5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика

Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).
Многие из нас слышали о роли грибов в создании более экологичных заменителей кожи животных. Веганская кожа амаду, изготавливаемая из плодовых тел грибов, существует уже около 5000 лет.
Совсем недавно на сцену вышли заменители кожи с мицелием. Они производятся из корнеподобной структуры мицелия, который пронизывает мёртвую древесину или почву под грибами.
Возможно, вы даже знаете о том, как грибы помогают нам создавать разные ферментированные продукты и напитки, такие как пиво, вино, хлеб, соевый соус и темпе. Многие популярные веганские белковые продукты являются просто ароматизированными массами грибного мицелия.
Но что делает грибы такими универсальными? И где ещё их можно использовать?
Рост грибов предлагает дешёвый, простой и экологически безопасный способ связывания побочных продуктов сельского хозяйства (таких как рисовая шелуха, пшеничная солома, жмых сахарного тростника и патока) в биоразлагаемые и углеродно-нейтральные пены.
Грибные пены становятся все более популярными в качестве экологичных упаковочных материалов; IKEA является одной из компаний, которая выразила желание их использовать.
Грибные пены также могут быть использованы в строительной отрасли в качестве изоляционных материалов, напольных покрытий и панелей. Исследования показали, что они составляют сильную конкуренцию коммерческим материалам с точки зрения эффективных звуко- и теплоизоляционных свойств.
Кроме того, добавление в эти пены промышленных отходов, таких как стеклянная крошка, может улучшить их огнестойкость.
Из выделенного мицелия можно производить более гибкую и губчатую пену, подходящую для таких продуктов, как губки для лица, искусственная кожа, контейнеры для чернил и красок, стельки для обуви, легковесная теплоизоляция, прокладочные материалы, мягкая мебель и текстиль.
Бумага, произведённая не из деревьев? Да, из хитина.
Для создания других продуктов важен состав грибов. Грибковые нити содержат хитин: замечательный полимер, который также содержится в панцирях крабов и экзоскелетах насекомых.
Хитин имеет волокнистую структуру, похожую на целлюлозу в древесине. Это означает, что грибковое волокно может быть переработано в листы таким же образом, как получают бумагу из древесины.
При растягивании листы из грибов прочнее многих пластмасс и лишь немногим менее прочные, чем листы стали той же толщины.
Прочность грибной бумаги можно заменить резиновой гибкостью, используя определенные виды грибов или другую часть гриба. Таким же образом можно настроить прозрачность бумаги.
Выращивание грибов в богатых минералами средах приводит к появляющейся у грибов огнестойкости, поскольку они поглощают огнестойкие минералы, включая их в свою структуру. Добавьте к этому, что вода не впитывается грибными поверхностями, а скатывается, и вы получите довольно удобную бумагу.
Ясное решение для грязной воды
Кто-то может спросить: какой смысл в грибной бумаге, когда мы уже делаем бумагу из дерева? Вот где вступают в игру другие интересные свойства хитина — или точнее свойства его производного, хитозана.
Хитозан — это хитин, который был химически модифицирован под воздействием кислоты или щёлочи. Это означает, что с помощью нескольких простых шагов грибковая бумага может обрести совершенно новый спектр применений.
Например, хитозан электрически заряжен и может быть использован для притягивания ионов тяжелых металлов. Итак, что произойдет, если вы соедините его с сетью нитей мицелия, которая достаточно запутанна, чтобы предотвращать прохождение твёрдых частиц, бактерий и даже вирусов (которые намного меньше, чем бактерии)?
В результате получается экологически чистая мембрана с впечатляющими свойствами очистки воды. В нашем исследовании мы с коллегами обнаружили, что этот материал стабилен, прост в изготовлении и удобен для лабораторной фильтрации.
Хотя технология ещё не была коммерциализирована, она имеет особые перспективы для снижения воздействия синтетических фильтрующих материалов на окружающую среду и обеспечения более безопасной питьевой воды там, где она недоступна.
Грибы в современной медицине
Возможно, ещё более интересен значительный биомедицинский потенциал хитозана. Грибковые материалы используются для создания повязок с активными ранозаживляющими свойствами.
Хотя в настоящее время они не представлены на рынке, было доказано, что они обладают антибактериальными свойствами, останавливают кровотечение и поддерживают рост и прикрепление клеток.
Грибковые ферменты также могут быть использованы для борьбы с бактериями, активными при кариесе, для усиления отбеливания зубов и разрушения соединений, ответственных за неприятный запах изо рта.
Кроме того, существует хорошо известная роль грибов в антибиотиках. Пенициллин, изготовленный из грибов Penicillium, был научным прорывом, который спас миллионы жизней и стал основным продуктом современного здравоохранения.
Многие антибиотики до сих пор производятся из грибов или почвенных бактерий. И в эпоху повышения устойчивости к антибиотикам расшифровка генома, наконец, позволяет нам определить неиспользованный потенциал грибов для производства антибиотиков будущего.
Грибы восстанавливают окружающую среду
Грибы могут играть огромную роль в обеспечении устойчивости путём устранения существующего экологического ущерба.
Например, они могут помочь очистить загрязненные промышленные объекты с помощью популярного метода, известного как микоремедиация, и могут расщеплять или поглощать масла, загрязняющие вещества, токсины, красители и тяжёлые металлы.
Они также могут разлагать некоторые синтетические пластмассы, такие как полиуретан. В ходе этого процесса пластик закапывается в регулируемую почву, а его побочные продукты перевариваются конкретными грибами по мере его разложения.
Эти невероятные организмы могут даже помочь в переработке биотоплива. Дойдем ли мы до использования гробов из грибов для разложения наших тел на питательные вещества для растений — ну, это дискуссия для другого раза.
Но одно можно сказать наверняка: грибы обладают неоспоримым потенциалом использования для целого ряда целей, которые мы только начинаем осознавать.
Это может быть пиво, которое вы пьёте, ваш следующий приём пищи, антибиотики, новая сумка из искусственной кожи или упаковка, в которой вам её доставили — вы никогда не знаете, какую форму примет скромный гриб завтра.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: greenqueen.com.hk
Фото: Phoenix Han/Unsplash
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.