С миру по ложке

С миру по ложке

Фудшеринг. Это пришедшее из Европы экологическое движение альтруистического толка стремительно набирает обороты в России. Дословно название можно перевести, как дележка еды, коей фудшеринг и является: один человек выкладывает в интернете пост о наличии излишков провианта, а другой откликается и бесплатно их забирает. О том, как развивается эта инициатива на наших просторах, Vegetarian рассказала автор проекта в России Саша Легкая. 

Как пришла идея выступить с инициативой фудшеринга в РФ и с чего это все непосредственно началось у нас? Как долго эта инициатива уже существует в России?

Все началось с того, что у меня часто оставалась еда, и я не знала, куда ее девать. Это были как крупы, которые мне не пришлись по вкусу и стояли уже несколько месяцев, так и слишком большие порции пирожков, супов и так далее. И все это просто приходилось выкидывать, если не удавалось скормить кому-то.

Я, конечно, знала о фудшеринге в Берлине. Но изначально мне было интересно продвинуть именно так называемый социальный фудшеринг. Как в группах «отдам даром». Иногда там встречались объявления с едой, но на них чаще откликались шутники, нежели желающие забрать. Поэтому мне захотелось создать площадку, где люди могли бы без зазрения совести взять или отдать еду. Потому что выбрасывать ее — не то что некрасиво... Это просто ужасно, неуважительно. Это самое страшное преступление, учитывая сколько голодающих насчитывается в России и во всем мире.

Я создала группу vk.com/sharingfood 11 декабря 2015 года, до этого как такового официального фудшеринга в России не было.

Сколько постоянных участников на данный момент активно вовлечены в организационные процессы? 

Если говорить об участниках группы вообще, то их 17 тысяч. Администраторов — четверо. Но вообще у нас нет как таковых активистов. Потому что все прозрачно и все раздачи происходят в порядке очереди. То есть, кто успел, тот и забрал.

В чем вы видите главную цель и основное достоинство фудшеринга?

Главная цель фудшеринга, как экологического движения, в том, чтобы производство работало только на спрос. То есть, как раз сохранение ресурсов планеты с помощью устранения перепроизводства и перепотребления.

Почему к раздаче допускается только вегетарианская еда?

Здесь играют роль пищевая безопасность участников, экологический фактор и личные убеждения. Хотя, конечно, вегетарианство — это не столько личные убеждения, сколько забота о праве других существ на жизнь. 

Но это также забота о здоровье людей и окружающего мира в целом. Ведь мясо — это просто-напросто опасно. Вы же не знаете на 100%, что за кусок вам попадется, сколько лет он лежал в морозилке, сколько раз размораживался, где он хранился и, в конце концов, КТО это? Собака, кошка, корова, крыса, ваша подруга. Зачем так рисковать? Кроме того, официально подтверждено, что Всемирная организация здравоохранения «на основании убедительных доказательств» признала переработанное мясо (жареное, гриль, сосиски, котлеты и т.п.) «веществом, вызывающим рак». В то же время непереработанное красное мясо получило классификацию «возможно вызывает рак, на основании некоторых свидетельств».

Что же касается здоровья окружающего мира, давайте опять подключим наше экологичное сознание. В отчете ООН говорится, что животноводство является основным источником загрязнения воды и почвы — от него больше парниковых газов, чем от автомобилей; под нужды животноводства вырубаются леса, выпас скота приводит к деградации почв. Таким образом, выращивая животных на убой, мы разрушаем планету и вредим всему человечеству. К тому же, около 50% всех зерновых съедаются не людьми, а домашним скотом.

Я понимаю, что кто-то может возразить, мол, мясо отдают, а не покупают, его же тогда придется выбросить. Я вам так скажу: я не хочу поддерживать этот всемирный заговор, плоды которого — голод и смерть.

Почему тогда не сделать пищу к раздаче исключительно веганской? 

Конечно, хотелось бы, чтобы группа была веганской. Я сама веган. Но для человека непосвященного такое тяжело понять. Все эти конфеты, шоколад и так далее, ну, вы понимаете.

Что лично вы можете припомнить как наиболее аппетитное из всего, что вам встречалось на доске объявлений фудшеринга?

Вот буквально на днях девушка отдавала кейк-попсы, недалеко от моего дома. Другая девушка, из Москвы, предлагала много китайских сладостей, которые ей привезли из Поднебесной. Припоминаю домашние сливовые настойки. Ну, и вообще меня привлекает домашняя еда, особенно выпечка, она всегда аппетитно выглядит.

С кем вы в первую очередь хотели бы сотрудничать и с кем не согласились бы иметь дело никогда?

Очень хочется сотрудничать с рынками и овощными ларьками. Потому что они имеют дело со скоропортящимися продуктами. И в тоже время даже из помятых фруктов и овощей можно приготовить миллион блюд. И вообще, это самая полезная еда. Мы никогда не будем сотрудничать с мясокомбинатами и мясными лавками — по причинам, которые я уже перечислила.

Поддерживаете ли вы связь с аналогичными инициативными группами в других странах? Делитесь ли идеями и опытом? Или все происходит совершенно автономно?

Считается, что родина фудшеринга — Германия. Но на самом деле, конечно, фудшеринг в той или иной интерпретации существует в каждой стране. И, пожалуй, глупо было бы пытаться подстроить немецкую структуру под российские реалии. Поэтому интересно быть в курсе того, что происходит в других странах, но действовать нужно более автономно, я  так считаю.

Есть ли какие-то характерные черты российского фудшеринга? Местный колорит, если угодно.

Опять же, у нас тут своя атмосфера. Например, в Германии, чтобы стать фудсейвером (то есть, человеком, получающим еду), нужно сдать экзамен, прочитать много правил. У нас же человек обычно нетерпелив, он хочет здесь и сейчас. Поэтому мы всегда все делаем в порядке живой очереди. Я не представляю, чтобы мы говорили людям «Подождите, я понимаю, что денег и еды у вас сейчас нет, но прежде чем поесть, пройдите тест и потратьте пару дней на чтение правил». Это точно не для нашего менталитета.

Как вы считаете, излишки провизии будут оставаться при любой системе или можно организовать городскую реальность таким образом, чтобы ресайклинг еды был удобен и всячески поддерживался обществом в целом?

Здесь у меня, к сожалению, прогноз самый пессимистический, если можно так выразиться. В кафе все зависит от управляющего. Кто-то разрешает сотрудникам забрать еду в конце дня, кто-то запрещает это делать под страхом увольнения. В магазинах с этим еще хуже, там действуют уже государственные законы, которые обязывают все утилизировать. Мне кажется, если что-то и изменится, то не у нас, а у наших детей или даже скорее внуков. Звучит совсем не радужно. Но с другой стороны, мы уже сотрудничаем с организациями, значит есть такие ребята, которым не все равно! На них вся надежда.

Если бы вы вас попросили выбрать мультипликационного персонажа на роль официального представителя фудшеринга в мире, кто бы это был?

Наверное, это был бы какой-то близкий всему живому герой типа Покахонтас, которая обращалась бы к людям от лица матушки-природы, прося беречь ресурсы, не тратить напрасно силы земли и не убивать животных. 

Каковы планы и ожидания на ближайший год?

Пока что я просто хочу, чтобы о нашей группе и о движении узнало как можно больше людей. Каждый голодный и каждый выбрасывающий. Так что добавляйтесь к нам и приглашайте друзей: vk.com/sharingfood

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Веганская паста стир-фрай

22.05.2023

Лучший рецепт ужина на быструю руку! Эта яркая паста готовится за 20 минут и подается с большим количеством обжаренных овощей и грибов. Затем ее поливают вкусным сладко-соленым соусом с черным перцем!

Настаивание воды на полезных ингредиентах

02.05.2023

Вода является не только основным строительным материалом наших клеток, но и топливом, которое необходимо для почти каждой физиологической функции в нашем организме. Более половины человеческого организма состоит из воды. Зная это, неудивительно, что поддержание гидрации имеет решающее значение для обеспечения наших организмов ресурсами, необходимыми им для хорошего самочувствия.

Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона

27.04.2023

Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.

Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях

06.04.2023

Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.

Кишечная палочка из мяса «вызывает полмиллиона инфекций мочевыводящих путей в США каждый год»

03.04.2023

Кишечная палочка, обнаруженная в мясе, является причиной полумиллиона инфекций мочевыводящих путей (ИМП) в США каждый год, показало новое исследование.

Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

23.03.2023

В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.

Разрушительная сторона электронных устройств: растущая проблема электронных отходов

13.03.2023

Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя нам легко общаться, работать и получать доступ к информации. Однако это удобство дорого обходится окружающей среде, поскольку электронные отходы (e-waste) становятся всё более серьёзной проблемой во всем мире.

5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика

02.03.2023

Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты