Стекло или пластик: что лучше для планеты?

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Спойлер: суть в том, что нам всем нужно повторно использовать, повторно использовать и ещё раз повторно использовать и покупать только то, что нам нужно.

Почему стекло (так) великолепно:

•      Стекло на 100% пригодно для вторичной переработки и может подвергаться непрерывной переработке без потери качества и чистоты.

•      Оно изготавливается из биодоступных материалов, таких как песок, кальцинированная сода, известняк, и нагревается до чрезвычайно высокой температуры, прежде чем ему придаётся желаемая форма.

•      Благодаря его пригодности к вторичной переработке использование стекла сокращает выбросы и использование сырья — его можно в любой момент превратить в новый предмет из переработанного стекла.

•      С точки зрения здоровья стекло также выигрывает у многих других вариантов, поскольку оно не впитывает запахи или ароматы и не выделяет токсичные вещества в продукты питания или напитки.

Не такие уж и замечательные факты о стекле:

•      Стекло не так удобно, как пластик: оно тяжелое и легко бьющееся (не идеально для детей, например).

•      Стекло тяжелее и хрупче пластика. Это удорожает транспортировку из-за увеличения веса и необходимости использования упаковочных материалов для амортизации продукта во время транспортировки. Стеклянная бутылка на 500 мл весит около 400 г, но сопоставимая ПЭТ-бутылка на 500 мл весит около 10 г. «Два года назад арахисовый гигант Planters снизил вес упаковки на 84 процента, перейдя со стеклянных на пластиковые банки».

•      В то время как стеклянная тара, подходящая для еды или напитков, на 100% подлежит вторичной переработке, другие виды стекла, такие как окна и посуда для запекания, не подлежат переработке, потому что они производятся другим способом.

•      Хотя вы можете подумать, что большая часть стеклянной упаковки продуктов будет использоваться для изготовления новых бутылок и банок, часто она бывает слишком загрязнена, чтобы удовлетворить производственные требования — это означает, что её зачастую используют вместо этого для производства «второстепенных» продуктов, таких как плитка, бетон и кирпич.

•      Большая часть используемого стекла фактически не перерабатывается. В Гонконге мы ежегодно выбрасываем 3,7 миллиона тонн отходов на свалки, а общий уровень утилизации составляет более 34%, согласно данным HK Recycles. И хотя наши показатели утилизации пластика и бумаги не так хороши, они бледнеют по сравнению с нашими удручающими 10% показателями утилизации стекла. Для этого есть много причин: от плохой инфраструктуры сбора до недостаточной осведомленности и участия, а также загрязнения.

•      Кроме того, если осколки стекла слишком малы для повторного использования, их просто оставляют разлагаться, где бы они не оказались. Страшно то, что они разлагаются 1 миллион лет.

•      В связи с высоким спросом на стекло в последние годы (частично вызванным тенденцией к «безотходной» жизни) больше новой стеклянной упаковки и контейнеров создаются с нуля, чем из уже имеющихся использованных стеклянных контейнеров (которые соответствуют руководящим принципам производства).

•      Текущий уровень спроса на стекло означает, что требуется большее количество песка, чем планета может восполнить. В глобальном масштабе мы ежегодно забираем 50 миллиардов тонн песка, что вдвое превышает объемы добычи в наших реках за тот же период времени. Песок, который обычно собирают с морского дна и русла рек, разрушает морские экосистемы и существование микроорганизмов, выживание которых зависит от него, а также делает прибрежные сообщества уязвимыми к наводнениям, вызванным эрозией.

•      Создание нового чистого стекла — это также процесс с большим объемом выбросов. Мало того, что транспортировка конечного продукта связана с большим количеством выбросов, печи, используемые на производстве, часто работают на ископаемом топливе. Для изготовления 1 килограмма чистого стекла требуется чуть менее 1 литра бензина. Если бы производители использовали 50% переработанного стекла для производства стеклянных изделий, это привело бы к сокращению потребления бензина на 10%, так же как к удалению 400 000 автомобилей с дорог в год.

Наш вердикт о стекле

Несмотря на некоторые недостатки, мы не говорим, что вам следует отказываться от стекла. Важно отметить, что стекло не выщелачивает токсичные химические вещества, что делает его отличным вариантом для постоянного использования и повторного использования. Используйте стеклянные ёмкости, чтобы заправить свечу из соевого воска, для оптовых закупок продуктов, чтобы хранить остатки еды в холодильнике или хранить свои чистящие средства / косметические средства / кремы для ухода за кожей.

Мы любим стекло, мы просто говорим: используйте как можно больше тех стеклянных ёмкостей, что у вас уже есть, вместо того, чтобы покупать новые. И если вам необходимо утилизировать стекло, очистите его должным образом и убедитесь, что оно подвергнется надлежащей переработке.

Есть веские причины, по которым пластик — это не круто

Сообщество, ратующее за здоровый, естественный и малоотходный образ жизни, уже давно демонизирует пластик и не зря. И с точки зрения здоровья, и с точки зрения окружающей среды пластик довольно неприятен. Давайте разберемся с этим.

Во-первых, пластик — изготавливается из нефти, невозобновляемого источника энергии. По данным Управления энергетической информации США (EIA), пластмассы производятся из смеси сжиженных углеводородных газов, сжиженного природного газа и природного газа.

Эти же невозобновляемые источники энергии загрязняют воздух выбросами парниковых газов, не говоря уже о том, что процесс добычи часто приводит к загрязнению рек, верхнего слоя почвы и водных путей опасной сырой нефтью и токсичным илом.

Таким образом, спрос на пластик оставил на нашей планете огромный углеродный след. И по мере того, как используется все больше пластика — от упаковки продукта до микрошариков в некоторых косметических средствах, промышленность по производству пластика производит всё больше выбросов углерода, которые способствуют глобальному потеплению и нашей чрезвычайной климатической ситуации. Согласно недавно опубликованному исследованию Калифорнийского университета, выбросы углерода при производстве пластика составляют 1,8 миллиарда метрических тонн в год.

Согласно последнему обзору мировой энергетики, всплеск использования нефтехимии можно объяснить спросом на производство пластмассовых материалов, а большая часть спроса находится именно здесь, в Азии. По оценкам, на Китай приходится почти 30% мирового производства пластика.

Дело не только в выбросах — в отличие от стекла, пластик не подлежит полной переработке, а это означает, что его можно только переработать с понижением качества, и в конечном итоге он превратится в элемент отходов, который больше не может быть переработан снова.

Еще один минус: пластик никогда по-настоящему не разрушается, вместо этого он превращается в микропластик, который можно найти повсюду, от наших океанов и рек до дождя, питьевой воды и даже еды. Хотя потребление крошечных пластиковых фрагментов ещё не привело к серьезным осложнениям, ВОЗ повторила, что было проведено слишком мало исследований, чтобы подтвердить отсутствие риска для здоровья.

Уровень переработки пластика невероятно низок: на самом деле перерабатывается только 9% пластика в мире.

С точки зрения здоровья пластик явно менее предпочтителен. Многие из нас знают это с тех пор, как свойства BPA (бисфенол А), потенциально разрушающие эндокринную систему, стали хорошо задокументированы. Это привело к тому, что на полках появилось множество продуктов, не содержащих BPA, которые позиционируются как «более безопасный» вариант, в котором используются альтернативы бисфенола. Однако исследование Университета штата Вашингтон показало, что и они на самом деле не безопаснее — исследовательская группа обнаружила, что продукты без бисфенола А по-прежнему выделяют токсичные вещества, которые были связаны с нарушением ранних фаз производства яйцеклеток и сперматозоидов, и этот эффект может передаваться последующим поколениям.

Но это не значит, что лучше всего никогда не использовать пластик.

Выбросить все свои пластиковые предметы — не лучшее решение для нашей планеты. Пластик — полезный ресурс, отсюда его массовое распространение. Некоторые из его основных преимуществ в качестве материала включают:

•      Он легкий (доставка стекла дороже),

•      Удобный (стекло тяжелее и бьется),

•      Он многоцелевой (существует множество типов пластика, адаптированных для многих целей), и

•      Это дешево (причина с которой можно поспорить, привет нефтяные субсидии!)

Важно не способствовать глобальному кризису, связанному с пластиком. Это можно сделать следующим образом:

•      Полностью отказаться от одноразовых пластиковых изделий

•      Повторно использовать старые пластиковые предметы

•      Если возможно, отдавайте отходы на переработку

•      Избегайте покупки нового пластика

Тот пластик, который вы больше не хотите использовать, утилизируйте должным образом на признанном местном предприятии. Пластиковые контейнеры, которые вы, возможно, приобрели много лет назад, также можно использовать по другому назначению — их можно использовать для хранения предметов дома или для организации полок.

Итог: по возможности используйте стекло, всегда используйте повторно и избегайте покупки нового

Перевод: Евгения Карташева

Источник: greenqueen.com.hk

Фото: Laura Mitulla/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

Компания Gelatex утверждает, что решила одно из самых больших препятствий для масштабирования культивируемого мяса

24.05.2022

Эстонская компания Gelatex утверждает, что её система основы из нановолокна теперь способна поддерживать производство 300 тонн культивируемого мяса в год. Используя растительные полимеры, стартап смог резко снизить стоимость субстратов, устраняя ещё одно препятствие для коммерческой доступности протеиновых продуктов на основе клеток.

Являются ли дрожжи веганскими: краткое руководство

23.05.2022

Дрожжи — веганский ли этот продукт? Поскольку потребление дрожжей не вредит животным и не включает в себя эксплуатацию животных или жестокое обращение, они, как правило, считаются веганским ингредиентом. Но поскольку это живой организм, небольшая часть людей всё же предпочитает избегать их.

Как придать веганскому мороженому насыщенный и сливочный вкус

20.05.2022

Бывает ли вообще густое и сливочное мороженое без молочных продуктов? Спорим, что да? Более того, вы можете приготовить такое веганское мороженое самостоятельно. Когда вы готовите его сами, вы сами выбираете ингредиенты и вкусы. Так что, если вы мечтаете о мороженом, готовьте его на своей кухне — безмолочное и вкусное.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты