Леонид Романчук: «Вся сила живой природы»

Леонид Романчук: «Вся сила живой природы»

Компания Levrana началась с эксперимента его создателей по изготовлению мыла ручной работы. С этого момента ее основатель Леонид Романчук с супругой успел переехать из Москвы в Петербург и превратить полезное хобби в собственное дело. О том, как в условиях мегаполиса создается натуральная косметика, которая к тому же имеет международный сертификат Vegan Society, мы поговорили с Леонидом.

Расскажите, как все начиналось?

Когда мы ждали появления на свет нашей дочери, стали более внимательно относиться к тому, чем моем руки, стираем, к косметике и бытовой химии. Началось все с мыла: я просматривал в интернете информацию, как сварить его с нуля, и из интереса решил попробовать. Купил необходимые масла, сделал все на кухне – оказалось, это не сложно. Зато результат очень понравился: хорошо пенится, имеет натуральный мягкий аромат. С этого момента мы просто не смогли пользоваться обычным мылом из «масс-маркета»: раньше запах химии был привычен, а на контрасте ароматизаторы казались просто убийственными. Начиналось все с хобби и далеко идущих планов. Потом появилась возможность переехать в Питер. Сразу после стало понятно, что настало время воплощать планы в жизнь и создавать компанию, к тому же первый продукт – мыло – у нас уже был. Как и понимание того, что мы хотим получить в итоге. Нашей целью было создать исключительно натуральный продукт, без добавления нефтехимии, не тестировать косметику на животных и использовать только ингредиенты, подаренные природой. В подтверждение этого мы первые в России получили сертификат Leaping Bunny, а также VeganSociety. К лету этого года мы планируем получить еще один - COSMOS.

Вы планируете расширять линейку продуктов?

Мы постоянно разрабатываем новые продукты. Сейчас у нас более 70 средств: это мыло, средства для лица, тела, волос, есть детская линейка. В ближайшем будущем появятся средства для умывания, для дома, в том числе и для стирки. В первую очередь мы вводим те продукты, процесс производства которых схож с имеющейся линейкой. Например, шампуни. 95 % компаний берут готовые базы для их изготовления, если натуральные, то, например, из кокосового масла и добавляют ПАВ, смешивают и получается шампунь. Мы идем по более сложному пути, не покупая базы, делаем их сами: берем масла, омыляем, добавляем нужные экстракты, витамины, в общем, делаем все с нуля. И эффект от использования шампуня совсем другой.

А есть ли какие-то переходные периоды, когда начинаешь пользоваться натуральной косметикой, ведь люди очень привыкли к химии? Особенно интересуют шампуни – многие мои знакомые жалуются, что не могут после так называемых профессиональных марок переходить на натуральные – волосы становятся жесткими, их не уложить и так далее…

Если речь идет о шампунях, то здесь много нюансов: все зависит от воды, от привыкания волос. Если натуральный шампунь не подошел сразу, то через 3-4 использования нужный эффект наступит.

Почему так происходит?

Во-первых, во всех шампунях «масс-маркет» используют ПАВ из минерального масла. Он очень жесткий, хорошо очищает, при этом полностью вымывая из волоса все. Потом используется кондиционер. В нем есть силикон, который закупоривает чешуйки и накапливается в волосе. Когда мы начинаем использовать натуральный шампунь, происходит не такое жесткое очищение, поэтому первые несколько раз волосам и коже головы надо привыкнуть. Мы не используем в нашей линейке для волос ни ПАВ, ни силикон. Моя супруга раньше каждый день с утра голову мыла, к вечеру волосы уже загрязнялись, на следующий день она или мыла их снова, или собирала в хвост. Сейчас, используя натуральный шампунь, жена моет голову раз в 4 дня. Волос не жирнится, кожа чистая, объем держится. Даже на 4-5 волосы не такие грязные, как раньше на второй день. Ради этого эффекта можно потерпеть 2-3 раза. Главное – правильно мыть голову.

Расскажите, как  это делать и в чем отличие от мытья головы обычным шампунем?

Мы сейчас в каждый шампунь вкладываем пояснение, как его использовать. Все моют голову по-разному: кто-то наносит шампунь на руку, а потом на волосы, кто-то сразу на голову и там взбивает пену. Последним способом, например, волосы нашим шампунем не промоешь, может быть эффект недомытой головы. Вопрос просто в неправильном использовании. Поэтому мы учим наших клиентов по пунктам, как правильно мыть голову. Конечно, это займет больше времени, чем мытье обычным шампунем, но, повторюсь, эффект того стоит.

С шампунями понятно. А при переходе на натуральные крема тоже есть особые правила, или здесь все проще?

Состав натуральных и ненатуральных кремов тоже очень отличается. В ряде средств содержится минеральное масло, продукт нефтехимии, который является сильнейшим канцерогеном. Но даже если косметика сделана на растительных маслах, самое страшное в составе – это консерванты. В Европе есть список запрещенных консервантов в несмываемой косметике, в России их по-прежнему используют, причем даже в товарах для детей. Безусловно, без консервантов никак. Что касается нас, то мы применяем в смываемых продуктах пищевые консерванты, разрешенные органами сертификации натуральной косметики. В кремах же используем эфирные масла или их производные, плюс экстракты некоторых растений. То есть эти продукты на 100 % натуральны, безопасны и побочных эффектов при переходе заметно не будет.

Как вам удается сохранить полезные свойства натуральных ингредиентов в процессе изготовления своей продукции, например, при нагреве?

Мы не доводим масла до кипения – максимальная температура, до которой происходит нагрев в процессе производства – 70 градусов. После чего основа остужается до 35 градусов и уже тогда туда добавляются все полезные добавки и витамины. Благодаря такой технологии, мы не теряем пользы ингредиентов, заложенных природой.

Как людям разобраться в многообразии косметики, ведь то, что анонсируется, не всегда соответствует действительности. Приведу пример: зашла ради интереса в крупный магазин косметики. Там лежат натуральные кремы, маски и шампуни, без холодильника. Написано: «без консервантов и красителей, срок хранения 60 дней». Я спрашиваю у продавца, из чего сделан крем. Мне отвечают, что из йогурта и эфирных масел. На мой вопрос, как тогда он может храниться столько без холодильника и консервантов – молчание… И таких ситуаций много.

Первое, на что нужно обратить внимание – это сертификаты. Их не много, поэтому если вы заботитесь о том, чтобы используемая вами косметика была натуральной, без труда сможете их запомнить. Наличие сертификата дает гарантию того, что вы покупаете натуральный продукт: все компании, получившие его, проходят регулярную проверку. Если же сертификата нет, смотрите состав и анализируйте ингредиенты. Сейчас есть сайты, на которых можно проверить все компоненты, посмотреть, что вредно, а что нет, не выходя из магазина. Например, www.ekokosmetika.ru или lokbio.ru.

Вы сделали свой бизнес натуральным, экологичным и этичным по отношению к животным. Не могу не спросить, каких взглядов на питание вы придерживаетесь?

Я считаю, что человек должен есть то, что хочет. Организм сам подскажет, что ему надо, если абстрагироваться от рекламы, друзей. Лично я ем рыбу, но в большей степени я овощеед. Если у меня в тарелке не будет  90% овощей, мне будет плохо, даже в смысле пищеварения. Картошку я не очень люблю, а вот брокколи, морковка, свекла, обычная и цветная капуста, шпинат составляют основу моего рациона. Кстати, у меня папа военный и я до 5 лет жил в Германии, ходил в местный садик. И до сих пор помню эту картину: большая тарелка шпината по утрам. Я его терпеть не мог, а у них там постоянно его едят. И вот я вырос, и теперь у меня дома всегда есть шпинат.

Компания Levrana еще очень молодая. Каких главных целей вам удалось достичь?

Мы делаем качественный продукт в доступном ценовом сегменте. Нам важно, чтобы наша продукция была доступна максимальному числу людей. Рынок устал от ненатуральности: практически вся косметика сейчас сделана из продуктов нефтехимии, причем это касается даже товаров для самых маленьких. Все наши продукты созданы по нашей рецептуре этичным способом и содержат исключительно натуральные ингредиенты, что не всегда просто, но мы сделали это.

Беседовала Ольга Саакян

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Какой шпинат лучше — свежий или замороженный?

20.02.2025

Шпинат — это кладезь питательных веществ. Он богат витаминами, включая витамин С, витамин К и витамин А, и полон незаменимых минералов, таких как железо и кальций. Кроме того, это хороший источник клетчатки и антиоксидантов. Очевидно, что употребление шпината полезно для вашего организма. Но какой шпинат лучше — свежий или замороженный? Это зависит от ряда факторов.


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


  наши проекты