Леонид Романчук: «Вся сила живой природы»

Леонид Романчук: «Вся сила живой природы»

Компания Levrana началась с эксперимента его создателей по изготовлению мыла ручной работы. С этого момента ее основатель Леонид Романчук с супругой успел переехать из Москвы в Петербург и превратить полезное хобби в собственное дело. О том, как в условиях мегаполиса создается натуральная косметика, которая к тому же имеет международный сертификат Vegan Society, мы поговорили с Леонидом.

Расскажите, как все начиналось?

Когда мы ждали появления на свет нашей дочери, стали более внимательно относиться к тому, чем моем руки, стираем, к косметике и бытовой химии. Началось все с мыла: я просматривал в интернете информацию, как сварить его с нуля, и из интереса решил попробовать. Купил необходимые масла, сделал все на кухне – оказалось, это не сложно. Зато результат очень понравился: хорошо пенится, имеет натуральный мягкий аромат. С этого момента мы просто не смогли пользоваться обычным мылом из «масс-маркета»: раньше запах химии был привычен, а на контрасте ароматизаторы казались просто убийственными. Начиналось все с хобби и далеко идущих планов. Потом появилась возможность переехать в Питер. Сразу после стало понятно, что настало время воплощать планы в жизнь и создавать компанию, к тому же первый продукт – мыло – у нас уже был. Как и понимание того, что мы хотим получить в итоге. Нашей целью было создать исключительно натуральный продукт, без добавления нефтехимии, не тестировать косметику на животных и использовать только ингредиенты, подаренные природой. В подтверждение этого мы первые в России получили сертификат Leaping Bunny, а также VeganSociety. К лету этого года мы планируем получить еще один - COSMOS.

Вы планируете расширять линейку продуктов?

Мы постоянно разрабатываем новые продукты. Сейчас у нас более 70 средств: это мыло, средства для лица, тела, волос, есть детская линейка. В ближайшем будущем появятся средства для умывания, для дома, в том числе и для стирки. В первую очередь мы вводим те продукты, процесс производства которых схож с имеющейся линейкой. Например, шампуни. 95 % компаний берут готовые базы для их изготовления, если натуральные, то, например, из кокосового масла и добавляют ПАВ, смешивают и получается шампунь. Мы идем по более сложному пути, не покупая базы, делаем их сами: берем масла, омыляем, добавляем нужные экстракты, витамины, в общем, делаем все с нуля. И эффект от использования шампуня совсем другой.

А есть ли какие-то переходные периоды, когда начинаешь пользоваться натуральной косметикой, ведь люди очень привыкли к химии? Особенно интересуют шампуни – многие мои знакомые жалуются, что не могут после так называемых профессиональных марок переходить на натуральные – волосы становятся жесткими, их не уложить и так далее…

Если речь идет о шампунях, то здесь много нюансов: все зависит от воды, от привыкания волос. Если натуральный шампунь не подошел сразу, то через 3-4 использования нужный эффект наступит.

Почему так происходит?

Во-первых, во всех шампунях «масс-маркет» используют ПАВ из минерального масла. Он очень жесткий, хорошо очищает, при этом полностью вымывая из волоса все. Потом используется кондиционер. В нем есть силикон, который закупоривает чешуйки и накапливается в волосе. Когда мы начинаем использовать натуральный шампунь, происходит не такое жесткое очищение, поэтому первые несколько раз волосам и коже головы надо привыкнуть. Мы не используем в нашей линейке для волос ни ПАВ, ни силикон. Моя супруга раньше каждый день с утра голову мыла, к вечеру волосы уже загрязнялись, на следующий день она или мыла их снова, или собирала в хвост. Сейчас, используя натуральный шампунь, жена моет голову раз в 4 дня. Волос не жирнится, кожа чистая, объем держится. Даже на 4-5 волосы не такие грязные, как раньше на второй день. Ради этого эффекта можно потерпеть 2-3 раза. Главное – правильно мыть голову.

Расскажите, как  это делать и в чем отличие от мытья головы обычным шампунем?

Мы сейчас в каждый шампунь вкладываем пояснение, как его использовать. Все моют голову по-разному: кто-то наносит шампунь на руку, а потом на волосы, кто-то сразу на голову и там взбивает пену. Последним способом, например, волосы нашим шампунем не промоешь, может быть эффект недомытой головы. Вопрос просто в неправильном использовании. Поэтому мы учим наших клиентов по пунктам, как правильно мыть голову. Конечно, это займет больше времени, чем мытье обычным шампунем, но, повторюсь, эффект того стоит.

С шампунями понятно. А при переходе на натуральные крема тоже есть особые правила, или здесь все проще?

Состав натуральных и ненатуральных кремов тоже очень отличается. В ряде средств содержится минеральное масло, продукт нефтехимии, который является сильнейшим канцерогеном. Но даже если косметика сделана на растительных маслах, самое страшное в составе – это консерванты. В Европе есть список запрещенных консервантов в несмываемой косметике, в России их по-прежнему используют, причем даже в товарах для детей. Безусловно, без консервантов никак. Что касается нас, то мы применяем в смываемых продуктах пищевые консерванты, разрешенные органами сертификации натуральной косметики. В кремах же используем эфирные масла или их производные, плюс экстракты некоторых растений. То есть эти продукты на 100 % натуральны, безопасны и побочных эффектов при переходе заметно не будет.

Как вам удается сохранить полезные свойства натуральных ингредиентов в процессе изготовления своей продукции, например, при нагреве?

Мы не доводим масла до кипения – максимальная температура, до которой происходит нагрев в процессе производства – 70 градусов. После чего основа остужается до 35 градусов и уже тогда туда добавляются все полезные добавки и витамины. Благодаря такой технологии, мы не теряем пользы ингредиентов, заложенных природой.

Как людям разобраться в многообразии косметики, ведь то, что анонсируется, не всегда соответствует действительности. Приведу пример: зашла ради интереса в крупный магазин косметики. Там лежат натуральные кремы, маски и шампуни, без холодильника. Написано: «без консервантов и красителей, срок хранения 60 дней». Я спрашиваю у продавца, из чего сделан крем. Мне отвечают, что из йогурта и эфирных масел. На мой вопрос, как тогда он может храниться столько без холодильника и консервантов – молчание… И таких ситуаций много.

Первое, на что нужно обратить внимание – это сертификаты. Их не много, поэтому если вы заботитесь о том, чтобы используемая вами косметика была натуральной, без труда сможете их запомнить. Наличие сертификата дает гарантию того, что вы покупаете натуральный продукт: все компании, получившие его, проходят регулярную проверку. Если же сертификата нет, смотрите состав и анализируйте ингредиенты. Сейчас есть сайты, на которых можно проверить все компоненты, посмотреть, что вредно, а что нет, не выходя из магазина. Например, www.ekokosmetika.ru или lokbio.ru.

Вы сделали свой бизнес натуральным, экологичным и этичным по отношению к животным. Не могу не спросить, каких взглядов на питание вы придерживаетесь?

Я считаю, что человек должен есть то, что хочет. Организм сам подскажет, что ему надо, если абстрагироваться от рекламы, друзей. Лично я ем рыбу, но в большей степени я овощеед. Если у меня в тарелке не будет  90% овощей, мне будет плохо, даже в смысле пищеварения. Картошку я не очень люблю, а вот брокколи, морковка, свекла, обычная и цветная капуста, шпинат составляют основу моего рациона. Кстати, у меня папа военный и я до 5 лет жил в Германии, ходил в местный садик. И до сих пор помню эту картину: большая тарелка шпината по утрам. Я его терпеть не мог, а у них там постоянно его едят. И вот я вырос, и теперь у меня дома всегда есть шпинат.

Компания Levrana еще очень молодая. Каких главных целей вам удалось достичь?

Мы делаем качественный продукт в доступном ценовом сегменте. Нам важно, чтобы наша продукция была доступна максимальному числу людей. Рынок устал от ненатуральности: практически вся косметика сейчас сделана из продуктов нефтехимии, причем это касается даже товаров для самых маленьких. Все наши продукты созданы по нашей рецептуре этичным способом и содержат исключительно натуральные ингредиенты, что не всегда просто, но мы сделали это.

Беседовала Ольга Саакян

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты