4 варианта кухонных отходов, которые творят чудеса в вашем саду

4 варианта кухонных отходов, которые творят чудеса в вашем саду

По оценкам, в 2018 году в США использовали 25 миллионов тонн пищевых отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалки. Это было сделано путем простого компостирования. Когда пищевые отходы отправляются на свалки, они не могут разлагаться правильным образом и образуют метан, опасный парниковый газ. Не допуская попадания пищевых отходов в мусорное ведро, мы можем не только сделать небольшой вклад в спасение планеты, но мы также можем использовать эти отходы, чтобы принести пользу саду.

Даже если у вас нет сада с пространством для компостирования, у вас по-прежнему есть возможность внести свой вклад в повторное использование продуктов. Ознакомьтесь с этим списком пищевых отходов, которые можно просто и чисто использовать в вашем саду, не имея компостной кучи!

1.      Кофейная гуща

Питание почвы – отработанная кофейная гуща является очень ценным ресурсом. Кофейная гуща богата микроэлементами, которых жаждут ваши растения. Кофейная гуща содержит приблизительно 1,45 процента азота и магния, кальция и калия. Если вы не собираетесь компостировать кофейную гущу, вы можете просто выложить гущу на почву, вкопать гранулы в поверхность почвы вокруг ваших растений или просто сделать с гущей что-то вроде мульчирования. Не выкладывайте кофейную гущу слишком толстым слоем, так как она может застыть и образовать барьер для воды. Приготовление «настоя» из вашей кофейной гущи работает как богатое азотом удобрение, которым вы можете опрыскивать свои растения и почву.

Отпугивание вредителей — слизняки могут доставить немало хлопот в саду. Они жуют ваши любимые саженцы и пожирают нежные листья. Считается, что разбрызгивание кофейной гущи вокруг уязвимых растений помогает сдерживать слизней, поскольку им сложнее добраться до растений из-за абразивности гущи. Чтобы не пораниться, они просто разворачиваются и уползают в другую сторону. Надеемся! Кошки и собаки также реже копают или делают свои дела в садах, наполненных запахом кофе!

2.      Банановая кожура

Питайте почву — банановая кожура богата калием, фосфором, кальцием и магнием, которые необходимы для здоровья растений. Не выкидывайте банановые шкурки и замочите их в воде примерно на неделю, чтобы сделать своего рода холодный настой. Вы можете сделать концентрированный настой и разбавлять его водой, прежде чем подкармливать им свои растения. Другой способ — высушить кожуру банана и измельчить её, получив почвенную подкормку. Вы можете посыпать немного порошка вокруг растений или насыпать удобрение в ямку перед посадкой растения или саженца в землю.

Борьба с вредителями — банановые шкурки используются в качестве отпугивающего тлю средства. Вы можете либо закопать банановую кожуру вокруг растений, уязвимых к тле, либо уложить полоски банановой кожуры вокруг основания растения. Вы также можете сделать из банановой кожуры настой, как описано выше и распылять его на растения, которые вы хотите сохранить от вредителей.

3.      Кожура цитрусовых

Питание почвы — кожура апельсина и лимона богата азотом, фосфором и калием. Удостоверьтесь, что все ваши растения могут извлечь пользу, добавив цитрусовые корки в почву. Вы можете высушить кожуру и измельчить её в порошок, который можно добавить в почву вокруг ваших растений и немного взрыхлить, прикопав порошок. Вы можете поместить столовую ложку порошка в лунку перед посадкой растения. Другой метод заключается в том, чтобы просто нарезать кожуру на мелкие кусочки и смешать их с почвой.

Отпугивайте вредителей — сделайте порцию цитрусового настоя из цедры и используйте его в качестве средства от насекомых для отпугивания тли и даже муравьев. Вы можете безопасно опрыскивать все свои растения с помощью этого настоя или разбрасывать кожуру цитрусовых вокруг основания растений, которые поражены тлей.

4. Ореховая скорлупа

Питайте почву — скорлупки арахиса и фисташек прекрасно подходят для этой цели. Поскольку они достаточно прочны, для их разложения может потребоваться более года. Поэтому лучше всего постараться их хорошенько предварительно измельчить. Не забудьте промыть скорлупу, если она солёная, так как соль может повредить растения. Измельченные ореховые скорлупки являются отличной мульчой для грядок и, кроме того, добавляют микроэлементы, особенно азот, в почву. Мульча помогает сдерживать рост сорняков и помогает удерживать влагу в почве. Смешивание дробленых ореховых скорлупок с почвой может способствовать аэрации и разрыхлению уплотненной почвы. ПРИМЕЧАНИЕ: остерегайтесь использования скорлупы грецких орехов, поскольку они содержат химическое вещество, которое действует в качестве ингибитора роста у некоторых растений.

Отпугивание вредителей — дробленая скорлупа орехов также может действовать в качестве средства для отпугивания вредителей на грядках так же, как и кофейная гуща. Вы можете измельчить скорлупу, положив её в прочный мешок и поработав молотком! Берегите пальцы!

Перевод: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

               Фото: Tyler Nix/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты