Павел Григорьев (Nutiva): «Я не могу продавать то, во что не верю. По-другому никак нельзя»

Павел Григорьев (Nutiva): «Я не могу продавать то, во что не верю. По-другому никак нельзя»

Появившись восемь лет назад на отечественном рынке, бренд Nutiva стал первооткрывателем суперфудов для всех, кто увлечен идеями здорового питания и здорового образа жизни.   

Неизменно  следуя своим принципам  –  поставлять  на   полки   магазинов только качественные и   доступные покупателям  продукты, Nutiva презентует этой весной косметическую линию на кокосовом масле. Уникальность новых товаров в простоте -– только два-три проверенных временем натуральных ингредиента. Об этом и многом другом  – в интервью создателя и руководителя Павла Григорьева для Vegetarian. 

Бренд Nutiva – настоящий первопроходец в сфере суперфудов в нашей стране. Какие трудности встречались Вам в начале пути?

Естественно, были трудности по организации рабочего процесса, но к этому мы были готовы. Главная трудность была в том, чтобы объяснить людям - что это полезно, пробить стену непонимания и незнания. Мы взяли на себя миссию пропаганды суперфудов, разработанных на научных знаниях. В настоящий момент у нас представлены несколько линеек, и основой каждой служит один  главный продукт: кокосовая линия, конопляная, семена чиа и шоколадная. Мы развиваем эти линии, опираясь на оригинальные мировые исследования по этой теме.

Ситуация на рынке такова, что если что-то появляется на Западе или в Европе, то только лет через восемь становится популярным в нашей стране. Мы начали как раз восемь лет назад, и теперь кокосовое масло, можно сказать, в тренде.

Как правильно употреблять суперфуды: как биологически активную добавку к пище, или в качестве основного ингредиента? Не кажется ли Вам, что в последнее время интерес к суперфудам поутих?

С точки зрения всеядного человека – это биологически активная добавка, но не в таблетированном пугающем людей виде, а просто в виде готового продукта, как специи к супу. В системе же питания вегана – это можно использовать как основной компонент для полноценного питания. Нет,  суперфуды сейчас вполне еще в тренде. Потому что тренд на честность, порядочность поставщика, на здоровый образ жизни будет всегда.

Несомненно, за восемь прошедших лет ситуация изменилась, расширился рынок, появились конкуренты. И мы этому очень рады, мы понимали и ждали, что мода на подобные продукты придет, и рынок будет получать большую часть позитивной информации.

Вы сами употребляете продукты Nutiva?

 Павел Григорьев: Конечно! Я не могу продавать то, во что не верю. По-другому никак нельзя. Более того, все менеджеры нашей компании используют  нашу продукцию в быту. Что касается меня, то мои ежедневные продукты: очищенные конопляные семечки для салатов, кокосовое и конопляное масло, горячий шоколад, какао-бобы с чашечкой кофе. Также очень люблю Шоколадную Манну с цельнозерновым хлебом или блинчиками и часто использую кокосовые или шоколадные чипсы для перекусов.

Какой из  ваших продуктов пользуется наибольшим спросом?

Наш флагман – это кокосовое масло. Далее идет шоколадная линейка – ведь почти все любят шоколад! В составе нашего шоколада только какао-бобы, кокосовое масло, кокосовая мука и кокосовый сахар. Это абсолютно натуральный и полезный продукт, который дарит энергию для жизни и не отражается на вашей фигуре

Расскажите подробней о вашем производстве! С какими поставщиками вы сотрудничаете?

В России мы производим чиа манну. Сырье для этого продукта (кокосовый сахар и семена чиа) мы выращиваем на наших зарубежных фермах (так, например, чиа выращивается в Мексике, на родине Ацтеков). Работа ведется по долгосрочным контрактам с фермерскими хозяйствами, специализирующимися на органической продукции. Кокосовый сахар получаем от наших заводов в Азии. Все закупки делаются по системе «честная торговля» (Fair trade) т.е. мы не продавливаем фермеров по ценам, не скупаем урожай за копейки, потому что фермер будет уменьшать свои издержки, что отразится на качестве. В ответ мы всегда получаем от них самые качественные продукты.

Мы арендуем землю хозяйств и обеспечиваем работой людей, живущих там,  вне зависимости от сезона. Ту же схему мы практикуем и в нашей стране -  закупаем только свежие ягоды в Орловской области.

Наиболее интересной представляется конопляная линейка Nutiva! К сожалению, сейчас, многие забыли о полезных качествах этого растения!

По поводу конопляной линейки можно рассказать многое. В этом году, мы, к сожалению, не успели на  посевную, но уже связались со всеми компетентными органами по этому вопросу, обозначив, что будем выращивать сырье здесь, и уже изучаем вопрос привоза и локализации зарубежного генофонда семян конопли в Россию.

Конечно, существует предвзятое отношение к этой важной сельскохозяйственной культуре. Сказывается недостаток образования, невежество: мало кто помнит, что СССР занимал первое место по посевам конопли и по производству промышленной пеньки. Но с 1990х годов, в связи со многими историческими и социальными процессами, коноплю стали воспринимать в другом свете, как наркотик Конечно же такие сорта есть и будут, потому как во всем мире их используют как лекарство при очень строгом контроле медучреждений и государства. К сожалению,  наркотическая конопля с 90-х годов превзошла техническую пеньку по популярности. Мы взяли на себя нелегкую миссию «вернуть репутацию» промышленной конопле, которую и используем.

Сейчас уже этот странный ажиотаж, который приводил к одновременно смешным и грустным ситуациям поутих. Президент на последнем послании к Федеральному Собранию обозначил курс на развитие лубяных культур, к которым относится и промышленная конопля тоже. Это дает зеленый свет фермерам и производителям. Однако в нашей стране мы не можем обработать сырье так качественно, как это делают, например, в Китае и КанадеОднако я верю в то, что производство восстановится. По крайней мере, хочу внести свой вклад, и из патриотических соображений тоже.

Также приходится признать, что российская конопля отстает и в селективной области - западные сорта дают гораздо больше масла, масличность доходит до 45 % и соответственно уменьшается себестоимость отжима. Сейчас мы готовим заявку в реестр Сельскохозяйственных Достижений, параллельно идут переговоры с фермерскими хозяйствами. Но, как я уже сказал, на эту посевную мы не успеваем. Главная проблема нашей страны - бюрократическая машина, которой не понятно, что нужно. К сожалению,  и у фермеров очень часто встречаются лень и нежелание что-либо менять, так  как нужно поднимать архивы, изучать, короче говоря, работать. Но, думаю, это ненадолго. Скоро все изменится.

Есть ли у вас идеи по поводу расширения линейки продуктов? Каких новинок ждать в будущем?

Сейчас Nutiva находится на этапе «обратной связи» – мы изучаем то, что нужно нашему клиенту. Что подвигает его покупать тот или иной продукт. На какие качества продукта он обращает внимание при покупке. Какой эффект ожидают и получают наши клиенты. Это и привело к созданию косметической линии. Выяснялось, в основном, (процентов 70 %) люди покупают наше кокосовое масло как косметическое средство: для волос, для кожи и т.д. Кокосовая линия косметики совсем недавно появилась на полках магазинов. Пока что в продаже семь наименований по уходу за телом, волосами и кожей. К вопросу о том, тестируется ли косметическая линия Nutiva на животных, могу ответить: это продукты проверенные временем, поколениями, конечно же, тесты на животных мы не проводим. Мы используем альтернативные методы тестирования, одним из которых является компьютерное моделирование.

Мы не изобретаем велосипед. А просто соединили 100% натуральные ингредиенты в биоразлагаемой упаковке. Так, шампунь - это кокосовое масло и органическая мыльная основа, ничего лишнего. В кокосовом скрабе для тела содержатся настоящие чешуйки кокосового ореха. Пенка для умывания - кокосовое масло и мед. Получив тестовые образцы, мы сформировали фокус-группу из знакомых девушек, родственников, чтобы протестировать товар и получили восторженные, искренние отзывы! Также планируется производство…..хотя нет! Оставлю повод для еще одной встречи с Vegeterian.

Какие цели и задачи ставит перед собой Nutiva на ближайшее будущее?

Прежде всего, это более масштабное информирование покупателя о наших продуктах, а так же о мировых трендах в органике, чтобы покупатель начал свободно в этом  ориентироваться. Надо понимать, что «organic» в Российской Федерации это ширма, за которой можно спрятать, все, что угодно. Московский рынок, увы, все это успешно переваривает. И поэтому, наша главная задача – делать полезный, качественный и главное, доступный для людей продукт.

Лилия Остапенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты