Планета 2121

Планета 2121

Наша единственная сила – это любовь... За исключением этого, больше нет никакой возможности спасти эту прекрасную планету.

ОШО

Человек существует на планете не так давно. Мнения ученых расходятся, но если принять весь период существования планеты за 24 часа, то наш вид появляется где-то в последние 2-3 минуты. Ученые, конечно, могут ошибаться, а вот что нам известно доподлинно, так это то, что промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Тенденции

За пару сотен лет нас стало значительно больше. С 1 миллиарда в 1800 году мы достигли отметки в 7 миллиардов в 2011. И пополнение на 1,5 млрд ожидается уже к середине 2030-х, а к 2100 году население планеты превысит цифру в 11 млрд человек.

Нас стало больше, и удовлетворить растущие в геометрической прогрессии запросы без значительного ущерба становится все труднее, ведь объемы производимых нами отходов растут соответственно. Если рост объемов отходов не снизится, к 2100 году мир будет производить в три раза больше мусора в день, чем сейчас (11 млн тонн). Что делать с мусором — вопрос острый, который нам только предстоит решить.

В соответствии с Киотским протоколом, мировые державы договорились о снижении выбросов углеводородов. При этом общемировая динамика показывает, что выбросы CO2 падают лишь в периоды экономических кризисов, эпидемий и войн: Первая и Вторая мировые войны, Великая депрессия 1930-х годов, энергетический кризис 1970-х годов, экономический кризис 1998 и 2008-2009 годов, коронавирус 2020 года.

Это связано с сокращением мировой экономической активности. Когда нам плохо, наша активность падает, и мы творим меньше дурного. Но поскольку сознательность и ответственность человека остаются прежними, как только проблема уходит — человек хватается с новыми силами и энтузиазмом за привычное. Рекорды по глобальным выбросам, побитые в 2018 и 2019 годах, говорят именно об этом. Вот если бы мы научились быть активными осознанно, не принося окружающему миру вреда.

Если человек останется прежним

Если все тенденции, существующие в обществе, останутся прежними, добавив лишь самую малость фантазии и здравого смысла, мы увидим примерно следующую картину…

Удельное благосостояние человека вырастет благодаря наращиванию потребления ресурсов. Но социальное неравенство тоже продолжит расти из-за накопления богатств.

Излишества, которые человека манят, будут обретать все более и более изощренный и извращенный характер. От накопления вещей и этажей, обогащения объемом или убранством корабельной кормы или размера груди, до количества цифр на виртуальном электронном счете или позолот на неожиданных предметах, предназначенных для периодического недолгого, но бдительного сидения.

Квартира, за ней — целый этаж, и вот уже сквозь дымку грезится очертание собственного поместья с замком где-нибудь поближе к заповеднику. Машина, за ней самолет, затем ракета… А дальше? Разумеется,                                                   свой уютный дачный спутник где-то на орбите с панорамным иллюминатором на солнечную систему и голубой шар. А, может, даже своя планета?! Хм…

Не умея довольствоваться тем, что есть, наслаждаться простым, эту тягу к накоплению и присвоению человек ничем не сможет насытить.

Все больше облегчая свою жизнь от физического труда и наполняя ее развлечениями и удовольствиями, погружаясь глубже в непрерывную активность воображения и ума, человек столкнется с иными проблемами со здоровьем. Трудности начнут обретать все более тонкий и аутоиммунный характер, забираясь все глубже с периферии к самым центрам человеческого существа — паразитируя на психических, нервных и околоментальных дисфункциях. И к 2121 году эти проблемы выйдут на передний план повестки здравоохранения.

Развитие медицины и химии этому лишь поспособствует. Да, нанороботы научатся чистить сосуды, возбуждать нужные нервные узлы, выполнять транспортировку и различную черновую работу. Но этим же ослабят иммунную способность организма разрешать подобные вопросы самостоятельно.

Углеродные выбросы к началу 2100-х годов, даже с учетом реализации многих общемировых программ по снижению темпов роста, приведут к повышению температуры до 5-7 градусов. Продолжат таять ледники, изменится климат. Средняя полоса России из умеренного климата перейдет к субтропическому. Частично изменится прибрежная континентальная зона, часть городов окажется под угрозой затопления, некоторые исчезнут вовсе.

Если человек остается прежним, в 2121 году мы вдруг проснемся в еще более очерченном, разделенном на сословия, касты и сферы влияния, мире. В таком мире все кому-то будет принадлежать: и воздух, и вода, и земля, а теперь и наши мысли, состояния и настроения.

Все начиналось с мелочи, с ерунды: мы научились срывать цветы, присваивая тем самым их себе, делая так своими собственными. Нам стало казаться необходимым владеть, чтобы насладиться. Разучились любить человека, не присваивая его себе, не ощущая его своим собственным. Будто растения, люди, животные – это наши вещи. Будто наша собственная жизнь реализуется от количества и объемов того, чем мы успели завладеть. Мы заблудились.

Мы потеряли радость простого. Позабыли наслаждение от простой прогулки, дуновения ветра, простого доступного ощущения. Променяли детскую непосредственность и открытость на серьезность проблем взрослой жизни.

В какой момент для нас, взрослых, которые создали своими руками этот мир, слепили его по кирпичику, так вышло, что улыбка без причины — это признак не радости, счастья или на душе покоя, а дурачины?! Почему мы, люди, ходим в кальянные и караоке и употребляем алкоголь, чтобы расслабиться и, наконец, позволить себе затанцевать или запеть?! Отчего мы так напряжены?! Зачем стараемся производить ложное впечатление, притворяемся?! Зачем надеваем маски и ведем себя не так, как чувствуем?! Зачем стараемся казаться лучше, чем мы есть?!

Отчего нам так трудно, почти непосильно остановится просто молча постоять, никуда не спеша, отдав все свое внимание самым простым и доступным сейчас ощущениям?! Без какого-то особенного смысла, без цели и мыслей. Когда мы закрыли глаза, завязали уши и забили в самый дальний угол свое детское полное радости и восторга искренности ощущение? На что мы разменялись, оно действительно стоит того?

Почему марка нашего автомобиля или количество нулей на счете в банке делают нас выше окружающих нас людей? Как мы умудрились так закрыть свои сердца, если нам было так легко в школе на перемене разделить с кем-то свой бутерброд или отдать целиком яблоко, а теперь нам даже не приходит в голову поделиться чем-то, помочь? Как так получилось, что мы стали так друг от друга далеки?

Почему нам начало нравиться ощущать себя сложными, особенными, полными невзгод, тягот и страданий? Как так вышло?

Изменится человек — все изменится

Ученые рисуют нам путь от грядущей катастрофы к ее постепенному купированию долгим и мучительным. А между тем, мир мог бы начать меняться в одно единственное мгновение. Все, с чем соприкасается человек, все, что делает, все, чем занимается, должно быть экологичным. Но что это значит?

Экологичным может быть лишь то, что осознанно. Лишь то, что способно учитывать частное, не теряя целое. Осознающий человек, способный видеть, слышать, чувствовать, живущий в 2121 году, проснулся бы в мире людей, способных на поддержку и понимание. Не озабоченных лишь обогащением. В мире полном живых деятельных людей. Здесь проблема будет обозначать задачу, а слово кризис, как в древней Греции — значить решение. Поэтому с трудностями можно не бороться, а просто их решать.

Климат в 2121 году продолжает меняться, поскольку планета и жизнь остаются, как и прежде, живыми и непредсказуемыми. Меняется многое, но эти перемены уже не связаны с безумием, равнодушием и алчностью человека.

Чтобы этот мир стал реальностью, нужен первый самый важный шаг, за которым последуют остальные. Без него — все прочее тщетно. Этот шаг не связан ни с кем, кроме тебя. Он целиком в твоих руках.

Это шаг в осознании того пространства, в котором возникают и исчезают любые твои мысли, в котором привычным голосом прямо сейчас звучит этот самый текст. Ты видишь это пространство, в котором звучат и понимаются эти слова? Осознавай его!

Анатолий Токарский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Правда о ваших джинсах

21.09.2021

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

27.08.2021

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

  наши проекты