Франция переживает экзистенциальный кризис из-за отказа от мяса ради спасения планеты

Франция переживает экзистенциальный кризис из-за отказа от мяса ради спасения планеты

Франция сделает всё, чтобы остановить климатический кризис. Если только это не означает, что нужно есть больше овощей.

Спустя пять лет после Парижского соглашения, первого имеющего обязательную юридическую силу международного договора об изменении климата, Франция сделала большие шаги, чтобы предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

Французское правительство недавно предложило запретить внутренние рейсы на короткие расстояния, объявило вне закона обогреваемые террасы, которые так популярны в Париже, объявило о съезде высокопоставленных граждан по вопросам климата — и в настоящее время обсуждает поправку к конституции, которая «гарантирует сохранение окружающей среды».

Но когда Грегори Дусе, прогрессивный мэр Лиона из Партии зеленых, объявил, что в меню школьных обедов, предлагаемых ежедневно примерно 29 000 лионских детей, больше не будет мяса, для многих это было слишком.

Жеральд Дарманин, придерживающийся правых взглядов министр внутренних дел Франции, сказал, что отказ от мяса был «скандальным» и «неприемлемым оскорблением для французских фермеров и мясников».

Жюльен Денорманди, министр сельского хозяйства, назвал введение мэром Лиона обедов без мяса «аберрационным с точки зрения питания и постыдным с социальной точки зрения».

В дополнение к какофонии критики, Бруно Ретайло, президент правой партии Les Republicains в Сенате Франции, назвал этот шаг «тоталитарным искушением течения мысли, которое хочет навязать всем свои предложения силой».

Но не все критиковали политику Лиона об отказе от мяса. Вместо этого по обе стороны возникли яростные политические группировки, что подчеркивает экзистенциальный кризис, с которым сталкивается Франция, пытаясь искоренить вековые традиции, чтобы избежать климатической катастрофы.

Министр по экологическим вопросам Барбара Помпили была одной из тех, кто нанес ответный удар. «Мы вернулись к доисторическим дебатам», — сказала она. «Я сожалею об этих устаревших клише, таких как «вегетарианская пища не обеспечивает сбалансированное питание», когда как мы знаем, что мясо можно заменить рыбой, яйцами и овощами, которые содержат все необходимые белки. Это мешает нам вести настоящую дискуссию о том, почему мы хотим вводить вегетарианские меню».

Эти дебаты, добавила Помпили, должны быть сосредоточены на том факте, что на домашний скот приходится 15% выбросов парниковых газов. По оценкам французского агентства по экологическому переходу (ADEME), для мясного блюда в среднем требуется 137 г выбросов CO2 - почти в десять раз больше, чем 15 г, выделяемых при производстве вегетарианского эквивалента.

К аналогичному выводу пришли ведущие мировые авторитеты. В специальном отчете, опубликованном в 2019 году, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), климатический орган ООН, обнаружила, что растительный рацион является «основной возможностью» для смягчения последствий изменения климата, и рекомендовала странам сократить потребление мяса.

По мнению Бенуа Гранье, эксперта по питанию Французской сети действий по борьбе с изменением климата, группы экологической кампании, сокращение употребления мяса во Франции будет ключом к предотвращению разрушения планеты.

«Это качественная и количественная проблема», — говорит Гранье. «Мы едим слишком много мяса и слишком много мяса плохого качества. Это приводит к огромной вырубке лесов в Латинской Америке. Нам необходимо значительно сократить потребление продуктов животноводства, особенно тех, которые производятся с использованием интенсивных методов ведения сельского хозяйства».

Однако мэрия Лиона преуменьшает значение климатического аспекта и настаивает на том, что решение отказаться от мяса было принято, чтобы «ускорить обслуживание» в 206 школах города, чтобы лучше соответствовать требованиям протокола здравоохранения по пандемии в соответствии с COVID-19.

«Мы приняли решение только о продолжении предоставления государственных услуг», — сказал VICE World News пресс-секретарь. «Дети едят быстрее, если есть только один выбор блюд, и это необходимо для сохранения социального дистанцирования между учениками».

Но критики сомневаются в этом объяснении и указывают на тот факт, что мэр Дусе пообещал в своей предвыборной кампании в прошлом году предлагать на выбор вегетарианское меню каждый день недели в школах.

Мелани Хамон, юрист фирмы Admys-avocats, представляет Федерацию профсоюзов фермеров (FDSEA) и родителей из Лиона в судебном обжаловании решения о временном прекращении подачи мяса.

«Мэр говорит, что причиной отказа от подачи мяса является COVID, но у него явно есть политический мотив», — говорит Хамон. «Но в любом случае мы считаем это незаконным».

Административный суд города отклонил первоначальные апелляции Хамон, отметив, что немясные варианты меню «не создают риска для здоровья детей» в условиях чрезвычайной ситуации, что позволяет муниципальным столовым по-прежнему не подавать мясо.

Но это постановление не остановило волну критики, и некоторые осудили покушение на священную свободу личности во Франции. Пьер Перрен, президент Союза мясников региона Рона, заявил VICE World News, что решение прекратить подавать мясо в столовых Лиона является «посягательством на свободу», и что экологический аргумент в пользу сокращения потребления мяса «научно не доказан».

«Это скорее идеология», — добавляет он. «И это неправильно. Без мяса не обойтись. Это очень тревожит. Хорошая еда, хорошая жизнь и хорошее питание — это часть культуры Лиона. Лион — столица французской гастрономии».

Аналитики говорят, что вся эта шумиха рассматривается некоторыми как последняя атака англоязычных стран на французское общество и ценности: от культурных войн до кулинарных войн.

«Вегетарианство считается англо-американским импортом», — говорит Ренан Ларю, французский профессор Калифорнийского университета. «Некоторые пытаются выставить это вопросом французской идентичности, а экологов обвиняют в предательстве французского наследия. Это взрывная смесь».

Ларю считает, что всё дело в том, что Франция все чаще сталкивается с чем-то вроде экзистенциального кризиса.

«Это особый момент недомогания, потому что во Франции растет чувство вины за мясоедение, но многие всё ещё привязаны к этому прошлому», — добавляет он. «Вот почему реакция была такая резкая».

Кто-то видит в негативной реакции другие факторы. Элоди Вьей-Бланшар, президент вегетарианской ассоциации Франции, говорит, что «очень влиятельное» мясное и молочное лобби во Франции также сыграло свою роль в масштабах волны критики и негативной реакции.

Но Вьей-Бланшар говорит, что потребление мяса во Франции в течение многих лет снижается по мере изменения отношения к мясу. В 1998 году каждый француз потреблял в среднем 93,6 кг мяса в год, но с тех пор этот показатель снизился до 86,2 кг.

Вьей-Бланшар говорит, что «коровье бешенство» – смертельное заболевание для крупного рогатого скота, которое привело к проблемам со здоровьем у взрослых, потреблявших пораженное мясо – в 1990-х годах, и недавний скандал по поводу конины, обнаруженной в замороженных говяжьих лазаньях, также привели к снижению темпов в потреблении мяса.

«Я считаю, что решение Лиона является здравым смыслом», — добавляет она. «Устойчивый рацион для нашей планеты должен быть основан на растительном белке».

Но, в то время как в январе 2021 года веганский ресторан недалеко от Бордо стал первым, кто получил престижную звезду Мишлен, только около 2% французов заявили, что они вегетарианцы, и 0,5% — веганы (хотя 30% считают себя флекситарианцами).

Перевод: Евгения Карташева

Источник: vice.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты