Заповедники России

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.
Сколько в России заповедников?
Первым в России был создан Баргузинский заповедник, который начал свою работу в 1917 году, еще до революции. Всего на данный момент в нашей стране существует 111 заповедников (пять из них находятся на территории Крыма), их общая протяженность составляет более 18 млн га. Старейшие из них были созданы в первой половине XX века, большинство же было открыто советскими властями. Помимо заповедников в России существуют национальные парки, природные заказники, памятники природы и другие зоны – все они концептуально схожи между собой и вместе составляют общее число особо охраняемых природных зон (ООПТ). Всего в нашей стране 12 тысяч территорий относится к числу ООПТ, что составляет 232,5 млн га — это 13,6% от общей площади России! Для сравнения, это три площади Франции. Данный показатель растет ежегодно и процесс создания новых ООПТ продолжается постоянно.
Из существующих заповедников 39 обладают статусом биосферных. Они входят в международную группу подобных территорий под эгидой ЮНЕСКО. На этих заповедниках происходит глобальный природный мониторинг для общемирового изучения возможности сосуществования человека и окружающей среды.
Почему создаются заповедники?
Причины создания заповедников во многом схожие, но иногда появляются конкретные «поводы». Например, решению о создании Баргузинского заповедника (примыкает к озеру Байкал) в 1917 году предшествовала опасность исчезновения на этой территории соболя, тогда их количество составляло 20-30 особей. Сегодня их популяция исчисляется тысячами. В 1996 году заповедник, как часть объекта «Озеро Байкал», был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Или, например, заповедник «Кузнецкий Алатау», который был создан для защиты комплекса гор и лесов на этой территории, в связи с активными геологическими разработками (работы по подготовке горных массивов к добыче полезных ископаемых) и вырубкой леса. Многие горы здесь обладают своими ледниками, являясь крупным источником пресной воды. Помимо этого, Кузнецкий Алатау является важной орнитологической точкой: здесь гнездятся редкие виды высокогорных птиц. Третьей ключевой задачей сотрудников этой природной зоны является мониторинг за окружающей средой для выработки методов разумного природопользования.
Можно также рассмотреть Большой Арктический заповедник (север Красноярского края, полуостров Таймыр) – крупнейшую природоохранную территорию Евразии, созданную в 1993 постановлением Правительства РФ. Здесь тоже проводятся экологические исследования местной флоры и фауны в естественном состоянии и выполняется задача по сохранению местных природных процессов. Отдельной целью является охрана зоны гнездования редких видов птиц, защита пушных зверей и крупных животных, а также местных экологических систем, которые ученые считают уникальными.
Заповедник находится на территории Таймырского угольного бассейна, потенциально здесь располагаются залежи миллиардов тонн угля. В связи с этим, в 2019 году Министерство природы сократило защитную зону с 3 тыс. га до 1,150 тыс. га в целях разработки крупного месторождения угля для экспорта. Здесь планируется добывать миллионы тонн угля, что фонд WWF Россия считает губительным для местной природы. Таким образом, на практике мы видим, как заповедный статус являлся помехой для государства и бизнеса вести на этой территории добычу полезных ископаемых, от чего в один голос советуют отказаться мировые экологи и другие ученые. Запрет на ведение какой-либо человеческой деятельности, которая может потенциально нанести ущерб охраняемой территории, в данном случае отменен Министерством природы, заведующим заповедником.
Еще один пример создания ООПТ – заповедник Шульган-Таш. Он был создан в 1958 году как филиал Башкирского заповедника, а в 1986 году стал самостоятельной природоохранной зоной. Здесь многие годы велось бортничество медоносной бурзянской бортевой пчелы («бурзянки»). В какой-то момент ущерб для популяции стал слишком велик, что потребовало вмешательства со стороны государства и создания заповедника. Подобно другим похожим зонам, здесь ведется научная и экологическая работа, тут есть свой штат сотрудников: кандидаты, аспиранты и научные сотрудники, которые работают над научными публикациями и ежегодным отчетом.
Кроме того, на территории России есть множество природных зон, являющихся наиболее уязвимыми с точки зрения влияния человека. Воздействие на окружающую среду здесь может быть необратимым – повлечь исчезновение определенных видов животных или растений, а также существенные изменения в экологических системах вследствие загрязнения почвы, воздуха и воды. Такие территории в какой-то момент попадают в поле зрения ученых, экологов или граждан, профессионально не связанных с экологией. Они предпринимают шаги по включению уязвимой территории в список заповедников.
Как территории становятся охраняемыми природными зонами?
Для включения какой-либо территории в число охраняемых природных зон, она должна быть включена в Схему размещения ООПТ, это первый шаг для придания этой территории статуса охраняемой. В каждом регионе есть своя Схема, ведение которой осуществляется местной властью.
Если территория не включена Схему, нужно обратиться к местным властям с соответствующим ходатайством, которое стоит подтвердить экспертными заключениями местных институтов, экологических или иных организаций. После включения территории в Схему, власти инициируют ее занесение в список заповедных.
