7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

На самом деле микс сорняков лучше, чем газон с монокультурой. Это лучше для окружающей среды. Лучше для тех, кто ухаживает за лужайкой. Лучше для едоков, животных и для кошелька. По иронии судьбы, заросшая сорняками лужайка лучше даже для самой почвы. В связи с этим возникает вопрос, зачем нам убирать сорняки с газона. И самым подходящим ответом будет — этого делать не стоит.

На самом деле причин для того, чтобы иметь лужайку с зарослями сорняков, а не ухоженный газон, достаточно.

1.       Биоразнообразие

Как правило, загородный газон предполагает выращивание определенного типа травы, подходящей для газонов. Хотя реклама и средства по уходу за газонами убеждают в обратном, избавление ландшафта от всех трав, кроме нескольких видов, на самом деле создает монокультуру, мало чем отличную от кукурузных полей. Фактически, именно поэтому для ухода за газоном требуется так много продуктов.

Газон с биоразнообразием — с одуванчиками, подорожником, тысячелистником и т. д. — возникает естественным образом, потому что равнины и леса не являются монокультурой. Пытаться предотвратить это — значит работать против природы и биоразнообразия, которое делает её такой жизнеспособной. Растения не должны расти изолированно.

2.       Стойкость

Наличие биологически разнообразной лужайки с большим количеством сорняков создает более устойчивый ландшафт. Сорняки — это растения, адаптированные к среде, в которой они растут. Таким образом, они смогут выживать. С другой стороны, разные травы подходят для разных климатов, ландшафтов и почв. Это увеличивает вероятность того, что они будут бороться за выживание в местах, для которых они не идеально подходят.

Вместо того, чтобы пытаться вырастить траву, может быть лучше просто позволить сорнякам взять верх и просто поддерживать лужайку в хорошем состоянии. По крайней мере, она не будет постоянно нуждаться в удобрениях или прополке и посеве.

3.       Восстановление

Сорняки считаются проблемой по разным причинам, но среди большинства любителей растений главной проблемой является то, что люди их недооценивают. Но вообще, сорняки на лужайке делают важную работу. У многих из них есть глубокие стержневые корни, которые поглощают питательные вещества. Другие помогают стабилизировать почву и предотвратить эрозию, возникающую в результате нарушения, например, такое происходит при застройке жилых комплексов. Некоторые сорняки помогают восполнить недостающие в почве питательные вещества.

По сути, сорняки появляются не просто так. Их появление — реакция на ситуацию, происходящую с землёй. Природа использовала их для восстановления поврежденных участков, чтобы леса или равнины снова могли продолжать рост.

4.       Низкие расходы на содержание

Заросший сорняками газон требует гораздо меньшего ухода, чем чисто травяной. Вместо постоянной борьбы с климатом, пресечения другой флоры и желаемого повторного посева, дворы можно просто косить, когда это необходимо, и оставить для выращивания то, что больше всего для них подходит. Сорняки сами себя высевают, и самые стойкие виды выживут без всяких затрат. Газон по-прежнему будет зеленым, но будет более практичным.

5.       Дешевизна

Очевидно, что, когда требуется меньше технического обслуживания — на это можно потратить меньше денег. Откажитесь от комбикорма, прополки и семян, и у вас останутся деньги, которые можно будет потратить на что-то более продуктивное. Фактически, если бы на лужайках мы оставляли побольше места для сорняков, мы могли бы даже сэкономить немного средств в супермаркете, потому что многие сорняки съедобны.

6.       Съедобность

Трава, которую мы выращиваем на газонах, несъедобна для человека, но огромное количество сорняков, которые появляются на лужайках, на самом деле очень питательны. Некоторые даже восхитительны на вкус. В наши дни зелень одуванчиков приносит хорошую прибыль на рынках, в то время, когда большинство из нас может собирать её у себя на лужайке. Портулак, подорожник и амарант — это всё, что может легко оказаться на обеденном столе.

При очень небольшом количестве времени, потраченном на то, чтобы получить какие-то знания и отсутствии затрат на выращивание пищи, многие люди могли бы питаться растениями со своих лужаек каждый день, если бы не были так настроены на выращивание травы на своих газонах.

7.       Пчелы / Дикая природа

Очевидно, что биологически разнообразные ландшафты, свободные от химикатов, лучше подходят для животных, обитающих в этом районе. В частности, пчелы и бабочки извлекают выгоду из заросших травкой лужаек, на которых растут цветы, с которых можно собирать пыльцу. Но есть много других животных, которые полагаются на здоровые лужайки, а не на биоцидные монокультуры, для своего выживания. Это сложно сделать, но попробуйте представьте, как если бы супермаркеты были заполнены лишь продуктами, выращенными на химикатах и ядах. Это было бы совсем не полезно. Так вот, лужайки — это супермаркет для многих существ.

Так что нам нужно пересмотреть то, что мы делаем. На газонах не предполагалась быть лишь одна трава. Они должны быть плавильными котлами видов растений, которые гармонично живут вместе. Лужайки с сорняками — вот к чему стоит стремиться!

Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты