Франция переживает экзистенциальный кризис из-за отказа от мяса ради спасения планеты

Франция переживает экзистенциальный кризис из-за отказа от мяса ради спасения планеты

Франция сделает всё, чтобы остановить климатический кризис. Если только это не означает, что нужно есть больше овощей.

Спустя пять лет после Парижского соглашения, первого имеющего обязательную юридическую силу международного договора об изменении климата, Франция сделала большие шаги, чтобы предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

Французское правительство недавно предложило запретить внутренние рейсы на короткие расстояния, объявило вне закона обогреваемые террасы, которые так популярны в Париже, объявило о съезде высокопоставленных граждан по вопросам климата — и в настоящее время обсуждает поправку к конституции, которая «гарантирует сохранение окружающей среды».

Но когда Грегори Дусе, прогрессивный мэр Лиона из Партии зеленых, объявил, что в меню школьных обедов, предлагаемых ежедневно примерно 29 000 лионских детей, больше не будет мяса, для многих это было слишком.

Жеральд Дарманин, придерживающийся правых взглядов министр внутренних дел Франции, сказал, что отказ от мяса был «скандальным» и «неприемлемым оскорблением для французских фермеров и мясников».

Жюльен Денорманди, министр сельского хозяйства, назвал введение мэром Лиона обедов без мяса «аберрационным с точки зрения питания и постыдным с социальной точки зрения».

В дополнение к какофонии критики, Бруно Ретайло, президент правой партии Les Republicains в Сенате Франции, назвал этот шаг «тоталитарным искушением течения мысли, которое хочет навязать всем свои предложения силой».

Но не все критиковали политику Лиона об отказе от мяса. Вместо этого по обе стороны возникли яростные политические группировки, что подчеркивает экзистенциальный кризис, с которым сталкивается Франция, пытаясь искоренить вековые традиции, чтобы избежать климатической катастрофы.

Министр по экологическим вопросам Барбара Помпили была одной из тех, кто нанес ответный удар. «Мы вернулись к доисторическим дебатам», — сказала она. «Я сожалею об этих устаревших клише, таких как «вегетарианская пища не обеспечивает сбалансированное питание», когда как мы знаем, что мясо можно заменить рыбой, яйцами и овощами, которые содержат все необходимые белки. Это мешает нам вести настоящую дискуссию о том, почему мы хотим вводить вегетарианские меню».

Эти дебаты, добавила Помпили, должны быть сосредоточены на том факте, что на домашний скот приходится 15% выбросов парниковых газов. По оценкам французского агентства по экологическому переходу (ADEME), для мясного блюда в среднем требуется 137 г выбросов CO2 - почти в десять раз больше, чем 15 г, выделяемых при производстве вегетарианского эквивалента.

К аналогичному выводу пришли ведущие мировые авторитеты. В специальном отчете, опубликованном в 2019 году, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), климатический орган ООН, обнаружила, что растительный рацион является «основной возможностью» для смягчения последствий изменения климата, и рекомендовала странам сократить потребление мяса.

По мнению Бенуа Гранье, эксперта по питанию Французской сети действий по борьбе с изменением климата, группы экологической кампании, сокращение употребления мяса во Франции будет ключом к предотвращению разрушения планеты.

«Это качественная и количественная проблема», — говорит Гранье. «Мы едим слишком много мяса и слишком много мяса плохого качества. Это приводит к огромной вырубке лесов в Латинской Америке. Нам необходимо значительно сократить потребление продуктов животноводства, особенно тех, которые производятся с использованием интенсивных методов ведения сельского хозяйства».

Однако мэрия Лиона преуменьшает значение климатического аспекта и настаивает на том, что решение отказаться от мяса было принято, чтобы «ускорить обслуживание» в 206 школах города, чтобы лучше соответствовать требованиям протокола здравоохранения по пандемии в соответствии с COVID-19.

«Мы приняли решение только о продолжении предоставления государственных услуг», — сказал VICE World News пресс-секретарь. «Дети едят быстрее, если есть только один выбор блюд, и это необходимо для сохранения социального дистанцирования между учениками».

Но критики сомневаются в этом объяснении и указывают на тот факт, что мэр Дусе пообещал в своей предвыборной кампании в прошлом году предлагать на выбор вегетарианское меню каждый день недели в школах.

Мелани Хамон, юрист фирмы Admys-avocats, представляет Федерацию профсоюзов фермеров (FDSEA) и родителей из Лиона в судебном обжаловании решения о временном прекращении подачи мяса.

«Мэр говорит, что причиной отказа от подачи мяса является COVID, но у него явно есть политический мотив», — говорит Хамон. «Но в любом случае мы считаем это незаконным».

Административный суд города отклонил первоначальные апелляции Хамон, отметив, что немясные варианты меню «не создают риска для здоровья детей» в условиях чрезвычайной ситуации, что позволяет муниципальным столовым по-прежнему не подавать мясо.

Но это постановление не остановило волну критики, и некоторые осудили покушение на священную свободу личности во Франции. Пьер Перрен, президент Союза мясников региона Рона, заявил VICE World News, что решение прекратить подавать мясо в столовых Лиона является «посягательством на свободу», и что экологический аргумент в пользу сокращения потребления мяса «научно не доказан».

«Это скорее идеология», — добавляет он. «И это неправильно. Без мяса не обойтись. Это очень тревожит. Хорошая еда, хорошая жизнь и хорошее питание — это часть культуры Лиона. Лион — столица французской гастрономии».

Аналитики говорят, что вся эта шумиха рассматривается некоторыми как последняя атака англоязычных стран на французское общество и ценности: от культурных войн до кулинарных войн.

«Вегетарианство считается англо-американским импортом», — говорит Ренан Ларю, французский профессор Калифорнийского университета. «Некоторые пытаются выставить это вопросом французской идентичности, а экологов обвиняют в предательстве французского наследия. Это взрывная смесь».

Ларю считает, что всё дело в том, что Франция все чаще сталкивается с чем-то вроде экзистенциального кризиса.

«Это особый момент недомогания, потому что во Франции растет чувство вины за мясоедение, но многие всё ещё привязаны к этому прошлому», — добавляет он. «Вот почему реакция была такая резкая».

Кто-то видит в негативной реакции другие факторы. Элоди Вьей-Бланшар, президент вегетарианской ассоциации Франции, говорит, что «очень влиятельное» мясное и молочное лобби во Франции также сыграло свою роль в масштабах волны критики и негативной реакции.

Но Вьей-Бланшар говорит, что потребление мяса во Франции в течение многих лет снижается по мере изменения отношения к мясу. В 1998 году каждый француз потреблял в среднем 93,6 кг мяса в год, но с тех пор этот показатель снизился до 86,2 кг.

Вьей-Бланшар говорит, что «коровье бешенство» – смертельное заболевание для крупного рогатого скота, которое привело к проблемам со здоровьем у взрослых, потреблявших пораженное мясо – в 1990-х годах, и недавний скандал по поводу конины, обнаруженной в замороженных говяжьих лазаньях, также привели к снижению темпов в потреблении мяса.

«Я считаю, что решение Лиона является здравым смыслом», — добавляет она. «Устойчивый рацион для нашей планеты должен быть основан на растительном белке».

Но, в то время как в январе 2021 года веганский ресторан недалеко от Бордо стал первым, кто получил престижную звезду Мишлен, только около 2% французов заявили, что они вегетарианцы, и 0,5% — веганы (хотя 30% считают себя флекситарианцами).

Перевод: Евгения Карташева

Источник: vice.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты