Куда на самом деле попадает пластик, который мы выбрасываем

Куда на самом деле попадает пластик, который мы выбрасываем

Пластик — это отходы, которые негативно влияют на всё, к чему прикасаются. И по мере того, как ученые всё больше осознают, что происходит в наших океанах в отношении загрязнения окружающей среды, мы осознаём, что воздействие пластика вызывает сильную озабоченность. Пластик наносит вред всей живой природе: от мельчайших микроорганизмов до самых крупных китов.

Не следует забывать, что люди также являются одним из видов, подверженных воздействию пластикового загрязнения океанов. Хотя очевидно, что источником всего пластика, забивающего наши водные пути, является человек, он также является одной из жертв этой печальной истории. По иронии судьбы, стремление получить источник удобства за счет использования пластика создает огромные неудобства для людей. От проблем со здоровьем до угроз продовольственной безопасности и воздействия на экономику — попадание пластиковых отходов в наши океаны также позволяет ему проникать в наши тела и проникать в нашу жизнь.

Как и почему в наших океанах оказывается пластик

Ученые выяснили, что нынешние темпы попадания пластика в Мировой океан составляют примерно восемь миллионов тонн в год. И хотя мы хотели бы, чтобы всё можно было бы свести к нескольким очевидным источникам, на которые можно было бы воздействовать, когда речь идет о производителях всех этих пластиковых отходов, на самом деле виноваты страны всего мира. Китай является ведущим производителем пластиковых отходов, в то время как Соединенные Штаты занимают 20-е место в мире по своему вкладу в пластиковый беспорядок.

Причина попадания пластика в океан сложна и может отличаться от региона к региону. В некоторых странах, как и в некоторых странах Азии, могут отсутствовать надлежащие программы утилизации отходов, которые предотвращали бы попадание пластика в океан. В других странах, таких как США, более высокие доходы, соответственно и выше уровень потребления. Кроме того, большое количество прибрежных жителей упрощает попадание пластиковых отходов в море.

Что пластик делает с морской жизнью

Учитывая, что пластик попадает в океаны по всему миру, неудивительно, что в результате страдает морская жизнь.

Когда морские животные глотают пластик, они могут столкнуться с рядом проблем. Пластиковые частицы могут вызвать внутренние травмы, когда они проходят через пищеварительный тракт животных. Пластик также может набивать желудок, что в конечном итоге мешает животному есть пищу и, таким образом, оно умирает от голода. Животное также может испытывать болезненные последствия из-за химических веществ, содержащихся в самом пластике, или из-за химических веществ и токсинов, которые попали на пластик, находясь в толще воды.

Пластик также может нанести вред морским обитателям, даже если он не попадает в их организм. Пластиковые материалы могут закручиваться вокруг головы, ласт или хвоста различных морских существ. Это может затруднить или сделать невозможным движение и кормление, при этом серьезной проблемой будет угроза дальнейших травм и смерти.

Что пластифицированные океаны делают с нами

Итак, очевидно, что пластик является чем-то ужасным для дикой природы. Но важно не забывать и о том, как этот экологический кошмар влияет на людей. В конце концов, мы тоже часть экосистемы.

Пластиковые токсины в пищевой цепочке

Токсины, которые могут попасть в организм человека в результате употребления морепродуктов, подвергшихся воздействию пластика, становятся настоящей проблемой для здоровья человека. Некоторые пластмассы содержат BPA, который может действовать как эндокринный разрушитель при попадании в организм человека. Фталаты — еще один токсин, который часто встречается в пластмассах, и было показано, что они в определенной степени вредят развивающемуся плоду.

Последней проблемой для здоровья, связанной с потреблением пластика через морепродукты, является накопление токсинов и канцерогенов в пластике. Эти химические вещества склонны прилипать к поверхности пластика, что делает пластик в миллион раз более токсичным, чем окружающая морская вода. Поскольку пластмассовые химические вещества и вредные вещества, которые они несут, имеют тенденцию накапливаться по мере продвижения по трофическим уровням, люди, как правило, подвергаются воздействию повышенных уровней токсинов по сравнению с другими видами в пищевой сети.

Учитывая тот факт, что согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят моллюсков, могут потреблять до 11000 кусочков микропластика в год, уровень токсинов в организме может ещё и продолжать расти.

Экономические проблемы

Наконец, мировая экономика страдает, поскольку пластмассы продолжают заглушать жизнь в наших океанах. Туризм, основанный на нетронутой океанской окружающей среде, здоровых морских животных и чистых пляжах, может пострадать, когда присутствует пластик. Кто хочет нырнуть с аквалангом в море пластиковых пакетов или поиграть в волнах пластиковых бутылок? Рыбная промышленность также может пострадать от пластика, поскольку рыболовство деградирует и истощается в результате этого загрязнения. Это наносит ущерб не только источникам продовольствия, которые дает рыболовство, но и доходам и средствам к существованию людей во всем мире, которые зависят от рыболовства. Судоходство — это еще одно экономическое направление, на которое оказывает влияние океанский пластик, поскольку отходы могут сделать навигацию по загрязненным водным пространствам трудной и даже опасной.

Станьте ночным кошмаром для пластика

Надеюсь, вы чувствуете себя обязанными действовать? Опять же, важно помнить об экологическом воздействии пластикового загрязнения на наши экосистемы и на дикую природу, которую оно затрагивает. Но мы не можем забыть о влиянии всего этого пластика на здоровье и благополучие человека. Мы действительно своими руками создаем трагедию, с которой будущим поколениям придется бороться.

Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты