Как тренд на апсайклинг помогает экологии

Как тренд на апсайклинг помогает экологии

В наше время многие задумываются о помощи природе, и модную индустрию это тоже не обошло стороной. В современном мире дизайнеры все больше используют апсайклинг для создания своих проектов, преобразуя старые вещи во что-то новое, тем самым привлекая внимание общественности к экологическим проблемам.

Что такое апсайклинг?

Апсайклинг – направление, при котором используются вторичные материалы для создания новой функциональности и ценности вещей. Можно сказать, что апсайклинг – это некое экологичное творчество, благодаря которому сокращаются объемы отходов и возникает новая жизнь у старых предметов.

История апсайклинга

Сам термин «апсайклинг» появился только в 1994 году, когда его употребил немецкий дизайнер и архитектор Райнер Пильц в британской газете Salvo. В своей статье Райнер критиковал современный подход к утилизации отходов.

До выхода статьи человечество уже использовало апсайклинг в своей повседневной жизни. На протяжении всей истории люди переделывали старые вещи для более долгой носки и удобства. Например, во время Второй мировой войны и в послевоенное время люди использовали мужскую военную униформу для кройки новой одежды. А парашюты применяли под скатерти, занавески и даже постельное белье. Однако с ростом материального благополучия населения и появления общества массового потребления в капиталистических странах Западной Европы, опыт перешива одежды терял свою популярность. Новый этап апсайклинга возник на фоне товарного изобилия.

Каким образом апсайклинг помогает экологии?

В современном мире апсайклинг рассматривают как средство в решении экологических проблем и переосмыслении массового потребления. Сама концепция такого направления заключается в повторном использовании вещей и производственных отходов для того, чтобы они стали чем-то новым. В модной индустрии это обеспечивается за счет повторного использования ресурсов, предназначенных на выброс, в качестве сырья для новых продуктов. Это, несомненно, благоприятно влияет на снижение потребления природных ресурсов. Кампания Waste Reduction Week Canada отмечает, что апсайклинг способен решить сразу несколько экологических проблем с помощью следующих действий:

1.       Снижение производства одежды. За последние 15 лет количество производимой одежды в мире возросло примерно вдвое. Ежегодно люди потребляют более 80 миллиардов единиц новой одежды, что делает швейную промышленность одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды в мире. При этом менее 1% материалов, используемых для производства одежды, перерабатываются в новые вещи.

2.       Уменьшение количества отходов. Около 85% всей ненужной одежды оказывается на мусорных полигонах.

3.       Снижение использования природных ресурсов. Текстильная промышленность в основном зависит от невозобновляемых ресурсов. Всего их используется около 98 миллионов тонн в год.

4.       Снижение утилизации одежды. Более половины одежды fast fashion («быстрой моды») утилизируется менее чем за год использования – при том, что после ее ношения теряется почти вся ценность материалов, из которых она сделана.

5.       Уменьшение выброса неблагоприятных газов в атмосферу. Каждую секунду на свалки и мусоросжигающие заводы отправляется один мусоровоз с текстилем.

6.       Способность повлиять на массовое сознание путем использования идеи «разумного потребления». В среднем мы носим только 50% вещей, которые покупаем, а оставшаяся часть лежит без дела в наших шкафах.

Модная индустрия и экология

Апсайклинг уже несколько лет является одним из самых используемых модными домами трендом. Бренды одежды, которые используют направление «апсайклинг», создают новые материалы на основе старой одежды. Ее перешивают или прибавляют дополнительные элементы, такие как бисер, цепочки, кружева и так далее.

Одним из самых знаменитых германских апсайклинг-брендов является берлинский Aluc. В качестве исходного материала для своих коллекций он использует исключительно отходы производства небольших фирм в Австрии и Швейцарии. Помимо этого, в той же Германии за последние два года появились и другие молодые дизайнеры, которые также используют отходы промышленного производства в качестве исходного материала.

Но стоит сказать, что одним из первых знаменитых дизайнеров, использовавших направление апсайклинг, был Мартан Маржела. В своей коллекции весна-лето 1993 года он использовал театральные костюмы, которые перешили и добавили новые элементы. Это стало настоящим фурором в мире моды, впоследствии чего многие дизайнеры также применяли апсайклинг в своих коллекциях. Бренд Dolce&Gabbana во время пандемии COVID-19 на одном из своих показов совместил роскошь и разумное потребление, продемонстрировав одежду из остатков тканей. Еще один пример взаимодействия моды и экологии – показ бренда Miu Miu, который представил эксклюзивную капсулу, состоящую из 80 уникальных платьев, перекроенных из старых элементов одежды. Современный дизайнер Коннер Айвз для пошива одежды использует материалы, которые он ищет на блошиных рынках Лондона.

В современном мире такой тренд как апсайкглинг непременно важен и несет глобальную функцию в помощи экологии. Можно сказать, что само направление «апсайклинг» из хобби и модного тренда постепенно превратилось в стиль жизни и некую философию «разумного потребления». Стоит помнить, что, когда вы создаете что-то новое из старого, вы продвигаете экологичный образ жизни.

Юлия Мамонова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шокирующие и отвратительные вещи, которые скрываются в мясе и обработанных продуктах

21.02.2024

После скандала с кониной всё больше людей стало более внимательно присматриваться к пище, которую они едят. Однако печальная правда заключается в том, что независимо от того, сколько этикеток вы читаете, вы можете есть то, что даже не можете себе представить. Помимо пищевых добавок, химикатов, консервантов и искусственных красителей, вас может шокировать то, что содержится в продуктах, которые считаются безопасными.

Трэш-арт – мусорное искусство

21.02.2024

Медуза Горгона с волосами из спагетти восседает на слоне из строительных шлепок и отправляется на Олимпиаду, где медали созданы из содержимого помоечных баков. Это не спойлер фильма-ужасов и не декорации панк-рок концерта, а только краткое перечисление признанных во всем мире трэш-арт произведений. Так что же такое творческий ресайкл: кич, польза или искусство?!

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Имеет ли значение порядок, в котором вы едите продукты?

17.02.2024

Большинство людей не обращают внимания на порядок приема продуктов. Смешивание различных групп продуктов питания довольно распространено. Однако есть мнение, что некоторые продукты нельзя сочетать, поскольку это может вызывать проблемы со здоровьем. Подробнее о раздельном питании и о том, полезно ли это, читайте ниже.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

10 низкоуглеводных растительных продуктов с низким содержанием сахара и их польза для здоровья

13.02.2024

Рацион с низким содержанием углеводов и сахара может иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая контроль веса, улучшение контроля сахара в крови и повышение уровня энергии. В то время как многие растительные продукты содержат углеводы и натуральные сахара, некоторые варианты не содержат углеводов и сахар или содержат малое количество. В этой статье мы рассмотрим десять примеров таких растительных продуктов и обсудим причины, по которым они полезны для вас, описав их питательную ценность и пользу для здоровья.

От слова «питомец» до «скота»: используете ли вы язык спесишизма?

12.02.2024

Многие из способов, которые обычно используются для разговора о животных, не являющихся людьми, носят негативный оттенок. Некоторые слова и фразы стирают их индивидуальность или описывают их как товар, а не как разумных существ. Этот язык является спесишистским.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Шокирующая история о крупнейшем экологическом преступлении Швеции

24.01.2024

Поразительный поворот событий привёл к тому, что Швеция столкнулась с, возможно, самым серьёзным экологическим скандалом за последние десятилетия. Так называемой «Королеве мусора» вместе с десятью другими лицами были предъявлены обвинения в деле, которое потрясло нацию: они обвиняются в организации крупнейшего экологического преступления в стране.

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Невероятные камни из пластика появляются по всему миру

28.12.2023

Учёные сделали поразительное экологическое открытие, обнаружив странный новый вид породы, частично состоящий из пластика. Такие камни нашли уже на пяти континентах. Эти «пластиковые камни» являются тревожным свидетельством масштабов антропогенного загрязнения и представляют собой сплав горных пород и пластиковых отходов, спрессовавшихся с течением времени.

5 жестоких косметических процедур для собак, которые нужно прекратить практиковать

19.12.2023

Косметические операции для собак остаются обычным явлением. Эти операции обычно не являются необходимыми для здоровья собаки. Напротив, это ненужные процедуры, которые предлагают только косметические преимущества. Более того, некоторые процедуры могут даже нанести вред здоровью собак в долгосрочной перспективе. Разные другие косметические процедуры также выполняются на собаках. Хотя это могут быть не хирургические процедуры, они также могут нанести вред собакам.

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

10 шагов к счастливой и здоровой жизни

20.11.2023

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?

  наши проекты