Что-то большее, чем просто чай

Что-то большее, чем просто чай

Кажется, в России чай пили всегда. Сложно себе представить время, когда нам не было известно об этом слегка терпком бодрящем напитке. Ни одни задушевные разговоры на кухне не обходятся ныне без бесконечной череды уютно дымящихся кружек в руках. И даже в гости друг к другу мы ходим «на чай».

Помните лавку Олливандера из мира Гарри Поттера? Он знал, что не юный волшебник выбирает волшебную палочку, а наоборот – она его. Основательница интернет-магазина чая «Грин Фрог» Наталья Подмаркова знает о волшебных свойствах чая не меньше, чем Олливандер о своем ремесле, тем более, что и чай не так прост, как кажется...

Наверняка чайная культура насчитывает уже не одно тысячелетие. Откуда все началось?

Если говорить о чайной культуре в целом, то это очень давняя история. Только первое подтвержденное упоминание о чае датируется 59 годом нашей эры, а неподтвержденному источнику так вообще более 5 000 лет!

А началось все в Китае, именно там листья чайной камелии сначала использовались в медицинских целях, затем ушли в массы, и чай стал повседневным напитком. Потом, в 9 веке, чай вместе с буддизмом попал в Японию, где монахи использовали его в медитациях как тонизирующее и поддерживающее концентрацию средство. И только в 17 веке англичане и голландцы стали высаживать кусты китайской чайной камелии в своих колониях – Индии, Цейлоне и Индонезии. Так чай попал в Европу, и началось его массовое производство. В 1638 году русский дипломат Василий Старков преподнес царю Михаилу Федоровичу подарок от западно-монгольских ханов - 64 кг чая. После этого напиток вошел в повседневное употребление и в России.

Специалисты, которые работают с травами, рассказывают, что каждое растение по-разному взаимодействует с человеческим телом и духом. А как происходит диалог с чаем? Как он влияет на нас и что может поведать?

лого-круг.png

Вы знаете, чай очень разный, как по вкусу, так и по своим свойствам, напиток, и каждый получает от него то, что захочет. Кто-то – простой повседневный  напиток, кто-то – бодряще-тонизирующий эффект, кто-то – спокойствие и ясность, кто-то – помощь в своих практиках. Все зависит от того, что вы хотите получить и узнать.

Звучит очень интригующе! Расскажите, пожалуйста, про искусство чайных церемоний. Откуда пошла эта традиция и что она значит?

Искусство чайной церемонии появилось там же, где и сам чай, – в Китае. Как я уже говорила, буддисты использовали чай в медитациях для поддержания чистоты сознания и концентрации на своих ощущениях. Ну а если грубо, то чтобы не уснуть. Ведь в чае также содержится кофеин, правда немного в другом виде, нежели в кофе, он называется теин. Он оказывает более мягкое воздействие на организм, не вызывает привыкания, позволяет сохранять бодрость, но не вызывает «эффекта зомби», как кофе.  Чай со своим ненавязчивым тонким вкусом и легким тонизирующим эффектом очень удачно «вписался» в буддийские и даосские медитативные практики. А специальная миниатюрная посуда и сложившаяся традиция приготовления чая требовали от человека не думать о посторонних вещах и концентрироваться на процессе заваривания и своих ощущениях. Чай и буддизм как будто были созданы друг для друга. Есть даже пословица «Чай и Чань (Дзен) одного вкуса».

Как правильно заваривать чай дома? Как помочь ему раскрыться и организовать полноценное «общение»?

Тут все зависит от того, насколько у вас есть желание «заморочиться». Китайцы очень быстро реагируют на потребности рынка, и сейчас существует огромное количество девайсов для заваривания. Начиная от чайников-типодов, которые, по сути, объединяют в себе добрую половину аксессуаров для чайной церемонии, заканчивая элитным фарфором и дорогущими коллекционными глиняными чайниками. О том, как правильно заваривать чай, можно говорить очень долго, в этом деле важно учитывать множество факторов: важна не только посуда, в которой готовится чай, но и температура воды для каждого конкретного сорта, количество порции и время заварки. Вам эти тонкости с радостью расскажут в любом чайном магазине и помогут подобрать посуду под ваш чай и настроение. Или можете почитать рекомендации у нас на сайте www.greenfrogplace.com

В России чай пьют давно и пьют его много. Как Вы думаете, почему? Как это перекликается с чайной культурой других стран – есть ли вообще что-то общее между тем, как принято пить чай в России и в Китае?

Да, действительно Россия одна из самых «чайных» стран в мире, если говорить именно про количество выпиваемого чая. Русского человека без чая и бутерброда сложно представить. Но вот в этом и разница, для китайца чай – это самодостаточный напиток, его пьют до или после еды, и китайцу никогда не придет в голову положить в чай сахар или лимон. А для нас чай без сахара – деньги на ветер.

Все дело в качестве напитка. То, что идет на массовые европейские и российские рынки – индийский или цейлонский чай – имеет достаточно посредственное качество, собирается и обрабатывается машинами и ориентировано на низкую себестоимость. Китайский же чай – это всегда ручной сбор и обработка,  многовековая традиция производства и внимание к деталям. Поэтому китайский чай, несмотря на свою долгую историю, всегда стоял особняком. Люди просто не понимают, как за 100 граммов чая можно заплатить 1000 рублей, хотя за алкоголь, например, платят и больше. Потому что пропагандой премиального китайского чая в широкие массы никто никогда особо не занимался. Только в последнее время, благодаря моде на здоровый образ жизни, люди стали интересоваться, «что же это за чудо-напиток такой с чудо-свойствами», и узнавать, что для производства 1 килограмма чая нужно собрать десятки килограммов листьев, перебрать их, высушить, смять, скрутить, снова посушить, и так много раз, и что это невероятно трудоемкий и физически тяжелый процесс. Но после того как ты пробуешь хороший китайский чай, другой пить уже сложно, вырабатывается очень тонкий вкус, начинаешь замечать то, чего не замечал раньше, вкусовые тона и полутона. По-другому воспринимаются уже не только напитки, но и еда.

Почему в последнее время пакетированный чай стал практически «persona non grata»? И есть ли польза от такого продукта?

Ни пользы, ни вреда в пакетиках нет. Ничего там нет, равно как и чайного листа вы там не найдете. То, что идет в пакетик – это чайная пыль, то, что осталось от производства листового чая.

Как найти правильный чай?

Дам общие рекомендации по выбору. Качество чая определяется 4 основными факторами (китайцы называют их 4 чайные драгоценности):  вкус, аромат, цвет настоя и форма листа.

Для начала посмотрите на чайные листья, они должны быть однородными, примерно одинакового размера, без крошек и пыли. Далее завариваем и пробуем, здесь единственное правило – вам должно быть вкусно. Обязательно нюхайте чай, сначала сухую заварку, потом пустую чашку, после того, как чай выпит. В чае содержится огромное количество эфирных масел и после правильного чая пустая чашка благоухает даже теми ароматами, которых не было во вкусе. И последнее – это цвет настоя. Он должен быть не мутным и красивым. Если посмотреть на свет – то настой хорошего чая переливается приятными и яркими цветами – от нежно-золотого до янтарно-красного. Ну и самое главное – доверяйте своему вкусу!

Почему вы решили заняться таким интересным делом?

У меня всегда был интерес к чаю и Китаю, но я никогда не придавала ему большого значения. Я работала в различных крупных IT компаниях, как российских, так и зарубежных. А потом в какой-то момент пришло твердое понимание, что настало время изменений.  Такое, знаете, на уровне ощущений. Я тогда толком не знала, что буду делать. Просто ушла из корпоративного бизнеса в никуда. Сначала мы с единомышленниками хотели открыть ресторан, но поняли, что ничего в этом не смыслим и потратим впустую много денег, прежде чем это начнет приносить доход. Да и IT-ишное прошлое давало о себе знать: работа в интернете мне всегда была близка. Как-то сама собой пришла идея чайного интернет магазина. Решили поехать в Китай и посмотреть, что там и как, сможем ли работать с китайцами. Все-таки они специфические ребята в плане ведения бизнеса. Когда оказались на чайном рынке, поняли, что с пустыми руками отсюда уехать невозможно. В общем, поехали на разведку, а вернулись с первой партией чая. Так и закрутилось. Со временем добавили в каталог индийский, цейлонский, вьетнамский чай, алтайские травы. Стремимся собрать в одном месте лучшее в чайной индустрии со всего мира и сделать процесс выбора приятным и понятным.  

А какой ваш любимый сорт чая?

Ближе всего мне уишаньские улуны – Дахунпао, Шуйсянь, Жоу Гуй. Есть в них что-то большее, чем просто чай... Наверное, можно сказать, что вкус, аромат, и то чайное состояние, которое получаешь именно от уишаньских сортов, хорошо сочетается с моим внутренним миром.

Беседовала Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты