Куда пропали морские львы с острова Токто?

Куда пропали морские львы с острова Токто?

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Токто (Dokdo) – дивный остров посреди Восточного моря, в сотне морских миль от суши. Один из сотен близ корейских берегов, но особенный, необыкновенный. Удаленность сберегла местную природу в девственной, полудикой красоте. Весна вдыхает жизнь в угрюмые скалы: высокие, сильные колосья пробиваются сквозь трещины в камнях и, выбравшись на свободу, ликующе качаются на ветру. Здесь и там застенчиво, но упрямо тянутся к солнцу цветы. Земли – пригоршня, а все жаждут жить, отчаянно хватаются щуплыми корешками за сухие склоны. Приходит апрель: зацветает желтым горчица и дикий шпинат, летом уступая место рыжевато-красным циндаоским лилиям, белоснежной мшанке и ромашковым астрам, нежно-фиолетовым, как дачная сирень. У побережья в зарослях саргасса играют в прятки рифовые рыбки, мальки снуют среди бурых водорослей и даже пестрые тропические гости нередко заглядывают в местные воды.

Неприветливый на первый взгляд, скалистый остров кишит обитателями. В великом круге природы все на своих местах, и лишь одно пустует. От морских львов, тех самых ушастых тюленей, что мирно жили у берегов Токто всего сотню лет назад, остались лишь фотографии. Во времена японской оккупации неистовая жадность захватчиков привела к резкому сокращению популяции, а в конце семидесятых животные пропали навсегда.

Правды ради: охота началась задолго до агрессии. Прознав о колониях морских львов близ Токто, японцы повадились в местные воды еще в XVII веке. Из шкур шили дорогие сумки, жиром наполняли масляные лампы на прибрежных маяках. Из клыков мастерили обереги, а детенышей продавали в цирк. Более трехсот лет японцы незаконно вторгались на корейскую землю, преследуя морских львов. Знали ли, что промышляют на чужой земле? Конечно, знали – и власти, и рыбаки. Но жажда наживы сильнее законов, и с каждым годом охотники становились смелее, без стеснения пересекая морскую границу на шхунах. В 1904-м жадность достигла апогея: смекалистый малый по имени Накаи Йосабуро замыслил овладеть островом дабы охотиться без стеснения и не таясь.

из архива Dokdo Foundation.jpg

Из архива Dokdo Foundation

Уверенный, что Токто не принадлежит Японии, Накаи собирался обратиться к Кореи с предложением отдать остров в аренду. Вмешалось японское правительство: на волне процветающего империализма Накаи использовали в корыстных целях. Чиновники заверили охотника, что Токто – земля необитаемая, вдобавок находится аккурат между странами, а раз соседи не проявляют интереса, грех не подсуетиться. Местные власти убедили Накаи подать прошение, чтобы остров официально прибрали к рукам. Дело провернули за год: 28 января 1905-го Япония включила Токто в свою территорию, присвоив имя Такэсима. Что случилось следом, мир знает. Завладев крошечным островком, парой скал на востоке страны, спустя шесть лет Япония оккупировала весь корейский полуостров.

Война с Россией подыграла. Получив отказ сперва, неугомонный Накаи добрался до Министерства иностранных дел. Там заинтересовались. «Токто – стратегическая точка. Установим смотровые маяки, организуем радиосвязь и будем отслеживать передвижение вражеского флота», – в свете разгорающейся войны ходатайство приняли охотно, и вскоре Токто появился на всех японских картах.

Споры вокруг острова не стихают по сей день. Чья земля? Для корейцев ответ очевиден: само собой, наша. Как иначе. Среди исторических свидетельств – старые карты обеих стран. К тому же, не японский, а корейский гарнизон охраняет Токто. И тем не менее, соседи не просто не отказываются от прав на остров, но настойчиво продолжают включать его в состав территории, даже на официальном сайте Олимпийских игр.

Бесконечные территориальные споры Японии ведет не только с Кореей. Со времен русско-японской войны Курилы между Камчаткой и Хоккайдо распаляют огонь политических трений. И дело снова в морских львах: браконьеры отказываются покидать насиженные места, даже истребив девяносто процентов популяции.

Японские охотники и сегодня оставляют кровавый след. Чтобы возобновить промысел, в 2019-м страна вышла из Международной китобойной комиссии, прикрываясь мнением биологов. Мол, увеличение численности китов нарушает равновесие морской экосистемы. Любопытный факт: перед тем, как последние морские львы исчезли с побережья Токто, японские власти уверяли мировой сообщество, что контролируют число особей, следя, чтобы охота велась в ограниченных масштабах. Однако! История развивается по спирали, повторяясь вновь и вновь.

Никто не отрицает: в территориальных спорах исторические свидетельства необходимы. Архивные карты, документы, география. К сожалению, от нашего внимания ускользают экологические проблемы. Соперничество между странами, политические интересы, неуемное желание подчинять и властвовать ослепляют, и сбившись с ног мы ищем доказательства, отстаивая клочки суши. А земля? В чьих руках ей будет лучше? Кто встанет на сторону природы и прекратит насилие, признав наконец, что каждое живое создание, пернатое и млекопитающее, крупное и малое, имеет право на жизнь? В XXI веке, когда мировые катаклизмы, перепады температур и пандемии прямо намекают на хворающую планету, важнее вопроса «Чья территория?» стоит вопрос «Кто защитит?»

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты