Леонид Романчук: «Вся сила живой природы»

Леонид Романчук: «Вся сила живой природы»

Компания Levrana началась с эксперимента его создателей по изготовлению мыла ручной работы. С этого момента ее основатель Леонид Романчук с супругой успел переехать из Москвы в Петербург и превратить полезное хобби в собственное дело. О том, как в условиях мегаполиса создается натуральная косметика, которая к тому же имеет международный сертификат Vegan Society, мы поговорили с Леонидом.

Расскажите, как все начиналось?

Когда мы ждали появления на свет нашей дочери, стали более внимательно относиться к тому, чем моем руки, стираем, к косметике и бытовой химии. Началось все с мыла: я просматривал в интернете информацию, как сварить его с нуля, и из интереса решил попробовать. Купил необходимые масла, сделал все на кухне – оказалось, это не сложно. Зато результат очень понравился: хорошо пенится, имеет натуральный мягкий аромат. С этого момента мы просто не смогли пользоваться обычным мылом из «масс-маркета»: раньше запах химии был привычен, а на контрасте ароматизаторы казались просто убийственными. Начиналось все с хобби и далеко идущих планов. Потом появилась возможность переехать в Питер. Сразу после стало понятно, что настало время воплощать планы в жизнь и создавать компанию, к тому же первый продукт – мыло – у нас уже был. Как и понимание того, что мы хотим получить в итоге. Нашей целью было создать исключительно натуральный продукт, без добавления нефтехимии, не тестировать косметику на животных и использовать только ингредиенты, подаренные природой. В подтверждение этого мы первые в России получили сертификат Leaping Bunny, а также VeganSociety. К лету этого года мы планируем получить еще один - COSMOS.

Вы планируете расширять линейку продуктов?

Мы постоянно разрабатываем новые продукты. Сейчас у нас более 70 средств: это мыло, средства для лица, тела, волос, есть детская линейка. В ближайшем будущем появятся средства для умывания, для дома, в том числе и для стирки. В первую очередь мы вводим те продукты, процесс производства которых схож с имеющейся линейкой. Например, шампуни. 95 % компаний берут готовые базы для их изготовления, если натуральные, то, например, из кокосового масла и добавляют ПАВ, смешивают и получается шампунь. Мы идем по более сложному пути, не покупая базы, делаем их сами: берем масла, омыляем, добавляем нужные экстракты, витамины, в общем, делаем все с нуля. И эффект от использования шампуня совсем другой.

А есть ли какие-то переходные периоды, когда начинаешь пользоваться натуральной косметикой, ведь люди очень привыкли к химии? Особенно интересуют шампуни – многие мои знакомые жалуются, что не могут после так называемых профессиональных марок переходить на натуральные – волосы становятся жесткими, их не уложить и так далее…

Если речь идет о шампунях, то здесь много нюансов: все зависит от воды, от привыкания волос. Если натуральный шампунь не подошел сразу, то через 3-4 использования нужный эффект наступит.

Почему так происходит?

Во-первых, во всех шампунях «масс-маркет» используют ПАВ из минерального масла. Он очень жесткий, хорошо очищает, при этом полностью вымывая из волоса все. Потом используется кондиционер. В нем есть силикон, который закупоривает чешуйки и накапливается в волосе. Когда мы начинаем использовать натуральный шампунь, происходит не такое жесткое очищение, поэтому первые несколько раз волосам и коже головы надо привыкнуть. Мы не используем в нашей линейке для волос ни ПАВ, ни силикон. Моя супруга раньше каждый день с утра голову мыла, к вечеру волосы уже загрязнялись, на следующий день она или мыла их снова, или собирала в хвост. Сейчас, используя натуральный шампунь, жена моет голову раз в 4 дня. Волос не жирнится, кожа чистая, объем держится. Даже на 4-5 волосы не такие грязные, как раньше на второй день. Ради этого эффекта можно потерпеть 2-3 раза. Главное – правильно мыть голову.

Расскажите, как  это делать и в чем отличие от мытья головы обычным шампунем?

