11 самых опасных ингредиентов в косметике, вредящих планете

11 самых опасных ингредиентов в косметике, вредящих планете

В эпоху растущей осведомленности об экологичном образе жизни крайне важно осознавать потенциальный вред, который таится в наших повседневных косметических средствах. Хотя макияж улучшает нашу внешность, он часто имеет скрытые последствия для нашей планеты. В этой статье мы погрузимся в глубины индустрии красоты, чтобы раскрыть 11 самых опасных ингредиентов, обычно встречающихся в макияже, проливая свет на их неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Читайте дальше, чтобы узнать, почему осознанный выбор имеет первостепенное значение как для личного благополучия, так и для планеты, которую мы называем домом.

1. Парабены

Парабены, широко используемые в качестве консервантов, проникли во многие косметические средства. К сожалению, эти химические вещества связывают с гормональным нарушением и в конечном итоге они могут попадать в водные пути, создавая угрозу для водной флоры и фауны. L’Oreal Groupe, компания, которая производит средства L’Oreal по уходу за кожей, активно использует парабены в своих продуктах и даже имеет веб-страницу, посвящённую им.

2. Микрогранулы

Это крошечные пластиковые частицы, обычно встречающиеся в отшелушивающих средствах, таких как скрабы для лица и средства для мытья тела. Они слишком малы, чтобы их можно было отфильтровать очистными сооружениями, и они могут оказываться в реках, озерах и океанах, где они могут попадать в организм морских обитателей.

3. Фталаты

Часто скрытые под термином «ароматизатор», фталаты играют значительную роль в длительности сохранения аромата различных косметических средств. Эти эндокринные разрушители не только влияют на здоровье человека, но и накапливаются на свалках, загрязняя почву и грунтовые воды. Основными фталатами, используемыми в косметических продуктах, являются дибутилфталат, диметилфталат и диэтилфталат.

4. Формальдегид

Используемый в качестве консерванта и для предотвращения роста бактерий, формальдегид обычно появляется под альтернативными названиями на этикетках среди ингредиентов. Это опасное вещество, которое, как известно, является канцерогеном, оказывает негативное воздействие на экосистемы при неправильной утилизации.

5. Свинец

Хотя свинец редко используется намеренно, он может загрязнять косметические продукты, являясь примесью в сырье или производственных процессах. Воздействие свинца представляет серьёзную опасность для здоровья, а его утилизация может способствовать загрязнению почвы.

6. Ртуть

Ртуть, содержащаяся в некоторых средствах по уходу за кожей и в средствах для глаз, может накапливаться в водных средах, что приводит к токсичности для морской флоры и фауны. Кроме того, неправильная утилизация продуктов, содержащих ртуть, приводит к её выбросу в атмосферу, где она может нанести вред как человеку, так и дикой природе.

7. Синтетические ароматизаторы

Неопределенный термин «ароматизатор» часто скрывает коктейль вредных химических веществ, таких как фталаты, и аллергены, которые могут способствовать загрязнению воздуха и вызывать неблагоприятные последствия для здоровья как людей, так и животных.

8. Толуол

Часто используемый в лаках для ногтей, толуол выделяет летучие органические соединения, которые способствуют загрязнению воздуха при выбросе в атмосферу. Длительное воздействие толуола может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и негативно повлиять на качество воздуха. Essie, бренд лаков для ногтей, выпускает веганские версии, но по-прежнему использует толуол.

9. Угольная смола

Используемая в различных косметических продуктах каменноугольная смола — побочный продукт переработки угля — содержит многочисленные канцерогенные соединения. Производство и утилизация угля не только наносят вред окружающей среде, но и представляют значительные профессиональные риски.

10. Триклозан

Широко включенный в косметические средства, помеченные как «антибактериальные», триклозан может сохраняться в окружающей среде и нарушать водные экосистемы. Это химическое вещество связывают с гормональным нарушением у людей, и оно представляет угрозу для микробного разнообразия.

11. Микропластик

Микропластик, часто скрытый в отшелушивающих скрабах, помадах и других косметических продуктах, представляет собой мелкие пластиковые частицы, которые накапливаются в водоемах, нанося вред морской флоре и фауне и потенциально попадая в пищевую цепь.

Вредные ингредиенты для макияжа могут оказывать значительное влияние на дикую природу и экосистемы. Когда эти ингредиенты смываются или утилизируются, они могут попадать в водные пути и почву, что приводит к загрязнению. Это загрязнение может нанести вред водной флоре и фауне, таким как рыбы и другие морские организмы, а также наземным животным, которые полагаются на источники чистой воды.

Кроме того, некоторые ингредиенты могут биоаккумулироваться в организмах, что означает, что они накапливаются в тканях с течением времени. Это может привести к долгосрочным последствиям для здоровья и даже смерти животных, находящихся выше в пищевой цепи.

Кроме того, производство и утилизация косметических продуктов может способствовать ухудшению состояния окружающей среды. Добыча и переработка сырья, такого как минералы и ингредиенты на основе нефти, может привести к разрушению среды обитания, загрязнению воздуха и воды и выбросам парниковых газов.

Используя экологически чистые и нетоксичные средства макияжа, мы можем снизить негативное воздействие на дикую природу и экосистемы. Важно искать продукты, которые производятся без тестирования на животных, биоразлагаемы и изготовлены из натуральных и устойчивых ингредиентов.

Как потребители, мы имеем право вносить изменения в индустрию красоты и защищать нашу планету. Узнавая о вредных ингредиентах, распространённых в средствах макияжа, выступая за более безопасные альтернативы и принимая осознанные решения о покупке, мы можем вносить совместный вклад в более экологичное и устойчивое будущее.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шокирующие и отвратительные вещи, которые скрываются в мясе и обработанных продуктах

21.02.2024

После скандала с кониной всё больше людей стало более внимательно присматриваться к пище, которую они едят. Однако печальная правда заключается в том, что независимо от того, сколько этикеток вы читаете, вы можете есть то, что даже не можете себе представить. Помимо пищевых добавок, химикатов, консервантов и искусственных красителей, вас может шокировать то, что содержится в продуктах, которые считаются безопасными.

Трэш-арт – мусорное искусство

21.02.2024

Медуза Горгона с волосами из спагетти восседает на слоне из строительных шлепок и отправляется на Олимпиаду, где медали созданы из содержимого помоечных баков. Это не спойлер фильма-ужасов и не декорации панк-рок концерта, а только краткое перечисление признанных во всем мире трэш-арт произведений. Так что же такое творческий ресайкл: кич, польза или искусство?!

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Имеет ли значение порядок, в котором вы едите продукты?

17.02.2024

Большинство людей не обращают внимания на порядок приема продуктов. Смешивание различных групп продуктов питания довольно распространено. Однако есть мнение, что некоторые продукты нельзя сочетать, поскольку это может вызывать проблемы со здоровьем. Подробнее о раздельном питании и о том, полезно ли это, читайте ниже.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

10 низкоуглеводных растительных продуктов с низким содержанием сахара и их польза для здоровья

13.02.2024

Рацион с низким содержанием углеводов и сахара может иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая контроль веса, улучшение контроля сахара в крови и повышение уровня энергии. В то время как многие растительные продукты содержат углеводы и натуральные сахара, некоторые варианты не содержат углеводов и сахар или содержат малое количество. В этой статье мы рассмотрим десять примеров таких растительных продуктов и обсудим причины, по которым они полезны для вас, описав их питательную ценность и пользу для здоровья.

От слова «питомец» до «скота»: используете ли вы язык спесишизма?

12.02.2024

Многие из способов, которые обычно используются для разговора о животных, не являющихся людьми, носят негативный оттенок. Некоторые слова и фразы стирают их индивидуальность или описывают их как товар, а не как разумных существ. Этот язык является спесишистским.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Шокирующая история о крупнейшем экологическом преступлении Швеции

24.01.2024

Поразительный поворот событий привёл к тому, что Швеция столкнулась с, возможно, самым серьёзным экологическим скандалом за последние десятилетия. Так называемой «Королеве мусора» вместе с десятью другими лицами были предъявлены обвинения в деле, которое потрясло нацию: они обвиняются в организации крупнейшего экологического преступления в стране.

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Невероятные камни из пластика появляются по всему миру

28.12.2023

Учёные сделали поразительное экологическое открытие, обнаружив странный новый вид породы, частично состоящий из пластика. Такие камни нашли уже на пяти континентах. Эти «пластиковые камни» являются тревожным свидетельством масштабов антропогенного загрязнения и представляют собой сплав горных пород и пластиковых отходов, спрессовавшихся с течением времени.

5 жестоких косметических процедур для собак, которые нужно прекратить практиковать

19.12.2023

Косметические операции для собак остаются обычным явлением. Эти операции обычно не являются необходимыми для здоровья собаки. Напротив, это ненужные процедуры, которые предлагают только косметические преимущества. Более того, некоторые процедуры могут даже нанести вред здоровью собак в долгосрочной перспективе. Разные другие косметические процедуры также выполняются на собаках. Хотя это могут быть не хирургические процедуры, они также могут нанести вред собакам.

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

10 шагов к счастливой и здоровой жизни

20.11.2023

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?

  наши проекты