Тонкости проращивания
Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике работы с зерном и тонкостях процесса проращивания.
Сергей, можно сначала вопрос не совсем по теме? Вот объясните, пожалуйста, как у нас появилось два вида гречки – коричневая и зеленая?
Коричневая гречка, которую мы все знаем, – это прошедшая термическую обработку (пропаренная) гречиха, а зелёная гречка – это «добытое» из своей защитной коробочки зерно, но по-другому – способом многоступенчатой механической и аэродинамической обработки. Такая гречка прорастает, коричневая – нет. Выводы делайте сами.
В то же время важно знать, что гречка – это исконно русский продукт, а никак не греческий. Ведь давно доказано, что наиболее ценными для человека являются продукты, выращенные в той полосе, где он родился, и где родились его предки! А родина гречихи – Южная Сибирь! Этот факт установили американские учёные, проводившие генетические исследования данного растения.
Расскажите, как давно вы стали интересоваться этой темой?
В 2008 году я переехал из Алтайского края в Москву, имея в то время некоторые проблемы со здоровьем. Чтобы помочь себе самому, стал изучать различные системы питания, ведическую культуру, практиковать йогу – так сформировался новый образ мышления, полностью изменивший мою жизнь. Очень эффективным оказался трёхлетний опыт сыроедения, во время которого я узнал, кажется, обо всех московских операторах рынка «живой» продукции. А к проросткам у меня изначально было особенное отношение, т.к. они составляли и сейчас составляют значимую часть моего рациона питания. Я научился проращивать всё, что только можно прорастить. Углубленное изучение данной темы помогло понять, какие семена и зёрна наиболее сочетаемы и полезны, как с помощью специй «настроить» вкус, какие ингредиенты добавить, чтобы проростки оставались «живыми» длительное время и были вкусны.
Верно ли я понимаю, что личный интерес перешел в профессиональный?
Так получилось, что именно предпочтения покупателя (основанные скорее на интуиции) и привели меня в 2013 году на работу в компанию «Образ Жизни», где я встретил коллектив прекрасных людей, своих единомышленников. Это наше базовое предприятие, расположенное в Барнауле, специализирующееся на производстве натуральных продуктов питания без термической обработки: в основе продукции семена и зёрна для проращивания, цельномолотая мука, масла холодного отжима. Сразу хочу внести ясность, ответив на часто задаваемый нам вопрос: мы не выращиваем то, что производим. Мы тщательно отбираем только лучшее зерно, соответствующее нашим требованиям – из собственной наработанной годами базы, преимущественно алтайских производителей. Затем перерабатываем, принципиально не применяя никаких химических средств, доводим качество до уровня необходимых стандартов, осуществляем контроль и фасуем.
Зерно – это скоропортящийся продукт? Сколько оно хранится, если его ничем не обрабатывать?
Всё зависит от условий хранения. Для зерна основной показатель – это влажность. При влажности 65-70% в сухом, хорошо и правильно проветриваемом помещении зерно может храниться годами, но при отклонении от норм хранения или при неправильной транспортировке (а груз из Барнаула до Москвы идёт почти неделю), оно может быстро испортиться.
Вам никогда не хотелось организовать полный цикл работы с продуктом, то есть начать заниматься и производством в том числе?
Выращивать самим и продавать – нет. Почти невозможно самостоятельно вырастить столько позиций, сколько сейчас у нас имеется в номенклатуре, поэтому мы и выбрали путь селекции – отбираем лучшее из того, что есть на рынке. Поверьте, это отнюдь не простая задача.
А производить из своего сырья, будучи в нём уверенным, конечный готовый к употреблению продукт, т.е. проростки – да! Тем более, что обратная связь от клиентов состояла в основном из вопросов: как прорастить зерно, какие зёрна чем ценны, как их правильно употреблять и т.д. Вот здесь и возникло желание взяться за производство проростков, применив в нём весь накопленный опыт и знания. Так родилась компания «ПРОРАСТИ», цель деятельности которой – расширение культуры потребления проростков. На примере выпускаемой продукции мы демонстрируем различные вариации приготовления вкусных и полезных блюд.
С какими основными сложностями вы столкнулись, организовав компанию?
Хорошо известно, что проростки – богатый источник витаминов, аминокислот, антиоксидантов, клетчатки, отличающийся высокой ферментативной активностью. Важно отметить, что вся эта польза сохраняется при употреблении проростков исключительно в сыром виде. В связи с чем вопрос безопасности продукта становится как никогда актуальным. Особенно это касается микробиологии.
Дело в том, что всё, что выращено на земле – овощи, зелень или наше исходное сырье – зёрна и семена – являются источником различных бактерий, плесневых грибов и пр. посторонней микрофлоры, а проростки благодаря своей высокой влажности и температуре, увеличивающейся в процессе прорастания, – идеальная среда для их развития. Но не пугайтесь.
В домашних условиях безопасность проростков обеспечивается при соблюдении трёх простых правил:
1.Тщательно промыть семена тёплой проточной водой до замачивания и проростки после прорастания (ещё лучше дополнительно подержать их 5-10 мин. в слабом растворе марганца)
2. Употребить их в течение суток-двух после прорастания.
3. При необходимости хранить их в холодильнике.
Другое дело – промышленное производство, где основная цель – сохранить все полезные свойства производимого продукта, не утратить всё лучшее, что заложено в нем матушкой-природой, при этом сделать его абсолютно безопасным для здоровья человека в течение регламентируемого срока годности.
Для решения поставленной задачи нам потребовалось погрузиться в изучение микробиологических аспектов, идти, что называется, опытным путем, т.к. на сегодняшний день техническая документация, регламентирующая нормы безопасности данного вида продукции, в т.ч. микробиологические показатели, отсутствует.
Мы проработали огромное количество материала, включая зарубежные источники, компетентные в данной теме. Провели сотни экспериментов, лабораторных исследований, в т.ч. с привлечением специалистов в области микробиологии, биохимии, диетологии. Совместно с питерской компанией запустили работу по испытанию экологически безопасных средств (производимых ими), направленных на подавление развития специфической микрофлоры зерна. Сотрудничаем с НПЦ «РОСТОК», с несколькими профильными институтами, любезно предоставляющими нам материальную и инструментальную базы, активно консультирующими нас в области безопасности процесса проращивания и готового продукта.
Сейчас уже есть несколько вариантов обеспечения стабильности и безопасности проростков. Мы проводим испытания, направленные на получение официального подтверждения в аккредитованных инстанциях на предмет эффективности применяемых методов и средств. Как только мы их получим, запустим производство.
Собранный нами материал вскоре начнем опубликовывать на своих инфоресурсах. Надеемся, что полученная информация будет интересна и полезна всем интересующимся темой здорового образа жизни.
Продукция будет реализовываться под ТМ «ПРОРАСТИ», как на развес, так и фасованная. Первой комбинацией пророщенных зерен будут «Проростки зелёной гречки, подсолнечника и льна с мёдом» и варианты с добавлением ягод – голубики, клюквы и смородины. Уже есть предварительная договорённость с сетью вегкафе «Джаганнатом» о введении нашей продукции в их меню. Надеемся, это произойдет уже скоро!
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.