Экологический туризм
Заповедные территории привлекают множество туристов с самыми разными предпочтениями, поэтому помимо заповедников создаются национальные парки. Их основное различие – зонирование: в таких парках для туристов открыто намного больше территорий. Для приезжающих сюда людей прокладывают специальные маршруты, отклоняться от которых нельзя. Здесь действуют строгие правила поведения, чтобы приезжающие не нанесли ущерб охраняемой территории.
Национальные парки год от года принимают 70-80% всех экотуристов, когда заповедники – лишь 20-30%. В конце 2020 года Минприроды сообщило, что за год общее количество туристов ООПТ России составило 6,2 млн человек, а в 2019 – около 8 млн.
Каждый, кто приезжает в заповедную зону, может наблюдать естественное буйство природы, огромное количество животных и растений, в том числе редких и краснокнижных. Посещение этих территорий должно напоминать человеку о необходимости поиска способов сосуществования с природой, которой очень легко нанести ущерб, а вот восстановление может занять годы. Экологическое просвещение является одной из задач охраняемых природных зон.
Почему государство готово тратить деньги на финансово нерентабельные заповедные зоны?
Многие ученые, экологи и активисты занимаются заповедными зонами всю свою жизнь и лучше остальных понимают важность сохранения не только природных ресурсов, но и необходимость защищать исчезающие виды животных и растений. Неживая природа тоже не обходится вниманием – в заповедных зонах, как мы уже упоминали, запрещается проведение геологической разработки, что сохраняет ландшафт ООПТ. Местные и федеральные чиновники, опираясь на данные профессионального сообщества, принимают решение об экологической охране тех или иных территорий.
Помимо этого, в структуре правительства существует Министерство природных ресурсов и экологии, прямые задачи которого состоят в защите окружающей среды, создании и ведении заповедных территорий. А одна из функциональных задач министра ведомства Александра Козлова – финансовое обеспечение всех ООПТ, выделение для них средств из федерального бюджета, поддержание проводимых в заповедных зонах мероприятий, способствование экологическому туризму. В состав Министерства входит Росприроднадзор, возглавляемый Светланой Радионовой. Ключевые задачи ведомства – соблюдение природоохранного законодательства, а также проведение государственного надзора по организации и функционированию ООПТ.
К тому же, заповедники и нацпарки получают некоторые финансы самостоятельно, в качестве платы за вход. В сентябре 2020 года Дмитрий Кобылкин, который на тот момент возглавлял Минприроды, в интервью «Известиям» сообщил, что эти средства должны идти на зарплату сотрудников, проводящих экотуры и обеспечивающих охрану природных зон, а в идеале – идти на развитие инфраструктуры эти территорий.
Александр Козлов
Все новости и статьи
Что такое устойчивый рацион
Молодые поколения обеспокоены изменением климата, сообщая, что они «очень» или «чрезвычайно» обеспокоены состоянием планеты, и более половины отмечают, что этот вопрос заставляет их чувствовать себя «бессильными» или «бояться». И, несмотря на то, что почти 54 процента миллениалов выбирают «флекситарианские» рационы, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, новые исследования показывают, что большая часть молодых потребителей не понимают, что такое экологичный рацион, благоприятный для планеты.
Хотите уменьшить стресс? Вот что стоит добавить в свою тарелку
То, что хорошо для организма, хорошо для мозга, а еда оказывает мощное влияние на ваш разум, настолько, что может помочь поднять настроение. Вот множество растительных продуктов, которые могут помочь уменьшить стресс и поднять настроение.
Вы скептически относитесь к культивируемому мясу? Новое исследование объясняет причину
Несмотря на то, что это быстрорастущая отрасль, культивируемое мясо все еще является новой концепцией для людей, и регулирующие органы лишь двух странах мира пока одобрили его продажу. Новое исследование проанализировало влияние неофобии – страха перед новым – пищевых технологий и различных образов на отношение потребителей к культивируемому мясу.
Что нужно знать об овсянке быстрого приготовления и вашем здоровье
В детстве я любила овсянку быстрого приготовления. Быстро. Сладкие кусочки фруктов. И даже когда мы становимся старше, что-то в овсянке есть успокаивающее и доставляющее удовольствие. Более того, нам говорят, что этот выбор завтрака – хороший и полезный. Поэтому мы продолжаем есть овсянку. И часто мы хватаемся именно за овсянку быстрого приготовления, потому что мы очень заняты, верно?
Загрязнение воздуха становится причиной одной из шести человеческих смертей
Загрязнение воздуха – часто недооцениваемая угроза, которая пугающим образом стала шестым по величине убийцей в мире, на долю которого приходится одна из шести человеческих смертей. Этот безмолвный убийца проник в нашу жизнь до такой степени, что часто остается незамеченным в нашей повседневной жизни.
«Самое экологичное» мороженое в мире дебютирует в Сингапуре
Веганы в Сингапуре скоро смогут попробовать новое мороженое, сделанное без каких-либо молочных ингредиентов или традиционных растительных альтернатив. Продукт производится с использованием нового протеинового порошка под названием Solein, который поступает от финского стартапа Solar Foods.
Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона
Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.
Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях
Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.
Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?
В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Soft Skills: что это и почему они важны
С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей
Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.
8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица
«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.
Кто покупает мясо на растительной основе и почему
Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?
Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной
Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.