Куда пропали морские львы с острова Токто?

Куда пропали морские львы с острова Токто?

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Токто (Dokdo) – дивный остров посреди Восточного моря, в сотне морских миль от суши. Один из сотен близ корейских берегов, но особенный, необыкновенный. Удаленность сберегла местную природу в девственной, полудикой красоте. Весна вдыхает жизнь в угрюмые скалы: высокие, сильные колосья пробиваются сквозь трещины в камнях и, выбравшись на свободу, ликующе качаются на ветру. Здесь и там застенчиво, но упрямо тянутся к солнцу цветы. Земли – пригоршня, а все жаждут жить, отчаянно хватаются щуплыми корешками за сухие склоны. Приходит апрель: зацветает желтым горчица и дикий шпинат, летом уступая место рыжевато-красным циндаоским лилиям, белоснежной мшанке и ромашковым астрам, нежно-фиолетовым, как дачная сирень. У побережья в зарослях саргасса играют в прятки рифовые рыбки, мальки снуют среди бурых водорослей и даже пестрые тропические гости нередко заглядывают в местные воды.

Неприветливый на первый взгляд, скалистый остров кишит обитателями. В великом круге природы все на своих местах, и лишь одно пустует. От морских львов, тех самых ушастых тюленей, что мирно жили у берегов Токто всего сотню лет назад, остались лишь фотографии. Во времена японской оккупации неистовая жадность захватчиков привела к резкому сокращению популяции, а в конце семидесятых животные пропали навсегда.

Правды ради: охота началась задолго до агрессии. Прознав о колониях морских львов близ Токто, японцы повадились в местные воды еще в XVII веке. Из шкур шили дорогие сумки, жиром наполняли масляные лампы на прибрежных маяках. Из клыков мастерили обереги, а детенышей продавали в цирк. Более трехсот лет японцы незаконно вторгались на корейскую землю, преследуя морских львов. Знали ли, что промышляют на чужой земле? Конечно, знали – и власти, и рыбаки. Но жажда наживы сильнее законов, и с каждым годом охотники становились смелее, без стеснения пересекая морскую границу на шхунах. В 1904-м жадность достигла апогея: смекалистый малый по имени Накаи Йосабуро замыслил овладеть островом дабы охотиться без стеснения и не таясь.

из архива Dokdo Foundation.jpg

Из архива Dokdo Foundation

Уверенный, что Токто не принадлежит Японии, Накаи собирался обратиться к Кореи с предложением отдать остров в аренду. Вмешалось японское правительство: на волне процветающего империализма Накаи использовали в корыстных целях. Чиновники заверили охотника, что Токто – земля необитаемая, вдобавок находится аккурат между странами, а раз соседи не проявляют интереса, грех не подсуетиться. Местные власти убедили Накаи подать прошение, чтобы остров официально прибрали к рукам. Дело провернули за год: 28 января 1905-го Япония включила Токто в свою территорию, присвоив имя Такэсима. Что случилось следом, мир знает. Завладев крошечным островком, парой скал на востоке страны, спустя шесть лет Япония оккупировала весь корейский полуостров.

Война с Россией подыграла. Получив отказ сперва, неугомонный Накаи добрался до Министерства иностранных дел. Там заинтересовались. «Токто – стратегическая точка. Установим смотровые маяки, организуем радиосвязь и будем отслеживать передвижение вражеского флота», – в свете разгорающейся войны ходатайство приняли охотно, и вскоре Токто появился на всех японских картах.

Споры вокруг острова не стихают по сей день. Чья земля? Для корейцев ответ очевиден: само собой, наша. Как иначе. Среди исторических свидетельств – старые карты обеих стран. К тому же, не японский, а корейский гарнизон охраняет Токто. И тем не менее, соседи не просто не отказываются от прав на остров, но настойчиво продолжают включать его в состав территории, даже на официальном сайте Олимпийских игр.

Бесконечные территориальные споры Японии ведет не только с Кореей. Со времен русско-японской войны Курилы между Камчаткой и Хоккайдо распаляют огонь политических трений. И дело снова в морских львах: браконьеры отказываются покидать насиженные места, даже истребив девяносто процентов популяции.

Японские охотники и сегодня оставляют кровавый след. Чтобы возобновить промысел, в 2019-м страна вышла из Международной китобойной комиссии, прикрываясь мнением биологов. Мол, увеличение численности китов нарушает равновесие морской экосистемы. Любопытный факт: перед тем, как последние морские львы исчезли с побережья Токто, японские власти уверяли мировой сообщество, что контролируют число особей, следя, чтобы охота велась в ограниченных масштабах. Однако! История развивается по спирали, повторяясь вновь и вновь.

Никто не отрицает: в территориальных спорах исторические свидетельства необходимы. Архивные карты, документы, география. К сожалению, от нашего внимания ускользают экологические проблемы. Соперничество между странами, политические интересы, неуемное желание подчинять и властвовать ослепляют, и сбившись с ног мы ищем доказательства, отстаивая клочки суши. А земля? В чьих руках ей будет лучше? Кто встанет на сторону природы и прекратит насилие, признав наконец, что каждое живое создание, пернатое и млекопитающее, крупное и малое, имеет право на жизнь? В XXI веке, когда мировые катаклизмы, перепады температур и пандемии прямо намекают на хворающую планету, важнее вопроса «Чья территория?» стоит вопрос «Кто защитит?»

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

Компания Gelatex утверждает, что решила одно из самых больших препятствий для масштабирования культивируемого мяса

24.05.2022

Эстонская компания Gelatex утверждает, что её система основы из нановолокна теперь способна поддерживать производство 300 тонн культивируемого мяса в год. Используя растительные полимеры, стартап смог резко снизить стоимость субстратов, устраняя ещё одно препятствие для коммерческой доступности протеиновых продуктов на основе клеток.

Являются ли дрожжи веганскими: краткое руководство

23.05.2022

Дрожжи — веганский ли этот продукт? Поскольку потребление дрожжей не вредит животным и не включает в себя эксплуатацию животных или жестокое обращение, они, как правило, считаются веганским ингредиентом. Но поскольку это живой организм, небольшая часть людей всё же предпочитает избегать их.

Как придать веганскому мороженому насыщенный и сливочный вкус

20.05.2022

Бывает ли вообще густое и сливочное мороженое без молочных продуктов? Спорим, что да? Более того, вы можете приготовить такое веганское мороженое самостоятельно. Когда вы готовите его сами, вы сами выбираете ингредиенты и вкусы. Так что, если вы мечтаете о мороженом, готовьте его на своей кухне — безмолочное и вкусное.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты