Куда пропали морские львы с острова Токто?

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.
Токто (Dokdo) – дивный остров посреди Восточного моря, в сотне морских миль от суши. Один из сотен близ корейских берегов, но особенный, необыкновенный. Удаленность сберегла местную природу в девственной, полудикой красоте. Весна вдыхает жизнь в угрюмые скалы: высокие, сильные колосья пробиваются сквозь трещины в камнях и, выбравшись на свободу, ликующе качаются на ветру. Здесь и там застенчиво, но упрямо тянутся к солнцу цветы. Земли – пригоршня, а все жаждут жить, отчаянно хватаются щуплыми корешками за сухие склоны. Приходит апрель: зацветает желтым горчица и дикий шпинат, летом уступая место рыжевато-красным циндаоским лилиям, белоснежной мшанке и ромашковым астрам, нежно-фиолетовым, как дачная сирень. У побережья в зарослях саргасса играют в прятки рифовые рыбки, мальки снуют среди бурых водорослей и даже пестрые тропические гости нередко заглядывают в местные воды.
Неприветливый на первый взгляд, скалистый остров кишит обитателями. В великом круге природы все на своих местах, и лишь одно пустует. От морских львов, тех самых ушастых тюленей, что мирно жили у берегов Токто всего сотню лет назад, остались лишь фотографии. Во времена японской оккупации неистовая жадность захватчиков привела к резкому сокращению популяции, а в конце семидесятых животные пропали навсегда.
Правды ради: охота началась задолго до агрессии. Прознав о колониях морских львов близ Токто, японцы повадились в местные воды еще в XVII веке. Из шкур шили дорогие сумки, жиром наполняли масляные лампы на прибрежных маяках. Из клыков мастерили обереги, а детенышей продавали в цирк. Более трехсот лет японцы незаконно вторгались на корейскую землю, преследуя морских львов. Знали ли, что промышляют на чужой земле? Конечно, знали – и власти, и рыбаки. Но жажда наживы сильнее законов, и с каждым годом охотники становились смелее, без стеснения пересекая морскую границу на шхунах. В 1904-м жадность достигла апогея: смекалистый малый по имени Накаи Йосабуро замыслил овладеть островом дабы охотиться без стеснения и не таясь.
Из архива Dokdo Foundation
Уверенный, что Токто не принадлежит Японии, Накаи собирался обратиться к Кореи с предложением отдать остров в аренду. Вмешалось японское правительство: на волне процветающего империализма Накаи использовали в корыстных целях. Чиновники заверили охотника, что Токто – земля необитаемая, вдобавок находится аккурат между странами, а раз соседи не проявляют интереса, грех не подсуетиться. Местные власти убедили Накаи подать прошение, чтобы остров официально прибрали к рукам. Дело провернули за год: 28 января 1905-го Япония включила Токто в свою территорию, присвоив имя Такэсима. Что случилось следом, мир знает. Завладев крошечным островком, парой скал на востоке страны, спустя шесть лет Япония оккупировала весь корейский полуостров.
Война с Россией подыграла. Получив отказ сперва, неугомонный Накаи добрался до Министерства иностранных дел. Там заинтересовались. «Токто – стратегическая точка. Установим смотровые маяки, организуем радиосвязь и будем отслеживать передвижение вражеского флота», – в свете разгорающейся войны ходатайство приняли охотно, и вскоре Токто появился на всех японских картах.
Споры вокруг острова не стихают по сей день. Чья земля? Для корейцев ответ очевиден: само собой, наша. Как иначе. Среди исторических свидетельств – старые карты обеих стран. К тому же, не японский, а корейский гарнизон охраняет Токто. И тем не менее, соседи не просто не отказываются от прав на остров, но настойчиво продолжают включать его в состав территории, даже на официальном сайте Олимпийских игр.
Бесконечные территориальные споры Японии ведет не только с Кореей. Со времен русско-японской войны Курилы между Камчаткой и Хоккайдо распаляют огонь политических трений. И дело снова в морских львах: браконьеры отказываются покидать насиженные места, даже истребив девяносто процентов популяции.
Японские охотники и сегодня оставляют кровавый след. Чтобы возобновить промысел, в 2019-м страна вышла из Международной китобойной комиссии, прикрываясь мнением биологов. Мол, увеличение численности китов нарушает равновесие морской экосистемы. Любопытный факт: перед тем, как последние морские львы исчезли с побережья Токто, японские власти уверяли мировой сообщество, что контролируют число особей, следя, чтобы охота велась в ограниченных масштабах. Однако! История развивается по спирали, повторяясь вновь и вновь.
Никто не отрицает: в территориальных спорах исторические свидетельства необходимы. Архивные карты, документы, география. К сожалению, от нашего внимания ускользают экологические проблемы. Соперничество между странами, политические интересы, неуемное желание подчинять и властвовать ослепляют, и сбившись с ног мы ищем доказательства, отстаивая клочки суши. А земля? В чьих руках ей будет лучше? Кто встанет на сторону природы и прекратит насилие, признав наконец, что каждое живое создание, пернатое и млекопитающее, крупное и малое, имеет право на жизнь? В XXI веке, когда мировые катаклизмы, перепады температур и пандемии прямо намекают на хворающую планету, важнее вопроса «Чья территория?» стоит вопрос «Кто защитит?»
Александра Быкова
Все новости и статьи
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.