10 легких способов сохранить леса

10 легких способов сохранить леса

Каждый год сгорают огромные площади лесов, незаконно вырубаются тонны деревьев, в том числе там, где обитают редкие виды животных и растут уникальные растения. Мы выбрасываем килограммы использованной бумаги, забывая о том, насколько ценные ресурсы потребовались для ее производства. Поедая мясо, люди думают, что его потребление никак не связанно с исчезновением лесов, но они ошибаются. К счастью, способы сохранить леса есть. Расскажем о самых простых.

1. Читайте книги в электронном варианте

Отдавайте предпочтение книгам в электронном варианте или аудио. Вы не только сэкономите деньги, так как множество книг можно найти на просторах интернета совершенно бесплатно, но и сохраните пару-тройку деревьев, ведь на одну книгу приходится около 5 килограммов древесного сырья.

2. Выбирайте товары из переработанного сырья

Отдавайте предпочтение продукции, которая производится только из перерабатываемых материалов, а не из свежей, недавно вырубленной древесины. Так вы сделаете еще один маленький, но очень важный вклад в сохранение лесов.

3. Не разводите костер в лесу

Сейчас то и дело появляются новости о том, как сгорают целые гектары леса. В большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. Если так хочется провести пикник на природе – проведите, но без костра. Загляните в городской парк или поезжайте за город, на дачу. Поменяйте обстановку, а костер можно заменить на мангал, приготовить веганский шашлык или овощи гриль.

4. Сдавайте макулатуру

Использованная бумага сдается на переработку. Из переработанного материала печатаются различные газеты, книги, офисная продукция, многоразовые магазинные пакеты для покупок и много чего еще. Благодаря этому вырубается меньше новых деревьев.

5. Перейдите на растительное питание

Животноводство уничтожает леса на планете. Например, леса Амазонии вырубают под пастбища и поля, на которых выращивают сою на корм коровам. Фактически, когда кто-то ест говядину, он съедает леса Амазонии. А Россия является одним из главных импортеров бразильского мяса. Подчеркнем, что Амазонские тропические леса производят 20% кислорода земной атмосферы. Именно им отводится большая роль в спасении планеты от глобального потепления. Леса Бразилии также уничтожаются для того, чтобы кормить животных.

6. Сажайте деревья

Принимайте участие в субботниках и сажайте деревья. Есть замечательные организации, в которые можно обратиться и стать их частью, выступая в качестве волонтера. Например, такие как «Посади лес» и «Treeography. Тимбилдинг для посадки леса». Или просто самому купить саженец и посадить в лесу или у себя во дворе. Один саженец – это уже огромный вклад в возрождение сгоревших и срубленных лесов.

7. Выбирайте продукцию с сертификатом FSC

Сертификат FSC – это гарант того, что продукция изготовлена из древесины, заготовленной ответственным образом. Деревья вырубаются на участках, которые не являются критически важными для популяций растений и животных, на определенной площади, после предварительного исследования территории. Благодаря этому леса на вырубках восстанавливаются быстрее, сохраняется высокий уровень биоразнообразия.

8. Используйте онлайн-билеты

Во время путешествий чаще пользуйтесь онлайн-билетами. Затраты на обработку онлайн-заказа просто ничтожны в мировых масштабах по сравнению с затратами древесины на производство бумажных билетов. Этот же пункт касается и билетов в различные культурные заведение: театры, кино, выставки и т.д.

9. Откажитесь от чеков

Многие супермаркеты предлагают экологичную опцию – отказаться от бумажных чеков. Узнайте, как это сделать в вашем любимом магазине, чтобы спасти деревья и избавиться от лишнего мусора. Чеки не являются макулатурой, из них не получится новой бумаги, и их практически нельзя сдать на переработку.

10. Никаких бумажных салфеток

Один человек в среднем использует около 2 тысяч одноразовых салфеток в год. Представьте, сколько расходует все человечество! А на производство салфеток, как и другой бумаги, требуются деревья. Салфетки также нельзя переработать.

Порой мы не задумываемся, что вредим сами себе, когда вырубаем леса, не тушим костры после пикников, едим животные продукты, оставляем после себя мусор. И все для того, чтобы облегчить себе жизнь и потешить эго. А ведь это наш дом. Так давайте же заботиться о нем!

Елена Мащенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты