С миру по ложке

С миру по ложке

Фудшеринг. Это пришедшее из Европы экологическое движение альтруистического толка стремительно набирает обороты в России. Дословно название можно перевести, как дележка еды, коей фудшеринг и является: один человек выкладывает в интернете пост о наличии излишков провианта, а другой откликается и бесплатно их забирает. О том, как развивается эта инициатива на наших просторах, Vegetarian рассказала автор проекта в России Саша Легкая. 

Как пришла идея выступить с инициативой фудшеринга в РФ и с чего это все непосредственно началось у нас? Как долго эта инициатива уже существует в России?

Все началось с того, что у меня часто оставалась еда, и я не знала, куда ее девать. Это были как крупы, которые мне не пришлись по вкусу и стояли уже несколько месяцев, так и слишком большие порции пирожков, супов и так далее. И все это просто приходилось выкидывать, если не удавалось скормить кому-то.

Я, конечно, знала о фудшеринге в Берлине. Но изначально мне было интересно продвинуть именно так называемый социальный фудшеринг. Как в группах «отдам даром». Иногда там встречались объявления с едой, но на них чаще откликались шутники, нежели желающие забрать. Поэтому мне захотелось создать площадку, где люди могли бы без зазрения совести взять или отдать еду. Потому что выбрасывать ее — не то что некрасиво... Это просто ужасно, неуважительно. Это самое страшное преступление, учитывая сколько голодающих насчитывается в России и во всем мире.

Я создала группу vk.com/sharingfood 11 декабря 2015 года, до этого как такового официального фудшеринга в России не было.

Сколько постоянных участников на данный момент активно вовлечены в организационные процессы? 

Если говорить об участниках группы вообще, то их 17 тысяч. Администраторов — четверо. Но вообще у нас нет как таковых активистов. Потому что все прозрачно и все раздачи происходят в порядке очереди. То есть, кто успел, тот и забрал.

В чем вы видите главную цель и основное достоинство фудшеринга?

Главная цель фудшеринга, как экологического движения, в том, чтобы производство работало только на спрос. То есть, как раз сохранение ресурсов планеты с помощью устранения перепроизводства и перепотребления.

Почему к раздаче допускается только вегетарианская еда?

Здесь играют роль пищевая безопасность участников, экологический фактор и личные убеждения. Хотя, конечно, вегетарианство — это не столько личные убеждения, сколько забота о праве других существ на жизнь. 

Но это также забота о здоровье людей и окружающего мира в целом. Ведь мясо — это просто-напросто опасно. Вы же не знаете на 100%, что за кусок вам попадется, сколько лет он лежал в морозилке, сколько раз размораживался, где он хранился и, в конце концов, КТО это? Собака, кошка, корова, крыса, ваша подруга. Зачем так рисковать? Кроме того, официально подтверждено, что Всемирная организация здравоохранения «на основании убедительных доказательств» признала переработанное мясо (жареное, гриль, сосиски, котлеты и т.п.) «веществом, вызывающим рак». В то же время непереработанное красное мясо получило классификацию «возможно вызывает рак, на основании некоторых свидетельств».

Что же касается здоровья окружающего мира, давайте опять подключим наше экологичное сознание. В отчете ООН говорится, что животноводство является основным источником загрязнения воды и почвы — от него больше парниковых газов, чем от автомобилей; под нужды животноводства вырубаются леса, выпас скота приводит к деградации почв. Таким образом, выращивая животных на убой, мы разрушаем планету и вредим всему человечеству. К тому же, около 50% всех зерновых съедаются не людьми, а домашним скотом.

Я понимаю, что кто-то может возразить, мол, мясо отдают, а не покупают, его же тогда придется выбросить. Я вам так скажу: я не хочу поддерживать этот всемирный заговор, плоды которого — голод и смерть.

Почему тогда не сделать пищу к раздаче исключительно веганской? 

Конечно, хотелось бы, чтобы группа была веганской. Я сама веган. Но для человека непосвященного такое тяжело понять. Все эти конфеты, шоколад и так далее, ну, вы понимаете.

Что лично вы можете припомнить как наиболее аппетитное из всего, что вам встречалось на доске объявлений фудшеринга?

Вот буквально на днях девушка отдавала кейк-попсы, недалеко от моего дома. Другая девушка, из Москвы, предлагала много китайских сладостей, которые ей привезли из Поднебесной. Припоминаю домашние сливовые настойки. Ну, и вообще меня привлекает домашняя еда, особенно выпечка, она всегда аппетитно выглядит.

С кем вы в первую очередь хотели бы сотрудничать и с кем не согласились бы иметь дело никогда?

Очень хочется сотрудничать с рынками и овощными ларьками. Потому что они имеют дело со скоропортящимися продуктами. И в тоже время даже из помятых фруктов и овощей можно приготовить миллион блюд. И вообще, это самая полезная еда. Мы никогда не будем сотрудничать с мясокомбинатами и мясными лавками — по причинам, которые я уже перечислила.

Поддерживаете ли вы связь с аналогичными инициативными группами в других странах? Делитесь ли идеями и опытом? Или все происходит совершенно автономно?

Считается, что родина фудшеринга — Германия. Но на самом деле, конечно, фудшеринг в той или иной интерпретации существует в каждой стране. И, пожалуй, глупо было бы пытаться подстроить немецкую структуру под российские реалии. Поэтому интересно быть в курсе того, что происходит в других странах, но действовать нужно более автономно, я  так считаю.

Есть ли какие-то характерные черты российского фудшеринга? Местный колорит, если угодно.

Опять же, у нас тут своя атмосфера. Например, в Германии, чтобы стать фудсейвером (то есть, человеком, получающим еду), нужно сдать экзамен, прочитать много правил. У нас же человек обычно нетерпелив, он хочет здесь и сейчас. Поэтому мы всегда все делаем в порядке живой очереди. Я не представляю, чтобы мы говорили людям «Подождите, я понимаю, что денег и еды у вас сейчас нет, но прежде чем поесть, пройдите тест и потратьте пару дней на чтение правил». Это точно не для нашего менталитета.

Как вы считаете, излишки провизии будут оставаться при любой системе или можно организовать городскую реальность таким образом, чтобы ресайклинг еды был удобен и всячески поддерживался обществом в целом?

Здесь у меня, к сожалению, прогноз самый пессимистический, если можно так выразиться. В кафе все зависит от управляющего. Кто-то разрешает сотрудникам забрать еду в конце дня, кто-то запрещает это делать под страхом увольнения. В магазинах с этим еще хуже, там действуют уже государственные законы, которые обязывают все утилизировать. Мне кажется, если что-то и изменится, то не у нас, а у наших детей или даже скорее внуков. Звучит совсем не радужно. Но с другой стороны, мы уже сотрудничаем с организациями, значит есть такие ребята, которым не все равно! На них вся надежда.

Если бы вы вас попросили выбрать мультипликационного персонажа на роль официального представителя фудшеринга в мире, кто бы это был?

Наверное, это был бы какой-то близкий всему живому герой типа Покахонтас, которая обращалась бы к людям от лица матушки-природы, прося беречь ресурсы, не тратить напрасно силы земли и не убивать животных. 

Каковы планы и ожидания на ближайший год?

Пока что я просто хочу, чтобы о нашей группе и о движении узнало как можно больше людей. Каждый голодный и каждый выбрасывающий. Так что добавляйтесь к нам и приглашайте друзей: vk.com/sharingfood

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты