Нардлы — ужасный неконтролируемый микропластик, который убивает морскую жизнь

Нардлы — ужасный неконтролируемый микропластик, который убивает морскую жизнь

Скорее всего, вы видели эти гранулы на пляже, вдоль берега реки или где угодно. Это маленькие, круглые, почти белые гранулы, размером с чечевицу.

Нардл — это небольшая легкая пластиковая гранула, которая является основной составной единицей почти всех изделий из пластика. Нардлы производятся из природного газа или нефти и поставляются на пластмассовые фабрики по всему миру. Они расплавляются и разливаются в формы для производства таких вещей, как бутылки для воды, упаковки продуктов питания, автомобильные детали, медицинские устройства и бесчисленное множество других продуктов.

Каждый год мы используем миллиарды нардлов, и множество их выбрасывает на берег. Согласно полному докладу о прекращении загрязнения океана пластиком, исследователи обнаружили, что примерно 200 000 метрических тонн гранул попадают в океаны каждый год. Эти гранулы настолько лёгкие, всего около 20 миллиграммов каждая, что их легко переносит ветром. По данным организации Nurdle Hunt («Охота на нардлы»), каждый год почти 230 000 тонн пластиковых гранул загрязняют наши океаны, и это миллиарды и миллиарды нардлов.

Нардлы сильно влияют на морскую жизнь, так как многие животные могут принять их за пищу, например, морские птицы, рыбы и ракообразные. Из-за своих небольших размеров и цвета они часто могут выглядеть как икра рыб, которая привлекает морских обитателей. Когда животные едят эти гранулы, они могут застрять в желудке и вызвать язву или помешать им есть пищу. Ядовитые химические вещества, которые они содержат, чрезвычайно вредны для животных, и химические вещества могут попасть в их организм и стать смертельными.

Нардлы не поддаются биологическому разложению, но со временем они разрушаются. Согласно отчету Breaking The Plastic Wave, нардлы в настоящее время являются вторым по величине источником океанических микропластиков после пыли от шин. Эти гранулы могут даже изменить температуру или проницаемость песка, что влияет на многих животных, которые инкубируют свои яйца на пляжах, таких как морские черепахи.

Так почему же правительственные учреждения ничего не делают, чтобы остановить проблему утечки нардлов? Нардлы официально не классифицируются как загрязнители или опасные материалы, поэтому многие организации не несут ответственности за их слив. Это огромная серая зона. Что ещё хуже, утечку часто чрезвычайно трудно отследить, откуда они произошли.

Гранулы настолько малы и легки, что часто теряются при транспортировке или даже просто выливаются в канализацию на заводах во время производства. Основная проблема заключается в том, что во время транспортировки часто происходят крупные утечки, когда эти миллиарды гранул развозятся по всему миру.

В мае 2021 года загорелся и затонул контейнерный корабль MV X-Press Pearl возле Шри-Ланки. На корабле были гранулы, и, по оценкам, 1680 метрических тонн нардлов попали в море. ООН назвала это крупнейшей утечкой пластика за всю историю. Однако случаи утечки гранул не являются чем-то новым. В Соединенных Штатах в 2020 году судно, пришвартованное в порту Нового Орлеана, раскачало во время шторма, и контейнер с сотнями миллионов гранул упал в реку Миссисипи. Берега были покрыты белыми гранулами и даже плыли вниз в сторону Мексиканского залива. Эти гранулы в конечном итоге могут смешаться с песком, камнями и другим мусором, и их почти невозможно собрать, как только они распространились в окружающую среду.

Эти массовые утечки побудили организации и правительства бороться за то, чтобы Международная морская организация наконец установила обязательства для промышленности взять на себя ответственность и работать над предотвращением этих случаев массовых загрязнений. Компании должны принять профилактические меры при производстве, чтобы собирать нардлы, и в целом нам нужно отказаться от пластика!

По данным Nurdle Hunt, было обнаружено, что более 220 морских видов проглатывают пластиковый мусор. В 2021 году было произведено более 260 миллионов тонн пластика, что превышает общий вес населения. Нардлы характеризуются как микропластик с самого начала производства из-за их размера. В последнее время появляется исследование за исследованием, говорящие о том, что микропластики можно найти почти везде.

К счастью, кажется, многие люди, наконец, осознают ужасное воздействие пластика на окружающую среду и здоровье населения. Калифорния недавно стала первым штатом, разработавшим план по борьбе с микропластиком, в то время как исследователи из Мичиганского технологического института нашли способ превратить пластиковые отходы в протеиновый порошок. Starbucks даже отказывается от одноразового пластика!

Микропластики были найдены повсюду, от горы Эверест до глубин океанов, и они даже были найдены в плацентах беременных женщин. Сейчас как никогда важно отказаться от использования одноразового пластика. Это не только ужасно для окружающей среды, но теперь подобные исследования показывают, насколько разрушительными он может быть для человеческих клеток. С пищей, воздухом и другими способами мы постоянно потребляем мельчайшие пластиковые частицы.

Есть продукты, которые вы используете, или привычки, из-за которых вы вносите свой вклад к загрязнению пластиком. Узнайте больше о том, как использование чайных пакетиков, ватных тампонов, белья для стирки, контактных линз, блёсток и тканевых масок загрязняет наши океаны, чтобы вы могли принимать более обоснованные решения в будущем. Существует немало решений и способов, которые могут помочь исключить пластик из нашей жизни, включая самостоятельное изготовление косметики, шампуня, зубной пасты, мыла, бытовых чистящих средств, использование банок, многоразовых пакетов/бутылок/соломинок и отказ от микрогранул!

Перевод: Евгения Карташева

Фото: ren Funk/Unsplash

Источник: onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое исследование связывает употребление двух порций рыбы в неделю с раком кожи

23.06.2022

Новое исследование связывает поедание рыбы с повышенным риском меланомы, тяжелой формы рака кожи.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

Этичный против экологичного (устойчивого): в чём разница?

17.06.2022

Слова «этичный» и «устойчивый» в наши дни употребляются часто. Они используются для разговоров о брендах одежды, рационах, косметике и почти всём остальном, что может позиционироваться как «зелёное». Но что означают эти два слова? И взаимозаменяемы ли они?

Рост веганства: 4 причины перейти на растительное питание

15.06.2022

Веганский образ жизни становится всё более популярным по всему миру.

4 варианта кухонных отходов, которые творят чудеса в вашем саду

10.06.2022

По оценкам, в 2018 году в США использовали 25 миллионов тонн пищевых отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалки. Это было сделано путем простого компостирования. Когда пищевые отходы отправляются на свалки, они не могут разлагаться правильным образом и образуют метан, опасный парниковый газ. Не допуская попадания пищевых отходов в мусорное ведро, мы можем не только сделать небольшой вклад в спасение планеты, но мы также можем использовать эти отходы, чтобы принести пользу саду.

Лечение псориаза с помощью растительного рациона

10.06.2022

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система атакует здоровые ткани в организме. В зависимости от того, где происходит атака иммунной системы, определяется тип аутоиммунного расстройства.

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты