Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

Каждому из нас достаточно выйти в лес на прогулку, чтобы почувствовать, как все невзгоды отступают, голова становится яснее, ум тише, а тело крепче. Связь природы и человека, подобна связи  матери и ребенка, безусловна и волшебна. Как бы хотелось, чтобы мы все обращались с нашей матушкой-природой с должным уважением и заботой! И как прекрасно, когда мы встречаем примеры таких чутких взаимоотношений в реальной жизни. Труд нашей героини – это еще одно доказательство того, что бизнес и производство можно построить путем созидания, а не разрушения.

Честно говоря, готовясь к нашему интервью, я уже влюбилась в вашу команду и во все, что вы делаете! Пожалуйста, представьтесь теперь нашим читателям и расскажите немного о  том, чем вы занимаетесь.

Меня зовут Олеся Ушакова, я представляю компанию «Таёжный клад» – нектары, варенья из диких таёжных ягоды (облепиха, клюква, черника, голубика, брусника, черника, жимолость), папоротник, березовый сок, варенье из шишек, сибирские чаи, в общем, продукция из глуши сибирской тайги. Иногда кажется, что я занимаюсь всем! От разработки стратегии развития компании, придумывания новых видов продукции и упаковки до, собственно, сбора сырья. Вот только сегодня приехала с производства, где идет полным ходом добыча и заготовка березового сока. А вообще, что очень важно, я на всех этапах работы вкладываю душу, частичку своего сердца, что, в  свою  очередь,  дает мне возможность чувствовать любовь и благодарность наших потребителей.

Где вы находитесь? И где получаете сырье для своих продуктов?

Наше производство находится в Абазе, это республика Хакассия. Потрясающая природа: километровые перевалы сквозь горы, бесконечная тайга, богатая плодородная земля, горные реки, скалы, чистейший воздух. Невероятно вдохновляющие пейзажи. Принцип нашего производства  – это использование только того сырья, которое растет на этой земле. Вся ягода собирается на предгорьях Восточного Саяна. Во время сезона ягод, берёзового сока, папоротника, кедрового ореха подключается местное население, у которого мы потом все это скупаем.  Если так можно сказать, то отбираем в лесу у медведей лучшее.

Как организовано ваше производство?

В целом, принцип вот такой: сбор сырья – заморозка – разморозка – прямой отжим – упаковка – фасовка – логистика.

Производство камерное, не огромное – производственный цех и склад в одном помещении, около 300 кв.м. Есть большие морозильные камеры, где хранится вся замороженная ягода. По мере необходимости она поступает на пресс для прямого отжима, затем следует розлив по бутылочкам, этап приклейки этикетки, фасовка, упаковка, а дальше товар отправляется в Красноярск. Естественно, весь процесс контролируется технологом, чтобы сохранить высокое качество продукта в каждой бутылочке и баночке. Например, в напитках содержание сока ягод – около 15%, а вот в бутылочках нектара (250 мл) сока уже около 40%, причем вкус очень яркий и   насыщенный; часто надо даже водой разбавлять для детишек. Протёртая ягода не доводится до кипения, благодаря этому в ней сохраняются все целебные свойства, она полна витаминов и очень полезна. Практически во всей продукции используется немного сахара и аскорбиновой кислоты в качестве природных консервантов для увеличения срока хранения. А так никакой химии, ГМО, упаси Бог! Активно работаем над тем, чтобы запустить линейку с натуральными сахарозаменителями, время диктует!

Как я понимаю, вы поддерживаете здоровый образ жизни. Почему вы решили пойти по этому пути?

Путь начался около 8 лет назад. Производство зарождалось как семейный бизнес, в который вложили душу и открытое сердце. Моя подруга Катерина, чей отец, Василий Филиппович Дементьев, создал это производство и сотворил невероятный сад, пригласила меня 1,5 года назад помочь ей. Подруга вышла замуж, родила ребенка и уже не смогла с прежней энергией вкладываться в компанию. За эти 1,5 года в новой команде мы акцентировали внимание на изменениях рынка, тенденциях здорового питания и трендах всего натурального. Аналитической работы было очень много, но благодаря ей сейчас проще делать обдуманные шаги. В ближайшем будущем будем пробовать выводить на рынок продукцию с меньшим содержанием сахара или сахаразаменителем, готовимся к финалу ребрендинга, возможно, будет и новая торговая марка, будем запускать новые виды варенья, сейчас готовим к релизу бактерицидный пихтовый спрей для воздуха. Уже запустили большое направление подарков со вкусом Сибири, объединив все свои рекламные возможности для создания упаковки. Много работаем с корпоративными клиентами по всей России. Очень ценим партнёрство с душой, как, например, с Красноярской краевой филармонией. Руководитель филармонии настолько гостеприимная женщина, что каждому важному гостю/гастролёру вручает брендированный набор с нашим вареньем из шишек и сибирским чаем. Наши подарки становятся чем-то большим, чем просто подарок – это настоящий вкус Сибири, которым с радостью делятся сибиряки, когда приезжают гости, родственники или партнёры, или, наоборот, когда кто-то уезжает в столицу или заграницу. Приятно осознавать, что ты создаешь практически частичку Сибири – и так чудесно поделиться ею со всем миром,  она оставляет приятное послевкусие, с ароматом соснового леса после дождя. Это очень круто! Горжусь, что наборы уже достались Дмитрию Хворостовскому, Денису Мацуеву, Диане Арбениной  и многим другим именитым  гостям нашего региона. У нас есть карта, где мы отмечаем «захват мира» нашими вкусными подарками – ставим галочки, куда они уже улетели: Австралию, Индию, Болгарию, Германию, Новую Зеландию, еще около 20-ти стран и все крупные города России.

Какой лично ваш самый-самый любимый продукт из всей линейки?

Я очень люблю березовый сок. Это натуральный детокс-напиток. Выпиваю каждый день 1 л. Утром и вечером умываюсь соком. Организм и кожа каждый день кричат в голос «спасибо». Говорить о его полезных свойствах можно долго, скажу кратко: это настоящая живая вода. И да, обожаю варенье из шишек. Когда его дарю, рассказываю истории, что молодые сосновые шишки надо собирать ночью в лесу, потом в полночь варить в огромном чане с добавлением воды из святого источника… Все удивленно слушают, смотрят большими глазами, верят и пересказывают эту историю по цепочке своим друзьям, коллегам и каждому, кому уже из их рук достанется такая волшебная баночка!

Расскажите, пожалуйста, про свою команду.

Она небольшая. Очень молодая. В чем-то фанатичная. По факту продукт не простой, не массовый. Обычные инструменты не работают. Миллионных бюджетов нет. Есть ценности, которые нас объединяют. Амбиции, которые нас вдохновляют. И мир, которому хочется рассказать о Сибири. Наверное, поэтому мы вместе.

 Что для вас ваша работа?

Сейчас это образ жизни. Она мне очень гармонична. Я люблю место, где живу. Я обожаю спорт, 5 раз в неделю в спортзале, очень много езжу на авто по краю – как по работе, так и ради удовольствия. Искренне люблю продукт, к созданию которого имею прямое отношение. Благодаря постоянному общению с людьми частично занимаюсь просветлением, много рассказываю, узнаю сама, угощаю. Получаю кайф, когда люди «подсаживаются»: узнают, что в Сибири можно делать вот такие штуки, что есть такая ягода – жимолость, а шишки можно жевать и выплевать не нужно, а чай с веточками кедра просто сносит голову. А иностранцы удивляются, что здесь не везде вечная мерзлота, да и медведи не ходят по улицам. Создавать продукт, который прославляет целый регион – это необыкновенно, но задача не из простых. Сила Сибири вдохновляет и даёт энергии двигаться дальше и верить, что о нас обязательно узнает весь мир.

Сразу понятно, что вы очень любите Сибирь и то место, в котором вы живете. Что больше всего вас вдохновляет здесь?

Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, создав гигантские ГЭС, и где человек склонился перед красотой и силой первозданной природы: Столбы, плато Путорана, магические степи Тувы и Хакасии. Сибирь – это все оттенки вкуса и цвета: сила кедровых ядер, горечь брусники, бархат листьев папоротника, свежесть березового сока, терпкость облепихи… Суровая зима и жаркое лето, реки, бесконечные просторы – это моя жизнь и источник энергии, вдохновения и счастья. Я дышу свободой, это даёт необыкновенную силу и этим хочется делиться со всем миром.  

Беседовала Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

Почему мёд – не веганский продукт? Не такая уж сладкая правда

07.09.2022

Пчёлы — очень социальные и общественные насекомые. У них есть уникальная и сложная форма общения, основанная на зрении, движении и запахе, которую даже учёные не до конца понимают.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты