Правда о ваших джинсах

Правда о ваших джинсах

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Вот четыре этических и экологических вопроса, связанных с джинсовой тканью, о которых вам следует помнить в следующий раз, когда вы будете искать пару джинсов для покупки.

Красящие химикаты

В то время как традиционно для окрашивания джинсов используется настоящий индиго из растения индигоферы, всё больше пар джинсовых брюк окрашивают синтетическим индиго, который разработан, чтобы имитировать натуральный растительный краситель. Для изготовления этого синтетического красителя требуется несколько химикатов, например формальдегид. Это вещество с сильным запахом распадается и выделяет в атмосферу муравьиную кислоту и окись углерода.

Производство краски и окрашивание брюк создает значительное загрязнение, которое затем попадает в водоёмы, убивает водные организмы и подвергает опасности рабочих и жителей окрестностей.

Ежегодно производится более 40 000 тонн индиго, и каждая пара джинсов требует 150 граммов химикатов на протяжении всего производственного процесса.

Потребление воды и загрязнение

Для изготовления джинсов требуется около 7600 литров воды. Выращивание хлопка, сбор урожая и производство одежды требует значительного количества воды, которая впоследствии сбрасывается обратно в окружающую среду.

Химические выбросы, возникающие при производстве и стирке джинсовой ткани во время производства, влияют на окружающую среду. В частности, на водоемы, окружающие швейную фабрику. Когда для изготовления джинсовой ткани используется вода, она загрязнена токсичными химическими веществами. Хотя предприятия должны ответственно избавляться от сточных вод, это не всегда так. Вместо этого грязная вода сливается в ручьи и другие источники воды.

Этот гигантский водный след — один из многих способов, которыми джинсовая ткань вредит окружающей среде.

Стирка джинсов дома

Нам всем нравится надевать свежевыстиранные джинсы, но какой ценой обходится стирка? Микроволокна, похожие на микропластик, отделяются от джинсовой ткани при каждой стирке. В то время как сам по себе хлопковый деним является натуральным материалом, ранее упомянутые токсичные химические вещества, введенные в хлопковые нити, таковыми не являются.

Когда крошечные микроволокна отделяются от джинсов в стиральной машине, они оказываются в океанах, реках или любом другом водоеме поблизости. Большинство микроскопических волокон попадают в осадок на дне воды.

Из-за человеческой жизнедеятельности множество крошечных кусочков мусора попадают в экосистемы Земли. Микроволокна, особенно джинсовые микроволокна, составляют большую часть этого загрязнения. Даже в Северном Ледовитом океане находят микроволокна.

Один образец осадка, собранный исследователями, показал, что от 12 до 23 процентов микроволокон происходят из джинсовой одежды.

Растут опасения по поводу воздействия этих распространяющихся химикатов и микроволокон на окружающую среду, дикую природу и даже на людей.

Этические вопросы

Швейная промышленность известна дурным обращением со своими низкооплачиваемыми работниками. Хотя это проблема касается не только лишь производства денима, невозможно говорить об одежде массового производства, не упомянув о тысячах рабочих, которые рискуют своей жизнью, чтобы создавать вещи.

Из всей одежды, покупаемой в Соединенных Штатах, только 3 процента производятся внутри страны. Остальные передаются на аутсорсинг в развивающиеся страны, где фабрики могут избежать наказания за эксплуатацию рабочих. Минимальная ежемесячная заработная плата швейных рабочих составляет 67 долларов, что намного меньше, чем им нужно для выживания.

Неэтичная мода — это не только проблема заработной платы, но и гендерная проблема, поскольку 85 процентов работников швейной промышленности — женщины. Они выносят опасные и неправомерные условия труда, чтобы иметь возможность отправлять своих детей в школу в надежде улучшить их жизнь.

В швейной промышленности, особенно в индустрии быстрой моды, полно стандартизированной эксплуатации людей и загрязнения окружающей среды.

Итак, что вы можете сделать?

Мы не можем просто перестать носить джинсы. Тем не менее мы можем уважительно относиться к одежде, которая у нас уже есть, и тщательно подходить к вопросу своих будущих покупок. Чрезмерное потребление является огромным источником отходов и загрязнения окружающей среды, поэтому важно покупать только то, что вам нужно или что вы знаете, что будете носить долго и наверняка.

При поиске этичных и устойчивых брендов для покупок ключевую роль играет прозрачность производства. Хорошо, если на примете у вас есть бренды, которые открыто предлагают информацию об условиях работы на своих заводах, о том, как они избавляются от отходов, и о других способах воздействия их производства на окружающую среду и людей, которые на них работают.

Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты