Куда пропали морские львы с острова Токто?

Куда пропали морские львы с острова Токто?

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Токто (Dokdo) – дивный остров посреди Восточного моря, в сотне морских миль от суши. Один из сотен близ корейских берегов, но особенный, необыкновенный. Удаленность сберегла местную природу в девственной, полудикой красоте. Весна вдыхает жизнь в угрюмые скалы: высокие, сильные колосья пробиваются сквозь трещины в камнях и, выбравшись на свободу, ликующе качаются на ветру. Здесь и там застенчиво, но упрямо тянутся к солнцу цветы. Земли – пригоршня, а все жаждут жить, отчаянно хватаются щуплыми корешками за сухие склоны. Приходит апрель: зацветает желтым горчица и дикий шпинат, летом уступая место рыжевато-красным циндаоским лилиям, белоснежной мшанке и ромашковым астрам, нежно-фиолетовым, как дачная сирень. У побережья в зарослях саргасса играют в прятки рифовые рыбки, мальки снуют среди бурых водорослей и даже пестрые тропические гости нередко заглядывают в местные воды.

Неприветливый на первый взгляд, скалистый остров кишит обитателями. В великом круге природы все на своих местах, и лишь одно пустует. От морских львов, тех самых ушастых тюленей, что мирно жили у берегов Токто всего сотню лет назад, остались лишь фотографии. Во времена японской оккупации неистовая жадность захватчиков привела к резкому сокращению популяции, а в конце семидесятых животные пропали навсегда.

Правды ради: охота началась задолго до агрессии. Прознав о колониях морских львов близ Токто, японцы повадились в местные воды еще в XVII веке. Из шкур шили дорогие сумки, жиром наполняли масляные лампы на прибрежных маяках. Из клыков мастерили обереги, а детенышей продавали в цирк. Более трехсот лет японцы незаконно вторгались на корейскую землю, преследуя морских львов. Знали ли, что промышляют на чужой земле? Конечно, знали – и власти, и рыбаки. Но жажда наживы сильнее законов, и с каждым годом охотники становились смелее, без стеснения пересекая морскую границу на шхунах. В 1904-м жадность достигла апогея: смекалистый малый по имени Накаи Йосабуро замыслил овладеть островом дабы охотиться без стеснения и не таясь.

из архива Dokdo Foundation.jpg

Из архива Dokdo Foundation

Уверенный, что Токто не принадлежит Японии, Накаи собирался обратиться к Кореи с предложением отдать остров в аренду. Вмешалось японское правительство: на волне процветающего империализма Накаи использовали в корыстных целях. Чиновники заверили охотника, что Токто – земля необитаемая, вдобавок находится аккурат между странами, а раз соседи не проявляют интереса, грех не подсуетиться. Местные власти убедили Накаи подать прошение, чтобы остров официально прибрали к рукам. Дело провернули за год: 28 января 1905-го Япония включила Токто в свою территорию, присвоив имя Такэсима. Что случилось следом, мир знает. Завладев крошечным островком, парой скал на востоке страны, спустя шесть лет Япония оккупировала весь корейский полуостров.

Война с Россией подыграла. Получив отказ сперва, неугомонный Накаи добрался до Министерства иностранных дел. Там заинтересовались. «Токто – стратегическая точка. Установим смотровые маяки, организуем радиосвязь и будем отслеживать передвижение вражеского флота», – в свете разгорающейся войны ходатайство приняли охотно, и вскоре Токто появился на всех японских картах.

Споры вокруг острова не стихают по сей день. Чья земля? Для корейцев ответ очевиден: само собой, наша. Как иначе. Среди исторических свидетельств – старые карты обеих стран. К тому же, не японский, а корейский гарнизон охраняет Токто. И тем не менее, соседи не просто не отказываются от прав на остров, но настойчиво продолжают включать его в состав территории, даже на официальном сайте Олимпийских игр.

Бесконечные территориальные споры Японии ведет не только с Кореей. Со времен русско-японской войны Курилы между Камчаткой и Хоккайдо распаляют огонь политических трений. И дело снова в морских львах: браконьеры отказываются покидать насиженные места, даже истребив девяносто процентов популяции.

Японские охотники и сегодня оставляют кровавый след. Чтобы возобновить промысел, в 2019-м страна вышла из Международной китобойной комиссии, прикрываясь мнением биологов. Мол, увеличение численности китов нарушает равновесие морской экосистемы. Любопытный факт: перед тем, как последние морские львы исчезли с побережья Токто, японские власти уверяли мировой сообщество, что контролируют число особей, следя, чтобы охота велась в ограниченных масштабах. Однако! История развивается по спирали, повторяясь вновь и вновь.

Никто не отрицает: в территориальных спорах исторические свидетельства необходимы. Архивные карты, документы, география. К сожалению, от нашего внимания ускользают экологические проблемы. Соперничество между странами, политические интересы, неуемное желание подчинять и властвовать ослепляют, и сбившись с ног мы ищем доказательства, отстаивая клочки суши. А земля? В чьих руках ей будет лучше? Кто встанет на сторону природы и прекратит насилие, признав наконец, что каждое живое создание, пернатое и млекопитающее, крупное и малое, имеет право на жизнь? В XXI веке, когда мировые катаклизмы, перепады температур и пандемии прямо намекают на хворающую планету, важнее вопроса «Чья территория?» стоит вопрос «Кто защитит?»

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты