Правда о ваших джинсах

Правда о ваших джинсах

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Вот четыре этических и экологических вопроса, связанных с джинсовой тканью, о которых вам следует помнить в следующий раз, когда вы будете искать пару джинсов для покупки.

Красящие химикаты

В то время как традиционно для окрашивания джинсов используется настоящий индиго из растения индигоферы, всё больше пар джинсовых брюк окрашивают синтетическим индиго, который разработан, чтобы имитировать натуральный растительный краситель. Для изготовления этого синтетического красителя требуется несколько химикатов, например формальдегид. Это вещество с сильным запахом распадается и выделяет в атмосферу муравьиную кислоту и окись углерода.

Производство краски и окрашивание брюк создает значительное загрязнение, которое затем попадает в водоёмы, убивает водные организмы и подвергает опасности рабочих и жителей окрестностей.

Ежегодно производится более 40 000 тонн индиго, и каждая пара джинсов требует 150 граммов химикатов на протяжении всего производственного процесса.

Потребление воды и загрязнение

Для изготовления джинсов требуется около 7600 литров воды. Выращивание хлопка, сбор урожая и производство одежды требует значительного количества воды, которая впоследствии сбрасывается обратно в окружающую среду.

Химические выбросы, возникающие при производстве и стирке джинсовой ткани во время производства, влияют на окружающую среду. В частности, на водоемы, окружающие швейную фабрику. Когда для изготовления джинсовой ткани используется вода, она загрязнена токсичными химическими веществами. Хотя предприятия должны ответственно избавляться от сточных вод, это не всегда так. Вместо этого грязная вода сливается в ручьи и другие источники воды.

Этот гигантский водный след — один из многих способов, которыми джинсовая ткань вредит окружающей среде.

Стирка джинсов дома

Нам всем нравится надевать свежевыстиранные джинсы, но какой ценой обходится стирка? Микроволокна, похожие на микропластик, отделяются от джинсовой ткани при каждой стирке. В то время как сам по себе хлопковый деним является натуральным материалом, ранее упомянутые токсичные химические вещества, введенные в хлопковые нити, таковыми не являются.

Когда крошечные микроволокна отделяются от джинсов в стиральной машине, они оказываются в океанах, реках или любом другом водоеме поблизости. Большинство микроскопических волокон попадают в осадок на дне воды.

Из-за человеческой жизнедеятельности множество крошечных кусочков мусора попадают в экосистемы Земли. Микроволокна, особенно джинсовые микроволокна, составляют большую часть этого загрязнения. Даже в Северном Ледовитом океане находят микроволокна.

Один образец осадка, собранный исследователями, показал, что от 12 до 23 процентов микроволокон происходят из джинсовой одежды.

Растут опасения по поводу воздействия этих распространяющихся химикатов и микроволокон на окружающую среду, дикую природу и даже на людей.

Этические вопросы

Швейная промышленность известна дурным обращением со своими низкооплачиваемыми работниками. Хотя это проблема касается не только лишь производства денима, невозможно говорить об одежде массового производства, не упомянув о тысячах рабочих, которые рискуют своей жизнью, чтобы создавать вещи.

Из всей одежды, покупаемой в Соединенных Штатах, только 3 процента производятся внутри страны. Остальные передаются на аутсорсинг в развивающиеся страны, где фабрики могут избежать наказания за эксплуатацию рабочих. Минимальная ежемесячная заработная плата швейных рабочих составляет 67 долларов, что намного меньше, чем им нужно для выживания.

Неэтичная мода — это не только проблема заработной платы, но и гендерная проблема, поскольку 85 процентов работников швейной промышленности — женщины. Они выносят опасные и неправомерные условия труда, чтобы иметь возможность отправлять своих детей в школу в надежде улучшить их жизнь.

В швейной промышленности, особенно в индустрии быстрой моды, полно стандартизированной эксплуатации людей и загрязнения окружающей среды.

Итак, что вы можете сделать?

Мы не можем просто перестать носить джинсы. Тем не менее мы можем уважительно относиться к одежде, которая у нас уже есть, и тщательно подходить к вопросу своих будущих покупок. Чрезмерное потребление является огромным источником отходов и загрязнения окружающей среды, поэтому важно покупать только то, что вам нужно или что вы знаете, что будете носить долго и наверняка.

При поиске этичных и устойчивых брендов для покупок ключевую роль играет прозрачность производства. Хорошо, если на примете у вас есть бренды, которые открыто предлагают информацию об условиях работы на своих заводах, о том, как они избавляются от отходов, и о других способах воздействия их производства на окружающую среду и людей, которые на них работают.

Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты