Что-то большее, чем просто чай

Помните лавку Олливандера из мира Гарри Поттера? Он знал, что не юный волшебник выбирает волшебную палочку, а наоборот – она его. Основательница интернет-магазина чая «Грин Фрог» Наталья Подмаркова знает о волшебных свойствах чая не меньше, чем Олливандер о своем ремесле, тем более, что и чай не так прост, как кажется...
Наверняка чайная культура насчитывает уже не одно тысячелетие. Откуда все началось?
Если говорить о чайной культуре в целом, то это очень давняя история. Только первое подтвержденное упоминание о чае датируется 59 годом нашей эры, а неподтвержденному источнику так вообще более 5 000 лет!
А началось все в Китае, именно там листья чайной камелии сначала использовались в медицинских целях, затем ушли в массы, и чай стал повседневным напитком. Потом, в 9 веке, чай вместе с буддизмом попал в Японию, где монахи использовали его в медитациях как тонизирующее и поддерживающее концентрацию средство. И только в 17 веке англичане и голландцы стали высаживать кусты китайской чайной камелии в своих колониях – Индии, Цейлоне и Индонезии. Так чай попал в Европу, и началось его массовое производство. В 1638 году русский дипломат Василий Старков преподнес царю Михаилу Федоровичу подарок от западно-монгольских ханов - 64 кг чая. После этого напиток вошел в повседневное употребление и в России.
Специалисты, которые работают с травами, рассказывают, что каждое растение по-разному взаимодействует с человеческим телом и духом. А как происходит диалог с чаем? Как он влияет на нас и что может поведать?

Вы знаете, чай очень разный, как по вкусу, так и по своим свойствам, напиток, и каждый получает от него то, что захочет. Кто-то – простой повседневный напиток, кто-то – бодряще-тонизирующий эффект, кто-то – спокойствие и ясность, кто-то – помощь в своих практиках. Все зависит от того, что вы хотите получить и узнать.
Звучит очень интригующе! Расскажите, пожалуйста, про искусство чайных церемоний. Откуда пошла эта традиция и что она значит?
Искусство чайной церемонии появилось там же, где и сам чай, – в Китае. Как я уже говорила, буддисты использовали чай в медитациях для поддержания чистоты сознания и концентрации на своих ощущениях. Ну а если грубо, то чтобы не уснуть. Ведь в чае также содержится кофеин, правда немного в другом виде, нежели в кофе, он называется теин. Он оказывает более мягкое воздействие на организм, не вызывает привыкания, позволяет сохранять бодрость, но не вызывает «эффекта зомби», как кофе. Чай со своим ненавязчивым тонким вкусом и легким тонизирующим эффектом очень удачно «вписался» в буддийские и даосские медитативные практики. А специальная миниатюрная посуда и сложившаяся традиция приготовления чая требовали от человека не думать о посторонних вещах и концентрироваться на процессе заваривания и своих ощущениях. Чай и буддизм как будто были созданы друг для друга. Есть даже пословица «Чай и Чань (Дзен) одного вкуса».
Как правильно заваривать чай дома? Как помочь ему раскрыться и организовать полноценное «общение»?
Тут все зависит от того, насколько у вас есть желание «заморочиться». Китайцы очень быстро реагируют на потребности рынка, и сейчас существует огромное количество девайсов для заваривания. Начиная от чайников-типодов, которые, по сути, объединяют в себе добрую половину аксессуаров для чайной церемонии, заканчивая элитным фарфором и дорогущими коллекционными глиняными чайниками. О том, как правильно заваривать чай, можно говорить очень долго, в этом деле важно учитывать множество факторов: важна не только посуда, в которой готовится чай, но и температура воды для каждого конкретного сорта, количество порции и время заварки. Вам эти тонкости с радостью расскажут в любом чайном магазине и помогут подобрать посуду под ваш чай и настроение. Или можете почитать рекомендации у нас на сайте www.greenfrogplace.com
В России чай пьют давно и пьют его много. Как Вы думаете, почему? Как это перекликается с чайной культурой других стран – есть ли вообще что-то общее между тем, как принято пить чай в России и в Китае?
Да, действительно Россия одна из самых «чайных» стран в мире, если говорить именно про количество выпиваемого чая. Русского человека без чая и бутерброда сложно представить. Но вот в этом и разница, для китайца чай – это самодостаточный напиток, его пьют до или после еды, и китайцу никогда не придет в голову положить в чай сахар или лимон. А для нас чай без сахара – деньги на ветер.
Все дело в качестве напитка. То, что идет на массовые европейские и российские рынки – индийский или цейлонский чай – имеет достаточно посредственное качество, собирается и обрабатывается машинами и ориентировано на низкую себестоимость. Китайский же чай – это всегда ручной сбор и обработка, многовековая традиция производства и внимание к деталям. Поэтому китайский чай, несмотря на свою долгую историю, всегда стоял особняком. Люди просто не понимают, как за 100 граммов чая можно заплатить 1000 рублей, хотя за алкоголь, например, платят и больше. Потому что пропагандой премиального китайского чая в широкие массы никто никогда особо не занимался. Только в последнее время, благодаря моде на здоровый образ жизни, люди стали интересоваться, «что же это за чудо-напиток такой с чудо-свойствами», и узнавать, что для производства 1 килограмма чая нужно собрать десятки килограммов листьев, перебрать их, высушить, смять, скрутить, снова посушить, и так много раз, и что это невероятно трудоемкий и физически тяжелый процесс. Но после того как ты пробуешь хороший китайский чай, другой пить уже сложно, вырабатывается очень тонкий вкус, начинаешь замечать то, чего не замечал раньше, вкусовые тона и полутона. По-другому воспринимаются уже не только напитки, но и еда.
Почему в последнее время пакетированный чай стал практически «persona non grata»? И есть ли польза от такого продукта?
Ни пользы, ни вреда в пакетиках нет. Ничего там нет, равно как и чайного листа вы там не найдете. То, что идет в пакетик – это чайная пыль, то, что осталось от производства листового чая.
Как найти правильный чай?
Дам общие рекомендации по выбору. Качество чая определяется 4 основными факторами (китайцы называют их 4 чайные драгоценности): вкус, аромат, цвет настоя и форма листа.
Для начала посмотрите на чайные листья, они должны быть однородными, примерно одинакового размера, без крошек и пыли. Далее завариваем и пробуем, здесь единственное правило – вам должно быть вкусно. Обязательно нюхайте чай, сначала сухую заварку, потом пустую чашку, после того, как чай выпит. В чае содержится огромное количество эфирных масел и после правильного чая пустая чашка благоухает даже теми ароматами, которых не было во вкусе. И последнее – это цвет настоя. Он должен быть не мутным и красивым. Если посмотреть на свет – то настой хорошего чая переливается приятными и яркими цветами – от нежно-золотого до янтарно-красного. Ну и самое главное – доверяйте своему вкусу!
Почему вы решили заняться таким интересным делом?
У меня всегда был интерес к чаю и Китаю, но я никогда не придавала ему большого значения. Я работала в различных крупных IT компаниях, как российских, так и зарубежных. А потом в какой-то момент пришло твердое понимание, что настало время изменений. Такое, знаете, на уровне ощущений. Я тогда толком не знала, что буду делать. Просто ушла из корпоративного бизнеса в никуда. Сначала мы с единомышленниками хотели открыть ресторан, но поняли, что ничего в этом не смыслим и потратим впустую много денег, прежде чем это начнет приносить доход. Да и IT-ишное прошлое давало о себе знать: работа в интернете мне всегда была близка. Как-то сама собой пришла идея чайного интернет магазина. Решили поехать в Китай и посмотреть, что там и как, сможем ли работать с китайцами. Все-таки они специфические ребята в плане ведения бизнеса. Когда оказались на чайном рынке, поняли, что с пустыми руками отсюда уехать невозможно. В общем, поехали на разведку, а вернулись с первой партией чая. Так и закрутилось. Со временем добавили в каталог индийский, цейлонский, вьетнамский чай, алтайские травы. Стремимся собрать в одном месте лучшее в чайной индустрии со всего мира и сделать процесс выбора приятным и понятным.
А какой ваш любимый сорт чая?
Ближе всего мне уишаньские улуны – Дахунпао, Шуйсянь, Жоу Гуй. Есть в них что-то большее, чем просто чай... Наверное, можно сказать, что вкус, аромат, и то чайное состояние, которое получаешь именно от уишаньских сортов, хорошо сочетается с моим внутренним миром.
Беседовала Анастасия Зинягина
Все новости и статьи
Веганская паста стир-фрай
Лучший рецепт ужина на быструю руку! Эта яркая паста готовится за 20 минут и подается с большим количеством обжаренных овощей и грибов. Затем ее поливают вкусным сладко-соленым соусом с черным перцем!
Настаивание воды на полезных ингредиентах
Вода является не только основным строительным материалом наших клеток, но и топливом, которое необходимо для почти каждой физиологической функции в нашем организме. Более половины человеческого организма состоит из воды. Зная это, неудивительно, что поддержание гидрации имеет решающее значение для обеспечения наших организмов ресурсами, необходимыми им для хорошего самочувствия.
Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона
Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.
Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях
Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.
Кишечная палочка из мяса «вызывает полмиллиона инфекций мочевыводящих путей в США каждый год»
Кишечная палочка, обнаруженная в мясе, является причиной полумиллиона инфекций мочевыводящих путей (ИМП) в США каждый год, показало новое исследование.
Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?
В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.
Разрушительная сторона электронных устройств: растущая проблема электронных отходов
Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя нам легко общаться, работать и получать доступ к информации. Однако это удобство дорого обходится окружающей среде, поскольку электронные отходы (e-waste) становятся всё более серьёзной проблемой во всем мире.
5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика
Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду
Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.
Soft Skills: что это и почему они важны
С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей
Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.
8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица
«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.
Кто покупает мясо на растительной основе и почему
Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?
Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной
Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.