Специи – это магнит, который всегда притягивал людей

Специи – это  магнит, который всегда притягивал людей

Как известно из мировой истории, специи всегда были дорогостоящим удовольствием. Позволить себе пряности мог не каждый, да и специализированных лавок было мало. Сегодня все по-другому: стоимость не высока, а магазинов настолько много, что тяжело выбрать тот самый. Хозяйка лавки «108 специй», Ольга, рассказала, почему ее местечко выбирают многие ценители древнейшего лакомства.

Как вы начали свое дело?

Я начала продавать специи, увидев объявление о том, что в магазин специй требуется продавец. Мне сразу все очень понравилось. С юных лет эта яркость манила, все казалась загадочным и мистичным. Так я захотела двигаться дальше, возможно, это было слишком инициативно, и  руководству не очень понравилось, за что им большое спасибо, поскольку именно тогда  я решила отделиться и начать свое дело. Я многое поняла, работая с таким товаром, как специи — они помогают сделать пищу более тёплой не только в прямом смысле этого слова. А если еда приготовлена с любовью, и в хорошем настроении, то в скором времени ждите перемен к лучшему в своей жизни. Вы даже не заметите, как начнете интересоваться духовным знанием, или, например, вам захочется устроить очистительную диету, или разгрузочный день. Всё это в совокупности помогает самосовершенствоваться, быть самому более гармоничным и всё вокруг делать таким же гармоничным, красивым и ярким, как специи.

DSC_5637.jpg

Какие истоки названия «108 специй»?

Сакральное число. Если что-то повторить 108 раз, то это записывается в память, которая остается у вас даже после реинкарнации. Молитвы, обеты повторяются 108 раз. Также во многих храмах 108 ступеней: нужно становиться на ступени и повторять молитву. Число приносит удачу, деньги. Еще, 1+8=9, а 9 – в нумерологии считается самым высшим числом.

Откуда вы берете специи?

В основном, закупаем специи у местных импортеров, крупных компаний. Они, в свою очередь, берут специи со всего мира: Мексика, Индия, Индонезия и так далее. Какие-то индийские смеси, или, например, асафетиду мы возим сами из Индии. 

Что пользуется наибольшим спросом из приправ?

Любой человек, который не знает ничего о специях, найдет для себя что-то близкое. Лаврушка, черный перец и карри – это самое ходовое. Популярны блюда азиатской кухни, ведь история специй началась на востоке. Сейчас актуальна тематика славянских народов: все, что связано с ведами и славянской культурой и кухней. Люди начинают это пробовать, изучать, поэтому у нас есть, например, сбитень. Раньше был глинтвейн, а сейчас сбитень. Это очень приятно. 

Какая у вас, на ваш взгляд, самая необычная приправа?

Мы задались целью улучшить качество наших смесей, состоящих из пряностей. Первым экспериментом был затар, разработанный по собственной рецептуре: смотрели рецепты, перепробовали его у всех, кто продает затар, и сделали свою, адаптированную под наши вкусовые предпочтения, версию. Потом появилась смесь пряностей для домашней выпечки, также по собственной рецептуре. Обычную корицу мы заменили цейлонской, искусственный ванилин – органическим натуральным порошком ванили, «поиграли» с другими ингредиентами: получилась очень ароматная смесь. Теперь ее нужно добавлять в три раза меньше обычной. Аромат незабываемый: тёплый, яркий, сладкий, как рождественский вечер с семьей у камина. Планируем перевести весь ассортимент на смеси по собственным рецептурам и на собственный помол приправ, потому что очень трудно добиться сохранения качества у поставщиков.  Увы, нашему менталитету это свойственно: сначала сделать хорошо, а потом «съехать», когда набираешь обороты денег и славы. Так все и разваливается, потому что пропадает доверие клиентов. Мы за сохранение постоянного отличного качества специй  поставщиками, потому что нам нужен хороший товар, и мы не намерены терять доверие наших покупателей.

Специи нужны только для вкуса, или для здоровья тоже?

Специи очень сильно могут влиять на здоровье. Древняя наука Аюрведа рассказывает о том, как использовать пряности и специи не только как кулинарный изыск, но и как очищающее, омолаживающее, восстанавливающее средство нашего физического и духовного тела. Начав изучать Аюрведу, я, например, с удивлением узнала, что специи обладают не только вкусом (раса), который воспринимают наши физические рецепторы (вкусовые рецепторы на языке), но и тепловым воздействием (вирья) – действие специй во время переваривания, а так же эффектом после переваривания (випак). Так же есть Прабхава – это воздействие пряностей на наши «духовные» рецепторы (тонкая психическая сфера, ум). Аюрведа исследует таинственные и духовные проявления пряностей, проявления ауры, астральные влияния, эффекты магнетизма и радиации. Мы стараемся подвести наших покупателей и к этому знанию, а не просто продать пакетик приправ к картошке. В нашем интернет-магазине всегда можно купить книги по базовым знаниям Аюрведы. А если углубиться в это знание, то вам, несомненно,  откроются секреты мироздания, ведь мы и всё, что нас окружает – это маленькие модели вселенной, в которой есть всё для счастья. 

Людям удобнее покупать он-лайн или приходить в магазин?

Многие заказывают через интернет, так как мы осуществляем недорогую и быструю доставку по всей территории России. Но, безусловно, люди хотят прийти и на месте все купить, увидеть, прикоснуться, ведь здесь – фантазия и яркость. Специи – это магнит, который всегда привлекал людей. Аюрведа рассказывает, как выбирать специи и вообще любые продукты: товар должен покупать тот, кто его потом будет готовить, и поясняется, как мы должны включать все 5 чувств при покупке: зрение, обоняние, осязание, вкус, интуицию – все подключить, и на всех уровнях должно быть приятно. Если одно чувство говорит «нет», то продукт покупать не нужно. Сейчас другие времена – все упаковано в пленки, поэтому все 5 чувств мы не можем подключить, но все же, когда заходишь в магазин, хочется, чтобы хоть какие-то чувства были задействованы. Приятно, когда люди возвращаются: попробовали одну смесь, в следующий раз уже берут три. 

Влияет ли кризис на бизнес?

Все спрашивают, и я с самого открытия не помню года без кризиса: то санкции, то доллар подскочил – каждый год что-то происходит. Летом всегда спад, так как специи согревающий продукт. Однако тенденция такая, что мы растем. Может, в этом году не такая тенденция роста, как в прошлом, но примерно одинаково. Когда занимаешься любимым делом, то любые кризисы нипочем, потому что цель не просто заработать деньги, а рассказывать о древнем значении пряностей в нашей жизни, а так же наполнить себя и всё вокруг любовью, гармонией и счастьем. 

Какие есть интересные новинки в магазине?

Появилась смола асафетиды. Эта пряность с каждым днем становится всё популярнее, так как заменяет лук и чеснок в блюдах, а также ее добавляют в блюда из бобовых для того, чтобы они лучше переваривались и усваивались.

Цейлонская корица – настоящая ароматная корица из Шри-Ланки. Очень сильно отличается от той, которую мы привыкли видеть в магазинах. Аромат ее более тонкий и сладкий, чем у кассии.

Органический какао и кое-что из супер-фудов у нас тоже имеется.

Мы следим за тенденциями рынка, а также прислушиваемся к просьбам покупателей и часто пополняем ассортимент именно теми товарами, которые спрашивают. Таким товаром является, к примеру, молотая черемуха. Она используется кондитерами для выпечки вкусных десертов и часто ее спрашивают. Вы просили – мы сделали. 

Сыродавленные масла – это масла, которые давятся из сырых семян в деревянной кадке, без соприкосновения с металлом, без нагрева –  кунжутное, льняное, тыквенное и подсолнечное.

Весной хочется чего-нибудь нового. С чего начать человеку, не искушенному специями, но которому хочется прикоснуться к такому продукту?

Можно сделать упор на очищение организма — сушеные травы, имбирный чай. Все, что связано с улучшением пищеварения, отражается на нас самих. Когда мы нормализуем работу кишечника и пищеварительного тракта, у нас автоматически повышается иммунитет, чистится кровь, и мы чувствуем себя лучше. Специи и пряности могут стать отличным подспорьем тем, кто хочет стать вегетарианцем, или уже встал на этот путь. Всем известно, что мясо само по себе невкусное, никто не будет есть его просто так. Поэтому его вкус производители маскируют массой пряностей и приправ: добавляют аромат копчения и прочие приманки. Но главное понимать – этот вкус дают пряности и специи, а не продукт. Я, например, очень долго совершенствовала рецепт чечевичных котлет. И все, кто их пробуют,  говорят: «О, как вкусно, как «настоящие» котлеты». Конечно! ведь в них я добавляю порядка 15 видов пряностей! И настоящими я считаю именно свои котлеты. На самом деле привычный вкус мясных изделий – это не больше, чем определенное сочетание пряностей и специй, обработанных особым образом. Если задаться целью и поколдовать на кухне, вы без труда сможете добиться именно того вкуса, которого вам не хватает, взяв за основу какой-нибудь вегетарианский продукт. Можно начать хоть с макарон – добавить специи при жарке, такие как паприка, орегано, тимьян, – получится  совсем другой вкус и вид. Так делают многие высокие кулинары: берут обычные продукты, но добавляют секретный ингредиент – соус или специю – и получается необыкновенно!


Беседовала Александра Железнова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты