Магия цветов: сделано с любовью

Магия цветов: сделано с любовью

Издревле цветы считались одним из самых красивых и ярких символов, призванных выразить чувства и мысли, которые подчас нельзя или невозможно было выразить напрямую. Настолько ли банальным подарком является охапка цветов и что еще, кроме стандартного букета, можно смастерить из обычных хризантем?

Во многих странах, например – в Османской империи, существовал особый язык цветов – селам. Широкое распространение он получил и в средневековой Англии, где считалось признаком хорошего тона умение выбрать подходящие случаю цветы и правильно, в соответствии с нормами цветочного этикета, их преподнести. Важно было не только то, какие цветы составляли букет, но и какой рукой держал их даритель, и в какую сторону он делал поклон. Во многих странах Востока язык цветов не потерял своего значения и по сей день: в Индии опасайтесь подарить замужней женщине красные розы – символ любви и страсти, а в Японии не стоит дарить белые хризантемы – цветок скорби, который ассоциируется с похоронами.

В нашей культуре цветы почти утратили свой символический подтекст, но сохранили главное – способность принести радость, продемонстрировать самые теплые чувства, выразить благодарность дарителя адресату. Что ни говори, сердце ни одной девушки не устоит перед неожиданно преподнесенным ей букетом цветов. А если это будет не букет, а, например, ежик, енот или пара голубей? Нет-нет, не живые, а цветочные – сложно представить, да? А вот мастерицы под руководством Ирины Донсковой не только представляют – но и делают, каждый день радуя десятки девушек и женщин своими неповторимыми работами.

Идея создать мастерскую «Люби Дари» пришла в далеком 2009, ровно через год ее двери были открыты. «Желание заниматься особыми флористическими услугами возникло не спонтанно, ему предшествовали долгие медитации, поиски предназначения, ведь много лет работы в корпоративной среде совсем не располагали к творчеству, – говорит Ирина. – Но решимость найти сферу, которая будет нести радость людям, в конце концов воплотилась в идее создать чистый, очень качественный, полностью ориентированный на интересы заказчиков флористический магазин. Москва – единственный город в мире, где количество цветочных магазинов практически не уступает продуктовым, по крайней мере еще 7 лет назад было именно так. Поэтому было желание делать нечто особенное, выделяющееся на рынке флористических услуг. Скульптурная флористика на тот момент захватила целиком мой интерес: каждый день, ночами напролет, глядя на немногие фото в сети, я пробовала, мастерила, разрабатывала способы крепежа, конструкции, технику расстановки бутонов. В конце концов, на сегодняшний день мы, уже крепкой командой, разработали несколько уникальных техник, позволяющих создать флористические подарки и фигуры любой сложности».  

Работа по созданию цветочной композиции трудоемкая, но увлекательная. Чаще всего основой для нее служит специальная флористическая губка. Эта губка легка, обладает огромной впитывающей способностью и сделана из особых смол, препятствующих росту бактерий, что удлиняет срок жизни срезанных цветов. В то же время она способна впитывать огромный объем влаги и достаточно долго удерживать его. Для того чтобы изготовить игрушку из цветов, мастерица должна быть не только хорошим флористом, но и отменным скульптором и умелым мозаистом. Из куска флористической губки (представьте себе легкий кирпич зеленого цвета) девушки из «Люби Дари» могут «вылепить» кого угодно: божью коровку, динозавра, павлина, Чебурашку и даже Капитошку. Сама же основательница мастерской больше всего любит мишек из мелких хризантем. «Они практически не отличаются от плюшевых игрушек Тедди. Это кропотливая ручная работа, но она выглядит просто потрясающе – не сразу понятно, что сделана она из трех сотен бутончиков хризантемы сорта Stalion», – делится своими мыслями Ирина.

Когда смотришь на фотографии работ мастерской «Люби Дари», кажется, что для этих девушек нет ничего невозможного. Что любопытно – они только радуются, когда клиенты приходят к ним со своими идеями, которые в мастерской с радостью воплощают в жизнь. Недавно, например, они начали делать букеты ... из овощей! Тут, я думаю, вегетарианцы, веганы и сыроеды должны отложить газету в сторону и дружно пойти заказывать себе или своим близким такие букеты, ведь для этого вкусного, полезного и при этом безумно привлекательного подарка вряд ли нужен повод. Свежесть как цветов, так и овощей, кстати, мастерская гарантирует: все необходимое закупается непосредственно под каждый заказ в день «дарения».

Вообще работа на таком поприще требует неиссякаемого вдохновения. На вопрос, откуда же мастерицы его черпают, девочки-мастера отвечают, что самый большой источник – это идеи самих заказчиков, которые отличаются потрясающей фантазией, их личные истории. Многие композиции несут какую-то важную миссию: помирить, сблизить людей, поддержать, признаться в чувствах. И тут простор для реализации идей невероятно широк.

Мастерская «Люби Дари» принимает активное участие в благотворительной деятельности, принося в мир не только красоту, но и добро. Компания организует немало добрых дел в рамках Благотворительного Фонда поддержки многодетных, приемных и неполных семей «Сердце есть»: помогает собирать одежду, продовольствие и хозтовары, раздавать их нуждающимся в помощи семьям. «Наши девочки также исполняют административные и организационные задачи в рамках фонда, – отмечает Ирина. – Это большая и значительная часть жизни нашей мастерской. Случилось даже так, что помещение под мастерскую мы сняли специально в одном здании со складом фонда, чтобы было возможно проводить сбор помощи для подопечных семей ежедневно».

А еще мастерицы из «Люби Дари» безумно любят животных. В мастерской есть сотрудник, который «работает талисманом и штатным поднимателем настроения, а по совместительству заведует процессами успешных коммуникаций, привлечения удачи и процветания», как говорят девушки. Зовут его Василий – очаровательный рыжий кот. Недавно, буквально перед мартовскими праздниками он заболел. «Ему нужно было ежедневно делать 5-ти часовые капельницы, и, несмотря на огромную загрузку, мы установили дежурство: каждый день кто-то из нас ездил в ветклинику и ухаживал за Васенькой. Сегодня он уже полностью здоров и радует нас своим хорошим настроением и аппетитом», – говорит Ирина Донскова.

История мастерской «Люби Дари» вдохновляет: глядя на талантливых девушек, с такой любовью и профессионализмом делающих свою работу, тоже хочется стать немножко лучше, сделать мир вокруг себя немного светлее. Вот что значит заниматься делом, которое любишь. 

Анастасия Кабанова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты