Тонкости проращивания
Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике работы с зерном и тонкостях процесса проращивания.
Сергей, можно сначала вопрос не совсем по теме? Вот объясните, пожалуйста, как у нас появилось два вида гречки – коричневая и зеленая?
Коричневая гречка, которую мы все знаем, – это прошедшая термическую обработку (пропаренная) гречиха, а зелёная гречка – это «добытое» из своей защитной коробочки зерно, но по-другому – способом многоступенчатой механической и аэродинамической обработки. Такая гречка прорастает, коричневая – нет. Выводы делайте сами.
В то же время важно знать, что гречка – это исконно русский продукт, а никак не греческий. Ведь давно доказано, что наиболее ценными для человека являются продукты, выращенные в той полосе, где он родился, и где родились его предки! А родина гречихи – Южная Сибирь! Этот факт установили американские учёные, проводившие генетические исследования данного растения.
Расскажите, как давно вы стали интересоваться этой темой?
В 2008 году я переехал из Алтайского края в Москву, имея в то время некоторые проблемы со здоровьем. Чтобы помочь себе самому, стал изучать различные системы питания, ведическую культуру, практиковать йогу – так сформировался новый образ мышления, полностью изменивший мою жизнь. Очень эффективным оказался трёхлетний опыт сыроедения, во время которого я узнал, кажется, обо всех московских операторах рынка «живой» продукции. А к проросткам у меня изначально было особенное отношение, т.к. они составляли и сейчас составляют значимую часть моего рациона питания. Я научился проращивать всё, что только можно прорастить. Углубленное изучение данной темы помогло понять, какие семена и зёрна наиболее сочетаемы и полезны, как с помощью специй «настроить» вкус, какие ингредиенты добавить, чтобы проростки оставались «живыми» длительное время и были вкусны.
Верно ли я понимаю, что личный интерес перешел в профессиональный?
Так получилось, что именно предпочтения покупателя (основанные скорее на интуиции) и привели меня в 2013 году на работу в компанию «Образ Жизни», где я встретил коллектив прекрасных людей, своих единомышленников. Это наше базовое предприятие, расположенное в Барнауле, специализирующееся на производстве натуральных продуктов питания без термической обработки: в основе продукции семена и зёрна для проращивания, цельномолотая мука, масла холодного отжима. Сразу хочу внести ясность, ответив на часто задаваемый нам вопрос: мы не выращиваем то, что производим. Мы тщательно отбираем только лучшее зерно, соответствующее нашим требованиям – из собственной наработанной годами базы, преимущественно алтайских производителей. Затем перерабатываем, принципиально не применяя никаких химических средств, доводим качество до уровня необходимых стандартов, осуществляем контроль и фасуем.
Зерно – это скоропортящийся продукт? Сколько оно хранится, если его ничем не обрабатывать?
Всё зависит от условий хранения. Для зерна основной показатель – это влажность. При влажности 65-70% в сухом, хорошо и правильно проветриваемом помещении зерно может храниться годами, но при отклонении от норм хранения или при неправильной транспортировке (а груз из Барнаула до Москвы идёт почти неделю), оно может быстро испортиться.
Вам никогда не хотелось организовать полный цикл работы с продуктом, то есть начать заниматься и производством в том числе?
Выращивать самим и продавать – нет. Почти невозможно самостоятельно вырастить столько позиций, сколько сейчас у нас имеется в номенклатуре, поэтому мы и выбрали путь селекции – отбираем лучшее из того, что есть на рынке. Поверьте, это отнюдь не простая задача.
А производить из своего сырья, будучи в нём уверенным, конечный готовый к употреблению продукт, т.е. проростки – да! Тем более, что обратная связь от клиентов состояла в основном из вопросов: как прорастить зерно, какие зёрна чем ценны, как их правильно употреблять и т.д. Вот здесь и возникло желание взяться за производство проростков, применив в нём весь накопленный опыт и знания. Так родилась компания «ПРОРАСТИ», цель деятельности которой – расширение культуры потребления проростков. На примере выпускаемой продукции мы демонстрируем различные вариации приготовления вкусных и полезных блюд.
С какими основными сложностями вы столкнулись, организовав компанию?
Хорошо известно, что проростки – богатый источник витаминов, аминокислот, антиоксидантов, клетчатки, отличающийся высокой ферментативной активностью. Важно отметить, что вся эта польза сохраняется при употреблении проростков исключительно в сыром виде. В связи с чем вопрос безопасности продукта становится как никогда актуальным. Особенно это касается микробиологии.
Дело в том, что всё, что выращено на земле – овощи, зелень или наше исходное сырье – зёрна и семена – являются источником различных бактерий, плесневых грибов и пр. посторонней микрофлоры, а проростки благодаря своей высокой влажности и температуре, увеличивающейся в процессе прорастания, – идеальная среда для их развития. Но не пугайтесь.
В домашних условиях безопасность проростков обеспечивается при соблюдении трёх простых правил:
1.Тщательно промыть семена тёплой проточной водой до замачивания и проростки после прорастания (ещё лучше дополнительно подержать их 5-10 мин. в слабом растворе марганца)
2. Употребить их в течение суток-двух после прорастания.
3. При необходимости хранить их в холодильнике.
Другое дело – промышленное производство, где основная цель – сохранить все полезные свойства производимого продукта, не утратить всё лучшее, что заложено в нем матушкой-природой, при этом сделать его абсолютно безопасным для здоровья человека в течение регламентируемого срока годности.
Для решения поставленной задачи нам потребовалось погрузиться в изучение микробиологических аспектов, идти, что называется, опытным путем, т.к. на сегодняшний день техническая документация, регламентирующая нормы безопасности данного вида продукции, в т.ч. микробиологические показатели, отсутствует.
Мы проработали огромное количество материала, включая зарубежные источники, компетентные в данной теме. Провели сотни экспериментов, лабораторных исследований, в т.ч. с привлечением специалистов в области микробиологии, биохимии, диетологии. Совместно с питерской компанией запустили работу по испытанию экологически безопасных средств (производимых ими), направленных на подавление развития специфической микрофлоры зерна. Сотрудничаем с НПЦ «РОСТОК», с несколькими профильными институтами, любезно предоставляющими нам материальную и инструментальную базы, активно консультирующими нас в области безопасности процесса проращивания и готового продукта.
Сейчас уже есть несколько вариантов обеспечения стабильности и безопасности проростков. Мы проводим испытания, направленные на получение официального подтверждения в аккредитованных инстанциях на предмет эффективности применяемых методов и средств. Как только мы их получим, запустим производство.
Собранный нами материал вскоре начнем опубликовывать на своих инфоресурсах. Надеемся, что полученная информация будет интересна и полезна всем интересующимся темой здорового образа жизни.
Продукция будет реализовываться под ТМ «ПРОРАСТИ», как на развес, так и фасованная. Первой комбинацией пророщенных зерен будут «Проростки зелёной гречки, подсолнечника и льна с мёдом» и варианты с добавлением ягод – голубики, клюквы и смородины. Уже есть предварительная договорённость с сетью вегкафе «Джаганнатом» о введении нашей продукции в их меню. Надеемся, это произойдет уже скоро!
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.