4 способа, которыми вы неосознанно убиваете коралловый риф

4 способа, которыми вы неосознанно убиваете коралловый риф

Коралловый риф в беде, и в этом виноваты мы. Изменение климата разрушает эти невероятно хрупкие и красивые экосистемы. Для полного формирования кораллового рифа может потребоваться от 100 000 до 300 000 лет, поэтому, когда умирает коралл, это означает, что дом многочисленных морских обитателей полностью разрушается. Мы не сможем исправить нанесенный ущерб. Обесцвечивание большей части кораллов — одна из самых серьезных проблем, и изменение климата несет полную ответственность за это. Убийство кораллов является последствием наших действий в повседневной жизни. Вот на что нужно обратить внимание.

1. Поедание рыбы

Чрезмерный вылов рыбы является серьезной проблемой, и причиной этого являются потребление и высокий спрос на рыбу. Есть несколько факторов массового рыболовства, которые наносят серьезный вред водным организмам и кораллам. Заброшенные в океан сети и ловушки тянут любую рыбу, которую они могут, в том числе и травоядных рыб. Эти существа, поедающие растения, питаются водорослями на кораллах, поддерживая их чистоту и хорошее состояние, поэтому они необходимы для благополучия рифов.

Места обитания на рифах у берега служат рыбными рассадниками, и когда рыбаки забрасывают сети возле этих мест обитания, они часто ловят мелкую рыбу до того, как она успевает воспроизвести потомство, что сокращает популяцию и снова наносит вред самим рифам. Рыболовный мусор тоже довольно опасен. Коралловые рифы хрупкие, остатки ловушек и сетей могут их ломать или уродовать.

Наконец, коралловые рифы процветают за счет популяций рыб, и рыболовные компании могут легко нацеливаться на большие скопления рыб во время брачных периодов. Они также ловят много крупной рыбы, которая обычно дает много молоди, что быстро уменьшает их численность.

Суть в том, что употребление рыбы в пищу способствует чрезмерному вылову рыбы, поэтому, если вы хотите помочь спасти рифы, первое, что нужно сделать — это прекратить есть рыбу или сократить её потребление.

2. Солнцезащитный крем

Хотя и в традиционных средствах для макияжа хватает вредных для окружающей среды вариантов, ингредиенты солнцезащитного крема — настоящие убийцы кораллов. Химические вещества, обеспечивающие защиту от ультрафиолета, проникают в ткани коралла и вызывают обесцвечивание, повреждение ДНК, деформации и даже смерть. Что ещё хуже, большая часть солнцезащитного крема, который мы наносим перед плаванием, вероятно, просто смывается в океане. Это означает, что мы даже не получаем обещанный эффект, а потом средство нанесёт вред рифам.

Ежегодно в океаны попадает 14 000 тонн солнцезащитного крема. Октокрилен особенно вреден, и считается, что его уровни в океанах недооценены. Мы не совсем уверены, сколько его мы закачали в окружающую среду, что пугает.

Вот ингредиенты, на которые следует обращать внимание в своем солнцезащитном креме:

·         Оксибензон

·         Бензофенон-1

·         Бензофенон-8

·         OD-PABA

·         4-метилбензилиден камфора

·         3-бензилиден камфора

·         Титана диоксид

·         Нано-оксид цинка

·         Октиноксат

·         Октокрилен

Вы можете быть удивлены, узнав, как часто встречаются эти ингредиенты, и мы можем заверить вас, что стоит потратить время, чтобы найти экологически чистый вариант! Существует множество веганских, безопасных и безопасных для рифов солнцезащитных кремов — вам просто нужно на них обратить внимание!

3. Микропластик

Микропластики повсюду. Их так много, что мы даже не знаем, насколько микропластики многочисленны. Каждый раз, когда мы стираем рубашку из полиэстера, используем определенные чистящие средства или выбрасываем окурок, мы вносим огромный вклад в появление микропластика в окружающей среде. Поэтому неудивительно, что коралловые рифы страдают от наших загрязняющих действий.

Было обнаружено, что морская вода, отложения и кораллы содержат микропластик. Коралл проглатывает пластик, и это может вызвать выделение большего количества слизи, вызвать некроз тканей, вызвать чрезмерный рост или просто обесцветить его.

В этих крошечных кусочках пластика также есть бактерии, которые могут убить кораллы. Микропластики также могут быть смертельными при проглатывании. Было показано, что некоторые кораллы предпочитают есть микропластик вместо своей естественной пищи, поэтому в конечном итоге они забивают ими свой желудок и умирают, потому что пластик не несёт абсолютно никакой питательной ценности.

4. Чрезмерное потребление

Чем больше мы покупаем, тем больше энергии и ресурсов требуется для удовлетворения наших материальных потребностей. Начнем с того, что ископаемое топливо используется для доставки практически всего по всему миру. Индустрия моды также является виновником и невероятно разрушительна для коралловых рифов. От пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, до красителей и общего большого количества отходов, образующихся при изготовлении одежды, коралловые рифы напрямую страдают от нашей зависимости от моды. Когда мы покупаем дешёвую одежду у компаний, которые не заботятся об окружающей среде, мы активно поддерживаем их действия и то, что за этим стоит. То же самое можно сказать и о поддержке любой другой отрасли, которая продолжает наносить ущерб окружающей среде, особенно рифам.

Небольшие изменения, большое влияние

Подумайте о различных аспектах своей жизни, которые могут негативно влиять на коралловые рифы. Вы можете быть удивлены, сколько жидкостей для мытья посуды и чистящих средств являются откровенно токсичными. Океаны абсолютно необходимы для каждого существа на этой Земле, живущего здоровой и счастливой жизнью. Мы должны защищать его не только потому, что мы сочувствуем существам и экосистемам, мы должны защищать его, потому что от этого зависит наша собственная жизнь.

Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты