Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Для тех, кто живет на побережье, простая прогулка по пляжу может дать представление о том, насколько ошеломляющей стала наша зависимость от пластика, поскольку бутылки, банки, пакеты, крышки и трубочки (и это лишь некоторые виды пластикового мусора) повсеместны. Иногда понимание проблемы может быть ещё более острым, поскольку часто можно наблюдать останки туш животных; пластиковые обломки, которые многие из них проглотили или пластик, в котором они запутались, видны и спустя долгое время после их смерти. К сожалению, подавляющее количество пластикового загрязнения даже не видно человеческому глазу, так как большая часть загрязнения локализована в морях или происходит на микроскопическом уровне.

Кратковременное использование миллионов тонн пластика, говоря простым языком, неэкологично и опасно. Мы только начали видеть далеко идущие последствия загрязнения пластиком и то, как оно влияет на все живое. Согласно исследованию Плимутского университета, пластиковое загрязнение затрагивает по меньшей мере 700 морских видов, в то время как по некоторым оценкам, по меньшей мере 100 миллионов морских млекопитающих ежегодно погибают от пластикового мусора.

Вот некоторые из морских видов, наиболее сильно страдающие от пластикового мусора.

1. Морские черепахи

Как и многие другие морские животные, морские черепахи ошибочно принимают пластиковые отходы за реальную еду, иногда вызывая закупорку в их пищеварительной системе. Хотя сокращение популяции морских черепах в океанах обусловлено целым рядом факторов (большинство из которых связано с деятельностью человека), загрязнение пластиком играет значительную роль.

Отдельные исследования, проведенные в 2013 году, показывают, что до 50 процентов морских черепах поглощают пластик с беспрецедентной скоростью и умирают из-за этого. Другое исследование черепах вида логгерхед показало, что 15 процентов обследованных молодых черепах проглотили такое огромное количество пластика, что это затруднило их пищеварение.

2. Тюлени и морские львы

Морские обитатели могут запутаться в разнообразном океанском мусоре, включая рыболовные сети, лески и приманки. Помимо этого, некоторые виды тюленей и морских львов запутываются в пластиковых пакетах или пластиковых упаковочных лентах, что приводит к травмам и смерти.

На самом деле, пластиковые упаковочные ленты и резинки продолжают оказывать глубокое влияние на популяцию сивучей. В ходе восьмилетнего исследования на юго-востоке Аляски и в Британской Колумбии было задокументировано 388 морских львов, запутавшихся в пластиковом мусоре. Эти пластиковые упаковочные ленты и резинки могут настолько впиться в животное, что это может привести к тяжелой инфекции и смерти.

3. Морские птицы

Загрязнение пластиком ежегодно приводит к гибели миллионов видов морских птиц. Возможно, в большей степени, чем другие птицы, сильно страдает от пластикового мусора лайсанский альбатрос в результате применяемых им охотничьих приемов. Когда альбатрос ныряет в океан, чтобы поймать рыбу, кальмара или другую пищу, он использует свой клюв, чтобы скользить по поверхности, и в итоге собирает пластик по пути.

Поразительно, но, по оценкам, 98 процентов исследованных альбатросов проглотили какой-то пластиковый мусор. После того, как пластик был проглочен, он вызывает закупорку пищеварительного тракта и может проколоть внутренние органы.

4. Рыба

Рыба, как и практически любое морское животное, пропускает воду через свои жабры и всё чаще подвергается риску проглотить микроскопический пластиковый мусор. Исследование, проведенное в Эксетерском Университете в Великобритании, показало, что животному требуется в шесть раз больше времени на то, чтобы избавиться от микроскопического морского мусора, чем от проглоченных крупных пластиковых частей.

Конечно, загрязнение пластиком глубоко влияет на виды рыб, но в отличие от других животных из нашего списка, это единственное животное, которое также часто едят люди. Ряд исследований показывает, что рыба, которую люди продолжают потреблять, содержит проглоченные пластиковые микроволокна, среди них такая рыба как бурая форель, циско (вид лососевых) и окунь.

5. Киты и дельфины

Как и другие морские млекопитающие, киты часто ошибочно принимают морской мусор за потенциальный источник пищи. У некоторых видов это случается подобно тому, как это происходит у альбатроса. Например, пасть кита настолько велика, что он невольно собирает пластиковый мусор (техника, наблюдаемая у усатых китов). Вскрытия, проведенные после многочисленных выбросов китов, показали большое количество проглоченного пластикового мусора.

Исследование также показало, что за последние два десятилетия загрязнение пластиком негативно повлияло на сотни видов китообразных. Проглоченный пластик часто прокалывает и разрывает слизистую оболочку желудка, что приводит к голоду и смерти. Согласно Бюллетеню о загрязнении морской среды, до 31 процента китообразные поглощают пластиковый мусор, и, в свою очередь, 22 процента этих китообразных подвергались повышенному риску смерти.

Что Ты Можешь Сделать?

Очевидно, что загрязнение пластиком влияет практически на каждый живой организм в океанах нашего мира или за их пределами. Это просто неприемлемо. Баланс нашей экосистемы имеет важное значение для качества нашей жизни и в конечном итоге будет зависеть от того момента, когда мир решит перестать закрывать глаза на эту проблему и внести необходимые изменения в образ жизни.

Мы все должны продолжать стараться работать над тем, чтобы свести к минимуму наше собственное индивидуальное потребление пластиковых изделий. Итак, независимо от того, только ли вы начинаете путь к минимизации пластика в своей жизни или нет, есть несколько ключевых шагов, которые никогда не помешает повторять снова и снова.

·         Убирай за собой

Звучит довольно понятно, не так ли? Если вы находитесь на пляже или в парке, помните о политике “уходите с тем, с чем пришли”. Также не помешает забрать мусор после ваших соседей, если вы заметите, что они, возможно, оставили что-то после себя. Очистка пляжей — отличный способ помочь окружающей среде и встретиться с единомышленниками, которые хотят уменьшить свой пластиковый след.

·         Переработка мусора

Этот пункт просто применить к вашей повседневной жизни. Просто начните перерабатывать собственные отходы. Большинство общественных мест теперь также предлагают варианты утилизации отходов. Если вы случайно оказались на улице и не видите места для вторсырья, просто спросите. В худшем случае вам просто придётся взять пластиковую бутылку или пакет с собой домой и сдать их в переработку самостоятельно.

·         Когда можешь: просто говори "Нет"

Мы понимаем, что для большинства семей полностью отказаться от пластика сложно, но все мы знаем, что потребление пластика не всегда является чем-то необходимым. Сказать " нет " трубочкам для напитков, покупать оптом и брать с собой многоразовые пакеты для покупок — это лишь несколько из множества способов сократить количество потребляемого пластика.

Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты