Экологические профессии будущего

Экологические профессии будущего

Забота об окружающей среде стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она давно вышла из статуса «меня не касается» и проникла во все сферы деятельности человека: от бытовой до профессиональной. За развитием экологической сознательности и технологий будущее. И конечно же, это развитие предполагает появление новых профессий. Каких? Рассмотрим несколько важных направлений в данной статье.

Социальная сфера, просвещение и туризм

Эковожатый

Многие люди с радостью принимают участие в экологических мероприятиях, но часто сталкиваются с проблемой нехватки актуальной информации и отсутствия грамотного организатора, который сказал бы, что и где необходимо сделать. Профессия «Эковожатый» поможет решить данные вопросы. Эковожатый – специалист, который организует работу волонтерских групп и поддерживает инициативные группы, работающие на улучшение экологической ситуации.

Экопроповедник

Любовь к природе и всему живому важно прививать с детства, согласны? Задача профессии «Экопроповедник» заключается как раз в разработке просветительских и образовательных программ для детей и взрослых по образу жизни, связанному со снижением нагрузки на окружающую среду. А также это программы для производственных предприятий по более экологичным практикам производства.

Производство и потребление

Fashion-эксперт по экологической безопасности

Чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, необходимо также уменьшить скорость потребления модной продукции – перейти от «быстрой моды» (дешевые товары низкого качества, частое обновление коллекций) к «медленной моде» (качественная и дорогая одежда, часто изготавливаемая вручную, не привязанная к определенным трендам и коллекциям). Формированием новой модной идеологии, внедрением в производство новых технологий, определением выбора экологичных материалов будет заниматься fashion-эксперт по экологической безопасности.

Рециклинг-технолог

В России только начинают постепенно осваивать технологии бережливого и экологически ответственного производства. А на Западе они уже активно применяются. Например, новозеландец Дэниел МакЛафлин выяснил, что отходы шерсти (шерсть – это неэтично, но идею можно применить и к другим материалам – прим. ред.) у производителей ковров составляют около 7%, и запустил производство «биошерсти» из отходов с добавлением биорезины. Полезное открытие, согласитесь? Профессия «Рециклинг-технолог» станет актуальным продолжением подобных начинаний. В России, в том числе. Рециклинг-технолог будет заниматься разработкой и внедрением технологий многократного использования материалов, созданием новых материалов из промышленных отходов, а также разработкой технологий безотходного производства.

Климат и энергетика

Специалист по преодолению системных экологических катастроф

Помимо уже привычных экологических проблем (в виде глобального потепления и вырубки лесов), появляются и новые угрозы, которые относительно недавно стали волновать человечество – например, большое тихоокеанское мусорное пятно. Чтобы справляться с такими угрозами, нужны высококлассные профессионалы, способные принимать решения в условиях неопределенности. Специалист по преодолению системных экологических катастроф – инженер, работающий с катастрофами, растянутыми во времени, которые осознаются людьми постепенно. В его задачи входит разработка и реализация программ по преодолению последствий и недопущению повторений таких катастроф.

Специалист по страхованию климатических рисков

Глобальное потепление привело к усилению климатических колебаний и увеличению числа экстремальных погодных явлений. В будущем этот тренд сохранится, а значит, запрос страховых и строительных компаний на формирование прогноза и оценку рисков тоже будет расти. Страхование климатических рисков станет неотъемлемым условием устойчивого развития бизнеса. Этим обусловлено появление новой профессии «Специалист по страхованию климатических рисков». Основной задачей его работы будет разработка страховых продуктов для бизнеса, подверженного рискам из-за аномальных погодных явлений.

Охрана природы

Системный биотехнолог

Замещение устаревших решений в разных отраслях новыми продуктами отрасли биотехнологий – сложный процесс, который требует контроля и координирования специалиста – системного биотехнолога. Например, он будет помогать транспортным компаниям перейти на биотопливо вместо дизельного, а строительным – на новые биоматериалы вместо цемента и бетона.

Юрист по международному природоохранному праву

Крупных производств, связанных с загрязнением окружающей среды, становится все больше. Поэтому данная профессия очень актуальна. Миру необходимы специалисты, которые будут заниматься решением природоохранных вопросов, находящихся за пределами или на стыке национальных юрисдикций, а также смогут, например, предотвратить строительство некоторых предприятий, которые наносят большой вред природе.

Строительство и городское пространство

Экоархитектор

Переход к экологичному образу жизни должен быть комплексным. Это не только про этичное питание и раздельный сбор мусора (и другие составляющие), это еще и про дома, в которых мы живем. Как спроектировать жилье так, чтобы потребляемые ресурсы расходовались наиболее рационально и экономно? Из каких материалов его построить, чтобы не нанести вреда природе? А еще, конечно же, хотелось бы, чтобы дом вписывался в визуальный облик городского пространства. Решением этих вопросов будет заниматься экоархитетор.

Парковый эколог

Нарушение экологического баланса – распространенная проблема больших городов. В ближайшем будущем ее решением будет заниматься парковый эколог – профессионал, в задачи которого входит мониторинг и анализ экологического состояния общественных пространств (парков, скверов, площадей, аллей и др.), разработка и внедрение решений по озеленению, заселению территории животными, птицами, насекомыми.

Сельское хозяйство и продовольствие

Персональный консультант по этичному потреблению

Сегодня мы не считаем нормой покупать товары, произведенные с применением детского или рабского труда. Постепенно меняется и отношение к товарам, производство которых наносит ущерб природе. Персональный консультант по этичному потреблению – специалист, который поможет разобраться, какие товары и услуги покупать этично, а от каких лучше отказаться.

Эколог-логист

Статистика говорит о том, что уже сейчас на транспорт приходится существенная доля выбросов CO2, которые являются главной причиной антропогенного изменения климата. Вместе с тем, с ростом численности населения и торговых связей между регионами мира потребность в развитии транспортных услуг будет только увеличиваться. Необходимо принимать меры. В этом и поможет эколог-логист – специалист, который будет отвечать за снижение экологического следа транспортировки товаров, разрабатывать логистические решения, оптимизировать маршруты и цепочки поставок с целью снижения выбросов CO2.

Полезные ископаемые и металлургия

Ветеринар-реабилитолог

Из-за роста объемов добываемой и транспортируемой нефти на прибрежных территориях и шельфе, увеличиваются риски гибели животных в случае экологической катастрофы. Поэтому специалисты по реабилитации диких животных, пострадавших из-за нефтеразливов, будут востребованы и необходимы. При нефтяных компаниях будут созданы программы специальной подготовки ветеринаров для работы в экстремальных ситуациях.

Специалист по экологической ответственности

Экологическая ответственность становится частью государственной политики, как следствие – в компаниях возрастет спрос на высокопрофессиональных специалистов по обеспечению экологической безопасности и ответственности бизнеса, контроля цепочек поставок и подрядчиков.

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты