10 легких способов сохранить леса

10 легких способов сохранить леса

Каждый год сгорают огромные площади лесов, незаконно вырубаются тонны деревьев, в том числе там, где обитают редкие виды животных и растут уникальные растения. Мы выбрасываем килограммы использованной бумаги, забывая о том, насколько ценные ресурсы потребовались для ее производства. Поедая мясо, люди думают, что его потребление никак не связанно с исчезновением лесов, но они ошибаются. К счастью, способы сохранить леса есть. Расскажем о самых простых.

1. Читайте книги в электронном варианте

Отдавайте предпочтение книгам в электронном варианте или аудио. Вы не только сэкономите деньги, так как множество книг можно найти на просторах интернета совершенно бесплатно, но и сохраните пару-тройку деревьев, ведь на одну книгу приходится около 5 килограммов древесного сырья.

2. Выбирайте товары из переработанного сырья

Отдавайте предпочтение продукции, которая производится только из перерабатываемых материалов, а не из свежей, недавно вырубленной древесины. Так вы сделаете еще один маленький, но очень важный вклад в сохранение лесов.

3. Не разводите костер в лесу

Сейчас то и дело появляются новости о том, как сгорают целые гектары леса. В большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. Если так хочется провести пикник на природе – проведите, но без костра. Загляните в городской парк или поезжайте за город, на дачу. Поменяйте обстановку, а костер можно заменить на мангал, приготовить веганский шашлык или овощи гриль.

4. Сдавайте макулатуру

Использованная бумага сдается на переработку. Из переработанного материала печатаются различные газеты, книги, офисная продукция, многоразовые магазинные пакеты для покупок и много чего еще. Благодаря этому вырубается меньше новых деревьев.

5. Перейдите на растительное питание

Животноводство уничтожает леса на планете. Например, леса Амазонии вырубают под пастбища и поля, на которых выращивают сою на корм коровам. Фактически, когда кто-то ест говядину, он съедает леса Амазонии. А Россия является одним из главных импортеров бразильского мяса. Подчеркнем, что Амазонские тропические леса производят 20% кислорода земной атмосферы. Именно им отводится большая роль в спасении планеты от глобального потепления. Леса Бразилии также уничтожаются для того, чтобы кормить животных.

6. Сажайте деревья

Принимайте участие в субботниках и сажайте деревья. Есть замечательные организации, в которые можно обратиться и стать их частью, выступая в качестве волонтера. Например, такие как «Посади лес» и «Treeography. Тимбилдинг для посадки леса». Или просто самому купить саженец и посадить в лесу или у себя во дворе. Один саженец – это уже огромный вклад в возрождение сгоревших и срубленных лесов.

7. Выбирайте продукцию с сертификатом FSC

Сертификат FSC – это гарант того, что продукция изготовлена из древесины, заготовленной ответственным образом. Деревья вырубаются на участках, которые не являются критически важными для популяций растений и животных, на определенной площади, после предварительного исследования территории. Благодаря этому леса на вырубках восстанавливаются быстрее, сохраняется высокий уровень биоразнообразия.

8. Используйте онлайн-билеты

Во время путешествий чаще пользуйтесь онлайн-билетами. Затраты на обработку онлайн-заказа просто ничтожны в мировых масштабах по сравнению с затратами древесины на производство бумажных билетов. Этот же пункт касается и билетов в различные культурные заведение: театры, кино, выставки и т.д.

9. Откажитесь от чеков

Многие супермаркеты предлагают экологичную опцию – отказаться от бумажных чеков. Узнайте, как это сделать в вашем любимом магазине, чтобы спасти деревья и избавиться от лишнего мусора. Чеки не являются макулатурой, из них не получится новой бумаги, и их практически нельзя сдать на переработку.

10. Никаких бумажных салфеток

Один человек в среднем использует около 2 тысяч одноразовых салфеток в год. Представьте, сколько расходует все человечество! А на производство салфеток, как и другой бумаги, требуются деревья. Салфетки также нельзя переработать.

Порой мы не задумываемся, что вредим сами себе, когда вырубаем леса, не тушим костры после пикников, едим животные продукты, оставляем после себя мусор. И все для того, чтобы облегчить себе жизнь и потешить эго. А ведь это наш дом. Так давайте же заботиться о нем!

Елена Мащенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты