Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

Каждому из нас достаточно выйти в лес на прогулку, чтобы почувствовать, как все невзгоды отступают, голова становится яснее, ум тише, а тело крепче. Связь природы и человека, подобна связи  матери и ребенка, безусловна и волшебна. Как бы хотелось, чтобы мы все обращались с нашей матушкой-природой с должным уважением и заботой! И как прекрасно, когда мы встречаем примеры таких чутких взаимоотношений в реальной жизни. Труд нашей героини – это еще одно доказательство того, что бизнес и производство можно построить путем созидания, а не разрушения.

Честно говоря, готовясь к нашему интервью, я уже влюбилась в вашу команду и во все, что вы делаете! Пожалуйста, представьтесь теперь нашим читателям и расскажите немного о  том, чем вы занимаетесь.

Меня зовут Олеся Ушакова, я представляю компанию «Таёжный клад» – нектары, варенья из диких таёжных ягоды (облепиха, клюква, черника, голубика, брусника, черника, жимолость), папоротник, березовый сок, варенье из шишек, сибирские чаи, в общем, продукция из глуши сибирской тайги. Иногда кажется, что я занимаюсь всем! От разработки стратегии развития компании, придумывания новых видов продукции и упаковки до, собственно, сбора сырья. Вот только сегодня приехала с производства, где идет полным ходом добыча и заготовка березового сока. А вообще, что очень важно, я на всех этапах работы вкладываю душу, частичку своего сердца, что, в  свою  очередь,  дает мне возможность чувствовать любовь и благодарность наших потребителей.

Где вы находитесь? И где получаете сырье для своих продуктов?

Наше производство находится в Абазе, это республика Хакассия. Потрясающая природа: километровые перевалы сквозь горы, бесконечная тайга, богатая плодородная земля, горные реки, скалы, чистейший воздух. Невероятно вдохновляющие пейзажи. Принцип нашего производства  – это использование только того сырья, которое растет на этой земле. Вся ягода собирается на предгорьях Восточного Саяна. Во время сезона ягод, берёзового сока, папоротника, кедрового ореха подключается местное население, у которого мы потом все это скупаем.  Если так можно сказать, то отбираем в лесу у медведей лучшее.

Как организовано ваше производство?

В целом, принцип вот такой: сбор сырья – заморозка – разморозка – прямой отжим – упаковка – фасовка – логистика.

Производство камерное, не огромное – производственный цех и склад в одном помещении, около 300 кв.м. Есть большие морозильные камеры, где хранится вся замороженная ягода. По мере необходимости она поступает на пресс для прямого отжима, затем следует розлив по бутылочкам, этап приклейки этикетки, фасовка, упаковка, а дальше товар отправляется в Красноярск. Естественно, весь процесс контролируется технологом, чтобы сохранить высокое качество продукта в каждой бутылочке и баночке. Например, в напитках содержание сока ягод – около 15%, а вот в бутылочках нектара (250 мл) сока уже около 40%, причем вкус очень яркий и   насыщенный; часто надо даже водой разбавлять для детишек. Протёртая ягода не доводится до кипения, благодаря этому в ней сохраняются все целебные свойства, она полна витаминов и очень полезна. Практически во всей продукции используется немного сахара и аскорбиновой кислоты в качестве природных консервантов для увеличения срока хранения. А так никакой химии, ГМО, упаси Бог! Активно работаем над тем, чтобы запустить линейку с натуральными сахарозаменителями, время диктует!

Как я понимаю, вы поддерживаете здоровый образ жизни. Почему вы решили пойти по этому пути?

Путь начался около 8 лет назад. Производство зарождалось как семейный бизнес, в который вложили душу и открытое сердце. Моя подруга Катерина, чей отец, Василий Филиппович Дементьев, создал это производство и сотворил невероятный сад, пригласила меня 1,5 года назад помочь ей. Подруга вышла замуж, родила ребенка и уже не смогла с прежней энергией вкладываться в компанию. За эти 1,5 года в новой команде мы акцентировали внимание на изменениях рынка, тенденциях здорового питания и трендах всего натурального. Аналитической работы было очень много, но благодаря ей сейчас проще делать обдуманные шаги. В ближайшем будущем будем пробовать выводить на рынок продукцию с меньшим содержанием сахара или сахаразаменителем, готовимся к финалу ребрендинга, возможно, будет и новая торговая марка, будем запускать новые виды варенья, сейчас готовим к релизу бактерицидный пихтовый спрей для воздуха. Уже запустили большое направление подарков со вкусом Сибири, объединив все свои рекламные возможности для создания упаковки. Много работаем с корпоративными клиентами по всей России. Очень ценим партнёрство с душой, как, например, с Красноярской краевой филармонией. Руководитель филармонии настолько гостеприимная женщина, что каждому важному гостю/гастролёру вручает брендированный набор с нашим вареньем из шишек и сибирским чаем. Наши подарки становятся чем-то большим, чем просто подарок – это настоящий вкус Сибири, которым с радостью делятся сибиряки, когда приезжают гости, родственники или партнёры, или, наоборот, когда кто-то уезжает в столицу или заграницу. Приятно осознавать, что ты создаешь практически частичку Сибири – и так чудесно поделиться ею со всем миром,  она оставляет приятное послевкусие, с ароматом соснового леса после дождя. Это очень круто! Горжусь, что наборы уже достались Дмитрию Хворостовскому, Денису Мацуеву, Диане Арбениной  и многим другим именитым  гостям нашего региона. У нас есть карта, где мы отмечаем «захват мира» нашими вкусными подарками – ставим галочки, куда они уже улетели: Австралию, Индию, Болгарию, Германию, Новую Зеландию, еще около 20-ти стран и все крупные города России.

Какой лично ваш самый-самый любимый продукт из всей линейки?

Я очень люблю березовый сок. Это натуральный детокс-напиток. Выпиваю каждый день 1 л. Утром и вечером умываюсь соком. Организм и кожа каждый день кричат в голос «спасибо». Говорить о его полезных свойствах можно долго, скажу кратко: это настоящая живая вода. И да, обожаю варенье из шишек. Когда его дарю, рассказываю истории, что молодые сосновые шишки надо собирать ночью в лесу, потом в полночь варить в огромном чане с добавлением воды из святого источника… Все удивленно слушают, смотрят большими глазами, верят и пересказывают эту историю по цепочке своим друзьям, коллегам и каждому, кому уже из их рук достанется такая волшебная баночка!

Расскажите, пожалуйста, про свою команду.

Она небольшая. Очень молодая. В чем-то фанатичная. По факту продукт не простой, не массовый. Обычные инструменты не работают. Миллионных бюджетов нет. Есть ценности, которые нас объединяют. Амбиции, которые нас вдохновляют. И мир, которому хочется рассказать о Сибири. Наверное, поэтому мы вместе.

 Что для вас ваша работа?

Сейчас это образ жизни. Она мне очень гармонична. Я люблю место, где живу. Я обожаю спорт, 5 раз в неделю в спортзале, очень много езжу на авто по краю – как по работе, так и ради удовольствия. Искренне люблю продукт, к созданию которого имею прямое отношение. Благодаря постоянному общению с людьми частично занимаюсь просветлением, много рассказываю, узнаю сама, угощаю. Получаю кайф, когда люди «подсаживаются»: узнают, что в Сибири можно делать вот такие штуки, что есть такая ягода – жимолость, а шишки можно жевать и выплевать не нужно, а чай с веточками кедра просто сносит голову. А иностранцы удивляются, что здесь не везде вечная мерзлота, да и медведи не ходят по улицам. Создавать продукт, который прославляет целый регион – это необыкновенно, но задача не из простых. Сила Сибири вдохновляет и даёт энергии двигаться дальше и верить, что о нас обязательно узнает весь мир.

Сразу понятно, что вы очень любите Сибирь и то место, в котором вы живете. Что больше всего вас вдохновляет здесь?

Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, создав гигантские ГЭС, и где человек склонился перед красотой и силой первозданной природы: Столбы, плато Путорана, магические степи Тувы и Хакасии. Сибирь – это все оттенки вкуса и цвета: сила кедровых ядер, горечь брусники, бархат листьев папоротника, свежесть березового сока, терпкость облепихи… Суровая зима и жаркое лето, реки, бесконечные просторы – это моя жизнь и источник энергии, вдохновения и счастья. Я дышу свободой, это даёт необыкновенную силу и этим хочется делиться со всем миром.  

Беседовала Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты