Планета 2121

Наша единственная сила – это любовь... За исключением этого, больше нет никакой возможности спасти эту прекрасную планету.
– ОШО
Человек существует на планете не так давно. Мнения ученых расходятся, но если принять весь период существования планеты за 24 часа, то наш вид появляется где-то в последние 2-3 минуты. Ученые, конечно, могут ошибаться, а вот что нам известно доподлинно, так это то, что промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.
Тенденции
За пару сотен лет нас стало значительно больше. С 1 миллиарда в 1800 году мы достигли отметки в 7 миллиардов в 2011. И пополнение на 1,5 млрд ожидается уже к середине 2030-х, а к 2100 году население планеты превысит цифру в 11 млрд человек.
Нас стало больше, и удовлетворить растущие в геометрической прогрессии запросы без значительного ущерба становится все труднее, ведь объемы производимых нами отходов растут соответственно. Если рост объемов отходов не снизится, к 2100 году мир будет производить в три раза больше мусора в день, чем сейчас (11 млн тонн). Что делать с мусором — вопрос острый, который нам только предстоит решить.
В соответствии с Киотским протоколом, мировые державы договорились о снижении выбросов углеводородов. При этом общемировая динамика показывает, что выбросы CO2 падают лишь в периоды экономических кризисов, эпидемий и войн: Первая и Вторая мировые войны, Великая депрессия 1930-х годов, энергетический кризис 1970-х годов, экономический кризис 1998 и 2008-2009 годов, коронавирус 2020 года.
Это связано с сокращением мировой экономической активности. Когда нам плохо, наша активность падает, и мы творим меньше дурного. Но поскольку сознательность и ответственность человека остаются прежними, как только проблема уходит — человек хватается с новыми силами и энтузиазмом за привычное. Рекорды по глобальным выбросам, побитые в 2018 и 2019 годах, говорят именно об этом. Вот если бы мы научились быть активными осознанно, не принося окружающему миру вреда.
Если человек останется прежним
Если все тенденции, существующие в обществе, останутся прежними, добавив лишь самую малость фантазии и здравого смысла, мы увидим примерно следующую картину…
Удельное благосостояние человека вырастет благодаря наращиванию потребления ресурсов. Но социальное неравенство тоже продолжит расти из-за накопления богатств.
Излишества, которые человека манят, будут обретать все более и более изощренный и извращенный характер. От накопления вещей и этажей, обогащения объемом или убранством корабельной кормы или размера груди, до количества цифр на виртуальном электронном счете или позолот на неожиданных предметах, предназначенных для периодического недолгого, но бдительного сидения.
Квартира, за ней — целый этаж, и вот уже сквозь дымку грезится очертание собственного поместья с замком где-нибудь поближе к заповеднику. Машина, за ней самолет, затем ракета… А дальше? Разумеется, свой уютный дачный спутник где-то на орбите с панорамным иллюминатором на солнечную систему и голубой шар. А, может, даже своя планета?! Хм…
Не умея довольствоваться тем, что есть, наслаждаться простым, эту тягу к накоплению и присвоению человек ничем не сможет насытить.
Все больше облегчая свою жизнь от физического труда и наполняя ее развлечениями и удовольствиями, погружаясь глубже в непрерывную активность воображения и ума, человек столкнется с иными проблемами со здоровьем. Трудности начнут обретать все более тонкий и аутоиммунный характер, забираясь все глубже с периферии к самым центрам человеческого существа — паразитируя на психических, нервных и околоментальных дисфункциях. И к 2121 году эти проблемы выйдут на передний план повестки здравоохранения.
Развитие медицины и химии этому лишь поспособствует. Да, нанороботы научатся чистить сосуды, возбуждать нужные нервные узлы, выполнять транспортировку и различную черновую работу. Но этим же ослабят иммунную способность организма разрешать подобные вопросы самостоятельно.
Углеродные выбросы к началу 2100-х годов, даже с учетом реализации многих общемировых программ по снижению темпов роста, приведут к повышению температуры до 5-7 градусов. Продолжат таять ледники, изменится климат. Средняя полоса России из умеренного климата перейдет к субтропическому. Частично изменится прибрежная континентальная зона, часть городов окажется под угрозой затопления, некоторые исчезнут вовсе.
Если человек остается прежним, в 2121 году мы вдруг проснемся в еще более очерченном, разделенном на сословия, касты и сферы влияния, мире. В таком мире все кому-то будет принадлежать: и воздух, и вода, и земля, а теперь и наши мысли, состояния и настроения.
Все начиналось с мелочи, с ерунды: мы научились срывать цветы, присваивая тем самым их себе, делая так своими собственными. Нам стало казаться необходимым владеть, чтобы насладиться. Разучились любить человека, не присваивая его себе, не ощущая его своим собственным. Будто растения, люди, животные – это наши вещи. Будто наша собственная жизнь реализуется от количества и объемов того, чем мы успели завладеть. Мы заблудились.
Мы потеряли радость простого. Позабыли наслаждение от простой прогулки, дуновения ветра, простого доступного ощущения. Променяли детскую непосредственность и открытость на серьезность проблем взрослой жизни.
В какой момент для нас, взрослых, которые создали своими руками этот мир, слепили его по кирпичику, так вышло, что улыбка без причины — это признак не радости, счастья или на душе покоя, а дурачины?! Почему мы, люди, ходим в кальянные и караоке и употребляем алкоголь, чтобы расслабиться и, наконец, позволить себе затанцевать или запеть?! Отчего мы так напряжены?! Зачем стараемся производить ложное впечатление, притворяемся?! Зачем надеваем маски и ведем себя не так, как чувствуем?! Зачем стараемся казаться лучше, чем мы есть?!
Отчего нам так трудно, почти непосильно остановится просто молча постоять, никуда не спеша, отдав все свое внимание самым простым и доступным сейчас ощущениям?! Без какого-то особенного смысла, без цели и мыслей. Когда мы закрыли глаза, завязали уши и забили в самый дальний угол свое детское полное радости и восторга искренности ощущение? На что мы разменялись, оно действительно стоит того?
Почему марка нашего автомобиля или количество нулей на счете в банке делают нас выше окружающих нас людей? Как мы умудрились так закрыть свои сердца, если нам было так легко в школе на перемене разделить с кем-то свой бутерброд или отдать целиком яблоко, а теперь нам даже не приходит в голову поделиться чем-то, помочь? Как так получилось, что мы стали так друг от друга далеки?
Почему нам начало нравиться ощущать себя сложными, особенными, полными невзгод, тягот и страданий? Как так вышло?
Изменится человек — все изменится
Ученые рисуют нам путь от грядущей катастрофы к ее постепенному купированию долгим и мучительным. А между тем, мир мог бы начать меняться в одно единственное мгновение. Все, с чем соприкасается человек, все, что делает, все, чем занимается, должно быть экологичным. Но что это значит?
Экологичным может быть лишь то, что осознанно. Лишь то, что способно учитывать частное, не теряя целое. Осознающий человек, способный видеть, слышать, чувствовать, живущий в 2121 году, проснулся бы в мире людей, способных на поддержку и понимание. Не озабоченных лишь обогащением. В мире полном живых деятельных людей. Здесь проблема будет обозначать задачу, а слово кризис, как в древней Греции — значить решение. Поэтому с трудностями можно не бороться, а просто их решать.
Климат в 2121 году продолжает меняться, поскольку планета и жизнь остаются, как и прежде, живыми и непредсказуемыми. Меняется многое, но эти перемены уже не связаны с безумием, равнодушием и алчностью человека.
Чтобы этот мир стал реальностью, нужен первый самый важный шаг, за которым последуют остальные. Без него — все прочее тщетно. Этот шаг не связан ни с кем, кроме тебя. Он целиком в твоих руках.
Это шаг в осознании того пространства, в котором возникают и исчезают любые твои мысли, в котором привычным голосом прямо сейчас звучит этот самый текст. Ты видишь это пространство, в котором звучат и понимаются эти слова? Осознавай его!
Анатолий Токарский
Все новости и статьи
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.