Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Для тех, кто живет на побережье, простая прогулка по пляжу может дать представление о том, насколько ошеломляющей стала наша зависимость от пластика, поскольку бутылки, банки, пакеты, крышки и трубочки (и это лишь некоторые виды пластикового мусора) повсеместны. Иногда понимание проблемы может быть ещё более острым, поскольку часто можно наблюдать останки туш животных; пластиковые обломки, которые многие из них проглотили или пластик, в котором они запутались, видны и спустя долгое время после их смерти. К сожалению, подавляющее количество пластикового загрязнения даже не видно человеческому глазу, так как большая часть загрязнения локализована в морях или происходит на микроскопическом уровне.

Кратковременное использование миллионов тонн пластика, говоря простым языком, неэкологично и опасно. Мы только начали видеть далеко идущие последствия загрязнения пластиком и то, как оно влияет на все живое. Согласно исследованию Плимутского университета, пластиковое загрязнение затрагивает по меньшей мере 700 морских видов, в то время как по некоторым оценкам, по меньшей мере 100 миллионов морских млекопитающих ежегодно погибают от пластикового мусора.

Вот некоторые из морских видов, наиболее сильно страдающие от пластикового мусора.

1. Морские черепахи

Как и многие другие морские животные, морские черепахи ошибочно принимают пластиковые отходы за реальную еду, иногда вызывая закупорку в их пищеварительной системе. Хотя сокращение популяции морских черепах в океанах обусловлено целым рядом факторов (большинство из которых связано с деятельностью человека), загрязнение пластиком играет значительную роль.

Отдельные исследования, проведенные в 2013 году, показывают, что до 50 процентов морских черепах поглощают пластик с беспрецедентной скоростью и умирают из-за этого. Другое исследование черепах вида логгерхед показало, что 15 процентов обследованных молодых черепах проглотили такое огромное количество пластика, что это затруднило их пищеварение.

2. Тюлени и морские львы

Морские обитатели могут запутаться в разнообразном океанском мусоре, включая рыболовные сети, лески и приманки. Помимо этого, некоторые виды тюленей и морских львов запутываются в пластиковых пакетах или пластиковых упаковочных лентах, что приводит к травмам и смерти.

На самом деле, пластиковые упаковочные ленты и резинки продолжают оказывать глубокое влияние на популяцию сивучей. В ходе восьмилетнего исследования на юго-востоке Аляски и в Британской Колумбии было задокументировано 388 морских львов, запутавшихся в пластиковом мусоре. Эти пластиковые упаковочные ленты и резинки могут настолько впиться в животное, что это может привести к тяжелой инфекции и смерти.

3. Морские птицы

Загрязнение пластиком ежегодно приводит к гибели миллионов видов морских птиц. Возможно, в большей степени, чем другие птицы, сильно страдает от пластикового мусора лайсанский альбатрос в результате применяемых им охотничьих приемов. Когда альбатрос ныряет в океан, чтобы поймать рыбу, кальмара или другую пищу, он использует свой клюв, чтобы скользить по поверхности, и в итоге собирает пластик по пути.

Поразительно, но, по оценкам, 98 процентов исследованных альбатросов проглотили какой-то пластиковый мусор. После того, как пластик был проглочен, он вызывает закупорку пищеварительного тракта и может проколоть внутренние органы.

4. Рыба

Рыба, как и практически любое морское животное, пропускает воду через свои жабры и всё чаще подвергается риску проглотить микроскопический пластиковый мусор. Исследование, проведенное в Эксетерском Университете в Великобритании, показало, что животному требуется в шесть раз больше времени на то, чтобы избавиться от микроскопического морского мусора, чем от проглоченных крупных пластиковых частей.

Конечно, загрязнение пластиком глубоко влияет на виды рыб, но в отличие от других животных из нашего списка, это единственное животное, которое также часто едят люди. Ряд исследований показывает, что рыба, которую люди продолжают потреблять, содержит проглоченные пластиковые микроволокна, среди них такая рыба как бурая форель, циско (вид лососевых) и окунь.

5. Киты и дельфины

Как и другие морские млекопитающие, киты часто ошибочно принимают морской мусор за потенциальный источник пищи. У некоторых видов это случается подобно тому, как это происходит у альбатроса. Например, пасть кита настолько велика, что он невольно собирает пластиковый мусор (техника, наблюдаемая у усатых китов). Вскрытия, проведенные после многочисленных выбросов китов, показали большое количество проглоченного пластикового мусора.

Исследование также показало, что за последние два десятилетия загрязнение пластиком негативно повлияло на сотни видов китообразных. Проглоченный пластик часто прокалывает и разрывает слизистую оболочку желудка, что приводит к голоду и смерти. Согласно Бюллетеню о загрязнении морской среды, до 31 процента китообразные поглощают пластиковый мусор, и, в свою очередь, 22 процента этих китообразных подвергались повышенному риску смерти.

Что Ты Можешь Сделать?

Очевидно, что загрязнение пластиком влияет практически на каждый живой организм в океанах нашего мира или за их пределами. Это просто неприемлемо. Баланс нашей экосистемы имеет важное значение для качества нашей жизни и в конечном итоге будет зависеть от того момента, когда мир решит перестать закрывать глаза на эту проблему и внести необходимые изменения в образ жизни.

Мы все должны продолжать стараться работать над тем, чтобы свести к минимуму наше собственное индивидуальное потребление пластиковых изделий. Итак, независимо от того, только ли вы начинаете путь к минимизации пластика в своей жизни или нет, есть несколько ключевых шагов, которые никогда не помешает повторять снова и снова.

·         Убирай за собой

Звучит довольно понятно, не так ли? Если вы находитесь на пляже или в парке, помните о политике “уходите с тем, с чем пришли”. Также не помешает забрать мусор после ваших соседей, если вы заметите, что они, возможно, оставили что-то после себя. Очистка пляжей — отличный способ помочь окружающей среде и встретиться с единомышленниками, которые хотят уменьшить свой пластиковый след.

·         Переработка мусора

Этот пункт просто применить к вашей повседневной жизни. Просто начните перерабатывать собственные отходы. Большинство общественных мест теперь также предлагают варианты утилизации отходов. Если вы случайно оказались на улице и не видите места для вторсырья, просто спросите. В худшем случае вам просто придётся взять пластиковую бутылку или пакет с собой домой и сдать их в переработку самостоятельно.

·         Когда можешь: просто говори "Нет"

Мы понимаем, что для большинства семей полностью отказаться от пластика сложно, но все мы знаем, что потребление пластика не всегда является чем-то необходимым. Сказать " нет " трубочкам для напитков, покупать оптом и брать с собой многоразовые пакеты для покупок — это лишь несколько из множества способов сократить количество потребляемого пластика.

Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты