомства Александра Козлова – финансовое обеспечение всех ООПТ, выделение для них средств из федерального бюджета, поддержание проводимых в заповедных зонах мероприятий, способствование экологическому туризму. В состав Министерства входит Росприроднадзор, возглавляемый Светланой Радионовой. Ключевые задачи ведомства – соблюдение природоохранного законодательства, а также проведение государственного надзора по организации и функционированию ООПТ.

К тому же, заповедники и нацпарки получают некоторые финансы самостоятельно, в качестве платы за вход. В сентябре 2020 года Дмитрий Кобылкин, который на тот момент возглавлял Минприроды, в интервью «Известиям» сообщил, что эти средства должны идти на зарплату сотрудников, проводящих экотуры и обеспечивающих охрану природных зон, а в идеале – идти на развитие инфраструктуры эти территорий.

Александр Козлов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты