Стекло или пластик: что лучше для планеты?

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Спойлер: суть в том, что нам всем нужно повторно использовать, повторно использовать и ещё раз повторно использовать и покупать только то, что нам нужно.

Почему стекло (так) великолепно:

•      Стекло на 100% пригодно для вторичной переработки и может подвергаться непрерывной переработке без потери качества и чистоты.

•      Оно изготавливается из биодоступных материалов, таких как песок, кальцинированная сода, известняк, и нагревается до чрезвычайно высокой температуры, прежде чем ему придаётся желаемая форма.

•      Благодаря его пригодности к вторичной переработке использование стекла сокращает выбросы и использование сырья — его можно в любой момент превратить в новый предмет из переработанного стекла.

•      С точки зрения здоровья стекло также выигрывает у многих других вариантов, поскольку оно не впитывает запахи или ароматы и не выделяет токсичные вещества в продукты питания или напитки.

Не такие уж и замечательные факты о стекле:

•      Стекло не так удобно, как пластик: оно тяжелое и легко бьющееся (не идеально для детей, например).

•      Стекло тяжелее и хрупче пластика. Это удорожает транспортировку из-за увеличения веса и необходимости использования упаковочных материалов для амортизации продукта во время транспортировки. Стеклянная бутылка на 500 мл весит около 400 г, но сопоставимая ПЭТ-бутылка на 500 мл весит около 10 г. «Два года назад арахисовый гигант Planters снизил вес упаковки на 84 процента, перейдя со стеклянных на пластиковые банки».

•      В то время как стеклянная тара, подходящая для еды или напитков, на 100% подлежит вторичной переработке, другие виды стекла, такие как окна и посуда для запекания, не подлежат переработке, потому что они производятся другим способом.

•      Хотя вы можете подумать, что большая часть стеклянной упаковки продуктов будет использоваться для изготовления новых бутылок и банок, часто она бывает слишком загрязнена, чтобы удовлетворить производственные требования — это означает, что её зачастую используют вместо этого для производства «второстепенных» продуктов, таких как плитка, бетон и кирпич.

•      Большая часть используемого стекла фактически не перерабатывается. В Гонконге мы ежегодно выбрасываем 3,7 миллиона тонн отходов на свалки, а общий уровень утилизации составляет более 34%, согласно данным HK Recycles. И хотя наши показатели утилизации пластика и бумаги не так хороши, они бледнеют по сравнению с нашими удручающими 10% показателями утилизации стекла. Для этого есть много причин: от плохой инфраструктуры сбора до недостаточной осведомленности и участия, а также загрязнения.

•      Кроме того, если осколки стекла слишком малы для повторного использования, их просто оставляют разлагаться, где бы они не оказались. Страшно то, что они разлагаются 1 миллион лет.

•      В связи с высоким спросом на стекло в последние годы (частично вызванным тенденцией к «безотходной» жизни) больше новой стеклянной упаковки и контейнеров создаются с нуля, чем из уже имеющихся использованных стеклянных контейнеров (которые соответствуют руководящим принципам производства).

•      Текущий уровень спроса на стекло означает, что требуется большее количество песка, чем планета может восполнить. В глобальном масштабе мы ежегодно забираем 50 миллиардов тонн песка, что вдвое превышает объемы добычи в наших реках за тот же период времени. Песок, который обычно собирают с морского дна и русла рек, разрушает морские экосистемы и существование микроорганизмов, выживание которых зависит от него, а также делает прибрежные сообщества уязвимыми к наводнениям, вызванным эрозией.

•      Создание нового чистого стекла — это также процесс с большим объемом выбросов. Мало того, что транспортировка конечного продукта связана с большим количеством выбросов, печи, используемые на производстве, часто работают на ископаемом топливе. Для изготовления 1 килограмма чистого стекла требуется чуть менее 1 литра бензина. Если бы производители использовали 50% переработанного стекла для производства стеклянных изделий, это привело бы к сокращению потребления бензина на 10%, так же как к удалению 400 000 автомобилей с дорог в год.

Наш вердикт о стекле

Несмотря на некоторые недостатки, мы не говорим, что вам следует отказываться от стекла. Важно отметить, что стекло не выщелачивает токсичные химические вещества, что делает его отличным вариантом для постоянного использования и повторного использования. Используйте стеклянные ёмкости, чтобы заправить свечу из соевого воска, для оптовых закупок продуктов, чтобы хранить остатки еды в холодильнике или хранить свои чистящие средства / косметические средства / кремы для ухода за кожей.

Мы любим стекло, мы просто говорим: используйте как можно больше тех стеклянных ёмкостей, что у вас уже есть, вместо того, чтобы покупать новые. И если вам необходимо утилизировать стекло, очистите его должным образом и убедитесь, что оно подвергнется надлежащей переработке.

Есть веские причины, по которым пластик — это не круто

Сообщество, ратующее за здоровый, естественный и малоотходный образ жизни, уже давно демонизирует пластик и не зря. И с точки зрения здоровья, и с точки зрения окружающей среды пластик довольно неприятен. Давайте разберемся с этим.

Во-первых, пластик — изготавливается из нефти, невозобновляемого источника энергии. По данным Управления энергетической информации США (EIA), пластмассы производятся из смеси сжиженных углеводородных газов, сжиженного природного газа и природного газа.

Эти же невозобновляемые источники энергии загрязняют воздух выбросами парниковых газов, не говоря уже о том, что процесс добычи часто приводит к загрязнению рек, верхнего слоя почвы и водных путей опасной сырой нефтью и токсичным илом.

Таким образом, спрос на пластик оставил на нашей планете огромный углеродный след. И по мере того, как используется все больше пластика — от упаковки продукта до микрошариков в некоторых косметических средствах, промышленность по производству пластика производит всё больше выбросов углерода, которые способствуют глобальному потеплению и нашей чрезвычайной климатической ситуации. Согласно недавно опубликованному исследованию Калифорнийского университета, выбросы углерода при производстве пластика составляют 1,8 миллиарда метрических тонн в год.

Согласно последнему обзору мировой энергетики, всплеск использования нефтехимии можно объяснить спросом на производство пластмассовых материалов, а большая часть спроса находится именно здесь, в Азии. По оценкам, на Китай приходится почти 30% мирового производства пластика.

Дело не только в выбросах — в отличие от стекла, пластик не подлежит полной переработке, а это означает, что его можно только переработать с понижением качества, и в конечном итоге он превратится в элемент отходов, который больше не может быть переработан снова.

Еще один минус: пластик никогда по-настоящему не разрушается, вместо этого он превращается в микропластик, который можно найти повсюду, от наших океанов и рек до дождя, питьевой воды и даже еды. Хотя потребление крошечных пластиковых фрагментов ещё не привело к серьезным осложнениям, ВОЗ повторила, что было проведено слишком мало исследований, чтобы подтвердить отсутствие риска для здоровья.

Уровень переработки пластика невероятно низок: на самом деле перерабатывается только 9% пластика в мире.

С точки зрения здоровья пластик явно менее предпочтителен. Многие из нас знают это с тех пор, как свойства BPA (бисфенол А), потенциально разрушающие эндокринную систему, стали хорошо задокументированы. Это привело к тому, что на полках появилось множество продуктов, не содержащих BPA, которые позиционируются как «более безопасный» вариант, в котором используются альтернативы бисфенола. Однако исследование Университета штата Вашингтон показало, что и они на самом деле не безопаснее — исследовательская группа обнаружила, что продукты без бисфенола А по-прежнему выделяют токсичные вещества, которые были связаны с нарушением ранних фаз производства яйцеклеток и сперматозоидов, и этот эффект может передаваться последующим поколениям.

Но это не значит, что лучше всего никогда не использовать пластик.

Выбросить все свои пластиковые предметы — не лучшее решение для нашей планеты. Пластик — полезный ресурс, отсюда его массовое распространение. Некоторые из его основных преимуществ в качестве материала включают:

•      Он легкий (доставка стекла дороже),

•      Удобный (стекло тяжелее и бьется),

•      Он многоцелевой (существует множество типов пластика, адаптированных для многих целей), и

•      Это дешево (причина с которой можно поспорить, привет нефтяные субсидии!)

Важно не способствовать глобальному кризису, связанному с пластиком. Это можно сделать следующим образом:

•      Полностью отказаться от одноразовых пластиковых изделий

•      Повторно использовать старые пластиковые предметы

•      Если возможно, отдавайте отходы на переработку

•      Избегайте покупки нового пластика

Тот пластик, который вы больше не хотите использовать, утилизируйте должным образом на признанном местном предприятии. Пластиковые контейнеры, которые вы, возможно, приобрели много лет назад, также можно использовать по другому назначению — их можно использовать для хранения предметов дома или для организации полок.

Итог: по возможности используйте стекло, всегда используйте повторно и избегайте покупки нового

Перевод: Евгения Карташева

Источник: greenqueen.com.hk

Фото: Laura Mitulla/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

  наши проекты