Мы сейчас в каждый шампунь вкладываем пояснение, как его использовать. Все моют голову по-разному: кто-то наносит шампунь на руку, а потом на волосы, кто-то сразу на голову и там взбивает пену. Последним способом, например, волосы нашим шампунем не промоешь, может быть эффект недомытой головы. Вопрос просто в неправильном использовании. Поэтому мы учим наших клиентов по пунктам, как правильно мыть голову. Конечно, это займет больше времени, чем мытье обычным шампунем, но, повторюсь, эффект того стоит.

С шампунями понятно. А при переходе на натуральные крема тоже есть особые правила, или здесь все проще?

Состав натуральных и ненатуральных кремов тоже очень отличается. В ряде средств содержится минеральное масло, продукт нефтехимии, который является сильнейшим канцерогеном. Но даже если косметика сделана на растительных маслах, самое страшное в составе – это консерванты. В Европе есть список запрещенных консервантов в несмываемой косметике, в России их по-прежнему используют, причем даже в товарах для детей. Безусловно, без консервантов никак. Что касается нас, то мы применяем в смываемых продуктах пищевые консерванты, разрешенные органами сертификации натуральной косметики. В кремах же используем эфирные масла или их производные, плюс экстракты некоторых растений. То есть эти продукты на 100 % натуральны, безопасны и побочных эффектов при переходе заметно не будет.

Как вам удается сохранить полезные свойства натуральных ингредиентов в процессе изготовления своей продукции, например, при нагреве?

Мы не доводим масла до кипения – максимальная температура, до которой происходит нагрев в процессе производства – 70 градусов. После чего основа остужается до 35 градусов и уже тогда туда добавляются все полезные добавки и витамины. Благодаря такой технологии, мы не теряем пользы ингредиентов, заложенных природой.

Как людям разобраться в многообразии косметики, ведь то, что анонсируется, не всегда соответствует действительности. Приведу пример: зашла ради интереса в крупный магазин косметики. Там лежат натуральные кремы, маски и шампуни, без холодильника. Написано: «без консервантов и красителей, срок хранения 60 дней». Я спрашиваю у продавца, из чего сделан крем. Мне отвечают, что из йогурта и эфирных масел. На мой вопрос, как тогда он может храниться столько без холодильника и консервантов – молчание… И таких ситуаций много.

Первое, на что нужно обратить внимание – это сертификаты. Их не много, поэтому если вы заботитесь о том, чтобы используемая вами косметика была натуральной, без труда сможете их запомнить. Наличие сертификата дает гарантию того, что вы покупаете натуральный продукт: все компании, получившие его, проходят регулярную проверку. Если же сертификата нет, смотрите состав и анализируйте ингредиенты. Сейчас есть сайты, на которых можно проверить все компоненты, посмотреть, что вредно, а что нет, не выходя из магазина. Например, www.ekokosmetika.ru или lokbio.ru.

Вы сделали свой бизнес натуральным, экологичным и этичным по отношению к животным. Не могу не спросить, каких взглядов на питание вы придерживаетесь?

Я считаю, что человек должен есть то, что хочет. Организм сам подскажет, что ему надо, если абстрагироваться от рекламы, друзей. Лично я ем рыбу, но в большей степени я овощеед. Если у меня в тарелке не будет  90% овощей, мне будет плохо, даже в смысле пищеварения. Картошку я не очень люблю, а вот брокколи, морковка, свекла, обычная и цветная капуста, шпинат составляют основу моего рациона. Кстати, у меня папа военный и я до 5 лет жил в Германии, ходил в местный садик. И до сих пор помню эту картину: большая тарелка шпината по утрам. Я его терпеть не мог, а у них там постоянно его едят. И вот я вырос, и теперь у меня дома всегда есть шпинат.

Компания Levrana еще очень молодая. Каких главных целей вам удалось достичь?

Мы делаем качественный продукт в доступном ценовом сегменте. Нам важно, чтобы наша продукция была доступна максимальному числу людей. Рынок устал от ненатуральности: практически вся косметика сейчас сделана из продуктов нефтехимии, причем это касается даже товаров для самых маленьких. Все наши продукты созданы по нашей рецептуре этичным способом и содержат исключительно натуральные ингредиенты, что не всегда просто, но мы сделали это.

Беседовала Ольга Саакян

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты