5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика

5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика

Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).

Многие из нас слышали о роли грибов в создании более экологичных заменителей кожи животных. Веганская кожа амаду, изготавливаемая из плодовых тел грибов, существует уже около 5000 лет.

Совсем недавно на сцену вышли заменители кожи с мицелием. Они производятся из корнеподобной структуры мицелия, который пронизывает мёртвую древесину или почву под грибами.

Возможно, вы даже знаете о том, как грибы помогают нам создавать разные ферментированные продукты и напитки, такие как пиво, вино, хлеб, соевый соус и темпе. Многие популярные веганские белковые продукты являются просто ароматизированными массами грибного мицелия.

Но что делает грибы такими универсальными? И где ещё их можно использовать?

Рост грибов предлагает дешёвый, простой и экологически безопасный способ связывания побочных продуктов сельского хозяйства (таких как рисовая шелуха, пшеничная солома, жмых сахарного тростника и патока) в биоразлагаемые и углеродно-нейтральные пены.

Грибные пены становятся все более популярными в качестве экологичных упаковочных материалов; IKEA является одной из компаний, которая выразила желание их использовать.

Грибные пены также могут быть использованы в строительной отрасли в качестве изоляционных материалов, напольных покрытий и панелей. Исследования показали, что они составляют сильную конкуренцию коммерческим материалам с точки зрения эффективных звуко- и теплоизоляционных свойств.

Кроме того, добавление в эти пены промышленных отходов, таких как стеклянная крошка, может улучшить их огнестойкость.

Из выделенного мицелия можно производить более гибкую и губчатую пену, подходящую для таких продуктов, как губки для лица, искусственная кожа, контейнеры для чернил и красок, стельки для обуви, легковесная теплоизоляция, прокладочные материалы, мягкая мебель и текстиль.

Бумага, произведённая не из деревьев? Да, из хитина.

Для создания других продуктов важен состав грибов. Грибковые нити содержат хитин: замечательный полимер, который также содержится в панцирях крабов и экзоскелетах насекомых.

Хитин имеет волокнистую структуру, похожую на целлюлозу в древесине. Это означает, что грибковое волокно может быть переработано в листы таким же образом, как получают бумагу из древесины.

При растягивании листы из грибов прочнее многих пластмасс и лишь немногим менее прочные, чем листы стали той же толщины.

Прочность грибной бумаги можно заменить резиновой гибкостью, используя определенные виды грибов или другую часть гриба. Таким же образом можно настроить прозрачность бумаги.

Выращивание грибов в богатых минералами средах приводит к появляющейся у грибов огнестойкости, поскольку они поглощают огнестойкие минералы, включая их в свою структуру. Добавьте к этому, что вода не впитывается грибными поверхностями, а скатывается, и вы получите довольно удобную бумагу.

Ясное решение для грязной воды

Кто-то может спросить: какой смысл в грибной бумаге, когда мы уже делаем бумагу из дерева? Вот где вступают в игру другие интересные свойства хитина — или точнее свойства его производного, хитозана.

Хитозан — это хитин, который был химически модифицирован под воздействием кислоты или щёлочи. Это означает, что с помощью нескольких простых шагов грибковая бумага может обрести совершенно новый спектр применений.

Например, хитозан электрически заряжен и может быть использован для притягивания ионов тяжелых металлов. Итак, что произойдет, если вы соедините его с сетью нитей мицелия, которая достаточно запутанна, чтобы предотвращать прохождение твёрдых частиц, бактерий и даже вирусов (которые намного меньше, чем бактерии)?

В результате получается экологически чистая мембрана с впечатляющими свойствами очистки воды. В нашем исследовании мы с коллегами обнаружили, что этот материал стабилен, прост в изготовлении и удобен для лабораторной фильтрации.

Хотя технология ещё не была коммерциализирована, она имеет особые перспективы для снижения воздействия синтетических фильтрующих материалов на окружающую среду и обеспечения более безопасной питьевой воды там, где она недоступна.

Грибы в современной медицине

Возможно, ещё более интересен значительный биомедицинский потенциал хитозана. Грибковые материалы используются для создания повязок с активными ранозаживляющими свойствами.

Хотя в настоящее время они не представлены на рынке, было доказано, что они обладают антибактериальными свойствами, останавливают кровотечение и поддерживают рост и прикрепление клеток.

Грибковые ферменты также могут быть использованы для борьбы с бактериями, активными при кариесе, для усиления отбеливания зубов и разрушения соединений, ответственных за неприятный запах изо рта.

Кроме того, существует хорошо известная роль грибов в антибиотиках. Пенициллин, изготовленный из грибов Penicillium, был научным прорывом, который спас миллионы жизней и стал основным продуктом современного здравоохранения.

Многие антибиотики до сих пор производятся из грибов или почвенных бактерий. И в эпоху повышения устойчивости к антибиотикам расшифровка генома, наконец, позволяет нам определить неиспользованный потенциал грибов для производства антибиотиков будущего.

Грибы восстанавливают окружающую среду

Грибы могут играть огромную роль в обеспечении устойчивости путём устранения существующего экологического ущерба.

Например, они могут помочь очистить загрязненные промышленные объекты с помощью популярного метода, известного как микоремедиация, и могут расщеплять или поглощать масла, загрязняющие вещества, токсины, красители и тяжёлые металлы.

Они также могут разлагать некоторые синтетические пластмассы, такие как полиуретан. В ходе этого процесса пластик закапывается в регулируемую почву, а его побочные продукты перевариваются конкретными грибами по мере его разложения.

Эти невероятные организмы могут даже помочь в переработке биотоплива. Дойдем ли мы до использования гробов из грибов для разложения наших тел на питательные вещества для растений — ну, это дискуссия для другого раза.

Но одно можно сказать наверняка: грибы обладают неоспоримым потенциалом использования для целого ряда целей, которые мы только начинаем осознавать.

Это может быть пиво, которое вы пьёте, ваш следующий приём пищи, антибиотики, новая сумка из искусственной кожи или упаковка, в которой вам её доставили — вы никогда не знаете, какую форму примет скромный гриб завтра.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: greenqueen.com.hk

Фото: Phoenix Han/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

17 экзотических животных, которых не стоит есть, хотя бы ради собственной безопасности

18.07.2024

Употребление экзотических животных может считаться деликатесом в некоторых культурах или источником приключений для любителей острых ощущений. Однако, крайне важно осознавать потенциальные риски для здоровья и общественного здравоохранения, связанные с употреблением этих животных. В данной статье рассматриваются 17 экзотических животных, которых следует избегать принимать в пищу из-за серьёзных проблем со здоровьем и потенциальных последствий для общественной безопасности.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Финики и ваше здоровье: идеальная еда или сладкий кошмар?

11.07.2024

Финики издавна используются в качестве подсластителя и быстрого перекуса или даже еды на протяжении веков. Они не содержат холестерина и содержат очень мало жира. Кроме того, они повышают энергию, что делает их подходящим перекусом для тех, кто заботится о своем здоровье. Также они богаты витаминами B1, B2, B3, B5, A1 и C, белками, пищевыми волокнами, железом (11 процентов), калием (16 процентов), кальцием, марганцем, медью и магнием. Растворимые и нерастворимые волокна и аминокислоты, присутствующие в финиках, также могут помочь улучшить работу пищеварительной системы.


8 лучших заменителей сахара

08.07.2024

Большинство из нас любят сладкий вкус – он нам понравился в ходе эволюции. Природную сладость мы получаем из сахара, который является источником энергии. За время нашей эволюции у людей не всегда было изобилие пищи, и когда они находили что-то сладкое, это означало ценный источник энергии и сигнал мозгу искать ещё. Так было раньше, а теперь повсюду слишком много сахара, и у нас появилась другая проблема – как наслаждаться этим вкусом, но не перегружать себя им.

Стоит ли воспитывать своего ребёнка веганом или вегетарианцем? Рассуждают диетологи

08.07.2024

Популярность веганских и вегетарианских рационов растёт. Но хотя они могут быть полезны для вашего здоровья, окружающей среды и благополучия животных, полезны ли они для растущих организмов?

Как естественными способами облегчать симптомы головокружения

05.07.2024

Нам всем знакомо это ужасное дезориентирующее чувство головокружения. Головокружение, ложное ощущение движения и ощущение неустойчивости, слабости и обморока — всё это симптомы, связанные с головокружением.

Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


5 продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови

27.06.2024

Употребление цельной растительной пищи — один из самых простых способов контролировать уровень сахара в крови и поднять свое здоровье на совершенно новый уровень. Уровень сахара в крови контролирует несколько различных гормональных реакций в организме, каждая из которых влияет на вашу энергию, настроение и даже уровень ощущения голода. Здоровый уровень сахара в крови также жизненно важен для предотвращения или лечения диабета 2 типа, гипертонии и гипогликемии. Соблюдение рациона, который поддерживает нужный уровень сахара в крови, также может помочь предотвратить ожирение.

Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

  наши проекты