Топ-10 экологичных хобби

Топ-10 экологичных хобби

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Вещи и мебель из картона

Отличная альтернатива стандартной мебели и вещам для детей. Из прочного картона можно сделать: кресло, комод, стол, полки и книжный шкаф. А также игрушки и детскую мебель. Японский дизайнер Масохиро Минами создал целую серию товаров для детей Uchinoco из самого обычного гофрированного картона, а американская дизайнерская студия разработала серию экологичной мебели SmartDeco для взрослых.                                      

Ошибана

Ошибана – создание картин из подручных материалов: засушенных цветов, листьев и побегов. Вместо холста – картон или переработанная бумага. Это японское рукоделие – отличная медитация и возможность почувствовать связь с природой. Главное правило ошибаны – не использовать ножницы.

Мыловарение

Это не только может стать вашим любимым хобби, но и отличным бизнесом, так как продукт, созданный вашими руками, дорого ценится. Для мыловарения подойдут эфирные масла, отвары трав, цветы, молотый кофе и многое другое. Заливают мыльную массу в натуральную губку (люфу), что тоже достаточно экологично. Мыло, сделанное собственноручно – это отличная альтернатива заводскому продукту, так как в нем нет отдушек, парабенов и сульфатов, которые вредны не только для человека, но и для экологии. А также вы можете выбрать растительную основу и быть уверенными, что мыло полностью веганское.

Кулинария

Еще одно известное и очень увлекательное хобби. Особенно, когда мы готовим что-то новое и экспериментируем с продуктами. Многие веганы признаются, что полюбили готовить именно тогда, когда перешли на растительное питание. Растительная кухня позволяет открыть многообразие необычных, уникальных и изысканных блюд!

Огород на подоконнике

Можно больше не покупать зелень и овощи в целлофановых пакетах, которыми и так уже доверху забиты океаны и моря. Лучше организовать свой натуральный огород у себя дома. И это довольно просто. Купить семена, насыпать в емкость, засыпать грунтом, полить водой, поставить на подоконник или на балкон ближе к солнцу и ждать, когда прорастут первые побеги. К тому же, такое увлечение еще и экономит ваши деньги.

Рукоделие

Вязание сумок и шитье тканевых сумок-шоперов для покупок, обшивка подушек и мебели из ненужной ткани, вышивка крестиком, шитье игрушек для детей из старых лоскутков – все это рукоделие, которое не только дает вторую жизнь старым вещам, но и предотвращает тонны мусора и ненужного хлама на помойках. Удивительно, но создать шедевры можно даже из старых пакетов, связав из них, например, стильный рюкзак. Зачем выбрасывать, если можно смастерить, перешить, переделать?

Отдых дома

Когда вы едите в путешествия на машине или летите на самолете, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, который отравляет наш воздух. Экологичнее всего провести свой отдых дома. Прогуляться по парку, скверу или лесу, побывать в тех местах, где вы еще не были, посетить новые кофейни или покататься на велосипеде. Выйдя на улицу в своем городе, вы удивитесь, сколько всего вы еще не видели.

Плоггинг

Плоггинг – экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Спортивный забег, который вам прибавит сил и здоровья, а на нашей планете убавит мусора.

Ведение блогов и форумов об экологии

Направление zero waste становится все популярнее. Каждый день мы находим новые страницы, блоги и каналы в социальных сетях, форумах, сайтах, в которых людях делятся своим опытом и успехами ведения экологичной жизни. Это огромная мотивация для того, чтобы нам всем вместе изменить мир, сделать нашу планету чище.

Чтение книг на тему экологии

Еще одно хобби в копилку – чтение книг об экологии и переработке мусора, об экологических привычках и правилах. Кроме того, прочитанную книгу можно подарить на праздник, отдать в библиотеку, чтобы читали другие или просто оставить в своей библиотеке, а не выбрасывать. Не забывайте превращать теорию в практику!

Елена Мащенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты