Специи – это магнит, который всегда притягивал людей

Специи – это  магнит, который всегда притягивал людей

Как известно из мировой истории, специи всегда были дорогостоящим удовольствием. Позволить себе пряности мог не каждый, да и специализированных лавок было мало. Сегодня все по-другому: стоимость не высока, а магазинов настолько много, что тяжело выбрать тот самый. Хозяйка лавки «108 специй», Ольга, рассказала, почему ее местечко выбирают многие ценители древнейшего лакомства.

Как вы начали свое дело?

Я начала продавать специи, увидев объявление о том, что в магазин специй требуется продавец. Мне сразу все очень понравилось. С юных лет эта яркость манила, все казалась загадочным и мистичным. Так я захотела двигаться дальше, возможно, это было слишком инициативно, и  руководству не очень понравилось, за что им большое спасибо, поскольку именно тогда  я решила отделиться и начать свое дело. Я многое поняла, работая с таким товаром, как специи — они помогают сделать пищу более тёплой не только в прямом смысле этого слова. А если еда приготовлена с любовью, и в хорошем настроении, то в скором времени ждите перемен к лучшему в своей жизни. Вы даже не заметите, как начнете интересоваться духовным знанием, или, например, вам захочется устроить очистительную диету, или разгрузочный день. Всё это в совокупности помогает самосовершенствоваться, быть самому более гармоничным и всё вокруг делать таким же гармоничным, красивым и ярким, как специи.

DSC_5637.jpg

Какие истоки названия «108 специй»?

Сакральное число. Если что-то повторить 108 раз, то это записывается в память, которая остается у вас даже после реинкарнации. Молитвы, обеты повторяются 108 раз. Также во многих храмах 108 ступеней: нужно становиться на ступени и повторять молитву. Число приносит удачу, деньги. Еще, 1+8=9, а 9 – в нумерологии считается самым высшим числом.

Откуда вы берете специи?

В основном, закупаем специи у местных импортеров, крупных компаний. Они, в свою очередь, берут специи со всего мира: Мексика, Индия, Индонезия и так далее. Какие-то индийские смеси, или, например, асафетиду мы возим сами из Индии. 

Что пользуется наибольшим спросом из приправ?

Любой человек, который не знает ничего о специях, найдет для себя что-то близкое. Лаврушка, черный перец и карри – это самое ходовое. Популярны блюда азиатской кухни, ведь история специй началась на востоке. Сейчас актуальна тематика славянских народов: все, что связано с ведами и славянской культурой и кухней. Люди начинают это пробовать, изучать, поэтому у нас есть, например, сбитень. Раньше был глинтвейн, а сейчас сбитень. Это очень приятно. 

Какая у вас, на ваш взгляд, самая необычная приправа?

Мы задались целью улучшить качество наших смесей, состоящих из пряностей. Первым экспериментом был затар, разработанный по собственной рецептуре: смотрели рецепты, перепробовали его у всех, кто продает затар, и сделали свою, адаптированную под наши вкусовые предпочтения, версию. Потом появилась смесь пряностей для домашней выпечки, также по собственной рецептуре. Обычную корицу мы заменили цейлонской, искусственный ванилин – органическим натуральным порошком ванили, «поиграли» с другими ингредиентами: получилась очень ароматная смесь. Теперь ее нужно добавлять в три раза меньше обычной. Аромат незабываемый: тёплый, яркий, сладкий, как рождественский вечер с семьей у камина. Планируем перевести весь ассортимент на смеси по собственным рецептурам и на собственный помол приправ, потому что очень трудно добиться сохранения качества у поставщиков.  Увы, нашему менталитету это свойственно: сначала сделать хорошо, а потом «съехать», когда набираешь обороты денег и славы. Так все и разваливается, потому что пропадает доверие клиентов. Мы за сохранение постоянного отличного качества специй  поставщиками, потому что нам нужен хороший товар, и мы не намерены терять доверие наших покупателей.

Специи нужны только для вкуса, или для здоровья тоже?

Специи очень сильно могут влиять на здоровье. Древняя наука Аюрведа рассказывает о том, как использовать пряности и специи не только как кулинарный изыск, но и как очищающее, омолаживающее, восстанавливающее средство нашего физического и духовного тела. Начав изучать Аюрведу, я, например, с удивлением узнала, что специи обладают не только вкусом (раса), который воспринимают наши физические рецепторы (вкусовые рецепторы на языке), но и тепловым воздействием (вирья) – действие специй во время переваривания, а так же эффектом после переваривания (випак). Так же есть Прабхава – это воздействие пряностей на наши «духовные» рецепторы (тонкая психическая сфера, ум). Аюрведа исследует таинственные и духовные проявления пряностей, проявления ауры, астральные влияния, эффекты магнетизма и радиации. Мы стараемся подвести наших покупателей и к этому знанию, а не просто продать пакетик приправ к картошке. В нашем интернет-магазине всегда можно купить книги по базовым знаниям Аюрведы. А если углубиться в это знание, то вам, несомненно,  откроются секреты мироздания, ведь мы и всё, что нас окружает – это маленькие модели вселенной, в которой есть всё для счастья. 

Людям удобнее покупать он-лайн или приходить в магазин?

Многие заказывают через интернет, так как мы осуществляем недорогую и быструю доставку по всей территории России. Но, безусловно, люди хотят прийти и на месте все купить, увидеть, прикоснуться, ведь здесь – фантазия и яркость. Специи – это магнит, который всегда привлекал людей. Аюрведа рассказывает, как выбирать специи и вообще любые продукты: товар должен покупать тот, кто его потом будет готовить, и поясняется, как мы должны включать все 5 чувств при покупке: зрение, обоняние, осязание, вкус, интуицию – все подключить, и на всех уровнях должно быть приятно. Если одно чувство говорит «нет», то продукт покупать не нужно. Сейчас другие времена – все упаковано в пленки, поэтому все 5 чувств мы не можем подключить, но все же, когда заходишь в магазин, хочется, чтобы хоть какие-то чувства были задействованы. Приятно, когда люди возвращаются: попробовали одну смесь, в следующий раз уже берут три. 

Влияет ли кризис на бизнес?

Все спрашивают, и я с самого открытия не помню года без кризиса: то санкции, то доллар подскочил – каждый год что-то происходит. Летом всегда спад, так как специи согревающий продукт. Однако тенденция такая, что мы растем. Может, в этом году не такая тенденция роста, как в прошлом, но примерно одинаково. Когда занимаешься любимым делом, то любые кризисы нипочем, потому что цель не просто заработать деньги, а рассказывать о древнем значении пряностей в нашей жизни, а так же наполнить себя и всё вокруг любовью, гармонией и счастьем. 

Какие есть интересные новинки в магазине?

Появилась смола асафетиды. Эта пряность с каждым днем становится всё популярнее, так как заменяет лук и чеснок в блюдах, а также ее добавляют в блюда из бобовых для того, чтобы они лучше переваривались и усваивались.

Цейлонская корица – настоящая ароматная корица из Шри-Ланки. Очень сильно отличается от той, которую мы привыкли видеть в магазинах. Аромат ее более тонкий и сладкий, чем у кассии.

Органический какао и кое-что из супер-фудов у нас тоже имеется.

Мы следим за тенденциями рынка, а также прислушиваемся к просьбам покупателей и часто пополняем ассортимент именно теми товарами, которые спрашивают. Таким товаром является, к примеру, молотая черемуха. Она используется кондитерами для выпечки вкусных десертов и часто ее спрашивают. Вы просили – мы сделали. 

Сыродавленные масла – это масла, которые давятся из сырых семян в деревянной кадке, без соприкосновения с металлом, без нагрева –  кунжутное, льняное, тыквенное и подсолнечное.

Весной хочется чего-нибудь нового. С чего начать человеку, не искушенному специями, но которому хочется прикоснуться к такому продукту?

Можно сделать упор на очищение организма — сушеные травы, имбирный чай. Все, что связано с улучшением пищеварения, отражается на нас самих. Когда мы нормализуем работу кишечника и пищеварительного тракта, у нас автоматически повышается иммунитет, чистится кровь, и мы чувствуем себя лучше. Специи и пряности могут стать отличным подспорьем тем, кто хочет стать вегетарианцем, или уже встал на этот путь. Всем известно, что мясо само по себе невкусное, никто не будет есть его просто так. Поэтому его вкус производители маскируют массой пряностей и приправ: добавляют аромат копчения и прочие приманки. Но главное понимать – этот вкус дают пряности и специи, а не продукт. Я, например, очень долго совершенствовала рецепт чечевичных котлет. И все, кто их пробуют,  говорят: «О, как вкусно, как «настоящие» котлеты». Конечно! ведь в них я добавляю порядка 15 видов пряностей! И настоящими я считаю именно свои котлеты. На самом деле привычный вкус мясных изделий – это не больше, чем определенное сочетание пряностей и специй, обработанных особым образом. Если задаться целью и поколдовать на кухне, вы без труда сможете добиться именно того вкуса, которого вам не хватает, взяв за основу какой-нибудь вегетарианский продукт. Можно начать хоть с макарон – добавить специи при жарке, такие как паприка, орегано, тимьян, – получится  совсем другой вкус и вид. Так делают многие высокие кулинары: берут обычные продукты, но добавляют секретный ингредиент – соус или специю – и получается необыкновенно!


Беседовала Александра Железнова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Проращивать или нет: какие зерновые лучше?

07.06.2024

Мне часто задают вопрос, как эксперту по питанию: «Следует ли проращивать зерновые?» И хотя я хотела бы, чтобы ответ был столь же простым, как «да» или «нет», правда в том (как и большинстве других случаев), что то, как вы готовите свои зерновые, — это личный выбор, который вам нужно будет сделать самим.


10 печально известных пищевых красителей в обычных продуктах

07.06.2024

Пищевые красители широко используются в обычных продуктах питания для улучшения их внешнего вида, но многие из этих красителей могут оказывать пагубное воздействие на наше здоровье. Понимание того, какие продукты обычно содержат пресловутые пищевые красители и потенциальные риски, которые они представляют, а также изучение натуральных альтернатив имеют решающее значение для принятия обоснованных решений о потреблении данных продуктов питания с такими красителями. В этой статье мы обсудим 10 печально известных пищевых красителей, продукты, в которых они обычно встречаются, их пагубные последствия и предложим потенциальные натуральные альтернативы для более здорового выбора.


10 натуральных растительных средств для облегчения изжоги

03.06.2024

Изжога, характеризующаяся ощущением жжения в груди, является распространенной проблемой пищеварения, которая может причинять дискомфорт. Если вы ищете натуральные способы облегчения изжоги, растительные средства могут быть безопасным и эффективным вариантом. В этом руководстве мы рассмотрим десять натуральных растительных средств, которые могут помочь облегчить симптомы изжоги. Эти средства могут быть чрезвычайно полезны в сочетании с другими методами лечения, такими как избегание острой пищи, а также продуктов, вызывающих воспаление. Узнайте об их преимуществах и о том, как они могут облегчить этот пищеварительный дискомфорт.

Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что у многих животных есть третье веко?

21.05.2024

Если вы когда-либо наблюдали за своими питомцами в момент их сна или когда вы их гладите, вы, возможно, видели плотную мембрану в уголке их глаза. Но какова именно её цель, и почему у людей её нет?

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты