Тонкости проращивания

 Тонкости проращивания

Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике  работы с зерном и тонкостях   процесса  проращивания.

Сергей, можно сначала вопрос не совсем по теме? Вот объясните, пожалуйста, как у нас появилось два вида гречки –  коричневая и зеленая?

Коричневая гречка, которую мы все знаем, – это прошедшая термическую обработку (пропаренная) гречиха, а зелёная гречка – это «добытое» из своей защитной коробочки зерно, но по-другому – способом многоступенчатой механической и аэродинамической обработки. Такая гречка прорастает, коричневая – нет. Выводы делайте сами.

В то же время важно знать, что гречка – это исконно русский продукт, а никак не греческий. Ведь давно доказано, что наиболее ценными для человека являются продукты, выращенные в той полосе, где он родился, и где родились его предки! А родина гречихи – Южная Сибирь! Этот факт установили американские учёные, проводившие генетические исследования данного растения.

Расскажите, как давно вы стали интересоваться этой темой?

DSC_0243.JPG

В 2008 году я переехал из Алтайского края в Москву, имея в то время некоторые проблемы со здоровьем. Чтобы помочь себе самому, стал изучать различные системы питания, ведическую культуру,  практиковать йогу –  так сформировался новый образ мышления, полностью изменивший мою жизнь. Очень эффективным оказался трёхлетний опыт сыроедения, во время которого я узнал, кажется, обо всех московских операторах рынка «живой» продукции. А к проросткам у меня изначально было особенное отношение, т.к. они составляли и сейчас составляют значимую часть моего рациона питания. Я научился проращивать всё, что только можно прорастить. Углубленное изучение данной темы помогло понять, какие семена и зёрна наиболее сочетаемы и полезны, как с помощью специй «настроить» вкус, какие ингредиенты добавить, чтобы проростки оставались «живыми» длительное время и были вкусны. 

Верно ли я понимаю, что личный интерес перешел в профессиональный?

Так получилось, что именно предпочтения покупателя (основанные скорее на интуиции) и привели меня в 2013 году на работу в компанию «Образ Жизни», где я встретил коллектив прекрасных людей, своих единомышленников. Это наше базовое предприятие, расположенное в Барнауле, специализирующееся на производстве натуральных продуктов питания без  термической обработки: в основе продукции семена и зёрна  для проращивания, цельномолотая  мука, масла холодного отжима. Сразу хочу внести ясность, ответив на часто задаваемый нам вопрос:  мы не выращиваем то, что производим. Мы тщательно отбираем  только лучшее зерно, соответствующее нашим требованиям – из собственной наработанной годами базы, преимущественно алтайских производителей. Затем перерабатываем, принципиально не применяя никаких химических средств, доводим качество до уровня необходимых стандартов, осуществляем контроль  и  фасуем. 

Зерно – это скоропортящийся продукт? Сколько оно хранится, если его ничем не обрабатывать?

Всё зависит от условий хранения. Для зерна основной показатель – это влажность. При влажности 65-70%  в сухом, хорошо и правильно проветриваемом помещении зерно может храниться годами, но при отклонении от норм хранения или при неправильной транспортировке (а груз из Барнаула до Москвы идёт почти неделю), оно может быстро испортиться.

Вам никогда не хотелось организовать полный цикл работы с продуктом, то есть начать заниматься и производством в том числе?

Выращивать самим и продавать – нет. Почти невозможно самостоятельно вырастить столько позиций, сколько сейчас у нас имеется в номенклатуре, поэтому мы и выбрали путь селекции – отбираем лучшее из того, что есть на рынке. Поверьте, это отнюдь не простая задача.

А производить из своего сырья, будучи в нём уверенным, конечный готовый к употреблению продукт, т.е. проростки  – да! Тем более, что обратная связь от клиентов состояла в основном из вопросов: как прорастить зерно, какие зёрна чем ценны, как их правильно употреблять и т.д. Вот здесь и возникло желание взяться за производство проростков, применив  в нём весь  накопленный опыт и знания. Так  родилась компания «ПРОРАСТИ», цель деятельности которой – расширение культуры потребления проростков.  На примере выпускаемой продукции мы демонстрируем различные вариации приготовления вкусных и полезных блюд.

С какими основными сложностями вы столкнулись, организовав компанию?

Хорошо известно, что проростки – богатый источник витаминов,  аминокислот, антиоксидантов, клетчатки, отличающийся высокой ферментативной активностью.  Важно отметить, что вся эта польза сохраняется при употреблении проростков исключительно в сыром виде. В связи с чем вопрос безопасности продукта становится как никогда актуальным. Особенно это касается микробиологии.

Дело в том, что всё, что выращено на земле – овощи, зелень или наше исходное сырье – зёрна и семена – являются источником различных бактерий, плесневых грибов и пр. посторонней микрофлоры, а проростки благодаря своей высокой влажности и температуре, увеличивающейся в процессе прорастания, – идеальная среда для их развития.  Но не пугайтесь.

В домашних условиях безопасность проростков обеспечивается при соблюдении  трёх простых правил:

1.Тщательно промыть семена  тёплой проточной водой до замачивания  и проростки после прорастания (ещё лучше  дополнительно подержать их 5-10 мин. в слабом растворе марганца)

2. Употребить их в течение суток-двух после прорастания.

3. При  необходимости хранить их в холодильнике.

Другое дело – промышленное производство, где основная цель – сохранить все полезные свойства производимого продукта, не утратить всё лучшее, что заложено в нем матушкой-природой, при этом сделать его абсолютно безопасным для здоровья человека в течение регламентируемого срока годности.

Для решения поставленной задачи нам потребовалось погрузиться в изучение микробиологических аспектов, идти, что называется, опытным путем, т.к. на сегодняшний день техническая документация, регламентирующая нормы безопасности данного вида продукции, в т.ч. микробиологические показатели, отсутствует.

Мы проработали огромное количество материала, включая зарубежные источники, компетентные в данной теме. Провели сотни экспериментов, лабораторных исследований, в т.ч. с привлечением специалистов в области микробиологии, биохимии, диетологии. Совместно с питерской компанией запустили работу по испытанию экологически безопасных средств (производимых ими), направленных на подавление развития специфической микрофлоры зерна. Сотрудничаем с НПЦ «РОСТОК», с несколькими профильными институтами, любезно предоставляющими нам материальную и инструментальную базы, активно консультирующими нас в области безопасности процесса проращивания и готового продукта.

Сейчас уже есть несколько вариантов обеспечения стабильности и безопасности проростков. Мы проводим испытания, направленные на получение официального подтверждения в аккредитованных инстанциях на предмет эффективности применяемых методов и средств. Как только мы их получим, запустим производство.

Собранный нами материал вскоре начнем опубликовывать на своих инфоресурсах.  Надеемся, что полученная информация будет интересна и полезна всем интересующимся темой здорового образа жизни.

Продукция будет реализовываться под ТМ «ПРОРАСТИ»,  как на развес, так и фасованная.  Первой комбинацией пророщенных зерен будут «Проростки зелёной гречки, подсолнечника и льна с мёдом» и варианты с добавлением ягод – голубики, клюквы и смородины. Уже есть предварительная договорённость с сетью вегкафе «Джаганнатом» о введении нашей продукции в их меню. Надеемся, это  произойдет уже скоро!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Веганская паста стир-фрай

22.05.2023

Лучший рецепт ужина на быструю руку! Эта яркая паста готовится за 20 минут и подается с большим количеством обжаренных овощей и грибов. Затем ее поливают вкусным сладко-соленым соусом с черным перцем!

Настаивание воды на полезных ингредиентах

02.05.2023

Вода является не только основным строительным материалом наших клеток, но и топливом, которое необходимо для почти каждой физиологической функции в нашем организме. Более половины человеческого организма состоит из воды. Зная это, неудивительно, что поддержание гидрации имеет решающее значение для обеспечения наших организмов ресурсами, необходимыми им для хорошего самочувствия.

Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона

27.04.2023

Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.

Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях

06.04.2023

Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.

Кишечная палочка из мяса «вызывает полмиллиона инфекций мочевыводящих путей в США каждый год»

03.04.2023

Кишечная палочка, обнаруженная в мясе, является причиной полумиллиона инфекций мочевыводящих путей (ИМП) в США каждый год, показало новое исследование.

Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

23.03.2023

В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.

Разрушительная сторона электронных устройств: растущая проблема электронных отходов

13.03.2023

Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя нам легко общаться, работать и получать доступ к информации. Однако это удобство дорого обходится окружающей среде, поскольку электронные отходы (e-waste) становятся всё более серьёзной проблемой во всем мире.

5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика

02.03.2023

Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты