Куда пропали морские львы с острова Токто?

Куда пропали морские львы с острова Токто?

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Токто (Dokdo) – дивный остров посреди Восточного моря, в сотне морских миль от суши. Один из сотен близ корейских берегов, но особенный, необыкновенный. Удаленность сберегла местную природу в девственной, полудикой красоте. Весна вдыхает жизнь в угрюмые скалы: высокие, сильные колосья пробиваются сквозь трещины в камнях и, выбравшись на свободу, ликующе качаются на ветру. Здесь и там застенчиво, но упрямо тянутся к солнцу цветы. Земли – пригоршня, а все жаждут жить, отчаянно хватаются щуплыми корешками за сухие склоны. Приходит апрель: зацветает желтым горчица и дикий шпинат, летом уступая место рыжевато-красным циндаоским лилиям, белоснежной мшанке и ромашковым астрам, нежно-фиолетовым, как дачная сирень. У побережья в зарослях саргасса играют в прятки рифовые рыбки, мальки снуют среди бурых водорослей и даже пестрые тропические гости нередко заглядывают в местные воды.

Неприветливый на первый взгляд, скалистый остров кишит обитателями. В великом круге природы все на своих местах, и лишь одно пустует. От морских львов, тех самых ушастых тюленей, что мирно жили у берегов Токто всего сотню лет назад, остались лишь фотографии. Во времена японской оккупации неистовая жадность захватчиков привела к резкому сокращению популяции, а в конце семидесятых животные пропали навсегда.

Правды ради: охота началась задолго до агрессии. Прознав о колониях морских львов близ Токто, японцы повадились в местные воды еще в XVII веке. Из шкур шили дорогие сумки, жиром наполняли масляные лампы на прибрежных маяках. Из клыков мастерили обереги, а детенышей продавали в цирк. Более трехсот лет японцы незаконно вторгались на корейскую землю, преследуя морских львов. Знали ли, что промышляют на чужой земле? Конечно, знали – и власти, и рыбаки. Но жажда наживы сильнее законов, и с каждым годом охотники становились смелее, без стеснения пересекая морскую границу на шхунах. В 1904-м жадность достигла апогея: смекалистый малый по имени Накаи Йосабуро замыслил овладеть островом дабы охотиться без стеснения и не таясь.

из архива Dokdo Foundation.jpg

Из архива Dokdo Foundation

Уверенный, что Токто не принадлежит Японии, Накаи собирался обратиться к Кореи с предложением отдать остров в аренду. Вмешалось японское правительство: на волне процветающего империализма Накаи использовали в корыстных целях. Чиновники заверили охотника, что Токто – земля необитаемая, вдобавок находится аккурат между странами, а раз соседи не проявляют интереса, грех не подсуетиться. Местные власти убедили Накаи подать прошение, чтобы остров официально прибрали к рукам. Дело провернули за год: 28 января 1905-го Япония включила Токто в свою территорию, присвоив имя Такэсима. Что случилось следом, мир знает. Завладев крошечным островком, парой скал на востоке страны, спустя шесть лет Япония оккупировала весь корейский полуостров.

Война с Россией подыграла. Получив отказ сперва, неугомонный Накаи добрался до Министерства иностранных дел. Там заинтересовались. «Токто – стратегическая точка. Установим смотровые маяки, организуем радиосвязь и будем отслеживать передвижение вражеского флота», – в свете разгорающейся войны ходатайство приняли охотно, и вскоре Токто появился на всех японских картах.

Споры вокруг острова не стихают по сей день. Чья земля? Для корейцев ответ очевиден: само собой, наша. Как иначе. Среди исторических свидетельств – старые карты обеих стран. К тому же, не японский, а корейский гарнизон охраняет Токто. И тем не менее, соседи не просто не отказываются от прав на остров, но настойчиво продолжают включать его в состав территории, даже на официальном сайте Олимпийских игр.

Бесконечные территориальные споры Японии ведет не только с Кореей. Со времен русско-японской войны Курилы между Камчаткой и Хоккайдо распаляют огонь политических трений. И дело снова в морских львах: браконьеры отказываются покидать насиженные места, даже истребив девяносто процентов популяции.

Японские охотники и сегодня оставляют кровавый след. Чтобы возобновить промысел, в 2019-м страна вышла из Международной китобойной комиссии, прикрываясь мнением биологов. Мол, увеличение численности китов нарушает равновесие морской экосистемы. Любопытный факт: перед тем, как последние морские львы исчезли с побережья Токто, японские власти уверяли мировой сообщество, что контролируют число особей, следя, чтобы охота велась в ограниченных масштабах. Однако! История развивается по спирали, повторяясь вновь и вновь.

Никто не отрицает: в территориальных спорах исторические свидетельства необходимы. Архивные карты, документы, география. К сожалению, от нашего внимания ускользают экологические проблемы. Соперничество между странами, политические интересы, неуемное желание подчинять и властвовать ослепляют, и сбившись с ног мы ищем доказательства, отстаивая клочки суши. А земля? В чьих руках ей будет лучше? Кто встанет на сторону природы и прекратит насилие, признав наконец, что каждое живое создание, пернатое и млекопитающее, крупное и малое, имеет право на жизнь? В XXI веке, когда мировые катаклизмы, перепады температур и пандемии прямо намекают на хворающую планету, важнее вопроса «Чья территория?» стоит вопрос «Кто защитит?»

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты