С миру по ложке

Фудшеринг. Это пришедшее из Европы экологическое движение альтруистического толка стремительно набирает обороты в России. Дословно название можно перевести, как дележка еды, коей фудшеринг и является: один человек выкладывает в интернете пост о наличии излишков провианта, а другой откликается и бесплатно их забирает. О том, как развивается эта инициатива на наших просторах, Vegetarian рассказала автор проекта в России Саша Легкая.
Как пришла идея выступить с инициативой фудшеринга в РФ и с чего это все непосредственно началось у нас? Как долго эта инициатива уже существует в России?
Все началось с того, что у меня часто оставалась еда, и я не знала, куда ее девать. Это были как крупы, которые мне не пришлись по вкусу и стояли уже несколько месяцев, так и слишком большие порции пирожков, супов и так далее. И все это просто приходилось выкидывать, если не удавалось скормить кому-то.
Я, конечно, знала о фудшеринге в Берлине. Но изначально мне было интересно продвинуть именно так называемый социальный фудшеринг. Как в группах «отдам даром». Иногда там встречались объявления с едой, но на них чаще откликались шутники, нежели желающие забрать. Поэтому мне захотелось создать площадку, где люди могли бы без зазрения совести взять или отдать еду. Потому что выбрасывать ее — не то что некрасиво... Это просто ужасно, неуважительно. Это самое страшное преступление, учитывая сколько голодающих насчитывается в России и во всем мире.
Я создала группу vk.com/sharingfood 11 декабря 2015 года, до этого как такового официального фудшеринга в России не было.
Сколько постоянных участников на данный момент активно вовлечены в организационные процессы?
Если говорить об участниках группы вообще, то их 17 тысяч. Администраторов — четверо. Но вообще у нас нет как таковых активистов. Потому что все прозрачно и все раздачи происходят в порядке очереди. То есть, кто успел, тот и забрал.
В чем вы видите главную цель и основное достоинство фудшеринга?
Главная цель фудшеринга, как экологического движения, в том, чтобы производство работало только на спрос. То есть, как раз сохранение ресурсов планеты с помощью устранения перепроизводства и перепотребления.
Почему к раздаче допускается только вегетарианская еда?
Здесь играют роль пищевая безопасность участников, экологический фактор и личные убеждения. Хотя, конечно, вегетарианство — это не столько личные убеждения, сколько забота о праве других существ на жизнь.
Но это также забота о здоровье людей и окружающего мира в целом. Ведь мясо — это просто-напросто опасно. Вы же не знаете на 100%, что за кусок вам попадется, сколько лет он лежал в морозилке, сколько раз размораживался, где он хранился и, в конце концов, КТО это? Собака, кошка, корова, крыса, ваша подруга. Зачем так рисковать? Кроме того, официально подтверждено, что Всемирная организация здравоохранения «на основании убедительных доказательств» признала переработанное мясо (жареное, гриль, сосиски, котлеты и т.п.) «веществом, вызывающим рак». В то же время непереработанное красное мясо получило классификацию «возможно вызывает рак, на основании некоторых свидетельств».
Что же касается здоровья окружающего мира, давайте опять подключим наше экологичное сознание. В отчете ООН говорится, что животноводство является основным источником загрязнения воды и почвы — от него больше парниковых газов, чем от автомобилей; под нужды животноводства вырубаются леса, выпас скота приводит к деградации почв. Таким образом, выращивая животных на убой, мы разрушаем планету и вредим всему человечеству. К тому же, около 50% всех зерновых съедаются не людьми, а домашним скотом.
Я понимаю, что кто-то может возразить, мол, мясо отдают, а не покупают, его же тогда придется выбросить. Я вам так скажу: я не хочу поддерживать этот всемирный заговор, плоды которого — голод и смерть.
Почему тогда не сделать пищу к раздаче исключительно веганской?
Конечно, хотелось бы, чтобы группа была веганской. Я сама веган. Но для человека непосвященного такое тяжело понять. Все эти конфеты, шоколад и так далее, ну, вы понимаете.
Что лично вы можете припомнить как наиболее аппетитное из всего, что вам встречалось на доске объявлений фудшеринга?
Вот буквально на днях девушка отдавала кейк-попсы, недалеко от моего дома. Другая девушка, из Москвы, предлагала много китайских сладостей, которые ей привезли из Поднебесной. Припоминаю домашние сливовые настойки. Ну, и вообще меня привлекает домашняя еда, особенно выпечка, она всегда аппетитно выглядит.
С кем вы в первую очередь хотели бы сотрудничать и с кем не согласились бы иметь дело никогда?
Очень хочется сотрудничать с рынками и овощными ларьками. Потому что они имеют дело со скоропортящимися продуктами. И в тоже время даже из помятых фруктов и овощей можно приготовить миллион блюд. И вообще, это самая полезная еда. Мы никогда не будем сотрудничать с мясокомбинатами и мясными лавками — по причинам, которые я уже перечислила.
Поддерживаете ли вы связь с аналогичными инициативными группами в других странах? Делитесь ли идеями и опытом? Или все происходит совершенно автономно?
Считается, что родина фудшеринга — Германия. Но на самом деле, конечно, фудшеринг в той или иной интерпретации существует в каждой стране. И, пожалуй, глупо было бы пытаться подстроить немецкую структуру под российские реалии. Поэтому интересно быть в курсе того, что происходит в других странах, но действовать нужно более автономно, я так считаю.
Есть ли какие-то характерные черты российского фудшеринга? Местный колорит, если угодно.
Опять же, у нас тут своя атмосфера. Например, в Германии, чтобы стать фудсейвером (то есть, человеком, получающим еду), нужно сдать экзамен, прочитать много правил. У нас же человек обычно нетерпелив, он хочет здесь и сейчас. Поэтому мы всегда все делаем в порядке живой очереди. Я не представляю, чтобы мы говорили людям «Подождите, я понимаю, что денег и еды у вас сейчас нет, но прежде чем поесть, пройдите тест и потратьте пару дней на чтение правил». Это точно не для нашего менталитета.
Как вы считаете, излишки провизии будут оставаться при любой системе или можно организовать городскую реальность таким образом, чтобы ресайклинг еды был удобен и всячески поддерживался обществом в целом?
Здесь у меня, к сожалению, прогноз самый пессимистический, если можно так выразиться. В кафе все зависит от управляющего. Кто-то разрешает сотрудникам забрать еду в конце дня, кто-то запрещает это делать под страхом увольнения. В магазинах с этим еще хуже, там действуют уже государственные законы, которые обязывают все утилизировать. Мне кажется, если что-то и изменится, то не у нас, а у наших детей или даже скорее внуков. Звучит совсем не радужно. Но с другой стороны, мы уже сотрудничаем с организациями, значит есть такие ребята, которым не все равно! На них вся надежда.
Если бы вы вас попросили выбрать мультипликационного персонажа на роль официального представителя фудшеринга в мире, кто бы это был?
Наверное, это был бы какой-то близкий всему живому герой типа Покахонтас, которая обращалась бы к людям от лица матушки-природы, прося беречь ресурсы, не тратить напрасно силы земли и не убивать животных.
Каковы планы и ожидания на ближайший год?
Пока что я просто хочу, чтобы о нашей группе и о движении узнало как можно больше людей. Каждый голодный и каждый выбрасывающий. Так что добавляйтесь к нам и приглашайте друзей: vk.com/sharingfood
Олег Озеров
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.